Caloo(カルー) - 全国の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 187件

全国の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(187件)

くりきメンタルクリニック (愛知県犬山市)

くまもん(本人・20歳代・女性)

出産してから産後鬱(双極性障害)と診断され
しばらく別の病院を受診していましたが途中で
通院が出来なくなり、そのまま放置していましが
もちろん症状が悪化してしまいこちらの病院へ
旦那と一緒に行きました。

受付の方々の対応も、ものすごくフレンドリーという
訳ではありませんがしっかり説明などして頂いたり
混雑して席が無くなってきた場合などには
コロナ禍もあり急遽外に椅子を出して頂いたりなど
細かい配慮も出来ていると感じました。

待合室は椅子がたくさんありますが、コロナ禍の為
1つ飛ばしずつの着席となっていて席が少くなっています。

診察は予約制ではなく、来た人から順番なので
診察時間は1時間〜2時間はかかると思った方がいいです。
でも、受付横にある「外出届け」を記入すると
受付の方が大体の目安を教えてくれてその時間まで
外出して時間を潰すことも出来ます。

初診はまず先生の受診の前にカウンセリングを行います。
カウンセリングを行う人もとても話しやすく、親身に話を聞いてくれました。

そして、カウンセリングが終わってしばらくしてから先生の診察です。
私は旦那も一緒に診察室へ入室しました。

正直に言うと、おじいちゃん先生です。
なので今現代の主流のようなパソコンは使いません。
私や、旦那が話している事は全て手書きで記入しています。

でも、メモを取りながらもしっかり私の話を聞いてくださり、時々目も合わせてくれ、「うん、うん。」と頷いてくれ、とても親身に話を聞いてくれました。

高圧的な態度も、こちらの気持ちに対して否定することもなく、受け止めてくださるので気持ちが楽になりました。

人数も多いですが、一人一人の患者さんにしっかり時間を割いてくれるので、焦ってただ数を捌いてるだけ!という印象も全くありませんでした。
ただ、その分待ち時間は当然長くなりますが、それだけ親身になってくれてる証拠だと思います。

まだ双極性障害だと診断が難しいらしく、1.2回の診察ではハッキリ病名が言えないのでカウンセリングを受けながらしばらく通院する。という選択になりました。

私の場合、気分の落ち込みが1.2週間続いていたので気分を上げる薬も頂き、数日後にまた先生の診察とカウンセリング30分という流れになりました。

話を聞いてもらい、少しだけですが前向きにもなれたので気分が晴れました。
これからもこの先生の元で治療をしていきたいと思いました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

すみれ(本人・40歳代・女性)

何年も通院していますが、最近になってようやく自分の病気は長くうまく付き合っていく運命なのだと受容できたように思います。
待ち時間は日によります。院内の居心地は良く、Wi-Fiあり、待合ではdvdが上映されているので、待つのは苦痛ではありません。が、さらに長くなりそうな時は外出して銀ブラしたり、近くの日比谷公園で過ごすようにしています。
院長先生もスタッフさんも優しく親切です。
引き続きよろしくお願いします。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 炭酸リチウム錠200「ヨシトミ」

新津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)

マママ(本人・20歳代・女性)

低いレビューが信じられない程の良い先生(院長先生)です。この病院でつらい思いをされた方のご多幸を祈っております。

先生は静かな声でお話される方で、じっくりと話を聞いてもらえます。診察室にはティッシュがあり、涙ながらに話していると、自由にどうぞと言ってもらえました。その後の診察も、時折笑顔を交えながら親身になって下さいます。

病院や医師との相性はそれぞれですから、合わないと感じたなら次々と病院を変えても問題ないのではないかと素人は思います。

この拙文を読んでくださった皆様が、ご自身の本来の性格を取り戻せますように。幸せに過ごせますように祈っています。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、エビリファイOD錠3mg

医療法人社団望葉会 日下医院 (千葉県千葉市中央区)

ピティ(本人・50歳代・女性)

