Caloo(カルー) - 全国の自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院の口コミ 44件

全国の自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院の口コミ(44件)

独立行政法人 国立病院機構 東名古屋病院 (愛知県名古屋市名東区)

雪煙883 (本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科の標榜ですが、発達外来メインのようです。
発達障害のこどもの診察でお世話になっています。
他院で診断を受けフォローを受けていましたが、違う先生の話も聞いてみたいと思い受診しました。
先生は穏やかで上品な女性です。こどもをしっかりと診て、関わり方や進路など、具体的なアドバイスをくださいます。また発達障害についても基本的なことからしっかりと教えてくださいます。
小児科専用の待合室があり、おもちゃも用意されています。時間になれば、先生が直接呼びに来てくださるのも嬉しい点です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月

レイクタウンメンタルクリニック (埼玉県越谷市)

岡安 (本人・20歳代・女性)

発達障害を疑い通院しました。

先生がとても優しくいつも親身になって相談に乗ってくれます。
知識豊富でお話も面白い為毎回こちらも元気がでます。

またお薬の説明もこちらが分かるまでしっかりとしてくれます

発達障害以外の症状にも丁寧に対応して下さり
私にとっては本当に心強い存在です。

クリニックは新しく、とても綺麗で清潔感があります。
木を基調にした内装もおしゃれで心が穏やかになります

今は離婚したばかりで不安だらけですが
頑張ろうって気持ちになります!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ストラテラカプセル5mg

医療法人社団嗣業の会外房こどもクリニック (千葉県いすみ市)

C2H6O (本人ではない・1〜3歳・男性)

先生もスタッフも皆さん優しい方ばかりでした。

院内は待合室が広くキッズスペースもあります。
駐車場も広く十分停めやすいです。

院長先生は子供をよく観察し診察して頂けます。
また子供を1人の人格として扱ってもらえます。
またその都度、患者(子供)や家族に対して適切なアドバイスも頂けました。

薬についても患者(子供)に合ったものを色々と相談し試す形で始められます。
(例として...塗布薬ならばローションor軟膏orクリームどれが合うか?など)
うちの子の場合、子供用の漢方薬を試しに始めたが
甘い味の物を子供は『甘いウマい』と言って喜んで飲んでいます。

隣にある薬局も先生やスタッフも皆親切で優しい人ばかりで家族のフォローもして頂きとても嬉しかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ甘麦大棗湯エキス顆粒(医療用)
診療内容: 治療: 自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院、言語発達障害の診察をする病院

社会医療法人こぶし植苗病院 (北海道苫小牧市)

雲丹いくら (本人・40歳代・男性)

ずっと違和感を感じて生きてきましたが投薬で少しでもQOLが上がるならと
市内の建物が立派なメンタルクリニックに受診し検査を受け、発達障害の
診断を受け1〜2ヶ月ほど通院しましたが処方してほしい薬がこちらでは
処方できないとのことで迷いに迷って柳町診療所を受診し心理士による
問診を受け処方して欲しかった薬の話をしたところ、系列病院の植苗病院
の院長を紹介され受診することになりました。
先生はとても穏やかに傾聴していただけるし、処方して欲しかったお薬も
投薬できたので良かったです。
現在、薬の調整で通院しています。
建物も古く雰囲気がレトロ感出てて気にする方は抵抗あると思いますが
私の趣味には合ってるので気になりませんでしたw
多くの方はちょっと躊躇すると思いますw
居着きの猫ちゃんがおり癒しをくれます。
私みたいに建物の立派さに惑わされてはいけません!
大人の発達障害で悩まれてる方がいらしたら、一度、受診するのを
オススメします。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠、デパス錠1mg、コンサータ錠18mg
料金: 1,590円 ※自立支援医療受給者

としかわ心の診療所 (京都府京都市中京区)

hichan (本人・30歳代・女性)

