Caloo(カルー) - 全国のOCD(強迫性障害・強迫神経症)の口コミ 36件

全国のOCD(強迫性障害・強迫神経症)の口コミ(36件)

道玄坂ふじたクリニック (東京都渋谷区)

横浜のとある精神病院から転院してきました。強迫性障害と抜毛症を持っています。認知行動療法をを受けるために、OCDの会という当事者団体の集まりで岡嶋先生の存在を知り、転院を決めました。

結論から言うと、とても優しい病院です。最初にふじた先生の診察を受けたのですが、1時間ほどかけてゆっくり話を聞いてくれました。横浜の精神病院は、大量の薬を5分の診察で処方される、という典型的な藪医者だったので、「今まで辛かったね、ゆっくり治していこうね」と声をかけられたとき泣いてしまいそうになりました。

最初のお話では、私の服用していた薬の量に目を丸くし、「これは減薬できるね。減薬していって、最終的には薬に頼らないようになれるように、がんばろうね」と言ってくれました。ということは全て本来必要がなかった薬を飲まされていたということ・・・!?と思いとても驚きました。
私は母と一緒に行ったのですが、ぼそっと言ったことに対して全て反応してくれ、花粉症のこと、緑内障があること、アレルギー体質であること、全てに対して掘り下げて話を聞いてくれ、特に眼圧が高く、緑内障の兆候があることに対して「じゃあ、それは気を付けて薬を処方していくね」と言ってくれました。(専門外なはずなのに緑内障について詳しかったです・・・!)

現在通い始めてから一か月半になるのですが、緑内障に配慮して、花粉症の薬をステロイド系のものでないものにしてくれ、また、減薬前毎晩9錠飲んでいた薬は4錠になりました。

ふじた先生は白衣を着ていません。とても穏やかな目をされていて、採血も先生がしてくれます。話し方がとても優しくて穏やかで、質問したことにはきちんと回答してくれます。わからないこと(薬の細かなことなど、基本的には専門的なこと)があれば、手持ちの猫のスマホ(笑)で調べて回答してくれます。大丈夫なことは、「大丈夫、心配しなくても。」と優しく声をかけてくれます。

毎週通っているのですが、毎回の診察では、20分ほどかけて
・1週間で症状や気持ちに変化はあったか
・薬の手ごたえはどうか
・気になることはあるか
・次回からそれ以降の減薬や症状緩和の見通しの話
・処方する薬の確認
をしてくれます。

岡嶋先生のカウンセリングですが、毎回20分ほどの濃密な会話を通して、症状への対処の仕方、気持ちの持ち方や生活習慣の指導をしてくれます。具体的なことはここでは書けないのが非常に残念なのですが、「ここでは、生きるための哲学を教えているのよ」という言葉がとても印象的な言葉でした。一か月半通ってみて、気持ちの持ち方や考え方がとても変わり、少しずつですが前向きな感情を抱く時間が増えてきたように感じます。また、認知行動療法は強迫性障害と抜毛症に直接アプローチするものなので、実際に二つの症状はとても緩和してきており、一番症状が酷かった時の5分の一程度まで症状が軽くなりました。岡嶋先生は会話に優しい笑いを取り込むのがとても印象的な方で、にこやかに話しつつ、私の言葉を受け止め、悪いところは悪い、良いところは良い、と優しく声をかけてくれます。もちろんなのですが、私の話もきちんと聞いてくれ、とても丁寧に解説してくれます。

アクセスも非常によく、ハチ公から徒歩5分もかからない場所にあります。予約をしていれば殆ど待つことはなく、すぐに呼ばれます。部屋の雰囲気も良くて、小児精神科もやっているので、絵本なども置いてあります。受付の方もとても丁寧で優しくて、転院して本当によかったと心から思う病院です。薬局は病院から徒歩1分程度のところにあり、そこの薬剤師さんもとても丁寧で、気になることは全て解決してくれます。

といった感じで、総合してみると、「私の身体の全てを診てくれる」そんな病院です。これからも減薬と認知行動療法を通じて、症状を軽くしていきたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: パロキセチン錠20mg「明治」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」、ユーロジン1mg錠、酸化マグネシウム錠250mg「ヨシダ」