24歳頃、自律神経失調症でお世話になりました。
30代の頃、うつ病でお世話になりました。
予約が出来ない為、予約のできる病院に
転院してしまいました。
その後、うつ病が悪化してしまいました。
転院先の病院で処方された抗うつ剤は
三環系抗うつ剤で副作用が辛かったです。
特に動悸が酷く、眼瞼痙攣になって
ボツリヌス注射をする羽目になってしまい
2ヶ月に1度、
目の回りにボツリヌス注射を打ちに行きました。
その頃、ある事件を犯して実刑になりました。
刑務所では一切、くすりをくれません。
抗うつ剤はおろか、睡眠薬さえくれません。
私は1年間一睡も出来ない日々を過ごし
あまりにも辛かったので、かかりつけ医と
日下先生に手紙を書きました。
かかりつけ医は返事をくれませんでした。
日下先生はお返事をくださいました。
便箋一枚にびっしりと勇気づける言葉が
かかれておりました。
出所する日をお待ちしております。
と書いてありました。
私はその手紙をお守りにしました。
すると次第に眠れるようになりました。
1年半後、出所し日下先生に辛かった事を
全て聞いてもらいました。
600問の質問に答える検査を受けました。
2時間以上かかりました。
結果は、うつ病~躁うつ病に変わっていました。
うつ病と躁うつ病は名前は似ていますが
全く異なる病気です。
薬もよく効き病気も安定し、よく眠り、
幸せな日々を過ごしました。
その数年後、強制入院を繰り返し
今では入院設備のある精神科に通院してます。
しかし日下先生のおかげで今の私がいます。
入院できる病院なら生涯、日下先生に
診てもらいたいです。
刑務所に手紙をくれた事は一生忘れません。
また躁うつ病(1型)を早期に発見してくれ
大変感謝しています。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2020年10月

辻堂メンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

マゼンタ481(本人・40歳代・女性)

救急外来で7年経験ある看護師です。はじめは自分自身の眠剤をもらう為に通院を開始しました。それから産後にメンタルの状態が悪くなり、双極性障害を発病しました。しかし本当にこの先生に診てもらっていて良かったです。患者としても看護師としても、こちらの先生は腕も人柄も信頼出来る方だと思います。まず話し方がゆっくりで優しく丁寧で、話しやすく困っていることを正直に話せます。これは非常に重要なことで、患者と医療者の間でラポール(信頼関係)が構築という重要なステップを大切にしています。また、私は躁転してしまったのですが、その時期の微妙な投薬量のさじ加減の見定めも絶妙でした。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: バルプロ酸Na錠200mg「TCK」、エバミール錠1.0

高津心音メンタルクリニック (神奈川県川崎市高津区)

zzf6845(本人・20歳代・男性)

今まで諸事情で数件診療、精神内科へ通院しましたが今まで通院した中でこちらの主治医は患者への気遣い、親身になって聴いてくれます。
何かあればすぐに電話もしていただき本当感謝です。
検査数値が悪かったときいち早く電話していただきました。
また薬が切れて困ってしまい予約取るのにまた数日後なんだろうなと覚悟した上で電話をしたら遅めの予約にはなりましたが当日に枠を取っていただけました。
飲みすぎへの注意は無く逆に体の調子等心配してくれました。
あと待ち時間が無いというぐらい早いです。 オンライン予約システムを導入しておりその効果かと思います。
初診でも当日、しかも2時間後での予約が取れました。
通常の診療、精神内科ではありえないスピードです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コンサータ錠36mg、レキソタン錠5、マイスリー錠10mg
料金: 520円 ※自立支援の為1割負担額

医療法人社団日月会練馬南口ストレスケアクリニック (東京都練馬区)

最初からこちらの院長先生にお世話になっています。
第一印象はしっかりしていて親身になって話を聞いてくれ的確なアドバイスを下さる先生だと思いました。
未だに実のお兄さんのように面倒見がよく優しい方です。
時には愛を持って諭してくれ、客観性を持って社会やみんなをみてくれる、まともな常識人でもおありです。
ユーモアもあって、泣いているわたしを笑顔にさせてくれたり、とにかくお人柄の素晴らしい方です。
受付の方も素敵!

