Caloo(カルー) - 全国の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 153件

全国の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(153件)

医療法人社団かとうメンタルクリニック (北海道函館市)

この病院に十数年間通わせていただきましたが、長い闘病生活から無事復職を果たして東京で就職し、その結果で東京で比較的評判のいい先生の診察を受けた結果と比較して評価します。

まず私が診察を受けたのは院長先生(男性)でしたが、ただの抑うつ病と他病院で診察されていたのを、躁鬱病だとセカンドオピニオンを診断されてから通い始めたのがきっかけでした。社会復帰に必要な生活習慣の見直しの為のアドバイスから、人生観に関する事まで通い続けた間に色んな事を院長先生から習いました。

現在、東京で診察を受けている結果を踏まえると、薬を若干強めのものを多く出し過ぎる傾向があったのが玉に瑕ではありますが、ただ話を聞いてくれてその話から適当に薬を出すだけの医者と違い、何がその患者に必要かとちゃんと判断してくれた上で処方箋を出してくれる先生です(他の病院ではただ話を聞くだけ聞いて、処方箋は前の病院で出してたものと全く同じだったりとか、逆に精神を悪化させる薬を処方してくる病院が多いようですが、この病院はそんな事は有りません)。

2017年ぐらいから毎朝の受付による診察から予約制へと変更になり、すぐには診察を受けづらい環境にはなりましたが、その前の毎朝の受付をしなければならない状況の頃から比べると格段と通いやすくかつ不要な努力をせずに診察を受けられるのは大変良くなったと思います(それでも先生達が話をじっくりする関係で予約時間から30分は最低待たされます)。

あと自立支援法に対応している他、血液検査も通院しながら3ヶ月に一回程度の割合で行ってくれるので、その他の異常が万が一あった場合にも教えて貰える病院です。

院長先生と奥さんである副院長先生はちゃんとした精神科医としての認定証も掲示してある、病院サイドの人からも認定されていて病気に対する経験も豊富な先生達ですので、いくら他の病院で通っていても改善の見込みがない、もしくは相談をまともに取り合ってくれないという不満を今通い続けている病院などに持っているのなら、是非一度ここで診察を改めて受けてみることを強くお勧めします。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、炭酸リチウム錠100mg「アメル」、エビリファイ錠3mg
料金: 2,500円 ※自立支援法を適用したときの一ヶ月の上限がこの額でした。

子どもメンタルクリニック新大塚 (東京都豊島区)

らんらん (本人・40歳代・女性)

常に患者の立場になって、一緒に考えてくれる先生です。よくある精神科医の様に「薬漬けにする」のではなく、必要最低限の薬に抑える事を考えてくれます。発達障害の事も親身になって話を聞いてくださいます。私が出会った中でピカイチの先生です。
ここで誤解して欲しくないのは、先生はあくまで医師であってカウンセラーではありません。自分はどうしたいのかという明確な目的が無いのにただ話を聞いて欲しいとか、思った事と違う見解を述べられたからといって不愉快になるのであれば、その患者さんはどこの病院でもどこの医師でも合わないと思います。ここの先生で合わなければ、恐らくどこへ行ってもダメでしょう。そういう人は、自費診療のクリニックに行かれた方が良いと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

社会医療法人 北斗会 ほくとクリニック病院 (大阪府大阪市大正区)

みみみ (本人・20歳代・女性)

現在通院していますが、看護師さん達の対応力は精神科だけあって凄いと思います。
丁寧だし不快に思うことがあまりありません。
私のようにあまり症状が重篤でない患者だと医師が不定期に変わってしまうのが困るところですが、概ね優しい先生が多く、代わりのものが来院する時にもその時にあった対応をしていただけるのでありがたいです。
精神科の救急も受け入れてくださるので、何かあった時は安心かと思います。
医局も込み合っている時以外は迅速で直ぐにお薬が受け取れるので便利です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パキシル錠10mg

新橋ガーデンクリニック (東京都港区)

過去8年間、色々な精神科を転院してきましたが、どこの病院の医師も淡々としていて鬱の病状が良くなりませんでした。
しかし、こちらの院長先生が恵比寿の病院に居た際に、初めて診察を受け、こんなに親身に話を聞いてくれる先生がいるのかと驚きました。プライベートの話まで楽しそうに聞いてくれるので、話していてとても落ち着きます。
言い方はおかしいかも知れませんが、小学生の頃の優しい保健室の先生を思い出しました…!

