Caloo(カルー) - 北海道の躁うつ病の口コミ 10件
病院をさがす

北海道の躁うつ病の口コミ(10件)

1-10件 / 10件中

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団かとうメンタルクリニック (北海道函館市)

この病院に十数年間通わせていただきましたが、長い闘病生活から無事復職を果たして東京で就職し、その結果で東京で比較的評判のいい先生の診察を受けた結果と比較して評価します。

まず私が診察を受けたのは院長先生(男性)でしたが、ただの抑うつ病と他病院で診察されていたのを、躁鬱病だとセカンドオピニオンを診断されてから通い始めたのがきっかけでした。社会復帰に必要な生活習慣の見直しの為のアドバイスから、人生観に関する事まで通い続けた間に色んな事を院長先生から習いました。

現在、東京で診察を受けている結果を踏まえると、薬を若干強めのものを多く出し過ぎる傾向があったのが玉に瑕ではありますが、ただ話を聞いてくれてその話から適当に薬を出すだけの医者と違い、何がその患者に必要かとちゃんと判断してくれた上で処方箋を出してくれる先生です(他の病院ではただ話を聞くだけ聞いて、処方箋は前の病院で出してたものと全く同じだったりとか、逆に精神を悪化させる薬を処方してくる病院が多いようですが、この病院はそんな事は有りません)。

2017年ぐらいから毎朝の受付による診察から予約制へと変更になり、すぐには診察を受けづらい環境にはなりましたが、その前の毎朝の受付をしなければならない状況の頃から比べると格段と通いやすくかつ不要な努力をせずに診察を受けられるのは大変良くなったと思います(それでも先生達が話をじっくりする関係で予約時間から30分は最低待たされます)。

あと自立支援法に対応している他、血液検査も通院しながら3ヶ月に一回程度の割合で行ってくれるので、その他の異常が万が一あった場合にも教えて貰える病院です。

院長先生と奥さんである副院長先生はちゃんとした精神科医としての認定証も掲示してある、病院サイドの人からも認定されていて病気に対する経験も豊富な先生達ですので、いくら他の病院で通っていても改善の見込みがない、もしくは相談をまともに取り合ってくれないという不満を今通い続けている病院などに持っているのなら、是非一度ここで診察を改めて受けてみることを強くお勧めします。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、炭酸リチウム錠100mg「アメル」、エビリファイ錠3mg
料金: 2,500円 ※自立支援法を適用したときの一ヶ月の上限がこの額でした。
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

4人中3人が、この口コミが参考になったと投票しています。

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

(本人・40歳代・女性)

精神科の先生は『ハイハイ』言ってないと態度が硬化するのが定説ですが、こちらの先生は長い期間、穏やかな対応を崩しません。患者に寄り添った治療をしてくれます。症状によっての薬の変更もその場でしてくれます。総合病院なので他の科も受診した事がありますがスタッフ、先生共に非常に感じが良い病院です。新薬を試す人体実験も一切ありません。神経科という名称ですが入院する事もなく安定した症状を保つ事ができます。予約制ですが緊急の場合、当日診てもらう事ができます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

47人中37人が、この口コミが参考になったと投票しています。

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

ぱんだーぬ (本人・30歳代・女性)

