病院口コミ検索カルー - 全国の気分が異常に高揚しているの口コミ 462件

全国の気分が異常に高揚しているの口コミ(462件)

一般財団法人 信貴山病院 ハートランドしぎさん (奈良県生駒郡三郷町)

ぼんちゃん(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ1件)

認知症閉鎖病棟について

患者に寄り添った対応と薬剤調整をしてくれています。
ここへ入院してから、随分と性格が穏やかになりました。
若いナースさんや介護士さんも親切丁寧です。
患者に対していつも清潔を保ってくださり、年配の介護士さんが上手に食事介助をしていただいている様子です。
スタッフ飲みなさも明るく患者に対応して下さり、とてもアットホームな雰囲気の病棟です。
本当に安心して年老いた家族をお任せすることができます。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 不眠症に対する認知行動療法

大船すばるクリニック (神奈川県鎌倉市)

赤紫764(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

突然体調が悪くなっても対応してくださるので助かります。
薬も元々飲んでいた量(前の病院に20年通いましたが薬漬け、セクハラの為病院を変えました)よりかなり減って副作用による苦しみもだいぶ軽減されました。
主治医の先生には感謝しかないです。
PTSDで男性医師が苦手な私でも思わず肩の力が抜けるような言葉をくださいます。
1回行き始めたらなかなか病院を変えることが無いので先生がここで医師を続けている限りここに通うんだろうなぁと思います。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月

医療法人秀峰会北辰病院 (埼玉県越谷市)

ES(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

急遽入院になりました。甲状腺の病気を発見してもらいました。
従業員の人たちはみんないい人たちでした。
状態や様子など毎日気にしてくれて、血糖値や血圧を測ったり状態を聞いてきたりと、主治医の先生も含め優しかったです。
今でも甲状腺は完治はしていないですし、毎晩眠れない日が続いていますが、北辰病院で過ごした日のことを毎日思い出します。
病気を発見してもらってから、1人部屋から2人部屋、大部屋に移りました。
部屋移動には不安もありましたが、プライバシーが守られていました。
2ヶ月間の入院生活は忘れることができないほど感謝しています。
色々な患者さんがいて毎日本当に大変なお仕事に思いますが、従業員さんの人たちも身体を大事にしてください。
退院してから非常に寂しくなりましたが、大切な思い出になりました。
本当にありがとうございました。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

医療法人社団翠会 成増厚生病院 (東京都板橋区)

病院内に入るとまず総合受付があり、そこで何をどうしたらいいかを丁寧に教えてもらえます。その後案内される外来受付にも必ず案内をしてくれる看護助手、看護師さんがいて、いい意味でフランクに接してくれて安心します。コロナ対策で風邪症状の有無は診療科にかかわらず毎回確認されます。

私のかかっている医師(精神科)は、話すことがなければさっと診察を終わらせ、私のように毎回話す内容を持ち込んでいれば20分近くかけて話をしてくださいます。基本的には聴いてくれるスタイルですが、教科書通りの対応というよりはもっと人生全体を見据えたようなお話をしてくださいます。例えや一般人にもわかる表現を用いて話してくれたり、この療法はあなたの特徴としてこういうところがあるから合ってると思います、などとわかりやすく話していただいて信頼感が持てます。
話の途中で先生が話し始めたりすると、「あ、話の腰を折ってしまってすみません(わたしは腰を折られたとは思っていないのですが)」とか、(一般的な話とは言え)「〇〇さんの信条に触れたら申し訳ないのだけど」など控えめで相手のことを考えているなあと思います。
私は何度も先生の言葉に救われて、考えを改めたことが何度もあります。心に残った言葉は手帳に書き残しておいたりします。
個人的な感覚ですが、雰囲気はドラマ「19番目のカルテ」の主人公、徳重先生のような印象です。

ソーシャルワーカーの方にもお世話になっています。親身になって話を聞いてくれて、フットワーク軽く色々な挑戦に協力してくれたりします。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
料金: ※自立支援を利用かつ東京都内非課税世帯のため自己負担無し

