Caloo(カルー) - 全国の不安神経症の口コミ 84件

全国の不安神経症の口コミ(84件)

うめだ心と体のクリニック (大阪府大阪市北区)

お馬さん(本人・40歳代・男性)

梅田の阪急百貨店の目の前、阪急グランドビル22階にある、最近開院のクリニックのようです。
先生はやさしい方で、よく話を聞いて下さいますし、受付スタッフの皆さんも親切です。
眠れない、不安症状で、仕事を休みたくないけれど、治療もしたい方には、本人の意志や仕事との両立といった意向も尊重して、治療や薬の処方をしてもらえます。
精神科・心療内科というと、何となく、敷居が高い抵抗感がありますが、このクリニックなら、内科で風邪を診てもらうような感覚で通えます。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リフレックス錠15mg、デパス錠0.5mg

のむら内科外科ファミリークリニック (愛知県小牧市)

日向らんらん(本人ではない・70歳代・女性)

母の付き添いで来院しましたが待ち時間もほとんど無く、診察も先生の優しく丁寧な口調に気持ちも和らぎ、母の体調についてスムーズに伝えられました。診察後、母は笑顔で来て良かった、優しい先生だったねと言い、ネットを見て母を連れて来た私もホッと安心しました。

体調が悪い時などは本人もそうですが、家族としても心配から色々と考え気分も暗くなりがちになってしまいますけれど。
のむら内科外科ファミリークリニックは患者に寄り添ってくれる良い病院だと思います。

受付の方や看護師の方も、とても物腰柔らかく接して下さり本当に感謝するばかりです。
清潔で院内の明るい雰囲気も良く、今後は母だけではなく家族もお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

(医)輝松会まつお内科クリニック (福岡県福岡市西区)

Caloouser60806(本人・50歳代・女性)

普通の内科の方々と同じ待合室ですが、特に気になりません。
割と高齢の方が多いようです(内科?)

かなり精神的にきつく更年期障害かもと婦人科へ連絡すると、まず内科へと言われ内科に行き、精神的につらそうだから心療内科が良いと言われて探して予約が取れたのでとりあえず受診しました。

診療の目安にするための判断テスト(○☓式)のようなアンケートをして、年配の医師との面談でしたが、まとまりのない話をよく聞いてくれました。
更年期でもあり、家庭や社会的に不安の多い時期に、人より不安感が増大している状態と言われ、漢方薬を処方されました。

しばらくはカウンセリングで内面を整理しようということでカウンセリングも受けましたが、カウンセラーの方も丁寧に話を聞き、自分でも今に至るにはいろんな積み重ねがあったんだと気付きました。

数回目で医師と話したときに「家庭のことや若い頃からの身体的なことなども抱えて、きつかったね」と言ってもらえ、何でも話して心を軽くしていこうと思いました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 半夏厚朴湯
料金: 2,040円 ※ホームページに心療内科の初診料についても書かれているので安心

医療法人社団敬聴会祐天寺松本クリニック (東京都目黒区)

リシテア466(本人・20歳代・男性)

院内はとても静かでこじんまりとした雰囲気です。

高校時代に不安神経症になり、お話を聞いて頂きお薬の治療もしていました。
沢山薬を出そうとせずに、話をとにかく聞いてくれて最低限の薬を出してくれていました。

今は薬を飲むことは無く過ごせていますが、不安になる事があると、時々予約を入れて話を聴いて頂きに行っています。

まるでお母さんにはなしているかのような安心した気持ちにして頂ける大好きな先生なのでお勧めです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 薬:

西田クリニック (愛媛県松山市)

小麦303(本人・50歳代・女性)

10年になりますか。月二回西田先生に会ってお話し聞いて頂き笑って帰ります。10年以上前しんどくてつらくて不安な時期、先生のとこで家族にも見せない涙をたくさん流しながら話しを聞いて頂きました。10年ひと昔、わたしにも先生にも色々ありました。実父も実母も亡くなり夫は透析に。息子たちは自立へ。そんなあれこれを不安を抱えながら乗り越えられたのは西田クリニック西田先生のおかげです。雑談の中でしっかりわたしの不安を取り除いてくれます。冗談をいいながらも表情や言動は読まれてますからうまく話を切り替えてくれたり、帰りには笑ってる自分がいます。また二週間頑張ろうと思えます!家族や友人にも言えないつらさやら不安があるなら是非電話してみてください。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: パロキセチン錠20mg、エチゾラム0.5、エビスタ錠60mg

MBC麻布十番(旧MBクリニック麻布十番) (東京都港区)

ロードナイト534(本人・30歳代・男性)

