Caloo(カルー) - 全国の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 214件

全国の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(214件)

心のクリニックさくら (沖縄県島尻郡南風原町)

わんわん(本人・40歳代・女性)

受付の方もとても丁寧です。男性スタッフはそっけない感じはありますが、しっかり丁寧に対応してくれます。女性スタッフは受付時は物腰は柔らかく、採血の時は気さくで丁寧で安心できました。何より人気な理由がわかるのは先生です。とても丁寧に話しを聞いてくださり、最善を尽くしてくれてるのが伝わります。内科、小児科、眼科、皮膚科など色々な全ての病院を含めて先生の診察が今までで1番丁寧で真摯に治そうとしてくれてるのがわかる、とてもいい医師です。私が転院予定なのが残念ですが、寛解まで先生に見てもらいたかったです(T ^ T)本当に感謝しかないです!

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

特定医療法人 南山会 峡西病院 (山梨県南アルプス市)

はちみこ(本人・40歳代・男性)

ここの医師は、統合失調症が、得意な医師が多い。
私は、双極性障害Ⅱ型(躁うつ病)です。
ここにきて、12年に、なりますが、やっと自分に合う
新薬の抗うつ薬が、見つかり、寛解に向かっています。
うちの主治医は、丁寧で、説明も、わかりやすいです。
また、主治医は、認知症の医師として、スペシャリスト
でも、あります。
今、入院していますが、いろいろ、山梨県のなかで、
看護師が、一番、優秀だと思います。
必ず、誰か、手を差し伸べてくれます。
余談ですが、ここの食事が、たぶん、山梨県の病棟で、
一番、美味しいと思います。
以上、個人的な見解でした。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 炭酸リチウム錠100mg「アメル」、デパケン細粒40%、リボトリール細粒0.1%、イフェクサーSRカプセル37.5mg、デパス錠0.5mg、ワイパックス錠0.5
料金: 550円

ココカラメンタルクリニック鶴見 (神奈川県横浜市鶴見区)

三毛猫(本人・30歳代・男性)

うつ症状があり受診。最初は「漢方から」と体に負担の少ないものからスタートするが、私に関しては抗うつ薬を飲んだ事があったので薬から始めた。ただし量は最低限から。
体調の変化について細かくチェックしてくれるので、副作用など出たらすぐに言うと調整してくれる。
ネットで見た情報を質問しても嫌な顔せず優しく答えてくれるので、気になることは何でも質問したほうがいい。
全て電子化しているので健康診断結果や小中学校の通信簿などを持っていくとスキャンしてデータで残してくれ、その内容で診断・投薬してくれる。

受付も優しく対応してくれるのでトータルして優しいクリニック。
初診予約は取りにくいが行って損することはない。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
料金: 480円 ※自立支援医療を利用

こぶしメンタルクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

やんちゅう(本人・50歳代・女性)

初診で掛かる場合、要予約制なのですが現在の多くの精神科・心療内科とは違い、初診以外予約なしでいつでも診てもらえると知り受診しました。現在のコロナ禍で患者さんがすごく多く、初診で掛かるまでに1ヶ月ほど待ちましたが診て貰って良かったと思います。心から話を聞いてくれる優しい先生です。過去の話をして自分が悪いのではなく育った環境で病気になったこと、そして他の精神科では言われた事のない病名を言われましたが私自身、納得出来た病名だと感じました。通うのにⅠ時間掛かりますが、それだけ時間がかかっても診てもらう価値のある先生だと思いました。

初診のみ予約制なので予約なしの通院だと待ち時間は分かりませんが
初回予約が終わり待合室に戻ると約10名の患者さんが居ましたので、かなりの待ち時間になるとは思います。

自立支援医療適用のため1割負担の診察でした。

駐車場が敷地内に4箇所と有料になりますが駅前に駐車場があります。
建物の4階になりますが表と非常口が別に有り何かあっても大丈夫な環境だと思いました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
料金: 920円 ※自立支援医療適用のため1割負担

こころからだクリニック (愛知県名古屋市千種区)

なぁたん。(本人・20歳代・女性)

まず受付番号貰ってから待ち時間も少ないです。
先生は親密にゆっくり話を聞いてくれて
1人でカウンセリングしてる割に
回しが上手で、尊敬します。

ODしないよう、慣れない薬は少量から1週間様子見とか
ちゃんと患者の事考えてくれています。

最初はカウンセリングから始まり、
薬出される場合だと採血が必要となります。
病院の先生1人1人が優しく接してくれてとても
通院しやすい病院で、
私は心療内科通い始めてここが初めですが
1番いいと思いました。

