Caloo(カルー) - 全国の社交不安障害の口コミ 71件

全国の社交不安障害の口コミ(71件)

医療法人社団よつば会赤羽駅前心療内科 (東京都北区)

gettchajp(本人ではない・30歳代・男性)

付き添いで受診しました。
3件ほど周りましたが、先生が適当だったり、高圧的であったりと心療内科ってこんなモノかと諦めていたとき、この医院に出会いました。先生はキチンと話を聞いて下さり、共感して下さり、適切な治療をして頂けました。受付の方も親切で優しく、通いやすいです。ただ唯一のデメリットは待ち時間がかなり長い。本当に長い!それだけ先生が親切で良い医者なのだと思います。待つ時間を妥協すれば先生に出会えます。私は先生に出会え、道が開けました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。まだまだ通院中ですが、受付の方も先生も大好きです。これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

ミッフィー(本人・20歳代・女性)

元々過度の緊張や不安(特に対人に)、些細なことですぐ泣くことに2年近く悩んでいました。今年の4月の下旬、仕事が休みの日『明日から仕事だ』と考えたら涙が半日以上止まらなくなりこれはまずいんじゃないかと思い、意を決して泣きながらGoogleで口コミを調べまくりここのクリニックに予約の電話をしました。いざクリニックに行くと上手く先生に伝えることが出来るか不安と緊張でクリニックに着いた途端大号泣したのにも関わらずスタッフの皆さんが親身に私のペースで話を聞いてくれてとてもありがたかったです!病名は付いてないですが中等度の抑うつ状態と対人緊張、対人不安の傾向が強いと先生に言われ治療しましょうと言われました。当初は少しショックでしたが今では受け入れられています(*^^*)薬や先生のアドバイスなどのおかげで体調が治療前より少しずつ良くなっています!そしてつい最近偏頭痛持ちではなく治療前の仕事中の頭痛は緊張型頭痛だと言うことが分かりとてもスッキリしました!近場の精神科の口コミがとても悪く片道1時間かけて通っていますがここのクリニックにして良かったです!これから完治するまでお世話になりますm(_ _)m

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロフラゼプ酸エチル錠1mg「SN」、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)、レクサプロ錠10mg、アリピプラゾール錠 1mg 「サワイ」、クロチアゼパム錠5mg「サワイ」
料金: 1,440円 ※薬代 2300円

医療法人KCかわしげクリニック (大阪府高槻市)

ひなひなハムmama(本人・30歳代・女性)

昔から精神疾患でいろんな病院に通院してきましたが、ここに通院するようになりだいぶ改善されました。
難しい薬の断薬にも成功することができました。
毎回毎回親身にお話を聞いてくださいます。
予約なしだと1時間くらい待ち時間あるときもあるので予約してからいくことをおすすめします。
初診のかたはやはり1時間以上待ち時間はかかると思いますが丁寧にみてくれるので通いやすいと思います。
とても信頼できる先生なので毎回助けられています。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠5mg、サインバルタカプセル20mg

早稲田通り心のクリニック (東京都新宿区)

シャンティ(本人・50歳代・女性)

友人から、しっかり話を聴いてもらえたと聴き、受診。
電話で予約を入れましたが、16時から19時までのに来てくださいと言われ、きっちりとした予約時間ではなかったので、心理的にとても楽に受診出来ました。
清潔な、早稲田通りに面した明るいクリニックで、受付の方も感じ良く、待ち時間のストレスはありませんでした。
先生は、話しやすい方で、気さくに話をする事が出来ました。
自宅からは離れていて、電車で通わなければなりませんが、こちらの先生はとても良い印象を受けましたので、通い続けたいと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

赤羽南口メンタルクリニック (東京都北区)

みー(本人・20歳代・女性)

