Caloo(カルー) - 神奈川県の気分が異常に高揚しているの口コミ 34件

神奈川県の気分が異常に高揚しているの口コミ(34件)

メンタルクリニック横浜みなとみらい (神奈川県横浜市西区)

スノウフレイク255(本人・40歳代・女性)

パワハラにあっていた時に、ストレスチェックがあり、健康相談を勧められた。既に身体に異常が出ていたため、
ストレスチェック会社に、1週間以内に相談したいと無理なお願いをした際に、受け入れてくれたのが当院です。
初来院の時は、事務的で少し怖いイメージだった。今考えると冷静に状況を伝える必要があり逆に正しいかったと思う。
なお、この前聴き取りをするのは、カウンセリング担当の先生です。私は、他のカウンセラーも複数受けたが、こちらの先生は、優秀だと思う。
他のカウンセリングでは、傾聴と吐き出しが多いが、こちらでは、臨床心理に基づいた認知療法だった。初めから段階と目的もはっきり告げてくれるので、安心する。
受付の看護師さんは、優しく臨機応変だった。
仕事や病気により、何度か予約の延長や遅刻をしてしまったが、その度に日程や受付時間を配慮してくれた。薬の過不足に対して、電話による対応をしてくれたり、とてもありがたい。
先生は、少し軽い人に見えるかもしれないが、症状について質問をすると、真剣な顔で色々な可能性を示しながら
説明と対処を一緒に考えてくれる。他の医院や科(神経や胃腸科など)を受信した際も、どんな診断だったかを聞かれ、薬の効きなど総合的な診断をしてくれるので、頼りやすい。柔軟な良い先生だ。
水曜日は主治医ではないが、別の側面から診療方針を見てくれたり、持病の治療にアクセス方法が増える。基本的な診療方向が大きく変わるのではないが、視野が広まる。

総合的に、真摯で間口の広い良心的な病院だと思う。
時間により混んでしまうが、外出を申し出れば、電話で呼び出しをしてもらえる

来院時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年09月
料金: 1,480円 ※曜日と時間による

神奈川県立精神医療センター (神奈川県横浜市港南区)

りょう(本人・50歳代・女性)

依存症科 薬物アルコール境界性依存症パーソナリティ障害解離性障害
10以上転院をしました。
初診にて今までの治療に効果がなかったことに納得出来たので通院を始めました。入院時には看護師さんがずっと話を聞いてくれました。外来の待ち時間が長い時もありますが時間をかけて話を聞いてくれます。カウンセリングレベルかと思います。
長い精神科の治療がこの病院で終了しました。
大変感謝しています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月

汐入メンタルクリニック (神奈川県横須賀市)

ちゃむちゃむ(本人・30歳代・女性)

3年くらい通ってます。気分の浮き沈みが激しく、今月は調子が良かったのに次の月にはガクッと下がってしまうようなのが続いて参ってしまっていたとこでパニック障害を発症してしまい、評判の良いと聞くこちらの病院にきました。前に行っていた病院は薬は一切出してもらえず気持ちを切り替えていきましょうみたいなことしか言ってもらえなかったのに、こちらの先生は親身に聞いてくださり、私の体調に合わせた薬を出してくれます。どうしたらいいかも一緒に考えてくれたり、最近どんなことがあったのか話しやすい感じで聞いてきてくれます。たまに「猫ちゃんは元気ですか?」など結構前に話したことを聞いてくださって嬉しかったです♪私にはとても合ってる病院です!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、ハルシオン0.25mg錠、アナフラニール錠25mg

社会福祉法人湘南福祉協会総合病院湘南病院 (神奈川県横須賀市)

ひまわり355(本人ではない・10歳代・男性)

息子が発達障害の為お世話になることになりました。今まで診てもらっていた医者では話も聞いてもらえず嫌な思いばかりしていたので新しく通える病院を探したどり着きました。横須賀に発達障害を診てもらえる病院が少なく探すのも予約を取るのも困難で数ヶ月待ちとなります。1ヶ月ちょっと待ってやっと初診に行く事ができましたがとても感じの良い気さくな先生で話もし易く丁寧、しっかり目を見て話していただけますし安心しました。1時間ほどかけてゆっくり診ていただけ予約がとれて良かったと感じました。特殊な障害なだけに不安も大きいので良いと思える医師に診てもらいたいと思っていたので本当に良かったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コンサータ錠36mg、ストラテラカプセル25mg
料金: 14,000円 ※薬1ヶ月分、初診、血液検査など全ての合計

