Caloo(カルー) - 全国の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 355件

全国の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(355件)

社会医療法人 城西医療財団 豊科病院 (長野県安曇野市)

よしひろ(本人・50歳代・男性)

そう極性で治療しています。
待合室は広く、精神病についての月刊誌が置いていて、待ち時間は長いのですが、私は苦にならないです。日によっては、長い時間待つこともありますが、受付につたえると、クルマまで呼びに来てくれます。あるいは、12時までに戻れば、もし順番がきていても、次に呼んでもらえます。薬は眼の前の薬局があり便利です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

医療法人フォスター 生きる育む輝くメンタルクリニックNeo(ネオ)梅田茶屋町 (大阪府大阪市北区)

フェイ(本人・20歳代・男性)

真剣に社会復帰について考えている人にはオススメです。コミュニケーションが苦手、人と目を合わせるのも辛いという方もショートケアという少人数の集まりで行うプログラムがあるので、それにがんばって参加してみてください。最初は間違いなく辛いと思いますが、継続して参加すれば自ずと自分がレベルアップしていることに気づきます。またプログラムで習う内容だけでなくグループディスカッションで他の方の貴重な生の声も聞くことができるので、意見交換をし合いながら互いに成長していき、仲良くなることが出来ます。他の方も同じように悩みを抱えていらっしゃる方がほとんどですのでぜひ一度行ってみてその有様を体感してみてください!

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オランザピン1%細粒
料金: 400円 ※自立支援制度込みの値段

ぴあクリニック (静岡県浜松市中央区)

ちいとあいのまま(本人・40歳代・女性)

前に通っていた精神科があわず、転院しました。

治療を続けていくなかで、院長先生から
「もしかしたら人格障害ではなく双極性障害かもしれない。あくまでも自分の見立てだから、もう少し様子を見させてほしい」と言われました。

それから数か月後
「○〇さん、やっぱり双極性障害だよ」と言われ…
そこから適度な治療をしてもらいました。

引っ越しをしなければならなくなり、離れる日に診察をしてもらった時も
同席してくれた方へ、私自身の障害の症状を事細かに説明してくれました。

院長先生にもっと早く診てもらっていたら良かったです。

スタッフの方々も親切丁寧に話を聞いてくれます。
電話再診もあったのはすごくありがたかった。

またお世話になることがあれば
診ていただきたいクリニックです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年12月

多賀谷医院 (東京都世田谷区)

カメ(本人・50歳代・女性)

うつ→双極性障害。渋谷に住んでた頃に知り合いから紹介して貰い途中中断時期もありますが、20年以上の通院歴があります。先代の先生にはとてもお世話になりました。調子が良いと通院をやめて薬を飲まなくしていましたが、予防薬として飲み続けたほうが良いと先代の先生に言われてたのを今はしみじみ実感します。この夏にかなり躁がひどくなりましたが、リーマスをのむ回数を2から3回にして、自宅療養してれば大丈夫との事でそのようにしたところ、薬の種類も増やさず安定しました。
予約制ではないですし、待ち時間はよめませんが、通常は、一人10~15分前後で終わってる印象です。恐らく初診の人がいたら変わるでしょう。混雑時は受付の人に相談して外で待った事もあります。待合室は5、6人待ってるときもあれば、1人の時など。テレビがついてます。建て替えられて数年のようで、設備がきれいで清潔感があります。
家から近くないため、できるだけ長期分で処方を希望すると状態が良いと多めに出してくださいます。
先生自身、お話好きな明るい方で、「そういう環境なら具合が悪くなって当然」など言って貰いホッとしたり、話を聞き、なるほどそうかと思ったりします。
自宅近くにできた医院に転院しようと思い紹介状を書いて貰った事がありましたが達筆でよめない箇所がありました。診断書をお願いすると手書きだそうです。紹介状絡みだったか、休診日に先生から電話を掛けてきてくださいました。
3箇所、他の病院にも受診したことがありますが一度きりや長くて数ヶ月で、一番長くお世話になってる病院がこちらになります。食事療法を自分なりに取り入れながらこちらに通院しています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーマス錠100

医療法人上島医院 (大阪府大阪狭山市)

ラベンダー82(本人・50歳代・女性)

2年間お世話になっておりますが、女医の先生は穏やかで話も聞いてくれ、親身になって助言もしてくれるとても素敵な美人な先生です。決して5分診療ではないので安心してお話できます。これまでいくつかのクリニックに行っておりましたが、やっと信頼できる先生に出会えました。設備なども清潔に整っていますし、予約制なのであまり待ち時間ほぼ無くて会計まで済みますので、待って疲れる事なく通院できます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

iこころクリニック日本橋 (東京都中央区)

