Caloo(カルー) - 全国の全般性不安障害の口コミ 62件

全国の全般性不安障害の口コミ(62件)

横山・渡辺クリニック (大阪府茨木市)

4年前より通院しています。こちらにお世話になる前は、4つほど病院を回りましたが、どこも続きませんでした。

横山さんに通えている理由は大きく3つ。

1)先生が目を見て、優しく話してくださる
→患者さんが多く、忙しいときはありますが、基本的に患者の目をみて、ゆっくりやさしく話してくださるので、安心できます。以前の病院はずっとPC画面ばかりご覧になっていたのですが、こちらの先生はちゃんと患者の顔を見てくださる…それだけのことですが、とても安心できます。また、知らないことや不安なこともその都度丁寧に教えてくださいます。

2)スタッフさんが仲良しで雰囲気がいい
→看護師さんや事務の方がいつも仲が良さそうで、気持ちがいいです。裏方さんのギスギスがない(意外にある病院も多い)だけで、こころ穏やかに通えています。

3)提携のカウンセリングルームがある
→同じ階に提携のカウンセリングルームがあり、こちらにもお世話になっています。カウンセリングルームも3箇所ほど行きましたが、こちらが一番続いています。

4年前ほぼ引きこもりであった私が、仕事にでれるようになったのは、この病院とカウンセリングのおかげです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

きのね心の健康クリニック (秋田県秋田市)

仕事による環境の変化やストレスから夜眠れなくなり、時折激しい動悸がするなどの身体症状も現れ困っていた時に知人からこのクリニックを紹介されました。カウンセリングを今まで一度も受けた事がなかったのでとても不安でした。話すだけで辛い症状が改善するのかも疑問でした。
先生は穏やかで話しやすく、自分の話にしっかり寄り添って聞いてくれました。1回2回とカウンセリングを受けていく度に気持ちが少しずつ楽になっていきました。
約2ヶ月間通院し、今は身体症状も改善されて仕事もできています。あの時躊躇せずカウンセリングを受けて良かったと思います。
先生には感謝しています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年04月

八事クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

パニック発作を起こし頻脈や不安の症状が出たので予約をして駆け込みました。
最初は1時間ほど看護婦さんに話を聞いてもらいました。こんなに長く詳しく話を聞いていただける事に驚きました。看護婦さんも優しく凄く救われた気分になりました。女医さんも知的で優しい方で泣いてしまったぐらいです。初回の費用は2千5百円でした。
後日、次の予約日以前にまた不安が押し寄せ、電話をした所、予約日以前だけど病院に来て良いですよと快く言っていただき、凄く嬉しかったです。
病院内は、レトロな雰囲気で中世ヨーロッパ?のイメージです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ桂枝加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、ツムラ甘麦大棗湯エキス顆粒(医療用)、スルピリド錠50mg「サワイ」
料金: 2,500円 ※初回2500円

あらいメンタルクリニック (宮城県仙台市若林区)

さき (本人・30歳代・女性)

2年前に体調を崩し、他県の心療内科で全般性不安障害、咽喉頭異常感症、(子供の頃から自覚していた嘔吐恐怖)と診断されました。一年半ほど良くなったり悪くなったりを繰り返しながらなんとなく通院していましたが、仙台市に引っ越すことになり、自宅から通いやすいこちらのクリニックさんに紹介状を書いてもらいました。事前にネットで調べたところ、口コミは正直あまり良いものではなかったので少し心配していましたが、1度目の受診で今までのクリニックとは何かが違うなと思いました。今まで4軒ほどのクリニックに通いましたが、どこのクリニックも今感じているつらい症状を抑える薬を出すだけ。話を聞いてくれるクリニックもありましたが、心に抱えた自分でもよく分からないモヤモヤしたものを解決できる所はありませんでした。しかしこちらの先生は、『不安』そのものが一体どこから来ているのか深いところまで掘り下げてくれ、気づかせてくれました。生い立ちの問題。目を背けていた誰にも言えなかった過去。心が不安定な人は無意識のうちに自らが不幸を選んでいるのだということ。我慢をしないで恨んでもいいんだということと恨んだ先にいつか許せて乗り越えられる事があるかもしれないという事。過去の事を思い出してしまいとても辛かったけれど、30年間苦しんでいたことを打ち明けたことで、一つづつ整理していくヒントを教えてもらいました。このような先生は他にはいませんでした。この先生になら打ち明けたいと思えました。『こころが不安定な人は健康な人を冷たく感じてしまうもの』らしいです。だからここの口コミにある人はきっと先生を冷たく感じてしまったのかもしれませんね。私はとても素晴らしい先生に巡り会えたと思っていますよ。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リフレックス錠15mg
料金: 500円 ※自立支援医療制度

医療法人社団 よつば会 赤羽駅前心療内科 (東京都北区)

