Caloo(カルー) - 神奈川県の社交不安障害の口コミ 7件

神奈川県の社交不安障害の口コミ(7件)

クリニック山田 (神奈川県小田原市)

叔母に紹介されてかかりました

初診で自分の話をちゃんと聞いてくれて
2、3の質問で自分の症状を直ぐに理解してくれました
実は家族に黙っていた病気まで、直ぐに気付いてくれて
本当に感謝しています

大先生(金曜日は若先生)は、とても優しいし話し易いです
薬に不安があれば、直ぐに対応してくれます

-----実際の遣り取り-----
「先日の薬なんですけど、眠れるけれど起きれなくて」
「あぁごめんごめん(゚o゚;」
-----実際の遣り取り-----

こんな感じにフランクかつ本当に気を遣ってくれます
かといって、薬の乱処方は絶対にしません
その意味でも安心です

他にも頭痛外来にかかっていますが
頭痛の原因の一つも解ってくださって
逆に「あぁそうだったのか」と納得しきり

他の病因で胃炎での薬が出た時も、ちょっと心配になり相談しました
直ぐに薬に付いて調べてくださり、アドバイスも頂きました

重要な点として
予約無しで行けるというのも、とても有難いです
本当に調子が悪くて診察も辛い時は、処方箋だけ出して貰うことも可能
本当に助かります

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デプロメール錠75、デパス錠1mg、ロヒプノール錠1

クリニック山田 (神奈川県小田原市)

きっころ(本人・30歳代・女性)

半年ほど前から、仕事や家庭環境にストレスを抱えていたので少しでも楽になりたいと、通いやすい近くの心療内科を探していたところクリニック山田を見つけました。心療内科はどこも大変混み合っており、完全予約制の病院が多いのですが、こちらは、初回のみ予約でよいとのことで、仕事がシフト制の私には大変助かりました。

自分でも気づかないうちにストレスを溜め込んでいたようで、不安障害があるとの診断でした。仕事に行こうと思うと朝、体がだるかったり、電車に乗ろうとすると怖くて乗れなくなったりするのですが、そこにいたるまでの経緯を丁寧に聞いてくださいました。話しをじっくり聞いた後、症状から考えられる診断を、わかり易く説明してくださるので、とてもよく理解できました。不安を感じたときに飲むお薬を処方して頂き、克服することができました。症状は治りましたが、先生にお話を聞いて頂くだけでも、とても気持ちが安らぐので、定期的に通って、ストレスを溜め込まないようにしています。

受付の方もとても感じが良いです。先生は2人いらっしゃり、金曜日だけ、院長先生の息子さんが診察なさっているようです。どちらの先生も、とても親切で親身になってくださいます。本当に病気を克服するために、患者の身になって考えてくださるのが伝わります。2回目以降、半年間は予約制ではないのですが、そんなに待ち時間もないので快適です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg

あさひ脳神経内科・精神科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

たも(本人・20歳代・女性)

2018年頃からこちらに通院していました。
元々他の病院にも何箇所か行っていたのですが、症状を聞かれるのは数秒で診断名などはないまま薬を処方される事が多く、親の勧めでこちらに来ました。

初めて受診した時は2〜30分ほど症状を聞いていただけ、
診断名が欲しいという私の要望にも「じゃあ暫く症状を見てから出しますね」と院長先生が優しく応じてくれました。

1ヶ月後、現状可能性が高いものとして名前を挙げてもらった際に号泣してしまった時もびっくりしながらティッシュをくれたりとても心配してくれ、自立支援という制度がある事を教えていただいたり大変感謝しています。

薬に関しても、量を変えたりやめたりとても相談しやすく
血液検査などもする理由を最初に分かりやすく説明してくれる為、当時未成年でしたが頼れる安心出来る病院でした。

受付の看護師さんなども言葉遣いが柔らかく、比較的明るいです。

ただ、いつも混んでいるので予約していても1時間は待つ事と、時間やタイミングによっては人が多かったり割と受付はせかせかしてます。
初診で予約する際は電話口で症状を詳しく聞かれるので、少し緊張するかもしれないです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年06月

さがみ永愛クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ロジー リリー080(本人・30歳代・女性)

