Caloo(カルー) - 全国の自閉スペクトラム症(ASD)の口コミ 23件

全国の自閉スペクトラム症(ASD)の口コミ(23件)

はたけやまクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

犀川 創平(本人・40歳代・男性)

発達障害で、治療を受けている。
根気よく原因に気づかせてくれた。
15分診察で、よく回せていけると思う。
薬も控えめに出してくれる。

完全予約制なので、時間管理が出来ていることが必須。

私にはクライアント中心療法をしてくれているように思う。
それが1番だった。自分による気づきを大切にしてくれた。
自閉は治らない…けれど、やれることはあると思う。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コンサータ錠36mg、アリピプラゾール錠6mg「サワイ」、トリアゾラム錠0.25mg「日医工」
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

かまたこころのクリニック (兵庫県姫路市)

ふみこ。(本人・20歳代・女性)

2023年の11月にオープンしたばかりのクリニックです。
東姫路駅のすぐ前で立地も良く、先生も親身になって話を聞いてくれます。トイレも綺麗です。
他のクリニックからこちらに変えました。
院長は元けいふう心療内科の先生なので腕も確かです。
待合室には塾の自習室のような机もあり、待ち時間をゆっくりと問診票を書いたり、メモを書いて先生に話したいことをまとめる時間に使うことも可能です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイ錠3mg
料金: 2,280円 ※3週間分の薬代込み
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

奈良心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

フェアリー376(本人ではない・20歳代・男性)

知的障害のある自閉スペクトラムの息子がお世話になっております。

他県から転居してきたこともあり、、何はなくとも「こころのかかりつけ医」を持っておこうと、自宅から徒歩圏内のこちらへ受診を開始しました。(紹介状持参)

※知的障害があるため保護者として親が当たり前のように付き添って受診してきましたが、こちらでは一緒に診察室に入る場合、受付で毎回申し出る必要があります。

マイナスな印象の口コミが多くて驚きますが、何ら問題ありません。

受付も問題ありません(百貨店の案内係のような対応を求めてはいけませw)訊けば何でもしっかり応じてくれます。
落ち着いた雰囲気でこじんまりしたホテルラウンジのような待合室で、手に取りたくなる本もあり静かに待てます。(利用できるwi-fiも飛んでいるので、みなさんスマホばかり見てますが)

奈良先生は笑顔はありませんがw穏やかで、問診も端的だし的確だと感じています。(決して威圧的とか高圧的ではありません)
診察の際に次回の日時予約をしますが、ネットで予約の変更もできますので安心ですよ。
(春先は時期的に混み合い待ち時間が長くなります、ネットでの予約をオススメします)

受診開始して数ヶ月経過、奈良先生は「静かな伴走者」という印象です。慣れない新潟での新しい生活、求職活動(障害者枠の一般就労できました)で本人の居場所ができるまで、少しずつ順応していく時期にしっかり添ってくださいました。
当初は本人と奈良先生との会話はかみ合わずw親が代わりに答えることもありましたが、今では目を見てしっかり話せるようになりました。受診回数を重ねる毎にラポール形成されてきたと傍で感じます、引き続きお世話になります。

焦ることはない、時間をかけてもよい、そんな診療スタンスでしょうか。即効性を求める方には合わないかも知れません。ちなみに、ちなみに前回のクリニックの医師は「リフレーミング型」、さらにその別の医師は「優しい共感者」という感じで、医師も色々です。でも共通しているのは一度に信頼関係が築けるわけではないので、先入観を持たず受診されるのが良いと思います。精神科だけでなく、レビューや口コミの類いはどれも個人的な見解ですので、この口コミも参考程度に眺めてくださいね。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エビリファイ錠3mg
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

たなかメンタルクリニック (愛知県海部郡蟹江町)

debu(本人・40歳代・男性)

よその精神科通院から転院してきたのですが、診察もしっかりしてくださる先生で、薬も合わなければ臨機応変に変更していただけます。
予約制で初診の方はすぐに診察が入れないという面もありますが、その分、しっかりと診て下さいます。
また、治療と共に精神や発達の障害を持たれた方が、社会復帰(就労)する前に、トレーニングのために通う就労機関との連携もしっかりとされているので安心です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ブロチゾラム錠0.25mg「サワイ」、ゾピクロン錠7.5mg「サワイ」

