Caloo(カルー) - 全国の気分が異常に高揚しているの口コミ 400件

全国の気分が異常に高揚しているの口コミ(400件)

イサオクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

トパーズ398 (本人・30歳代・女性)

若先生(院長)にお世話になっています。
他院では漫然と薬が処方され、副作用ばかりで症状が一向に良くならず転院したのですが、まず初診で問診をしっかりして頂き、文献と照らし合わせながら現在の病状がどのような状態であるか丁寧に説明してもらえました。おかげで今まで不要な薬まで飲んでいたこと、これからの治療方針がしっかり理解できました。

私が何より懸念していた薬の副作用についても、定期的に採血しデータに基づききちんと説明してもらえます。
(ちなみに、精神科医の採血を受けるのは初めてで正直痛いのでは…と思っていましたが、そこらのベテラン看護師を凌ぐ腕前です!今まで受けた採血で1番痛くありませんでした!)

そして何より信頼しているのが、婦人科系統からくる合併症や薬の飲み合わせなど相談すると、分からない事は適当にはぐらかさず目の前ですぐ調べて返答してくれる姿勢です。
多くの患者を抱える中、1人ひとりの訴えに時間をかけて耳を傾け説得力ある診察をして下さる先生です。
こちらに転院してから治療経過も良く、少しずつ安定した日々を取り戻しつつあります。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

串戸心療クリニック (広島県廿日市市)

レウコジュム360 (本人・20歳代・女性)

精神科に通うことには抵抗がありました。自分が精神的な病気とは認めたくない気もあり、かつての私は病気に偏見もありました。知り合いにこのクリニックの話を聞くと、私の想像とは大きく違い、普通の内科と変わらない待合室とのことで、他人に知られても奇異な視線を浴びないと言うので信じてみました。
話は本当でした。受付の女性が感じが良く、雰囲気も全く抵抗がありません。
先生は、私がこれまで知るどの病院の先生よりも親切な方でした。
症状と言っても何から話して良いか分からなくなり、
パニックかも知れませんと、言いうと、そうですか、と、穏やかな対応で、あがり症の私のしどろもどろ、蛇行した話を、巧く受け止めて貰えたようでした。
医者は何となく怖いと言うイメージを持っていましたが、ここの先生は、良い意味で想像とは違い、とても穏やかで、頭が良いのは当たり前としても、凄く話が通じる先生でした。肩の力がすっと抜けるようです。ここなら通えると思いました。有名なA先生と、最近になって知り、これで楽になれる、と、安心しました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: レキソタン錠2、デパス錠0.25mg、サイレース錠1mg

組合立 諏訪中央病院 (長野県茅野市)

モンメン (本人・30歳代・女性)

こちらの病院に来て下さる精神科(思春期外来)の先生がとても良い先生です。
人気の先生なので、予約が中々取れないそうです。
周りにある病院の精神科の先生に何人か診て頂きましたが、相性が良くなくとても嫌な気分になり、自暴自棄になっていましたが、こちらの先生にお会いして症状も親身に聞いて下さり薬も毎回の症状から的確に変更して下さり安心出来ます。
何かあればいつでも電話して看護師さんに相談出来るのがとても有り難いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

西荻メンタルクリニック (東京都杉並区)

友達の紹介で行き始めました。
通院歴4年目です。
以前の病院で太りやすい薬を出してもらっていたのですが
それを変更するべくセカンドオピニオンで
行き始めました。

話は10~15分くらい聞いてくれます。
私は男性の先生で病気に対する事や生活面等様々な
アドバイスを頂きそれに沿って生活しています。

先生も同じ病気になった事あるの?
と思うくらい共感してくれたり
アドバイスをくれます。
的確にしてくれるので無駄な時間だとは思いません。

常に最新の情報を持っていて
それらを応用して色々試してくれるので
病院に行くのが楽しみになっています。

悪い気分をしたり気分を害されたことは一度もありません。
勧めの病院です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロヒプノール錠2、レボトミン錠25mg、セレネース錠1mg、アキネトン錠1mg、ツムラ防風通聖散エキス顆粒(医療用)、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)
料金: ※診療は950円