西池袋こころの診療所 (東京都豊島区)

てぃきてぃー(本人・60代・女性・掲載口コミ3件)

先生がとにかく親切で、正義感がとても強いです。
以前、行政機関から、『うつ病だから、障害者年金を受給しなければならない。これは義務です。』と言われたことがあり、先生にご相談申し上げたところ、「いつから義務になったのか!!」と、行政機関に抗議して下さいました。
この先生になら信頼してついていけると、心から思いました。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミルタビン錠
料金: ※生活保護の為

駒込駅前 みすずメンタルクリニック (東京都豊島区)

霞草42(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

不眠・躁鬱の症状で通っています。
時間が細かく区切られたネット予約制のため1時間待たされるということもなく、長く待っても20分程度という印象です。
先生は淡々としていますが、こちらからの質問や近況などについて話せばしっかりと対応していただけます。淡々かつ丁寧な診察を行う先生ですので、人によって感じ方は異なると思いますが、私にはちょうど良い距離感だと感じました。
服薬についても丁寧に作用・副作用を教えていただけます。また、合わない薬の変更を渋ることもなく、「なにか違和感があったらすぐ来てくださいね」というスタンスなのも有難いです。あまり質問をしない方なので、深く、精神科医にカウンセリング的に話を聞いてほしい方とは相性が悪いかもしれませんが、逆に言えばカウンセリングはカウンセラーの仕事として、精神科医は精神科医としてしっかりと分けられている方だと思います。
受付の方も愛想が良く、総じて今まで通った精神科の中では一番でした。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デエビゴ錠5mg

駿河台こころのクリニック (東京都千代田区)

どらちゃん(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

初めてこちらの病院に通院したのは、転職のため滋賀から東京へ引っ越してきた2015年6月のことです。それから10年間、定期的に通わせていただきました。

この10年の間には、無職の期間があったり、薬を減らしたり増やしたりする時期があったり、仕事を休職・復職したこともありました。そんな様々な状況の中でも、いつも根気強く、私の症状に向き合ってくださいました。

最後の2年半は、パートナーに付き添ってもらいながら通院していましたが、薬を服用している自分の受け止め方や、心の中にある漠然とした不安との向き合い方などについて、時にはユーモラスなたとえ話を交えて教えていただきました。

症状が寛解するまでに10年という長い時間がかかりましたが、今日のような晴れやかな日が訪れるなんて、当時は想像もできませんでした。これは、辛抱強く治療を続けてくださった宮武先生のおかげです。本当にありがとうございました。

この先の人生でも、また心が辛くなることがあるかもしれません。そんなときは、またすぐに病院へ行き、治療を受けようと思えるようになりました。病気との付き合い方なんてそのくらい気楽な気持ちでいいんだと、思えるようになりました。
随分と気持ちが楽になりました。

10年間、本当にありがとうございました。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年04月

医療法人社団峻凌会やきつべの径診療所 (静岡県焼津市)

石英210(本人ではない・20代・女性・掲載口コミ1件)

3年半程前から家族がお世話になっています。
女性の先生に診ていただいています。
とても親身になって話を聞いてくださいます。
先生ご自身の経験から、当事者と家族の両方の気持ちをわかってくださるため、診察の度に「今日も先生が私が1番知りたかった答えを教えてくれた」と感じ、気持ちがとても軽くなります。
精神疾患は治療に時間が掛かります。どうしても、具合が良くない時は、その状態がこの先もずっと続くのでは❓と不安でいっぱいになってしまうのですが、先生の言葉には、その不安感を安心感に変えてくれる力がある気がします。

先生の言葉を信じ、治療に専念してきた私の家族は、お陰様で今では寛解状態を維持できています。

先生は私たちの恩人です。
先生が居なかったら今頃どうなってしまっていたんだろうと思います。

受付の方もとても感じが良いです。これからも通わせていただきたいと思います。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リチウム、オランザピン、バルプロサン
料金: 1,000円 ※自立支援適用