医療法人社団かんな会 花園メンタルクリニック (埼玉県深谷市)

おおやまざくら186(本人・40歳代・男性)

成人の発達障害(ASD)で通院しています。

院長先生はカラッとした明るい方で、診察時は、1か月間こんなことがありました、という私の経過報告をよく聞いてくださいます。
(もちろんカウンセラーではないので、長々話す訳ではありませんが)
私には合っていると感じますね。

こちらのクリニックは深谷メンタルクリニックの分院で、先生も深谷におられた方です。
2023年7月現在、開院から4か月ほどしかたっておらず、まだ患者さんが少ない状態です。
そのため、あまり待つことなく診てもらえます。
数か月後にはどうなっているか分かりませんが…

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人啓仁会豊川さくら病院 (愛知県豊川市)

さくら(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 その他 (児童精神) 自閉スペクトラム症(ASD)

上の子の時より診ていただいてきました。

適切なアドバイスと親身に話を聞いてくださり、決して親を責めることもなく、色々と考えてくださりました。

親である私自身が体調を崩した時も、私への気遣いまでしてくださいました。

途中学校や療育施設等でトラブっていき、最終的には、先生の「全てをリセットした方が良い」と言う言葉を信じ、現在私達家族は救われました。小学2年生までしか診ていただけないのは残念ですが、他にも必要なお子さんの為に多くのお子さん達が診ていただく為には仕方がないと思ってます。

リハビリの先生方も暴れたり嫌がる我が子に、辛抱強く対応してくださりました。

他の児童精神の先生に上の子は診て貰ってましたが、さくら病院の大原先生ほど、困った親に寄り添える先生はおりませんでした。

精神障害の手帳も特児の申請も丁寧に話してくれました。
各学校や療育の特性を理解し、情報量はすごい先生です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リスペリドン
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団養心会鶴見西井病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

私は病歴が長く、33年です。簡単に計算すると四年制大学を8回行ったことになります。これは凄い時間です。私は進学校でいじめを受けました。掠り傷一つしませんでしたが、心の傷があまりにも大きくて、翌日から高校に行かなくなり中退しました。そして精神病院に入りました。大阪が初めてでその後神奈川に移転しました。クラシック音楽に傾倒して超一流の演奏会へ行きましたが、やはりいじめが私の人生を二分しました。躁うつ病と診断されていましたが、ヘルベルト先生率いる西井病院医療チームと看護師さん、ヘルパーさん、学生さん、外科の先生、他、いろいろな人の力を借りてやっと病名が決まりました。新横の精神科デイケアも卒業したし、並行して就労Bも体験しました。まさかこの年になって働けるとは思いませんでした。今後は学校生活が上手くいかなかったので、専門学校へ行くために足を運んだり電話したりして後は先生の診断待ちです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

独立行政法人国立病院機構やまと精神医療センター (奈良県大和郡山市)

よしのさくら(本人・20歳代・女性)

仕事をしていますが、なかなかうまくいかず(きちんとした仕事や人間関係)、ひょっとして自分には発達障害のようなものがあるのかもしれないと、ずっと悩んでいました。どこでそれを検査してもらえばいいのかわからなかったのと、個人医院では費用がとても高いようなので、とても困っていました。
この病院では国立なので健康保険で診察が受けられます。診察の後、何種類もテストをしてくれました。テストによっては時間のかかるものもあります。実費だとクリニックによってとても高いものもあり、費用はバラバラなようですが、私は1回ごとに1500~3000円くらいで助かりました。
結果の説明を聞き、これからどのようにしてこの生きづらさと付き合っていくかを医師と相談しています。
個人の医院だとなかなかテストをして全体を診て判断してもらえないかもしれないし、この病院はとてもいいと思います。まずはご自分の状態を知ることからスタートですね。「心理療法部」でカウンセリングもやっています。
以前は「松籟荘病院」という名前で祖父が「ものわすれ外来」に行っていたので、抵抗感はなかったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラ

医療法人 森緑会もりの緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ちもも(本人・30歳代・男性)