ネットで調べて見つけました。
ホームページを見ての第一印象が優しい雰囲気を感じてここに決めました。

そもそも、としかわ心の診療所に通院するきっかけは駆け込みという形です…。

前医の診療所に発達障害を疑って通院していましたが、うつ状態で仕事を二日間休んでしまいすぐにでも診断書が欲しかったので貰おうとしたところ…何とその日は昼の11時までとのこと。

困り果てた私は他院を受診するしかないとネットで検索。としかわ心の診療所を見つけて即日予約し駆け込みという形で受診したのです。

そんな状況にも関わらず、利川先生は私のこれまでの経緯を聞き出してくれました。

「何故この先生は自分が言いたいことを上手く引き出してくれるのだろう?」

と思うくらい、これまでの常識を覆す診察でした。

前医ではADHDと言われ、大ショックを受けましたが、経過観察、経過を聞いてからの、薬を出してはい終わり。ということばかりで薄々ながらも不審に思っていました。
また、診察時にも言いたいことも言えない、もしくは言う時間さえ与えてくれないこともありました。

しかし、利川先生は違います。

まず患者さんの悩みを聞き、これまでの経緯を辿って聞き出し、そこからこれからどうするか一緒になって考えて下さる。
それが利川先生のやり方だと思います。

また、薬を出すことは基本的にはないそうです。
前医ではADHDの治療薬コンサータに睡眠薬など合計4種類も出されました。
長期にわたってあまり薬を飲むと必ずと言って良いほど体調を崩します。

ちなみに、利川先生の診断の結果は…
ADHDよりもASDの疑いが強い、性格的にかなり真面目に頑張りすぎて疲弊してしまう、など本当に自分の悩んでいることを見事に当てはめていました。
前医と同じように発達障害の疑いがあると言われたものの、利川先生だとホッとして安心しました。

駆け込みとはいえ、その日のうちに自律神経失調症ということで、一か月休職の診断書を書いて貰いましたが、本当に感謝しています。

発達障害の検査を勧められて納得し、別病院からの検査結果待ちですが、これからも定期的にお世話になると思うのでよろしくお願いします。

また、診療所の雰囲気もインテリアにこだわりがあるようですね。
オシャレなカフェ…といっても良いでしょうか。
待ち合いにある椅子が一つ一つ違っていて、患者さんは一人一人違うという先生のこだわりだそうです。
書籍も古臭い漫画とかではなく、発達障害関連をはじめ京都の街、オシャレな飲食店の情報、図鑑、美術関係など興味をそそられる書籍ばかりです。
まさに癒しの空間です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
料金: ※診断書5000円

川口市立医療センター (埼玉県川口市)

さちさち (本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が幼稚園で様々な問題を指摘され、市の窓口で相談したところ、臨床心理士の方に発達障害の可能性があると言われ、専門家のいるこちらの病院を紹介していただきました。
初診は予約ができません。また、紹介状がないと最初に費用がかかります。

診察では子供のインタビューテスト、親との問診など、詳細まで聞いてくださり、私の育て方の問題と言われて辛い思いをしてきたという話も真摯に聞いてくれました。

結果を聞く際は、いの一番に私の育て方が原因ではありませんと言っていただき、その後に詳しく説明してくださったので、患者家族に対する思いやりを感じられました。

自閉スペクトラム症とADHDの両方ということがわかり、専門家のアドバイスをもらいながらしっかり対応していこうと、前向きな気持ちになれました。
ここに導いてくださった市の職員の方にも感謝しています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

愛知県にはまだ数が少ない、小児心療内科を併設しています。名古屋は丸の内という都心部なので、市外からの通院は人によっては少し大変かもしれませんが、公共交通機関できっちりタイムスケジュールを組んでしまえば子どもと遠足気分で通えます。発達障害や自閉症、当事者には相談もなかなか難しい症状ですが、こちらの病院なら、お医者様だけでなく臨床心理士にも女性が多いので、付き添いのママも安心して相談ができると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

青森県立つくしが丘病院 (青森県青森市)

私の子供は自閉症です。
定期的にこちらの病院で診ていただいています。
薬物等は飲んだことはありませんが、何分、他の子供に比べて手が掛かる子供ですので、先生方に相談しながら生活している、という状況です。

