全国の全般性不安障害の口コミ(93件)
- 全国
- 全般性不安障害
医療法人財団緑雲会 多摩病院 (東京都八王子市)
心療内科ではなく精神科ということになるとどうしても抵抗がある方が多いですが、投薬、カウンセリング治療はまったく同じです。
今回、緊急時の対応が可能ということで転院しました。普通のメンタルクリニックでは、先生が週1~2回で、具合が悪くても対応してもらえないジレンマがありました。また先生自身も体調不良で休んだり、薬についても説明不足の感が否めませんでした。
ここでは、先生に自身の病状についてしっかりと判定、説明してもらえました。また薬の説明もとてもわかりやすく、今まで体調不良時の対応に困っていましたが、症状別にどうすればいいかがわかって、迷いがなくなりました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: レクサプロ錠10mg、メイラックス錠1mg、レンドルミン錠0.25mg |
市立秋田総合病院 (秋田県秋田市)
精神科にお世話になっています。
初診でお話しを始めたら、気付けば3時間も経っていました。
先生は真剣に話しを聞いてくださり、全般性不安障害と言う診断を受けました。
今まで何軒かの精神科を受診しましたが、病名をしっかり診断して貰ったのは初めてでした。
私の症状に合ったお薬を処方して頂き、今は快方に向かっています。
年齢的に更年期障害も併発しているかもと、直ぐに市立病院の婦人科を紹介してくださいました。
そこで更年期障害と診断され、今はホルモン補充療法も同時に行っています。
又、私の症状にはカウンセリングが有効だと言うことで、カウンセリングも受けています。(カウンセリングも保険適用です。)
先生は特別優しいと言う訳ではありませんが、アドバイスが的確で、薬の処方も的確です。
ちょっと上から目線な言い方になりますが、凄く勉強なさってるなという感じの医師です。
そして、私が快方に向かう様に真剣に考えてくれてるのが分かります。
何名か先生がいらっしゃるので、合う合わないがあると思いますが、私は今の先生に出会えて本当によかったです。
先生には本当に感謝しています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: パキシル錠 、エビリファイ |
みさわの森クリニック (青森県上北郡おいらせ町)
私は2週間に1回通院しています。患者さんが多いので長くは診察出来ませんが、その短い時間で適切な診察をして頂いています。 親身なのはもちろんですがちゃんと目を見て話を聞いてくれます。
私は先生に話を聞いてもらうと涙が溢れ出てきます。それぐらい先生は患者さんに寄り添ってくれていると私は思います。
院長先生以外の看護師さんや受付の方もとても親切なので心が病んでいる私にはすごく助かります。
初めての心療内科がここでしたが私にはすごくあっているクリニックでした。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、トレドミン錠25mg、ブロマゼパム錠5mg「サンド」、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「サワイ」 |
料金: 480円 |
T-cubeメディカルクリニック (和歌山県御坊市)
私は約20年間昼夜交代12時間の仕事や3交代の仕事等、不規則な時間の職に就いていました。それで完全に体内時計が狂い、全般性不安障害と不眠症になりその他もガンや難病潰瘍性大腸炎等様々な病気を経験し、不規則な生活とストレスのかかる仕事を今年40歳を迎えるにあたって生活習慣を見直す為、畑違いの仕事につき今ストレスフリーで生活できる今、流行りのWワークに切り替え少しづつ体調もよくなり自分自身の体で実験中です。
もともとは少し遠い所の病院で診てもらっていましたが、交通費やガソリン高騰の事も考え近くで心療内科を探していた所ネットで丸山医院様を見つけて月に一度の頻度で診て頂いています。初めて診て頂きに行った時建物に衝撃をうけ病院とは思えないオシャレな外観です。
