Caloo(カルー) - 全国の全般性不安障害の口コミ 89件 (5ページ目)

全国の全般性不安障害の口コミ(89件)

川崎メンタルクリニック (神奈川県川崎市川崎区)

くろにゃ(本人・50歳代・男性)

こんな最悪な対応の医師は見たことがない。
①話が聞き取れない
高齢 もにゃもにゃしていて聞こえない
聞き返すと大声で怒る だからわからなくてもうなずくしかない
②話を聞かない
今後の事、現状のことを質問しても 話しかけるなと一喝される
③暴言
 急激に心拍数が上がって救急車対応したことを報告すると
 「そんなことで救急車呼ぶな うちの病院名言ったか?」
 診察室から怒鳴り声聞こえることしばしばある

こんな状態なので全く治療は進みません。

半年で他の心療内科に変更し、信頼できる先生に診察してもらい
10ヶ月経過して、無事完治し、通院をやめることになりました

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年08月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

私は不安障害があると診断され、ここに通っていました。
待ち時間と、受付の愛想の無さは酷いですが、最初の頃は先生は本当によく話を聞いてくれ、薬が合わなかったら変えようか?とか提案してくれました。

年数が経ち、3年を過ぎると先生は「どうですか?」から始まり、仕事やプライベートでのことを話し、辛いというといつも同じ言葉をかけてくれます。
「嫌なことがあったらその場を離れる」、「他のことに目を向ける。」うん、その場を離れて他のことに目を向けても記憶が戻るから無理なんですよね.それを伝えても、「他のことに目を向けるしかない」と、もう諦めモードに近いアドバイスしかありません。

仕事で動作が遅いと言われると何度も相談しても、慣れていないから、不安が強いからといい、いつも同じ薬を処方されました。

様子がおかしくなった私を見て家族が薬のせいではないか?と言ってくれたので、思い切って薬のせいで動作が遅くなることはあるか?と先生に聞いたところ「不安を消す薬やから、そりゃあ動作が遅くなるよ」とあっけらかんと言いました。

動作が遅くなることを何度も相談したに関わらず。
本当に心底呆れたし信用できなくなりました。

心の病はすぐには治らないのは、精神科医ならわかるはずなのに酷いです。

改善しない場合は、愚痴や悩みだけでなく踏み込んで相談されることをおすすめします。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年08月

fukumura(本人・60歳代・男性)

もう10年以上お世話になっています。

若い時、大病をして大学病院で長く入院していましたが、その際薬の副作用で時々うつ症状が出るようになってしまいました。

昔は府中病院という名前で、街のクリニックで症状がひどくなると良く救急対応をしてもらっていました。とてもスムーズで電話でも投薬相談してもらうことができ、急場をしのいでいました。

多摩総合医療センターになってから、そこで漢方とセットできちんと薬を合わせた方が良いという知り合いの方のアドバイスで、良い先生を紹介してもらうことができました。

先生は問診もテキパキとしていて待ち時間も少なく、漢方薬との組合せもうまくいき、体調が安定してとても喜んでいました。

ところが数年後、先生が交代となり、話を聞くタイプ(正確な医学的症状を電子カルテに打ち込む)の先生に変わってから、診療時間が不定期になり予約して1~2時間待たされるケースも出てくるようになりました。

新型コロナが流行し始めるようになってから、先生の態度もますます変わってきてしまいました。最初は「お待たせしてすみません」と言ってから診察がスタートしていましたが、最近は「次の番の診察です」と呼び出し器が鳴って集合待合室に入ってから20~30分待たされ、謝るのも面倒臭くなったのか、黙って診療がスタートすることも増えてきました。

待たされるだけならいいのですが、問診の方も「昨年の〇月は具合がよかったじゃないですか?」(実は体調を崩していた)と不正確になってきたり、「希死念慮は?(あなた死にたかったの?ただ憂うつだけだったの?)躁状態は?」と患者側の気持ちも考えずにただ医学的質問を繰り返すだけになったり、このまま通院していたのではまずい、と思うようになりました。

