Caloo(カルー) - 北海道の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 22件

北海道の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(22件)

ストレスケアすすきのクリニック (北海道札幌市中央区)

シャルナク(本人・40歳代・女性)

前の病院が合わなかったのに長く通ってしまったため
かなり良くない状態からスタートでした。
院長先生ですが、とても丁寧に真っ直ぐに(あまりないけど)少し長めのお話がある時でも向き合って下さいます。

最初よりもお薬は増えましたが、いろいろ試してもらえるので合わないものはすぐやめて合うものに絞れています。
安定して少しずつ働くことや意欲も出てきました!

番号で呼ばれますし院内は綺麗だし待ち時間がほぼ無いのがありがたいです。
あと看護師さんがとても優しいですね。
不満が何も思い当たりません。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: バルプロ酸
料金: 500円 ※自立支援あり

医療法人社団かとうメンタルクリニック (北海道函館市)

この病院に十数年間通わせていただきましたが、長い闘病生活から無事復職を果たして東京で就職し、その結果で東京で比較的評判のいい先生の診察を受けた結果と比較して評価します。

まず私が診察を受けたのは院長先生(男性)でしたが、ただの抑うつ病と他病院で診察されていたのを、躁鬱病だとセカンドオピニオンを診断されてから通い始めたのがきっかけでした。社会復帰に必要な生活習慣の見直しの為のアドバイスから、人生観に関する事まで通い続けた間に色んな事を院長先生から習いました。

現在、東京で診察を受けている結果を踏まえると、薬を若干強めのものを多く出し過ぎる傾向があったのが玉に瑕ではありますが、ただ話を聞いてくれてその話から適当に薬を出すだけの医者と違い、何がその患者に必要かとちゃんと判断してくれた上で処方箋を出してくれる先生です(他の病院ではただ話を聞くだけ聞いて、処方箋は前の病院で出してたものと全く同じだったりとか、逆に精神を悪化させる薬を処方してくる病院が多いようですが、この病院はそんな事は有りません)。

2017年ぐらいから毎朝の受付による診察から予約制へと変更になり、すぐには診察を受けづらい環境にはなりましたが、その前の毎朝の受付をしなければならない状況の頃から比べると格段と通いやすくかつ不要な努力をせずに診察を受けられるのは大変良くなったと思います(それでも先生達が話をじっくりする関係で予約時間から30分は最低待たされます)。

あと自立支援法に対応している他、血液検査も通院しながら3ヶ月に一回程度の割合で行ってくれるので、その他の異常が万が一あった場合にも教えて貰える病院です。

院長先生と奥さんである副院長先生はちゃんとした精神科医としての認定証も掲示してある、病院サイドの人からも認定されていて病気に対する経験も豊富な先生達ですので、いくら他の病院で通っていても改善の見込みがない、もしくは相談をまともに取り合ってくれないという不満を今通い続けている病院などに持っているのなら、是非一度ここで診察を改めて受けてみることを強くお勧めします。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、炭酸リチウム錠100mg「アメル」、エビリファイ錠3mg
料金: 2,500円 ※自立支援法を適用したときの一ヶ月の上限がこの額でした。

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

雪(本人・40歳代・女性)

精神科の先生は『ハイハイ』言ってないと態度が硬化するのが定説ですが、こちらの先生は長い期間、穏やかな対応を崩しません。患者に寄り添った治療をしてくれます。症状によっての薬の変更もその場でしてくれます。総合病院なので他の科も受診した事がありますがスタッフ、先生共に非常に感じが良い病院です。新薬を試す人体実験も一切ありません。神経科という名称ですが入院する事もなく安定した症状を保つ事ができます。予約制ですが緊急の場合、当日診てもらう事ができます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団さっぽろ麻生メンタルクリニック (北海道札幌市北区)

ミッフィの召使い(本人・30歳代・女性)

はじめに
合う合わないの相性はあると思いますが、私は非常に合っているため、病院、検討をされている方に出来るだけ中立にハッキリとありのままを投稿させていただきます。