先生はめちゃめちゃ明るい先生でよく話してくれ、こちらの話しもよく聞いてくれ適切なアドバイスをくれる先生です。自分の知ってる限り心療内科も他の病気も総合的?何と言っていいのか分かりませんが診てくれる病院は知らないので、もっと早くきてれば良かったと思いました。受け付けの方看護師の方も優しくキビキビお仕事なさっていて信頼できる病院です。これからもよろしくお願い致します。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: メイラックス、フルニトラゼパム、マイスリー |
医療法人社団こころみ 田町三田こころみクリニック 内科・心療内科・糖尿病内科 (東京都港区)
仕事の都合で九州から転居したので、以前通っていた心療内科の主治医がこちらを紹介してくださいました。
私の主治医の先生は週に一度しか来られない非常勤の先生ですが、患者の話にしっかり耳を傾けてくださり、治療方針についても的確にわかりやすく話してくださるので安心しています。相談もしやすい雰囲気の穏やかな先生です。これからもお世話になりたいと思います。
ここは受付の方は患者さんのことを名前では呼ばず、受付の際に渡される番号札の番号で呼んでいるので、プライバシーが保たれる点で非常に良いと思います。また、待合室にはドリンクサーバーや携帯電話の充電スペースもあるので、ゆったりと過ごすことができます。田町駅からも近いですし、周辺の街並みも穏やかなので、環境面でも癒されています。
会計は自動精算機で行うのですが、現金しか使えません。
鎌取メンタルクリニック (千葉県千葉市緑区)
3年前に別病院で不安障害を診断され、過去3件病院へ行っていますが全く治らず、症状が悪化したので家から近い鎌取メンタルクリニックを受診しました。もっと早く来ればよかった。初診だと1時間の診察で時間をかけて言葉を聞いてくれます。コチラから伝えると言うよりも、わたしが言いたいことを掘り出してくれて、自分でも気付けない事に気づけたりしました。初診で診断はしないのだけれど、会社に提出する診断書も必要だから今回こちらで書きますねと臨機応変に対応してくれました。結果休職という診断をされて不安の中、先生が力強い言葉で安心させてくださいました。お薬も出たのですが、漢方のお薬交えて出してくれて安心して飲み続け、不眠も減り喉のつまりや食欲も回復して、不安定な心も落ち着き初めいま2ヶ月目にして症状がとってもよくなりました。週一通院が今では月一程度にまでなり、もしもその間具合悪くなったら直ぐに来てねとニッコリ言ってくださいました。初診の時にも、初診は時間を取るのだけど次回からやはり予約が立て込んでいる兼ね合いで少し早めの診察だけどごめんねと言われましたが全くストレスなく、毎回その後どうかと聞いて下さり聞いた上でアドバイスとお薬の調整などしてくれます。お陰様でこんなに良くなって、家族共々感謝しております。本当にこんなにいい先生がいるのだと、家族にももっと早く行けばよかったねと言われました。諦めかけていたので涙が出るほど嬉しかったです。まだもう少しお世話になりますが、よろしくお願いします。悩まれていたら、ぜひこの病院をオススメします。
バークレーいむろ心のクリニック (沖縄県浦添市)
バークレーいむろ心のクリニツクのいむろ先生は患者さんの事を常に1番に考えとても親身になって負担のないよう治療して下さる本当に信頼できる私の大好きな心療内科の先生です。最初の頃は私も毎日のように, "先生,お薬全然効いてません。このお薬で本当にいいんですか?" と, 失礼な事を言いながら診察室に飛び込んでいました。そんな頃も先生は常に優しく穏やかに, "大丈夫ですよ〜お薬は絶対効いてきます。頑張っていきましょう" と励ましながら, いつも私を落ち着かせてくれました。いむろ先生を信じて治療に専念していれば,絶対大丈夫ですよ〜と言える程私は先生を信頼しています。看護婦さん始め, スタツフの方々も皆さん優しく穏やかなので,診察時間以外も心地よく過ごせます。絶対お勧めの心療内科です❢
東札幌メンタルクリニック (北海道札幌市白石区)
わたしは、心療内科がとっても苦手なもので、、。でも、この病院に出会ってからはその苦手意識もなくなりました。
最初に別室で家族構成など、いろいろ聞かれます。そして、待合室で先生に呼ばれるのを待ちます。その間ずっと待合室では心地の良いオルゴールの音楽が流れてて自然とリラックスできちゃってました。
