千葉県の気分が異常に高揚しているの口コミ(20件)
- 千葉県
- 気分が異常に高揚している
医療法人静和会 浅井病院 (千葉県東金市)
新検見川メンタルクリニックからこちらに病院を変えました。
北村先生はこちらにも出張していますので同じです。
通っていた頃の私は欝にパニックに不安障害にセックス依存など心も身体もボロボロでした。
先生はなにがあっても次に何をしたらいいか。自分はどう感じるのか。それに合わせて的確に言葉をかけてくれました。
親にも裏切られ男の人にも裏切られ続けていたので誰も信じられなかったのに先生のことだけは信じることが出来ていました。
白か黒かハッキリさせないと発作が起きてパニックになってしまっていたのに先生がグレーな所で生きてみなさいと言ってくれたのでだいぶ心が楽になり、先生にかかってから5ヶ月ほどでしょうか。薬の投薬も終わり一通りの診察も終わり、通院もしなくていいようになりました。少しづつですが仕事も始められるようになり、自分の性格も180度変わり自分の意見が言えるようになり先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
心電図、尿検査、血圧、血液検査、一通りやってくれますし、
具合が悪ければ入院もできますし、内科に回してくれることもあります。
また、夜中にどうしても辛くなったら当直の精神科の先生がいるので電話で対応してくれます。
先生に出会えて良かったです。
| 料金: 500円 ※自立支援適用その他に薬代も自立支援の範囲内 | |
新検見川メンタルクリニック (千葉県千葉市花見川区)
友達に教えてもらい、セカンドオピニオンでこちらにかかりました。
特に血液検査などはありませんでしたが、紹介状をもとに、1時間ほどの臨床心理士さんとのお話と
それが終わってから先生との診察でした。
短的に話を進めてくれますし、
先生の性格と話し方でだいぶ心が楽になりました。
薬も的確に減らしていただけました。
新検見川は遠かったので通うのが大変だなあと思っていたのですが、先生が東金の方の病院でも診察をしてると聞いてそちらに変えましたが、その先生に引き続き診てもらっています。
自立支援のことも的確に教えていただけたので負担額も減りましたし、心もだいぶ楽になりました。
| 料金: 3,000円 ※薬代に7000円ほど。自立支援にしてからは月の上限がかかるので多くても2500円まで | |
こころの杜クリニック (千葉県習志野市)
Dr1人、看護師0人、心理士2人?の小さなクリニックです。
院長先生は鬱などの気分障害系、痴呆症系、発達障害の診療を
お得意とされてます。
また、産業医もされており、鬱などで休職中の方には
心強い先生だと思います。
私は最初、別の医療機関を受診し、うつ病と診断されました。
会社を休職し、1人暮らしをしていたため、
実家に戻るタイミングでこころの杜クリニックにかかり始めました。
治療の過程で、別の疾患の疑いに先生が気がついてくれて、
心理検査の結果、疾患がわかりました。
話をよく聞いてくれるタイプの先生で、症状に合わせて、
薬を処方してくださいます。
適切なアドバイスをしてくださり、本当に頼りにしていました。
症状が落ち着いて、復職できたのは、全部、先生のおかげだと思っております。
誠実なお人柄ですが、感情を顔や態度に出しやすいところが玉に瑕です。
また、かなり頑固な部分があり、精神科系では珍しく診断書には
患者の意向はほぼ反映しません。
先生の中で鑑別がついていないときは、書くこと自体を渋られてしまました。。。
鑑別がついてからは、申し出ればすぐに書いてくださいました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: レクサプロ錠10mg、リーマス錠100 |
医療法人静和会 浅井病院 (千葉県東金市)
三男は小さい頃から、集団行動が苦手で、落ち着きがなく、保育園を脱走したり、小学校に入ってからは授業中に教室を抜け出して、校内をふらついていたり、
パソコン室に入り込みパソコンで遊んでいたり、仲の良い友達数名と一緒に校庭で遊んでいたりと、先生から怒られる様なことばかりをする子でした。
家では、睡眠時驚愕症になったり、何回も手を洗わないと手が汚いと言って、赤ぎれができて、血が出るまで手を洗い続けたり、何か気に食わないことがあると、暴れだし、部屋中の物を下に落として散らかしたり、兄を棒でつついていじめてなかしてしまったりと、あらゆることで、私や兄達をこまらせていました。
また、中学に入ってからはほとんど学校に行かなくなり、引きこもるようになりました。
何度も一緒に病院に行こうと話しましたが、なかなか行ってはくれずにいましたが
中学三年の夏休みにやっと連れていくことが出来ました。
院内は混雑していて、待ち時間は一時間位でした。
まず最初に私がケースワーカーさんに幼いころからの様子を話し、その後で診察室に呼ばれ、担当医師の診察をうけました。
担当「ADHDではないかと思いますよ」と言いました。
三さん自身の話もよく聞いて下さる、穏やかで柔和な印象のせ生でした。
病院内の雰囲気が良く、診察も丁寧です。