ここまで真剣に話を聞いてくれるクリニックはないだろうというくらい、ゆっくり話を聴いていただきました。
新しいクリニック、とのことですが大病院にしかないような検査も受けられ、磁気治療もあるという、根本治療・正確な診断をしてくれるクリニックです。
検査は自費ではありましたが、ちがうクリニックで診断があいまいで薬もよくわからず治療を受けてたわたしにとって、整理してもらうきっかけが出来て、ほんとに良かったです。
先生をはじめ、看護師さんや受付の方など、みんな優しく声をかけてくださり、ほっとしました。心療内科では言われたことをそのまま受けるというのが当たり前になってましたが”一緒に”考えてくれるクリニックがここだと思います(*^^*)
これからお世話になります(*´ω`*)

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人 壱燈会なんば・ながたメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

自分で行くのには抵抗があったのですが、友人に様子がおかしいので、いい加減お医者さんに診てもらった方がいいとここを進められました。
初めての心療内科だったため不安でしたが、受付の方は優しく問診票を記入。
クリニック内は綺麗で、ヒーリング効果のあるような音が流れていて、少し緊張がほぐれました。
待合室には、多くの患者さんがいましたが激しいストレスを感じることなく、待つことが出来ました。

呼ばれお医者さんのお部屋に通されると、優しそうな先生が向かい入れてくださり、丁寧に幼少期の話から、今の現状をしっかり聞いて下さいました。
答えたくないことは答えなくてもよいと言っていただき、自然と安心してお話することが出来ました。
お薬を出してとりあえず治療という感じはなく、1週間に1度通う形で決まりました。

何回か通って、泣いても落ち着かない時も、落ち着くまで話を聞いて下さり、血液検査も定期的に検査もしてくださり、薬の作用のなのどの心配はありませんでした。
1回通院して以降は、予約を取ることが出来さほど待つことなく、案内していただけます。
予約をしていなくても、時間がなくお薬だけいただこうと思った際も、わざわざ先生が待合室まあで出てきて確認をしてくださり、本当に好感が持て、信頼できる病院でした。

状態が悪化して、1人暮らしが困難になり行けなくなりましたが、今でもお話を聞いてほしい、通院したい病院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ジプレキサ錠2.5mg、ランドセン錠0.5mg

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

アッキー(本人・30歳代・男性)

院内は明るくとても綺麗。

初診時の電話対応も良く、実際来院した時も受付の方も感じも良かったです。
診療も自体も変に気を遣わせない配慮がされていると感じました。

以前通っていた名古屋メンタルクリニックは検索で上の方に出てきますが、受付や電話対応も感じがあまり良くなく、先生も本を出しているほどの方なので期待していましたが、やはり慢心のある方と感じました。何か相談をしても「僕の本が受付にあるから買ってみてください」と言われたり、薬をもらうために診察もしょうがなく受けていると自分に言い聞かせていましたが。

有名どころが良いわけではないと思います。

こちらの医院は親身な対応でお勧めです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リボトリール細粒0.1%
料金: 2,500円 ※リボトリール1日2錠含む

こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)

coconara(本人・30歳代・女性)

気分が落ち込む、人前で極度の緊張感がある、不安、イライラ等

社会不安障害・うつ病

待合室のスペースは広く、一つ一つの席に十分な仕切りがあります。マッサージチェアなども完備してあります。診察の順番や会計で呼ばれる際は、名前ではなく受付時に渡される番号札の番号で「○○番の番号札の方」呼ばれます。とてもプライバシーに配慮されており、他の患者様とあまり接触する事がないので、安心して待つことができます。

先生は、50代ほどの男性の先生です。まず前回の診察から、当日までの間変わったことがなかったか等、じっくりと親身になって話を聞いて、アドバイスをくださいます。普段ない頭痛があるときには、頭痛薬をだしてくださったりします。
こちらの病院にかかってから、難しかった買い物などの外出が出来るようになってきました。調子の悪い時は、何事も散々迷って結局止めてしまうことが多かったのですが、最近では時間はかかっても出来ることが増えてきています。
何かあったら、先生に相談しようという心のバックアップが出来ました。
とても雰囲気のよい心療内科さんです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