前に行ったら心療内科があまりにも信用出来ず予約時間等の関係でこちらに行きました。
問診票は5枚あり色々詳しく書きました。私の前にも一人問診票を書いてる方が居たので少し待ち時間は有りましたがゆったりできたので待ち時間は苦にはなりませんでした。
診察室に入ると先生は若そうな方でした。白衣の下はタンクトップ?だけみたいでした(笑)
でも、心療内科と方針?をちゃんと説明してくれて私の症状に対してこういうアプローチをします、それで結果を見て次のアプローチに進みますという内容を分かりやすく教えてくれました。
あと、何でもお薬を出すと言うことはしないので現段階では私の症状に対してこれだけの薬を処方することが出来ますが、この薬にはこういったメリットデメリットがあります、必要ですか?と言う選択肢を与えてくれました。
そのお陰で今は少し眠れないのですが睡眠導入剤を出しても良いけど24時間常に眠くなる可能性が高いですって言われたので、それは今は断りました。
そして他の病院で貰っている薬の中で今の私の症状を悪化させている可能性がある薬があったみたいでそれは1日2回を一回に減らしてみてはどうですかとアドバイスもくれました。もちろんそちらの病院の先生にも相談して下さいとも言われました。
診察後待合室で待っていると、私が午前中の最後立ったらしく若者風な服装をした後ろ姿が病院の出口から出て行きました。さっきの先生だろうなぁと思いました。
それでも嫌な感じは全くしませんでした。初めて行った心療内科のことを問診票に書いておいたのですが、あそこは…まぁ独特な診察ですからね…と苦笑いされてましたがそんなところまで、細かく問診票を見てくれることに安心しました。
他の方がどう思うかは解りませんが私はこちらの先生で良かったなと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

14人中7人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

[症状・来院理由]

倦怠感、鬱状態、不眠症で他の病院へ通っていたのですが、家族がこちらの評判を聞き、こちらに通院する様になりました。

[医師の診断・治療法]

先生とのカウンセリング。状態により点滴等の投薬。
月に一度採血があります。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

とても評判の良い病院です。私もこちらの病院に通院する様になり、10年以上悩まされていた心の状態と上手く付き合える様になりました。
先生、看護師さんはとても優しく親切な方ばかりです。
建物もとても綺麗です。
…ただ、待ち時間がかなり長く、市内に住んでない私は9時に病院に付いてからお昼頃まで車の中で時間を潰して居ました。
現在、時々不安になるものの通院の必要がなくなったのですが、こちらの病院のおかげだと、心から感謝しています。
また何かあったら、こちらにお世話になろうと思っています。

来院時期: 2003年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人重仁会大谷地病院 (北海道札幌市厚別区)

める (本人・30歳代・女性)

自傷行為とパニック障害、頻繁におきる過呼吸の為来院しました。
数年前なので今もいらっしゃるかわかりませんが女医の先生が担当してくださいました。
症状を説明すると『あなたのような軽度の患者はみていません、他の病院に行ってください』と言われ、救いを求めに病院へ行った私はパニックになり病院で泣き崩れました。
自分では覚えていないのですが、その後鎮静剤を打たれベッドに寝かされました。

それから数年後、こちらの病院に入院することになりました。
先生は男性の方で、物腰も柔らかで話も聞いてくれる先生でした。
入院中も揉め事に巻き込まれた時、心配して下さり本当に感謝しています。
今は転院を繰り返しまたこちらの病院に戻ってきたのですが、やはり優しい先生です。
数年前の女の先生はなんだったのでしょうね、、、。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

8人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

江村精神科内科病院 (北海道根室市)

[症状・来院理由]

仕事でかなりストレスが溜り、眠れない日々が続き、疲れもどんどん溜まってしまい、結局仕事を辞めました。
その後実家で療養していたのですが、何もヤル気が起きず、異常にテンションの高いときと低いときの差に疲れ、
眠れなくて朝まで目をつぶり、この生活に両親も心配して近所の病院を調べて連れてきてもらいました。


[医師の診断・治療法]

生活のリズムや生活のハリ、何かストレス発散できることを見つけ、楽しいことを見つけなさいと言われました。
人と話すことを恐れずに、言葉を発せるようにしなさいと、カウンセリングの先生を紹介して頂きました。


[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

通院した感想としましては、会計も素早く、待合室も綺麗で、薬局も近くて非常に良かったです。
風邪の症状が出た時もこちらで診察していただいて、実家に帰っているときはいつもお世話になってます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

1人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

根室共立病院 (北海道根室市)