8686865 (本人・30歳代・女性)

他から転院してきました。
転院ということもあり、なかなかこちらの条件が合わず受け入れてくれない病院も多い中で、唯一受け入れてくれた病院です。
それだけに患者さんも多く、とにかく待ちます。予約を入れても最低3時間は待ちます。
というのも、診察時間を設けずゆっくり丁寧に話をきいてくれるからであり、納得できると思います。
物腰柔らかく優しい先生です。相談にも一緒に考えてくれます。
最初からこちらの病院にかかりたかったくらいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

ミズメンタルクリニック (東京都杉並区)

しめじ (本人・30歳代・女性)

長年お世話になっています。
何かある時は必ず相談させて頂いています。
時には厳しいアドバイスも頂戴しますが、的確なアドバイスのため、いつも心のよりどころとなっています。

クリニックはいつも混んでいるため、待ち時間は少々長めです。時には一時間くらい待つこともあります。でも、それでも診ていただきたいと思える、とても頼りがいのある先生です。

お薬の疑問にもきちんと答えていただけますし、合わないお薬だと感じた時も、親身に相談にのってくださいます。

女性でお悩みの方におすすめしたいです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エビリファイ錠6mg、タスモリン錠1mg、ロナセン錠4mg

中津メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

南冠952 (本人・50歳代・男性)

知人の紹介で初めて受診しました。
梅田で評判のアイノクリニックの院長先生が独立開業された医院ということで、安心して迷わず来院できました。
完全予約制ということで、ひとりひとりの患者に丁寧に向き合ってくれるのでとても安心できます。
とても丁寧に話しを聞いてくださり、自分に合った薬を処方していただき、症状もだいぶ改善されてきてます。
実は複数の精神科を受診してきましたが、今までの医院はなかなか信頼して自分を委ねられなかったのですが、中津メンタルクリニックの山本先生は、寛解に向けて初めて希望が持てました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg

医療法人社団匡医 木村神経科内科クリニック (広島県広島市中区)

とんちゃん (本人・50歳代・女性)

今まで診てもらっていた木村院長先生が5月にご逝去なさり、新しく院長に就任なさられた武井先生に診てもらっています。

武井院長先生は話をよく聞いて下さり、説明も丁寧で、これからこういった治療をしていきますよと治療の方向性を示して下さって、患者にとってすごくありがたい先生だと思います。
私は先生の熱意と技術は髙いものをお持ちだと感じています。

受付の方も、看護師さんたちもコロコロと変わることなく、今までと同じで、さり気なく親切で奉仕の心を常に持っていらっしゃるので、とても安心感があります。

駐車場もあるので便利です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、ピンドロール錠5mg「トーワ」
料金: ※自立支援を受けている為、現在は無料です。

白金メンタルクリニック (sirokane mental medical Clinic) (東京都港区)

るい (本人・30歳代・女性)

不安障害を患い、いろいろな病院を周り
やっとたどり着いた病院です。
女医さんで、他の病院ではなかったじっくりと話を聞いてくれる事。
無駄な薬は出さず、スマートな処方をしてくださる事。
とても安心できます。
受付の方もにこやかで対応もよく、一時あまりに辛く苦しかった時は飛び込みでも対応してくださり
心強かったです。
男性のカウンセラーの先生もおり
緊急の処置もしてくださいます。
ただ、お薬を出すのではなくきちんと説明してくれ
様々な事に耳を傾けて下さいます。
他の病院で話をろくに聞いてもらえず、お薬だけ処方され不満を抱いている方がいらっしゃれば
ここの病院はおすすめです。
下の階にある薬局の方も、病院と連携し
丁寧にお薬の説明をしてくれる事や、様子を見て
いてくれ、前より顔付きも話し方もよくなったね
等嬉しい事も言ってくれます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 2mgセルシン錠、ジプレキサ錠2.5mg、メチコバール錠250μg
料金: 450円 ※母子家庭の為1割負担です

和漢順眞堂佐々木クリニック (広島県広島市安佐北区)

よりっき (本人・40歳代・女性)

耳が聞こえにくくなったりめまいがしたりで言わいる未病で友人から聞いた漢方の病院ということで佐々木先生の元を訪れました。気、血、水の流れが悪すぎる病名がつけられるほど悪いと言われ漢方を処方していただきました。
しばらく飲み続けた結果症状も改善し絶好調の日々を送っていましたがつい先日、物凄い不安感に襲われ受診したところ全般性不安障害と言われました。漢方を処方してもらい「絶対に治るから心配しないで」と心強い言葉を頂き数週間苦しい日々を過ごしましたが今は、快方に向かっています。
診察後、ツボに電気を当てる治療をしてもらうんですが電気が流れ目をつぶった瞬間に眠りに落ちるほど気持ちがよく終わると体が軽くなった気がします。
先生には一つ一つの疑問にも誠実に答えていただき安心して身を委ねることができます。まさしく救世主!