(伝わりにくい文章ですが、ご了承ください)

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リボトリール細粒0.5%、レクサプロ錠10mg

北野メンタルクリニック (東京都八王子市)

ノリスケ(本人・50歳代・女性)

高橋先生は泣く子も黙る都立松沢病院で働いていたベテランの方です。

信念がありブレない診療、的確な見立てをしてくれて「今あなたは躁状態、イルカのように登っているから下がる。飛び魚のように過ごしてね」と優しく諭すように診察してくれます。私、双極性障害です。

あまり薬は変えない慎重な先生です。

予約制ですぐ時間通り呼ばれます。
患者が向き合わないような椅子の配置になっており、ハーブティーやお茶や水も飲めます。
受付のスタッフさんも福祉関係の知識があり説明してくださり優しい方たちです。

京王線北野駅からすぐのビル3階ですが、近くのアルプスの駐車場にとめて買い物すると駐車場代が2時間無料になります。

一生この先生に付いて行こうと信頼してます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: トレドミン錠15mg
料金: 400円

医療法人 東口メンタルクリニック (長野県長野市)

ごるぽち(本人・40歳代・女性)

前に通っていた病院から東口メンタルクリニックに転院し10年以上になります。それまで様々な病院にお世話になりましたが改善せず、こちらの病院にお世話になっています。
今までお世話になっていた病院では薬が増えるばかりで最高で一日に14種類の薬を服用していました。
東口メンタルクリニックの先生は、「少しずつ薬を整理していきましょう」という話になり、毎週クリニックに通うことになりました。
正直週イチの通院はきつかったですが先生は私の話をちゃんとい聞いて下さり私も頑張って通っています。
10年という時間はかかりましたが現在7種類まで薬が減り、副作用の手の震えも収まり、さらに現在2週間に1度の通院になりました。
予約しても混みますが通っていて良かったと思います。病気なんてもう一生治らないと思っていましたが少しずつ光が見えてきた気がします。先生には本当に感謝しています。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

港北もえぎ心療内科 (神奈川県横浜市都筑区)

ひーた(本人・60歳代・男性)

こぢんまりとした、小さなクリニックです。

前にかかっていたクリニックは待ち時間平均2時間、診療5分と大病院並みだったのに対して、待ち時間は「待っても30分」。

院長先生は優しく、にこやかで、言葉も丁寧で、先日「何で待ち時間が短いか」聞いてみました。「うん、30分に4人以上の予約は入れないんだ」とのこと。「それだけ1人に割く時間が長くとれるからね」とのこと。

受付の態度も良く、先日診察後、一旦出てから、気分が悪くなって、電話したら、「戻って休んで行きなさい」とベッドに寝かせてくれました。そういうクリニックはあまりないと思います。それで★5つとさせて戴きました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール200mg、アモキサン10mg、マイスリー10mg、ルネスタ2mg、メイラックス1mg
料金: 480円 ※自立支援医療を使っています。

クリニックちえのわ (兵庫県明石市)

HY(本人・40歳代・男性)

以前は人の紹介ばかりで通うところを決めていましたが、初めて自分で決めた診療所です。
PTSDの検査を希望していましたが、他でことごとく断られ、最後に連絡したのがこのちえのわさんでした。
その後定期的に通うようになり、精神障害3級だったのが生活面での困り具合を診て、2級にしていただき、本当に助かりました。これまでは病気を診て人を診ずというところばかり通っていた感じです。これからもお世話になろうと思っています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
料金: 480円

医療法人 一尚会いちメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

coco.m(本人・40歳代・女性)

引っ越しに伴い、前の病院から紹介状を持ってお伺いしました。

最寄駅の自転車置き場が満車で探していたため少し遅刻してしまい、申し訳ない気持ちで受付しました。
受付の方はとても物腰が柔らかく優しい方でした。
自転車置き場の件で、慌ててしまい銀行に行くのを忘れていたため受付の方に銀行に行きたい旨を伝えたところ、初診時の問診が終わるまで待ってくださいと言われ、問診が終わって待ち合い室に戻ってきたら、すぐに受付の方が、今なら銀行行っていただいても大丈夫ですよ!と声かけてくださいました。
きちんと連携を取ってくださっていた事にびっくりしましたし、ちゃんと覚えててくれてしっかりした病院だなぁと安心しました。

