Caloo(カルー) - 宮城県の精神科の口コミ 113件

宮城県の精神科の口コミ(113件)

すずきけいこカウンセリングオフィス (宮城県仙台市青葉区)

あっぷる(本人・30歳代・女性)

カウンセリングに特化したクリニックで18歳以上の女性のみを対象としています。(未成年者と男性は受診できません)
場所が少し分かりにくいのでクリニックのHPとXを受診前によく確認しておくことをお勧めします。

待合室などはなくて診察時間までは3階のエントランスで待っていると先生が来るので、その時一緒に診察室に入ります。
診察室は人が2人入れるくらいの小さい部屋です。
カウンセリングに特化したクリニックなので、他のクリニックでは時間がなくて言えなかったこともしっかりと相談できます。(別の精神科に通院中の方は通院先の主治医の許可が必要です)

先生は医師免許を持っている方なので、医師目線での的確なアドバイスが頂けるのも他のカウンセリングルームと異なりますし、アドバイスや診断名を一方的に押し付けられる事も、次回予約を取ることを強制されることもないので安心して通いやすいです。

人気のクリニックなので新患を募集している時期は少ないですが、新患募集の時期が来たらXとHPで告知されるので、新規で受診希望の方は頻繁にXとHPの確認をお勧めします。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

みはるの杜診療所 (宮城県仙台市宮城野区)

ぷい(本人・30歳代・男性)

うつ病で他の病院から転院しました。
これまでたくさんの病院にかかっていて、通っていてもなかなか症状が改善しなかったのですが、ここに通い始めてから症状も安定してきています。
なによりもありがたかったのが、治療を急かすようなことを全く言われなかったことです。
精神疾患は長期にわたり継続的な治療が必要となることも多いため、まわりからよくなることを急かされてしまうとかえって悪化してしまうことも多いかと思いますが、ここの先生は、自分のペースで治療をしていけばよいということを伝えてくれるので、自分を追い込みすぎずにマイペースに過ごすことができています。
患者の立場に立って診察してくれるのがとてもありがたいです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

5.0 精神科 うつ状態

新患で受診しました。他では新患予約を1ヶ月先などの予約をとるように言われる中、なかなか付き添えない家族に合わせて当日受診可能なところを探していて、口コミが良かったので電話してみたら、番号がとれ向かいました。
来院数も多く、新患の人が入るとなかなか進まないのは番号を見ていれば分かり、早いランチをしに出て戻り、13時近くに呼ばれました。今度常勤になられた先生に対応して頂きましたが、丁寧に困りごとを聞いてくださいました。問診票はシンプルすぎるくらいでしたが、きちんと状況を把握してくださり、他院に通院中であるものの落ち着いていない状態で、これまで飲んでいた薬が今は攻撃性を強めてしまうことから中止すること、仕事を3ヶ月休み、自宅療養を要すると診断書も書いて下さいました。
限界になる前に、この先生に出会えて良かったと心から思いました。転院を考えている方には、一度受診してみることをおすすめしたいです!

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セルトラリン錠50mg「杏林」
料金: 5,600円 ※診断書あり

医療法人社団 原クリニック (宮城県仙台市青葉区)

双子386(本人・30歳代・女性)

子育てや、家族の問題で長年ずっと不眠症状で悩まされていました。
仕事のストレスも重なって、死んでしまいたい気持ちになったりすることもありました。
ほかの病院に行ったことがあるのですが、根本的な解決にはならず、ダメ元のつもりでこちらの精神科を受診しました。
先生はおじいちゃん先生で、とっても穏やかで話しやすく、しっかりと話を聞いてくれる良い先生でした。
うつ病だったらしく、カウンセリングや投薬治療によって改善されています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

台原高柳病院 (宮城県仙台市青葉区)