職場での悩みがあり、クリニックを受診しました。待たずにすぐに診察していただきました。いまの症状について、時間をかけてしっかりと聞いてくださいました。症状に応じた薬をだしていただきましたが、その際に、薬の作用や注意点も説明してくれました。単なる薬だけの処方じゃなく、親身になって相談してくれる感じあり、具体的な対策などをアドバイスいただきました。また、清潔感のある優しい雰囲気の先生でお話しやすかったです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団大蔵会札幌佐藤病院 (北海道札幌市東区)

picco(本人・40歳代・女性)

体調が悪く、1ヶ月半程入院しました
精神科という事での入院で、初めてなのでとても不安でしたが、看護師の方がとても優しく患者目線でお話をしてくれる方が多く、安心しました、皆さんハツラツとお仕事をしていて作業療法士さんなども明るく元気でOTも楽しかったです!

外出で散歩に行くと、近くにはダイソーやマクドナルドや
ブックオフなどのお店も、北海市場?などのスーパーやコンビニもあるので、もても便利な入院生活になりました

入院前にダイソーで入院の備品を揃えることをお勧めします

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 平林メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

picco(本人・40歳代・女性)

職場の知り合いから平林クリニックさんをお勧めされお伺いしました

クリニックも医師も受付の女性こ方も落ち着いた雰囲気です

バスセンターの近くなので通院にもとても都合が良い場所でした、

先生は落ち着いていて、ゆっくり話を聞いてくれまして
とても話しやすい医師です、

入院の施設はありませんが、
私は佐藤病院さんを紹介頂き辛い時に直ぐに対応して頂きましたのでクリニックの医院長には感謝しております!(紹介先の病院もスタッフ皆さんとても対応が良かったです)
今後も薬の処方や相談等でお世話になると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月
料金: 1,000円 ※診察と処方で1000円前後が多かったです

医療法人社団 心生すぎやまメンタルクリニック (静岡県沼津市)

blueskyHI(本人・40歳代・女性)

不安が強くなり、不眠や食欲がなくなり、精神科の受診は初めてだったし、ハードルも高かったのですが、ネットで探したところホームページをみつけ、病院の雰囲気で決めました。
ログハウスの様な待合室の中は良い香りのアロマが漂い、リラックス音楽や南の島の映像が流れていて、温かいハーブティーやお水も無料で頂けます。(毎回コレが楽しみでした)番号で呼ばれるのでプライバシーも保たれます。
診察室も無機質な感じもなく、先生もとても優しい方で、初診の際、一生懸命話す私にただただ黙って話を聞いてくれました。色々な先生のタイプがありますが、杉山先生は、『癒し系』ですね。お父様もお兄様も精神科医だそうです。
薬も詳しく、きちんと説明してもらえました。お陰で半年ですっかり良くなり普通の生活に戻ることができました。
しいてココが~という点は、院内処方でなくなってしまったところでしょうか。(以前は院内処方だったそうです)病院近くの薬局、駐車場も少なく、とても混むんですよね。精神科の薬は行きつけの薬局には置いてなかったので。
なかなか予約が取りづらいようですが、沼津市内でしたらイチオシです♪

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg、ドグマチール錠100mg

廣瀬メンタルクリニック (奈良県奈良市)

大きな木(本人・30歳代・男性)

心療内科にしては珍しくアーケードの1階にあります。でも自動ドアをすっと入れば変に気になることはないです。患者の皆さん、そんな感じです。
この先生は処方する薬が少ない。うっかりすると頓服でもらっている抗不安薬を処方してもらうことを忘れたこともあり。でも「薬を減らす方向で治療する」という方針に納得する方にはいいと思います。「お話好き」という感じではないですが、メモをしていったり悩みを訴えると「うん、うん」と聴いてくださる。拒む感じが全くない。「治っていくのは患者さん本人」というスタンスの気がします。
いろんな症状の患者さんが来られているようで、ご近所の方も(軽装)多い感じ。年齢層も様々のようです。
HPもなく「商売っ気がないなぁ…」と感じますが、予約制ですがいつも患者さんが待っている。HPで患者を集める時代にこれはすごい。
スタッフの方、感じいいです。頑張ってほしいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月

いなだクリニック (東京都大田区)

みかり(本人・40歳代・女性)

あるクリニックからの転院です。口コミを元にこちらのクリニックを初診で受診しました。初診ですとだいたい約1ヶ月は待たされるかと思いますがこちらは次の日に受診ができる所がとても良いと思います。受付の方の対応も大変丁寧でした。問診票を記入した後カウンセリングで色々と症状を聞かれたのですがその先生がよく話しを聞いてくれ言い方も柔らかくとても癒されました。その後診察をしたのですが今まで色々な心療内科に行きましたが一番話しをよく聞いてくれとても優しい先生でした。これからもずっと通院したいと思えるようなクリニックでした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