私は最近再通院しました先生ですが、やはりこの先生が一番平等に扱っていると、私は先生に感じました。実際先生は私のことを平等といいます。、薬に対してもちゃんと説明してくれます。遅い時間だと込みますが待っても30分から一時間待たないときはすぐ~10分ぐらいです。比較的午前中か午後はじめがあいていると思います。私は仕事の関係上、ほかの県に行ってもこの病院の先生に診察にいきます。
お勧めです。海外旅行に行くときも、薬の持ち込みのことも用紙に英語で書いていただけます。まず迷っているのであれば、ここをお勧めします。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

七日町メンタルクリニック (山形県山形市)

本郷(本人・20歳代・女性)

季節の花、動物や詩集の本が並ぶ清潔な待合室です。
高橋先生はじっくり話を聞いて下さり、とても親切で丁寧な先生です。
返答に困った時はしばらく待って、答えやすいように誘導してくれます。
動物のお話しをしたり音楽のお話も笑顔でして下さり、
いつも帰り道はうれしかったです。
字もとても綺麗です。
診察台のベッドには可愛いぬいぐるみがあります。
医師としても人としてもおこがましいですが、素敵な先生です。
看護師さんもやさしい方です。
涙がこらえきれなかった時別室にて気持ちを落ち着かせて下さいました。
高橋先生みたいな先生に出会えてよかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

公益社団法人 北海道勤労者医療協会 勤医協中央病院 (北海道札幌市東区)

名無し(本人・40歳代・男性)

数年前旧病院から数百メートル離れた場所に建設されました。
設備が新品で、設備面でのストレスは全くないです。

巨大でとても綺麗な病院です。
周辺が駐車場だらけで、駐車場の中に巨大な病院がある感じです。

<精神科>
国立大卒の名医がいらっしゃるのでとても安心できます。
いろいろ丁寧にお話していただけるので助かります。
ただ新規の患者は受け入れていないです。

無料バスも10路線ほどあるので、自動車やタクシーが困難だったり
冬道で通院できなくなることがないので助かります。

広大な敷地ですが、全面禁煙なので注意が必要です。
売店はファミリーマートと自販機が要所要所に設置されています。
ファミマTカードを作っておくと良いと思います。

<内科・糖尿病内分泌>
糖尿病の専門病棟に入院しましたが、やはり専門は違うなと思いました。
10種類くらいの検査を受けました。
主に、合併症がでていないかについてです。

急性期の患者専門なので、入院期間は2週間前後までです。
2週間で、糖尿病の治療ができるのだろうかと思いましたが、
さすが、専門医。一時的にインシュリンを注射、薬の調整。
血糖値が正常になり、驚きました。

病室は、個室~4人部屋があります。
カーテンで仕切られているので、個室感覚で入院できるのはすごいです。

入浴は、自由浴で、シャワーが使えます。
介助が必要な人はヘルパーさんがしてくれます。

Wi-Fiを使えるスペースがあるので、スマホでメールチェックなどができます。
ただ、1mbps~2mbps程度で遅いです。

看護師は3交代なので余裕があって良い感じです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グリメピリド錠1mg「トーワ」、ジャヌビア錠50mg、アトルバスタチン錠5mg「トーワ」、ボグリボース錠0.2mg「マイラン」、メトグルコ錠250mg、ロヒプノール錠2、レボトミン錠5mg、ジェイゾロフト錠25mg
料金: ※低額無料診療

医療法人日明会 日明病院 (福岡県北九州市小倉北区)

名無し(本人・40歳代・男性)

設備が古い病棟もありますが、旧帝国大卒の名医もいらっしゃるので安心です。
スタッフも概ね親切なので、身近な病院として頼りになると思います。

◎外来作業療法。
療法時間は1時間前後。月・水の週2回。
良い運動になるのでお勧めできます。
自己負担金が必要な方は1割負担の220円/回。
ただ、病棟のスケジュールとリンクしているので、曜日と時間は融通が利きません。

喫煙場所は確保されていますが、時間制限があります。
管理者の交代で30分ほど早く吸えるようになったのは良い傾向です。
朝食後から朝の投薬まで1時間ほどあるので、その間も吸えるようにしたら評判が良くなるでしょう。また、職員も喫煙できるようにすれば、患者とのコミュニケーションがとれて看護に良い影響がでると思います。

