Caloo(カルー) - 全国の社会不安障害の口コミ

全国の社会不安障害の口コミ

53件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、社会不安障害
1-5件目を表示/53件

医療法人社団 一誠会 河野医院 (福岡県福岡市中央区)

赤727 (本人ではない・20歳代・女性)
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

家族の付き添いで受診しました。
会社の同僚からよく大丈夫?顔色が悪い、不安定だ、見ていて心配だとよく言われるようになった、仕事が多忙すぎて長時間労働で業務に支障をきたすようになったなどの様子で、どこに受診して良いのかといった感じでした。

心の病気なのかどうか本人もよく判らず、仕事のストレスで何か体の調子がおかしいなといった症状で、心療内科・精神科か?そうなると中央区はたくさんあるのでどう選んだら良いのか?と判らない状態でした。

そこで保健所問い合わせたところ、中央区はクリニックが殆どだという事、もし入院の場合も考慮し対応できる病院を教えてもらい、数カ所の中から電話して対応が優しそうで安心感があり、自宅から近い条件でまず受診してみることにしました。

電話したその日に予約が取れて、待合室は混雑なしでした。
まず本人が問診や心理テスト?の用紙を記入し本人だけのカウンセリングの時間20分過ぎたあたりで家族も呼ばれて、今の状態の診断結果と今後2ヶ月先あたりまでどう過ごしたら良いかなど先生とお話しました。診察時間は計30分ほどで終わりました。

怪我と違い心の病気は自覚が難しく、受診するまで時間がかかりましたが重症化する前に受診できて良かったです。
 精神科は特に初めてだと抵抗があります。それに病院ということになるとさらに足が重く感じますが、受付の方、先生、優しい対応で安心でした。
 待合室にはアロマの香りが漂ってBGMも優しくTVは付いていますが文字だけで音量オフになっていて、付き添いで座っていると眠くなるくらいです。

受診前に病院のHPを見てストレス度チェックがあるので参考になりました。
これから通院がどれくらいかかるのか見当がつきませんが、長くなりそうな場合は、自立支援医療の手続きをすれば診察費・薬代が安くなる申請方法が待合スペースにチラシが置いてありました。病院から書類を送る事もできるそうです。

診療科目: 精神科

病気: 社会不安障害

症状: ほてりめまいだるい急性の下痢気が滅入る・不安

薬: ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」、スルピリド錠50mg「サワイ」

料金: 2,750円※診察代は3000円かからないくらいでした。通院が長引けば自立支援医療の手続きで料金が安くなるそうです。

医療法人 壱燈会なんば・ながたメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年01月

自分で行くのには抵抗があったのですが、友人に様子がおかしいので、いい加減お医者さんに診てもらった方がいいとここを進められました。
初めての心療内科だったため不安でしたが、受付の方は優しく問診票を記入。
クリニック内は綺麗で、ヒーリング効果のあるような音が流れていて、少し緊張がほぐれました。
待合室には、多くの患者さんがいましたが激しいストレスを感じることなく、待つことが出来ました。

呼ばれお医者さんのお部屋に通されると、優しそうな先生が向かい入れてくださり、丁寧に幼少期の話から、今の現状をしっかり聞いて下さいました。
答えたくないことは答えなくてもよいと言っていただき、自然と安心してお話することが出来ました。
お薬を出してとりあえず治療という感じはなく、1週間に1度通う形で決まりました。

何回か通って、泣いても落ち着かない時も、落ち着くまで話を聞いて下さり、血液検査も定期的に検査もしてくださり、薬の作用のなのどの心配はありませんでした。
1回通院して以降は、予約を取ることが出来さほど待つことなく、案内していただけます。
予約をしていなくても、時間がなくお薬だけいただこうと思った際も、わざわざ先生が待合室まあで出てきて確認をしてくださり、本当に好感が持て、信頼できる病院でした。

状態が悪化して、1人暮らしが困難になり行けなくなりましたが、今でもお話を聞いてほしい、通院したい病院です。

病気: 社会不安障害

症状: 腹痛だるい動悸・息切れ吐き気・嘔吐体調不良気が滅入る・不安ストレス

薬: レクサプロ錠10mg、ジプレキサ錠2.5mg、ランドセン錠0.5mg

料金:

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

アッキー (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

院内は明るくとても綺麗。

初診時の電話対応も良く、実際来院した時も受付の方も感じも良かったです。
診療も自体も変に気を遣わせない配慮がされていると感じました。

以前通っていた名古屋メンタルクリニックは検索で上の方に出てきますが、受付や電話対応も感じがあまり良くなく、先生も本を出しているほどの方なので期待していましたが、やはり慢心のある方と感じました。何か相談をしても「僕の本が受付にあるから買ってみてください」と言われたり、薬をもらうために診察もしょうがなく受けていると自分に言い聞かせていましたが。

有名どころが良いわけではないと思います。

こちらの医院は親身な対応でお勧めです。

待ち時間: 3分未満通院

症状: 気が滅入る・不安

薬: リボトリール細粒0.1%

料金: 2,500円※リボトリール1日2錠含む

こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

気分が落ち込む、人前で極度の緊張感がある、不安、イライラ等

社会不安障害・うつ病

待合室のスペースは広く、一つ一つの席に十分な仕切りがあります。マッサージチェアなども完備してあります。診察の順番や会計で呼ばれる際は、名前ではなく受付時に渡される番号札の番号で「○○番の番号札の方」呼ばれます。とてもプライバシーに配慮されており、他の患者様とあまり接触する事がないので、安心して待つことができます。

先生は、50代ほどの男性の先生です。まず前回の診察から、当日までの間変わったことがなかったか等、じっくりと親身になって話を聞いて、アドバイスをくださいます。普段ない頭痛があるときには、頭痛薬をだしてくださったりします。
こちらの病院にかかってから、難しかった買い物などの外出が出来るようになってきました。調子の悪い時は、何事も散々迷って結局止めてしまうことが多かったのですが、最近では時間はかかっても出来ることが増えてきています。
何かあったら、先生に相談しようという心のバックアップが出来ました。
とても雰囲気のよい心療内科さんです。

症状: 体調不良気が滅入る・不安

よつばメンタルクリニック (静岡県浜松市北区)

すー (本人・20歳代・男性)
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

院内は清潔感があり駐車場も囲いがありプライバシーに配慮があります。
待合室は席が余裕をもって配置してあり本も認知行動療法の本などあり充実している。
初診の時は臨床心理士のかだが話を聞いてくださりその内容を先生に説明してくださるのでスムーズに診察が受けられます。
先生はただ薬を出すだけではなく日常生活のアドバイスもしてくれる。
診察が終わって院内で薬を出してくれるのだが待合室の自分の席のところまで来てくれて丁寧に説明してくださる。
受付のかたも愛想が良かった。良い病院です。

診療科目: 精神科

症状: 寝れない・不眠急性の下痢気が滅入る・不安

薬: サインバルタカプセル20mg、ドグマチール錠100mg、レンドルミンD錠0.25mg

料金: 3,800円※初診料薬代込み

53件の口コミが見つかりました