よつばメンタルクリニック (静岡県浜松市中央区)

すー(本人・20歳代・男性)

院内は清潔感があり駐車場も囲いがありプライバシーに配慮があります。
待合室は席が余裕をもって配置してあり本も認知行動療法の本などあり充実している。
初診の時は臨床心理士のかだが話を聞いてくださりその内容を先生に説明してくださるのでスムーズに診察が受けられます。
先生はただ薬を出すだけではなく日常生活のアドバイスもしてくれる。
診察が終わって院内で薬を出してくれるのだが待合室の自分の席のところまで来てくれて丁寧に説明してくださる。
受付のかたも愛想が良かった。良い病院です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ドグマチール錠100mg、レンドルミンD錠0.25mg
料金: 3,800円 ※初診料薬代込み

メンタルクリニック桜坂 (福岡県福岡市中央区)

私は、長年 人前であがってしまうことがコンプレックスでした。意を決してネットで調べてメンタルクリニック桜坂に受診しました。渡邊院長先生からは あがり症は治るから大丈夫ですよ。と笑顔で言われ救いの神に出会った気分でした。それからは先生の御指導により治療を続け、今では人前で話す事も平気になっています。人前でこんなに普通に話せている日々が来るなんて信じられませんでした。ただ一度だけ日曜日に受診した事があったのですが、ビックリするほど待合室が混雑していて…そんな時でも先生は「混んでてビックリしたでしょ?ごめんね」と気遣ってくれました。先生だって凄く忙しくて大変なはずなのに私の事を考えてくれてると思うと改めて感激しました。ただ人混みが苦手な私はそれからは平日時間を見つけて通院しています。今では先生の顔を見るだけで安心できる自分がいます。先生は私の人生を変えてくれた救世主です。先生ありがとうございます!

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

クリニック山田 (神奈川県小田原市)

叔母に紹介されてかかりました

初診で自分の話をちゃんと聞いてくれて
2、3の質問で自分の症状を直ぐに理解してくれました
実は家族に黙っていた病気まで、直ぐに気付いてくれて
本当に感謝しています

大先生(金曜日は若先生)は、とても優しいし話し易いです
薬に不安があれば、直ぐに対応してくれます

-----実際の遣り取り-----
「先日の薬なんですけど、眠れるけれど起きれなくて」
「あぁごめんごめん(゚o゚;」
-----実際の遣り取り-----

こんな感じにフランクかつ本当に気を遣ってくれます
かといって、薬の乱処方は絶対にしません
その意味でも安心です

他にも頭痛外来にかかっていますが
頭痛の原因の一つも解ってくださって
逆に「あぁそうだったのか」と納得しきり

他の病因で胃炎での薬が出た時も、ちょっと心配になり相談しました
直ぐに薬に付いて調べてくださり、アドバイスも頂きました

重要な点として
予約無しで行けるというのも、とても有難いです
本当に調子が悪くて診察も辛い時は、処方箋だけ出して貰うことも可能
本当に助かります

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デプロメール錠75、デパス錠1mg、ロヒプノール錠1

医療法人鶴賀会 鶴賀病院 (長野県長野市)

スルメイカ(本人・20歳代・女性)

入院もできる病院です。入院棟は、鍵がないとあかない窓に柵がある。トイレに窓が一つ一つついていて、個室はなく、さまざまな病気の方が、集まってぎゅうぎゅうにという感じです。
通院は、初めての方か、前の病院の紹介がないと入れない状態です。医師の方は、多くいますが、週ごといる時間や曜日が違います。予約制かは、忘れましたが、フロントで、名前など書き、別室でわたし待合室で待つことになります。
薬局とも併設されていますので、ほかの病院より安くなります。
しっかりと、精神系は、テストを行い結果もみることができ、自分がなにに当てはまっているかがわかります。
待合室は、話しかけてくる方や黙っている方さまざま居ますほぼ毎日大勢の方がいらっしゃるので、待合室は、つらい部分もあります。待ち時間が長い分、医師の方としっかりと話せます。医師の方は、多くいらっしゃるので、きつく叱る方もいらっしゃいます。交通は、歩きますが、電車が便利かと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リスパダール錠1mg
料金: 1,750円 ※障害手帳利用無