ガラテア039(本人・60歳代・女性)

息子は七歳から精神的な病を持ち、長年親子で苦労しました。クリニックも数回変わり、長く通院したところもありましたが、どちらも対応はあまり満足したこともなく、
また辛いのでお薬を、変えて欲しいと言っても、変えてもらえず、また、緊急な体調変化で、すぐに診てほしくても
診てもえませんでしたが、こちらは担当医が、いらっしゃらなくてもリモートですぐに、院長先生がみてくださり、お薬も宅配ですぐに、送ってもらう手配をしてくださいました。命がかかっていることもあり、本当に、感謝しかないです。また月曜日から日曜日まで、遅い時間まで診療していただけるので、大変助かります。
息子の、担当の女性の先生は本当に、親身に話を聞いて下さり、寄り添って考えてくださいました。素晴らしい先生で、親としても安心して、息子をおまかせできると、感じました。
今日は息子に付き添い、はじめて担当の先生にお会いできましたが、涙が出るほど、私はほっとして、帰りました。
息子と、今までで、1番良い先生でよかったね、と話しながら電車に乗りました。
20年以上患っておりましたが、少し明るい兆しがみえた気がします。
信頼できるクリニックであると、思いました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人唐虹会 虹と海のホスピタル (佐賀県唐津市)

ゆり7932(本人・30歳代・女性)

当院には医師は数名いらっしゃるようですが、院長がずば抜けて好感が持てます。私の場合、薬に過敏に反応する体質で、副作用が強く出やすい為、慎重に薬の調整をしてくださいますし、最低限の処方にして欲しいという希望にも応えてくださいます。とにかく薬の知識が豊富で今まで何件も精神科は受診してきて、あらゆる先生がお手上げだったのに、『これがダメなら次はこの薬を試してみませんか?』と次の手をうってくださり多くの引き出しをお持ちなのが伺えます。学会にも積極的に参加されているようで頼もしいです。
カウンセリングなどは全くなく、外来のカウンセリングも現状キャパオーバーで受付をストップしているようですが、薬のチョイスという観点で言うならば申し分の無い先生です。
雰囲気も非常に穏やかで苦手意識を持つ方は少ないのではないか?と思います。ただ、人気な為初診の予約を取る際は1ヶ月以上待つのは覚悟した方が良いかもしれません。
でもそれくらいおすすめです!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

新宿皮膚と心の診療所 (東京都新宿区)

チャイコフスキー(本人・50歳代・男性)

院長先生が職場の心療内科の医師として来られていたのをきっかけにお世話になっております。患者に寄り添い患者の的確な診断そしてなるべく薬に頼らないことをモットーにしている医療機関です。以前通っていた病院では長年的確ではない診断を受け、余計な診断料を取られていましたが、こちらは全く違い、診断料も患者に的確に必要な対応もしてくれます。
信頼できる医療機関です。間違いないです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: 500円

辻堂メンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

バルーン バイン866(本人・30歳代・男性)

前の会社で、病んでいました。
完全に適応障害、躁鬱病でした。
メンタルクリニックに行くには、それなりの抵抗がありました。
転職したいので、メンタルクリニック通院の履歴が残ると困ると相談しました。
やはりそういう人は多いそうで、保険を使わず通院する人もいるそうです。
料金についても詳しく教えてくれて、問診票を確認して会話した状態での判断だけではあるけど、できる限り診断させてもらうと言ってもらえました。
やはりがっつり躁鬱病とのことでしたが、診断していただいたおかげで頑張って退職することができました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年05月

みなみそら医院 (沖縄県那覇市)

チョップ(本人・50歳代・女性)

場所は南風原高等学校正門前にあるので、とてもわかりやすいです。
いままで、いくつかの病院にかかりましたが、そのなかで、この病院が最も良い病院だと感じています。
 先生は、こちらが話すと丁寧に話を聞いて受け止めて下さるやさしい先生です。老若男女みなさんが、その様にかんじるとおもいます。
 基本的には予約制なので、具合が悪い状態で長時間、待たされることはありません。
 薬の量も症状をみながら、相談して、丁寧に調整して、最小限におさえて下さっているように感じます。
 みなみそら医院の先生に診察していただいて、自分の病気とうまく向き合える様になりました。
 看護師、受付の方々も優しく、隣にある薬局の薬剤師の方もとても良い方で安心感があります。
 みなみそら医院に出会えて、本当に感謝しています。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
料金: ※自立支援

ストレスケアすすきのクリニック (北海道札幌市中央区)

シャルナク(本人・40歳代・女性)

前の病院が合わなかったのに長く通ってしまったため
かなり良くない状態からスタートでした。
院長先生ですが、とても丁寧に真っ直ぐに(あまりないけど)少し長めのお話がある時でも向き合って下さいます。

最初よりもお薬は増えましたが、いろいろ試してもらえるので合わないものはすぐやめて合うものに絞れています。
安定して少しずつ働くことや意欲も出てきました!