また、長年に渡って悩んできたので、はっきりとではないまでも、障害だとわかり、対応の仕方もわかったので、安心できました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: - ※母子家庭のため、中学生までは無料 | |
医療法人明柳会 恩田第二病院 (千葉県松戸市)
初診で受診したのは、数年前になりますが、初めの予約受付の電話対応から、その後の来院にあたって以降も、スタッフの方々がとても丁寧に対応して頂けました。
そのこともあり、待合室には患者様がたくさんいることに納得しました。
医師は、精神科なので、個人の合う合わないがありますので、それは、どこへ行っても同じと思います。
私の経験からお伝えしたいことは、初めての精神科受診において、どこがいいのだろうと、迷われている方々は、多いと思います。その場合、はじめに、足を運ぶ精神科医院として、迷うことはないと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)
11年ぶりの安眠できました。
待ち時間が長いですが、その代わり話を静かに聴いてくれます。
11年間毎晩悪夢、フラッシュバックなどに襲われ眠れずとても孤独でした。
自殺も何度も何度も考えましたが、私は生きたいです。
同じ境遇の方がいると思いますが、一緒に生きて生きてみませんか?
私は11年前に強盗に遭い真っ暗な部屋の中で殺されそうになり
頭を強く打ち脳震盪を起こし意識が朦朧とする中で思ったことは
このままでは本当に死ぬと思い反撃にでて九死に一生を得て直ぐにメンタルに
行けば良かったのにそのまま放置してましたが、知り会いにメンタルクリニック
に連れて行かれ薮にアタリ7年間大量の薬を飲み続け親友に転院を強く勧められ
色々調べようやくこの病院にたどり着きました。
初診は大変ですが、これさえ乗り切れば後は携帯で呼び出しのシステムもあります
ので、外出も出来ますので対人恐怖症の私でも苦痛無く待っている事も出来ます。
これからこの病院で終生お世話になるつもりです。
本当に良いDrとは誤った薬や中毒を治してくれる病院だと思います。
通院でも中毒は治ります。
実際私が治りましたから^^
安心して通える病院です。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: エビリファイ錠6mg、ユーロジン2mg錠、リボトリール錠0.5mg |
| 料金: 1,000円 ※自立支援を使用 | |
八幡メンタルクリニック (千葉県市川市)
今まで何件かメンタル系の病院や診療所に行きました。
今までは簡単な問診のみで診断名を出されましたが、それまでのエピソードを時系列で書いた物やチェックリストを持参したのですが「その傾向はあるけど、もう少し診察を重ねてから確定させましょう」と言われました。メンタルの病気は人生設計に関わる事が多いので、かなり慎重に診察をされている先生だと感じました。
初診時にかなりの時間を割いていただいたのですが、再診時も少なく見ても15分はお話しさせていただいたので、良い意味で患者の利益になるような診療哲学をお持ちだと思います。
そして穏やかな性格の先生なので、とても話しやすいです。
今までの先生は「自分の考えが正しく、患者を導いてやるのが精神科医の仕事。患者の考え?優先順位は1番低い。」という先生が多かったのですが、この考えの対極に位置する先生だと思います。
薬に関してもちゃんとした説明があり、メリット・デメリットを提示してくれますし、すべて薬の力に頼るのではなく他のアプローチの方法もお持ちなのだと感じます。
どうしても今の先生では辛いと感じる方は、実際にお会いしてお話しされてはと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 | 薬: コンサータ錠18mg |
メンタルケア林クリニック (千葉県大網白里市)
うつ病です
薬の処方がシンプルな病院でした
うつ病など合併してたので 主にカウセリング中心の 薬はあくまで補助的な感じで
よく患者の話を聞いて下さります。
薬に関しては 薬に頼るのではなく。 あくまで薬は補助。 必要以上に処方しない医師です
ので 副作用も全くありませんでした^^
処方内容は 例えば 欝剤 プラス気分安定剤1 不眠だったため軽い睡眠薬1
こんな感じでした
飲んでる薬が効かないから どんどん追加増量する医師ではないので(精神科では珍しい方かもしれませんが・・・)
予約はきめ細かく分刻みです 予約は完全予約制です。
待つ時は 30~1時間待ちますが 基本待ち時間は
10~30分前後だったような気がします
女性スタッフ数人いますが どの方も親切でした
先生は 患者がまず 何が原因で こうなったのか探ってくれようとします。そして耳を傾けてくれます
パッと見た感じ 普通のおじさんですが すごい優しい先生でしたよ^^
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団明萌会大塚クリニック (千葉県千葉市稲毛区)
1ヶ月ほど前からお世話になってます。