セレーナメンタルクリニック (東京都台東区)

ひよこ (本人・40歳代・女性)

日常生活が難しくなるほどの状態の時に
こちらの病院に通い始めました。

その前も2件ほど他の病院に行きましたが、あまり良くなりませんでした。
こちらは強迫性障害の専門という事で、家からは少し遠いですが通い始めました。

先生はよく話を聞いてくれて、強迫性障害の患者の気持ちもすごく理解してくれ、初めて『良くなるかもしれない』という希望が見えました。

薬と曝露反応妨害法という行動療法で
とても辛く、正に自分との戦いでしたが
今はほぼ日常生活に支障がないほど回復しました。
本当に先生に感謝しています。

受付の方たちも、とても感じが良く優しいです。

また、駅からも近いので通いやすいと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デプロメール250mg /日

医療法人恵生会南浜病院 (新潟県新潟市北区)

きぃ (本人・30歳代・女性)

まだ入院生活を初めて3日程ですが✨
本当に居心地も良く❤

看護師さんの対応も良くて✨

早く病気が治りそぅですっ❤

悩みがぁるとぉ話をきぃてくれたり✨

窓を開けたりしてくれたり

身の回りなども細かく観てくれて❤

とにかく本当に快適な病院です✩

スタッフもイケメンさん

美人さんが多く(*´˘`*)♥

とても癒されますっ(*Ü*)و✩*.゚✨

いつも相談に載ってくれたり✩

ぉ世話をしてくれて✩

本当にぁりがとぅござぃます(*´³`*)❤

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

枝川クリニック (徳島県徳島市)

ぽぽん (本人・20歳代・女性)

ストレスで不安感がまして、眠れなくなり、通うことにした。

ていねいに話を聞いてくれて、先生の意見を押し付けるわけではなく、共感するように聞いてくれるんで、とても気が楽になる。
毎回行って、話を聞いてもらうのですが、強迫性障害ということで、薬を飲んでいれば、セロトニンが分泌されて、自然と良くなっていくとのことで症状も自分でコントロールして改善していきましょうとのことでした。

精神的な悩みをもっているとはおもえないほど、診察しいつから笑い声が聞こえてくる。
待ち時間が長いですが、順番待ちで、札を渡してもらえるので、大体の順番がわかって、外出することも可能なので、待ち時間はさほど苦になりません。
実際に薬を飲みだして、症状が改善に向かっているので、通いだして本当によかったと思っています。早く通っていたらひどくならなかったのにと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠20mg

公益財団法人 神経研究所附属晴和病院 (東京都新宿区)

頑張る子 (本人・40歳代・女性)

此方の病院は、ある病院からの紹介状で診察を受けました。駅からは少し離れていますが、精神科専門で治療のほか入院も可能でした。強迫性障害が幼い頃からあり、同じ事を繰り返ししてしまい、睡眠も出来ない状態であり、此方の病院に通い始めました。他の病院ですと、もちろん日帰りで薬やカウンセラーを受けるのですが、此方の病院は自分に合った、無理せず、ゆっくりと病気と向き合って治療していきます。入院希望の場合は予算に応じて病室も選べ病気と向き合っていけるのが特徴です。環境や先生も良く安心して治療を受けられました。待ち時間も少なくリラックス出来て病んでる時には、支えになってくれる先生ばかりでした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人社団峻凌会やきつべの径診療所 (静岡県焼津市)

Kissmyft4 (本人・30歳代・男性)

静岡県の焼津駅からバスで30分程度の場所の神経・精神科。
年配の落ちついた男性の医師で、患者へのコミュニケーションを十分にする方なので、初心では患者に十分なヒアリングをしてくれる。
精神科は基本薬物治療になることが多いが、薬をとにかく大量に処方するようなことはせず、日常の悩みなども聞いてくれる。未成年であれば親を同席させることもしてくれる。
病院の名前は若干あやしいが、しっかりした先生であり、良いクリニックだとおもう。やや駅から遠いのが難点だが、焼津近隣の方にはおすすめの病院である、