たぶん電子カルテを打ちながら問診しているので、いつの間にか患者さんの気持ちに寄り添うことができずに、またまとまりのない話をする患者さんもいて、時間がかかってイライラすることもたびたびあったのでしょう。

でもこれでは、何だか時々ロボットと話をしているような気分になり、チャットGPTによるAI診断みたいな感じになってしまいます。

医師であるならば、病状の把握に集中する以前に、まず病人と向き合うことを忘れないで欲しいと思います。特に精神科の場合には。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg、メイラックス錠1mg、レンドルミン錠0.25mg

医療法人和心会 あらたまこころのクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

Ryoburberry(本人・30歳代・男性)

院長は相当話しにくい雰囲気を持っています。
どうですか?と言われるだけで診察は1分以内で終わります。弱っている患者に寄り添って話を聞いてくれません。
はい、はい、じゃあみたいな感じです。
薬を変更されたりする時も、特に理由等を伝えてくれません。こちらは体調いいですと伝えてるのに、じゃあ薬変えますねー。え?なんで?不安しかなくてききかえしても、こちらのほうがいいですよ、みたいな感じです。
最初の診察のときも、経緯を一生懸命説明しようとしても、きいてくれてる感じはなく、それで?はー、みたいな感じでした。
オススメはできません。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年05月

医療法人カンマ こころとからだクリニック福井 (福井県福井市)

ウルトラマリンブルー222(本人・30歳代・女性)

朝、8:50診察開始にもかかわらず最初の呼び出しが9:15だった。
そこから事務員さんに調子はどうか?運動は?食欲は?と一通り聞かれる。
(問診表にも書いてあるのに確認される)
その後、院長先生が午前の診療を始めますとやってきたのは9:25。

同じく調子はどうですか?運動の方はされていますか?と同じことを繰り返し聞かれる。
その後は、軽い運動と規則正しい生活を送ってください。
薬も安定して保てるようにしばらく飲み続けてください。 以上。

たったこれだけ。

支払いまでまた数十分待たされ、帰りは10時過ぎていました。

せめて診療開始時間を守るか、同じ内容を繰り返さず違った診察ができないのでしょうか?

※予約なしでも診察が可能ですと言われ、急患らしき方が4時間待っても名前も呼ばれないと怒っていた。
精神疾患じゃなくても、体調が悪い人だったら怒っても仕方がない対応だと思う。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団匡医 木村神経科内科クリニック (広島県広島市中区)

雨音(本人・60歳代・女性)

武井先生が院長先生になられて、すごく不安です。

木村院長先生の時は、他の病気が疑われるときは、病院を紹介して下さり、紹介状も書いて下さっていましたが、新しい武井院長先生は、自分でインターネットを検索して、自分で病院を探して行きなさいと言われ、すごく不安に感じたことがあり、親身じゃないな!と、思いました。
また、まだ薬がある状態でも、調子が悪くて診察をしてもらいに行くと、どうして来たのか、看護師さんが、いちいち聞きに来られます。
調子を崩した時、気軽にいけるクリニックではありません。
診察を受けた後、消えたくなったり、死にたくなったりするので、命の電話に助けを求めたりすることがありました。
頼れる精神科ではないということが、寂しいし、心細い。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」
料金: ※自立支援

医療法人 壱燈会なんば・ながたメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

トラデスカンティア649(本人ではない・50歳代・女性)