ジュースの自動販売機はありますが、レギュラーサイズが130円に値上げされました。低額の障害年金や生活保護の人が大多数なので、年金事務所などを見習って値下げするべきです。今まで9時から17時までしか使えませんでしたが、朝7時30頃の朝食の時間あたりから利用できるようになりました。

売店は週3回ありますが、品薄な上に一般スーパーよりかなり割高です。
例:ココナッツサブレ・・・150円(隣のスーパー、税込み108円)
  オールレーズン・・・160円(同上、税込み128円)
  ガトーショコラ・・・300円(同上、税込み250円前後)

入院中の食事は、他の病院より美味しいと言う患者さんがいました。
以前より、美味しくなった気がします。
ただ、生姜の味が強すぎたり、酢の物や卵系の料理で食べれなかったり、嘔吐感
があったので、ハズレもあります。

入院中のお風呂は週2回です。
狭いので、全員入浴終了まで2時間弱かかります。
また、祝祭日とイベントが重なると週1回しか入れない場合があります。

内科と看板に書かれていますが、内科の病気のみでは受診できません。

図書室がありますが、古本が百冊くらい置いているだけなので改善が必要だと思います。週刊誌の購読を止めて、自然科学系の本を置いたほうが心の安らぎにつながると思います。

外泊に独自のルールがあるそうです。
1泊2日が2泊、2泊3日が3泊で計算。一月7泊が上限。

・夏場、窓の網戸が破けていて蚊が入り放題になってます。
・入院中の事務の遅れが目立つので、ソーシャルワーカーの増員が必要に思います。
・空調設備が老朽化しており、季節の変わり目に風邪を引きやすいです。
・投薬人数が少ない食前薬の投与忘れが目立ちました。
・県外からの入院はできないようです。

会計事務の人が数ヶ月おきに突如と変わっているのが気がかりです。

でも、幸せだったかも。

更新日:2015/7/21

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、レボトミン錠5mg、レメロン錠15mg、リピトール錠10mg、センノサイド錠12mg、リスパダール内用液1mg/mL、グラクティブ錠100mg、ボグリボース錠0.2mg
料金: 3,000円 ※生活保護・血液検査料500円、ゴム印作成料500円、預入金管理料500円/月、シーツクリーニング代1000円弱、ライター代150円程度

医療法人創和会重井医学研究所附属病院 (岡山県岡山市南区)

さくらもち(本人ではない・5〜10歳・女性)

4歳から旭川壮児童院で療育を受けていたが、旭川壮は小学生以降の療育をやっていないため。小学校でも通級指導教室に通っているが、入学前の相談で療育は続けた方がいいと学校側に言われ、探した。小学生以上の療育をやってくれるところは岡山県内にとても少ない。

最初はWISCの発達検査をした。医師の診断は旭川壮児童院と同じく、注意欠陥多動性障害、広汎性発達障害、アスペルガー症候群だった。投薬はとりあえず子供のことをよく知ってくれている前の病院で継続することにしたが、療育を開始することに。コミュニケーション、社会性に問題があるためグループ希望だったが、その前に個別療育で現在SSTを受けている。月に1~2回のペース。一回1時間。

他の小児精神科が予約待ち数か月や半年なのにここはすぐに予約が取れたのはよかった。一応セカンドオピニオンということで投薬は長く子供を知っている前の病院にお願いしているが主治医と何度か薬について話を進めてからこちらの病院にまとめようと思っている。
療育は現在個別療育をやっているが、とても具体的でわかりやすく効果が出ている。
コミック会話や感情を色や絵で表すスケールを使ってくれて、子供がなぜそうするべきなのか納得するまで付き合ってくれる。これからグループ療育に移行していくが期待している。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年09月
料金: 600円 ※自立支援の医療補助を受けているため1割負担

新舞子メンタルクリニック (愛知県知多市)

きんもくせい329(本人・20歳代・女性)

私には診察というと、初診以外は短いイメージがありますが、こちらのクリニックの先生は一人に対して5〜10分程とって下さり、患者が落ち着いて話したいことを話せるような診察をなさっています。

ご年齢も48歳程だと思いますが、話しやすいです。
混み合っている時の診察待ち時間が長いのが欠点なだけで、隣接している薬局の方もとても下手にでて下さり、総合的に良い印象です。
やむを得ない理由がない限り、他の病院へは変わりたくないです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

たちメンタルクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

ひとりん530(本人・40歳代・男性)

心の不調を訴え来院。
最初に診察までの待ち時間に、CES-D(疫学研究用うつ病尺度)テストを行う。
診察は館直彦先生。

人によったら少し威圧感を覚えるかもしれないが、概ねよく話を聞いてくれる。

クリニックの専門分野は児童や思春期の精神疾患だが、守備範囲は、適応障害や摂食障害、境界例、発達障害まで幅広い。大人の発達障害も診てくれる。

発達障害の可能性を拭いきれないと医師側が感じたなら、その後、心理検査(ロールシャッハ)・知能検査(wisc又はwais)を経て、確定診断に至る。

精神科ではあるが、投薬は最小限にとどめ、対話により問題の整理を図る。

診察やカウンセリングがあるが、発達障害当事者のためのセミナーもある。

また、受付等のスタッフはすべて、臨床心理士が担当。

別館で臨床心理士や精神科医対象の精神分析家養成講座も行っている、らしい。

館先生は、音楽が好きなようで、ホームページに楽器を奏でている本人の画像もある。
診察室はたえずクラシックがかかっていて、落ち着いた雰囲気を醸し出している。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンサータ錠27mg

岡クリニック (奈良県生駒市)

昔から感じていた事で、仕事や学習の他者からの遅れや、人間関係にずれについて悩んでいました。そこで知人の紹介でこのクリニックを知りました。

以前にも地元の心療内科に通院していましたが、ストレスから来るものとして診断されました。医師からすすめられ緩和剤を服用していましたが一向に改善されませんでした。
おかしいと思いこの岡クリニックに通院することにしました。

まず、初診は1時間程を通じどのような事で悩んでいるのか、そこから幼少期の自分はどのような子供だったのか、現在大人になってどのような事で悩んでいるのか、それらを分析し的確に症状を分りやすいように教えていただきました。

次の診察からは15分間自分の症状を改善するため医師との話し合いをします。今困っていることに対しての助言をしてもらいました。

初診が半年待ちになります。

患者と医師が話し合いよりよい改善できる方法を見出すことができます。医院長はとても聞き上手でどうすれば改善できるのか、今後どうしたいのか疑問と解決策を提案してくれます。患者が一方的に答えを求めるのではなく自分で答えを引き出すというという方針に感心させられました。無論医師からの強引な押し付けのような診察判断もありません。

どのような質問に対しても嫌な顔をせず真摯に対応してくれます。
とても穏やかで信頼出来る医師だと私は思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年08月

河村小児科 (広島県廿日市市)

アウイン765(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもに発達しょうがいがあり市役所など相談してもあまり対応してくれなく途方にくれてた所、かかりつけの小児科さんで河村小児科さんの発達外来を紹介していただき来院し、今まで途方にくれてたのがなんだったんだろうと言うほど適切なアドバイスや安心して通える療育も紹介いただいたりその他も大変助かりました。今も定期的に通院しており数回発達外来以外でも行きましたが絵カードを子どもにみせながら不安を取り除きながら丁寧にみてくれます。

しいていえば一人の受付さんがかなり無愛想。電話対応もだるそうに「はぁ」「はぁ」と言い嫌な気持ちになります。

でもありがたい小児科で予約できるのも助かります。

急な診療は難しいところのようです。病院にたまたま来院してたとき予約はしてないけど急病で診察を受けたいとの方が来院されその嫌な方が対応されておりどうしたか詳しく聞いた挙げ句予約制じゃないと受けられないんですよとつっぱねていました。
だったら状況を詳しく聞かずさっさと説明し親御さんもお子さんも無駄な労力を使わず他院に行けたのにと思いました。患者さんを思いやるその方への最低限の指導が必要かと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2017年09月

三春町立三春病院 (福島県田村郡三春町)