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エビリファイ錠3mg
料金: ※自立支援

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

cookie papa(本人・50歳代・男性)

躁鬱病で地元の「診療内科」を受診していました。しかし、全く良くならず悩んでいたところ知人の紹介で本病院を受診しました。
「精神科病院」とあり「心療内科」と比べ敷居がたかく、なかなか受診する勇気がなかったのですが、結論から言いますの受診して良かったです。
「精神科病院」なので軽傷から重症患者まで対応できて、必要であれば入院もできます。入院でも外来でもスタッフの皆さんはとてもアットホームで安心して受診できました。おかげ様で職場復帰でき再発していません。
精神疾患は中途半端にクリニックを受診より専門病院の方が完治率は高く、再発率も低いと思います。
皆さん、すこしだけ勇気をだして受診してください。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

ホープクリニック (東京都渋谷区)

CY(本人・50歳代・女性)

他のクリニックからの転院でした。患者の話をよく聞いてくださる、優しい先生です。モヤモヤした気持ちを話した後適切なアドバイスを頂けて診療後スッキリした気持ちになります。精神薬はできるだけ抑えて下さり、薬だけに頼らないようにと自分の努力も大切なのだな、と気持ちを新たにし、元気付けられました。たびたび先生が優しい微笑んでくださるので、緊張感もほとんど感じませんでした。
これからも先生を信頼して定期的に通院したいと思います。通院を重ねて症状が緩和されると良いなと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

東銀座クリニック (東京都中央区)

orange(本人・60歳代・男性)

6年に渡り、躁鬱病の治療をしています。以前通っていたクリニックでは単なる鬱病との診断でしたが、なかなか症状が安定しなかったため、評判の良いこちらにお世話になることに。大江先生の的確な診断により本当の病名は躁鬱病と判明しました。
当時の私は希死念慮があり、危ない状態でした。良い入院先を探して下さり感謝しております。退院し通院している今でも、丁寧な診察で安心感を覚えますし、不安に思うことや疑問に思うことを訊くと、スッキリと解消して下さいます。唯一不満なのは混雑している所ですかね。予約をしていても待ちます。
人気のあるクリニックなので仕方ないと割り切っておりますが。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団聖母会聖マリア記念病院 (千葉県成田市)

KTQ(本人・40歳代・男性)

10年以上通院しています。
診察では近況と体調を報告し、
処方を相談します。
こちらが慣れているのもあり、
処方への要望を織り込んでくださいます。

待ち時間は長めです。
何かしら暇つぶしを用意すると吉です。
待ち合いスペースでは
クラシックのDVDが再生されており、
ホッと和めます。

特に平日の午前は混んでいる印象があります。
僕は土曜日の午後に行くようにしています。

成田駅前から送迎バスが出ています。
また、やや遠くはありますが、
空港第2ビル駅から歩いていけない事もないです。
時間帯によっては帰りのバスまで時間が空きます。

近辺にマロウドホテルや東武ホテルがあるので、
ホテルの送迎バスを使う手も一応あると思います。

喫煙所は敷地の際に設けられています。

難点を強いて挙げるなら…
ロータリーの、
病院のシンボルでもあろうマリア像を、
少しきれいにした方がいいんじゃないかな、
くらいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、炭酸リチウム錠100「ヨシトミ」、デパケン細粒20%、ベンザリン錠2、リフレックス錠15mg、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「AA」、イリボー錠5μg
料金: 2,000円 ※自立支援適用 1割負担

医療法人社団松伯会 藤田病院 (千葉県匝瑳市)

福(本人・40歳代・女性)

数日前に診察に行きました今年で六年お世話になっています
現在大変ななか安心して診察をうけられる体制になっていたのでびっくりしました除菌も怠っていない診察も会計も重ならないように丁寧に間を開け進めてくれてました
受け付けのかたから患者さんに対する配慮がすごいなと感動しました
院長先生はいつもすごく親切に親身に話を聞いてくれてお薬の相談も申し訳なくなるくらい親身に応対してくれます私は躁鬱ですがすごい深い落ち込みから抜けて楽になれてきたことにいつも感謝しかないです

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

つかもとやすこクリニック (京都府京都市北区)

ローズクォーツ(本人・50歳代・女性)

日々、シングルマザーで仕事に家事に育児に忙殺されていて、不眠やイライラ、気分の浮き沈みなどで疲れ果て、生きる事を何度もやめようとしていた時に、ママ友の紹介で受診しました。
とても親身になって私の話を優しく聞いてくださり、双極性障害の診断を受けて更にもう仕事も無理だからと辞めて療養出来るように診断書もいただき、自立支援や障害者手帳を貰える手続きもしていただきました。
かれこれ10年近くお世話になりました。
先生に出会ってなかったら無理も限界を越えて、今こうして生きていなかったかもしれません。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパス他
料金: 3,000円 ※自立支援制度を利用