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルボックス錠50

つるかわ心療クリニック (東京都町田市)

ノンコ (本人・30歳代・女性)

4年ほど前からお世話になっています。
強迫性障害という病気にかかり、診断していただいたのがこちらの病院です。

立地が良く駅から徒歩30秒以内のビルに入っています。基本的に予約制のため、待合室であまり人とかぶらないのもいいです。

こちらは先生がとても良いです。品が良く物腰の柔らかい先生ですが、普段は違うんですよ〜と笑いながらおっしゃっていました。
良い事をちゃんと褒めていただけて、治療もモチベーションが上がります。
ダメな事も注意を受けますが、とても上手にオブラートに包んで言ってくださるので嫌な気分になりません。

これからも引き続き診察をお願いしたい病院です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

日域医院 (広島県広島市西区)

hikariman (本人・30歳代・女性)

数年前から、突然襲ってくる謎の吐き気や、
血の気が引くという症状に悩んでいました。
内科で胃カメラをしても、異常はなし。
胃薬を飲み続けても改善は見られずで、
毎日の体調の悪さがストレスになっていました。

内科でも異常がないということだったので、
試しにとこちらの病院を探し、診察をお願いしました。
私がこちらの病院に決めたのは、予約制ではないからです。
予約していても体調が悪くていけなかったりしては
いけないので、予約制ではないということは気が楽で、
私にはとても合っていました。

そして、何よりお話をしてくださる先生が優しい‼
柔らかい口調で、少しゆっくりとお話しされます。

先生の話を聞いているだけで、とても心がほっとしました。

結婚した直後ということもあり、妊娠していても飲める薬の説明をしてくださったりと、とても真剣に話を聞いてくださいます。

あれから、数年。
2歳になる息子がおります。
お陰さまで症状はおちつき、元気に暮らしています。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ナウゼリン

桜新町メンタルクリニック (東京都世田谷区)

モモンガ (本人・30歳代・女性)

口コミもよく女医さんなので予約なしで受診!受付の方に新規患者さんは今日はお断りしていると言われましたが…遠くから来ている事を伝え1時間位待って受診させてくれました。ほぼ予約された患者さんなので待合室は一杯です。椅子も少なめです。
大体1時間に4人を診る感じと思います。早く終わる方もいるので空いた時間に入れてくれたと思います。ありがとうございます。受付の方も穏やかなイメージです。
先生はほんわか系の派手ではない女医さん。症状をパソコンで打ちます。
強迫神経症ポイと言われました。
アドバイスがもう少し欲しかったです!
通院してみようと思いました!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg

あいち熊木クリニック (愛知県日進市)

redpigmon (本人・50歳代・男性)

接客業を数十年続けていましたが、自分はこの仕事に向いていると感じていましたし自信も持っていました。
しかし、あるお客さんから私の接客についてクレームがつき、それが執拗だったこともあり精神的に参りました。
接客業にクレームはつきものですから、それまではうまくこなしていたつもりでしたが、それ以来接客時に声や体が震えたり汗をかいたりするようになり自信が無くなりました。
そういった経緯を先生に話して診察してもらった結果、強迫神経症だと診断されました。私の几帳面な性格がこうしたケースでは裏目に出るということで、例え話をしながら対処法を説明してくれました。
また薬だけでなく、心理カウンセリングも効果があるかもと提案してくれたり、専門外来を謳うだけあって専門性の高さを感じ、信頼できるクリニックだと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団 和敬会 谷野呉山病院 (富山県富山市)

若竹463 (本人・20歳代・女性)

こちらで院長先生にお世話になりました。とても穏やかで威圧感もまったくなく、話しをきちんときいてくれます。時には丁寧なアドバイスも。一人一人と向き合ってくれ、素晴らしい先生です。また、ここで自分に合う薬にも会えました。ほんとに感謝しています。

看護師さんも丁寧だし、院内はとても綺麗で清掃も行き届いて広いです。また近くが山で自然に癒されます。また、館内全面禁煙なので吸わない人には安心かも?!

