Caloo(カルー) - 全国の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 357件 (5ページ目)

全国の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(357件)

医療法人社団讃友会 あべクリニック (東京都荒川区)

yandere(本人・40歳代・女性)

急速交代型の双極性障害で院長先生主治医で通院しています。こちらからの提案も相談に乗ってくれますし、おっしゃることがとにかく適切です。診察は短い時は数分で済みますが、大変なことがあったり、状態が悪い時には適切に時間を取ってくださいます。

他にも先生がいますが、残念なことにすぐ辞める先生もいます。こちらに掛かるなら、院長先生かほかの長くいらっしゃる先生に掛かるとよいと思います。私は理由があって院長先生以外には診てもらっていません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、ヒベルナ糖衣錠5mg
料金: 450円 ※自立支援の診察料です。薬代は自立支援で3000円弱かかります。

医療法人清亮会やないクリニック (東京都杉並区)

菫229(本人・30歳代・女性)

近所の内科でこちらの院長をすすめられて通院しています。
自分の病気は長く薬を飲み続けないとだめで、調子が良い時と悪くなる時と波があります。先生に良い時は薬を減らしてもらって悪くなると薬を調節してもらっています。先生との相性ってあると思うけど、自分は先生にいつも自分の状態を把握してもらっていて、薬を調節してもらえるのは本当に助かってます。何と言っても経験豊富で実力があり信頼できる先生です。他の曜日の先生も良い先生が揃っていると思います。
駅前で遅くまでやっているので便利です。患者がたくさんで混み合っている時もありますが、当日でも電話をすればみてくれます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール

小路メンタルクリニック (大阪府大阪市生野区)

敏弘(本人・40歳代・男性)

仕事場の人間関係で鬱になり、知り合いに聞き高島クリニックに行き始めました。
双極性障害という事で、ただの鬱ではなかったようです。
僕は血液検査は3ヶ月に一回です。先生は患者の顔色、話し方、内容、もちろん定期的にも、等判断して血液検査をされているようです。精神薬は副作用が多いので、僕も口が渇いたり、胃が悪くなって吐き気がしたりしましたが、僕はその事をその度先生に言っていましたので、それに対応する薬や処置をしていただきました。外科や内科ではなく心の病ですから、先生への信頼が、一番ですね。僕は絶対の信頼をしています。確かに採血は最初下手でしたね(笑)僕も最初は3回やり直しされました。でも、今はかなり上手くなられて1発です。
大病院に数年間勤めておられたら何年も採血なんてしないのは当たり前です。採血するのは全部看護婦ですから。
僕も初めての事なので不安でセカンドオピニオン、サードオピニオンで別のクリニックにも行きましたが結局戻ってきました。僕にとっては優しくて1番の先生だと思います。ここの投稿を見て、デパスバリバリ食べてるんですか?と、聞いてみたんですが、食べた方がもっといい診察できますかね?と、いってから笑っておられました。

それを投稿された方、批判は個々あるので、いいと思います。2013年の11月から2年間通院して2013年の11月に投稿するのは不可能だと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠100、、2mgセルシン錠、マイスリー錠5mg
料金: ※自立支援の国保なので。3割負担の時は1410円

日本橋メンタルクリニック (東京都中央区)

S(本人・30歳代・女性)

最初の診察時に臨床心理士の方と先生が時間をかけて、じっくりお話を聞いて下さいました。二週間に一度通院をしていましたが、先生はどんな些細なことでも毎回親身になって、お話を聞いて下さいました。時には少し厳しいアドバイスもありますが、私自身はそれが励みになりました。治療中は、薬が自分にはなかなか合わず、辛かったですが、先生はその都度最適な治療方法を示して下さいました。私は苦にはまったくなりませんでしたが、日によって待ち時間が若干ある時がありました。
最初こちらの病院を選んだきっかけは、職場から近く、通院をするのに便利だったため選んだのですが、今はこちらの病院を選んだこと、小澤先生に巡り会え良かったと思います。8ヶ月間の休職期間を経て、お陰様でまた仕事をすることが出来るようになりました。病気になる前の普段の生活に戻ることができ、本当に嬉しいです。病気を治したいと本気で思っている方には、こちらの病院をおすすめします。小澤先生、ありがとうございました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年01月

原田メンタルクリニック (東京都千代田区)

みっきー(本人・50歳代・男性)