そして、呼ばれて診察。先生はとっても話し方が優しく、時折見せる笑顔に癒されます。気になることとから不安なこともちゃんとわかりやすく話してくれます。
私は、この病院を選んでよかったなと思います。採血も定期的にするのですが、、看護師さんがまた気さくで、採血嫌いなわたしでも憂鬱にならずに採血を行えます笑
そして、いまコロナ禍ですが、この病院は対策と徹底しっかりしてます。
料金: 5,000円 ※お薬代と診察代合わせての金額です |
社会医療法人智徳会未来の風せいわ病院 (岩手県盛岡市)
幼い時からの辛い体験をはじめ、介護鬱や自分の力ではどうすることもできない悩みをこちらで話していくうちに、改善されてきています。
以前は別の病院へ受診していました、住んでいる所の保健師に勧められ近いし行ってみようかなと行くと、3分も話を聞いてもらえず薬だけ大量に出され、仕事、家事、育児全て思う様に出来なくなって困っていました。
そこで内科受診時に、内科の異常がないとわかったので別の所へ受診したい旨を話すと紹介状を書いてもらい半年以上待ちましたが待つかいがある病院です。
カウンセリングも医師にウケたいとお願いすると受けさせてもらえたし、薬も睡眠導入剤のみになり、心身の思うように動けない不快さがなくなりました。
院内も清潔感があり、診察も丁寧です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ルネスタ錠2mg、ジェイゾロフト錠25mg |
横山・渡辺クリニック (大阪府茨木市)
4年前より通院しています。こちらにお世話になる前は、4つほど病院を回りましたが、どこも続きませんでした。
横山さんに通えている理由は大きく3つ。
1)先生が目を見て、優しく話してくださる
→患者さんが多く、忙しいときはありますが、基本的に患者の目をみて、ゆっくりやさしく話してくださるので、安心できます。以前の病院はずっとPC画面ばかりご覧になっていたのですが、こちらの先生はちゃんと患者の顔を見てくださる…それだけのことですが、とても安心できます。また、知らないことや不安なこともその都度丁寧に教えてくださいます。
2)スタッフさんが仲良しで雰囲気がいい
→看護師さんや事務の方がいつも仲が良さそうで、気持ちがいいです。裏方さんのギスギスがない(意外にある病院も多い)だけで、こころ穏やかに通えています。
3)提携のカウンセリングルームがある
→同じ階に提携のカウンセリングルームがあり、こちらにもお世話になっています。カウンセリングルームも3箇所ほど行きましたが、こちらが一番続いています。
4年前ほぼ引きこもりであった私が、仕事にでれるようになったのは、この病院とカウンセリングのおかげです。
きのね心の健康クリニック (秋田県秋田市)
仕事による環境の変化やストレスから夜眠れなくなり、時折激しい動悸がするなどの身体症状も現れ困っていた時に知人からこのクリニックを紹介されました。カウンセリングを今まで一度も受けた事がなかったのでとても不安でした。話すだけで辛い症状が改善するのかも疑問でした。
先生は穏やかで話しやすく、自分の話にしっかり寄り添って聞いてくれました。1回2回とカウンセリングを受けていく度に気持ちが少しずつ楽になっていきました。
約2ヶ月間通院し、今は身体症状も改善されて仕事もできています。あの時躊躇せずカウンセリングを受けて良かったと思います。
先生には感謝しています。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
八事クリニック (愛知県名古屋市昭和区)
パニック発作を起こし頻脈や不安の症状が出たので予約をして駆け込みました。
最初は1時間ほど看護婦さんに話を聞いてもらいました。こんなに長く詳しく話を聞いていただける事に驚きました。看護婦さんも優しく凄く救われた気分になりました。女医さんも知的で優しい方で泣いてしまったぐらいです。初回の費用は2千5百円でした。
後日、次の予約日以前にまた不安が押し寄せ、電話をした所、予約日以前だけど病院に来て良いですよと快く言っていただき、凄く嬉しかったです。
