Caloo(カルー) - 大阪府のOCD(強迫性障害・強迫神経症)の口コミ 6件

大阪府のOCD(強迫性障害・強迫神経症)の口コミ(6件)

医療法人 春裕会 さわだメンタルクリニック (大阪府堺市北区)

3年以上前になりますが、自助グループの紹介で通院していたことがあります。
私の住まいから電車で1時間くらいかかり、
遠いとは思いましたが、私の病気の症状に詳しい先生と聞き
すがる思いで通院してました。
ふつうカウンセリングていうのは保険外なのに、
ここは保険でカウンセリング(認知行動療法)をしてくれるとあったので助かると思っていました。
しかし予約がいっぱいで次回、予約を取るのに日にちがかなり開き、なんかこんなに開くと効果(複雑なので簡単なものじゃないが)が出るのか心配になったし、私が悪いのですが時間に遅れることがあり、十分にカウンセリングが受けられず診察だけの日々が続いていました。
診察では、話はきちんと聞いてくれますが病気の症状についてのアドバイスはあまりなく、診察内で一度、
私が話すと話し方のまねをされ(おっとりした話し方で)
私が自分の話し方を気にしているのは知る由もなく、
スゴくやな気分になったことがありました。
ここに来るまで何箇所かのクリニックに通いましたが話し方をまねされたことは初めてで、てか、ふつう患者の話し方のまねをする先生がいる?と不思議に思いました。
このことも診察内容のこともあってここのクリニックを行くのをやめ転院しました。
病院は患者が自由に選ぶものですから、自分の納得のいくクリニックを選びましょう。
転院して、今のところはアドバイスもきっちりしてくれいい先生に巡り会えて良かったと思ってます。
1時間もかけて、何しに行ってたんだと今更ながらつくづく思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg「CH」、リスペリドン錠0.5mg「アメル」

医療法人 かわすみクリニック (大阪府大阪市鶴見区)

フラワー(本人・40歳代・女性)

良くも悪くもおおざっぱな印象です。
話しやすい先生だとも思いますが、
もう少し親身になってもらいたいです。
急に断薬は怖いです。
少しずつ減薬していかないと
しんどいなと思いました。マスクをしているので、表情も読み取りにくいとは
思いますが、もっと患者のことを見てほしいです。
このままではずっと治らないんじゃないかと不安になります。
それから、カウンセラーの受ける人と受けない人はどう判断されているのでしょうか。
薬だけ欲しかったらいいと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

社会医療法人北斗会さわ病院 (大阪府豊中市)

こちらの話を聞かず、タメ口での対応。
私は鬱病・躁鬱・パニック障害・強迫性障害を患っています。薬の過剰摂取と自殺未遂の為、入院しようと自分で決意し病院へ受診しました。ですが、担当医は30分待っても来ず、来たと思ったらタメ口での対応と精神病を患っている患者に対しての態度が分かっていないのか、強い口調での問診が始まり、イライラしていると「強迫するんですね。」と言われ、姉に手を出した事については「警察に被害届けを出して警察に相談してくれ。入院しても治らない病気。」だと言われました。自分が情けなくなり早々に診察室から退室しました。あまりにも家族も一緒に行ってくれたのに、家族に対して「これに関しては治らない。被害届出されたらどうですか?入院しても何も治らないです。」と言いました。
こんな精神科病院はありますか?私は初めてです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

おおとりよしだクリニック (大阪府堺市西区)

チャーン・マリン(本人・50歳代・女性)

OCD患者です。自力治療に限界を感じていた中、
「当院では時間の限り、暴露反応遅延療法を行うようにしております。」
という言葉にすがる想いで受診しました。
しかし実際には「当院のような個人院では無理」と言われました。それならそれでHPの掲載を削除していただきたいです。心療内科は心の病気を持った患者が頼る場所ですが先生の表情や目つきが怖いです。バカにされたような発言も時々あったりして慣れるまで時間がかかりました。待ち時間があまりないのでそこは助かります。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

医療法人逍遥会 なかがわ中之島クリニック (大阪府大阪市中央区)

彷徨(本人・40歳代・男性)

仕事が手に付かない状況になり、
切実な思いを書いて渡したのですが、
笑いながら「あなたが、薬を飲みたくない、
強迫行為を止めたくないのであれば、
私は何をしたらいいのか」という対応で、
寄り添うという対応ではありませんでした。
どうしようもないから相談しているのに、
これでは、私の周りの強迫行為を止めようとする、
人々と変わりません。それで簡単に止められるならば、
自分でなんとかしています。すごく気分を害しました。
そこから、以前に待ち時間があるために、
仕事上、行きづらくなっていた、
過去に通っていたクリニックに向かい、
それは酷いと言って頂き、寄り添うように、
つらいとは思いますが、しばらく服薬をして、
気分を落ち着かせましょうと言って頂き、
涙が出そうになりながら、落ち着かせて頂きました。
人それぞれなので、こちらの医師が、
あっているという人もいらっしゃるかもしれません。
ただ私には全くあいませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

夜のカタツムリ(本人・30歳代・男性)

あることがきになって頭から離れないので、診察をしてもらいました。

診断名は強迫神経と軽いうつでした。ただしあまりじっくり話を聞いてくれる感じではなく、早く終えて次の患者をみたいようなオーラが出ていました。薬を処方されて終わりといった感じでした。最初から話を聞いてくれるような雰囲気ではなく、薬で治しましょうの一点張りでした。薬の副作用の説明ばかりで、症状の説明や、どういった病気で治るのかどうかとか肝心の説明が不足しているように感じました。

ビルはきれいです。医師は相性があると思いますが、私はいまいちでした。もっと丁寧な診察が求められていると思いました。薬も何種類かある中で「これとこれで行っとこうか」みたいな感じで。次の予約とかもなく、次回以降どうなるのか説明がありませんでした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スルピリド錠100mg「アメル」