(医)新生会賀来メンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

HH (本人・40歳代・男性)

有望性ある先生なのに、謙虚で、精悍な顔立ちです。
患者さんのことを思慮深く考えてくださり、かかる深刻なご相談に対し、寸毫も疑う点なく、配慮・思案していただけます。

診察前、一人ひとり、待合室まで先生自らがわざわざ迎えに来られます。
待合室も綺麗で、アロマ、生花や装飾品等が落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

他方、スタッフの方も皆、優しく、患者さんの氏名もすぐに覚えてくださり、外来の順番も厳格に教えてくださいます。

以上、とにかく素晴らしい病院です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

S (本人・40歳代・女性)

さかね先生はとても話しやすいです。分かりづらいであろう話も、把握が早い。また、患者の立場にたって理解しようとつとめてくれます。通うことじたいが治療になっていると感じます。

薬も副作用がつらいときなどは相談すれば、ほかの選択はないか、と考えてくださります。

採血は苦手でしたが、採血後少し休ませていただけたり、お水を飲めたりと配慮があり、最近はずいぶんと平気になりました。

自立支援制度などもいちはやく案内していただけ、金銭的な負担も少なくてすみました。

タイミングによっては混んでいることがありますが、受付の方も優しく、待っている間もリラックスできます。

どこを探しても、さかね先生ほどいい精神科医はいないだろうなと思います。
私が発病した時に、家族が頼って行った行政の相談窓口で断トツにこちらをすすめられたのことですが、良いご縁に恵まれていたと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、レンドルミン錠0.25mg

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

(本人・40歳代・女性)

精神科の先生は『ハイハイ』言ってないと態度が硬化するのが定説ですが、こちらの先生は長い期間、穏やかな対応を崩しません。患者に寄り添った治療をしてくれます。症状によっての薬の変更もその場でしてくれます。総合病院なので他の科も受診した事がありますがスタッフ、先生共に非常に感じが良い病院です。新薬を試す人体実験も一切ありません。神経科という名称ですが入院する事もなく安定した症状を保つ事ができます。予約制ですが緊急の場合、当日診てもらう事ができます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

梅屋敷森田クリニック (東京都大田区)

やぐるまぎく035 (本人・30歳代・女性)

不眠の症状と、不安感やイライラが強く出たので受診しました。とても穏やかな先生で、患者の話をきちんと聞いてくれます。適度に質問を挟んでくれるので、話を聞いてくれているという安心感があります。病気については、筋道立てた説明をしてくれるので分かりやすいです。患者のことをよく考えて、親身になってくれるとても良い先生です。

受付のスタッフの方も感じがよく、予約の変更の電話対応や、久々の受診の際の対応なども愛想よく接してくれます。

病院全体で、患者のことを大切に思ってくれている感じがして安心できます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

紹介状が必要な病院です。
新患でも、時間はかなり待ちますが、その日に空きがあれば診て下さります。
但し、患者数の多い診療科は、後日予約して再来院しなくてはいけません。
比較的、穏やかな先生が多く、ネット管理されている他の診療科の病状と合せて、副作用のない、今、必要な分のお薬しか投薬されません。他の症状のお薬は処方されないので、どうしても心配な疾患あれば、同じ日に入れてもらうか、後日予約してください。

検査もある人は、中央検査室で採血などの検査をしたうえで、受診する科に行かれる事をオススメします。
行ったりきたりするので。

待ち時間が長いと、院内にLAWSON、喫茶店、最上階にはレストランあります。
最近になって、駐車場の一角に院外処方の薬屋さんが2件、セブンイレブンができました。
もしも、診療代金足りない!場合は、コンビニATMか、院内郵便局があります。

駐車場もありますが、やや1台のスペースがギリギリかも。
提携されている警備員さんが丁寧に対応して下さります。

受診すると、何時間か忘れましたが、入り口警備員室で、駐車場券を出せば100円で済みます。領収書、若しくは投薬用紙の掲示が必要です。

一応、車椅子スペースはありますが、ドクターの許可証が必要となり、簡単には停められません。あしからず。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: ※自立支援受けているのでありません。