梅屋敷森田クリニック (東京都大田区)

みかり(本人・40歳代・女性)

友人の紹介で初診で受診しました。診察室は病院とは思えない程綺麗でまた受付の方の対応も大変丁寧でした。診察室に入り40分位先生がありがたい位親身になって話しを聞いてくれこれからはきちんと治療をしましょうと言う事で食欲が出る薬と高カロリードリンクを処方して下さいました。初診でもそこまで時間をかけて聞いて下さった先生は初めてでしたしゆっくりペースで話してくれたので精神的にとても落ち着きました。
何処にかかろうか迷っている方には大変オススメです。
また待ち時間も短いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

まつざきクリニック (島根県出雲市)

よしえ(本人・30歳代・女性)

一年程度の通院でしたが、よくなりました。
同業の方が私が住んでいる近所ではここのクリニックの先生が投薬に優れた先生だよ!と教えていただき、通院しました。
先生は物静かな感じですが、いい方でした。
しっかり話を聞いてくださり、薬も少ない量を微調整してくださり、みるみるよくなりました。
もう通わなくても大丈夫ですよーって言われた時はホッとしました。
看護師さんもしっかり話を聞いてくださる優しい方でした。
受付の女性も優しく感じのよい方でした。
安心して通院できました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年06月

医療法人永慈会永井ひたちの森病院 (茨城県日立市)

トリンキュロー616(本人・40歳代・女性)

優しく穏やかな先生、感じの良いスタッフ。
人材も素晴らしいのですが、待合室に院長先生の拘りを感じました。
椅子は三種類あります。クッションつきラタン、クッションなしラタン、ソファ。
そのどれもがおしゃれで座り心地もよく、椅子同士の感覚も適度に広くなっています。
水槽に珍しい魚がいたり、お茶のサービスがあったり。おいてある雑誌もセンスが良いものですし、外国の飛び出す絵本なども置いてあります。
売店はカフェ風で、その場でいれたコーヒーやハーブティーもあり、中庭はミニチュア噴水があってオープンテラスのカフェのようです。
曜日によっては待ち時間が長いのですが、苦になりません。
始め、精神科に行かなければならなかった時は大変に不安を感じました。
しかしだからこそ、ホテルのロビーのような待合室に癒されました。
精神科という病院だからこそ、患者の不安を少しでもとりのぞこうという拘りが感じられます。
また、精神科の先生は薬を出して終わりというケースがあるようですが、ここの先生は極力薬を出さない方針のようです。
話もきちんと聞いてくれ、的確なアドバイスもあり、大変助かっています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リーゼ錠5mg

内科・心療内科クリニック花 (東京都大田区)

みかり(本人・40歳代・女性)

こちらの病院に通院をし2年位経ちます。
受付の方の対応も親切で大変丁寧ですが先生が最高すぎます。診察室に入ると待ち時間が長いと必ずお待たせしてごめんね。と言って下さり何より先生の笑顔といつも元気な姿に元気をもらいます。
毎回最近どお?私に何かできる事はある?と言ってくれなかなかそこまで言って下さる先生はいないですし親身になって私の話しを聞いて下さいます。
心療内科をお探しの方には是非お勧めしたい病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジアゼパム錠2「トーワ」

医療法人神谷クリニック (埼玉県鴻巣市)

WASUKE(本人・40歳代・男性)

特に心配になるようなイベントがあるわけでもなく、仕事関係で落ち込んでた訳でもないのに、急に命を落とすような病魔に取りつかれているのではないかという不安に襲われ通院しました。
 カウンセリングはないものの、症状をできるだけ正確に伝えました。先生に威圧感を感じることなく、何でもよく話を聞いてくださる雰囲気だったので、人と向き合うことが苦手な私でも無理なく話をすることができました。
 先生からは「この薬を飲めばすぐに不快な症状が取れる」という診察結果をいただき、すぐに服用しました。そうしたら、家へ帰るまでの間に不安感が消え去り、あっという間に元の自分に戻ることが出来ました。薬には頼らなければなりませんが、薬の副作用もなく、普通に生活できています。
 一発で自分にあった薬を見極め、いやな症状を追い払ってくださった先生は、最も信頼できる先生だと確信しています。
 心療内科ということで通院することに抵抗がありましたが、あまり気にすることなく通院できる病院です。
 私のような症状に苦しんでおられる方は、ぜひ神谷先生に診察していただいて、苦しみから解放されて欲しいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パルギン錠1mg
料金: 3,000円 ※診察料 約500円、薬代1ヶ月分2500円

月照庵クリニック (静岡県浜松市中区)

T(本人・20歳代・男性)