経緯
私は、前の病院から、今の院長の治療法が、とても気に入り、市内の遠くから通院させてもらっています。様々な側面から調べてくださり、発達障害を見つけてくださったのも院長です。

院長のスタンス
・薬だけに頼らない。
・親身になって診察、対応してくださる。
・グループワークという名の勉強会が、とても充実
・患者個々に合わせ、無理強いを言わない
・私は、就労支援制度をご紹介頂き、天職をさせて頂いています。
・必要な事をハッキリとおっしゃってくださる
・雑談もします

グループワーク
・テキストを用いて、医学的なな側面からしっかりとし他、心理教育、認知の歪みを改善してくださる
・やり方がとても柔軟
・グループワークを、担当してくださる先生方の知識が豊富。
私は、一年通い、かなりいい方向に変わりました。
※捉え方の問題なので、個人差はあります。

一つ厳しい事を言わせていただくとしたら、事務サイドとの連携が、うまくとれていない事も1度だけありました。大した内容ではなく、単純な軽い伝達ミスなだけでした。
しかし、直ぐに対応、改善してくださいました。

これからも、院長、スタッフの皆様にお世話になります。
ミッフィーの召使いより

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リーマス錠200
料金: 480円 ※自律支援制度を利用

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

ぱんだーぬ(本人・30歳代・女性)

前に行ったら心療内科があまりにも信用出来ず予約時間等の関係でこちらに行きました。
問診票は5枚あり色々詳しく書きました。私の前にも一人問診票を書いてる方が居たので少し待ち時間は有りましたがゆったりできたので待ち時間は苦にはなりませんでした。
診察室に入ると先生は若そうな方でした。白衣の下はタンクトップ?だけみたいでした(笑)
でも、心療内科と方針?をちゃんと説明してくれて私の症状に対してこういうアプローチをします、それで結果を見て次のアプローチに進みますという内容を分かりやすく教えてくれました。
あと、何でもお薬を出すと言うことはしないので現段階では私の症状に対してこれだけの薬を処方することが出来ますが、この薬にはこういったメリットデメリットがあります、必要ですか?と言う選択肢を与えてくれました。
そのお陰で今は少し眠れないのですが睡眠導入剤を出しても良いけど24時間常に眠くなる可能性が高いですって言われたので、それは今は断りました。
そして他の病院で貰っている薬の中で今の私の症状を悪化させている可能性がある薬があったみたいでそれは1日2回を一回に減らしてみてはどうですかとアドバイスもくれました。もちろんそちらの病院の先生にも相談して下さいとも言われました。
診察後待合室で待っていると、私が午前中の最後立ったらしく若者風な服装をした後ろ姿が病院の出口から出て行きました。さっきの先生だろうなぁと思いました。
それでも嫌な感じは全くしませんでした。初めて行った心療内科のことを問診票に書いておいたのですが、あそこは…まぁ独特な診察ですからね…と苦笑いされてましたがそんなところまで、細かく問診票を見てくれることに安心しました。
他の方がどう思うかは解りませんが私はこちらの先生で良かったなと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

ぴ(本人・30歳代・女性)

倦怠感、鬱状態、不眠症で他の病院へ通っていたのですが、家族がこちらの評判を聞き、こちらに通院する様になりました。

先生とのカウンセリング。状態により点滴等の投薬。
月に一度採血があります。

とても評判の良い病院です。私もこちらの病院に通院する様になり、10年以上悩まされていた心の状態と上手く付き合える様になりました。
先生、看護師さんはとても優しく親切な方ばかりです。
建物もとても綺麗です。
…ただ、待ち時間がかなり長く、市内に住んでない私は9時に病院に付いてからお昼頃まで車の中で時間を潰して居ました。
現在、時々不安になるものの通院の必要がなくなったのですが、こちらの病院のおかげだと、心から感謝しています。
また何かあったら、こちらにお世話になろうと思っています。