建て替えられてまだ数年しか経っていないので、ロビーもとても気持ちが良いです。
そして、スタッフさんたちの対応がとてもいいです。
受付の方も親身になって相談に乗ってくれますし、連携した医療を受けているという実感ができます。

時々役所へ書類を提出しなければならないのですが、そういうときは心理士さんがきちんと検査してくださり、その上で先生がしっかりとした診断書を作成してくださいます。
信頼関係ができている分、何かあっても本当に相談できる、良い病院だと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

名無し (本人・40歳代・男性)

医師、看護師ともに、大人数の患者の対応に大変そうです。
親切に対応してくれるので感謝しています。

医師が丁寧に話を聞いてくれて安心感があります。
礼儀を大切にしていて、とても良識に富んでいます。

薬局は病院のすぐ隣の、ひまわり薬局が系列なのでそこで貰うとよいと思います。

ただ、入院設備が無いので、入院する場合は、別の病院を紹介してもらう必要があります。

待ち時間は1時間以上と考えた方が良いと思います。
タバコは敷地内は禁止なので、正面玄関道路を挟んで向かい側のセイコーマートなどを利用するのが良いと思います。

病院送迎用の無料マイクロバスも運行しており、大変助かります。
ただ、私のように札幌市以外の町村から通う場合、バスの本数や接続が
少ないため、朝出て夕方に帰るというパターンになり勝ちで大変な面もあります。

収入が生活保護額前後の人は無料低額制度も利用できて助かります。
無料低額制度は、一定数の患者を無料低額で受け入れることにより、
病院側が国による税制面で優遇を受けられ、
その税金の免除分が患者負担の軽減に回されるということらしいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、レボトミン錠5mg、レメロン錠15mg、センノサイド錠12mg
料金: ※無料低額制度

新札幌こども発達クリニック (北海道札幌市厚別区)

みるきい (本人ではない・10歳代・女性)

娘が新札幌こども発達クリニックのお世話になっております。完全予約制で1ヶ月から2ヶ月後の予約を毎月10日の午前9:00から取れます。(電話でも予約出来ます。)土曜日も午前中見てもらえるので学校を休ませないで診察を受けられるので大変助かります。娘の主治医(医師は院長ひとりでやっています。)は優しく親切でゆっくり話を聞いてくれて症状やお薬の説明、また普段の生活する上での工夫やアドバイスなども分かりやすいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年05月

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

雪211 (本人・30歳代・女性)

じつは昔からお世話になっています。
歯科、形成外科、皮膚科、眼科、耳鼻科とお世話になりました。
いまは精神科にお世話になっています。

精神科は医師がたくさんいます。
患者さんがたくさんいて、待ち時間が長いのが…困るのですが。
(予約しているのですが、予約時間を1時間ほど過ぎてから診察とか)

話をじっくりときいてくれます。
偉そうじゃなく、優しく親しみやすい先生です。
月に1回から2回通っています。

初診は、教授が対応してくださいました。
脳波測ったり心理検査もできる病院です。
別のクリニックで、心理検査できるのは金沢医科大と某病院だと教わりました。
心理検査の結果もわかりやすく説明してくれます。
臨床心理士さんもいて、カウンセリング?受けているかたもいらっしゃいます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: コンサータ錠27mg、エビリファイ錠3mg

旭川荘療育・医療センター (岡山県岡山市北区)

どうでもいい人 (本人ではない・20歳代・男性)

家族がお世話になっております 高度な医療はもとより 生活面 福祉サービス 分からない事は何でもお聞きして アドバイスも受けられ 家族にとって心強い医療連携 有り難い限りです
仕方がないのですが通院は容易ではありません 場所的には仕方がありません 当方車が無いのでJRとバスであまり本数もなく通院は1日仕事でしたが それにも見合う良い医師で通わせて頂きました
あと 予約が大変取りにくいです 一度通院周期 訓練パターンから外れ 取り直そうとすると とても時間がかかります 事務方は敬語も素晴らしく完璧でした