病院内は、レトロな雰囲気で中世ヨーロッパ?のイメージです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ツムラ桂枝加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、ツムラ甘麦大棗湯エキス顆粒(医療用)、スルピリド錠50mg「サワイ」 |
料金: 2,500円 ※初回2500円 |
あらいメンタルクリニック (宮城県仙台市若林区)
2年前に体調を崩し、他県の心療内科で全般性不安障害、咽喉頭異常感症、(子供の頃から自覚していた嘔吐恐怖)と診断されました。一年半ほど良くなったり悪くなったりを繰り返しながらなんとなく通院していましたが、仙台市に引っ越すことになり、自宅から通いやすいこちらのクリニックさんに紹介状を書いてもらいました。事前にネットで調べたところ、口コミは正直あまり良いものではなかったので少し心配していましたが、1度目の受診で今までのクリニックとは何かが違うなと思いました。今まで4軒ほどのクリニックに通いましたが、どこのクリニックも今感じているつらい症状を抑える薬を出すだけ。話を聞いてくれるクリニックもありましたが、心に抱えた自分でもよく分からないモヤモヤしたものを解決できる所はありませんでした。しかしこちらの先生は、『不安』そのものが一体どこから来ているのか深いところまで掘り下げてくれ、気づかせてくれました。生い立ちの問題。目を背けていた誰にも言えなかった過去。心が不安定な人は無意識のうちに自らが不幸を選んでいるのだということ。我慢をしないで恨んでもいいんだということと恨んだ先にいつか許せて乗り越えられる事があるかもしれないという事。過去の事を思い出してしまいとても辛かったけれど、30年間苦しんでいたことを打ち明けたことで、一つづつ整理していくヒントを教えてもらいました。このような先生は他にはいませんでした。この先生になら打ち明けたいと思えました。『こころが不安定な人は健康な人を冷たく感じてしまうもの』らしいです。だからここの口コミにある人はきっと先生を冷たく感じてしまったのかもしれませんね。私はとても素晴らしい先生に巡り会えたと思っていますよ。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: リフレックス錠15mg |
料金: 500円 ※自立支援医療制度 |
医療法人社団よつば会赤羽駅前心療内科 (東京都北区)
他から転院してきました。
転院ということもあり、なかなかこちらの条件が合わず受け入れてくれない病院も多い中で、唯一受け入れてくれた病院です。
それだけに患者さんも多く、とにかく待ちます。予約を入れても最低3時間は待ちます。
というのも、診察時間を設けずゆっくり丁寧に話をきいてくれるからであり、納得できると思います。
物腰柔らかく優しい先生です。相談にも一緒に考えてくれます。
最初からこちらの病院にかかりたかったくらいです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
ミズメンタルクリニック (東京都杉並区)
長年お世話になっています。
何かある時は必ず相談させて頂いています。
時には厳しいアドバイスも頂戴しますが、的確なアドバイスのため、いつも心のよりどころとなっています。
クリニックはいつも混んでいるため、待ち時間は少々長めです。時には一時間くらい待つこともあります。でも、それでも診ていただきたいと思える、とても頼りがいのある先生です。
お薬の疑問にもきちんと答えていただけますし、合わないお薬だと感じた時も、親身に相談にのってくださいます。
女性でお悩みの方におすすめしたいです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: エビリファイ錠6mg、タスモリン錠1mg、ロナセン錠4mg |
中津メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)
知人の紹介で初めて受診しました。
梅田で評判のアイノクリニックの院長先生が独立開業された医院ということで、安心して迷わず来院できました。
完全予約制ということで、ひとりひとりの患者に丁寧に向き合ってくれるのでとても安心できます。
とても丁寧に話しを聞いてくださり、自分に合った薬を処方していただき、症状もだいぶ改善されてきてます。