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年11月

医療法人 幸仁会 高松病院 (青森県十和田市)

脳に膿が溜まってしまう病気のため、手術をしました。
入院の最中に非常に不安定になり、寝ることもままならなかったようで、このまま自宅療養しても、生活に支障が出るであろうという、脳外科の先生の判断で、こちらの病院を紹介されました。

退院の日にそのまま連れて行き、こちらを初診で診察していただきました。
現在も担当してくださっている先生は、まだお若い男性の先生でしたが、とにかく優しくて、紳士的だったので、母親もとても好感を持ったようです。

手術の後遺症で、てんかんのおそれがあったこと、それから、精神的に不安定だということを告げると、きちんとお薬も出してくださり、そのままMRIも撮りました。

介護認定の更新の際にもお世話になっております。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年08月

さいとう医院 (愛知県碧南市)

私は昨年知人を亡くし、同じ日に交通事故にあいました。その後常に肩や背中の痛み、息苦しさを感じ、色々な検査を受けましたが異常ありませんでした。それでも症状は治まらず、総合病院、精神科、神経内科、整体院等を転々としましたが、どこにいってもまともに取り合ってもらえず、医者はろくに顔も見ずパソコン画面ばかり見て適当にあしらわれました。たまたま色々調べている時にさいとう医院を知り、ダメもとで行ってみると、先生はきちんと向き合って話を真剣に聞いてくれて、きちんと症状を確認したうえでお薬を処方してくださいました。いまだにお薬がないと辛い状態ですが、薬に依存しているというよりも先生に依存しているかもしれないと思うほど先生に話を聞いてもらうと安心します。先生自身もつらい時期があったようで、私の気持ちをすごく理解してくださいます。呼吸器循環器が専門のようですが、精神的に不安やうつ状態の方に是非一度受診していただきたいです。私は本当に先生に救われています。私の知人にも紹介したところ、早速受診し、もっと早く先生に出会いたかったと言っています。新しい薬が出ればまずご自分で試されたり、何か不安や心配事があればいつでも電話でもメールでも構わないので連絡くださいと言っていただき、メールもきちんとすぐに返信をくださいます。本当に私にとって神様のような方です。苦しんでいる方、是非先生の所へ足を運んでみて下さい。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レスタス

医療法人社団光洋会 光洋クリニック・光が丘 (東京都練馬区)

えこう (本人・40歳代・女性)

引っ越しを気に、今まで行っていた心療内科から新しい心療内科を予約したのですが、今まで心療内科の予約って1ヶ月待ちとかが当たり前だったのですが、この病院は、予約も取りやすかったです。

先生は私の話を細かく聞いてくれて、確認を取りながら、これからの診療の方向性などを私の意志をちゃんと入れながら、決めて下さいました。

私が正しいという医者も多いなかで、「これは意味がない気がするけど、でも、一概にそうは言えないし」と、フォローまで入れてくれる優しい先生でした。心療内科ですので、こういう心のことをちゃんとフォローできる先生が多くなると嬉しいなと久々に思える先生でした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

医療法人 黒河内内科・小児科・神経科医院 (福島県会津若松市)

びょうにん (本人・40歳代・女性)

動悸が酷く循環器で色々検査しても何も異常なしで、更年期の薬も効かず更年期でもなく。結果心療内科を勧められて通い始めました。不安障害との診断で薬がバッチリ効いて朝から晩まで一日中のあの、動悸が、気持ち悪かったのが、ピタッと止まりました。自分でもビックリ‼️薬も先生が調整しながら出してくれるので副作用もなく私にはピッタリ合っていると感じます。今は休職中ではありますが5月から復帰する予定です。仕事始まったらどの様な症状がまた出たりするのかは不安ですが。先生にお任せしてみようと思っています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」、スルピリド錠50mg「サワイ」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、ブロチゾラムM錠0.25「EMEC」、レクサプロ錠10mg

医療法人八千代会ストレスケアつくばクリニック (茨城県つくば市)

困った人 (本人・30歳代・男性)

私は現在、不安障害で通院していますが、この病名を教えてくれたのはここのクリニックでした。
それまではどこの精神科に行っても病名を明言されず、ろくに説明もされないまま色々な薬を出され、時には病状が悪化する事も多々有り、絶望の淵に立たされていました。
初診の時に症状、困っている事、全てを話した時、『あくまで可能性ですが』と病名の事を説明して頂き、自分の病気とようやく向き合える事となり、やっと肩の荷が降りた気がしました。
その人の苦手な薬や、体質に合わない薬を伝えると、精神科医特有の押し付けもなく、話し合いながら自分に合った薬や治療法を見付けてくれます。
インターネットから予約が取れますが、たまに1番早い時間に取ったはずが2〜3人程先に診察される時が有ります。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠10mg、エビリファイ錠3mg、ワイパックス錠0.5