心療内科はお世話になるのは久々でしたが、
会社で重要なポジションになったりと社交不安障害なのではと思い、心療内科受診です。
都心部の病院に通院してましたがコロナもあり、電車で時間かけて行くのが怖いため電車以外で行けそうな距離・口コミの良さから受診。
初診は看護師さんとの面接みたいな感じで、その後に先生の診察でした。処方薬以外にも、別途料金はかかりますがカウンセリングがあるようです。私は今のところ薬で様子見ています。
高圧的な先生とかだったらすぐ辞めようと思いましたが、先生も看護師さんも親身な感じで良かったです。
ただ、2回3回と通ううちに、処方薬をいつ卒業できるかな?と不安になっています。でも昔に通っていた病院とかは、不要だと思っていながらもいつも睡眠導入薬もあったのですが、こちらは薬漬けにさせようとしないなと好印象です。必要な薬は出すけど余計なものは提案してこないので、良心的です。

まだ日が浅いので、焦って早く薬卒業したいと思いつつ、ここは先生を信じていきたいと思います。おそらく、薬をとにかく早く卒業したければ、カウンセリングや自律訓練も併用していくのかなと思います。話しやすくて温和な先生だから、そういう疑問とかあれば聞きやすいと思います。

ちなみに初診以外は予約不要ですが土曜はやはり混むのでいくなら朝いち、もしくは平日です。初診も土曜はかなり難しいですが、平日はキャンセルが出たりでとりやすいです。
また初診・初診以降の料金もホームページに出ている通りでした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

ひよしの丘クリニック (神奈川県横浜市港北区)

せいじゅうろう(本人・40歳代・男性)

仕事のストレスで言葉が出にくくなり、うつ症状ではないかと受診しました。
心療内科はどこもまず予約するだけでも大変なのですが、こちらのクリニックはいつでも診ていただけてとても助かります。
先生はとても穏やかな方で、こちらの話に静かに耳を傾けてくださり、症状の説明から生活態度の改善などいろいろとわかりやすくアドバイスしてくださいます。
薬も、やさしいものから処方してくださるので、安心して服用できます。
待合室はせいぜい2~3人待ちくらいで落ち着いた雰囲気です。
こじんまりしたクリニックなので、心療内科の受診が初めてでも緊張せず何でも相談することができると思います。受付スタッフも物静かですがとても親切で、受診しやすいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー錠5mg

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

shiyu-cream(本人・40歳代・女性)

15年前に社会不安障害と診断され、こちらのクリニックが5件目となります。もう7年ほど通院しておりますが、その間に担当医の変更は数えられないほどありました。そして、毎月通院して先月はどうでしたか?と聞かれ薬をもらうだけです。診療時間は5分程。
他のクリニックを探すのも疲れてしまったし、この手の病は治らないのだろうと諦めて、惰性で通院しています。ただ、血液検査をしてくれる看護師?の女性はみな親切で採血も上手です。予約の変更なども気兼ねなく受け付けてくれるので、今の私にとっては助かっています。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル、マイスリー、ソラナックス他

海老名西口こころの診療所 (神奈川県海老名市)

レディース132(本人・20歳代・女性)

転院をして、こちらに通いましたが
月1で通っても、いつも同じ質問しかされません。

そして、3分くらいで診療が終わります。
それで、何がわかったのか逆に気になりました。

そして、仕事はいつするのか?を毎回診察時に
聞かれて行くのが苦痛でした。

私は家庭の事情が色々あり、それで悩んでる事もありました。

ですが、院長先生からは「そういう事は我慢して蓋をしなさい!」と言われました。

それに対して、自分自身の意見を伝え、転院希望し、紹介状を書いてもらいました。

そして受付の方に確認の為と見せてもらった
診断名が、聞いた事のない病名でした。

あの意見を伝えただけで、病名がコロコロ変わるなんて有り得ないです。

そして、院長先生はきっと恵まれた環境で育ったんだろうなと感じました。

アドバイスは、どれも為になりませんでした。
恵まれてお金などに困った事がないから、言えるアドバイスしかなかったです。

それから、私は心理カウンセリングに通い始め
今は、住んでた場所も引越して、自分のペースで
働いています。

診察時間が、3分だと月1で通ってても
1年間36分しか話せてない事になります。

それで、患者の体調や気分のどこがわかるのか、
いつも疑問でした。

もちろん、合う合わないはあります。
私は合いませんでした。

違う病気で、北里大学東病院に通院してましたが、
そちらの先生の方が、ストレス溜めてないか、しっかり眠れているか、たくさん気にかけてもらえてました。←こちらは心療内科ではないですが。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エビリファイ錠3mg