病院自体もとても綺麗で、受付の方もとても優しいです。また、同じビル内に薬局もあるので助かります。

病気が治るまでは、ずっとこの先生に診て頂きたいと思います。
本当に素晴らしい病院です!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

(本人・40歳代・女性)

精神科の先生は『ハイハイ』言ってないと態度が硬化するのが定説ですが、こちらの先生は長い期間、穏やかな対応を崩しません。患者に寄り添った治療をしてくれます。症状によっての薬の変更もその場でしてくれます。総合病院なので他の科も受診した事がありますがスタッフ、先生共に非常に感じが良い病院です。新薬を試す人体実験も一切ありません。神経科という名称ですが入院する事もなく安定した症状を保つ事ができます。予約制ですが緊急の場合、当日診てもらう事ができます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人 棋聖会谷クリニック (福岡県京都郡苅田町)

私は谷クリニックの谷Drが苅田町で開業医としてからの20年以上の診察を受けて居ます。困った時は、直ぐに電話機をして置けば即対応もして頂きました。普段は二週間に一回の受診なので、水曜日が最終受付が18時30分なので、その日だけは前もって会社に言って置けば、理解を得られるので月に二回なので大変有り難く思って居ます。予約制でないので受付順ですが、受付の方に連絡先を渡して置くと必ずあともう少しで診察ですと連絡が有るので、その際には福岡銀行・駐車場内に有る苅田町の道の駅タイプの直売店・苅田の駅付近で散歩等出来るので電車好きなお子様が居る方は、日豊本線のソニック・にちりん・普通電車が観れるのでお勧めです。駅前にはコンビニ・美容室(予約制)等有るので是非御利用して下さい。福岡県内で唯一新患の予約無しで受診出来る病院です。私の知人のお子様で福岡県県庁・警察本部・福岡県教育委員会等、公共機関が探しても新患の予約が無ければ受診出来ませんと断られて困って居たので谷クリニックを紹介しました、待って入れば必ず受診出来る病院なのです、又急ぎで他の病院で掛かりたいと言えば、当日の夜には受診したい病院にFAXを入れて貰えるので翌日に受診したい病院に行けば予約と見なして頂けるので、直ぐに受診が可能です。全国的に何処でも紹介状を書いて頂ける谷Drなので、私も含め非常に有り難く利用させて頂ける安心して受診出来る病院で谷Drは優しく接して下さるので是非福岡県内で困った方は御利用して下さい。谷Drは産業医科大学を卒業されて居るので、全国的に有名な医師でも有り国内全てに置いて校友の方が要らして物凄く有名な谷Drですので、安心して私も受診して頂ける唯一のDrです。是非福岡県内で困った時は必ず谷クリニックだけですので、是非御利用されて下さい。私事ですいませんが北九州市のかなめクリニックもたまに急に新患の方が受診されて居るので、谷クリニックがダメな時はかなめクリニックもお勧めしますが待ち時間が永くて良い方は、かなめクリニックも受診されて観ては如何ですか?その代わり院外処方なので入口に有る薬局に寄らないと行けないので、手間が一つ増えます。谷クリニックは院内処方なので、待って入れば精算してる間に院内で処方されるので非常有難いです。又各種の申請もして頂けるので御利用されて下さい。又個人情報管理がしっかりされて居るので、受診する際にはサインだけの記入です。新患で受診される時は、保険証と現在持って居るお薬手帳を受付時に渡して置くと、しっかり貼って下さるので、忘れずに持って行って下さい。

来院時期: 1997年12月 投稿時期: 2017年08月
料金: 5,000円 ※自立支援医療費(二年目)・他病院のリワーク参加費込み

お茶の水メンタルクリニック (東京都千代田区)

オレンジ969 (本人・30歳代・女性)

何件ものクリニック 大学病院をまわりました しかし診断が違っていたり 病院紹介とは全く違うような先生や診察内容 態度 お薬を出すのに不安な先生など …不眠症 強迫観念 鬱になどいくつもの症状を抱え不安と共に何年も過ごしてきました しかしここのクリニックは違いました 先生の病気にたいしての詳しい情報 説明 思いやりのある診察 的確な診断により 生活が一転しました 寝てばかりいた頃より動けることも多くなり活動できるようになりました 家族や子供の面倒も見れるようになり お薬や診断により人生まで変わるんだと実感しました ピシャリと言われることもありますが 先生の言葉の中には愛がこもっているので 診察室から出る時はいつも笑顔 そして心が落ち着きます 障害者にむけて偏見などもなく 診察室から笑い声が聞こえるクリニックです

