Caloo(カルー) - 宮城県の社交不安障害の口コミ 1件

宮城県の社交不安障害の口コミ(1件)

医療法人社団 遊心会 こだしろクリニック (宮城県大崎市)

一般人F(本人・30歳代・男性)

18歳の時から苦しんだ病気ですが、当時は心の病気という言葉も知らなくて、自分の頭がおかしくなったんだと思っていました。当たり前に出来たコミュニケーションが上手く出来ないんです。友達の話す言葉に上手くリアクション出来なくなったのが最初でした。そのうち周りに変な奴って思われてるんじゃないかと怖くなり、人混みを避けるような生活になりました。
僕がこの症状は病気だと知ったのは確か26歳でした。たまたま何かでこだしろクリニックのことを知り、母と二人で行ってみました。当初は精神科という言葉に抵抗があったのですが、中に入るとみんなどこが病気なのかわからないくらい普通の人ばかりでした。
2時間くらい待ってようやく呼ばれ、先生に今までのことを詳しく話しました。先生はそれが心の病気であることや、誰だってなる可能性があることなどを話してくれました。先生の話を聞いて、頭がおかしくなった訳じゃないんだ、病気なら治る可能性があるんだとすごく安心したのを今でも覚えています。
それから少しずつ症状が軽くなり、今ではもう全然人混みが怖くありません。それどころか堂々と歩いています。これも全部こだしろクリニックのおかげだと思っています。ただ1つだけこの病院のマイナスポイントをあげるとすれば、待ち時間が長いことです。まあ1人1人時間をかけて丁寧に診察してるから仕方ないんですけどね。

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リスパダール錠2mg、パキシル錠10mg