地方独立行政法人大阪府立病院機構大阪精神医療センター (大阪府枚方市)

青空 (本人・30歳代・女性)

ここの病院は、広くて綺麗で入院施設もあります。
(大人&子供それぞれの病棟完備)

うちは、家族(6人)全員、
こちらでお世話になっております。

子供の外来と、大人の外来の入り口も
きちんと分かれおり、お子さんを連れて行かれる方は、
安心して受診出来ると思いますよ。

お医者さんも、丁寧に診察して下さりますし、
お願いすれば心理検査を受ける事も出来るので
自分の病気を詳しく知る事が出来ます。
他のクリニックとは比べものにならない良い病院です。

ケースワーカーもおられ、
普段の生活面での相談も可能です。

精神科の専門病院と言えば、
構えてしまわれる方も多いかと思いますが
こちらの病院は構える必要なく、
リラックスして診察が受けられます。

待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーゼ錠5mg

桜クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

双極性障害で約2年半通院しています。
当初はわけもわからず、ただただ担当医の言われるままに動いていましたが、ここ半年は体調も良くなり、安定した毎日を送っています。
診察は10分以内で済んでいると思います。
他の病院では診察がもっと長いところもあるそうですが、私にはちょうど良いと感じています。
沢山話を聞いて欲しい、という方には物足りないかもしれません。
いい医者は話を沢山聞いてくれる医者ではなく、病気を治してくれる医者、ですね。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

新橋スリープ・メンタルクリニック (東京都港区)

日向 (本人・20歳代・女性)

通院をはじめて2年ほどが経ちます。
やっと見つけた「本当に良い医師」です。

【診察について】

丁寧な診察で、時間も余裕をもって診てくれます。
不眠や鬱症状で悩み、クリニック等を転々とするも、なかなか通いたいと思える先生はいませんでした。
たいていは「薬をだすだけ」になるところが多いですが、佐藤先生は違います。
親身に話を聞いてくれるのはもちろん、不眠以外の疾患の可能性や症状についても説明をくれます。
「人より不便な体質」「人と違う体質」への理解があり、共感してくれるなど精神的安堵感をくれます。

先生がややお若いため、診察は結構フランクな感じで、自分的には話しやすいです。
調子がいいときは「やったじゃん!」と喜んでくれ、嬉しいし励みになります。
厳格な治療を求めている方には合わないかもしれないです。

かなり来院されている方が多い印象ですが、初診の時間は結構ちゃんととってくれます。
もちろん時間無制限に話たい症状等のすべてが話しきれたわけではないですが、再診予約も近い日程で提示してくれるので、安心です。

【薬の処方について】

処方薬の種類や量を「相談しながら」適宜調整してくれます。
「自分に合わせた治療」をしてくれている実感があり、本当に助かっています。
保険で診てもらっているので、カウンセリングというより薬による治療が主となっていますが、自分の意向(薬に頼りたくない・薬がないと不安)を汲んでくれ、一緒に考えてくれます。

提携している薬局の方が優しく、クリニックで遅い時間に診察を受け、薬局の営業時間にすこし過ぎてしまう場合も、クリニックの方が薬局にお願いをしてくれ、対応くださることがあります。
薬の有無が生活に関わるので、ありがたいです。

【予約について】

再診の予約はかなり柔軟です。
また、初診の予約も比較的はやめの日程でとれました。ほかでは初診は一か月待ちになるのがザラだったので本当に助かりました。

体質上、時間管理ができないのでよく予約を間違えてしまいますが、受付の方も優しく柔軟に対応してくれます。
また次の予約も状態に応じて調整してくれるので、気張らずに通院できています。

【そのほか】

症状が慢性的なので回復へはまだ遠いのですが、着実に良くなっています。
今後も、回復へ向けての通院予定です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月

兵庫県こころのケアセンター附属診療所 (兵庫県神戸市中央区)

