横浜市中部地域療育センター診療所 (神奈川県横浜市南区)
区の3歳児健診からセンターを紹介していただきました。最初はソーシャルワーカーとの面談、その後先生の診察となります。
面談まで1ヶ月、初診まで3ヶ月ほど先の予約でした。なるべく早く受診したかったのでキャンセル待ち連絡をお願いしたところ、結果的に1ヶ月ほど早く受診できました。
検査によって診断がつき、服薬などの相談はもちろん、我が子に対して向き合う機会がとても増えて、理解が深められました。保険診療となる早期療育科(おひさまグループ)や、児童発達支援の通園課も利用していますが、子だけでなく親に対しても心強いサポートをしてくださりました。どのスタッフの方も優しく温かいです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用) |
| 診療内容: 発達障害 | 診療・治療法: 自閉症の診察、知的障害の診察 |
横浜市中部地域療育センター診療所 (神奈川県横浜市南区)
1歳半検診で子供が引っかかり、こちらを紹介され予約しましたが3か月待ちでした。
2か月に1度通院していましたが、3歳前に自閉症と診断されました。
ただ先生は対応の仕方を上手に教えてくださり、また親身さも感じられ、ここで
親としてかなり成長させていただきました。
場所は坂のうえにありますが南太田駅や吉野町駅から無料でシャトルバスが出ています。
また駐車場も広いので車でも可能です。
こちらで早期療育もやっているので申し込むことをお勧めします。
ペアレントトレーニングなども受けられるので、早期に動くことで子供の成長の助けに
なると信じてやってきましたが結果やってきてよかったと思えています!
勇気を出して門を叩いてみてください!
| 待ち時間: - | 薬: - |
- 神奈川県