Caloo(カルー) - 全国の自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院の口コミ

全国の自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院の口コミ(32件)

検索条件全国、自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院

としかわ心の診療所 (京都府京都市中京区)

hichan (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

ネットで調べて見つけました。
ホームページを見ての第一印象が優しい雰囲気を感じてここに決めました。

そもそも、としかわ心の診療所に通院するきっかけは駆け込みという形です…。

前医の診療所に発達障害を疑って通院していましたが、うつ状態で仕事を二日間休んでしまいすぐにでも診断書が欲しかったので貰おうとしたところ…何とその日は昼の11時までとのこと。

困り果てた私は他院を受診するしかないとネットで検索。としかわ心の診療所を見つけて即日予約し駆け込みという形で受診したのです。

そんな状況にも関わらず、利川先生は私のこれまでの経緯を聞き出してくれました。

「何故この先生は自分が言いたいことを上手く引き出してくれるのだろう?」

と思うくらい、これまでの常識を覆す診察でした。

前医ではADHDと言われ、大ショックを受けましたが、経過観察、経過を聞いてからの、薬を出してはい終わり。ということばかりで薄々ながらも不審に思っていました。
また、診察時にも言いたいことも言えない、もしくは言う時間さえ与えてくれないこともありました。

しかし、利川先生は違います。

まず患者さんの悩みを聞き、これまでの経緯を辿って聞き出し、そこからこれからどうするか一緒になって考えて下さる。
それが利川先生のやり方だと思います。

また、薬を出すことは基本的にはないそうです。
前医ではADHDの治療薬コンサータに睡眠薬など合計4種類も出されました。
長期にわたってあまり薬を飲むと必ずと言って良いほど体調を崩します。

ちなみに、利川先生の診断の結果は…
ADHDよりもASDの疑いが強い、性格的にかなり真面目に頑張りすぎて疲弊してしまう、など本当に自分の悩んでいることを見事に当てはめていました。
前医と同じように発達障害の疑いがあると言われたものの、利川先生だとホッとして安心しました。

駆け込みとはいえ、その日のうちに自律神経失調症ということで、一か月休職の診断書を書いて貰いましたが、本当に感謝しています。

発達障害の検査を勧められて納得し、別病院からの検査結果待ちですが、これからも定期的にお世話になると思うのでよろしくお願いします。

また、診療所の雰囲気もインテリアにこだわりがあるようですね。
オシャレなカフェ…といっても良いでしょうか。
待ち合いにある椅子が一つ一つ違っていて、患者さんは一人一人違うという先生のこだわりだそうです。
書籍も古臭い漫画とかではなく、発達障害関連をはじめ京都の街、オシャレな飲食店の情報、図鑑、美術関係など興味をそそられる書籍ばかりです。
まさに癒しの空間です。

診療科目: 心療内科

症状: だるい動悸・息切れ吐き気・嘔吐体調不良ストレス

料金:※診断書5000円

治療: 自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院

川口市立医療センター (埼玉県川口市)

くまほ (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

子供が幼稚園で様々な問題を指摘され、市の窓口で相談したところ、臨床心理士の方に発達障害の可能性があると言われ、専門家のいるこちらの病院を紹介していただきました。
初診は予約ができません。また、紹介状がないと最初に費用がかかります。

診察では子供のインタビューテスト、親との問診など、詳細まで聞いてくださり、私の育て方の問題と言われて辛い思いをしてきたという話も真摯に聞いてくれました。

結果を聞く際は、いの一番に私の育て方が原因ではありませんと言っていただき、その後に詳しく説明してくださったので、患者家族に対する思いやりを感じられました。

自閉スペクトラム症とADHDの両方ということがわかり、専門家のアドバイスをもらいながらしっかり対応していこうと、前向きな気持ちになれました。
ここに導いてくださった市の職員の方にも感謝しています。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 小児科

治療: 自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院

ゆりの樹クリニック (北海道北見市)

虚弱体質 (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

「小児科を探してください」と日赤に言われて探し続ける中、とても良いとの評判を聞いて選びました。
子供は発達障害を持っている為、美幌療育病院へ通っていたのですが、自分の親の介護や自分の病気、市内の方が経済的にも良いと判断しました。
先生はとても優しくてお話ししやすいですし、大嫌いだった注射もこちらではとても上手だったので怖くなくなった程です。
手帳の更新の為の診断書の料金は1万円となりますが、診断書を市に届けた際に「こんなに丁寧に書いてくれる先生はあまりいませんよ」と言われて、本当に素晴らしい病院に出会えた事を心から感謝しております。

診療科目: その他 (発達障害)

病気: 自閉症

治療: 自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

愛知県にはまだ数が少ない、小児心療内科を併設しています。名古屋は丸の内という都心部なので、市外からの通院は人によっては少し大変かもしれませんが、公共交通機関できっちりタイムスケジュールを組んでしまえば子どもと遠足気分で通えます。発達障害や自閉症、当事者には相談もなかなか難しい症状ですが、こちらの病院なら、お医者様だけでなく臨床心理士にも女性が多いので、付き添いのママも安心して相談ができると思います。

診療科目: 心療内科

症状: 体調不良

診療内容:

治療: 自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院言語発達障害の診察をする病院

青森県立つくしが丘病院 (青森県青森市)

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月

私の子供は自閉症です。
定期的にこちらの病院で診ていただいています。
薬物等は飲んだことはありませんが、何分、他の子供に比べて手が掛かる子供ですので、先生方に相談しながら生活している、という状況です。

建て替えられてまだ数年しか経っていないので、ロビーもとても気持ちが良いです。
そして、スタッフさんたちの対応がとてもいいです。
受付の方も親身になって相談に乗ってくれますし、連携した医療を受けているという実感ができます。

時々役所へ書類を提出しなければならないのですが、そういうときは心理士さんがきちんと検査してくださり、その上で先生がしっかりとした診断書を作成してくださいます。
信頼関係ができている分、何かあっても本当に相談できる、良い病院だと思います。

待ち時間: 5分〜10分その他

診療科目: 精神科