医師が診察室から出てこられ、患者を呼びだしをするのは驚きました。

毎回、椅子に座られる前にお辞儀をして挨拶をくださり、患者に向き合ってくれるのが伝わってきてきます。

診察時間は10分位だと思います。
話を十分に聞いてくださったと毎回実感するので、時間ではなく内容が充実しているのだと思います。

小さなことを一緒に喜んでくださっったり、「良かったですね」と笑顔で話してくださり、自己肯定感が得やすいです。

また上手くいかなかったことに対して具体的に例を示してくださるのでイメージしやすく生活に取り入れやすいです。

急に躁転した際は、お電話で薬の指示を頂き安心できました。

あまり薬を多く飲みたくないのを理解してくださり、漢方も2種類処方していただいています。

新しい薬を使う際には必ず効能書きなどを見せながら安心できるように説明があります。

診察前にカウンセリング(1回20分自己負担なし)を受ける方もいらっしゃるので患者さんが多いと感じるのかもしれません。

患者さんは統合失調症らしき方々や、付き添いが御一緒されている方をお見かけします。

音楽がながれていてリラックスできます。
雑誌などは置いていないため、長時間待たれる際には単行本などを持参することをお勧めいたします。
いつも混雑している印象がありますが、2人しか待っていない時もありタイミングだと思います。

長く待たされたとしても、先生とお話しすると「先生とお話ができて安心した、元気になった」と毎回感じられるので苦にはなりません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、ロゼレム錠8mg、レスリン錠25、エビリファイ錠3mg、ツムラ桂枝湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ四物湯エキス顆粒(医療用)
料金: 500円 ※公費負担あり

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

若草055(本人・20歳代・女性)

私はもう通院して1年半以上になります。
小学生の頃から不安・イライラといった症状に悩まされていましたが、どの病院に行っても「思春期の病名の診断は難しい」と言われ病名が分からないまま合わない薬ばかり処方され辛くて仕方がありませんでした。
一生このまま過ごさなくてはいけないのかと、諦め半分の時に出会ったのがこの病院でした。
病院内の雰囲気や受付のスタッフさんもとても良いです。
先生もとても良い方で、毎回しっかり話を聞いてくれます。(他の方のコメントで目が充血しているとありますが、普段はそんなことないです。その時は体調が悪かったのではないでしょうか?)
1番初めの受診で、私の病名や症状などをしっかり説明してくださいました。
処方薬も私にとても合っており、以前とは比較にならない程静かに暮らせています。
並行してカウンセリングも受けていますが、こちらのカウンセラーさんもとても穏やかな方です。
これからも、この病院にお世話になるつもりです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパケンR錠200

医療法人 ケーエスワイ立町クリニック (広島県広島市中区)

レディース202(本人・20歳代・女性)

周りの環境が変わったこともあり、朝起きても目は覚めているのに 起き上がる気力がわかない日が続いていました。始めは 熟睡できない為だろうと思っていましたが、2週間以上そんな日が続いて、体もだるく、頭も痛いのを無理やり起きて仕事に行っていました。そんな時 先輩が、体調が悪いのでは?と声をかけてくれ、立町クリニックを一度受診してみるよう勧められました。先輩も以前通っていたと聞き 予約の必要がなかったので、すぐ受診したのですが、スタッフの方は皆さん親切で 30分位待ちましたが 不安は感じませんでした。先生が、今の状態を聞いてくれる時 それまでたまっていた物がなんだか全部出てきて、涙が出てしまいました。幼い頃からの事も聞いてもらえて、今どういう状態なのか説明してもらえました。今まで 何度か不安定になった事がありましたが、以前の事も今の状態に続いていると説明されて 自分の中で 納得出来ました。ずっと通院していますが、お薬も少しずつ増やしたり、変更したり、きめ細かくチェックしてもらえます。今はとても安心して 毎日生活出来ています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月
料金: ※自立支援法の適応を受けているので、お金はかかりません。

たなか心療内科 (兵庫県宝塚市)

カナメチャン(本人・30歳代・男性)

市内の別の医院に原因不明の痛みで行ったら即効!精神が原因ですと言われました。5分と話をせずにです。しばらく通ってたのですが、説明がまともになく話も聞いてくれない。病名もパニック障害から双極性障害に変わったりと無茶苦茶なクリニックでした。

知り合いで、統合失調症の方から紹介いただき田中先生を訪ねて行きました。
こちらが恐縮する位時間をかけて親切に、聞いていただきました。結局、精神的なものではなかったのですが、(つまり他医院の誤診)、ほかの患者さんを待たせている中、30分以上時間をかけていただき感謝と恐縮です。
お声や話し方も穏やかで、こんな先生もいるんだと思いました。(前のクリニックがやたら迫力のありすぎる先生だったので!)