初診時の問診をしてくださった相談員の方もあいさつから始まり、きちんと名前を名乗ってくださり、丁寧に接してくださいました。
電子カルテに問診の内容を入力しながらもしっかり私の話を理解してくれました。
前の病院から持ってきた紹介状に違う職業が書いてあったので、伝えたところすぐにシャーペンで追記してくださり、正確な情報を医師に伝えようとする姿勢が伝わってきました。

診察は院長でした。
最初はドキドキしましたが、私が話始めると真摯に聞いてくださりました。
薬を今後減らしていく方向性を伝えられた時に少し不安に思ったので、その気持ちを話したところ、今の薬の量が多いから減らさなくてはいけない!ということではなく、薬を減らしても状態が安定するように診療していきます。という前向きな方向性でした。
前の病院でも薬を減らす話は出ていたのですが曖昧な話で不安でしたが、こちらの病院では減らす薬がどの薬かも詳しく話してくださり、よく理解ができまた安心しました。
今の自分の状態が重いのか安定してるのかしっかり伝えてくださるので、今後どうしていくと良いのか自分自身でもイメージすることができました。
こちらが負担に感じない雑談もしてくださり、心遣いがとても嬉しかったです。

双極性障害と診断されて7年くらい経ちますが、診断名が付くまでいろいろな病院に行きました。
患者を小馬鹿にするドクター、怠け者扱いされたり我慢が足りないとか自分本位のドクターが多く、本当に精神科の勉強してきたのかと言いたくなるドクターが多かったですし、受付や看護師も失礼な方が多かったです。
7年前に診察してくれたドクターがすぐに双極性障害だと気がついてくれ、今の薬を処方してくれてから、同居する家族がびっくりする程状態が安定しました。
現在も安定していて、出会うドクターの大切さを痛感していたので、今回とてもドキドキしましたが、いちメンタルクリニックに行って本当に良かったです。
信頼できるドクターや受付の方、看護師さんがいると、普段の生活も安定するものです。
大袈裟な話ではなくて、自分ではコントロールできない病気にかかった方はこのことが良く分かると思います。
自分の味方になってくれる病院があると、状態が不安定になっても自分で少し踏ん張ることができるものです。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

川上神経内科 (兵庫県高砂市)

ショコタル(本人・60歳代・男性)

他の診療クリニックで罵倒され却って悪くなり、この病院にたどり着き12年になりました。
今では殆んど寛解し予防薬のみになりました。
兎に角、寛大な温厚な先生で、良く話を聞いて頂けます。薬や病状の質問はもとより、心配事などの相談も丁寧にお答え頂けます。
私は25年来今の精神疾患で4つの病院を渡り歩きましたが、本当に精神科、心療内科だと感じられたのは、この病院だけです。
精神科などで、通院に悩んでおられるなら、転院も検討されて見るのもプラスになるかも分からないですよ。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠25mg
料金: 2,500円 ※自立支援受給での金額

なかふさ心療内科・光の森 (熊本県菊池郡菊陽町)

ひな(本人・50歳代・女性)

中房先生は、とても信頼のおける先生です。

とにかく親身になり、小さな悩みまで優しく受け入れ、真剣に話を聞いて下さり対応してくれます。
能の仕組み等も分かりやすく説明してくれます。
意味が分からなく、頭を傾げていると辞書を開いて私が理解出来るまで丁寧に説明してくれます。
薬に対しても私に1番合う薬を処方してくれ、薬の説明も詳しく教えてくれます。
まだまだ薬は多いですが、今の私に1番ベストな処方をしてくれます。
勘も鋭いです。
コロナ禍の為、数年前から5分診療なのですが、体調が悪い時や落ちたとき等は、それ以上に時間を割いてくれ、更に親身に受け入れてくれ、処方を変えたり等、元気になれるよう導いてくれます。

中房先生をお勧めするのは、毎回笑顔で迎えてくれる事。
それだけでホッとします。
来て良かったなと思います。

それから番号札を立ち上がったまま両手で受け取って頭を下げてくれます。
そして、納得のいく診察が終わった後には、またこちらが診察室を出るまで頭を深々と下げてくれているのです!
他のクリニックや精神科にかかってる友人に、こんな先生ですよ、と伝えると驚かれます。

とても権威のある先生にもかかわらず、とにかく平身低頭な先生です。
人としても、とても信頼出来る方です。
こんな先生には、今まで出会った事がありません。
主治医であってくれる事に感謝しかないです。

院内も清潔で、特にトイレが綺麗。
受付の女性2人も優しく、質問をするときちんと説明してくれ「大丈夫ですよ」と安心させてくれます。
家から少し遠いですが、ここで良かった!と思える1番お勧めの心療内科です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラゾドン塩酸塩錠50mg「アメル」、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、クエチアピン錠100mg「明治」、ラモトリギン、リボトリール錠0.5mg、ラツーダ錠、ブロマゼパム錠
料金: 450円