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

あるショックな出来事があり、食べることも眠ることもできず、震えが止まらなくなり受診しました。母と行ったのですが、まずは2人で一緒に診察してくださり、次は母と先生と、その次は私と先生と、と細やかに優しく丁寧に話をきいてくれました。薬の説明もきちんとしてくださり、症状が良くなってからもいきなり断薬はせず、少しずつゆっくり断薬していったので離脱症状等辛いことは何もありませんでした。先生のみならず、ソーシャルワーカーさんも優しく話を聞いてくださり、会うたびに大丈夫ですか?と声をかけてくださいました。引っ越しのため、残念でしたが転院のために紹介状を郵送していただきましたが、お大事にしてくださいね、と手紙つきでした。とても嬉しかったです。予約制ですが待ち時間は長い時もあれば短いときもあります。ですが、嫌な思いをしたことは一度もありません。本当は病院を変えたくないぐらいでした。また不調になってしまったら遠方でもお世話になりたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リフレックス錠15mg、レンドルミン錠0.25mg、ジプレキサ錠2.5mg、リーゼ錠5mg

医療法人社団桃李会なかしまクリニック (千葉県千葉市中央区)

えこう (本人・40歳代・女性)

ちゃんと患者さんの話を聞いてくれるお医者さんです。前に、私がこの薬は太るので嫌ですと言ったら、その場で本で調べて、太るって症例が確かにあるねって言ってくれたうえに、違う薬にしてくれました。
患者さんの立場になって話を聞いてくれる良いお医者さんだと思います。
ただ、いつ行っても混んでいるうえに、時間がかかります。朝一番で行っても1時間待ちがざらにあるうえ、産業医なども積極的にしているお医者さんなので、受付終了時間も早かったりするので、注意が必要です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠5mg

亀田メディカルセンター (千葉県鴨川市)

予約なしで受付をした場合、朝に行っても午後以降の診察になることも珍しくありません。予約をして行っても30分以上過ぎることもあるので、予約をしていく方がいいです。しかし医師によってはなかなか予約が取れない場合があり、1ヶ月以上先となってしまうこともあります。医師の指定なしの予約だと後期研修医の先生などに当たることも多いです。後期研修医の先生ですと、しばらく通院が必要とされる場合、移動などにより途中で先生が変わることもあります。心療内科に通院しておりますが、初診は丁寧に時間をかけて話を聞いてくださいます。そしてこうしていこうと提案してくださいます。再診からは診察時間は短くなりますが、話を聞いてアドバイスをしっかりしてくれます。心の症状によって色々体の不調を伴うこともありますが、相談すると検査や、他に受診が必要であろう科を病院内で済ますことができるのでいいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セディール錠10mg

アイ・こころのクリニック (栃木県宇都宮市)

菜の花3125 (本人・30歳代・女性)

いくつかの精神科や心療内科をかかってきましたが、今ひとつここだ!と言う病院がなく困っていました。
とある心療内科よりこちらの病院を紹介してもらい、通い始めた所自分にはかなり合っており、症状は快方に向かっています。

まず、初診は電話予約が必要です。
電話予約の開始日時も決まっており、みんなが一斉にかけるのかなかなかつながりませんが根気強くかけたらつながり予約が取れました。

そして待ち時間ですが、正直長いです。
でもよく診てもらえるので仕方のないことです。

診察前に看護師さんに事前に話をします。
毎回、よく聞いてもらえます。
そして診察ですが、先生は冗談交じりで話してくれて、雰囲気もいい意味で軽いので、重く考えずに済み診察を終えると気持ちが軽くなります。
人により合う合わないがあると思いますが、私はとても大好きな先生で話しやすいです。

別でカウンセリングもあり、こちらも必要な方にはおすすめです。
病院もキレイだし、駐車場もあるし、街中でも通いやすいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

まつしまメンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

現在も通院中です。昨年夏から体調を崩し、仕事上のストレスから不眠症になり、別の精神科へ週一で通っていましたが、先生との相性が合わなかったことや、薬だけがどんどん強くなり体調も悪くなる一方で、口コミが良かったこちらの病院へ転院しました。
まず院長先生は穏やかなおじいちゃん先生で距離感が近く、話しやすい雰囲気なのが魅力です。力を抜いて話せるし、前向きな気持ちになれるように個人的に思います。
また私の場合、臨床心理士とのカウンセリングやショートケアといって、参加者数名と与えられる課題を共に取り組む活動があり、社会復帰と体調回復に大きく貢献し、お陰で転院後数ヶ月で復帰できるまでになりました!
本当にこの病院に出会えてよかったです♪

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年12月