番号で呼ばれますし院内は綺麗だし待ち時間がほぼ無いのがありがたいです。
あと看護師さんがとても優しいですね。
不満が何も思い当たりません。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: バルプロ酸
料金: 500円 ※自立支援あり

のぞえ総合心療病院 (福岡県久留米市)

ayaka(本人・50歳代・女性)

以前からの
患者ですが、親が亡くなってからは何度もお世話になっています。
死別という体験をし
心が折れて、なかなか前に進めなくて
病気の方も悪くなり
ここ数年ずっとお世話になってます。

退院してからは、のぞえの訪問看護
に毎週来て頂き、30分間お話しを
聞いて頂き、心が癒されています。

最近また、入院していたのですが
入院中は、主治医の診察時間もしっかり
とって頂き、入院中の悩みや
体調について、話します。
とても、親身に話を聞いてくださり
入院中の、心の支えです。

スタッフは私服で、困ったことがあったら
優しく話を聞いてくれます。
昨日は、眠れましたか?
体調は、どうですか?
また、教えてくださいね?etc.

のぞえ総合診療病院は、土曜日~日曜日にかけて
外泊ができるので
気分転換にもなるし
家族との問題を抱えている
方などにとっても治療の一環となります。

ご飯が美味しいです。
朝は、パン食にしてました。

薬が合わない場合も、その日に他の薬に変えてくださり
スムーズに治療が進みます。

絶対、他の病院にはない良さが沢山あり
私の病気も調子を崩しながらも
回復に向かっています。

病気を治すだけでなく
私自身が、良い方向へ変化していると
とても、感じられるのです。

いろんな口コミも見ましたが
私は、こんなに良い病院は、日本に
そんなに多くあるとは
思えないです。
病気で苦しみ悩んでらっしゃる方は、一度受診を
お勧め致します。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 入院 薬: バルプロ酸ナトリウム錠100mg「アメル」、ロラゼパム錠1mg「サワイ」

神宮前駅こころのクリニック (愛知県名古屋市熱田区)

鯨475(本人・40歳代・男性)

他の心療内科にかかっていたのですが、ストレスが原因でうつになっていると言われ、良くならないのに、毎回同じ薬をくれるだけ。うつ病なんですか?と聞くと、そこまではいかないけど、と。適応障害と言うやつですか?と聞くと、まあそれに近いうつだと思うよ、といった感じではっきりしません。どうすれば良くなるのか聞いても、最終的にはあなたが変われるかどうかだから、と言われてしまいました。自分でも色々努力はしているのですが、前に進めません。
友人に相談して、こちらのクリニックに半年ほど前に変わりました。最初の診察で、時間をかけて色々聞いてくれました。前のところで、曖昧だった診断も、はっきりと教えてくれ、なのでこういう処方を使っていきますと説明がありました。
途中効果のなかった薬は、中止したり、次の候補の薬に変更と、しっかり調整してくれました。最近は、普通の調子が保てるようになっています。絶望的に思えた復職も視野に入ってきました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

心のクリニックさくら (沖縄県島尻郡南風原町)

わんわん(本人・40歳代・女性)

受付の方もとても丁寧です。男性スタッフはそっけない感じはありますが、しっかり丁寧に対応してくれます。女性スタッフは受付時は物腰は柔らかく、採血の時は気さくで丁寧で安心できました。何より人気な理由がわかるのは先生です。とても丁寧に話しを聞いてくださり、最善を尽くしてくれてるのが伝わります。内科、小児科、眼科、皮膚科など色々な全ての病院を含めて先生の診察が今までで1番丁寧で真摯に治そうとしてくれてるのがわかる、とてもいい医師です。私が転院予定なのが残念ですが、寛解まで先生に見てもらいたかったです(T ^ T)本当に感謝しかないです!

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

くろかみ心身クリニック (熊本県熊本市中央区)

オリオン096(本人・40歳代・女性)

かれこれ5年通院してますが、優しくて、必要なときは話をしっかり聞いてくれて、薬の調整がとても上手だと感じています。調整は症状に応じてこまかくしてくださり、とても信頼できる先生です。診療室には看護師さんもおられ、その方も感じがよいです。受付の方も親切で良い方ばかりです。駐車場も広く、薬局も隣なので便利です。
ただ、最近は人気がでて、患者さんが非常におおくなり、待ち時間が長くなってきました。
それが残念ですが、いつまでも通いたいです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バルブロ酸ナトリウム
料金: 480円 ※自立支援医療制度含む

長久手メンタルクリニック (愛知県長久手市)

桜315(本人・20歳代・女性)

上司からのパワハラやセクハラが原因で、うつ状態と診断されました。
片道徒歩30分のこちらへ転院したのですが、前の病院の担当医の知り合いということでしたので、安心して初診も受けられました。
お薬についても相談しながら決めてくださり、院内処方なので間違いもなく安心です。
わたしのぐちゃぐちゃとした頭の中を話しても、先生がまとめてくださるので「こう思ってたんだ」「これが嫌だったんだ」と自分で気づくことができました。
仕事についても、無理のない範囲での時間や通勤回数を話し合い、それを職場に伝えることで、働きつつ療養できました。
引越しがなければずっとここに通っていたかったです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年10月

特定医療法人 南山会 峡西病院 (山梨県南アルプス市)

はちみこ(本人・40歳代・男性)

ここの医師は、統合失調症が、得意な医師が多い。
私は、双極性障害Ⅱ型(躁うつ病)です。
ここにきて、12年に、なりますが、やっと自分に合う
新薬の抗うつ薬が、見つかり、寛解に向かっています。
うちの主治医は、丁寧で、説明も、わかりやすいです。
また、主治医は、認知症の医師として、スペシャリスト
でも、あります。
今、入院していますが、いろいろ、山梨県のなかで、
看護師が、一番、優秀だと思います。
必ず、誰か、手を差し伸べてくれます。
余談ですが、ここの食事が、たぶん、山梨県の病棟で、
一番、美味しいと思います。
以上、個人的な見解でした。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 炭酸リチウム錠100mg「アメル」、デパケン細粒40%、リボトリール細粒0.1%、イフェクサーSRカプセル37.5mg、デパス錠0.5mg、ワイパックス錠0.5
料金: 550円

ココカラメンタルクリニック鶴見 (神奈川県横浜市鶴見区)

三毛猫(本人・30歳代・男性)

うつ症状があり受診。最初は「漢方から」と体に負担の少ないものからスタートするが、私に関しては抗うつ薬を飲んだ事があったので薬から始めた。ただし量は最低限から。
体調の変化について細かくチェックしてくれるので、副作用など出たらすぐに言うと調整してくれる。
ネットで見た情報を質問しても嫌な顔せず優しく答えてくれるので、気になることは何でも質問したほうがいい。
全て電子化しているので健康診断結果や小中学校の通信簿などを持っていくとスキャンしてデータで残してくれ、その内容で診断・投薬してくれる。

受付も優しく対応してくれるのでトータルして優しいクリニック。
初診予約は取りにくいが行って損することはない。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
料金: 480円 ※自立支援医療を利用

こぶしメンタルクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

やんちゅう(本人・50歳代・女性)

初診で掛かる場合、要予約制なのですが現在の多くの精神科・心療内科とは違い、初診以外予約なしでいつでも診てもらえると知り受診しました。現在のコロナ禍で患者さんがすごく多く、初診で掛かるまでに1ヶ月ほど待ちましたが診て貰って良かったと思います。心から話を聞いてくれる優しい先生です。過去の話をして自分が悪いのではなく育った環境で病気になったこと、そして他の精神科では言われた事のない病名を言われましたが私自身、納得出来た病名だと感じました。通うのにⅠ時間掛かりますが、それだけ時間がかかっても診てもらう価値のある先生だと思いました。

初診のみ予約制なので予約なしの通院だと待ち時間は分かりませんが
初回予約が終わり待合室に戻ると約10名の患者さんが居ましたので、かなりの待ち時間になるとは思います。

自立支援医療適用のため1割負担の診察でした。

駐車場が敷地内に4箇所と有料になりますが駅前に駐車場があります。
建物の4階になりますが表と非常口が別に有り何かあっても大丈夫な環境だと思いました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
料金: 920円 ※自立支援医療適用のため1割負担

こころからだクリニック (愛知県名古屋市千種区)

なぁたん。(本人・20歳代・女性)

まず受付番号貰ってから待ち時間も少ないです。
先生は親密にゆっくり話を聞いてくれて
1人でカウンセリングしてる割に
回しが上手で、尊敬します。

ODしないよう、慣れない薬は少量から1週間様子見とか
ちゃんと患者の事考えてくれています。

最初はカウンセリングから始まり、
薬出される場合だと採血が必要となります。
病院の先生1人1人が優しく接してくれてとても
通院しやすい病院で、
私は心療内科通い始めてここが初めですが
1番いいと思いました。

(伝わりにくい文章ですが、ご了承ください)

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リボトリール細粒0.5%、レクサプロ錠10mg