実は複数の精神科を受診してきましたが、今までの医院はなかなか信頼して自分を委ねられなかったのですが、中津メンタルクリニックの山本先生は、寛解に向けて初めて希望が持てました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ジェイゾロフト錠50mg |
医療法人社団匡医 木村神経科内科クリニック (広島県広島市中区)
今まで診てもらっていた木村院長先生が5月にご逝去なさり、新しく院長に就任なさられた武井先生に診てもらっています。
武井院長先生は話をよく聞いて下さり、説明も丁寧で、これからこういった治療をしていきますよと治療の方向性を示して下さって、患者にとってすごくありがたい先生だと思います。
私は先生の熱意と技術は髙いものをお持ちだと感じています。
受付の方も、看護師さんたちもコロコロと変わることなく、今までと同じで、さり気なく親切で奉仕の心を常に持っていらっしゃるので、とても安心感があります。
駐車場もあるので便利です。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、ピンドロール錠5mg「トーワ」 |
料金: - ※自立支援を受けている為、現在は無料です。 |
白金メンタルクリニック (sirokane mental medical Clinic) (東京都港区)
不安障害を患い、いろいろな病院を周り
やっとたどり着いた病院です。
女医さんで、他の病院ではなかったじっくりと話を聞いてくれる事。
無駄な薬は出さず、スマートな処方をしてくださる事。
とても安心できます。
受付の方もにこやかで対応もよく、一時あまりに辛く苦しかった時は飛び込みでも対応してくださり
心強かったです。
男性のカウンセラーの先生もおり
緊急の処置もしてくださいます。
ただ、お薬を出すのではなくきちんと説明してくれ
様々な事に耳を傾けて下さいます。
他の病院で話をろくに聞いてもらえず、お薬だけ処方され不満を抱いている方がいらっしゃれば
ここの病院はおすすめです。
下の階にある薬局の方も、病院と連携し
丁寧にお薬の説明をしてくれる事や、様子を見て
いてくれ、前より顔付きも話し方もよくなったね
等嬉しい事も言ってくれます。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 2mgセルシン錠、ジプレキサ錠2.5mg、メチコバール錠250μg |
料金: 450円 ※母子家庭の為1割負担です |
和漢順眞堂佐々木クリニック (広島県広島市安佐北区)
耳が聞こえにくくなったりめまいがしたりで言わいる未病で友人から聞いた漢方の病院ということで佐々木先生の元を訪れました。気、血、水の流れが悪すぎる病名がつけられるほど悪いと言われ漢方を処方していただきました。
しばらく飲み続けた結果症状も改善し絶好調の日々を送っていましたがつい先日、物凄い不安感に襲われ受診したところ全般性不安障害と言われました。漢方を処方してもらい「絶対に治るから心配しないで」と心強い言葉を頂き数週間苦しい日々を過ごしましたが今は、快方に向かっています。
診察後、ツボに電気を当てる治療をしてもらうんですが電気が流れ目をつぶった瞬間に眠りに落ちるほど気持ちがよく終わると体が軽くなった気がします。
先生には一つ一つの疑問にも誠実に答えていただき安心して身を委ねることができます。まさしく救世主!
医療法人 幸仁会 高松病院 (青森県十和田市)
脳に膿が溜まってしまう病気のため、手術をしました。
入院の最中に非常に不安定になり、寝ることもままならなかったようで、このまま自宅療養しても、生活に支障が出るであろうという、脳外科の先生の判断で、こちらの病院を紹介されました。
退院の日にそのまま連れて行き、こちらを初診で診察していただきました。
現在も担当してくださっている先生は、まだお若い男性の先生でしたが、とにかく優しくて、紳士的だったので、母親もとても好感を持ったようです。
手術の後遺症で、てんかんのおそれがあったこと、それから、精神的に不安定だということを告げると、きちんとお薬も出してくださり、そのままMRIも撮りました。
介護認定の更新の際にもお世話になっております。
- 全国
- 全般性不安障害