Caloo(カルー) - 全国の自閉症の口コミ 16件

全国の自閉症の口コミ(16件)

独立行政法人 国立病院機構 東名古屋病院 (愛知県名古屋市名東区)

雪煙883(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科の標榜ですが、発達外来メインのようです。
発達障害のこどもの診察でお世話になっています。
他院で診断を受けフォローを受けていましたが、違う先生の話も聞いてみたいと思い受診しました。
先生は穏やかで上品な女性です。こどもをしっかりと診て、関わり方や進路など、具体的なアドバイスをくださいます。また発達障害についても基本的なことからしっかりと教えてくださいます。
小児科専用の待合室があり、おもちゃも用意されています。時間になれば、先生が直接呼びに来てくださるのも嬉しい点です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル (兵庫県明石市)

ピンク212(本人ではない・10歳代・女性)

子供のコミュニケーションの事や、勉強の遅れなどで色々な病院に相談に行きましたが、ちゃんと聞いてくれるところが全然ありませんでした。
しかしこちらの病院は、ちゃんと話を聞いて下さり、ASDだということが分かりました。
子供の病気について、詳しく教えて下さいましたし、対策方法も詳しく教えて下さいました。
病院内も広く、綺麗でした。受付の方も感じが良く、すごく良い病院だと思います。
大人の方も受診出来るみたいなので、悩んでいる方はおすすめです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

青森県立つくしが丘病院 (青森県青森市)

私の子供は自閉症です。
定期的にこちらの病院で診ていただいています。
薬物等は飲んだことはありませんが、何分、他の子供に比べて手が掛かる子供ですので、先生方に相談しながら生活している、という状況です。

建て替えられてまだ数年しか経っていないので、ロビーもとても気持ちが良いです。
そして、スタッフさんたちの対応がとてもいいです。
受付の方も親身になって相談に乗ってくれますし、連携した医療を受けているという実感ができます。

時々役所へ書類を提出しなければならないのですが、そういうときは心理士さんがきちんと検査してくださり、その上で先生がしっかりとした診断書を作成してくださいます。
信頼関係ができている分、何かあっても本当に相談できる、良い病院だと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

はっとり心療クリニック (熊本県熊本市中央区)

らら(本人ではない・20歳代・男性)

家族のために診察に同行しました。

待つときに緊張する患者さんのためにも、
20分単位で予約ができるようになってます。

診察室も静かで清潔です。
常に先生が向き合って話を聞いてくれます。

こちらの要望も、
先生のアドバイスもバランスが良くて、
信頼できますし、安心できました。

ただビルの2階なので駐車場が狭く停めにくいことと、
患者さんの話っをじっくり聞いてくれるので
予約していても待つときがあるので
点数は4.5にしました。

とても良いクリニックです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠10mg、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)

横浜市中部地域療育センター診療所 (神奈川県横浜市南区)

camp219(本人・30歳代・女性)
4.5 自閉症

1歳半検診で子供が引っかかり、こちらを紹介され予約しましたが3か月待ちでした。
2か月に1度通院していましたが、3歳前に自閉症と診断されました。
ただ先生は対応の仕方を上手に教えてくださり、また親身さも感じられ、ここで
親としてかなり成長させていただきました。
場所は坂のうえにありますが南太田駅や吉野町駅から無料でシャトルバスが出ています。
また駐車場も広いので車でも可能です。
こちらで早期療育もやっているので申し込むことをお勧めします。
ペアレントトレーニングなども受けられるので、早期に動くことで子供の成長の助けに
なると信じてやってきましたが結果やってきてよかったと思えています!
勇気を出して門を叩いてみてください!