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リチウム

中央町こころのクリニック (大分県大分市)

長く通院しています。先生の人柄も良いです。何より、薬の投薬が上手です。
長く躁うつ病を患っていますので、色々な病院の色々な先生に投薬して頂きましたが、他の先生は、その人に合う薬が見つかるまで、薬を変え続けますが、中央町こころのクリニックの院長先生は、少ない回数で、その人に合う薬を投薬してくれると思います。
私の場合は、時々つらい症状が出るのですが、今まで、1回でつらい症状を無くす薬を調節してくれ、病気ではありますが、つらい症状がすぐに解消され、毎日が楽な気持ちで過ごせるようになり、とても楽になりました。先生には本当に感謝しています。つらい症状に悩んでいる方にお勧めの病院です。
また、予約制なので、待ち時間も短いです。
受付の方も看護師さんもみなさん感じが良いです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

医療法人啓光会 HIKARICLINIC (岡山県岡山市北区)

躁鬱病と別病院で診断をされており別病院の先生と折が合わなかったためこちらを受診しました。
初回の診療はたっぷりと時間を取ってくださり私の話を丁寧に親切に聞いてくれました。
二回目以降の診療もゆっくりと話しやすい雰囲気を作ってくれます。
治療方針やお薬の副作用についても丁寧に説明してくれて大変信頼のできる先生です。
引越しの関係で病院を移動することになった際も新しい病院の選び方などまで教えて下さりました。
人気の病院のようで時間帯によっては予約している時間よりも大幅に待つことがありますが、それを差し引いても通いたいと思える病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年05月

くすの木クリニック (千葉県千葉市中央区)

にゃおん (本人・40歳代・女性)

街のメンタルクリニックで、駅から近いので便利ですし、予約も比較的取りやすいです。
3名のお医者様がいらっしゃいます。
私の主治医は院長先生ですが、他の2名の先生にも臨時でみてくださったこともあり、どの先生も真摯に患者と向き合って下さる優しい雰囲気です。
私が通院しているのは平日昼間なので、他はよくわかりませんが、待合室ではほとんど待たされません。
診察はほぼ15分から20分くらいかけてじっくりとこちらの話を聞いた上で、助言もしてくださいます。
何より嬉しいのは、ドラマやアニメではないけど、前回のあらましをサッとおさらいして、その後はどうですか?と話に入って下さる所です。
そして、薬の変更や増減がある際は、こちらの希望や意見も尊重してくださって、薬の説明など含め話し合って処方する形です。
そして、必ず最後に、他に質問や困り事はないですか?と声をかけて下さるので、有難いです。

以前は娘もこちらでお世話になっていまして、
入院施設のある病院に転院したのですが、
お嬢さんの調子は今、どんな感じ?と気にかけてくださるし、
娘の性格も理解しているから、私の家族との付き合い方もアドバイスしてくださり、本当に、このクリニックに通っていてよかったなと思います。

不安障害、うつ、感情障害系に強いクリニックかなと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーマス錠200、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」

群馬病院 (群馬県高崎市)

宝生エミ (本人・20歳代・女性)

群馬病院はとても大きな精神科病院で、通院治療と入院治療どちらも考えてやってくれます
院内は広くゆっくりしたソファーがあり、その奥には自販機やテーブルと椅子等があり、そちらで待っていても呼ばれた場合看護師さんが探しに来て下さいます
先生も優しかったり厳しかったり色々な先生がいますが、通院と入院してみて、ストレスはあまり感じませんでした
薬も一緒に考えて出してくれるので安心します
医師もスタッフも感じがいいです

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: バルプロ酸ナトリウムSR錠200mg「アメル」、ロヒプノール錠1

西田クリニック (愛媛県松山市)

花iku (本人・50歳代・女性)

先生に診て頂きもう10年近くになります。原因はわかってましたが、どうしていいのかわらさず、毎日不安感、イライラ、毎日泣いてましたが先生に診て頂き、お薬を出してもらってから、半年位は薬があわなく常に眠くそれも先生に何回も調整していただきながら、今のお薬に!徐々に落ち着いてきました。まだ不安感等があるので月一度には診てもらってますが、き長くお話を聞いてくださり感謝してます。後内科もあるので、胃がいたかったり、風邪の時なども見ていただけるので助かります。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」
料金: 2,500円 ※薬代も含めて

あいち心身クリニック (愛知県春日井市)

