おのせメンタルクリニック (神奈川県横浜市金沢区)
おまもりクリニック (神奈川県川崎市宮前区)
30年以上に渡って、2つの単科病院に通院して来た私ですが、最寄り駅徒歩1分のクリニックステーション宮前平内にオープンした当クリニックに紹介状を持って初めて受診してもらうようになってから、2年以上になります。院長先生は私が初めて入院を経験した単科病院の直近の院長先生だと知り親近感を持ちました。シフトで働いていた時期にも、受診予約変更に柔軟に対応いてくれる事や待ち時間が0に近い事など、通院に対するストレスが全くなくなりました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: 炭酸リチウム、クエチアピン、バルプロ酸ナトリウム |
辻堂メンタルクリニック (神奈川県藤沢市)
前の会社で、病んでいました。
完全に適応障害、躁鬱病でした。
メンタルクリニックに行くには、それなりの抵抗がありました。
転職したいので、メンタルクリニック通院の履歴が残ると困ると相談しました。
やはりそういう人は多いそうで、保険を使わず通院する人もいるそうです。
料金についても詳しく教えてくれて、問診票を確認して会話した状態での判断だけではあるけど、できる限り診断させてもらうと言ってもらえました。
やはりがっつり躁鬱病とのことでしたが、診断していただいたおかげで頑張って退職することができました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
ココカラメンタルクリニック鶴見 (神奈川県横浜市鶴見区)
うつ症状があり受診。最初は「漢方から」と体に負担の少ないものからスタートするが、私に関しては抗うつ薬を飲んだ事があったので薬から始めた。ただし量は最低限から。
体調の変化について細かくチェックしてくれるので、副作用など出たらすぐに言うと調整してくれる。
ネットで見た情報を質問しても嫌な顔せず優しく答えてくれるので、気になることは何でも質問したほうがいい。
全て電子化しているので健康診断結果や小中学校の通信簿などを持っていくとスキャンしてデータで残してくれ、その内容で診断・投薬してくれる。
受付も優しく対応してくれるのでトータルして優しいクリニック。
初診予約は取りにくいが行って損することはない。
| 料金: 480円 ※自立支援医療を利用 | |
港北もえぎ心療内科 (神奈川県横浜市都筑区)
こぢんまりとした、小さなクリニックです。
前にかかっていたクリニックは待ち時間平均2時間、診療5分と大病院並みだったのに対して、待ち時間は「待っても30分」。
院長先生は優しく、にこやかで、言葉も丁寧で、先日「何で待ち時間が短いか」聞いてみました。「うん、30分に4人以上の予約は入れないんだ」とのこと。「それだけ1人に割く時間が長くとれるからね」とのこと。
受付の態度も良く、先日診察後、一旦出てから、気分が悪くなって、電話したら、「戻って休んで行きなさい」とベッドに寝かせてくれました。そういうクリニックはあまりないと思います。それで★5つとさせて戴きました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ラミクタール200mg、アモキサン10mg、マイスリー10mg、ルネスタ2mg、メイラックス1mg |
| 料金: 480円 ※自立支援医療を使っています。 | |
辻堂メンタルクリニック (神奈川県藤沢市)
救急外来で7年経験ある看護師です。はじめは自分自身の眠剤をもらう為に通院を開始しました。それから産後にメンタルの状態が悪くなり、双極性障害を発病しました。しかし本当にこの先生に診てもらっていて良かったです。患者としても看護師としても、こちらの先生は腕も人柄も信頼出来る方だと思います。まず話し方がゆっくりで優しく丁寧で、話しやすく困っていることを正直に話せます。これは非常に重要なことで、患者と医療者の間でラポール(信頼関係)が構築という重要なステップを大切にしています。また、私は躁転してしまったのですが、その時期の微妙な投薬量のさじ加減の見定めも絶妙でした。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: バルプロ酸Na錠200mg「TCK」、エバミール錠1.0 |
高津心音メンタルクリニック (神奈川県川崎市高津区)
今まで諸事情で数件診療、精神内科へ通院しましたが今まで通院した中でこちらの主治医は患者への気遣い、親身になって聴いてくれます。
何かあればすぐに電話もしていただき本当感謝です。
検査数値が悪かったときいち早く電話していただきました。
また薬が切れて困ってしまい予約取るのにまた数日後なんだろうなと覚悟した上で電話をしたら遅めの予約にはなりましたが当日に枠を取っていただけました。
飲みすぎへの注意は無く逆に体の調子等心配してくれました。
あと待ち時間が無いというぐらい早いです。 オンライン予約システムを導入しておりその効果かと思います。
初診でも当日、しかも2時間後での予約が取れました。
通常の診療、精神内科ではありえないスピードです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: コンサータ錠36mg、レキソタン錠5、マイスリー錠10mg |
| 料金: 520円 ※自立支援の為1割負担額 | |
横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)
日本うつ病学会のホームページに双極性障害の専門クリニックということでここが掲載されており、思い切って転院しましたが正解でした。
これまで何度も躁とうつの波を繰り返していたのが薬剤調整により徐々に落ち着いてきました。また現在は、カウンセラーによる生活リズム療法で自信を取り戻しつつあります。薬剤だけに頼らない姿勢にとても信頼がおけます。