ハートクリニック横浜 (神奈川県横浜市西区)

すみれちゃん(本人・50歳代・女性)

開院当初から院長先生にお願いしてます。
双極性障害ですが、躁鬱の波が激しく、躁状態では買い物で散財してローンを親に何度も精算させたり、男性交遊も激しく、クレームなどで迷惑をかけてました。転じて鬱になるとベットから出られなくなり食事もままならい状態では音と光を遮断して廃人状態でした。
お薬をあれこれ試し、副作用なども聞いてくれて考えてくれます。
毎回診察室に入ると、「どんなふうに過ごしてましたか?」と聞かれるのですが、一緒に笑ってくれたり、怒ってくれたり、何でも話せる優しい先生です。
だいぶフラットになり、お薬も5分の1くらいまで減りました。
辛いときはさんじゅっぷんギリギリまで泣き言を聞いてくれて、励ましてくれ、疲れていらっしゃるのに診察を終えた後で電話の診察もしてくれて本当に励まされました。
他院ではやってくれなかった自立支援や年金の申請の手続きも勧めてくださり、ケースワーカーも院内にいるのでとても助かりました。
受付のかたも皆さん親切で、マイナスポイントは見つかりません。
感謝しています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2017年02月
料金: 2,500円 ※自立支援制度利用

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

吾亦紅619(本人・40歳代・男性)

過度な労働から、心身を壊してお世話になりました。元々は別の医療機関で診察を受けていたのですが、どうしても合わず、4件目の転院でした。

今までに受けた診察の中では、一番親身になって、分かりやすい対応をしてくれたと思います。弱っていた自分にとっては、先生に色々と救われたなと感じております。

特に薬に対する説明は分かりやすく伝えてくれますので、安心して服用できるようになります。以前はこうだったが……最近はこう……など、具体的な解説も伝わりやすい点でしょうか。他の病院では感じられなかった所です。

病状が段々良くなってくると、どうしても診察は定型になっていきます。

その後、良くなったり悪くなったりを繰り返すのですが、一度良くなった病状が悪化した時に型どおりの対応をされると、やや不親切と感じてしまいました。こればかりはこちらからシッカリ伝える必要があります。ちゃんと伝えようとすれば聞いてくれるだけ、他の病院よりも素晴らしいと感じてしまいます。

受付の対応はちょっとぶっきらぼうな所があります。気にしなければそれほどでもないでしょう。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年01月

昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)

にゃんにゃん(本人・40歳代・女性)

メンタルケアセンターに4週に一度通院しています。
メンタルといえば、ドクターが話を聞いてくれるかどうかが鍵! ドクターは何人かいて、患者に耳を傾けてくれるかどうかは、それぞれです。
入院設備も整っているようです。ただ、難点があります。大学病院のドクターであるゆえに、出世のために、ほとんど一年おきくらいにドクターの異動があることです。もちろん、そのたびに、主治医がかわります。幸運なことに、私の前医は教授だったので、異動がなく、長く診ていただけました。今の主治医は准教授なのですが、どうなるかはわかりません。
メンタルにかかっている人はご存知でしょうが、役所に提出する書類が多々あります。小さなクリニックでしたら、その場で診断書を書いてもらえたりするのですが、こちらの大学病院は、まず、外来のときに主治医に文書の記入を口頭でお願いし、それから、1階の文書課に提出することになります。ドクターもお忙しいので、書類ができあがるのに、2~3週間みなくてはなりません。
でも、それ以外は、清潔で、スタッフの対応もよく、病院内にLAWSONやTULLY'Sが入っているので、快適に過ごせます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
料金: 450円 ※上記の料金は、自立支援医療受給者証(精神通院医療)をもっている場合の金額です。自立支援をもっていない方はもっと高くなります。

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市南部病院 (神奈川県横浜市港南区)

ゆう(本人・20歳代・女性)

精神科にかかっていたのですがとてもやさしく、暖かく見守っていただけました。本当に感謝しています。
家族にも病気の説明をしていただいたお陰で変な誤解も受けずにすみました。
症状ひとつひとつに対策を考えてくれた為、通院中は病状も安定していました。受付の方も顔を覚えて下さり書類の申請もスムーズに出来ました。
総合病院なので気軽には行けませんが対応はどこのメンタルクリニックより良かったと思います。
予約制なのであまり待たないのも嬉しいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団希志会発達心療クリニック (神奈川県相模原市南区)