難点は予約していてもとても混んでいて待ち時間が長いことです。でも、たくさん診てもらいたい人がいるのだから、しょうがないのかなと思っています。
あとカウンセラーで1人の方にビックリするようなことを言われたこと。

そういったことを差し引いてもいい病院だと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パキシル錠20mg
料金: 5,000円 ※一か月分の薬込みです。

沖繩県立精和病院 (沖縄県島尻郡南風原町)

さんぴん茶 (本人・30歳代・女性)

調子が悪くなったので、休養するつもりで、半年前ほどに仕事を辞めたのですが、そろそろ仕事をしたいと思い、現在、就職活動をしています。何件か応募したのですが落ち続けています。やはり、病気があるからでしょうか。病気があっても今は軽度なので、仕事には支障なくできると自分では思っていたのですが、やっぱり無理なのかと感じはじめていました。
すると先生は、「あなたは実績があるし、もっとアピールしたらいいよ」と言ってくれました。そして、あなたが以前の仕事をやめたのは「がんばりすぎたから、だから今度はバランスをとるようにしたらいいから、大丈夫」と言ってくれました。
先生にそういっていただけると、またがんばろうという気持ちになれます。話してみて良かったです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠20mg

医療法人翠星会松田病院 (広島県広島市南区)

いるか (本人ではない・10歳代・男性)

息子が手を洗ったり、何度も確認をするようになってしまい、どうしてよいかわからない状況でした。最初に通院していた病院では、お薬や漢方をもらっていましたが良くならず、私や夫から見ても悪化していっているようで、本人も家族も疲れきっていたと思います。

最初はダメで元々と思って病院を変えてみました。毎回の診察は待ち時間も長かったですが、お薬をもらって段々と息子も落ちついてきました。先生やスタッフの方に助けをお借りしながら、手洗いや確認を減らしていくことができました。平坦な道のりではありませんでしたが、とても助けていただきました。

今では、状態も落ち着いて、薬も飲んでいません。以前は家族の中でも病気のことばかりが気になっていましたが、今では、学校での生活や日常のできごとなど、病気とは違った形で時間が流れているように思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フルボキサミン

新潟メンタルクリニック (新潟県新潟市中央区)

若竹463 (本人・20歳代・女性)

先生はとても穏やかで話しやすいです。ちょっとキーボードの音が大きくて気になりますが、でも安心するような言葉をかけてくれて嬉しかったです。
また、不要な検査でお金をとることもないし、ジェネリックを勧めてくれたり、良心的です。
気になることについてちゃんと答えてくれ、今後の治療方針や説明も丁寧でわかりやすかったです。以前の病院がひどかった分、良い印象をうけました。

内装や看護師さんの対応も丁寧でいいです。場所も大通りでわかりやすいですが、立体駐車場が運転が苦手な人には大変かも…
郵便局が同じビルにあり便利ですね。薬局も同じビルにありますよ。
初診の予約は少しとりづらいので、2・3週間余裕を見て予約したほうがいいかもしれません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル
料金: 5,000円 ※薬一か月分込みでの料金です。

吉祥寺たかのメンタルクリニック (東京都武蔵野市)

雨氷215 (本人ではない・50歳代・女性)

子供の確認作業と不安、不眠、食欲減退などの症状で受診いたしました。

本人のみで1時間ほどの診察の後、親への説明がありました。
その後、同時に症状の確認。
連休に入るタイミングで、初めての精神薬ということもあり、連休明けからの投薬を提案していただきました。
静かな先生でしたが、説明はわかりやすいものでした。

投薬については慎重な印象でしたが、好感をもてるものでした。

通いやすい病院への通院を決めたので、その後の治療については受けておりませんが、カウンセリングも受けられるようです。

たまたまか?待ち時間は短かったですが、来院されている方は途切れることはなかったです。

受付時に番号札を渡され、名前ではなく番号で診察、会計が済みました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

医療法人社団森メンタルクリニック (千葉県市川市)

どどんぱ (本人・30歳代・女性)