pandako(本人・20歳代・女性)
5.0 精神科

抑うつ状態が続き、体調を崩し、仕事にいけなくなってしまいました。一軒目に受診した某メンタルクリニックでは「気のせい」との診断を受け、余計に自分を責め落ち込んでいました。どこの精神科を当たっても新患は約1ヶ月先の予約待ちで門前払いで、、、
こちらの病院では予約なしで診察可能との情報をネットで見て連絡するとすごく親切に対応して下さりました。
新規患者は診察まで時間がかかる事や、コロナ対策について協力して欲しいこと(検温、アルコール消毒等)も丁寧にお願いされました。
待合室でも看護師さんから改めて「新規の患者様なので丁寧にお話しを聞かせていただきたいのですがお時間大丈夫ですか?」との確認もありました。
受付から診察までは1時半弱でしたが、診察室に入ると笑顔で迎えてくれ「長いことお待たせしてごめんなさいね!退屈だったでしょう〜?」と優しい声をかけてくれ安心しました。症状を上手に話せなかったのですが、ゆっくり「〇〇はどうかな?」「〇〇って書いてあるけどそれはどうだい?」等問診票を見ながら質問してくれて、私自身も焦らないで答えられる雰囲気が凄く良かったです。診断書も書いて下さったのでゆっくりと休みたいと思います。
いい先生にお会いできたなあと思いました。「お薬なくなる前でもまた辛くなったらおいでね。」と言って下さりほっとして家に帰ることができました。
K先生おすすめです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

のだクリニック (宮城県仙台市青葉区)

りり(本人ではない・20歳代・男性)

子供が通っております。
最近鬱の症状が全く感じられず、いつまで薬を続けなくてはならないのかと不安になり、今後の治療内容をお聞きするため私も一緒に来院しました。
私の不安をお話したところ、顔色もいいし元気に過ごしているようなので、薬を1錠減らすとの回答でした。
とても話しやすく、にこやかな対応に不安が軽減されました。
受付のスタッフの方もとても優しく、精神的に病んでる方は安心出来ると思います。
待ち時間も少なく、しかし診察は親身になって相談に応じて頂けます。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン1mg、フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg「TCK」

広瀬通クリニック (宮城県仙台市青葉区)

onodera301 (本人・20歳代・女性)

初診は予約制ですが、2回目以降は予約不要で通院できます。待合室は常に患者さんでいっぱいですが、1人にかかる時間がそれほど長くないので、予約をしなくても待ち時間は30分以下です。先生は60代くらいの男性で、不安定な心に寄り添うように、いつも丁寧に話を聞いてくださいます。待合室には精神科ならではの雑誌がたくさん揃っています。事務員の方も常に3〜4人体制のため、診察が終わってから会計までもすぐに対応してもらえます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 1,210円 ※会社提出用の書類を書いてもらう場合は+300円です。

安田病院 (宮城県仙台市宮城野区)

のりじ(本人・30歳代・女性)

病院の先生、看護師、受付の人みんなとても丁寧です。
月曜日と水曜日の午前中は担当が院長先生だからなのか待ち時間が長くなりがちなのですが、それでも患者さんの話を良く聞いてくれます。(時々2時間以上待ちます)
待ち時間中に発作が起きたときの処置が早いです。
待ち時間が長いとき、呼ばれるまでのおおよその時間を早めに教えてくれます。待合室にいる患者さんが多いときはだいたい1時間から2時間位待つことがあるので受付の人に言えば外出も出来ます。すぐ近くに薬局バス停があるので便利ですよ。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セニラン錠1mg、レメロン錠15mg
料金: 2,800円 ※診察の他に血液検査もしたのでこの料金になりました

台原高柳病院 (宮城県仙台市青葉区)

keity025(本人・30歳代・男性)

うつ病を患って10年位になります。様々な病院を転々としてきましたが、台原高柳病院のK先生は、精神科、内科に精通し、性格もとても優しく、知識経験豊富でいままでかかった先生の中でも一番良い先生だと思います。
肝臓が悪いのを考慮してくださり、エコーや血液検査も丁寧にしていただきました。
お陰で薬の量が増える一方だったのですが、ようやく減量するところまで回復しました。肝臓の疾患も完治しました。
ちなみに、某先生とは相性が悪く、すぐ担当医を変更していただきました。(S先生へ)
S先生とは相性が良かったのですが、精神科専門で、私は肝臓も悪いので、内科にも精通したK先生に変えていただきました。

予約制ではなく来た順で、かつ数名の先生で回しているので回転が早く、待ち時間が短く、料金も良心的なのが特徴です。
ゴールデンウィークに薬が無くなってしまったことがあったのですが、病棟に常駐の先生がいらっしゃり、つなぎで出していただくなど、スタッフさんも臨機応変に対応してくださいました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ワイパックス錠0.5、セパゾン錠1、タスモリン錠1mg、ペルフェナジンマレイン酸塩錠
料金: 1,200円 ※自立支援1割、およそ

医療法人松田会 エバーグリーン病院 (宮城県仙台市泉区)

キキ(本人・40歳代・女性)