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年12月

中澤医院 (長野県長野市)

ルピナス276(本人・20歳代・女性)

外観は古い感じがしますが内装はとてもキレイでエレベーターもついています。
待合室もすごく広いです。
先生は、人情味のあるおじさん先生です。
こちらが話に詰まっても先生がサクサク話してくれます。
たくさん笑ってくれたり笑わせてくれるので終始和やかな感じで診察してくれます。
冷たい・怖い感じはありません。
他の病院の先生の対応が冷たくて悩んでいたのですがこちらに変えてから気が楽になりました。
今後もお世話になります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 1,400円 ※診察代です。

ファミリーメンタルクリニック (愛知県名古屋市天白区)

タッチー(本人ではない・3〜5歳・男性)

ドクターやカウンセラーの相談及び対応はとても親身です。
小2の娘の定期的な相談や、現在保育園年少の息子の発達が気になると
いう保育園の指摘で検査をしていますが、応対はとても丁寧です。

どうしても子供の精神科が絶対的に不足しているので、初診の予約が
なかなか取りにくいです。ネットを定期的に見て、機を逃さず電話する
(またはネットでまず希望を出して、後で電話が病院からかかってくるので
そこで相談する)しかありません。

受付については、個人的には冷静に対応されているので
嫌だなとか冷たいとか思いません。逆に、予定が入っているかどうかを
こちらも確認して、次回の予約をいつ取るべきか焦らずにやればいいと
思えるのでありがたいです。(個人的に焦りやすいので、相手が落ち着いて
いるほうがいい)

大人の精神科もよいですが、基本は児童精神科がメインと思った方が
よろしいと思います。

地下鉄原駅から近いので、地下鉄やバスでも便利がいいです。
車で来ると駐車場がとても少ないので、これそうなら公共交通機関を
使って来院することを勧めます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: ※児童精神科にかかったので、幼児の医療費は無料です。

小田クリニック (愛知県名古屋市千種区)

桜281(本人・20歳代・女性)

私は子供のころから人と違っていると言われてきました。
特に社会に出てからうまくいかず、職を転々としてきました。
そのため、色々と調べてみてこちらの病院に行くことにしました。
診断は自閉症と注意欠陥多動症でした。
今は、こちらの病院に通いながら、就職に向けこちらの病院で紹介をいただきました就職支援施設に通所しています。
こちらの先生方に良くしていただき、自分の不安や将来の不安が和らぎました。
今後は、いち早い社会復帰ができるようにしていきたいと思ってこちらの先生や紹介をいただいた施設の職員とカウンセリングと訓練を受けています。
適切な治療と診断、サポートを親身に行ってくれるよい病院だと思います。
また、治療後の外部機関との連携も大変良いともいます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年07月

弓削病院 (熊本県熊本市北区)

なつみかん(本人ではない・5〜10歳・男性)

大きい病院なので、仕方がないのかもしれませんが、予約しても、その時間に診察やカウンセリングをしたことが今までに一度もありません。また、会計も、あんなにカウンターに職員の方々がいるのに、かなり待たされるのは、こちら側からすると気分いいものではないです。
看護師さんやカウンセラーさんたちは、とても感じがいい方が多いのが救いですが、担当医はかなりサッパリした人で、冷静でクール、というよりも冷たさを感じます。言い方もかなりどストレートで、精神科医なら言葉ひとつで受け取り方が変わることくらいわかるだろうに……と傷付いて帰宅したこともありました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ストラテラ内用液0.4%、リスパダール錠2mg
料金: 500円 ※子供医療費制度のため500円/月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

地方独立行政法人 静岡県立病院機構 静岡県立こども病院 (静岡県静岡市葵区)

ます(本人ではない)
2.5 その他 (こころの心療科) 自閉症

子供がこころの心療科にお世話になっています。
子供の不登校、引きこもりがあり、親がなんとかしたいと言う気持ちから受診させました。そのため、まだ殻に閉じこもっている状態で受診させた感じです。辛い気持ちを治したいと言う気持ちが薄いためもあるのか、受診時どうですか?と聞かれ、本人が大丈夫です。というと、その言葉を信じ?それで終了になってしまう。親は困っていることをたくさん話すのに…。
カウンセリングをお願いしても、家でやるには難しいから、それは学校でやってもらうことです。と一言。
困り果ててなんとか助けて欲しくて受診しているのに、これでは通っている意味がないし、先生にも不信感しかありません。この病院でできないのであれば、そう言った施設やなどを紹介してくれるなどの配慮があってもいいはずなのに…。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