行徳エリアだと有名なメンタルクリニックだと思います。先生は男性で精神科の先生には珍しくあまり優しい言葉は使わない印象です。(悪い先生という意味ではなく淡泊な感じ)状態がよければ月に一度の通院ですが最初は一週間に一度通院という感じです。投薬治療ももちろんですが、最初から大量に薬を出す先生ではないのでそれも安心につながりました。臨床心理士もいますのでカウンセリングや認知行動療法も行われています。待合室は小さめなので患者さん同士距離が近いのです。奥の方へ行くと小さいですがキッズルームもあります。院内(同ビル・階数違い)にはデイケアもあり、状態の良い人は参加できます。デイケアには時間割もあり、イベントや勉強会、意見を出し合うSSTなどもあります。デイケア内には常に3人以上臨床心理士もいますし気軽に相談も出来ます。お昼ごはんは別途料金がかかりますがお弁当も注文できテーブルに座ってみんなでおしゃべりしながら食べたりします。精神科って聞くと不安ですがこの病院はわりとフランクな感じなのでよかったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠5mg
料金: 2,000円 ※平均してこのくらい

月照庵クリニック (静岡県浜松市中区)

井村 (本人・30歳代・女性)

初診は15年くらい前、紹介で受診しました。
以来、こちらを含め他院でも、落ち込んだり等で受診してはフェードアウトを繰り返していましたが、このままではダメだと、今春から通っています。

診断は初診時についたもので、他院では違う診断をされたこともありますが、こちらでは未だに変わっていません。

通院初めの数回は、心理士との面談、検査、心理テスト、IQテスト…とやること盛り沢山で、医師の診察は短く、しかし受診費は高額というなんとも歯がゆいものでしたが、
現在は治療方針が決まってカウンセリング中で、そのため医師との話は短いですが、金額は落ち着き、自身も客観的、冷静になれてきており、満足です。
※私は申請はしていません

私は男性医師に診てもらっています。
多少クセのある先生ですが、経験豊富な、いい先生と思います。お寺の住職さんみたいな雰囲気です笑。

待ち時間が非常に長いこと、待合室が冬はとても寒いこと、が、ネックかな…

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし
コメント ( 1件 )

東大宮メンタルクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

なち (本人・20歳代・女性)

以前から強迫性障害で他の病院に通っていました。
諸事情でこちらの病院に転院することにしました。

他の病院に通っていた時の症状や、強迫性障害になったと思われるきっかけ、飲んでいる薬について等を話しました。

近い将来に子どもが欲しいと考えていることを伝えると、
「できるだけ少ない薬で治療していきましょう」とおっしゃってくださいました。

小さな病院ですが、受付の方や先生も感じが良く、良い印象を受けました。

先生も何人かいらっしゃるみたいですが、私が受診した先生は若い男性の先生でした。
気さくな先生で、とても話しやすかったです。

初診は予約が取りにくいみたいです。

駅からはすぐなので、電車で来られる方は便利だと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル、ムコスタ、レキソタン

内藤クリニック (東京都文京区)

一日、何度も掃除してしまう。必要ないのに止められない。窓が閉まっているか電気が消えているか何度も確認してしまう、なんとなくのこる不安感のため、精神科を受診しました。

初診は1時間近く、先生に直接、話を聞いてもらいました。診断は強迫性障害というもので、薬による治療と先生との問診で治療することになりました。薬は合わないこともあり、気分が悪くなってしまったときも先生にすぐ対応してもらいました。

初診から先生が丁寧に診てくれたので、他の病院のようにカウンセラー任せでなかったのが信頼できました。初診は時間がかかることから予約を取るのが大変ですが、通う価値はあります。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2010年11月

雅クリニック (東京都町田市)

ノンコ (本人・30歳代・女性)

強迫性障害を患っており、その病気に強い病院という事で伺いました。
町田駅から徒歩5分くらいのビルにあります。
入口が少し分かりづらいです。

中はとても落ち着いた空間で、待ち時間も苦になりません。

子連れだったため事前に子連れ可能か伺いました。
特に問題はないとの事で、子連れで伺いました。
先生もお子さんがいらっしゃるので、子連れには寛容です。

診察室は広く、話しやすい環境です。
病気の性質上か非常に長く時間を割いて話を聞いていただけます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年09月