ブラウン448 (本人・50歳代・女性)

社会的にも大きな事故で人生を変えられ PTSDと鬱になりました。
2年近く大きな病院で他の人以上に診察、投薬治療を受けたのですがなかなか改善が見られず転院してきました。

建物は綺麗で清潔で暖かみのあるデザインです。ただ静かです。他の患者さんと会うこともなく無機質なくらいです。
始めにカウンセラーの人と面談したのですが優しく、とりとめのない話になっても辛抱強く聞いてくれました。
医師も高圧的な感じは全くなく診療時間終了が迫っても急かすこともなくまとまりのない話にも、真剣に接してくれました。
特にこの病院は合う合わないが重要になるかと思われますが私には満足のいく対応でした。
医療費免除の話もすすめてくださって助かりました。
まだ始まったばかりですが迷ってる人がいたら勇気をもって受けていただきたいと思って投稿しました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ワイパックス パキシル サイレース
料金: 3,000円 ※初診 処方箋 次回からは特別医療費適応予定

まきのファミリークリニック (愛知県春日井市)

こくみこ (本人・50歳代・女性)

初めはただ単に自宅から近いとの理由で他から転院しましたが、通院し続けるつもりです。院内はごくごく普通だと思いますが、熱帯魚の水槽があり癒されます。スリッパに履き替えず靴のままはいれるところも私は気に入っています。雑誌は少な目で、すでに読みつくしてしまい待ち時間がある場合は少し退屈なときもあります。お薬は今は院内処方ですがいづれ院外処方に変わるそうです。肝心の先生ですが、とても気さくでチャーミングで感じの良い方です。患者の身になって話もよく聞いてくれます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年11月

中村医院 (静岡県浜松市南区)

残雨064 (本人・30歳代・男性)

仕事や私生活が多忙で、色々と不調になったため掛かりました。

中村医院の前に通院した病院で、要するにうつ病の一種と。
鬱ではなく躁が続いて、つねにHIGHになっている状況でした。
精神科の単科病院で、薬価の高く、効果の強い薬を処方され
ましたが、胃薬飲んでも、胃が荒れてしまって大変でした。

肝心の薬も効果があるかどうかもわからずといった感じでした。

症状としては、布団からも起きれるし、普通に仕事もできるが
常に頭痛、めまいが酷く、眠れない、寝付けない、眠たくならない
そんな状況でした。

職場が近いため、こちらの病院へ変更。
女医さんです。

貴方は精神剤に頼る前に、まず寝れるようにしましょう。
寝ないとハイが落ちませんよと。
即効性が高く、副作用が少ない睡眠導入剤と抑うつ剤を処方。

正直、頭痛薬でも出してほしい気分でしたが、医師を信じて
みることにして、試してみたところ。
寝れるようになり、今でも多少頭痛はしますが、解放に向かっています。

関心したのは、出しても副作用が少ない睡眠導入剤も
メリット、デメリット、医師の考えを的確に説明して
いただいて、貴方がこの薬だけで寝れるようでは駄目で
、薬無しで、自力で眠れるようになるのが第一ですので
と言っていただけました。

初診の際は、看護師さんとのヒアリングがあります。

一点注意が必要なのは、初診は完全予約制です(心療内科)
再診は、予約いらないそうですが、3ヶ月空白期間が
空くと、初診扱い→予約を取らないといけないようです。

余談ですが、処方された睡眠導入剤。
高齢の家族が飲んでいました。
眠れないといったら簡単に内科でくれたそうで
すでに10年以上飲み続けているとのこと。
依存症状態ですね。
そのあたりも、こちらの中村先生は色々と説明していただけました。
精神科医がそれだけ説明して処方する薬を
ほいほい出す、家族が通っている内科への不信感が募りました、

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠5mg

南浦和駅前町田クリニック (埼玉県さいたま市南区)