雪路979(本人・20歳代・女性)

ここの先生はとても優しい方です。開院当初から通っていますが、褒めてくださる時は褒めてくださいますし、ダメなところはきちんと指摘してくださいます。入院も含め何件か病院を変わりましたが薬もきちんと患者と相談の上出してくれますので、他の病院に変える気にはなりません。精神科は相性もありますが、ここまで大好きで信頼してる先生はいませんでした。もう来なくても大丈夫だよ、と先生に言われるまで、お世話になるつもりです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 寿康会相模病院 (神奈川県相模原市南区)

YU-YA(本人・40歳代・男性)

病院は、野鳥のさえずりが美しい閑静な場所にあります。
医師は少人数ながら、診療は的確で、人柄も良いです。
看護師、ヘルパーは十分な体制を整えてあり、看る病室はチームごとに振り分けられ、ゆとりがあります。
患者さんに対し、厳格なルールで縛りすぎる事なく、患者さんの立場に立って、融通のきく優しい看護師さんもいます。
毎日、ジュースタイム、おやつタイムがあり、毎日一本ジュースを飲む事が出来るのは、とても嬉かったです。
野外に出てテラスでくつろげ、外にいる気分も味わえます。
卓球、麻雀、輪投げ、リクエストに応じた映画鑑賞、週末にはカラオケも出来ます。2台のテレビに加え、キーボードも弾けます。
とても良い病院でした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: リスパダール錠1mg

福井記念病院 (神奈川県三浦市)

もんもちゃん(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が 老人性うつ病を発症し、あちこちの病院に通った挙句、かなり悪化してしまい 困っていたところに見つけることができた病院でした。

かなりひどい状態だったため、入院しての投薬治療とカウンセリングで 良くなって退院しました。

しかし、ちょっとしたきっかけでまた 悪くなることもあり、入退院を繰り返しましたが、その度に どのような治療が良いのか・どの薬が合うのか、いろいろなアプローチをしていただきました。

先生・看護師さん・ヘルパーさん、皆さん穏やかで優しく頼りになる方ばかりです。

最後は 入院中に脳出血を起こし、それがもとで亡くなりましたが、家族が付き添い看取ることができる病室が完備されており、そこで納得のいくお別れができました。
とても感謝しています。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 入院 薬:

特定医療法人 芳生会保土ヶ谷病院 (神奈川県横浜市旭区)

紅電気石082(本人・30歳代・男性)

他の病院で入院を断られ続いていた時に受け入れてくれた病院。処遇困難な患者という事で、リスクを考慮し適当な理由をつけて入院を断る神奈川県内の精神科病院とは違う。
決して最先端を行く精神科病院では無いが、精神科であれば十分な設備。
外来は院長の日以外は割と空いている。横浜駅からもバスで30分で行ける為、交通の便も良い。
スーパー救急だとかで点数の事しか考えてない病院より、行く当てもない処遇困難な患者を受け入れてくれる病院が増えてほしい。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

菊353(本人ではない・10歳代・男性)

なかなか予約がとれずに待ちましたが こちらの病院を受診できて本当に良かったです
なかなか心を開かない息子ですが先生には初診のときから 自分のことを話せて驚きました
聞き方や話すペースなどが とても上手くて息子も安心して話すことが出来たのかなと思いました
予約をしていっても時間は待つことが多く提携している駐車場がないのが残念ではありますが きちんと話を聞いてもらえるので 待つ時間があるのは仕方がないと思います
女性の先生と男性の先生がいますが どちらの先生も 穏やかな話し方の先生で 安心できます

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テグレトール

医療法人社団博奉会 相模ヶ丘病院 (神奈川県相模原市南区)

フロリダ901(本人・20歳代・女性)

半年前から通院しています。
相武台前と病院を行き来している無料送迎バスのおかげで通院は楽ですが、帰り精算や薬の受け取りの時間によってはバス待ちに一時間待つこともあるので、そこが難点です。
待ち時間は先生と曜日、時間によって差があるので、待たずに診察を受けられるときと、一時間以上待たされる時があります。
入院している施設患者の方も喫煙所等でお会いしますが、嫌な印象を受けることは一切ありません。
年金や薬の相談も柔軟に対応してくださいます。
専門病院として真新しい治療をしているような雰囲気はあまりありません。
他の病院であんまり効果のない薬を処方されておりましたので、どれが合うかいくつか変えてくださったおかげで自分にあう薬がわかりました。
今後も通院していく予定です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 森緑会もりの緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

sathi(本人・20歳代・女性)