来院時期: 2003年12月 投稿時期: 2013年12月

医療法人北仁会旭山病院 (北海道札幌市中央区)

ふわふわ(本人・60歳代・女性)

ずっと前から(5年位)自分の飲酒に問題があると思っていましたが、どうにもなりませんでした。通院していたクリニックからこちらを紹介していただきましたが、アルコール依存症をなかなか認めることが出来ず、一年以上かけてワンクール3ヶ月の入院。。。。入院して良かったです。入院中に嫌なことが有り退院しようと思いましたが、看護師さんのサポートでどうにか乗り切る事が出来ました。入院中に自助会・自助グループにつながり、退院してからも継続しました(断酒・自助グループ)。現在は断酒して8年になります。感謝。

その一年後に、20年間「鬱」と診断されていたのが「双極性障害」と診断されました。やはり受け入れるのに5年以上かかりました。薬も副作用があるので拒み、入院も拒み、多くの物を失いました。2年前には絶望的になり自殺未遂もしました。

最近自分の人生を振り返り、20代から3年おきに転職し、人間関係が上手くいかなかったのも、我が強い・思い込みが激しいのも、躁鬱だったんですね。双極性障害を診断するのは難しいそうですし、治療もしてこなかったので、60才になった今、これからどうやって生きて行こうかと考えています。自分一人の思い込みで決断しない事だけは決めました。

これからは、きちんと薬を服用し入院を勧められたら入院し、自分の病気を受け入れて行こうと思います。もうこれ以上誰にも迷惑をかけたく有りませんし、ましてや自ら命を絶とうと言うのは、自分勝手すぎると思います。

昨日外来でした、現在は鬱状態から、すでに躁状態に移行しつつあるそうです。ラピッドサイクルです。とても自分一人で対応出来ません。

医療関係者を信じて、生きて行こうと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 炭酸リチウム錠200mg「アメル」、ロラゼパム錠1mg「サワイ」、ニトラゼパム5mg、ベルソムラ錠20mg

医療法人北仁会幹メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

ぽん(本人・40歳代・女性)

私が診てもらったのは、院長先生ではなかったのですが、受付の事務員さん、看護婦さん、そして先生、皆さんとても優しくてフォローされることが多い私には大変ありがたかったです。
先生の診察はとても説明がわかりやすかったり、人柄も優しく、明るく、話していると元気をもらえました。
現在も通院中で、薬の調整と今後の治療方針を計画中ですがこの先生ならおまかせしても大丈夫だと信頼しています。
これからも、この先生について行こうと思います

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 炭酸リチウム錠200mg「アメル」、ツムラ抑肝散加陳皮半夏エキス顆粒(医療用)、パキシル錠10mg

医療法人重仁会大谷地病院 (北海道札幌市厚別区)

める(本人・30歳代・女性)

自傷行為とパニック障害、頻繁におきる過呼吸の為来院しました。
数年前なので今もいらっしゃるかわかりませんが女医の先生が担当してくださいました。
症状を説明すると『あなたのような軽度の患者はみていません、他の病院に行ってください』と言われ、救いを求めに病院へ行った私はパニックになり病院で泣き崩れました。
自分では覚えていないのですが、その後鎮静剤を打たれベッドに寝かされました。

それから数年後、こちらの病院に入院することになりました。
先生は男性の方で、物腰も柔らかで話も聞いてくれる先生でした。
入院中も揉め事に巻き込まれた時、心配して下さり本当に感謝しています。
今は転院を繰り返しまたこちらの病院に戻ってきたのですが、やはり優しい先生です。
数年前の女の先生はなんだったのでしょうね、、、。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2016年08月

大通り西11丁目こころのクリニック (北海道札幌市中央区)

患者(本人・50歳代・女性)