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: スマイリー、デパス錠1mg

東京都立小児総合医療センター (東京都府中市)

菊353 (本人ではない)

発達に問題のある息子のことで通院しています。とても綺麗で病院というよりホテルのような雰囲気もあり 嫌がることなく通えています。
待ち時間も そんなになく 1人1人に携帯の呼び出し機が持たされるので 院内ならば どこにいても自由に過ごせます。トイレなども綺麗なので そこもいいなと思います。
血液検査なども その日に結果がわかるので助かります。
医師の方との信頼関係を結べれば長く通えるところだと思います。
ただ病院の大きさに比べて駐車台数が少ないのが残念だなと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 無し

すずろメンタルクリニック (兵庫県明石市)

ベンチ (本人ではない)

娘が発達障害の疑いがあり、紹介され受診しました。先生はお若く、的確に淡々と質問されました。その中で今必要な事が何なのか明確になってきます。患者さんによっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、うちの娘は先生の事が好きなようです。優先順位をつけて何から取り組むべきかをわからなくなるのがこの障害の特徴でもあり、親もおなじように迷う事が多くなるため、それを整理して下さる先生だと思います。待ち合い室が広くてカフェのようで、待ち時間のストレスフリーです。読む本もたくさんあり、それも楽しみです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
料金: 500円 ※自立支援医療適用

こどもの国心の発達クリニック (福岡県福岡市西区)

先生には6年ほどお世話になっています。子供が小さい頃にこちらの病院に初めて行き、初診の際100項目ぐらい息子についての質問等ありました。はい、いいえ、どんな遊びをしていたか、等さまざまな質問がありました。それに答えていき、発達障害等の診断をしていただきます。質問にこたえていくうちに、その項目のほとんどが自分に当てはまる・・・と思い先生に尋ねるとお母さんも発達障害なのでしょうと言われました。私はその時すごくホッとしたのを覚えています。今まで生きてきて人間関係ですごく辛いことたくさんありました。人となぜうまくいかないのか?なぜ自分は空気が読めないのか、思ったことを口に出して言ってしまうなど、人に嫌がられる事ばかりしてしまうのか考えていました。それが、この先生の言葉でやっと理解でき、今までの行動は自分のせいではなかったんだと安心しました。それから、完全に症状が治ると言うわけではないのですが言動、行動など気をつけて生活ができるようになりました。小さい頃から私も発達障害で褒められるなんてほとんどありませんでした。学校の先生には小学校一年生からずっと怒られて友達と喧嘩をすれば殆どが私が責められ、私もなぜ怒られているのかその時は理解できず謝りなさいと言われても何が悪いのか分からないままいつも謝っていました。なのでまた同じことを繰り返し、またまた怒られる。とても辛かったです。先生は私のことを褒めてくださいます。こんな私でも褒められることがあるのかと思うのですが先生は小さな事でも褒めてくださいます。自分の存在価値が少しだけ先生のおかげで見出せている気がします。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団明善会榎本クリニック (東京都豊島区)

私は精神科を色々行き、反りがあった先生に診察してもらいたく、数々精神科はまわりました。中でも良かったのが、こちらの病院です。最初は職業柄1週間眠れず不眠症でどんな薬飲んでも、全く効かず体も疲れはてていました。ですが此方の病院は薬ではなく、睡眠注射をやってくださり、爆睡出来ました。また眠りにつくまでは看護師?カウンセラーが寄り添ってくれ、話しを真剣に聞いてくれます。人生であんなに人の話しを聞いてくれたのは初めての経験だと思います。ひとつ残念な所は、私が待合室で待ってると、あまりにも怪しく見えたのか受付の人が110番して無条件に署に連行されました。結局調べが終えた頃には病院も終わっており、その日は受診出来ませんでした。もう少しだけでもいいので、受付の方ちゃんとしてほしいです。
全体的には良い病院かと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団貴山会 柏駅前なかやまメンタルクリニック (千葉県柏市)