正直、医療技能を評価するほど、長くはお世話になりませんでしたが疲れているときに接する先生の人柄も病状に影響すると思うと、温厚で安心できる先生です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年09月

医療法人青雄会あおやまクリニック (愛知県名古屋市中区)

白ネコ(本人・40歳代・男性)

仕事上のお客様と久しぶりにお会いした時、表情があか抜けていて、顔色にも透明感と、5歳程若返った感じがあり、なにか最近別人みたいに綺麗になったけど、好きな人でもできました?と逆にこちらから話を振ったながれで、あおやまクリニックの処方薬のお蔭だということが判明し、こちらからお願いして紹介して頂きました。
実はお気に入りの先生が9月を持って最後になってしまうとのことで、寂しくなります。
それでも、すべてのスタッフの方々が、とても親切で丁寧なので、居心地のよい
クリニックだと思います。
 あと、以前は人気のため激混みで、下手すると診察して帰るまでに半日かかりましたが、現在は診療所を3階だけでなく、6階にも増設したことで、待ち時間も殆どなくなりました。
 また、もし以前のように半日かかると分っていても、その日は待ち時間に栄での買い物を楽しんでいたり、そもそも待つだけの価値のあるクリニックだと思っていましたので、全然苦にはならなかったですが。
 基本、ダイエットや肌荒れなどの患者さんが多い感じがありますが、
私のように、心療内科の患者にも、とても親切丁寧に接してくれます。
特に、漢方薬をメインに処方して頂ける為、体質改善にもよく、
通院4年目ですが、だいぶ改善されてきました。
もう少し、お世話になりたいと思っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、漢方
料金: 430円 ※3,000

中西クリニック (大阪府大阪市旭区)

にゃん丸(本人・30歳代・女性)

数年前からお世話になっております。
先生も親切で丁寧にお話しを聞いてくださり、お薬も良く話を聞き診断した上でゆっくりと試していき合うか合わないかを考えてくださります。
また、診察室へ入る時、出る時は先生が自らドアを開け送り迎えしてくださり、診察室も清潔で、落ち着いた雰囲気でリラックスして話す事が出来ます。
待ち合い室も清潔でゆとりがあり、受け付けの方も大変親切に対応してくださいます。
色んな所を行きましたが、先生は良くても受け付けの方が良くない。
また先生も事務的な対応、薬を大幅に大量に出したりするも、改善されない等ありましたが、此方はちゃんとお話しを聞いて、薬を大幅に変えたり、増やしたり等なく、病状を見てゆっくりと試してくださります。
とても信頼できる先生です。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ハルシオン0.25mg錠、ロヒプノール錠2、レボトミン錠5mg

金沢こころクリニック (石川県金沢市)

なつめ(本人・40歳代・女性)

ずっとメンタルの病気を患っているのですが、駅に近かった(当時は今の場所ではなく、もう少し遠かったですが)ためとりあえずここに通おうとして、そのままずっと通っています。駅を出てすぐにあるのが本当に便利です。駐車場もあり、診察を受ければ30分無料になります。
先生はクリスチャンで中にチャペルもありますが、診察中はキリスト教の話など一切なさいませんし、信仰を強制したりミサに来るよう勧誘することさえありません。
最新のお薬事情についても通じておられますし、こちらの話をきちんと聞いてくださいます。よく精神科医に薬が合わないと言うと「我慢して飲んで」と言われることが多いのですが、この先生は滅多におっしゃいません。「辛かったらやめましょうか」と別なお薬を探して下さいます。
病気が長引くようなら、障害者自立支援法を紹介してくださいますし、わずかな料金で手続きを代行してくださいます。薬代がかさんでいたので本当に助かりました。
また、受診した際に風邪をひいていたり、花粉症だったりするとすぐに気づいてくださって、体調を気遣ってくださった上に「内科や耳鼻科に行っていますか、行っていないならここの範囲で出せる薬を処方しましょうか」とおっしゃってくださいます。
調子がよくてお薬だけでいいときはそう言えばさっと帰れますし、調子が悪い時はじっくり相談できます。
最近ではADHDのサイトにも取り上げられたりして、ADHDの知人がここで治療を受けて劇的に改善しました。
多少残念なのは、人気がありすぎて初診が平日に限られていることと、診察時間の終わりが早いこと、土曜の予約が取りづらいことと、土曜は予約しても待たされることがかなりあることでしょうか。
(完全予約制で、飛び込みでは診てもらえません。電話をすれば当日でも診てもらえることはありますが、初診および土曜日の再診はまず無理です)
それもまた、先生のお人柄ゆえだと思いますが。
それから医療設備がほぼ何も無いため(血圧計くらい)血液検査が必要な薬を飲んでいる場合、別の内科で検査をしなくてはいけません。けれどこれも「病院」という雰囲気を出さないためだと思います。
ゆったりした気分で診察を受けられるのでこれもいいかな、と思っています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

