病院口コミ検索カルー - 宮城県の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 11件

宮城県の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(11件)

双極性障害(躁うつ病)について

気が滅入る、不安、不眠など

医療法人社団 原クリニック (宮城県仙台市青葉区)

花水木840(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

最悪な精神科を数件はしごした後、仙台で評判のいい精神科ということで受診中です。
先生は70才ほどの方で、患者の希望に沿った治療を行なってくださいます。投薬に関しても、単に処方するというより、患者の意向をきちんと確かめてくれます。おそらく宮城県では、腕と人徳を兼ね備えた数少ない先生かと思います。

ただひとつの難点は、いつも待ち時間がとてつもなく長いことです。先生は1人で毎日60人〜100人ほどを診察していて、体調が心配になります。遠方の人や体調不良の人は、事務員の方に申し出ると早めに診察を受ける事ができます。

スタッフに心理士、保健師などもいるため、トータルのサービスを一箇所で受けられるのも良い点だと思います。デイケアやナイトケアもあるようです。

待ち時間さえ我慢できれば、受診をおすすめします。

受診時期: 2012年06月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: テグレトール錠100mg、レメロン錠15mg、レキソタン錠5、イフェクサーSRカプセル37.5mg
料金: 1,420円 ※自立支援なしの3割負担

東北大学病院 (宮城県仙台市青葉区)

雨傘356(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

原則予約制ですが、急変した場合は予約外でも診察を受け付けてくれます。
主治医が変わり、通院で2人の主治医に見てもらいましたが、どちらの先生も優しく信頼の持てる先生で、安心して受診できます。
現在、月に1回の通院ですが、処方する薬を工夫していただいたり、その際は2週後など、臨機応変に対応してくださるのも魅力です。
信頼できる主治医なので、こちらから色々とプライベートの話もしてちゃんと聴いてもらえますし、すでに話した話であれば、逆に最近の状況を聞かれたりと、きめ細かく診てくれます。
そんな関係で、診療は時間が押し気味のため、予約時間にいっても30分~1時間は待たされますが、苦にはなりません。
ただし、初診の場合かかりつけ医の紹介状がないとNGです。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

あおばの杜診療所 (宮城県仙台市青葉区)

やぐるまぎく971(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

お世話になっていたクリニックが急きょ閉院となった為、こちらにかかっております。ちょうど一年ほど経ちました。

双極性障害及び広場恐怖症です。

担当は院長の石井先生ですが、薬の履歴など細かい情報が引き継がれないまま受診となったにも関わらず、減薬やこれからの方針など前向きにお話しして下さり安心して受診出来ています。

それから、病院を探すに当たって今利用している福祉サービスを継続出来るか?(診断書等書いて頂けるか)もネックだったので、近場で見つけられて良かったです。

先生や受付の方、同ビルの薬剤師の方など、今まで受診してきて不快だなと感じた事は特段ありませんでした。

他の方も仰っていましたが、ある程度自分の病気を把握していると受診もしやすい病院なのかな?と思います。

受診時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 炭酸リチウム錠200mg「大正」

のむら内科心療内科クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

まるちぃず(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

7年位心療内科のほうにお世話になっています。
先生は話しやすく、丁寧な対応をしてくださいます。看護婦さんたちも、ベテランなかたたちみたいだし、すごく話しやすいです。薬も変えてくれる提案をしてくださったり、臨機応変にしてくださいます。最初だけ予約ですがあとは月に一回1ヶ月分の薬を処方してくださいます。小児科ではないのに、小学生の息子が風邪をひいたときに一緒にみてくださり、量を調節して薬を処方してくださり助かりました。混んでるときはすごく混んでますがそこまで待たされたりはなかったです
待合室もとてもきれいです

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アルプラゾラム錠0.8mg「トーワ」

千葉神経科内科クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

Caloouser64431(本人・40代・女性・掲載口コミ9件)

最近の情報ではないですのでご了承ください。(通っていたのは2005年くらいです。)

在学中に双極性障害の疑いありとして、関東地方でおそろしい病院に強制的に入院させられてしまったことがあり、退院直後、だれも信用することができず、自分の足で16か所ほどの医療施設を歩き回って、結果的に長く通うことにした病院です。決め手になったのは先生が非常に真摯に話を聞いて長い時間かけて必要なアドバイスをくださり、十分なインフォームド・コンセントがあった点です。

今考えれば当時の私は相当おかしかったと思います。人が近づけば狂っていないか、暴力を振るわないかとたえず怯えていて、一人で生活していける自信はまるでなく、負債はたまる一方、なんとかして誰か信頼できる先生を見つけなければならないと思っていて、でも、誰の言うことも信用できませんでした。

千葉先生は穏やかでゆっくり話されますが言うべきことは言ってくださり、時間も十分に割いて対応してくださいました。薬にたいしてひとかけらの信頼も置いていなかった私にある程度の薬の知識をくださったのはこの先生です。効かない場合、変更したり、組み合わせや量を変えてかなりいろいろなことを試してくださったと思います。

仕事ができるまでに回復したのはこの先生のおかげです。ただし当時、カウンセリングスタッフとして在籍した人は優秀な人とはいえませんでした。オウムがえしばかりで、自分を守ることに必死という感じがし、返答を求めると曖昧に濁すばかりで、まともに話ができませんでした。数回しかカウンセリングはうけていません。満足がいったこともありません。(2005年時点での話ですので現在は変わっている可能性があります)

入院施設がある病院に転院したいと希望を出した時、暴力があるところは嫌、監視カメラがたくさんついているところは嫌、インフォームドコンセントをとってほしい、社会復帰への段取りを協力してくれるケースワーカーがいてほしい、などいろいろ注文を付けた私に、紹介してくれた病院が今通っている病院です。信頼できる先生ですし、今でもとても感謝しています。

受診時期: 2005年04月 投稿時期: 2015年06月

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

Caloouser56975(本人・40代・男性・掲載口コミ4件)

心療内科では基本的に普通のことですが、予約制なので待ち時間が殆どなく、上手く病院側がコントロールしてくれているのでしょうが、前後の患者さんとも待合で顔を合わせることもなく受診できたのがありがたかったです。

初診の場合はいかにもベテランそうな看護師さんによるカウンセリングを受けねばならないのですが、結構高圧的な言い方をされ、こちらの心の弱っている時にはしんどかったです。
1日中他人のクラ~イ話を聞かされる訳ですから、あのくらいでないと務まらないのでしょうが、過去の辛い話をガツガツ来る感じでほじくられて、一層心が滅入りました。

ですが肝心の先生は親身に話を聞いて下さり、優しい印象を受けました。
処方も的確で、処方された薬を服用した結果、かなり症状が改善するのを実感できました。
社会人で長期休養が必要な場合は診断書も直ぐに書いてくれます。

ビル内の通路の1番奥にひっそりと佇むようにあるのですが、敢えて立地としては良いとは言えない目立たない場所で開業されている点にも、先生の心療内科医としての良識が覗えました。
調剤薬局は同じビルの1Fにありますが、ビル内にいろいろな医療科の病院も複数入っていますので、誰がどの病院に通っているかは分からないようになっています。

受診時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団名取駅東口クリニック (宮城県名取市)

トリンキュロー838(本人・40代・女性・掲載口コミ14件)

鬱で転院して診てもらいにいきました。以前のクリニックからは、鬱と言われていましたが、双極性障害と診断され、薬も真逆な物を処方されるようになり、意欲を落とす薬でフラフラになり何もできなくなり寝込んでしまいました。勇気を出して自分にこの薬は合わないと言ったら、病院を変えてくださいと言われてしまいました。受付の人の対応もとても無愛想です。看護師は、とても優しかったです。二人の医師がいるので、いつも待たずに診てもらえます。

受診時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、デパケンR錠200mg

医療法人名取たにぐちクリニック (宮城県名取市)

鬱で転院しました。受付の一人がとても無愛想です。カウンセリングしてくれた看護師さんは、とても親切で、辛かったでしょうと、話を聞いてくれました。先生も、とても親切でいつ行ってもニコニコしてくれています。会計のさいは、とても迅速な対応で無愛想な対応を除いては、満足なクリニックです。でも、書類を毎回提出しなくてはいけないので、それがいつも面倒です。もう少し、改善していただけるといいのではと、思っています。

受診時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠25mg

みよしメンタルクリニック (宮城県仙台市青葉区)

nhys5593(本人・30代・男性・掲載口コミ14件)

初診は家庭環境のストレスで2回ほど通って、抗不安薬と睡眠導入剤を処方してもらいました。(2週間分×2 計4週間分)
その後1年ほど経った時、身内が亡くなり精神が不安定になり改めて来院しました。
先生からは開口一番「最後の診察のあと勝手に来なくなったのに、今日はまたどうして?」と皮肉たっぷりなコメントをいただきました。
カウンセリング自体はこちら主導で話をさせてはもらえますが、どこか威圧的なものを感じ、引っ越しで仙台を離れるまで半年間通いましたがどうしても好きになれませんでした。
ちなみに受付の方は一人しかいないのかいつも同じ方でしたが、あまり態度はよろしくないです。

受診時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」、ハルシオン0.25mg錠

東北大学病院 (宮城県仙台市青葉区)

たらい回し花子(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

糖尿病・双極性障害・網膜症・白内障・生理不順のため、初めは複数科受診をしていましたが(糖尿病代謝科・精神科・婦人科・眼科・精神科)、病院都合で個人病院を複数渡り歩く羽目になっています。

理由は様々ですが、眼科では「上の命令でどうしようもないので大学病院より下の病院に転院してくれ」でした。
精神科では「医師入れ替えで引き継ぎ出来る医師がいないから、自分で転院先を探してくれ。紹介状は書くから」でした。
眼科は網膜症と白内障、精神科は双極性障害と不眠、全く治ってないし寧ろ悪化しています。
最先端治療とはなんなのか、患者と医師の信頼関係や倫理観とは何なのか考えさせられる、良くも悪くも学校です。
いつ捨てられても気にならない人や、難病で実験対象になり得る人は大事にされますので、それ以外の人は転院先の病院を先に決めた上で短い期間だけしか使えない病院であることを念頭において利用するといいと思います。
さて、愚痴も最後になりますが、今日の受診時間までに新しい精神科を自力で探さねばならないのですが、どうしましょうか。

受診時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
料金: 9,000円 ※1番高額な糖尿病代謝科のものになります

医療法人松田会 エバーグリーン病院 (宮城県仙台市泉区)

マルメロ002(本人ではない・30代・男性・掲載口コミ2件)

家族が鬱の疑いになり、
ここの病院だとすぐ診てもらえるという
会社の方の紹介で、
即日診察してもらいました。
資格者の家族がその日の診断が納得出来ず
後日付き添いましたが
付き添いの家族と別室で話を聞いてくれるなどは一切無く、
一方的に話は終わり
納得出来ない形でした。
また、軽い症状の上稼ぎ頭に仕事を休めと言うばかりで無責任にも感じました。
他の方の言う通り、短時間で済ませたい方はいいかもしれません。
本当に治療として通われたい方にはおすすめ出来ません。

受診時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg
料金: 9,000円 ※診察、薬