医師の対応や受付の対応は問題ありません。
先生も常時5人はいるみたいなので自分に合う医師を見つけることができると思います。
漢方専門の先生もいます。
待ち時間も自分の場合はいつもそれほどかかりません。
まれに遅い時は1時間ぐらい待ちますが、平均すると30分ぐらいで受診できます。
受付の接客も丁寧ですが、月に一回提出する保険証が毎回折り曲げられていたり、クルクル巻かれています。
あれはやめていただきたいです。気分悪いです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
料金: 500円 ※自立支援を使って自己負担大体500円ぐらいです。血液検査や診断書を書いてもらう場合はもう少しかかります。

メンタルクリニック横浜みなとみらい (神奈川県横浜市西区)

先生は長身のため、一般の方から見ると威圧的に感じることもあるかもしれませんが、そんなことはなく、何しろ患者さんが多く多忙の中、診察に当たっていると思っています。

初診だけ時間をかけるというより、何しろ多忙。

通院時には、事前に、「今度、お時間いただいてもよろしいでしょうか?」とあらかじめ連絡を入れると、しっかり時間を取ってくださります。

心の病は、物事の考え方の病なので、その点もしっかりと正しい考えに治療の中で、修正してくださります。

また、本当に緊急時には、病院から電話で連絡をいただいてます。これまでドクターショッピングをしてきましたが、ここまで丁寧なクリニックは初めてです。

私は発達障害と統合失調症を抱えていますが、こちらのクリニックを受診して、数年目になりますが、病状が安定し、おかげさまで、毎日気持ちが楽にすごせるようになりました。いい先生に巡り合えたと思います。感謝です。
ですが、やっぱり相性かなぁとも思えます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

昭和大学附属烏山病院 (東京都世田谷区)

小雨421 (本人・40歳代・男性)

他の皆さんと同じく自身が、発達障害だとすら気づかず、イジメやら転職を繰り返して来ました。
ストレスで不眠に陥って、街のクリニックで睡眠導入剤をもらって使い続けるも、根本的な解決には至らず。

みなさん、ご承知のとおり発達障害は完治するものではありませんが、ここの医師とデイケア、土曜日クラブを上手く活用することにより、自身の社会適応能力が増します。

今の主治医は今まで見てきた中で最高の医師で、月1で3年間、安定して通っています。土曜日クラブも同じような人が集まるので、仲の良い人が出来ます。
まぁ、どこにでも合わない人、派閥が出来たりするので、そういう人と接することで社会適応能力が増すという感じですかね。

ここまで言って★をひとつ減らしたのは、土曜日クラブが常に満員でなかなか利用出来ないからです。同じ内容が水曜日だか木曜だかで半年間で圧縮して受けられますので、昼間、働いていない人はこちらを受講してみると良いでしょう。(土曜日クラブは1年間)

初診をなかなか受診出来ないと思いますが、まぁ諦めず電話をかけまくることです。
コツは時間をずらしてかけることです。かと言って、ずらしまくると受付終了になると言う感じかな~。ここらへんのニュアンス、上手く伝わるかな??

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠10mg、ピレチア細粒10%、デパス錠1mg
料金: 1,500円 ※自立支援制度を上手く活用しましょう!

地方独立行政法人岡山県精神科医療センター (岡山県岡山市北区)

どうでもいい人 (本人ではない・20歳代・男性)

家族がお世話になっております
素晴らしい建物 施設です 急性期の医療施設なのでこちらが主治医という通い方では無くて 医療連携で通わせて頂いております

元もとの病院は医師一人での対応になりますので 必要に応じて(生活面の相談 書類の作成 高度な医療)主治医に紹介頂いて後 こちらで診て頂くシステムです
ここを理解しないと この病院の良さが分かりずらく 逆に不便に感じもしますが 急性期 安定期と使い分けられれば 本当に家族にも心強い相談先です

事務方もお優しく 分かりやすく 医師も暖かい方で良かったです 予約は取りずらく一旦枠が決まると変えられないに自分で選べず(曜日・初診では)しかし待ちはそんなに長くなかった 会計も早かったです

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月