ともクリニック浜松町 (東京都港区)

フラペチーノ(本人・30歳代・女性)

抑うつ状態が続き仕事にも支障をきたしていたため、都内の有名病院をいくつも受診しましたが、原因が分からず、どんな薬を飲んでも全く症状がよくならなかったのですが、ある雑誌でたまたまこちらの病院を見つけ、あきらめ半分で受診したところ、双極性障害であることが判明し、的確なお薬を出していただくことで、ようやく気分的にも安心し、症状が徐々によくなっています。
はじめて女性医師に診て頂きましたが、細かいところまでカルテに記録し、薬の量なども副作用を考えた上で、細かく調整してくださいます。また、それまで通っていた病院では、まったく教えてくれなかった、「自立支援医療制度」や「リワーク施設」の存在など、患者さんにとって有益な情報を提供してくださり、(幸い、自立支援医療を受給できることになったため)治療費・薬代もそれまでの3分の1に減り、経済的にも大変助かっています。もっと早く、こちらの病院を見つけられていたら、どんなによかったか・・・と思うくらいです。浜松町駅からも近く(5分以内)、待ち時間も少ないので、特に不満はありません。都内で女医さんのいる心療内科は少ないですし、あったとしてもなかなか予約がとれないので、特に女性におススメしたい病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラミクタール錠25mg、フルボキサミンマレイン酸塩錠75mg「EMEC」、ルネスタ2mg
料金: 500円 ※自立支援医療受給者であるため、料金は1割負担です。

医療法人和楽会 心療内科・神経科赤坂クリニック (東京都港区)

( ˙-˙ )(本人・20歳代・女性)

色々な心療内科に行きました。
どこもしっくりこず、淡々と作業をこなすような感じに扱われたり、「適当だな」というのが見えたりしていましたが、ここは全然違いました。
赤坂にあって、地元からは少し遠いですが、それでも変えずに約2年通っている場所です。
先生がたくさんいて、女性の方もいます。
最初は指定せずに予約したら、女性の先生にあたり、少し苦手な人だったので、次からは副院長先生にしました。優しく丁寧に話を聞いてくださり、先生からも質問してくれます。
薬の出し方も丁寧で、薬の説明もしてくださいますし、こちらが指定した薬も出していただいたりしています。副院長先生が不在だった時に、一度だけ違う男性の先生ともお話をしましたが、パニックを起こしたことを伝えると、「どうしてそのようになったか」をわかり易く説明してくれました。
双極性障害、不安障害、非定型うつですが、徐々に薬は減り、最近少し調子を崩し、増えましたが、ここ以外の心療内科は考えられないくらい、私にとってはいいところです。
院内の雰囲気もよく、若い女性の事務の方なので、私は気が楽です。
カウンセリングや、生活指導など、設備も充実していますし、貝谷院長は色んな本を出していたりとすごい方なので、信頼ができます。(本はいくつか買いました。認知行動療法とか)
予約制なので待ち時間もそんなになく、スムーズにいきます。
次回予約も、電話やその日に機械でも出来ますし、ネットで出来るのが一番ありがたいです。
何度か、こちらが予約を間違えたり、できていなかったり(こちらのミス)して、急な来院になってしまった時がありましたが、それでも迅速に対応してくださいました。
とてもいいクリニックです。
ただ、血液検査はされたことがありません。
頼めばできるのかもわかりません。投薬をしているので、検査できればなあと思ったりします。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、メイラックス錠1mg、トレドミン錠12.5mg、リーゼ錠5mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)
料金: 1,550円 ※自律支援医療制度を受けての料金。

いとうメンタルクリニック (兵庫県三田市)