ウンブリエル174(本人・10歳代・女性)
1.5 その他 (こころの診療科) 自閉症

5年以上、お世話になりました。
イジメや起立性調節障害、自閉症の二次障害による、不登校や引きこもり、体調不良等で別の病院へ受診していましたが、改善がみられずこども病院へ紹介状を書いてくれました。紹介するにあたって、冊子のようなものを渡され、
氏名住所、保護者、本人の性格、学歴等を書きました。
初診の予約日が決まるまで2ヶ月待ちました。
待合室には60席ほどの腰掛けがあり、こどもが勉強や遊ぶスペースが設けられてあります。本棚があり、絵本、漫画、図鑑などがあり、棚の上には常時オルゴール調の音楽がラジカセから流れております。また不登校支援や発達障がい等の支援をしてくれるパンフレット一覧が別の棚に置かれています。受診時は本人が先生と一対一で話し、そのあと保護者と先生が話すスタイルです。
中学校卒業以前に受診し、転院などされていなければ高校卒業まで診てくれます。1人診察時間は基本15分以内です。
先生から聞かれる内容は
最近の調子、ちゃんと寝れてるか、食欲はあるのか、
学校のこと、悩みや相談はあるか、勉強や進路相談。のようなかんじです。
保護者も本人の事について同じことを聞かれます。
基本的に先生は受け身です。
寝れなくて困っている、不安が収まらない等、
生活に支障がある場合は先生の判断でお薬を処方されます。先生が発達障がいの疑いがある場合は知能検査を行います。本人と心理士は別室で二時間ほど知能検査を行い、
保護者は待合室で紙を渡されて、本人の生活態度等について書かされます。結果は2週間から1ヶ月程で出ます。
そこでASDと診断されました。診断書は発行してくれます。

以前、精神的苦痛から登校拒否に陥って休むことがありました。先生にすごく辛いです。と相談したのですが、あなたは現実から逃げ回っている、人生を棒に振るようなマネをするな。言われ、最終的に私と保護者の前であなたの気持ちが分からないと言われました。
自分でもどうすればいいのか分からず、とにかく助けて欲しいと受診したのに、このような対応をされてました。そのあと病状が悪化し寝込んでしまい、先生も観念したのか保護者にもう無理させない方がいいと手のひら返しのような言い方。とても残念です。
これでは何年も通った意味も水の泡になってしまい、先生には不信感を抱きました。もっと早く転院すればと悔やんでおります。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg、エビリファイ錠3mg、リスパダール錠1mg

本八幡こころクリニック (千葉県市川市)

masa(本人・20歳代・男性)

薬だけ出せばそれで診察はハイ終わり…
薬が飲みきれてなく、まだ山ほど余っているので要らないと断ると薬を飲んでないからだと言われるし、不機嫌な態度になり、話しをしようとしても次の患者が待ってるので時間がないから。と
はぁ?と思わず言ってしまいました。
最低な医者だと思って二度と行きたくないメンタルクリニックでした。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リスペリドン

三重県立子ども心身発達医療センター (三重県津市)

オブロンガ970(本人ではない・男性)
1.0 その他 (児童精神科) 自閉症

自閉症で子供が受診しています。児童精神科の先生が担当医師です。

一カ月前から、今までなかったパニック症状が続いていました。帰宅すると叫びながら、ピョンピョン飛び、怒り狂っていました。数分で終わらず、30分は続き、それを寝るまで何度も繰り返す、という日々に私は疲れ切っていました。
一人親で朝から晩まで立ち仕事をしていて、毎日体が悲鳴を上げる中、このことはとてもこたえました。

三重県立子ども心身発達医療センターまでは、車で1時間半かかり、とても遠い道のりです。子どもと私は学校と会社を休んで行きました。時給で働く身ですので、一日も休みたくはありませんが、子供の一大事にそんなことは言ってられません。

特別支援学校の連絡帳で詳細を記入していたので、「これを持って行ってください」と担任の先生が持たせてくれました。私は紙にまとめました。一カ月の症状をまとめると、結構な量になりました。