男性の先生がとてもいい。
話は面白いし(人によっては違うよう)いろんな事を知ってる。
薬は使わないことに初めて同意見だった病院です。
他はすぐに薬を出されます。
通院も週一回から行けて、本当に助かる。
他の病院と違い、精密検査を初めにやってもらえる。しっかりと病名が分かる。
診察以外に、家族療法の講座を開いていて、とても勉強になります。
お金の問題にも強く、相談に乗ってもらえる。
診察は、自分で考えるような問いかけが多い。どんな話も聞いてもらえる。
関係ない話もよくする。
あっと言う間に終わる時もある。
先生とあるのと同時に一般の人という感じもして。雲の上の人って感じは少ない。
対等に向き合ってくれる。
いろんな検査を初めにするので、初めは少し高い6000〜8000ぐらい。
カウンセリングもしてもらえる数少ない病院。
カウンセリングが少し高い1回6000円ちょいぐらい。(1時間)
お試しのカウンセリングがある。
1回30分。(保険内で出来たはず)
最近は、待ち時間がちと長い。
病院内は、仲良くなると意外と緩くのんびり出来る感じ。
症状が本当に酷い場合は、緊急に予約を入れてもらえる。(原則、1週間は空けないと診察をしてもらえない。)
女性の先生と男性の先生を選べる。
私は男性の先生です。
男性の先生の方がいいと思います。
他県からも人が噂を聞いて来るぐらいに有名なとこ。
本当にすぐ治りますよ。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

いいもりこころの診療所 (東京都文京区)

Caloouser67845(本人・40歳代・男性)

家族関係で悩んでいるうちに体調が崩れ心療内科に通院するようになっていました。

良くなりたいという思いとは裏腹に、お薬を飲んでも体調が良い日が少なかったように感じていましたが、なかなか以前の主治医の先生に切り出すことができませんでした。

ある時に精神療法という治療法を知り、近所で探したところいいもりこころの診療所と飯森眞喜雄先生のことを知りました。

他にもいくつかの診療所がありましたがホームページで飯森先生の写真があり「この先生に診てもらいたいな」と直感的に感じたので電話をし予約をしました。

クリニックと診察室はシックな感じで、私自身とても落ち着きました。

毎回予約をして飯森先生にじっくりとお話を聞いていただき、合せてお薬も飲んでいます。

不安や迷いを抱えたままの診察より、自分が信頼できる先生にじっくりと診てもらうことがこんなに大切だとは思いませんでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: デパス錠1mg、マイスリー錠10mg

ゆうメンタルクリニック池袋院 (東京都豊島区)

ぶらりん(本人・30歳代・女性)

カウンセリングは何カ所か受けたことがありましたが、この系列は一番安いです。
迷っているときに「ゆっくり決めてくださいね」と言われたのが一番嬉しく、
いまだに記憶に残っています。

やはり決めては認知療法で、それができる人が非常に少ない…。
認知療法を習得されている人がここに多く、そのためかみんな対応が優しいというのが一番いい点だと思います。

受付のスタッフは女の人が4人、男の人が1人で、私がいったときは空いていましたが、そのためすぐ対応してもらえて嬉しかったです。やや人数が多いのかな?

医者は私がいったときは男性しかいなかったですが、40分も話を聞いてくれて、迷いにたいして一歩背中をおしてもらえたのは良かったと思います。

待合室の本があと少し増えると満点です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス細粒1%、インデラニック坐剤25

はらクリニック (沖縄県那覇市)

ほたる(本人・30歳代・女性)

一人でも多くの方に、はら先生の事を知っていただきたいです。

はら先生にお世話になって2年近くたちます。(新しいクリニックですが、私は以前勤務されてた病院からの追っかけです。)

今でも、私の話をじっくり、熱心に聞いてくれます。

2年前…育児不安、持病の喘息悪化から不眠、食欲不振、頭痛、胸痛、生理不順、その他、様々な症状がありました。
しかし、精神的な事が原因だとは全く気付かず内科や総合病院を受診し、色々な検査を行いました。結果は異常なし。
最終的に「心療内科へ行って下さい」と言われました。

はら先生に出会う前の2~3ヶ月は本当に辛かったです。

薬を服用する事に対しても強い不安がありました。
以前、他の医師にて「副作用があっても、我慢して飲んで」と言われた事があり、我慢して飲み続け、食事を受け付けなくなりました。
でも、はら先生は「大丈夫!薬はたくさんの種類がある。あなたに合った薬をみつける」どんなに心強かったか。
今、2種類、処方して貰ってます。副作用はありません。

私は、もうすぐ社会復帰を予定してます。
前向きに生きている!!今があるのは、はら先生のお陰です。

一見、ムスッとして怖い先生?と思うかもしれませんが、大丈夫です!
もし、体が心がツラい方、はら先生に会いに行ってみてはどうでしょう。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月