柏倉医院 (栃木県宇都宮市)

Moamoa (本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

うつ状態で受診しました、初診は予約制ですが再診からは予約制ではないため必要な時にはすぐに受診出来ることに非常に助かっています。医師は2名いらっしゃいます、とても懐が深く信頼出来る医師です。

話はよく聞いてくれて様々な観点からアドバイスをしてくれます、また投薬に関しても患者のことを考えながら調整してくれます。内科でも受診することが出来るためその点も便利です。

医院はとても綺麗で明るい雰囲気です、受付の方々も気を使ってくれて話しやすく丁寧に対応してくれます。曜日によって大学病院からの専門医も診察しており、患者の症状に応じた診察を受けている患者さんもいるようです。精神的なことからくる胃腸障害や他の内科の相談も出来るため気楽に色々相談しています。

精神科、心療内科受診となるともしかしたら悩まれる方もいらっしゃるかもしれませんが、本当に親身で丁寧に説明してくれますので安心して受診出来ると思います。私が今ここに日常生活を送れていることはこちらの先生の治療のおかげです。ユーモアがある先生ですよ😊👍

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月

赤羽すずらんメンタルクリニック 心療内科・精神科 (東京都北区)

MK12(本人・20代・男性・掲載口コミ1件)

患者目線の対応をしてくださいます。
薬の量も症状や悩みに合わせて都度、調整をしてくださいます。
院内は賑わっていますが、待ち心地も良く、落ち着いています。
他院からの紹介でしたが、診察のおかげで、良い方向に向かっています。
これからも引き続き、お世話になりたいと思っています。
近くに薬局があったり、休日診療があるのも大きいです。

受診時期: 2025年02月 投稿時期: 2025年02月

あおぞらクリニック (神奈川県横浜市西区)

ぱぱぱんだ(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

処方される薬が想定よりも多くて不安になったので1度だけ他院に行きました。
しかし、そこのクリニックでは薬を減らされて逆に病状が悪化したので、あおぞらクリニックに戻ってきました。
現在は、あおぞらクリニックのおかげで私は助かっています。
薬が少なければ良いという事ではないと、丁寧に教えてくれて感謝しています。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リスペリドン細粒1%「CH」
料金: 500円 ※自立支援適用
診療内容: 診療・治療法: 光トポグラフィー

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

ロミオ(本人・30代・男性・掲載口コミ5件)

突然、動悸の症状が出るようになり、これまでいくつかの医療機関を受診しましたが、原因がわからず不安な日々を過ごしていました。そんな中、こちらのクリニックを受診したところ、丁寧なカウンセリングと的確な診断により、パニック障害であることがわかりました。

先生はとても親身になって話を聞いてくださり、症状や治療についてもわかりやすく説明してくれたので、不安な気持ちが和らぎました。治療を始めてからは少しずつ症状が落ち着き、日常生活を前向きに送ることができています。

クリニックの雰囲気も穏やかで、スタッフの方々も優しく丁寧に対応してくださるので、安心して通院できます。

同じように原因不明の症状に悩んでいる方には、ぜひ一度相談してみることをおすすめします。信頼できる素晴らしいクリニックです!

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月

RICメンタルクリニックあざみ野 (神奈川県横浜市青葉区)

くるりんあおばちゃん(本人・30代・女性・掲載口コミ7件)

居住している区の福祉課のカウンセラーの方の勧めで2024年6月受診し前の病院から転院したのがきっかけで現在も通院しています。
長年鬱病を患っていて産後うつで悪化してしまい、投薬治療とカウンセリングのセットで毎回受診しています。
先生はお若い方ですが、とても穏やかで話しやすいです。また、先生が病状を鑑み必要と判断した場合は診察前に専門職の方による10分程度の面談が無料で受けることができます。
専門職の方もとても優しく向き合って話を聞いてくださいます。
毎回モヤモヤした気持ちを吐き出すことができるので、とても助かっています。また、私の場合、面談をきっかけに精神科訪問看護を利用することができたのでとても感謝しています。
メンタルの病気は罹患すると付き合っていくしかないものなので、少しでも減薬できたり出来ることが少しずつ増えていけばいいなと思っています。
これからも通い続けたいクリニックです。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミルタザピン錠15mg「杏林」
料金: 510円 ※自立支援医療制度を利用

さがみ永愛クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ドゥブ(本人・50代・女性・掲載口コミ3件)

躁うつ病 何も出来なくなり食事も取れなく自分でどうすれば良いかすら判らない状況でした。1人で暮らしており頼るにも誰にも迷惑掛けられず伝えられず予約待ちして行きました。あれから10年間、症状も改善して来て先生は患者一人一人の状況を常に把握されており色々アドバイスや薬を変えてその時に合った症状とフィードバックしてくれます。また、波があるのも直ぐに察して対応して下さいます。予約が取れず苛立つ方もいますが、それだけ先生は一人一人大事に対応してくださって居ます。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブロチゾラム0.25mg錠、フルニトラゼパム2mg錠、フルニトラゼパム1mg錠、ピレチア錠(25mg)、センノシド12mg錠、パキシルCR錠25mg
診療内容: 診療・治療法: 不眠症に対する認知行動療法

おまもりクリニック (神奈川県川崎市宮前区)

Lucia(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

石垣先生は、結論から申し上げますと「患者の話をじっくり聞いてくださる先生」です。
これまで、20人以上の精神科医に出会ってきましたが、「ここまで患者の話を聞いてくださる先生」は初めてです。
また、薬の処方も的確で信頼できます。安心して石垣先生の診察を受けてください。
ただし、時々怒りっぽくなるのが石垣先生の「玉にきず!?」です(笑)
「おまもりクリニック」をうたっていても、石垣先生はあくまでも人間なんですね。だから、怒ることもあるんです。
総合的な満足度は五つ星、でも、石垣先生も人間であることをお忘れなく。
石垣先生、これからもよろしくお願いします。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパケンR、レボトミン、サイレース

三軒茶屋神経科・心療内科クリニック (東京都世田谷区)

sekisan o(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

こちらを受診するキッカケは発達障害の診断検査を受けるためでした。
結果、ASDの高い判定となり広汎性発達障害の診断で障害者手帳の申請に至りました。
自立支援の援助があるおかげで2週間ペースで通っています。
相性の良い処方薬を探すのにいろいろ試しています。
ようやく相性のよい薬に出会えた感覚があり、根気よく向き合っていただけている先生に感謝します。
引き続き、親切な医師の先生と受付の方に支えられて健康に生活できています。
心の拠り所となる良い診療所です。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキサルティ錠1mg
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

ひいらぎこころクリニック折尾院 (福岡県北九州市八幡西区)

Gecko(本人・50代・女性・掲載口コミ17件)

折尾駅前にある精神科です。※通院前に必ずネットもしくは電話で予約を取られて下さい!
問診票その他に記入し、相談室にてカウンセラーの方が話を細かく聞いてくれました(他の精神科より引っ越しの為、紹介状持参で初診)
その日、担当の精神科医が状態を細かく聞いてくれて今まで精神科で検査をしたことが無かった甲状腺の血液検査と心電図もしてくれました。(心理テスト含む)
日曜しか休みは無く祝日も開いてるようです。

駐車場は折尾駅のえきマチ1丁目の有料駐車場を利用すると無料チケット出して貰えました。

精神科医が1名では無いので自分に合わないと思った医師ではなく
自分に合った医師とお話するのが一番かと思います。

次回予約のチケットを出して貰えるので予約時間10分には到着するように行ってます。

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパケンR錠200mg、エビリファイ内用液0.1%、デエビゴ錠2.5mg
料金: 2,120円 ※心理テスト・甲状腺血液検査・心電図・初診料含む 薬代別460円 自立支援適用