心療内科に通いだして10年ほど。長かった。
状態もなかなか良くならなかったが、三春病院の心療内科にしてからというもの、自分でも信じられないほど回復しました。

主治医はいろいろとかわりましたがそれぞれの先生方から、状態をよくしてあげようという気持ちも伝わってきて、また症状や薬の説明もわかりやすく信頼のおける先生方ばかりです。
心療内科の薬も少量に減り確実にみはる病院の医師のおかげで回復してます。
内科と整形外科も行ってますがそちらのほうも信頼のおける先生方で安心して治療をうけられています。

ただ待ち時間が長い。慣れてはきましたが、それでも長い。
内科とかは待合で怒ってる人ばかり。
ただそれだけ信頼のおける病院で人気が高く集まってくるんだろうなと思います。

まあ無理だとは思いますが、それぞれの科を週にもっと増やしてほしいです。
耳鼻科が土曜日増えたみたいでそれは耳鼻科に通っている人は良いことだと思います。

整形外科や心療内科、皮膚科、泌尿器科などの週の日数をもっと増やしてほしいと思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパケンR錠200、リスペリドン錠1mg「ヨシトミ」

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

シクラメン848(本人ではない・10歳代・男性)

自閉症(ASD)の息子が小学生の頃から心療内科でお世話になっております。

というのも未成年の患者を診てくれる心療内科は大船界隈ではここしかないからです。

受診当初に担当された若い男性医師はとても優しく誠実で、安心して通院できました。しかし数回の受診後に、ご実家のある地方の医院へ転勤する形で辞めてしまいました。

すると担当医が代わったのですが、受診すると、大声でパワハラに近い心無い暴言をまくしたて、息子も受診を嫌がるようになり、事務方にお願いして別の医師に変更して頂きました。(こういうことは多いようで、お願いすればすぐに代えてもらえます)

3人目となる医師は当時副院長の肩書でしたが、若い先生で、とても親身に対応して頂き、息子も徐々に心をひらいていったのですが、なんとこの医師もまた数ヶ月で辞めてしまいました。

その後はこの医師の消息をネットで調べ、診察されている別の病院を受診したのですが、再度、こちらに戻られたので、合わせて私共も信愛クリニックに戻りました。

ところがまたしても数ヶ月後にこの先生が辞めてしまい、消息もわからない中、4人目として代わりました。するとこれが前々回と同様のパワハラ医師で、しかもスキルは低く、ASDに関する知識も私以下、殆ど素人レベルであり、話も頓珍漢で時間の無駄でしかありません。

仕方なく再び事務方にお願いして5人目として、HPに掲載されていない医師に代えて頂いたところ、幸いにも今度はとてもスキルの高い、誠実な医師で現在は安心して通院しております。

今はただ、この優秀な医師が辞めないでくれることを祈るばかりです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月

昭和大学附属烏山病院 (東京都世田谷区)

ピアニー868(本人ではない・女性)

家族が広汎性発達障害で月に1回外来受診しています。
先生は診断も的確、大変信頼でき、いつも様々なアドバイスをくださり、本人も安心して受診しています。
初診はたっぷり時間をかけて生育歴を聞いてもらえます。再診は5分くらいです。
発達障害検査、カウンセリングも希望により受けられます。
自分は発達障害かなーと御心配な方は、ネットなどで自己流診断をせずに、受診をお勧めします。
ただし大変受診希望者が多く、一回の予約申し込みで受診に至る可能性は低いと思います。葉書を出してその後に、月に一回の予約日に電話で予約をするという流れです。
今回家族が不穏になり入院を経験しましたが、病棟の医師は発達障害外来担当医ではなく、通常の精神科医師が担当医になります。
発達障害担当医師以外の医師の良し悪しは、はっきり言ってバラツキがあり、繊細なタイプの発達障害患者には入院は合わないかもしれません。
発達障害患者は、あくまで外来だけでお世話になり、万が一の不穏時の入院は他に信頼できる病院を探した方が良いかもしれないと思いました。
二回入院しましたが、入院病棟の医師によるものなのか、病棟の雰囲気というか空気がそれぞれ違います。今回は、細かな要望は聞き入れてはもらえない威圧感のある医師にあたってしまい、早々の退院を希望しました。
ですので、今後は外来のみお世話になるつもりです。
評価3にしましたが、外来担当医師の評価は5、今回入院時の評価は2とさせてください。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: ※自立支援手続きにより、1割負担