発達障害診断後の双極性障害等の疾患で通院しています。

この病院では、発達障害の診断も行っているようで
札幌市こころのセンターの紹介で診察を受けることになりました。

初診は予約メインですが、曜日にや時間によっては予約なしで初診を受けることも可能です。
再来は、予約あり・なしを選択できます。

待合室は、パーテーションで仕切られてはいますが、ドアがないので通路を通るたびに不安もありますが、間仕切りもない中で待つよりは断然いいと思います。

診察室もいくつかの個室があり、診察、診察代の支払い。処方箋受け取りも全て
個室内で対応してくれます。

先生は、聡明な雰囲気で、患者さんの話にもきちんと耳を傾けて丁寧に説明をしていただけるので安心して通えます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラミクタール錠100mg

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

馭者700(本人・40歳代・女性)

双極性障害Ⅱ型で通院していますが、とにかく待ち時間が長いです。朝の8時に診察券を出して呼ばれるのは夕方です。そこからまた2時間は待たされます。薬局が混んでるとさらに1時間くらい待ちます。
とにかく、通うのが大変な病院です。

私の場合、別の病院が合わなかったのでこちらの病院の評判を聞いて受診しました。
先生はとても穏やかでよく話を聞いてくれます。PCカルテを入力しながらになるので顔はチラチラ見る程度になってしまいますが、顔色や表情など見逃さず的確な診断をしてくれます。
うつ病からの躁転だったので薬が合うまで私の場合は半年かかりました。
今は先生が処方して下さる薬でなんとかやってます。

ただ、気になるのは院内での待ち時間に受付の女性や看護師さん達がゲラゲラと笑ってたりする事が暫し見受けられます。具合が悪いうえ待ち時間も長くストレスがMAX状態でそのような様子を見てると正直腹が立ちますし不謹慎すぎです。改善して欲しいと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ラミクタール他
料金: 5,000円 ※1カ月の自立支援の限度額

江村精神科内科病院 (北海道根室市)

田畑(本人・20歳代・女性)

仕事でかなりストレスが溜り、眠れない日々が続き、疲れもどんどん溜まってしまい、結局仕事を辞めました。
その後実家で療養していたのですが、何もヤル気が起きず、異常にテンションの高いときと低いときの差に疲れ、
眠れなくて朝まで目をつぶり、この生活に両親も心配して近所の病院を調べて連れてきてもらいました。

生活のリズムや生活のハリ、何かストレス発散できることを見つけ、楽しいことを見つけなさいと言われました。
人と話すことを恐れずに、言葉を発せるようにしなさいと、カウンセリングの先生を紹介して頂きました。

通院した感想としましては、会計も素早く、待合室も綺麗で、薬局も近くて非常に良かったです。
風邪の症状が出た時もこちらで診察していただいて、実家に帰っているときはいつもお世話になってます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月

根室共立病院 (北海道根室市)

田畑(本人・20歳代・女性)

実家の方で参っていたときに、とりあえず合う病院を探そうと両親が調べてくれて、近くの精神科を何件か回りました。
精神的にかなり参っている状態で、自分のことを喋ることすらまともに出来ない状態でした。
すぐに呼吸も荒くなってしまい、テンションの浮き沈みも激しく、夜は不眠により疲れも取れない状態でした。

こちらの医院さんでは、家の中で閉じこもっているのではなく、太陽の光を浴びて体をリフレッシュすることを勧められました。
あまり人のいない時間帯に、犬の散歩でもして、気分を落ち着かせようと。親身になってカリキュラムを組んで頂きました。

会計の待ち時間もほぼすぐで、非常にストレスもたまらない配慮がしてあるのかなと思いました。
保険診療で薬と診察で1500円程度でした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団志恩会相川記念病院 (北海道旭川市)

田畑(本人・20歳代・女性)

4年ほど前になりますが、身内の不幸や、精神的に参ってしまう出来事が立て続けに起きてしまい、
体調を崩してしまいました。それから精神的に不安定になってしまい、こちらの病院にかかるようになりました。

精神的に完全に参ってしまっていて、判断力や会話の理解力が低下し、気分の浮き沈みが激しく、
自分の言動に振り回されるようになってしまいました。非常に怒りやすい日々が続いていたと思います。
精神安定剤の副作用が怖かったのですが、少量から色々と試してみて、現在は病状も安定しており、
カウンセラーの方やお医者様との会話でもかなり不安が晴れたと思います。