うつ病に当てはまる症状が出て別の病院に通院してから6年。2度程、病名を聞いたのですが、はっきりと答えてはくれませんでした。

そこで町役場からエバーグリーン病院を紹介して頂き来訪しました。
主人も一緒に話合いに立ち会いました。
先生は、結婚する前と今の家族環境を聞き出し幼い頃から今までの自分の抱えてた思いを聞いてくれました。とても表情は穏やかで、でも的確な言葉で話をして頂いたり。まるで自分の心の内を何もかも見透かされているみたいでした。時間は2時間…たっぷりと話を聞いて頂きました。最後には自然に涙がこぼれてきました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
料金: 2,050円 ※予め予約をしておくと待たなくて済むと思います。

神経科多賀城メンタルクリニック (宮城県多賀城市)

アイドクレース102(本人・20歳代・女性)
5.0 精神科

通院して数年ななります。小さな病院ですが、先生が穏やかで、いつも親身になって話を聞いてくれます。仕事や妊娠、各種手続きについても先生が丁寧に教えて下さいました。薬もなるべく少なくできるように、といつも説明しながら調整をしてくれました。受付や薬局の方も笑顔で感じが良いです。また、土日も診察を行っていて、夕方もやっているので、仕事をしている私はとても助かっています。家からかなり遠い病院なのですが、時間をかけてでも行きたい病院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

台原高柳病院 (宮城県仙台市青葉区)

すみっコぐらし×LAWSON(本人・40歳代・男性)

職場が変わり仕事ができず孤立してしまい、食欲がなくなり、起き上がってもフラフラするようになり、なにをするにも億劫になって、特に夜明けにものすごく憂鬱になり、体重も減って一般の病院に入院したのですが、その病院からの通院で高柳先生に相談しました。よその病院だと予約制で10日以上先しか診てもらえない状況が多い中、予約制では無いこちらの病院は、待合室のテレビを見て、ドリンクを飲んで、病院の周りの閑静な付近を散歩したりして1~2時間待つことさえ気にならなければ、当日に気分が悪い時などに診てもらえるので安心感が絶大です。不安感やあせりはいつ起こるかわからないので『次は○○日に予約ね』の病院は不安です。支離滅裂な私の話もすべて聞いてくださり、また、言葉に詰まると、これまでの先生の症例の話や今後の対策案などをいくつも提案くださり、やさしいだけではなく経験・知識の豊かな懐の深い院長先生だと感じました。
病院に行くときは全然気が付かなかったのに帰りは満開の桜や流れる川の流れを楽しみながら帰ることができました。
悔やまれるのは、もっと早く高柳先生に相談に行っていればと思いました

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セパゾン散1%、トリラホン散1%、タスモリン散1%、リーゼ錠5mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

メンタルヘルス北仙台クリニック (宮城県仙台市青葉区)

受付の方の対応や気配りがとても親切でした。(予約時間前に待ち合い室に居て胃の調子が悪くなった事を受付の方に話すと私の座っている椅子までお水を持ってきてくれました)又、MD の対応も私の言葉を真剣に時間をかけて聞いてくださりました、私の場合は個人病院にしか通院していない事をMD が気に止めて下さり、今までどおりではなくきちんとした臨床心理士等の居る大きな精神科専門に通院をするようにとの助言でした。診察室も穏やかで装飾品や無駄な雑誌もなく、施設等にお金をかけていない事が読み取れ、心の病をお金儲けにしていないものと思われます。誠意の有るクリニックの対応でした。本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

医療法人社団 原クリニック (宮城県仙台市青葉区)

くう(本人・40歳代・女性)

正直そんなに大きな病院ではありません。しかし、ものすごい混みます。私のうつになり病院との相性があわなくこちらを風のうわさに聞いて行きました。初診で5時間待ち・・・すごく嫌になりました。しかし原先生は穏やかな顔で詳しく私の病状を聞いてくださりました。まさに神です。1発で原先生のファンになりました。それからは混んでも浮気もせずにこちらに通院しています。ちなみに前日に行くと予約ボードのようなものがありこちらに名前を書いて予約も出来ます。皆さん県外からも通院している方がいます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: サインバルタ60

のだクリニック (宮城県仙台市青葉区)

かな(本人・30歳代・女性)

宮城に引っ越してきてきて精神科の転院選びはとても重要で緊張するので、口コミを便りに先生のところに来ました。本当に本当に優しくていい先生でした。話しもちゃんときいてくれます。通ったのは1年半でしたが、遠方に引っ越す際、最後の病院の日、診察が終わり、帰ろうとしたら、診察室から出て来てくださり、エールをいただきました。本当にここの病院で良かったです。もし宮城に帰る際はまた絶対にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2016年10月