クリニックの規模が大きく、院長先生の他にも大学から講師の先生や認知症やGID
など専門性の高い先生が来られているようですから自分にあった先生に診てもらうとよいと思います。
精神科といってもどこも一緒ではないことがよくわかりました。
| 料金: 800円 | |
ハートクリニック横浜 (神奈川県横浜市西区)
開院当初から院長先生にお願いしてます。
双極性障害ですが、躁鬱の波が激しく、躁状態では買い物で散財してローンを親に何度も精算させたり、男性交遊も激しく、クレームなどで迷惑をかけてました。転じて鬱になるとベットから出られなくなり食事もままならい状態では音と光を遮断して廃人状態でした。
お薬をあれこれ試し、副作用なども聞いてくれて考えてくれます。
毎回診察室に入ると、「どんなふうに過ごしてましたか?」と聞かれるのですが、一緒に笑ってくれたり、怒ってくれたり、何でも話せる優しい先生です。
だいぶフラットになり、お薬も5分の1くらいまで減りました。
状態が悪く辛いときは30分近く泣き言を聞いてくれて、励ましてくれたり、診察を終えた後で電話の診察もしてくれて本当に励まされました。
他院ではやってくれなかった自立支援や年金の申請の手続きも勧めてくださり、ケースワーカーも院内にいるのでとても助かりました。
受付のかたも皆さん親切で、マイナスポイントは見つかりません。
今は先生の後押しもあって短時間の障害者雇用で働けており、感謝しています。
| 料金: 2,500円 ※自立支援制度利用 | |
ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)
通い始めて1年になります。
心療内科は色々ありますが、ハートクリニックはかなり信頼のできる良い医院だと思います。
私の当たった先生はまだ若いですが、患者の話を真剣に聞いてくれて病状を丁寧に診断してくれます。とても信頼感が持てます。
薬をなるべく出さないようにするというのがここの方針のようですが、患者の体のことも考えてくれており大変良いことだと思います。
交通の便が良いし、院内の環境もよく、お勧めできる医院だと思います。
医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)
長年精神疾患を患い、こちらに通院し始めました。
最初は看護師さんによるしっかりとしたカウンセリングがあります。
その後、先生の診察があります。
予約制のため、しっかりとした時間枠を取ってもらえます。ただ、人気な先生はすぐに埋まってしまい、なかなかとれません。
看護師さんは優しいのですが、受付の方々は冷たいです。先生方、看護師さんたちは頑張っていらっしゃる感じですが、受付のような医療事務の人たちは、いかにも診てやってるという感じで、怯えることもあります。
心療内科の他にも内科などがあるため、次いでに他の体調不良も診てもらえます。一回の診察で、いろいろな体調の悩みを相談できることが便利です。ただ、本当に体調が悪くなったとき、他の病院では希望すれば点滴をしてもらえますが、こちらではしてもらえません。
嫌な面もありますが、頼りになります。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: セロクエル25mg錠、ロナセン錠8mg、ベルゾムラ |
| 料金: 460円 ※自立支援適用 | |
金沢文庫エールクリニック (神奈川県横浜市金沢区)
うつ病がひどく、いろいろな心療内科で診察しましたが、近所の人が通院していたので、試しに診察を受けました。医院長も患者のことを親身になって、患者の名前、顔を覚えてくれています。
気分の浮き沈みが激しく、他医院の処方と同じ様に、薬を処方していましたが、減薬をしてくれました。不安感も出てきたら、患者と相談して、薬を処方してくれます。定期的に採血もしてくれます。デイケアーもあるので、デイケアーの他の患者と、コミニティーを広げて、1日も早い社会復帰をすすめてくれます。
初診以外は、自立支援がききます。朝早く受診する場合、待ち時間はそれほどかかりません 。受け付けのスタッフも、早く来てくれ、会計も、薬局が開く時間に合わせてくれます。採血は、8時30分頃からです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ラミクタール錠25mg、リスミー錠2mg、2mgセルシン錠 |
| 料金: 420円 | |
くどうメンタルクリニック関内 (神奈川県横浜市中区)
長い間、精神疾患にかかっており、今まで何人も医師を変えてきました。
原因は、私が医師の言葉に傷つきやすかったり、一向に病状が良くならなかったからです。
私が工藤先生にお世話になることにしたのは、クリニックが開業したばかりの頃でした。
初診でも当日に予約が取れたので行ってみたところ、あたりがソフトで、傾聴ができる方で、治療方針も的確だったからです。
今では、患者数も膨大になっているようですが、治療のスタンスはぶれることがなく、精神科医が天職のような方だな、と思います。
ゆかりクリニック湘南台 (神奈川県藤沢市)
先生が深入りすることもなく、心地よいテンポで話を聞いてくださいます。リラックスしてお話が出来る貴重な先生です。
待ち時間も少なく落ち着いた雰囲気の病院です。
男の先生ですが発達障害かもしれないと相談をしましたがそちらは今から診断して分かっても仕方ないと言われてしまいました。
あまり病名をつけることにこだわらない先生なので、ハッキリ知りたい方はもう1人の女性の先生をおすすめします。
予約の時間も融通が聞くのであまり通えないよ、という方にもおすすめです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: デパケン細粒20% |
| 料金: 1,200円 ※自立支援手帳 | |