当初婦人科で、抗うつ薬・他の薬を5年間程処方されていましたが、自傷行為、気分の激しい昇降に疲れ果て、当クリニックを訪ねました。家族にも理解されにくい状態を、先生は真剣に対応、理解してくれ、薬の処方も全て変わり状態も徐々に安定してきました。
診察時には、いつも大変優しく迎え入れてくれます。調子のいいときは喜んでくれ、調子の悪いときは色々な対応を考えてくださいます。なので、言いにくいことでも先生ならわかってくれる、という気持ちになります。ある意味、心の支えです。
受付の方々も、とても親切に対応してくださいます。
精神科は敷居が高い気がして、長い間敬遠していましたが、今思えば、もっと早くに当クリニックを受診するべきでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

城北公園クリニック (静岡県静岡市葵区)

まず初めて受診した際に、先生は患者の話を充分聞いてくださいました。
過去から現在までの自分を見つめなおすことができました。
静かな待合室で、順番を待ちますが、予約制なので、
長時間、待つことはありません。
心にやさしい、バックグラウンドミュージックが流れ、
ソファーで、呼ばれるまで待っています。
先生は、温厚な人柄で、大きく包んでくれるような安心感を与えてくれます。
今の心境、仕事内容、家庭環境等勘案し、その都度適切な判断をしていただけます。
先生は常に患者側に立ってくださり、その時々の状況に応じた、くすりを処方してくださいます。また、受診も、その時々の状況に応じて、一週間、二週間、一か月、等患者の苦しい気持ちを少しでも緩和してくださいます。

来院時期: 1997年09月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: グッドミン、トリアゾラム錠0.25mg「TSU」

さとう心療内科 (秋田県大館市)

SERUZIO(本人・60歳代・男性)

医師の対応について
医師の対応は丁寧です。カウンセリングの時間がもう少し欲しいのですが、次の患者さんがソファーで待っているので気が引けます。待合室が狭いので、予約していても、満室になると何となく気になります。血液検査、体重測定など定期通院者へお願いしたいです。

医師の技量について
医師は有能な技量の持ち主です。しかし緊急の処置(自殺願望、希死意志など)、適切かどうかは、強制入院させるなどの対応は意見が分かれます。患者を引き取ろう、より自分の裁量の内の患者を大切にします。仕方がないと云えば、それまでですが、公立病院より多様な治療を患者は求めています。
内科的な治療は、大変長けています。高血圧、肺治療、吐き気、腰痛、バップ剤、風邪薬など多様な内科的治療ができます。しかし、抗不安薬のデパスは使いたがりません。注射薬で一度希望したのですが、駄目でした。

病院のスタッフ
とても控えめで良いとおもいます。ただもう少し重篤な患者は間にはさんでもよいとおもいます。
公費治療の一部負担金の書類作成はたの病院では一か月近く投げられた事がありましたが、面倒がらずすぐやってくれます。欲を云えば、馴染みの患者へは、もう少し世間話位と思っているのは、自分だけでしょうか。しかし全体的には、良いと思いますが、笑い顔がタマには必要でしょう。

来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: トレドミン錠25mg、エビリファイ錠6mg、メイラックス錠1mg、セロクエル25mg錠、トリアゾラム錠0.25mg「TSU」、ロヒプノール錠1、ナウゼリン錠10
料金: 4,088円 ※公費負担者です。精神科的医薬外含まれていませんん。

木洩れ日こころのクリニック (愛知県名古屋市中村区)

ほそみ(本人・30歳代・女性)

双極性障害です。初めての心療内科です。

薬は飲みたくありませんでした。通院もする気はありませんでした。
そのことを前提に話をきいてもらい、症状や状態から診察してもらいました。

紙に年表形式で状態や出来事を書いて、それを見てもらいながら話をしました。
先生の雰囲気も、こちらの負のオーラに合わせるでもなく、
鼻につく優しさもなく、非常にいい意味であっけらかんとしていて穏やかでした。

治療については、上手な言い方で私自身の好きなようにすればいいと言ってくれました。

待合室はコーヒーが飲めて、クッキーが置いてあります。
患者さん間からか、どことなくピリピリした空気はありますが、
陰気ではありません。

やらせみたいに明るい雰囲が作られているわけでもなく、
待っている間は病院の雰囲気でこちらの気分が左右されることはなかったです。

またつらくなったら相談においで、とにこにこして言ってました。
幸い、今うまく病気とつきあえているので、
医療にお世話になることはないですが、次にまた限界がきたら
こちらの病院に相談に行くつもりでいます。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2014年09月