私は長いことうつ症状に悩んで、いろいろな病院に通院はしてみたものの、一向によくなる気配がなく苦しんでいました。どこの病院でも、うつ病ですねと言われて、抗うつ薬を処方されてきたので、そういうものかとあきらめかけていたのですが、こちら、あいち心身クリニックのホームページを見て、一回診てもらおうと思い、行ってみました。
最初、臨床心理士の先生が問診をとってくれて、その後、医師の診察になります。問診はかなり長時間で少々つかれましたが、診断は「うつ病」ではなくて「躁うつ病」と告げられました。そして、抗うつ薬の処方は中止となり(とはいっても急になしになったわけではなく徐々に減らしていきました)、気分安定薬(抗うつ薬とは全くちがう薬だそうです)を処方されました。症状が改善するのに2~3か月かかりましたが、今ではうつに陥ることなく症状は安定しています。
前にかかっていた病院での「うつ」の診断や抗うつ薬の処方は何だったのか疑問に思い、こちらの先生に質問してみましたが、うつ病と躁うつ病の見分け方は難しいので、うつ病と診断されていたとしても仕方のないことですよ、とやさしくなだめてくださいました。躁うつ病の治療薬(気分安定薬)は使い方が難しいそうで、ほかの病院では、あまり躁うつ病の治療を積極的にやっているところはないそうです。こちらに移って本当によかったと思っています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、リーマス錠200、ジプレキサ錠2.5mg

かわぐちクリニック (大阪府大阪市北区)

勿忘草 (本人・20歳代・女性)

1年程うつ病で通院しています。看護師さんも先生もとても優しいです。

こちらに通院する前は他の病院で薬だけ処方されるという状態でこちらの話も聞いてきれませんでした。
ですが、先生はとても話を聞いてくれて、こちらの意見を取り入れてくれます。
しっかり時間を取ってくれ、ゆっくりと話を聞いてくれます。
先生と出会えて気持ちがだいぶ落ち着きました。

今、精神科に通院している方で、薬だけ出されあまり変化がない方はとてもおすすめします。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団邦秀会 代々木の森診療所 (東京都渋谷区)

mimi (本人・30歳代・女性)

かれこれ5年ぐらい通っています。

主治医の院長先生はとても穏やかな方で、ゆっくり話を聞いてくれます。のんびりした感じの先生です。うつ状態の時や調子が良い時はこれが心地よいのですが、躁状態の時はイライラしました。(笑)

「薬は最小限」というポリシーを持って治療されているらしく、余計な薬は処方しないので、安心できます。症状に合わせて薬を微調整(というか、「最適化」と呼ぶべきかも)してくれるのが、とてもありがたいです。

また、治療に関する疑問や不満をぶつけても、怒ったりせず、丁寧に対応してくれますし、分からないことは素直に「分からない」と言ってくださるような方です。
信頼できる良いお医者さんだと思います。

診察室はゆったりしています。
受付のスタッフの方も優しいです。
あと、待合室ではスマホの充電ができます。
時間帯によってはかなり混むので、待ち時間は予約時間から15分ぐらいは見た方が良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、セレニカR顆粒40%、エビリファイ錠3mg
料金: ※自立支援利用

こころの杜クリニック (千葉県習志野市)

Dr1人、看護師0人、心理士2人?の小さなクリニックです。
院長先生は鬱などの気分障害系、痴呆症系、発達障害の診療を
お得意とされてます。
また、産業医もされており、鬱などで休職中の方には
心強い先生だと思います。

私は最初、別の医療機関を受診し、うつ病と診断されました。
会社を休職し、1人暮らしをしていたため、
実家に戻るタイミングでこころの杜クリニックにかかり始めました。
治療の過程で、別の疾患の疑いに先生が気がついてくれて、
心理検査の結果、疾患がわかりました。
話をよく聞いてくれるタイプの先生で、症状に合わせて、
薬を処方してくださいます。
適切なアドバイスをしてくださり、本当に頼りにしていました。
症状が落ち着いて、復職できたのは、全部、先生のおかげだと思っております。

誠実なお人柄ですが、感情を顔や態度に出しやすいところが玉に瑕です。
また、かなり頑固な部分があり、精神科系では珍しく診断書には
患者の意向はほぼ反映しません。
先生の中で鑑別がついていないときは、書くこと自体を渋られてしまました。。。
鑑別がついてからは、申し出ればすぐに書いてくださいました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg、リーマス錠100