新宿ストレスクリニック 品川本院 (東京都港区)

るるたん1966(本人・50歳代・女性)

精神安定剤や睡眠導入剤等の向精神薬が心底嫌いです。
しかし何もする気がなくなる程の脳の疲労…。
何か手を打たなければと思いました。薬漬けにはなりたくない。最終的には高額でも治るならば…と決断。

レーシックで回復した視力を10年キープしている為、この医療法人のスタンスを理解しており、検査前から検査の精度はある程度は予想済みでしたが、検査結果は双極性障害に似た結果で自覚症状どおり。長年抱えてきた溜飲を下げ安堵しました。

効果は本人の感覚で1回目からすぐ実感できますが、客観的な回復を家族など周囲が実感するには15回ではまだまだ。20回でようやく合格ライン越えました。
目の輝きが戻るとともに依存や過集中が減り、コミュニケーション能力も戻って来ました。
ただ回復するにつれて食事が美味しくなるので食べ過ぎる点が玉にキズ。
費用は高額でレーシックの約2倍。
このクリニックは利用者目線であり、TMS治療の待ち時間はほとんどありません。

ちなみに最寄り駅は9/14まで西新宿駅アイランドタワー、9/15-9/17休診、9/18より品川駅港南口へ移転てす。西新宿駅も品川駅港南口も改札から本院まで最速3分です。

(ここから編集)
コロナの夏に再び通院し始め、通算22回受けました。残り8回です。

家族はもちろん、実家の両親や兄弟も私の良い変化(落ち着いて熟慮する点や粘り強く物事に向き合う姿勢)に大変驚いています。自覚する部分では、躁鬱のギャップも二重人格に間違われるトラブルも皆無です。

仕事も家事もある身では、平日19時までの受付で診てくれ、365日休まず…土日祝もお盆までも通院出来て、駅近で、待ち時間もほとんどなく、予約の変更の電話もすぐ繋がる点で、非常に高額でも治る可能性を掴むことができたことに、ただただ今は感謝しかありません。

個人的には私のよう本当の意味での精神疾患に該当しない症状の場合、短期決戦で治るものもあるのかなと思います。今後も他のクリニックでゆっくり治すような通院をするつもりもありません。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年01月
料金: 19,800円 ※1回分。自由診療であるため高額。

いとうメンタルケアクリニック神田小川町 (東京都千代田区)

マツムラ(本人・50歳代・男性)

30代で罹患、うつ病と診断され通院したものの治療が数年経っても合わず悪化。転院するもやはり通常な生活が困難な抑鬱状態は悪化。また違うクリニックでも医師にも処方にも以前の病院と変わらず症状は改善されず。大学病院に変更していまの医師に診ていただくことになり的確な診断と処方により就業も可能になり現在ではフルタイムで働けています。いとうメンタルケアクリニック神田小川町として主治医が開院して下さり様々な面で私にとっては良い方向になりました。現在は双極性2型障害でとても良い状態で安定しています。うつ病と誤診されていた数年間は悪化ばかりでしたので今は薬の服用は欠かせませんが健常者と同じように働けており医師には大変感謝しています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、エビリファイ錠3mg、ソラナックス0.4mg錠

西新井こころのクリニック (東京都足立区)

S(本人・20歳代・女性)

何年間もここの病院に通院しています。
先生の前でだけは我慢出来ずに泣いてしまう時もあるけど、いつも優しい言葉をかけてくれて、適切なお薬を調整してくれます。
今日は落ち着いてるかな、今日は元気ないね、毎回しっかり状態をみてくれます。
ここの病院が無くなったらどこに行けばいいんだろうと不安になるくらい信頼している先生です。
言葉に出すのが苦手なのでメモ書きしていくのですが、ちゃんと全てに丁寧に答えてくれます。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠2mg、アモキサンカプセル25mg、デパス錠0.5mg、ベルソムラ錠20mg
料金: ※医療証

医療法人社団かとうメンタルクリニック (北海道函館市)

この病院に十数年間通わせていただきましたが、長い闘病生活から無事復職を果たして東京で就職し、その結果で東京で比較的評判のいい先生の診察を受けた結果と比較して評価します。