田畑 (本人・20歳代・女性)

[症状・来院理由]

実家の方で参っていたときに、とりあえず合う病院を探そうと両親が調べてくれて、近くの精神科を何件か回りました。
精神的にかなり参っている状態で、自分のことを喋ることすらまともに出来ない状態でした。
すぐに呼吸も荒くなってしまい、テンションの浮き沈みも激しく、夜は不眠により疲れも取れない状態でした。

[医師の診断・治療法]

こちらの医院さんでは、家の中で閉じこもっているのではなく、太陽の光を浴びて体をリフレッシュすることを勧められました。
あまり人のいない時間帯に、犬の散歩でもして、気分を落ち着かせようと。親身になってカリキュラムを組んで頂きました。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

会計の待ち時間もほぼすぐで、非常にストレスもたまらない配慮がしてあるのかなと思いました。
保険診療で薬と診察で1500円程度でした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

16人中12人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団志恩会相川記念病院 (北海道旭川市)

[症状・来院理由]

4年ほど前になりますが、身内の不幸や、精神的に参ってしまう出来事が立て続けに起きてしまい、
体調を崩してしまいました。それから精神的に不安定になってしまい、こちらの病院にかかるようになりました。


[医師の診断・治療法]

精神的に完全に参ってしまっていて、判断力や会話の理解力が低下し、気分の浮き沈みが激しく、
自分の言動に振り回されるようになってしまいました。非常に怒りやすい日々が続いていたと思います。
精神安定剤の副作用が怖かったのですが、少量から色々と試してみて、現在は病状も安定しており、
カウンセラーの方やお医者様との会話でもかなり不安が晴れたと思います。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

自立支援を申し込むことで1割負担だったため、経済的に非常に助かりました。待ち時間も予約することでかなり少なかったです。
受付の方も非常にわかりやすい説明で助かりました。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

3人中3人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

シーグリーン532 (本人・20歳代・女性)

伊藤メンタルクリニックには躁鬱・パニック障害・視線恐怖症の治療でお世話になりました。

伊藤メンタルクリニックの前に何件か他のメンタルクリニックに行ったんですが、私の話を聞こう聞こうとしてくる方や逆に話はあまり聞かずに薬だけを渡すなど、あまり私とは合わなかったので、通い続けることはできませんでした。

だけど、こちらの先生は私が話すとしっかり聞いてくれるし、話したくない時は何も聞かずにいてくれるので、精神が不安定だった私にはピッタリでした。

近すぎず遠すぎない距離感が心地よかったです。

視線恐怖症で人と話せなかった私でも、こちらの先生と話すことができたのは、先生が適度な距離感と穏やか雰囲気と話し方で接してくれたらだと思います。

他の方の口コミでも書いてありますが、待ち時間は長いです。私は車で1時間くらい待っていました。

それでも、病気が改善し普通の日常生活を送れるようになったので、伊藤メンタルクリニックに行って良かったと思っています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

72人中69人が、この口コミが参考になったと投票しています。

こころメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

みんみん (本人・30歳代・女性)

引っ越しの為転院。

前の病院の先生からの紹介だったので、信頼できるかな?と少し期待して行きました。

採血時の看護師さんの対応や、
カウンセリングの対応は良かったものの、予約制の診察なのに1時間以上待たされ、私より後から来た患者さんが次々診察室へ。
新規だから仕方ないのか。と思い自分を納得させましたがいざ診察になると5分もかからなくて、医師は話を聞いてるのか聞いてないのか曖昧な相槌ばかり。
そして一方的に決め付けるような診察。
全く聞く耳をもってなかったです。

挙句の果てには今まで飲んでいた薬まで減らされたり、当院では出せません。と出してもらえない薬などがあり、逆に体調を崩しました。

少し病状も落ち着いてきてた矢先だっただけに怒りすら湧いてきます。

2度と行きたくありません!

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった
  • 1
1-10件 / 10件中