ココカラハートクリニック (愛知県名古屋市東区)

おうとちゃん(本人・30代・女性・掲載口コミ13件)

発達障害の検査のため、紹介状を持ってこちらを受診しました。

立地がとても良く、地下街の出口を出て数秒でビルに着くので便利です!
また、待合室はとても静かで綺麗なので緊張しながら行ってもリラックスして待てます。
予約があっても待ち時間は少々ありますが気にならない程度でした。

検査も診察室とはまた別の個室を開けてくださり、集中して検査に挑めました!
担当してくださった心理士の方も丁寧で優しくわかりやすい話し方で接してくださり、緊張や不安もほぐれました。

検査結果が出てからの説明も充分に時間を取って説明してくださり、特性の説明からこれからの生活へのアドバイス等とても有意義な時間をいただきました。
いざ診断がついたらとても焦ってしまい不安でしたが、病院全体の雰囲気やスタッフの方々の優しさを感じ、帰る頃には少し前向きな気持ちになれました!

検査後にも担当医が診断結果の請求をしたところ、丁寧に対応してくださりとても助かりました。

私と同じ病気を抱えている方がこちらで少しでも前向きになれますよう口コミから祈っています!

受診時期: 2023年03月 投稿時期: 2024年10月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

ぴいちゃん(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

抗うつ剤、睡眠薬を3年以上、今、調べると、1日の投薬限度量いっぱいに処方され、改善も無く、転々と病院巡りをしていました。
10院以上を周りましたが、『他院の前歴がある者は新規不可」「集団生活を半年以上通わねば不可」等々の酷い言葉を浴びせられ、途方にくれていた時、この医院に巡り合いました。
強要も強制もせず、根本の原因、対応策から人生設計まで、院長はじめ、カウンセラー、スタッフを支えられ、現在快調な毎日を取り戻すことができました。
最近の流行りや、患者におもねることなく、常に自他に最良な道をアドバイスいただいてきた気がします。
数年置きに、その後の生活ぶりを同医院に報告しに行くことを楽しみにしています。

受診時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベルソムラ錠15mg、レキソタン錠1

メンタルクリニック横浜みなとみらい (神奈川県横浜市西区)

スノウフレイク255(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

パワハラにあっていた時に、ストレスチェックがあり、健康相談を勧められた。既に身体に異常が出ていたため、
ストレスチェック会社に、1週間以内に相談したいと無理なお願いをした際に、受け入れてくれたのが当院です。
初来院の時は、事務的で少し怖いイメージだった。今考えると冷静に状況を伝える必要があり逆に正しいかったと思う。
なお、この前聴き取りをするのは、カウンセリング担当の先生です。私は、他のカウンセラーも複数受けたが、こちらの先生は、優秀だと思う。
他のカウンセリングでは、傾聴と吐き出しが多いが、こちらでは、臨床心理に基づいた認知療法だった。初めから段階と目的もはっきり告げてくれるので、安心する。
受付の看護師さんは、優しく臨機応変だった。
仕事や病気により、何度か予約の延長や遅刻をしてしまったが、その度に日程や受付時間を配慮してくれた。薬の過不足に対して、電話による対応をしてくれたり、とてもありがたい。
先生は、少し軽い人に見えるかもしれないが、症状について質問をすると、真剣な顔で色々な可能性を示しながら
説明と対処を一緒に考えてくれる。他の医院や科(神経や胃腸科など)を受信した際も、どんな診断だったかを聞かれ、薬の効きなど総合的な診断をしてくれるので、頼りやすい。柔軟な良い先生だ。
水曜日は主治医ではないが、別の側面から診療方針を見てくれたり、持病の治療にアクセス方法が増える。基本的な診療方向が大きく変わるのではないが、視野が広まる。

総合的に、真摯で間口の広い良心的な病院だと思う。
時間により混んでしまうが、外出を申し出れば、電話で呼び出しをしてもらえる

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年09月
料金: 1,480円 ※曜日と時間による