医療法人 森緑会もりの緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市青葉区)
去年の4月からお世話になった非常に優秀な先生であり名医です。今まで私の病気が判らず彷徨っていた私に手を差し伸べてくれた方がこの先生です。今ではたいへんな人気が出てしまい私は転院せざるを得なくなってしまいましたが、とても良い先生であることには変わりません。遡れば、診察では即座に診断名を言い渡されました。それから普段から心掛けていたほうが良いこと、薬をきちんと呑み続けることを伝えられました。穏やかな口調で怒ることもせずどちらかというと元気づけるような感じでした。それまで通っていた病院の先生方を否定する訳ではありませんが、その先生方よりずっと名医と呼べるような先生です。人気が出てしまった今こそ非常に残念な点もありますが、先生は私の中では恩師でした。ほんとうに感謝しています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: トピナ錠100mg |
| 料金: 500円 | |
ハートクリニック横浜 (神奈川県横浜市西区)
どんな状態で診察室に入っていっても、いつも心温かく、しかし冷静に対応してくださいます。
患者を信頼し、自分の知識の中で納得できないことだけを、お聴きになる先生です。
特に後ろが押していない時には、よく診察時間を取っていただけるので、いつも心の中で感謝しています。反対にそんなにひどい状態でないときは、早めに終えるようにしてます。
安心して受診できます。
院長先生以外の先生にも2~3回別々の先生に診ていただいた事があるのですが、どの先生も穏やかな性格で好印象でした。
受付の事務の処理がもう少し早いと★5です。
緑蔭診療所 (神奈川県南足柄市)
最初は不眠で総合病院でたらい回しで、何処も悪くないとの事でした。そのうちに眠れる様になるだろうと我慢してたら、どんどん酷くなり昼間も眠くなくなって‥‥会社の人の紹介で緑蔭さんに看て貰ったんですが、色々話しを聞いてくれて鬱と判明。薬で眠れた時は本当に嬉しかったです。本当に分かってくれるお医者さんて貴重です。流れ作業の様な診療ではなかなか分からないんでしょうね。ここは色々相談すると考えて漢方も処方してもらえるので、その点も受診して良かったと思ってます。何かあると駆け込んでます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: サインバルタカプセル20mg |
横浜心療クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
今まで減薬治療は1年に1錠…くらいのペースだったのですが、こまめに様子を見ながら減薬を進めてくれるので通院しだしてからすぐに相当な減薬する事が出来ました。いろんな精神科を回ってきましたがこんなに薬が減ったのは初めてです。精神的にも体調も随分変わりました。病院を変える度に鬱としか診断されなかったのですが、ここで違う病気の疑いを調べて頂けて、また治療法も提案して頂き十数年間悩んでいた症状が改善されてきたのでとても良い病院に巡り会えたと思っています。マイナス点は自己負担治療が多い点だけですね。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロヒプノール錠2、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、ストラテラカプセル25mg、ロラゼパム |
| 料金: 2,500円 ※診察、薬代合算 保険適用 | |
汐入メンタルクリニック (神奈川県横須賀市)
紹介という形でこの病院を知りました。
お医者さんが数人いて全員にかかったことないので特定の先生のことを書きます。
私がかかった先生はよく話を聞いてくださり決して否定をせず話を聞いてくださります。
初めて受診したときは診察前にいろんなことをアンケートで答える形です。
横須賀市役所で自立支援の申請をするときに病院の名前、住所などの判子があったぐらいですので通っている人が多いと思います。
デイケアも三階で行っているみたいです。
また希望者には有料ですがカウセリングがあります。
カウセリングを受ける前に心理テストをします。
これが結構しんどいです。
一回でその心理テストを終わらせようとすると四時間ほどかかるみたいです。
病院にはいろんなパンフレットがおいてあり、また講習会みたいなのも行っています。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: サイレース錠1mg、ジプレキサ錠2.5mg、ロナセン錠2mg、レボトミン錠5mg |
| 料金: 500円 ※自立支援を受けているので料金は変動します | |
横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)
二年前に双極性障害になり、妊娠希望のため産婦人科の付いているこちらの病院に変えました。産婦人科にはまだ通院していません。
月に1.2回ほど行くのですが、毎回予約していくので待ち時間はあまりありません。ですが、会計に最低30分は待ちます。大きい病院なので仕方ないとは思いますが、それで疲れてしまいます。会計は機械式で診察券を入れるとお会計が出てそこで領収書も出てきます。そこから私は手帳に記帳してもらわないといけないのでまた待ちます。たまに並んでいます。
先生の診察はとても分かりやすく、毎回いろいろな事を聞いてきてくれます。私が希望することは先生も一緒に考えてくれて答えを出してくれます。
家から少し遠いのですが、今の先生がいる間はこちらに通おうと思っています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: リーマス錠200、ラミクタール錠100mg |
- 神奈川県
- 双極性障害(躁うつ病)