ストレスケア・トラストクリニック (宮城県仙台市青葉区)

オーキッド(本人・20歳代・女性)
5.0 精神科

日常のストレス軽減のために通っています。
先生に少しお話を聞いてもらいお薬を頂いて帰ります。
一昔前の精神科のような不快感はありません。
すべてが綺麗に整っていて、快適です。
大変素晴らしいと思います。

場所も駅近くトラストタワー内なので
ショッピング中のお客さんに紛れて行けます。
人目を気にする必要がなく、大変助かっています。
女性の先生ですが、男性の患者さんも多いです。
すぐ隣に薬局があるので、早く薬が欲しい時も大丈夫です。

安心して通える病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

東北福祉大学せんだんホスピタル (宮城県仙台市青葉区)

和菓子 (本人・30歳代・女性)

鬱の診断で10年以上投薬治療のみを受けてきたけれど長らく効果を感じなかったので、こちらへ受診しました。
初めて臨床心理士による心理検査を受けました。
結果は正常でした。
診察で今までの治療経過を説明しましたが、重症でもないのに薬を大量に処方する病院へ通院していたようです。
何名も精神科医がいます。児童が専門の病院。
病院が新しく綺麗。次回はほぼ予約時間通りに入室。
主訴を否定せず、投薬を押し付けない治療を初めて経験しました。
バスプールから約1時間、終点ひとつ手前まで乗車時間が長いです。住宅街の中にあり(方向音痴の私には)道のりが複雑です。運転が得意でない方は、初診は公共交通機関に連れて行って貰った方が楽です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年08月
料金: 400円 ※保険証利用のカウンセリングのみ

あすと長町ひまわりこころのクリニック (宮城県仙台市太白区)

森のくま(本人ではない・10歳代・男性)

昨年までかわさきこころ病院にいらっしゃったドクターが独立開業されたクリニックです。

私がレストレスレッグ症候群を診て頂いていたのをきっかけに息子のADHDの診断から治療へと診て頂くようになり、不注意型で生活に支障が出ていた息子も今は明るく治療を続け、生活への支障はあるものの、以前とは違い明るい毎日を取り戻すことができました。また、治療に関しても前向きに患者が取り組めるようによく考えてくださいます。

また、専門的な薬など特別な資格が必要な場合などすぐに試験を受けて資格を取得して治療にすぐに活かせるようにしてくださったり、とても安心感があります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラカプセル10mg

東北大学病院 (宮城県仙台市青葉区)

おおやまざくら215(本人・40歳代・女性)

2011年、冬頃からほとんど睡眠が取れなくなり、精神科に通い始めました。
抗不安薬、睡眠薬などを処方してもらっていました。

初めに通院していた病院の先生が転勤されてしまったため引き継がれた先生と相性が合わず、他の個人病院に転院しましたが、その病院でも行き違いがあり…かかりつけの内科の先生に紹介状を書いていただき、大学病院に行くことになりました。
初診時から半年して、また担当医が転勤になってしまったのですが、たまたま一番初めに診ていただいていた先生が医大に転勤されてきていたので、引き継いでいただきました。
4年も前のことなのに覚えていて下さり、状況や症状が改善していることを喜んで下さいました。
それでも不安なことがあったときにそれを口にすると、自信が持てるようなことをたくさん言って下さり、本当に救われました。

大学病院は転勤がありますが、転勤先に紹介状を書いてもらい付いていくこともできますし、優秀な先生が多いと思います。
予約がしっかりしているので、待ち時間も心配なしです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、サインバルタカプセル20mg

医療法人名取たにぐちクリニック (宮城県名取市)

マゼンタ440(本人・30歳代・男性)

なにぶん精神科なので、治療が適切であるかどうか、薬はあっているのかなどは判断しがたいですね

駐車場は広めで、隣は皮膚科、内科小児科アレルギー科、薬局、イオンモール内には眼科、内科

近くには総合病院、整形外科、隣に美容院など利便性は確実によいです

治療内容は完全無気力だった私が、こうして口コミ投稿してるので多分いいのでしょう

話した内容などもきちんと覚えててくださるのでその分精神的負担はありません

他病院の精神科で、性格ですね ハハハッ と笑われた事が非常にショックでその後7年くらい、症状があったのにも関わらず、病院いけなくなってしまっていたのですが、いまは通えていて、非常に助かってます

社会復帰に向けての相談や、各種援助の家族が相談したい場合もカウンセラーがいるので家族の不安も減少するのじゃないでしょうか?

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg