Caloo(カルー) - 大阪府の気分が異常に高揚しているの口コミ 37件

大阪府の気分が異常に高揚しているの口コミ(37件)

医療法人フォスター 生きる育む輝くメンタルクリニックNeo(ネオ)梅田茶屋町 (大阪府大阪市北区)

フェイ(本人・20歳代・男性)

真剣に社会復帰について考えている人にはオススメです。コミュニケーションが苦手、人と目を合わせるのも辛いという方もショートケアという少人数の集まりで行うプログラムがあるので、それにがんばって参加してみてください。最初は間違いなく辛いと思いますが、継続して参加すれば自ずと自分がレベルアップしていることに気づきます。またプログラムで習う内容だけでなくグループディスカッションで他の方の貴重な生の声も聞くことができるので、意見交換をし合いながら互いに成長していき、仲良くなることが出来ます。他の方も同じように悩みを抱えていらっしゃる方がほとんどですのでぜひ一度行ってみてその有様を体感してみてください!

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オランザピン1%細粒
料金: 400円 ※自立支援制度込みの値段

地方独立行政法人大阪府立病院機構大阪精神医療センター (大阪府枚方市)

青空(本人・30歳代・女性)

ここの病院は、広くて綺麗で入院施設もあります。
(大人&子供それぞれの病棟完備)

うちは、家族(6人)全員、
こちらでお世話になっております。

子供の外来と、大人の外来の入り口も
きちんと分かれおり、お子さんを連れて行かれる方は、
安心して受診出来ると思いますよ。

お医者さんも、丁寧に診察して下さりますし、
お願いすれば心理検査を受ける事も出来るので
自分の病気を詳しく知る事が出来ます。
他のクリニックとは比べものにならない良い病院です。

ケースワーカーもおられ、
普段の生活面での相談も可能です。

精神科の専門病院と言えば、
構えてしまわれる方も多いかと思いますが
こちらの病院は構える必要なく、
リラックスして診察が受けられます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーゼ錠5mg

かわぐちクリニック (大阪府大阪市北区)

勿忘草(本人・20歳代・女性)

1年程うつ病で通院しています。看護師さんも先生もとても優しいです。

こちらに通院する前は他の病院で薬だけ処方されるという状態でこちらの話も聞いてきれませんでした。
ですが、先生はとても話を聞いてくれて、こちらの意見を取り入れてくれます。
しっかり時間を取ってくれ、ゆっくりと話を聞いてくれます。
先生と出会えて気持ちがだいぶ落ち着きました。

今、精神科に通院している方で、薬だけ出されあまり変化がない方はとてもおすすめします。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年02月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

あやちゃそ(本人・20歳代・女性)

私は摂食障害と鬱病で約10年以上も精神科へ通院しています。最初は摂食障害や鬱病なんて1年かからず治ると馬鹿にしてましたが中々治らず落ち着かず色々な精神科を転々としていました。
その間に何度も低体重になり死にかけたりしました。
そして去年の6月に前に通院していた病院から大阪市立大学医学部附属病院の精神科へ転院することを勧められ通うようになりました。
初診はすぐ取れず2ヶ月は待ちました。
そして初診の日も時間はかかり主治医の前に予診というのがあり臨床心理士さんに話をすることから始まりました。
そして主治医に診察を受けます。
私は摂食障害なので摂食障害専門の山内先生にかかっています。
最初は怖いかと思っていたけどユーモアも交えてくれる楽しい先生です。
褒める時は褒めて叱る時は叱る。
飴とムチを使いこなす様な感じです。
最初は食べることに抵抗があったけれど
山内先生に診てもらうようになり食べることに抵抗もなく楽しく食べれるようになりました。
薬は必要最低限ですすめてくれるので身体にも優しくてオススメです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミンR錠、マグミット錠330mg、ナウゼリン錠5、ガスモチン錠2.5mg、ルボックス錠75、セパゾン錠2、プルゼニド錠12mg、ワイパックス錠1.0
料金: 1,800円 ※自立支援医療。病院と薬局

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

さい(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 その他 (児童精神科) 発達相談 気分が異常に高揚している

子どもの発達相談に行きました。児童精神科は府内にあまりなく、合わない先生だとどうしょうか?と不安な気持ちで向かいましたが、親にも、子どもにも丁寧な問診をしてくださいました。
ADHDのおそれのある子どもなので、ずっと診察室を歩き回っていましたが、不機嫌になることもなく、丁寧に話を聞いてくださいました。
初診に定型の問診票があり、生後からの発達をはかる約80位の質問項目があるため、大変ですが、その作業が有ることで、伝え漏れもなく安心できました。
先生からのアドバイスも子どもにあっており、生活面では落ち着いて行動できるようになりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
料金: 500円 ※大阪市の子ども医療費です。

大久保クリニック (大阪府池田市)

真珠018(本人・30歳代・女性)

初診の時から親身になって、お話や相談をしっかりとしてもらえます。やはり、適格なので人気のあるクリニックですから、待ち時間は覚悟して下さい。その分とても良い方向に向かうので、私は待ち時間が苦ではないてす。本も沢山ありますし、居心地も良いので。話を沢山聞いてもらって、どうするべきか、どうしていくべきかのアドバイスを待ち時間なんか忘れてしまえるぐらい、相談できるので、私にとっては一番のクリニックです。待ち時間は、諦めましょう。その分かえってきますから(^^)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セパゾン錠1、パキシル錠20mg、アナフラニール錠10mg
コメント ( 1件 )

医療法人豊済会小曽根病院 (大阪府豊中市)

ぷー(本人・50歳代・女性)

自殺願望がありクリニックからの紹介で、入院させていただきました。
最初は、精神科に入院というと怖かったのが本心ですが、病棟に入り
明るく笑顔があふれているのに驚きました。
先生は、基本週に一度の診察ですが時間があるときは病室をのぞいて
雑談をしていってくださいました。
他の時間で困ったことがあると、とにかく看護士さんが親身になって
話をきいてくださいます。
ヘルパーさんは、医学の見地からはなれ話しかけてくださいます。
同じような悩みの患者さんとはわかりあえることも多く退院した今でも
話をしています。
食事もおいしいです。
病室は4人部屋でとてもひろいです。
不便なのは、公衆電話が1台と、総合病院ではないので整形外科などに
お世話になりたいときの設備は不足しています。
たばこは吸えます。
外出が可能ならば、2~3分の所にコンビにもスーパーも100キンも
ファミレスも銭湯までもあります。
院内にも購買部がありますが、そこは少し充分でないかと感じます。
おしゃれではありませんが、アットホームな病院で落ち着けるとおもいます。
退院後、通院もしていますが先生により待ち時間はまちまちです。
ちなみに、私の主治医は一人長いと40分ぐらいの診察です。
でも、その間庭を散歩したりしてリフレッシュの日にあてています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

左 診療所 (大阪府大阪市天王寺区)

きらら(本人・20歳代・女性)

私が、この病院に来たのはまだ高校生の頃で
その頃からやる気がなくだるくなったりしていました。

その時は「抑うつ」だと言われ 通院する事はなく
無事に、高校を卒業してから専門学校でまた調子が悪くなって
再度、こちらの病院を通院しました。

その時にうつ病かもしれないと先生に言われて通院しながら
様子を見る事になりました。

その後、母が躁鬱で通院してたので早期発見の躁鬱病と診断され
安定剤1つで済んでいます。母の場合は、かなり遅くの発見で沢山の薬を飲んでいます。

先生はとても優しくて私は余り何を話していいのか分からず
いつも先生から「どれ位寝て居ますか?」とか質問してくれます。

母の状態は悪く働けないみたいですが 私の場合は、働くことも出来る位軽くて
このまま、酷くならないように気をつけなければいけないと先生によく言われます。

1年ほど前から予約制になり待ち時間も短くなって楽になりました。

来院時期: 2005年02月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リスパダール内用液1mg/mL
料金: ※自立支援

医療法人やまうちクリニック (大阪府枚方市)

エスト(本人・30歳代・女性)

これまで通っていたクリニックでは全然よくならなくて薬がものすごい量になっていたので知人からやまうちクリニックの評判を聞き、このクリニックに通い始めました。

ここの先生はわかりやすい言葉を使って問診されます。「元気だった頃を100点とすると今は何点くらいか」とよく聞かれました。診察を重ねるたびに少しずつ薬を調整され、その度によくなっていくのが実感できました。

18種類も出されていたくすりが4種類まで減り、6回ほど通院したころには長年よくならなかったうつがすっかりよくなりました。

知人の「ここの先生は腕がいい」という評判は間違っていなかったです。

対応が優しくても、診察が丁寧でも病気が治せない医師に通っても意味がありません。患者が苦しんでいる病気を治してこそ本当の名医だと思います。信頼できる先生と出会えてよかったです。病気を治してくれた先生には本当に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタ

左 診療所 (大阪府大阪市天王寺区)

しくみ(本人・40歳代・女性)

これまで先生が気にいらなかったり気に入っても
場所が遠いという理由で3回も病院を変えました。

ここの病院に来て初めて先生と出会った時に
「一緒に乗り越えていきましょう」の言葉に感動して
この先生ならと思い今までずっとこの病院に通ってます。

前は、予約制ではなく人気のある先生(病院)だったので2時間~3時間
待つのは当たり前でしたが去年からやっと予約制になり
待ち時間が5分~10分になって凄く楽になりました。

それと同時に先生にも余裕が出来たようで話も前よりゆっくり聞いてくれます。

先生は、「それはダメ」とか言うきつい言い方をしないで
「それは、ご自分の体の為控えましょうね」と優しい方です

私の事も薬の事もよく分かってくれるいい先生です。
先生は、優しいのですが看護師さんが多少怖いのがちょっとですね^^;

病院内も綺麗だし癒し系のオルゴールがかかってるし
で総合的には凄くいい病院だと思います。

来院時期: 2006年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠100、デパケンR錠200、メイラックス錠2mg
料金: 500円 ※自立支援使用

医療法人 瑞月会 かく・にしかわ診療所 (大阪府大阪市中央区)

みゆき(本人・10歳代・女性)

私は、気分の異常なまでの高揚などに悩まされていました。
リストカットや、オーバードーズも何度も繰り返していました。
幻覚や幻聴、もの凄い不安感、不眠。
そんな状態を学校のスクールカウンセラーさんに相談し、この病院を紹介して頂きました。

先生は話をゆっくりしっかり時間をかけて聞いて下さりました。
統合失調症・双極性障害・発達障害と診断され、幻覚が見える 幻聴が聞こえる そう言うとまずはそれを楽にしようねって言って少量からお薬を処方して頂きました。
一つの症状が楽になったら次の症状を軽減させていく。
そういう風な治療の仕方の先生だと私は思っております!
体質的に合わないお薬が出た場合は、それを主治医の先生に伝えれば
すぐに変えて下さります。
薬だけで治す、そんな治療ではなく、しっかり患者さんの心と向き合っているように思えました!

一人一人のお話を時間をかけてゆっくり聞いて下さる先生なので、待ち時間は短い時で30分程、長い時で1時間ぐらいです。
患者さんが辛そうにしている時は、看護師さんが優しく声をかけています。
スタッフさんはとても親切な方ばかりです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エビリファイ、リーマス、ロヒプノール

医療法人田中医院 (大阪府阪南市)

ミミ(本人・30歳代・女性)

とても優しい男の先生でおっとりした感じの方です。
しっかり話を聞いてくれて、しっかり処方してくれます。
病気が安定してきました。

もともとは、産後鬱と診断されていましたが、色々あって(私生活で)躁鬱病になってました。
急いで病院へ行き、診察してもらうと躁うつ病だということで、薬を処方してくれました。
一か月ほどは、薬の副作用で苦しみましたが、だんだん安定してきて、ふつうに暮らせるようになりました。

看護師さんも、受付の方もとても丁寧で親切な対応です。
とても良いです。

待ち時間に関しては、なんとも言えません。その日によってまちまちなので。
5分のときもあれば、1時間半待つ時もあります。
待合の席がいっぱいの時もあります。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーマス

医療法人こころのオアシス淀川こころのクリニック (大阪府大阪市淀川区)

Murakami(本人・40歳代・男性)

双極性障害で受診していました。院長は気さくで話しやすく、いろいろと相談することができました。また、薬の提案があり、インフォームドコンセントもしっかりしていました。訳あって別の病院に今、通っていますが、3年間見て頂き大変感謝しています。また、機会があれば通いたいですし、友人などを紹介したいです。診療所内は明るい光に溢れ、過ごしやすいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゼプリオン、リーマス、ルネスタ
料金: ※国保

学校法人 関西医科大学関西医科大学総合医療センター (大阪府守口市)

もっち(本人・30歳代・女性)

精神科に通院していました。看護師さんはもちろん受付や会計の方までみなさんとても親切です。予約センターに電話をした際も分からなければ、病院の窓口の方と連絡を取ってくださり、解決しました。
看護師さんも患者さんの為にと色々配慮してくれます。調子が悪い際も嫌な顔せず対応してくださいました。
大学病院で人が多いのですが、本当にみなさん親切です。
最近病棟の建て替えも済んでとてもきれいになっています。駅前で便利です。
予約センターの電話が繋がりにくいので根気よく電話してください。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジプレキサザイディス錠10mg、デパケンR錠100mg、グッドミン錠0.25mg
料金: 600円 ※自立支援摘要

医療法人隆帆会梶本こころのクリニック (大阪府松原市)

marrin1012(本人・30歳代・女性)

開院当初から通院しています。
白い壁に白いソファー、茶色の扉、観葉植物ととても落ち着いた雰囲気の空間です。
先生は若めの男性で、最初はよく話を聞いてくださいますが、やはりそこは心療内科、精神科。
「じゃあこのお薬増やしますねーこのお薬に変えますねー」
と、いった診察です。
ですがお薬の変更時などは、どんなお薬なのかきちんと説明してくださいます。
小さな変化にも気付いてくださいますし、よく診てくださる先生だと信頼しています。
私は午前中週1通院なので診察時間は3分ほどですが、みなさん同じ曜日、同じ時間で予約を取っておられるようで同じくらいで診察室から出てこられます。
待ち時間は、朝9時開院でその頃に行っても既に10人待ち等…
それでも1時間も待ちません。
初回は予約が必要で、今は新患さんが多いようで初診までにしばらく時間がかかるようです。
心理士さんも常駐しておられて、カウンセリングも受けられます。
定期的なカウンセリングも、単発でも選べて、料金は自立支援を利用されている方なら診察代の470円しかかかっていません。
カウンセリングを他で受けたことがないのですが、だちらかというと私を担当してくださっている心理士さんはしっかり話を聞いてくれる、同調してくれる、そんな感じです。
人に伝えようとすることで、自分の中で整理されることが多いと思うので、そういった治療の仕方なのかな?と勝手に思っています。

心療内科、精神科は合う、合わないがあると思いますが、落ち着いた空間と丁寧な先生方が私には合っています。
通院が必要だと初診で判断されたらしく、すぐに自立支援の申し込みを勧めてくださり助かりました。

ひとつ残念なのは、受付のお姉さん2人が待合室に聞こえるくらいの声で雑談?笑い声が聞こえたりすることくらいです。
受付のお姉さんのある方は、いつも笑顔でとても優しい感じです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人隆帆会梶本こころのクリニック (大阪府松原市)

大阪市在住(本人ではない・5〜10歳・男性)

自分の息子が学校で落ち着きがなくお友達を怪我させてしまうことが数回あり、学校の先生から一度、医療機関等に相談されてみてはと言われました。とても落ち込んでいましたし、どこの病院に行けば良いかもわからず悩んでいました。すると知人からこちらのクリニックは評判もよく先生も親切だという話を聞いて行くことにしました。

初診は30分ほどだったと思います。ひとつひとつ話を丁寧に聞いてくれました。学校での問題が多かったのですが、家庭のことなども聞いてくれてそれで自分自身も気づかされ、子どもへの対応が少しずす変わったのは発見でした。そういったアドバイスをくれたのはとても新鮮でした。

心療内科というのは少し抵抗があったのでが、待合室や診察室も明るく清潔感があり、嫌な雰囲気はありませんでした。
費用はどうなのでしょうか?他の病院に行ったことがないのでわかりませんが満足しています。同じビルに薬局もあるので楽です。
待ち時間は日によりますが、結構患者さんは多いほうかと思いますので多少は待つかと思います。
スタッフの方も先生も穏やかで好印象です。
なにより、あれだけ問題を起こしていた息子が活発さは失わずに、友達が増えて学校であった楽しい話を私に話してくれるようになったのがとても嬉しいです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 一尚会いちメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

抹茶626(本人・30歳代・女性)

今現在、こちらの心療内科でお世話になっています。
今までいろんな心療内科で受診しましたが、その中でも1番丁寧で親切なところです。

とにかく、受付の方々の対応が素晴らしい。
正直、心療内科なので、いろんな患者さんが来ますし、問い合わせも多いです。
もちろん待ち時間もそれなりにあります。イライラする人はするでしょうが、
そのイライラして、受付に文句を言いに行く患者に対しての対応がすごい!と思います。
絶対に動揺しないというか、諭して、その患者を落ち着かせるテクニックをもっているというか。
いつもすごいトラブルになっている、という場面をみたことがありません。
電話対応の声も聞こえてくるのですが(この聞こえてくることに関しては、どうなんだろう・・・
と若干思ったりもしますが、医院の構造上、仕方ないことだと私は思っています)
電話口でパニックになっている患者に対しても、とても冷静に、しかし親切に、
うまいこと患者に寄り添いながら、対応しているな、といつも感心しています。

私はこちらのクリニックに先生が来るということでお世話になるようになったので、
院長がどんな人とかは知らないのですが、とにかく、受付の方の対応の素晴らしさに
いつも感心させられています。受付とは本当に「医院の顔」なんだな、と思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 桜恵会 さくらクリニック (大阪府交野市)

pukoji(本人・30歳代・女性)

数年前から両親との関係の悪化が本格化し、不眠、偏頭痛、吐き気、微熱、食欲不振、不安症などの症状がおこりました。他人との接触が苦痛で、精神的に不安定になり、引きこもりがちになっていました。心の病かもしれないと感じていて、このクリニックをネット検索で見つけたので来院しました。

最初にカウンセリングを受けて、自分の悩みや症状を説明しました。親身になって聞いてもらったおかげで、漠然とした不安が少し軽くなりました。その後、カウンセリングのカルテをもとに、医師と会話するかたちで診療を受けました。そして、ありがちな両親への反抗心というわけではなく、精神的虐待にも似た、何十年もの根深い心の病にかかっていることが分かりました。躁うつ病と診断され、気分を落ち着かせる薬と、睡眠を確保するための薬を服用しながら、通院することになりました。

受付スタッフの対応はとても感じが良いです。混雑する時間帯でも、落ち着いて対応してくれるので安心できます。リハビリテーション科があるので、お年寄りの方が多いように思います。医師は、患者さんとの相性もあると思いますが、私の場合、満足のいく説明と診察をしてくれると感じています。時間に制限を感じさせずに話をじっくりと聞いてくれるので安心感があります。やたらと大量の薬を処方しない点においても信頼できるかと思います。待ち時間については、初診の場合は、若干早いように感じましたが、通院になると午前中のなるべく早い時間帯に受付しないと、1時間以上待たされます。私はまだ予約をとったことがないのですが、予約制もあると思うので、その場合は午後からの診察になると思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リーマス錠、アモバン錠
料金: 1,500円 ※大体、1回の診察で1500~2000円ほどです。ただし、初診料は別途必要です。

松村クリニック (大阪府枚方市)

モニタ(本人・30歳代・男性)

持病のSAD治療

カウンセリング

枚方駅の目の前にあり、アクセスは抜群。温厚な先生で、話しを聞いて下さり、薬の処方も症状によって、適宜・的確に変えてくれます。先生からは病名を明確には言われませんでしたが、自分も敢えて病名を尋ねたりはしませんでした。予約制ではなく、結構混み合っています。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス
料金: 1,000円 ※通院医療費公費負担制度(精神)の利用で、負担を3割から1割へ

Murakami(本人・40歳代・男性)

大阪府下有数の病院で、診療、デイケア、OT、入院施設などが揃っています。10年以上通っているのですが、丁寧な診察と応対にいつも感謝しています。ただ、入院時のおやつ代が高く、また病棟内の規則は厳しく、大変だったりします。また、土曜日の診察はやっていなく、平日の診察になるため、働いている人には通いにくい印象があります。多くの先生は優秀です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デエビゴ、ベンザリン、リーマス、ゼプリオン