Caloo(カルー) - 全国の自閉症の口コミ 10件

全国の自閉症の口コミ(10件)

独立行政法人 国立病院機構 東名古屋病院 (愛知県名古屋市名東区)

雪煙883 (本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科の標榜ですが、発達外来メインのようです。
発達障害のこどもの診察でお世話になっています。
他院で診断を受けフォローを受けていましたが、違う先生の話も聞いてみたいと思い受診しました。
先生は穏やかで上品な女性です。こどもをしっかりと診て、関わり方や進路など、具体的なアドバイスをくださいます。また発達障害についても基本的なことからしっかりと教えてくださいます。
小児科専用の待合室があり、おもちゃも用意されています。時間になれば、先生が直接呼びに来てくださるのも嬉しい点です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 治療: 自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院

医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル (兵庫県明石市)

ピンク212 (本人ではない・10歳代・女性)

子供のコミュニケーションの事や、勉強の遅れなどで色々な病院に相談に行きましたが、ちゃんと聞いてくれるところが全然ありませんでした。
しかしこちらの病院は、ちゃんと話を聞いて下さり、ASDだということが分かりました。
子供の病気について、詳しく教えて下さいましたし、対策方法も詳しく教えて下さいました。
病院内も広く、綺麗でした。受付の方も感じが良く、すごく良い病院だと思います。
大人の方も受診出来るみたいなので、悩んでいる方はおすすめです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

子どもメンタルクリニック (神奈川県大和市)

ぴぴ (本人ではない・10歳代・男性)

13歳の自閉症の息子がおります。
もう10年以上のお付き合いになります。
家族療法でお世話になっております。
先生が出してくれるお薬は、子どもに
とても合い、こだわりの強い息子も
必ず飲み、日々の生活も楽なようです。
障害の子を持つと、事ある毎に
診断書が必要になります。
診断書が必要になってから病院選びでは
遅いです。
もしかして?と思った時頼りになる
病院です。
子どもが障害と分かった時は毎日泣いて
暮らしました。しかし親の判断一つで
今後の人生が変わります。大げさでは
ないです。
人気のある病院なので初回の予約は
何ヶ月か先になるかもです。
後悔しない病院を選んで下さい。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アナフラニール錠10mg
料金: 450円 ※自立支援医療費を使っている

青森県立つくしが丘病院 (青森県青森市)

私の子供は自閉症です。
定期的にこちらの病院で診ていただいています。
薬物等は飲んだことはありませんが、何分、他の子供に比べて手が掛かる子供ですので、先生方に相談しながら生活している、という状況です。

建て替えられてまだ数年しか経っていないので、ロビーもとても気持ちが良いです。
そして、スタッフさんたちの対応がとてもいいです。
受付の方も親身になって相談に乗ってくれますし、連携した医療を受けているという実感ができます。

時々役所へ書類を提出しなければならないのですが、そういうときは心理士さんがきちんと検査してくださり、その上で先生がしっかりとした診断書を作成してくださいます。
信頼関係ができている分、何かあっても本当に相談できる、良い病院だと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月

横浜市中部地域療育センター診療所 (神奈川県横浜市南区)

camp219 (本人・30歳代・女性)
4.5 自閉症

1歳半検診で子供が引っかかり、こちらを紹介され予約しましたが3か月待ちでした。
2か月に1度通院していましたが、3歳前に自閉症と診断されました。
ただ先生は対応の仕方を上手に教えてくださり、また親身さも感じられ、ここで
親としてかなり成長させていただきました。
場所は坂のうえにありますが南太田駅や吉野町駅から無料でシャトルバスが出ています。
また駐車場も広いので車でも可能です。
こちらで早期療育もやっているので申し込むことをお勧めします。
ペアレントトレーニングなども受けられるので、早期に動くことで子供の成長の助けに
なると信じてやってきましたが結果やってきてよかったと思えています!
勇気を出して門を叩いてみてください!