白金メンタルクリニック (sirokane mental medical Clinic) (東京都港区)

6月に不安症で休暇をもらいました。最初の病院でうつといわれショックで眠れなくなりました。家の近くに新しいクリニックできたので診察にいったら、苦しかったでしょうすぐ楽にするからと、何でも日本にはないサインバルタの注射をしてくださり落ち込みと不安がスーと消えました。お薬も朝8時と午後2時にサインバルタ。夜9時すぎにセルシンと細かく指示されその通りにするとあれほどの不安が全くなくなり もう17日から仕事に戻れました。何か前の先生とは全くちがう治療方法で なぜこんなに早くなおるのに今まで引っ張られたのって不信でいっぱいです。ほんとによかったので五つ星いれました。精神心理検査部も臨床心理士でなく専門医が行っているようで薦められましたが、もうお薬で治ってしまったので多分大丈夫と思います。これからも宜しくお願いします。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: サインバルタカプセル20mg、2mgセルシン錠

医療法人ハートドアクリニック (大分県大分市)

クラブマン(本人・50歳代・男性)

他の病院に5年間以上うつ病で通院していましたが、症状の改善はなく、なかなか職場復帰できませんでした。焦りと不安で、友人に相談したところ、 ハートドアさんの評判をきき、思い切って、電話をすると、対応もよく、受診することにしました。患者さんも多くいらっしゃいましたが、眺めの良い 待合室で、感じがとても良かったです。
診察では、パンフレットなどを使ってわかりやすく説明をしてくれました。 なんと以前の病院と病名が違って いましたが、通院を初めて1年になりますが、今では、社会復帰もでき、仕事も順調です。もっと早く受診できていればと、今では思いますが、ホント 感謝の気持ちでいっぱいです。
行くだけでも、心がほっと癒やされる場所です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年05月

つじ心療内科 (広島県広島市安佐南区)

ころころ(本人・30歳代・女性)

俗に言うところのあがり症で通っていました。
子供の頃からの性格だからカウンセリングしてもらっても治らないのではないかと思っていました。先生から脳内の伝達物質の異常で起こる病気であると教えてもらいお薬を飲むようになりました。
調子はとってもよくなりおかげ様で会社でも評価され、この度栄転出来ることになりました。
先生や優しい看護婦さん、事務の方々には大変感謝しています。皆さんに会えなくなるのは寂しいのですがこれからもがんばっていこうと思います。

つじ心療内科の評価ですが、診察は素早く的確です。
私が話した内容に合わせてお薬を調合してくれます。安心してお任せすることが出来る先生だと思います。
待ち時間は若干長い日もありますが音楽や沢山の雑誌などで工夫されており苦にはなりませんでした。
心療内科というとどんな人達がいるのか少し心配でしたが、待合室で待っている方々も普通な感じで安心しました。職員の方々が大変感じのいい方ばかりだったことも良かったと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、メイラックス

医療法人社団高邦会 高木病院 (福岡県大川市)

りゅりゅ(本人・40歳代・女性)

この社会不安障害という病気は私がまだ20代後半ごろにかかってしまいました。
人前に出て発言していて失敗し、体が上下左右に揺れて倒れそうになったことが原因でした。

それから、症状はどんどん悪くなる一方で、症状が深刻になるたびに病院にかかりました。

最初に行った病院も2件目に行った病院も同じSSRIの薬を出されましたが、結局特に改善に向かうことなく、更に病状が悪化する感じでした。
しかし、この高木病院の先生に出会ってからは、今までの治療が嘘のようにじわじわといい方向に変わっていきました。先生は、同じSSRIの薬でも女性に良く効くと言う薬があるからそれから試してみましょうと言われ、ドンピシャ適合!でした。先生はいつも笑顔で優しいですし、とても話しやすいです。