自立支援を申し込むことで1割負担だったため、経済的に非常に助かりました。待ち時間も予約することでかなり少なかったです。
受付の方も非常にわかりやすい説明で助かりました。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2012年04月

医療法人重仁会大谷地病院 (北海道札幌市厚別区)

雪景色547(本人・40歳代・男性)

躁鬱病(双極性障害)で1か月、入院しました。

良い点は
・スマホやタブレット、ゲーム機が
朝9時半から21時半まで使える。(変動あるかもしれません)
スマホのネット環境や、ポケットwifiがあれば、結構快適に過ごせる。
・医者や看護師さんはいい人が多い。
(中には看護職に不向きだなーと感じる人もいます)
・トイレ、部屋の掃除が1日1回は来るのできれい。
・作業療法という脳トレタイムやラジオ体操がある。
・小さいが売店がある。
※コロナのため、入院病棟、全体が閉鎖されているため、
自分で買いに行くことはできない。
看護師さんに申し込みの紙を渡して買いに行ってもらう。

悪い点、
・テレビがロビーにしかない。
・冷房が効きすぎて、寒すぎてみんな長袖を着ている。
体感で19度以下になっているため、冷え性がきつかった。
(夏に入院する場合でも長袖&靴下は必須です。)
・コロナ下でも食事はロビーで全員一緒。
・コロナ下でも空気の換気はしない。
・コロナワクチン接種を受けていないと、
閉鎖病室に入れられるが、
この病室が急遽こしらえたものであるため、
水回り、トイレがない。
その病室に置いてある嘔吐用の容器に歯磨きを、
トイレはおまるトイレになる。
(陰性が確定する3日間はここで過ごす)
・お風呂が最大で5人用の浴場で落ち着かない。
さらに週に2回しかなく、
3時間以内に入らなければいけない。
(男は9時半から12時半まで)
・食事がよく遅れる。

総合的に、先生や看護師さんは親切な方が多く、
自由も多い傾向の精神科なので、
個人的な評価は少し高めです。
精神科への入院は1か月は入ることになりやすいので
暇との戦いです。
スマホ・PCやタブレット・ゲーム機、
パズルや漢字、脳トレのドリルなどがあれば
暇な時間を過ごしやすくなると思います。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 炭酸リチウム錠100mg「フジナガ」、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「AA」、エビプロスタット配合錠DB
料金: 160,000円 ※月をまたぐ一か月分(食事代込み)

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

シーグリーン532(本人・20歳代・女性)

伊藤メンタルクリニックには躁鬱・パニック障害・視線恐怖症の治療でお世話になりました。

伊藤メンタルクリニックの前に何件か他のメンタルクリニックに行ったんですが、私の話を聞こう聞こうとしてくる方や逆に話はあまり聞かずに薬だけを渡すなど、あまり私とは合わなかったので、通い続けることはできませんでした。

だけど、こちらの先生は私が話すとしっかり聞いてくれるし、話したくない時は何も聞かずにいてくれるので、精神が不安定だった私にはピッタリでした。

近すぎず遠すぎない距離感が心地よかったです。

視線恐怖症で人と話せなかった私でも、こちらの先生と話すことができたのは、先生が適度な距離感と穏やか雰囲気と話し方で接してくれたらだと思います。

他の方の口コミでも書いてありますが、待ち時間は長いです。私は車で1時間くらい待っていました。

それでも、病気が改善し普通の日常生活を送れるようになったので、伊藤メンタルクリニックに行って良かったと思っています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年08月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ヒロ(本人・40歳代・男性)

平成18年8月に眠れず抑うつ状態となり仕事が出来なったため、石金病院(精神科)に行った。
しかし「極度の疲労」としか診断されず、睡眠専門のエルムの杜内科クリニックを紹介され、
検査を行った結果「睡眠時無呼吸症候群」と診断された。