阪本美佐子メンタルクリニック (兵庫県神戸市灘区)

かおる (本人ではない・20歳代・女性)

阪急六甲駅のすぐ近くにあるメンタルクリニック。
躁うつ病の知人に、付いてきて欲しいと頼まれ付き添いました。予約制なので、待ち時間は短めなのですが、先生がていねいに話しを聞いて下さる方なので、予約の時間から過ぎることもあります。
前述したように、優しい雰囲気の女性の先生がしっかしと話しを聞いて下さいます。女性の方で、精神的な病気を抱えておられる方にはとても良いのではないでしょうか。診察を待っている間、コーヒーやココアなどを頂くこともできます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団讃友会 あべクリニック (東京都荒川区)

yandere (本人・40歳代・女性)

急速交代型の双極性障害で院長先生主治医で通院しています。こちらからの提案も相談に乗ってくれますし、おっしゃることがとにかく適切です。診察は短い時は数分で済みますが、大変なことがあったり、状態が悪い時には適切に時間を取ってくださいます。

他にも先生がいますが、残念なことにすぐ辞める先生もいます。こちらに掛かるなら、院長先生かほかの長くいらっしゃる先生に掛かるとよいと思います。私は理由があって院長先生以外には診てもらっていません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、コントミン糖衣錠12.5mg、ヒベルナ糖衣錠5mg
料金: 450円 ※自立支援の診察料です。薬代は自立支援で3000円弱かかります。

原田メンタルクリニック (東京都千代田区)

みっきー (本人・50歳代・男性)

医師が診察室から出てこられ、患者を呼びだしをするのは驚きました。

毎回、椅子に座られる前にお辞儀をして挨拶をくださり、患者に向き合ってくれるのが伝わってきてきます。

診察時間は10分位だと思います。
話を十分に聞いてくださったと毎回実感するので、時間ではなく内容が充実しているのだと思います。

小さなことを一緒に喜んでくださっったり、「良かったですね」と笑顔で話してくださり、自己肯定感が得やすいです。

また上手くいかなかったことに対して具体的に例を示してくださるのでイメージしやすく生活に取り入れやすいです。

急に躁転した際は、お電話で薬の指示を頂き安心できました。

あまり薬を多く飲みたくないのを理解してくださり、漢方も2種類処方していただいています。

新しい薬を使う際には必ず効能書きなどを見せながら安心できるように説明があります。

診察前にカウンセリング(1回20分自己負担なし)を受ける方もいらっしゃるので患者さんが多いと感じるのかもしれません。

患者さんは統合失調症らしき方々や、付き添いが御一緒されている方をお見かけします。

音楽がながれていてリラックスできます。
雑誌などは置いていないため、長時間待たれる際には単行本などを持参することをお勧めいたします。
いつも混雑している印象がありますが、2人しか待っていない時もありタイミングだと思います。

長く待たされたとしても、先生とお話しすると「先生とお話ができて安心した、元気になった」と毎回感じられるので苦にはなりません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、ロゼレム錠8mg、レスリン錠25、エビリファイ錠3mg、ツムラ桂枝湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ四物湯エキス顆粒(医療用)
料金: 500円 ※公費負担あり

医療法人 ケーエスワイ立町クリニック (広島県広島市中区)

レディース202 (本人・20歳代・女性)

周りの環境が変わったこともあり、朝起きても目は覚めているのに 起き上がる気力がわかない日が続いていました。始めは 熟睡できない為だろうと思っていましたが、2週間以上そんな日が続いて、体もだるく、頭も痛いのを無理やり起きて仕事に行っていました。そんな時 先輩が、体調が悪いのでは?と声をかけてくれ、立町クリニックを一度受診してみるよう勧められました。先輩も以前通っていたと聞き 予約の必要がなかったので、すぐ受診したのですが、スタッフの方は皆さん親切で 30分位待ちましたが 不安は感じませんでした。先生が、今の状態を聞いてくれる時 それまでたまっていた物がなんだか全部出てきて、涙が出てしまいました。幼い頃からの事も聞いてもらえて、今どういう状態なのか説明してもらえました。今まで 何度か不安定になった事がありましたが、以前の事も今の状態に続いていると説明されて 自分の中で 納得出来ました。ずっと通院していますが、お薬も少しずつ増やしたり、変更したり、きめ細かくチェックしてもらえます。今はとても安心して 毎日生活出来ています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月
料金: ※自立支援法の適応を受けているので、お金はかかりません。