同じ病気で悩まれている方は、行かれてみてはどうかなと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠0.5mg、ジェイゾロフト

こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)

あゆり(本人・20歳代・女性)

ネット診断はレッドラインで、いつか受診しなきゃとは思ってました。

口コミはなかったですが、思いきってこちらの病院へいきました。

いつからその症状はあるのかを密に聞かれ、心理テストの紙を渡され記入。

やっと病名が判明し、治療法の説明とアドバイス。
うつの気は薄いでしょうともいわれ、ひとまず
安心しました

電話対応からも、安心できる優しさ。

広い待合室に、ほどよく置かれた椅子配置。安心して受診できました★
先生も大きな体してるのに、物腰の柔らかく、丁寧に原因を突き止めようとして、原因はこれだからこうですね?
と優しくさとしてくだされ、ここに来てよかったと思いました!

アクセスも街中ど真ん中なので、通いやすいかと★

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

いぬお病院 (佐賀県鳥栖市)

ひいらぎ(本人・40歳代・男性)

仕事などで人前でしゃべると、どうしても緊張してしまって手が震えて頭が真っ白になります。いちど気を失いそうになったこともありました。仕事以外でもとにかく知らない人がいると緊張してしまって言葉がでてきません。

薬も出してもらいましたが、いっぱい話を聞いてもらいました。どうしたら克服できるか一緒に考えて頂き、一人で出来る訓練方法など、すごく親切に楽しく教えて頂きました。

半年ほどの通院ですが、すこしづつリラックス出来るようになり、手の震えも少なくなってきました。仕事以外でも知らない人がいてもしゃべれるようになり、ちょっと楽しくなってきました。スタッフの方も気軽に受診できる雰囲気です。同じように悩んでる方はお勧めです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年06月

クリニック山田 (神奈川県小田原市)

きっころ(本人・30歳代・女性)

半年ほど前から、仕事や家庭環境にストレスを抱えていたので少しでも楽になりたいと、通いやすい近くの心療内科を探していたところクリニック山田を見つけました。心療内科はどこも大変混み合っており、完全予約制の病院が多いのですが、こちらは、初回のみ予約でよいとのことで、仕事がシフト制の私には大変助かりました。

自分でも気づかないうちにストレスを溜め込んでいたようで、不安障害があるとの診断でした。仕事に行こうと思うと朝、体がだるかったり、電車に乗ろうとすると怖くて乗れなくなったりするのですが、そこにいたるまでの経緯を丁寧に聞いてくださいました。話しをじっくり聞いた後、症状から考えられる診断を、わかり易く説明してくださるので、とてもよく理解できました。不安を感じたときに飲むお薬を処方して頂き、克服することができました。症状は治りましたが、先生にお話を聞いて頂くだけでも、とても気持ちが安らぐので、定期的に通って、ストレスを溜め込まないようにしています。

受付の方もとても感じが良いです。先生は2人いらっしゃり、金曜日だけ、院長先生の息子さんが診察なさっているようです。どちらの先生も、とても親切で親身になってくださいます。本当に病気を克服するために、患者の身になって考えてくださるのが伝わります。2回目以降、半年間は予約制ではないのですが、そんなに待ち時間もないので快適です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg

そうしん堂クリニック泉佐野 (大阪府泉佐野市)

持病のSAD治療のため。

カウンセリングによる。

2009年3月末の中山先生の辞職に伴い、先生も日替わりとなり、病院名も「中山診療所」から現在の名称に変更。日替わりとなって以降、2人の先生のみしか診察を受けたことがないが、よく話しを聞いて下さるので良かった。泉州付近に精神科がなく、病院探しに非常に苦労した。予約制ではなく、待ち時間は30分程度。2年前の話なので、先生が変わっているかもしれません。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス
料金: 1,000円 ※通院医療費公費負担制度(精神)の利用し、負担を3割から1割に。