まず私が診察を受けたのは院長先生(男性)でしたが、ただの抑うつ病と他病院で診察されていたのを、躁鬱病だとセカンドオピニオンを診断されてから通い始めたのがきっかけでした。社会復帰に必要な生活習慣の見直しの為のアドバイスから、人生観に関する事まで通い続けた間に色んな事を院長先生から習いました。

現在、東京で診察を受けている結果を踏まえると、薬を若干強めのものを多く出し過ぎる傾向があったのが玉に瑕ではありますが、ただ話を聞いてくれてその話から適当に薬を出すだけの医者と違い、何がその患者に必要かとちゃんと判断してくれた上で処方箋を出してくれる先生です(他の病院ではただ話を聞くだけ聞いて、処方箋は前の病院で出してたものと全く同じだったりとか、逆に精神を悪化させる薬を処方してくる病院が多いようですが、この病院はそんな事は有りません)。

2017年ぐらいから毎朝の受付による診察から予約制へと変更になり、すぐには診察を受けづらい環境にはなりましたが、その前の毎朝の受付をしなければならない状況の頃から比べると格段と通いやすくかつ不要な努力をせずに診察を受けられるのは大変良くなったと思います(それでも先生達が話をじっくりする関係で予約時間から30分は最低待たされます)。

あと自立支援法に対応している他、血液検査も通院しながら3ヶ月に一回程度の割合で行ってくれるので、その他の異常が万が一あった場合にも教えて貰える病院です。

院長先生と奥さんである副院長先生はちゃんとした精神科医としての認定証も掲示してある、病院サイドの人からも認定されていて病気に対する経験も豊富な先生達ですので、いくら他の病院で通っていても改善の見込みがない、もしくは相談をまともに取り合ってくれないという不満を今通い続けている病院などに持っているのなら、是非一度ここで診察を改めて受けてみることを強くお勧めします。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、炭酸リチウム錠100mg「アメル」、エビリファイ錠3mg
料金: 2,500円 ※自立支援法を適用したときの一ヶ月の上限がこの額でした。

子どもメンタルクリニック新大塚 (東京都豊島区)

らんらん(本人・40歳代・女性)

常に患者の立場になって、一緒に考えてくれる先生です。よくある精神科医の様に「薬漬けにする」のではなく、必要最低限の薬に抑える事を考えてくれます。発達障害の事も親身になって話を聞いてくださいます。私が出会った中でピカイチの先生です。
ここで誤解して欲しくないのは、先生はあくまで医師であってカウンセラーではありません。自分はどうしたいのかという明確な目的が無いのにただ話を聞いて欲しいとか、思った事と違う見解を述べられたからといって不愉快になるのであれば、その患者さんはどこの病院でもどこの医師でも合わないと思います。ここの先生で合わなければ、恐らくどこへ行ってもダメでしょう。そういう人は、自費診療のクリニックに行かれた方が良いと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

社会医療法人 北斗会 ほくとクリニック病院 (大阪府大阪市大正区)

みみみ(本人・20歳代・女性)

現在通院していますが、看護師さん達の対応力は精神科だけあって凄いと思います。
丁寧だし不快に思うことがあまりありません。
私のようにあまり症状が重篤でない患者だと医師が不定期に変わってしまうのが困るところですが、概ね優しい先生が多く、代わりのものが来院する時にもその時にあった対応をしていただけるのでありがたいです。
精神科の救急も受け入れてくださるので、何かあった時は安心かと思います。
医局も込み合っている時以外は迅速で直ぐにお薬が受け取れるので便利です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パキシル錠10mg

新橋ガーデンクリニック (東京都港区)

過去8年間、色々な精神科を転院してきましたが、どこの病院の医師も淡々としていて鬱の病状が良くなりませんでした。
しかし、こちらの院長先生が恵比寿の病院に居た際に、初めて診察を受け、こんなに親身に話を聞いてくれる先生がいるのかと驚きました。プライベートの話まで楽しそうに聞いてくれるので、話していてとても落ち着きます。
言い方はおかしいかも知れませんが、小学生の頃の優しい保健室の先生を思い出しました…!

病院自体もとても綺麗で、受付の方もとても優しいです。また、同じビル内に薬局もあるので助かります。

病気が治るまでは、ずっとこの先生に診て頂きたいと思います。
本当に素晴らしい病院です!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月