時間をかけて、ようやく病院に到着し、私は紙を読んで、伝えました。

「見ていて飛ぶのを辞めるなら、見ていたらいいんじゃないんですか」
素っ気ないアドバイスでした。
今までパニックなかったため、これをパニックと呼んでいいのか聞くと、
「パニックと言いたいんなら、使えばいいんじゃないですか。」
「お母さん、イライラしてると、嫌だよねえ~」
とても嫌味な口調で子供に言いました。
確かに、私も疲れていて、子供にイライラした口調で叱ってしまったこともあり、それをとても反省していて、それを伝えた後での、この言葉でした。

始まりから終わりまで、ずっとこのような調子で、子どもと私を真剣に思いやるような態度と発言は、ありませんでした。その上、医師としてのアドバイスにしては、どれも私が思いつくようなことばかりでした。

まだ相談したいことがあり、話も途中でしたが、「じゃあ、次回はこの日でいいですね」
強引に打ち切られたような形で、診察は終わりました。

一カ月思い悩み、体調不良もあるなか、学校も会社も休んで、遠路はるばる来た結果、特にためになるようなアドバイスも得られず、診察室を出ました。

子供は14歳で、18歳まではこの病院に通院しなければなりません。
それまで、このような心ない診察に耐えていかなければならないのかと思うと、やりきれない気持ちになりました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

COCOROCLINIC (愛知県津島市)

プラチナ4(本人ではない・5〜10歳・男性)

コチラの口コミでもあまり評価は良くない。
確かに医師はボソボソ話すので聞き取りにくいし(マスク越しだから余計)何度も同じ質問をしてきて発達障害に当てはめようとする強引な感じがしたが、子どもの為に通い、検査して心理検査報告書も出して貰った。そこまでは許容範囲。
あり得ないのが電話対応。
施設へ見学に行き、本人も通いたいということで放課後デイサービスに通う事が決まった。その為に申請書が必要で市役所へ行きお話をさせていただいた所「Fコード付きの意見書」をクリニックから出してもらう様に言われた。
その為にクリニックへ電話したら「そんなものはない、そんな書式のものは知らない。市役所に言われたからと言ってコチラにはその様なものは出せない」の一点張り。とても感じ悪い言われ方を女性の受付の方にされた。
仕方ないので市役所へ再度電話した所、とても親身になって話を聴いて頂き、クリニックの方へ確認の電話までしてくださった。
結局、名前の横にFコードを括弧書きで記入すればいいらしいが再度来院(診察)する必要があるとの事。
正直2度と行きたくないし、電話で予約や相談もしたくない。
これらによって今までの診察も信用できなくなった。

面倒だし時間も掛かるが別のクリニック(もっと口コミが良い)へ診断し直してもらおうと思う。

本当に時間の無駄です。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

橋本クリニック (東京都渋谷区)

若葉442(本人ではない)
1.0 その他 (児童・思春期専門外来) 自閉症

以前、小学生の自閉症の子供が通院していました。
初診時は丁寧に話を聞いてくれ、子供にも穏やかに接してくれたので安心していました。
その後、多少の問題行動が現れたので先生に話した所、薬をすすめられました。
親から見てそこまでひどい状態に見えなかったし、薬の副作用も心配だったのでもう少し様子を見てからにしたいと伝えたところ急に強い口調になり、こちらの意見を否定し受け付けず……という感じでした。

薬を飲む事に納得がいかなかったし、意見を聞いてもらえないと長く通うのは厳しいと思いすぐに転院しました。
残念でした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年11月

橋本クリニック (東京都渋谷区)

匿名(本人ではない・男性)

自閉症の息子を持つ親です。
知人の紹介で通院しましたが、日増しに息子の状態が悪くなりました。興奮して他人に大声で声がけ、乱暴な行為をし、警察沙汰も2回ありました。また、処方された薬が悪かったのか、2週連続でてんかん発作で救急車で病院に運ばれました。その病院の先生には、主治医の先生に薬を再度見てもらうようアドバイスされましたが、変えるどころか量を増やされました。その後遺症か、興奮して不眠症になり顔つきまで変わりました。もう、信用出来なくなり、病院を変えました。今の先生は、親身に話を聞いてくださり、息子の状態により薬の種類や分量を変えていただいています。今は、少しずつ以前の息子に戻っています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月