凄く薬に詳しくて、無駄に薬を減らす努力を一緒にしてくれます。他の患者さんに聴いた話によると先生は患者さんに病気の本を読ませて自分の病気の事を理解させて、一緒に治すようです。
午前中は13:00まで、午後は14:00から診療しており、土曜日も午後診療があるのは働くサラリーマンには助かります。女性の院長先生、男性の副院長先生がおり、精神の病に関して相談内容によっては同性の先生じゃないと話しづらい事もあるので助かります。非常に良いリワークプログラムがあり助かりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団たまこく 多摩国分寺こころのクリニック (東京都国分寺市)

コメリナ コムニス362 (本人・20歳代・女性)

駅のすぐ近くでアクセスも良いです。
面接では患者に好きなように話させるのではなく、あらかじめ聞く事が決まっています。そのため、色んな観点から見て背景を推測する事が出来るのだと思います。患者本人はこれが原因と思ってる事でも、もしかしたら違うかもしれなくて、一通り聴きだす事で他の要因の可能性も探っているのかな?と感じました。
先生はあまり感情や考えを表に出さない人で、個人的にはちょっと話しにくいと思いました。ですが、薬物が効いたのと副作用が気になるというのを尊重して少なめにお薬出して下さって、良かったので星5付けます。
混んでる時はかなり待ちます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団修恵会新小平クリニック (東京都小平市)

待ち時間ですが、混んでる時はかなり待ちます。
しかし診察時間の時は1通り話をさせてくれるので良かったです。
精神科にかかるのはこれが初めてだったので他の病院との比較は出来ませんが。

それぞれ患者さんによって先生との相性があると思いますが、私は個人的に話しやすかったと思います。
相手の話を否定しないし、感情を表情にあまり表さない人だし、頷きあいづちだけして聞く態度なのはさすが精神科の先生だと思いました。
先生が読んでる本に線や書き込みがいっぱいしてあったので勉強しているんだなとも思いました。

あとは漢方薬が本当に大好きな先生です。
先生自身もよく飲んでるそうです。
なので漢方薬を処方される事が非常に多いですね。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年08月

一般財団法人大西精神衛生研究所附属大西病院 (香川県高松市)

オリーブ202 (本人・20歳代・男性)

病院の転院で大西病院にいきました!
まず、心理士のよる問診が始まり
細かく聞いてくださいます!
そして、検尿して血圧計って、院長先生の診察です!
60代の先生で、印象は最初は話しずらいかもしれないですけど、よく患者のことみています
脈拍が早かったので心電図検査をして
薬の量が多かったので、先生と話し合って、先生なりの処方してもらいました!
患者のことはよく見ています
そして、通院をしていくうちに、先生は優しく話しかけてくれて、すごく優しい先生です
看護師さんなどには言い方はきついのですが
患者さんにはすごく優しい先生です
世間話も多くします!
通院してからかなり時間経ちますが、すごく通院するたんび優しくて患者のことよく見て、患者さんにあった薬を処方してくれます
先生は精神科の先生ですが、内科的なことでも
よく話しを聞いてくれます
先生が薬がいると判断したら
内科の薬も問題なく処方してくれます!
薬が多くても、基本的に必要と判断されれば
薬は減らさず出してくれます
先生はなるべく軽い薬を出してくれて、
不眠など精神状態が悪い時には
きつい薬も出してくれます
すごく、優しい院長先生なので
よく話しも聞いてくれます

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: 1,000円 ※程度です

学校法人 国際医療福祉大学国際医療福祉大学三田病院 (東京都港区)

霞951 (本人・50歳代・女性)

今まで何件の精神科を回ったかわかりません。
精神疾患は目に見える病気ではないので、自分に合う先生を見つけるのは大変でした。
私はPMDDと言う病気でした。
でもこの病院に来るまですべての病院で誤診をされていました。
5年間もまったく合わない薬を飲まされていました。
精神科選びはとても難しいと思います。
平島先生はとても優しく話をよく聞いてくれます。
私の病気が良くなったのは平島先生のお陰です。
今まで、ずっと暗いトンネルの中を歩いていたのを明るい外に出してくれました。
先生の顔を見るとほっとします。
何かあれば先生がいると思うと心強いです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年07月
料金: ※自立支援