原因は、鼻と喉だったため今度は天使病院の耳鼻科を紹介され手術をした。
その際に念のためとのことで、精神科にも通院するようになった。
それから約1年通院したが、睡眠時無呼吸症候群は改善されたものの、抑うつ状態は全く改善されなかった。
その結果「精密検査を受けてください」と言われ、北海道大学病院精神神経科に行った。

医師の診断は、気分の高揚や落ち込みなどの症状があることから「抑うつ状態」ではなく
「双極性障害Ⅱ型」であると診断してくれ、やっと正式な病気の原因がわかった。

発病から約1年かかり正式な病名が判明し、それ以降約5年間治療を行ってきた。
初診の井上先生は、大変お忙しい先生で受診時間を5分程度しかとってもらえなかったことから、
主治医を若手の三井先生に変えてもらった。
とてもよく話を聞いて下さる先生であるが、今度は待ち時間が長く困っている。
予約制にも関わらず平均1時間以上は待つことがほとんどである。
国立病院が絶対では決してないが、先生により一長一短はあるにせよ、良い病院だと思う。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リーマス、リフレックス、ハルシオン
料金: 5,000円 ※一回当たりの診察料は、500円程度です。

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

えるれ(本人・30歳代・女性)

体がとてもだるく、何もする気になれないので、うつ病になってしまったのか・・・と思い、家の近所のいとうメンタルクリニックを受診してみることにしました。

10年ほど前にも違う病院で、冬季うつ病との診断を受けていたこともあって、今回もうつ病であろうという診断でした。
しかし、3~4ヶ月後、うつ病ではなく、双極性障害(躁鬱病)の可能性が高いとのことで、薬の種類がかわりました。
今は、きちっと薬を飲み状態は安定しています。

朝7時40分頃に玄関が空くので、診察券を出しに行きます。
並ぶ人は6時台から待っているようです。
そして9時過ぎに電話をし、何時ごろにいけばよいか聞きます。
診療時間になってから(例えば9時)診察券を出しに行ったのであれば、まず診察は午後からになると思っていていいと思います。
それくらい混んでいる病院です。
看護師さん、会計の事務のかた、忙しそうですが親切なほうだと思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リチオマール
料金: 4,000円 ※採血をしなければ、もう少し安いです。

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

シャルナク(本人・40歳代・女性)

初診は早く予約が取れました。
いつも混んでいますがそこまで待ちません。
呼ばれるとほとんどの方は30秒くらい?で出てきますね。
私はいろいろ先生にお話したいので30秒では終わりません…気まずいので転院しました。
先生と患者も人間同士なので相性があると思います。
私はこちらに通院中に改善は少しもありませんでした。
薬変わらないので何も変わりませんよね。
後に転院した先ではバルプロ酸の数値が足りていないことがわかり安定しています。
同じお薬をパパッと頂くには便利で良い病院と思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: バルプロ酸

宮の森メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

私は元々アルコール依存症を患っていて、だんだんうつ状態になって行きました。
初診時に先生から「私はアルコール依存は治せない」とは聞いていましたが、先生の主張は全て薬によって解決できるような事をおっしゃります。
定期的に血液検査をし、そのデータ(薬の効き具合)によって管理されているようにしか思えなくなってきました。
確かに以前通っていた病院よりも薬の量も減って、薬代も安くはなりました。だからといって、自分の症状は軽くなったかというと何も変化はありません。人の体は薬で操られているのでしょうか?
クリニックは清潔ですが全体的に狭く、検査室から他の患者さんの声が聞こえてきます。カウンセリングもありません。
すぐ近くの薬局もオフィス的なのですが薬剤師さんは一人しかおらず、暇を弄んでは平気で私語をしています。患者さんに配慮しているのか、妙に熱帯魚やその仕事に関わっている方が気になります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セロクエル25mg錠、ヒルナミン錠(5mg)、レンドルミン錠0.25mg、デパケンR錠200、レキソタン錠2