こちらの病院は、問診と診察で合わせて10分以上話を聞いてくれるので、とても助かっています。
看護師の方や主治医の先生も、話やすい雰囲気で、それでいて的確にアドバイスをくれたり、的確に診断を付けてくれます。
前の病院では、なかなか思うように話せない雰囲気だったので、いい病院に巡り会えたと思います。
投薬治療を開始して、少しずつ体調も安定して、気持ちの面でも大分楽になって来ました。
様々な質問にもしっかり答えてくれるので、おすすめです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: バルプロ酸ナトリウム、オランザピン、サインバルタ、エバミール、コンサータ |
医療法人社団爽風会あしたの風クリニック (千葉県船橋市)
医療法人学而会弁天メンタルクリニック (千葉県千葉市中央区)
以前より、うつ症状が非常に辛く、こちらに通院させていただいております。
診察の段階で、抑うつ状態との診断がつき、サインバルタを処方されました。
食欲不振・入眠困難などの症状は比較的改善されましたが、気分の低下の改善は見込まれませんでした。
その後、精神科系の検査や、面談を行い、発達障害との診断が付きました。
県内でも発達障害の診断がつけられる場所は限られていると思うので、いい病院に出会えたなと思っています。
また、病院自体も清潔で、心理士の方が常駐しているので、"話を聴いてもらいたい!"
という方にもオススメです。
先生の方も比較的話を聴いてくれます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ストラテラ10mgカプセル |
医療法人社団桜誠会桜並木心療医院 (千葉県千葉市花見川区)
こちらの口コミをみて、心配になり書き込みをします。
子供が発達障害で通っていました。
最初は男性の先生、次に女性の先生となりましたが、
話をよく聞いてくださり、息子に寄り添って診察してくれたと思います。
また、親との聞き取りも真摯にしてくれたと思います。
今は他の治療方法の為転院してますが、また戻ってもいいかなとも思ってます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ビバンセ |
| 料金: 500円 | |
| 診療内容: こころ | 診療・治療法: 小児の注意欠如・多動症(ADHD)の診察 |
医療法人静和会 浅井病院 (千葉県東金市)
とにかく待ち時間が長いです。
予約をしていってるのに予約時間に行っても、30分以上早く行っても待ち時間はだいたい2時間ほどかかります。診察時間は10分ほどなのに、待ち時間だけで体力が削ぎ取られます。
精神科の先生は8人ほど常に診察されていますが、何の先生も待ちます。
院内に小さいコンビニ、自動販売機完備、ロビーに椅子が多く設置してあるので座って待てますが長いです。
診療は割と丁寧に話を聞いてくれ、体調なども話せばきちんと配慮して薬出してくれます。各種診断書の発行も早いです。クレジットカードでの支払いが可能、自動精算機での会計可能で支払いはまたずにスムーズです。待ち時間さえ改善されれば綺麗で通いやすくいい病院だと思います。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
緑が丘クリニック (千葉県八千代市)
受診した際、院長しか対応してもらっていないので病院というより院長の話になります。
子供の頃に心療内科で診察したいただいた際に、院長にものすごく寄り添って相談に乗っていただきました。
反対に成人になって診察してもらった際にはものすごく雑に対応されました。
患者さんと待合室で軽く話していることもあるのでその対応も見て受けた感想は
子供や病名のつくかつかないか以上の患者さんへはとても親身になって対応してくれます。
逆に、本人にとって重い悩みがあっても先生が大したことなさそうだと判断されるとすごい塩対応されている印象を受けました。
私は大人になってから、ストレスを強く感じると胃痛、不眠、逆に強い眠気に襲われる、起床時に倦怠感や手の痺れが出る等の症状で受診したのですが、診察時に一方的に話を振っていてこちらはそれに相槌をうっただけで、悩みやらを話す時間をもらえませんでした。むしろ下ネタを振られて不快だったのもあり精神的に疲れた…。
他にも薬の処方の伝え方が雑で、院長に伝えられた内容と薬局で伝えられた効用が違うことや、前回処方された薬の薬効が許容値を越えていたので、別の薬になりますなんてことがありました。
院長の内科医として腕は素晴らしいと思います。
風邪やアレルギーになった際に他の病院から処方された薬はあまり効かなかったのですが、心療目的での通院の際についでに診断してもらった薬を服用するとすっかり調子が良くなりました。
一方、癖が強く思想が強い方です。
相性が良くなかったり、心療目的で軽い気持ちでいくと嫌な思いをすると思います。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人社団双和会トップヒルズクリニック (千葉県佐倉市)