くりきメンタルクリニック (愛知県犬山市)

くまもん(本人・20歳代・女性)

出産してから産後鬱(双極性障害)と診断され
しばらく別の病院を受診していましたが途中で
通院が出来なくなり、そのまま放置していましが
もちろん症状が悪化してしまいこちらの病院へ
旦那と一緒に行きました。

受付の方々の対応も、ものすごくフレンドリーという
訳ではありませんがしっかり説明などして頂いたり
混雑して席が無くなってきた場合などには
コロナ禍もあり急遽外に椅子を出して頂いたりなど
細かい配慮も出来ていると感じました。

待合室は椅子がたくさんありますが、コロナ禍の為
1つ飛ばしずつの着席となっていて席が少くなっています。

診察は予約制ではなく、来た人から順番なので
診察時間は1時間〜2時間はかかると思った方がいいです。
でも、受付横にある「外出届け」を記入すると
受付の方が大体の目安を教えてくれてその時間まで
外出して時間を潰すことも出来ます。

初診はまず先生の受診の前にカウンセリングを行います。
カウンセリングを行う人もとても話しやすく、親身に話を聞いてくれました。

そして、カウンセリングが終わってしばらくしてから先生の診察です。
私は旦那も一緒に診察室へ入室しました。

正直に言うと、おじいちゃん先生です。
なので今現代の主流のようなパソコンは使いません。
私や、旦那が話している事は全て手書きで記入しています。

でも、メモを取りながらもしっかり私の話を聞いてくださり、時々目も合わせてくれ、「うん、うん。」と頷いてくれ、とても親身に話を聞いてくれました。

高圧的な態度も、こちらの気持ちに対して否定することもなく、受け止めてくださるので気持ちが楽になりました。

人数も多いですが、一人一人の患者さんにしっかり時間を割いてくれるので、焦ってただ数を捌いてるだけ!という印象も全くありませんでした。
ただ、その分待ち時間は当然長くなりますが、それだけ親身になってくれてる証拠だと思います。

まだ双極性障害だと診断が難しいらしく、1.2回の診察ではハッキリ病名が言えないのでカウンセリングを受けながらしばらく通院する。という選択になりました。

私の場合、気分の落ち込みが1.2週間続いていたので気分を上げる薬も頂き、数日後にまた先生の診察とカウンセリング30分という流れになりました。

話を聞いてもらい、少しだけですが前向きにもなれたので気分が晴れました。
これからもこの先生の元で治療をしていきたいと思いました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

新津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)

マママ(本人・20歳代・女性)

低いレビューが信じられない程の良い先生(院長先生)です。この病院でつらい思いをされた方のご多幸を祈っております。

先生は静かな声でお話される方で、じっくりと話を聞いてもらえます。診察室にはティッシュがあり、涙ながらに話していると、自由にどうぞと言ってもらえました。その後の診察も、時折笑顔を交えながら親身になって下さいます。

病院や医師との相性はそれぞれですから、合わないと感じたなら次々と病院を変えても問題ないのではないかと素人は思います。

この拙文を読んでくださった皆様が、ご自身の本来の性格を取り戻せますように。幸せに過ごせますように祈っています。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、エビリファイOD錠3mg

医療法人社団望葉会 日下医院 (千葉県千葉市中央区)

ピティ(本人・50歳代・女性)

24歳頃、自律神経失調症でお世話になりました。
30代の頃、うつ病でお世話になりました。
予約が出来ない為、予約のできる病院に
転院してしまいました。
その後、うつ病が悪化してしまいました。
転院先の病院で処方された抗うつ剤は
三環系抗うつ剤で副作用が辛かったです。
特に動悸が酷く、眼瞼痙攣になって
ボツリヌス注射をする羽目になってしまい
2ヶ月に1度、
目の回りにボツリヌス注射を打ちに行きました。
その頃、ある事件を犯して実刑になりました。
刑務所では一切、くすりをくれません。
抗うつ剤はおろか、睡眠薬さえくれません。
私は1年間一睡も出来ない日々を過ごし
あまりにも辛かったので、かかりつけ医と
日下先生に手紙を書きました。
かかりつけ医は返事をくれませんでした。
日下先生はお返事をくださいました。
便箋一枚にびっしりと勇気づける言葉が
かかれておりました。
出所する日をお待ちしております。
と書いてありました。
私はその手紙をお守りにしました。
すると次第に眠れるようになりました。
1年半後、出所し日下先生に辛かった事を
全て聞いてもらいました。
600問の質問に答える検査を受けました。
2時間以上かかりました。
結果は、うつ病~躁うつ病に変わっていました。
うつ病と躁うつ病は名前は似ていますが
全く異なる病気です。
薬もよく効き病気も安定し、よく眠り、
幸せな日々を過ごしました。
その数年後、強制入院を繰り返し
今では入院設備のある精神科に通院してます。
しかし日下先生のおかげで今の私がいます。
入院できる病院なら生涯、日下先生に
診てもらいたいです。
刑務所に手紙をくれた事は一生忘れません。
また躁うつ病(1型)を早期に発見してくれ
大変感謝しています。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2020年10月