8年間ほど、鬱に悩み、ネットで検索して
一番上に出てきたのでこちらのクリニックへ
行ってしまいました。
医師の話し方は、いつも冷たく同じことを
言って「あなたは人付き合いが苦手、不器用」
毎回、体重を測って 3分くらいでお終い。
友人や母に付き添ってもらった時は
「今度は、1人で来てね」電車に乗れないので
タクシーで、来たと話せば「今度は電車で来てね」
それだけ、短い淡々とした話し方でサヨナラ
毎回、同じ薬で 余計 体重も減り 悪化してしまいました。現在は、違う病院に通うようになり
少しずつですが、改善してきました。
1年間も良くなると信じて頑張って通いましたが
もっと、早く気づいたら良かったです!
何とも言えない 自分は一番偉い、何でも知っているという態度で毎回、帰りは気分も悪く
次の予約を入れられてしまうので通いましたが
本当にこの病院は、止めて良かったと思います。
今になって口コミを知りましたが
口コミをしっかり見て探すべきでした。
病院に通ってしまっていた
1年間は、お金も時間も日々の暮らしが苦痛で
苦痛で、更に悪化したという後悔だけです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セパゾン錠1

昭和大学病院 (東京都品川区)

るい(本人・30歳代・女性)

病気になった初期、他の科で精密検査を受けていたのもあり、こちらの精神科を受診していましたが、
ろくに話も聞いてもらえず、ただお薬を処方されるだけでした。
診察時間もとても短く、患者に寄り添った対応はしてくれない印象を受けました。
特に初期は、病気に対しても自分が受け入れられず
辛く苦しい時期で、他院を探せる程の気力もなく
しばらくかかっていましたが、先生との信頼関係がとても持てなくしばらくし、転院しました。
転院に際しても、すんなりと言った形で
大学病院だからなのか、流れ作業のような
親身さがなく、余計に不安がつのる一方でした。
じっくり話を聞いてもらいたい方には難しいかもしれません。
回復期や、症状が軽い方であれば
ここの病院でもよいかもしれません。
病院自体は広いので、心療内科は比較的狭く
待合室も解放感がないので、待っている間の
辛さは少なく感じます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リフレックス錠15mg
料金: 170円 ※母子家庭の為1割負担です

医療法人社団真貴志会 南青山アンティーク通りクリニック (東京都港区)

パールグレイ054(本人・20歳代・女性)

9ヶ月ほど通いました。

医師の対応は、踏み込み過ぎず突き放し過ぎず、程よい距離感で、特に可もなく不可もありません。
あまりだらだら話しこみたくない、色々助言をされるのは嫌だという人には適しているかもしれません。
薬の量や種類の変更にはやや慎重です。やたらに増薬する医師が苦手な方にも向いている方かもしれません。
わたし自身は、さっぱりしていながら的確な助言をくれると感じ、一定の信頼を置いていました。

ただ、通院期間と反比例するように診察時間がどんどん短くなっていくのと、混んでいる日はあからさまに機嫌が悪く、こちらが気を遣わなければならないのがやや気になりました。

ドアが壊れ気味で閉まらない、玄関が狭い、待合室が狭いなど、設備面はあまり充実しておらずあまり気が休まりません。

予約をとり、時間を守れば、待ち時間はほぼありません。

これだけであれば、さほど悪い病院ではないかもしれません。

ただ、特筆すべきは受付の男性の対応の酷さです。患者の感情を全く無視した、ホスピタリティも何もない無愛想な態度で、常に面倒そうな表情で目も合わせず対応をします。話し方もぼそぼそと不明瞭で、挨拶もろくにしません。

お客様ではないのだし、とある程度は割り切って気にしないよう努めていましたが、診察日の当日に、あちらの都合による理不尽な予約変更を高圧的かつ一方的に迫られ、結局こちらには何の非もないのに診察を受けられなくなってしまうという出来事があり、彼と接することで症状が悪化すると思い、結果的に通院をやめることにしました。
ちなみにその件については、きちんとした事情の説明はおろか、謝罪すらありませんでした。

医療従事者として失格の対応だと感じましたし、それをきちんと指導していないのであれば、医師の管理能力にも問題があると思われます。

総合すると、医療機関として、信頼感が持てるところではありません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年12月
料金: 2,500円 ※平均です