最初は、うつ病と診断され、抗うつ剤を処方され、なかなか社会復帰できませんでした。医者の言っていることと自分の感じていることが異なっていて、同クリニック内で3人目の医者になって、初めて、双極性障害ではないかと投薬始めて、現在落ち着いています。
ここのいいところは、駅に近いことと、各種専門分野が違うと思われる医者がいるので、簡単に医者の変更ができることです。受診しようとしている医者の経歴などを調べ、受診出来れば、早期寛解に向かうことができるでしょう。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: リーマス錠100、デパケン錠200mg、ベンザリン錠10、ベンザリン錠5 |
医療法人社団爽風会あしたの風クリニック (千葉県船橋市)
外にでることができなくなったために、受診。
初診の日にそのまま入院となりまして、
それからじっくりと治療を開始していきました。
病院内は非常にきれいにしている印象です。
病棟内も毎日清掃が行われているので、きれい好きな方でも快適な入院生活が送れるんじゃないかなと思います。
ただ、通院時は待ち時間が毎回とても長かったので、苦痛に感じられる方もいるかもしれません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: リスパダール |
医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)
女性の先生に診察していただいていますが、良心的なのか一人の患者さんに30分や40分の診察時間をかけます。私は薬をもらいに行っているだけのようなものなので、5分とかからずに診察が終わるため、その5分を待つためだけに2時間以上も毎回診察待ちをするのはかなりの苦痛です。
女医さん以外は診察循環が早いように思いますが、曜日により先生が異なり、初診で診ていただいた先生からの途中変更が不可能なため、通える曜日と時間を前もって考えておく必要があります。
初診の場合は予約不要を魅力に感じると思いますが、通うとなると診察時間の目安が読めないことからしんどくなるような気がします。他の方もおっしゃっているように、受付の方は無愛想でとても事務的です。
また、駐車場がないため車の場合は近隣のデパート駐車場に止めるか、電車で通院になります。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: リーマス錠200、ジプレキサ錠2.5mg |
緑が丘クリニック (千葉県八千代市)
このクリニックは内科と心療内科が対象のようですが、内科の受診をしても血液さえ取りません。待合で市販の血圧計で血圧を測るだけ、それから2時間以上待たされます。予約は殆ど意味がありません。
心療内科の診察に関してもそれらしい質問は殆どありません。こちらの悩みが伝わりません。先生のデスクはひどく雑然としていて、待合室のソファーはバラバラです。これでも評価が高い人がいるのが理解できません。6か月通って改善は殆どないので、もう通院は止めようと思っています。
| 診療内容: こころ | 診療・治療法: - |
ソフィアクリニックますだ (千葉県松戸市)
初診から医師はゆっくり話を聞いてくれない印象あり。立地と予約の取りやすさ、土曜日も診察があるので1年ほどパニック障害で通いました。医師は基本的に薬の副作用の説明がない。作用についても薄い。私が処方された薬を自身で調べたら、個人的に困る副作用だったため、症状が安定していたこともあり、自己中断した。そのことを次の診察の際に医師に話したら、自分の処方した通りに内服できないなら他に行け。といったことを言われる。説明が不十分だったのは医師の落ち度だと思う。自己中断したのも悪いが、なぜ自己中断をしたか、きちんと聞いて欲しかった。説明しても、私には理解できないと言われて終わった。精神科医師として患者に寄り添う感じが伝わらなかった。残念です。
医療法人社団聖鳥会にじの空クリニック (千葉県船橋市)
不眠、する意欲がない。
やたら、薬価の高いクスリを処方する。ジプレキサなど。患者の容態お構いなし。クスリ説明一切ナシ。薬価の高いセロクエル処方され、年1回たまたまやった血液検査で糖尿病と発覚。内科に通うことに・・・金またかかります。ずさんな管理体制。医師にもっと眠れるクスリを要求したら、ジプレキサにしますか?と言われた。俺、糖尿病なのにジプレキサなんて飲めるわけないじゃん。前記にも触れましたが患者の容態お構いなし。金のムダ、時間のムダ、健康を害する。通う価値ないです。
マジで通院するのは辞めたほうがいいです。すべてがムダ。周りにもっといい病院あります!ネットでクスリの薬価を調べておかないとジプレキサ、セロクエルとかとんでもなく薬価の高いクスリを処方されます。診察3分程度で、ただクスリを貰うだけ。受診予約もできないので、午前中、土曜日は2時間待ちはあたり前です。辞めたほうがいいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ハルシオン0.125mg錠、ロヒプノール錠2、レボトミン錠50mg |
- 千葉県
- 気分が異常に高揚している