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 薬:

中澤医院 (長野県長野市)

ルピナス276 (本人・20歳代・女性)

外観は古い感じがしますが内装はとてもキレイでエレベーターもついています。
待合室もすごく広いです。
先生は、人情味のあるおじさん先生です。
こちらが話に詰まっても先生がサクサク話してくれます。
たくさん笑ってくれたり笑わせてくれるので終始和やかな感じで診察してくれます。
冷たい・怖い感じはありません。
他の病院の先生の対応が冷たくて悩んでいたのですがこちらに変えてから気が楽になりました。
今後もお世話になります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 1,400円 ※診察代です。

ファミリーメンタルクリニック (愛知県名古屋市天白区)

タッチー (本人ではない・3〜5歳・男性)

ドクターやカウンセラーの相談及び対応はとても親身です。
小2の娘の定期的な相談や、現在保育園年少の息子の発達が気になると
いう保育園の指摘で検査をしていますが、応対はとても丁寧です。

どうしても子供の精神科が絶対的に不足しているので、初診の予約が
なかなか取りにくいです。ネットを定期的に見て、機を逃さず電話する
(またはネットでまず希望を出して、後で電話が病院からかかってくるので
そこで相談する)しかありません。

受付については、個人的には冷静に対応されているので
嫌だなとか冷たいとか思いません。逆に、予定が入っているかどうかを
こちらも確認して、次回の予約をいつ取るべきか焦らずにやればいいと
思えるのでありがたいです。(個人的に焦りやすいので、相手が落ち着いて
いるほうがいい)

大人の精神科もよいですが、基本は児童精神科がメインと思った方が
よろしいと思います。

地下鉄原駅から近いので、地下鉄やバスでも便利がいいです。
車で来ると駐車場がとても少ないので、これそうなら公共交通機関を
使って来院することを勧めます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: ※児童精神科にかかったので、幼児の医療費は無料です。

小田クリニック (愛知県名古屋市千種区)

私は子供のころから人と違っていると言われてきました。
特に社会に出てからうまくいかず、職を転々としてきました。
そのため、色々と調べてみてこちらの病院に行くことにしました。
診断は自閉症と注意欠陥多動症でした。
今は、こちらの病院に通いながら、就職に向けこちらの病院で紹介をいただきました就職支援施設に通所しています。
こちらの先生方に良くしていただき、自分の不安や将来の不安が和らぎました。
今後は、いち早い社会復帰ができるようにしていきたいと思ってこちらの先生や紹介をいただいた施設の職員とカウンセリングと訓練を受けています。
適切な治療と診断、サポートを親身に行ってくれるよい病院だと思います。
また、治療後の外部機関との連携も大変良いともいます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年07月

弓削病院 (熊本県熊本市北区)

なつみかん (本人ではない・5〜10歳・男性)

大きい病院なので、仕方がないのかもしれませんが、予約しても、その時間に診察やカウンセリングをしたことが今までに一度もありません。また、会計も、あんなにカウンターに職員の方々がいるのに、かなり待たされるのは、こちら側からすると気分いいものではないです。
看護師さんやカウンセラーさんたちは、とても感じがいい方が多いのが救いですが、担当医はかなりサッパリした人で、冷静でクール、というよりも冷たさを感じます。言い方もかなりどストレートで、精神科医なら言葉ひとつで受け取り方が変わることくらいわかるだろうに……と傷付いて帰宅したこともありました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ストラテラ内用液0.4%、リスパダール錠2mg
料金: 500円 ※子供医療費制度のため500円/月

橋本クリニック (東京都渋谷区)

匿名 (本人ではない・男性)

自閉症の息子を持つ親です。
知人の紹介で通院しましたが、日増しに息子の状態が悪くなりました。興奮して他人に大声で声がけ、乱暴な行為をし、警察沙汰も2回ありました。また、処方された薬が悪かったのか、2週連続でてんかん発作で救急車で病院に運ばれました。その病院の先生には、主治医の先生に薬を再度見てもらうようアドバイスされましたが、変えるどころか量を増やされました。その後遺症か、興奮して不眠症になり顔つきまで変わりました。もう、信用出来なくなり、病院を変えました。今の先生は、親身に話を聞いてくださり、息子の状態により薬の種類や分量を変えていただいています。今は、少しずつ以前の息子に戻っています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 薬: