病院口コミ検索カルー - 北海道の慢性の下痢の口コミ 33件

北海道の慢性の下痢の口コミ(33件)

医療法人社団 かなもり外科胃腸科肛門科クリニック (北海道札幌市手稲区)

きりんのみみ(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

2025年10月、便が細くなり便秘とたまに下痢をするのでこちらを受診。すぐに大腸内視鏡検査を入れていただき、12月に検査しました。 結果、ポリープが見つかり、すぐに内視鏡手術をしていただきました。少し大きいとのことで、3泊4日の入院となりました。

検査から一貫して先生もすごく感じが良く、受付の方から看護師さん、清掃の方、厨房の方に至るまで皆様に大変よくしていただき、安心して退院できました。 また、結果も大きいものではありましたが、良性とのことでした。

大腸内視鏡検査を一年後にするように言われましたが、先生も頼り甲斐があり、すぐに切除できるので非常に良い病院だと思います。 最後に、本当にありがとうございました。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2026年01月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
料金: 51,200円 ※内視鏡切除手術と個室の為差額ベッドが日額1.1万円かかっております。
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

さっぽろ厚別通内科 (北海道札幌市厚別区)

アンポンタン(本人・40代・男性・掲載口コミ16件)

地域では非常に人気のある内科です。
総合診療科の助教授をされていた先生でとてもハキハキとしており人当たりは非常に良い先生です。
患者の話をよく聞きそこから原因を推測し消去法で原因を追求していくスタイルですので納得が行く診察結果が得られます。
消化器・循環器・呼吸器の疾患を診察してもらえ、何かあった時は他の病院に紹介もしてもらえ安心出来ます。
検査もレントゲン、CT、MRIは隣の整形外科で撮影しそれ以外は院内で検査しますので設備などは充実しています。
家族医を掲げているだけあってまず調子が悪い時は気軽に受診が出来る病院です!
かなり人気があるので午後や夜間が比較的空いていますので参考に。

受診時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 2,200円 ※検査込み

おく医院 (北海道札幌市中央区)

クロ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

5年ほど前から診てもらっています。どこの病院に行っても治らなかった症状が、友達の紹介で診ていただいたら、本当にすぐに治りました。先生の処方は間違いなく、もう他の病院には行けません。仕事が終わって駆けつけても診てくれるので、本当に助かります。土曜日も午後から夕方までなので、ゆっくりしてから診てもらっています。先生も看護師さんも優しいし、小さなお子さんからお年寄りまで、信頼されています。いつまでも続けていって頂きたいと思います。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

月寒のぶおか内科消化器内科 (北海道札幌市豊平区)

コーンフラワー600(本人・30代・女性・掲載口コミ9件)

胃が痛くて行ったのがきっかけですが、ここは先生も看護師さんも受付のお姉さんも、みんなとにかくものすごく優しくて気を使ってくれます。下手な心療内科に行くよりも心も癒してくれます。先生が、一人一人の体も心も大事にしてくれてるのがすごく伝わってきますし、看護師さんが本当に心の底から心配してくれ、終わったあとも笑顔で優しく送り出してくれるので、それだけでもじゅうぶんなお薬になっています。内視鏡カメラも、私は鼻が悪くて鼻から入れる事ができなかったのですが、喉からでもあまり苦しむことなく終えることができましたし、腕もある先生だと思います。

受診時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団慈藻会平松記念病院 (北海道札幌市中央区)

ひるがお085(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

当初通院していたメンタルクリニックでは、診断時間は3分。「心の病気ってなんともいえない」と言われていました。なんの専門的な知識もない私でしたので、そうなのかなぁ…なんて思っていましたが、結果的に沢山の身体症状を訴えても聞こうとせず、睡眠薬しかくれない医者に大きな不信感をもち、鬱病が悪化してしまいました。

平松記念病院に変えてからは、心の病に対する見方が変わりました。
心の病は「なんともいえないもの」ではなく。「治るもの」だったのです。
今の状態に至った経過や細かい症状までをしっかり丁寧に聞いてくださり、なぜ今その症状が出るのかを専門的に説明し、その時の症状に合った適切な処方を提案し、今の身体の不調は必ず改善すると断言し、一時的な症状を抑えるだけではなく、病気の根本を改善するために見通しをもって治療してくれます。

初診の方だけではなく、毎回です。お陰様で無事に回復に向かっています。病と闘っている方、今の症状や通院する病院やクリニックに困っている方…私と同じような思いをもっている方がいましたら、行ってみる価値は絶対にあると思います。

受診時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

JA北海道厚生連 札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

タカノリ(本人・40代・男性・掲載口コミ7件)

自分は内蔵に持病があるため厚生病院にかかっています。胃腸、胆嚢膵臓肝臓など専門分野で細分化されています。
予約をしても待ち時間に前後がある場合がありますがそれだけ患者と向き合ってるからと割りきっています。
適切な診断で処置してくれて持病も安定しています。
時間外や救急も受け入れてくれ日曜などの休日も新患でなければ受け入れてくれます。
とても心強いです。
事務さん、助手さんも優しく病院の雰囲気は落ち着いています。

受診時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ペンタサ等
料金: 5,000円 ※特定疾患なので上限5000円

医療法人社団悠々会北見消化器クリニック (北海道北見市)

あやいさ(本人・30代・女性・掲載口コミ11件)

年末に急性腸炎で受診しました。
他院で前日に定期受診した時に整腸剤を処方され、胃腸炎と診断されましたが内服すると症状が酷くなるため、翌日にこちらを受診しました。
問診も丁寧で、初診のため待ち時間は少し長めでしたが適切な診断と処置、処方で受診後は数日で回復することができました。また、診察時に前日に処方された内服薬がなぜ合わなかったかの説明もしてくださり、安心して内服薬を服用することもできました。
こちらへは初めての受診で、前日に他院を受診しても症状が良くならず不安でしたが、受診後は安心して帰宅することができました。
また、消化器科を受診するときはぜひこちらのクリニックにかかりたいと思います。

受診時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミヤBM細粒、クラビット錠250mg、チアトン顆粒2%

たけだ内科胃腸科クリニック (北海道札幌市豊平区)

雛菊954(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

こちっらのクリニックさんへは、風邪・インフルエンザ・胃カメラ等でかかりました。
先生は丁寧で説明もはっきりしていただけます。
薬や食事等の相談なども気軽に聞けてとても良い先生です。
混んでる事が多いのが残念ですが、はじめてかかるのも安心できると思います。
看護士も非常に親切で、待ち時間に辛いでしょう。と気を使って話しかけてくれたり、さりげなく、吐くための袋を差し出してくれました。他の患者さんは年配の方から子供まで様々で、地元の方に愛されてる病院なんだなと思いました。

受診時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

大田内科・消化器科クリニック (北海道旭川市)

ひげあざらし(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

違う病院にかかったものの症状が改善されず、消化器とついているクリニックを探しました。
職場の先輩がお世話になったことがあるとのことだったので行ってみたのですが、とてもいい先生と病院でした。
朝一で予約なしで行ったら、空いており割と直ぐに呼ばれ診察していただくことができました。

お腹の調子が悪くほかの病院でもらった薬も持っていったところ、
「これとこれは飲まなくていい、でもこれは飲み続けた方がいいですよ」と教えてくださり、症状に対しても質問が的確で安心することができました。

また調子を崩した時にはこちらでお願いしたいなと思いました。

診療とは関係ないですが、置いてある本もセンスがよく藤城清治の画集なんかもあり嬉しく感じました。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

国家公務員共済組合連合会斗南病院 (北海道札幌市中央区)

もくれん127(本人・50代・女性・掲載口コミ3件)
5.0 胃腸科 大腸の内視鏡検査 慢性の下痢

大腸の内視鏡検査を受けました。
当日は 気持ちが楽になる点滴をしながら
先生が画像をみて 説明をしてくれるので
とてもリラックスした状態で受ける事ができました。
よく聞く苦痛はありませんでした。
先生の検査前の説明も親切でわかりやすく
質問にもきちんと答えてくれ 本当に信頼のできる病院です。
看護師さんも優しく安心できます。
待ち時間は長いですが それでもかかりたいと思える病院だと思います。
大腸のけんさの金額は9000円程だったような?
血液検査で人間ドック並みの検査もしてもらい 下痢が続いていたので 行ったのですが 大腸は何ともなくて 高脂血庄の数値が高いと言われ それに対するアドバイスもしてくれました。
お医者さんも看護師さんも良い中々ない病院です。

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

医療法礼風会 胃腸内科肛門外科 山岡医院 (北海道札幌市豊平区)

ENNA(本人・30代・女性・掲載口コミ14件)

お腹の調子が悪く近かったのでこちらの胃腸科に訪問しました。場所はのわかりにくいところにあります。駐車場もちゃんとあります。
その日はさほど混んでいなかったのですぐに対応してもらえました。しかし先生が手術中の為結構まちました。看護師さんはベテランな感じです。
さすが専門医という感じで先生はとても感じがよくゆっくりと話してくれました。
安心して色々ときくことができました。
切れ痔ということで軟膏をしょほうされました。
ここは院内で薬がもらえるのでわざわざ調剤薬局には行かなくてもいいのがとても負担が少なくすぐ帰れるのでいいですね。

検査が終わってから薬をもらうまでは時間もかからずよかったですね。安心してかよえます

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

ぱんだーぬ(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

前に行ったら心療内科があまりにも信用出来ず予約時間等の関係でこちらに行きました。
問診票は5枚あり色々詳しく書きました。私の前にも一人問診票を書いてる方が居たので少し待ち時間は有りましたがゆったりできたので待ち時間は苦にはなりませんでした。
診察室に入ると先生は若そうな方でした。白衣の下はタンクトップ?だけみたいでした(笑)
でも、心療内科と方針?をちゃんと説明してくれて私の症状に対してこういうアプローチをします、それで結果を見て次のアプローチに進みますという内容を分かりやすく教えてくれました。
あと、何でもお薬を出すと言うことはしないので現段階では私の症状に対してこれだけの薬を処方することが出来ますが、この薬にはこういったメリットデメリットがあります、必要ですか?と言う選択肢を与えてくれました。
そのお陰で今は少し眠れないのですが睡眠導入剤を出しても良いけど24時間常に眠くなる可能性が高いですって言われたので、それは今は断りました。
そして他の病院で貰っている薬の中で今の私の症状を悪化させている可能性がある薬があったみたいでそれは1日2回を一回に減らしてみてはどうですかとアドバイスもくれました。もちろんそちらの病院の先生にも相談して下さいとも言われました。
診察後待合室で待っていると、私が午前中の最後立ったらしく若者風な服装をした後ろ姿が病院の出口から出て行きました。さっきの先生だろうなぁと思いました。
それでも嫌な感じは全くしませんでした。初めて行った心療内科のことを問診票に書いておいたのですが、あそこは…まぁ独特な診察ですからね…と苦笑いされてましたがそんなところまで、細かく問診票を見てくれることに安心しました。
他の方がどう思うかは解りませんが私はこちらの先生で良かったなと思いました。

受診時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

かさい内科消化器肝臓クリニック (北海道札幌市西区)

バチニスタ(本人・30代・男性・掲載口コミ22件)

イムス札幌消化器内科で肝臓専門医として勤務していた先生が開業した病院です。

落ち着いた口調と、やさしいく患者に歩み寄る感じの先生なので、イムス時代の患者さんも先生を追って多くこちらへ移ったようです。

病院は待合室もひろく、発熱外来もやっており、多様な疾患に対応してます。
イムスや提携先の病院も多くあるので、緊急事態など紹介先も豊富です。

診療の回転は速い方でしたが、やはり病院の評判がいいのかどんどん新規患者が増えて、今はけっこう待つことが増えました。

忙しいのでエコーも先生がやってましたが、技師さんを雇ったようです。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロペミン、ミヤBM、コレバインミニ
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

医療法人社団 とよひら公園内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

PrPr(本人・30代・女性・掲載口コミ11件)

当時の自宅が近かったためこちらにお世話になりました。

授業中など緊張するとお腹にガスが溜まる病気
(過敏性腸症候群)でした。
結構悩んでいたので、医師に言われるまま
18歳で初の大腸内視鏡をしました。

その検査前の準備はつらかったのですが
検査自体は、医師がベテランだからか
上手でした。
痛みもなく、素早い検査であっという間におわりました。

診察後に、多分過敏性腸症候群で
内科よりも心療内科にかかるのが適切とのアドバイスをいただき、紹介状を後日いただいて転院しました。

その後も風邪などで何度かお世話になりましたが
こざっぱりした先生ですごくよかったし
女医さんなので相談しやすかったです。

病院自体は小さく、駅から近いってほどでもなく、
分かりにくい位置にありますが
36号線を通ると電柱に看板があったと思います。
駐車場などあまり広くないので
車でいく方はご注意ください。

バスだと停留所は豊平3の12、ガストの道路隔てて反対側の道をきたえーる方向です。

受診時期: 2005年06月 投稿時期: 2017年12月

JR札幌病院 (北海道札幌市中央区)

俄雨241(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

札幌転勤で紹介状持参で消化器内科にかかっています。石山先生はとても親身になって頂き診察頂いています。以前の病院に問い合わせ頂いたり、難病申請の方法・手配まで親切に行って頂いたり、また検査もむやみに行うものではないことを教えて頂いたり、患者本位の診察とは正にこのようなことを言うのだと思います。この病院を選んで正解と感じています。他の先生がどうかはまた別の話かもしれませんが、病院選び医師選びというのは重要で、無理して通うものではないと痛感しています。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

社会医療法人 製鉄記念室蘭病院 (北海道室蘭市)

Caloouser62320(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

もともと胃や腸が弱かったのですが、2014年夏頃から下腹に違和感を感じました。
下痢も続き、原因は何なのだろうという不安が大きくなりました。

前に大腸カメラ検査をしたのが7年前でしたので、心配になりました。
以前は別の総合病院で検査しましたが、腸の癒着が有ると言われ、挿入後5人掛かりで2時間かかりました。

消化器内科の診察は女医の桜井先生で、初診の問診は30分間ほど丁寧に聞いて頂きました。
信頼でき尊敬できる先生で、大腸カメラ検査当日は始めから何の心配も有りませんでした。
先生と看護師2名の3名で検査を開始し、カメラ挿入からポリープ発見し完了まで30~40分だったでしょうか。
痛みも少なく、あっという間に終わりました。
2名の看護師さんもテキパキと補助をし、とても親切でした。
大腸カメラ検査室は広く、見た事も無い最新の設備が揃っていました。

約1週間後の外来診察で桜井先生から、切除した3個のポリープの細胞検査の結果、良性で癌の心配は無いと教えられました。
30年前からお世話になった総合病院よりもクオリティーが高く、友人や知り合いの評判通りだと感じました。

2015年5月のホームページを見ますと、消化器内科の桜井先生は異動でこちらの病院から移られたようですが、先生及び看護師の皆様、本当に有り難うございました。

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 整腸剤

医療法人社団豊志会肛門科なかやま病院 (北海道札幌市厚別区)

アウイン587(本人・40代・女性・掲載口コミ21件)

肛門の皮垂だけ切ってもらうつもりで待ち時間の短かそうな近所の病院を探し行ってみました。
女性医師もいるらしいですが行ける曜日は男性の先生でした。
午後イチで向かうと待ち患者は2人、診察まで10分も待たずに呼ばれました。
診察してもらうと中に軽度の痔があるので手術希望であればまた連絡下さいと言われ薬だけ貰い帰宅。皮垂はその時に同時手術らしい…
先生はあまり話し易い感じではなかったですが、看護師の方が親切にアドバイスくれました。

入院となると差額の負担が無い個室のある他の病院へ。と思って後日診て貰いましたらこの程度では手術の必要はないと断言されてしまい皮垂だけ日帰り手術して帰ってきました。
病院によって手術を勧める程度が違うのかと今回は勉強になりました。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ポリフル錠500mg、ボラザG軟膏
料金: 3,360円 ※うち院外処方 1980円

医療法人社団 みどり内科クリニック (北海道札幌市白石区)

サフルチコサ363(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)

ご近所のかかりつけ医といった感じの病院です。

先生はどなたも優しく穏やかな方ばかりなので、安心して受診できると思います。
ただ、長いスパンで様子を診ていこうというスタンスなのか、私の場合はある意味慢性疾患だったからか、状態があまり改善しなくても、なかなか積極的にお薬を変えるということがなかったので不安でした。こちらから言って、お薬が増えていくという感じで…。
ネットなどでいろいろな情報を知り、こういうものはどうですか?と相談しても、個人的には心もとない対応で、症状も変わりませんでした。
今、自分の状態がどうなっているのか詳しく知りたいとか、いろいろなものを試してみたいというような方、神経質な方にはちょっと物足りない部分があるかもしれません。
健康診断や、風邪をひいたからちょっと病院へ…というような場合にはいいと思います。

あと、受付の方と特定の患者さんの私語などが多いので、そういう慣れ合いのような感じが苦手な方には、ちょっと居心地が悪いかもしれません。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団春光台クリニック (北海道旭川市)

ericchi(本人・40代・女性・掲載口コミ6件)

医師は数名いらっしゃいますが、特に良いのは
とても有能で物ごし柔らかな院長先生が丁寧に診察してくれる事がとても的確て良かったです。
子供が小さい時からお世話になっております、おかげで子供が病院嫌いになることはありませんでした。胃カメラ等も最新の方法を取り入れていて鼻から胃カメラをして頂いたこともあります。
その時も麻酔などが万全で痛みや不快感もなく検査していただきました。ここでは看護師さんが診察前に詳細な問診もして下さいますし、安心です。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 胃薬

医療法人社団太黒胃腸内科病院 (北海道札幌市北区)

rikka(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

医師にカウンセリング的な要素を期待しているならお勧めしませんが、自分のように初めから検査目的で通院するならお勧めです。問診よりも検査の結果を見てから治療方針を決めるやり方らしく、診察は数分で終わってしまいます。ただ、慣れているだけあって、検査の腕は良かったです。他の病院で受けた時は痛みが引かずにしばらくベッドで休む羽目になった大腸検査も、ここの病院で受けた時はすぐに歩いて帰ることが出来ました。また、処方して貰った薬も今まで飲んでいた薬と違って効果があり、症状が緩和されたので助かっています。病院のスタッフも感じが良く、医師の診察が流れ作業的なことだけが残念です。血液検査の結果も大きな問題が無ければ、何も説明をされずに用紙だけ渡されました。少し数値がおかしい項目は後から自分でネットで調べました。さすがに基準値から外れている項目が、どの臓器の状態を調べるものなのかぐらいは説明して欲しかったです。検査の腕や薬の見立てはいいだけに残念でなりません。

受診時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレキノン錠100mg、ミヤBM錠、イリボー錠2.5μg
料金: 3,000円 ※大腸検査代他で別途15000円