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

ぱんだーぬ(本人・30歳代・女性)

前に行ったら心療内科があまりにも信用出来ず予約時間等の関係でこちらに行きました。
問診票は5枚あり色々詳しく書きました。私の前にも一人問診票を書いてる方が居たので少し待ち時間は有りましたがゆったりできたので待ち時間は苦にはなりませんでした。
診察室に入ると先生は若そうな方でした。白衣の下はタンクトップ?だけみたいでした(笑)
でも、心療内科と方針?をちゃんと説明してくれて私の症状に対してこういうアプローチをします、それで結果を見て次のアプローチに進みますという内容を分かりやすく教えてくれました。
あと、何でもお薬を出すと言うことはしないので現段階では私の症状に対してこれだけの薬を処方することが出来ますが、この薬にはこういったメリットデメリットがあります、必要ですか?と言う選択肢を与えてくれました。
そのお陰で今は少し眠れないのですが睡眠導入剤を出しても良いけど24時間常に眠くなる可能性が高いですって言われたので、それは今は断りました。
そして他の病院で貰っている薬の中で今の私の症状を悪化させている可能性がある薬があったみたいでそれは1日2回を一回に減らしてみてはどうですかとアドバイスもくれました。もちろんそちらの病院の先生にも相談して下さいとも言われました。
診察後待合室で待っていると、私が午前中の最後立ったらしく若者風な服装をした後ろ姿が病院の出口から出て行きました。さっきの先生だろうなぁと思いました。
それでも嫌な感じは全くしませんでした。初めて行った心療内科のことを問診票に書いておいたのですが、あそこは…まぁ独特な診察ですからね…と苦笑いされてましたがそんなところまで、細かく問診票を見てくれることに安心しました。
他の方がどう思うかは解りませんが私はこちらの先生で良かったなと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

ぴ(本人・30歳代・女性)

倦怠感、鬱状態、不眠症で他の病院へ通っていたのですが、家族がこちらの評判を聞き、こちらに通院する様になりました。

先生とのカウンセリング。状態により点滴等の投薬。
月に一度採血があります。

とても評判の良い病院です。私もこちらの病院に通院する様になり、10年以上悩まされていた心の状態と上手く付き合える様になりました。
先生、看護師さんはとても優しく親切な方ばかりです。
建物もとても綺麗です。
…ただ、待ち時間がかなり長く、市内に住んでない私は9時に病院に付いてからお昼頃まで車の中で時間を潰して居ました。
現在、時々不安になるものの通院の必要がなくなったのですが、こちらの病院のおかげだと、心から感謝しています。
また何かあったら、こちらにお世話になろうと思っています。

来院時期: 2003年12月 投稿時期: 2013年12月

内科・心療内科クリニック花 (東京都大田区)

こひた(本人・50歳代・男性)

発症から長いので多少はコントロールできますがやはり通院して投薬してもらえないとダメですね。

治る病気じゃないので投薬と運動を出来るだけして症状を安定させる。

躁うつ病で4・5病院で治療を受けたけれど、どこの病院も患者の気持ちが察せられない先生ばかりでいつも嫌な思いするので徐々に行かなくなり治療を中断していました。

この辺の病院はほとんど行きましたが精神科の医者がなぜ患者を馬鹿にしたような言い方しかできないんでしょう。
体調が悪い時は家から出られなくなるので病院へ行くには「そう」の時しかないのですが、「悪い時に来てもらわないとわからない」といった先生と「もう躁うつ病は治っている」と言われ 躁うつ病は治る病気ですか? 本当に精神科の先生かと疑ってしまいます。

この病院の評判を聞いて通い始めたところ、受付の人も看護師さんも先生もみんな笑顔が素敵で初めての時に「辛かったね」といってくれて涙が出るほど嬉しかったことは永遠に忘れられないと思います。
また「悪くなりそうだったら予約していなくてもいつでもいいから来るように」と言ってもらえて感激でした。
心療内科の患者さんは予約したほうが待ち時間を短くできるのでとても助かります、逆にあとから来て先に呼ばれるので体調がいい時はちょと後ろめたい気持ちになります。

こんな病院ならもっともっと早く見つけられたらと悔やんでいます。
先生との相性は人それぞれですが今の病院で我慢などせずに一度受診しては如何でしょう、絶対にお薦めです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ラミクタール錠25mg、エビリファイ錠3mg