去年の4月からお世話になった非常に優秀な先生であり名医です。今まで私の病気が判らず彷徨っていた私に手を差し伸べてくれた方がこの先生です。今ではたいへんな人気が出てしまい私は転院せざるを得なくなってしまいましたが、とても良い先生であることには変わりません。遡れば、診察では即座に診断名を言い渡されました。それから普段から心掛けていたほうが良いこと、薬をきちんと呑み続けることを伝えられました。穏やかな口調で怒ることもせずどちらかというと元気づけるような感じでした。それまで通っていた病院の先生方を否定する訳ではありませんが、その先生方よりずっと名医と呼べるような先生です。人気が出てしまった今こそ非常に残念な点もありますが、先生は私の中では恩師でした。ほんとうに感謝しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トピナ錠100mg

波クリニック (神奈川県逗子市)

a2029(本人・10歳代・女性)

以前通わせていただいてました(今は事情があり行けていません)

ひどい不安感と憂鬱感があり、波クリニックは評判がよかったので波クリニックに通われていただきました

とても優しいお医者さんで患者のことを親身になって考えてくれてます、たまにきつい言葉をかけてきましたが、私にしっかりした人間になって欲しいという気持ちで言ってたのだと思います。

看護婦さんの方たちもとても対応が良くて
薬も安定剤や睡眠薬ではなく漢方のみなので治療なので安心できました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

藤沢メンタル・漢方クリニック (神奈川県藤沢市)

墨889(本人・40歳代・女性)

まだ新しいクリニックで綺麗です。
受付の方も優しくて丁寧な対応です。
先生はきちんと患者の話を聞いて下さいます。体調面はもちろん、今気になっている事不安に思う事なども聞いて下さいます。

患者の希望や状態によって漢方薬と西洋薬のどちらも処方してもらえます。
薬の副作用についてもきちんと説明してもらえました。
脈、舌、お腹の触診をきちんとした上で漢方薬を処方してもらえるので安心です。
一方的に薬を出すではなくて、患者の希望にも耳を傾けてくれるので信頼できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

えんたあ(本人・40歳代・女性)

ベテランの医院長を始め、優秀な医師が揃っています。
メンタルクリニックが売り手市場の今、誠実な治療を行っているクリニックだと思います。
受付の方や看護師さんの感じが良い。
治療はオーソドックスな薬物療法がメインですが、慎重で、確実な投薬を行ってくれます。
ちゃんと採血もあり、副作用や服薬中の薬の血中濃度などを、チェックしてくれます。
院外の雰囲気も、彩光が良く、明るく清潔です。
とりあえず、外からでも覗いてみて、様子を伺ってみるのも良いかと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス、デパケン
料金: 500円 ※採血があるときは、2000円位

特定医療法人 芳生会保土ヶ谷病院 (神奈川県横浜市旭区)

miyuki(本人・40歳代・女性)

どこの病院にも断られて途方に暮れていた時に、唯一対応して下さり、即日入院させてくれた病院です。あの時は本当に助かりました。どこの病院も今は予約制で、でも困っているのは今で・本当にどうしたらいいかわからずにいた時に、どこよりも親身に相談に乗ってくれたし助けてくれました病院です。本当に感謝しています。病院も綺麗だし、売店もあるし、駐車場も無料だし、相対的にいい病院だと思います。近くにコンビニが無いのと、バス停から少し坂を上がらなくてはいけないのが大変ですが、車で行くのなら問題ないと思います。ATMがあるといいのに。でも、外来も土曜日もやっているから何かと助かります。院内処方だし。働きながら通えるのは本当に助かります。土曜日も売店やっていればなおいいな、と思いますがまあ仕方が無いか。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

中村ママ(本人・30歳代・女性)

基本的に予約制なので待ち時間がそんなにかからないのが良いです。待合室に人が居すぎないのも助かります。院長先生は優しい感じの男性です。治療に関しては、患者の意志を尊重してくれます。初回カウンセリングはおおよそ30分。東洋薬しか服用したくないなど、こちらの意志を伝えればその方向で治療をすすめてくれます。受付の女性は淡々と業務をこなしている印象です。当然ではありますが無駄な私語なども聞こえませんし、良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月