辻堂メンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

マゼンタ481(本人・40歳代・女性)

救急外来で7年経験ある看護師です。はじめは自分自身の眠剤をもらう為に通院を開始しました。それから産後にメンタルの状態が悪くなり、双極性障害を発病しました。しかし本当にこの先生に診てもらっていて良かったです。患者としても看護師としても、こちらの先生は腕も人柄も信頼出来る方だと思います。まず話し方がゆっくりで優しく丁寧で、話しやすく困っていることを正直に話せます。これは非常に重要なことで、患者と医療者の間でラポール(信頼関係)が構築という重要なステップを大切にしています。また、私は躁転してしまったのですが、その時期の微妙な投薬量のさじ加減の見定めも絶妙でした。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: バルプロ酸Na錠200mg「TCK」、エバミール錠1.0

高津心音メンタルクリニック (神奈川県川崎市高津区)

zzf6845(本人・20歳代・男性)

今まで諸事情で数件診療、精神内科へ通院しましたが今まで通院した中でこちらの主治医は患者への気遣い、親身になって聴いてくれます。
何かあればすぐに電話もしていただき本当感謝です。
検査数値が悪かったときいち早く電話していただきました。
また薬が切れて困ってしまい予約取るのにまた数日後なんだろうなと覚悟した上で電話をしたら遅めの予約にはなりましたが当日に枠を取っていただけました。
飲みすぎへの注意は無く逆に体の調子等心配してくれました。
あと待ち時間が無いというぐらい早いです。 オンライン予約システムを導入しておりその効果かと思います。
初診でも当日、しかも2時間後での予約が取れました。
通常の診療、精神内科ではありえないスピードです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コンサータ錠36mg、レキソタン錠5、マイスリー錠10mg
料金: 520円 ※自立支援の為1割負担額

医療法人社団日月会練馬南口ストレスケアクリニック (東京都練馬区)

最初からこちらの院長先生にお世話になっています。
第一印象はしっかりしていて親身になって話を聞いてくれ的確なアドバイスを下さる先生だと思いました。
未だに実のお兄さんのように面倒見がよく優しい方です。
時には愛を持って諭してくれ、客観性を持って社会やみんなをみてくれる、まともな常識人でもおありです。
ユーモアもあって、泣いているわたしを笑顔にさせてくれたり、とにかくお人柄の素晴らしい方です。
受付の方も素敵!

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エビリファイ錠3mg
料金: ※自立支援

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

cookie papa(本人・50歳代・男性)

躁鬱病で地元の「診療内科」を受診していました。しかし、全く良くならず悩んでいたところ知人の紹介で本病院を受診しました。
「精神科病院」とあり「心療内科」と比べ敷居がたかく、なかなか受診する勇気がなかったのですが、結論から言いますの受診して良かったです。
「精神科病院」なので軽傷から重症患者まで対応できて、必要であれば入院もできます。入院でも外来でもスタッフの皆さんはとてもアットホームで安心して受診できました。おかげ様で職場復帰でき再発していません。
精神疾患は中途半端にクリニックを受診より専門病院の方が完治率は高く、再発率も低いと思います。
皆さん、すこしだけ勇気をだして受診してください。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

ホープクリニック (東京都渋谷区)

CY(本人・50歳代・女性)

他のクリニックからの転院でした。患者の話をよく聞いてくださる、優しい先生です。モヤモヤした気持ちを話した後適切なアドバイスを頂けて診療後スッキリした気持ちになります。精神薬はできるだけ抑えて下さり、薬だけに頼らないようにと自分の努力も大切なのだな、と気持ちを新たにし、元気付けられました。たびたび先生が優しい微笑んでくださるので、緊張感もほとんど感じませんでした。
これからも先生を信頼して定期的に通院したいと思います。通院を重ねて症状が緩和されると良いなと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月