病院口コミ検索カルー - 愛知県の自閉症の口コミ 6件

愛知県の自閉症の口コミ(6件)

自閉症について

自閉症スペクトラム障害に含まれる障害のひとつ。

独立行政法人 国立病院機構 東名古屋病院 (愛知県名古屋市名東区)

雪煙883(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ2件)

小児科の標榜ですが、発達外来メインのようです。
発達障害のこどもの診察でお世話になっています。
他院で診断を受けフォローを受けていましたが、違う先生の話も聞いてみたいと思い受診しました。
先生は穏やかで上品な女性です。こどもをしっかりと診て、関わり方や進路など、具体的なアドバイスをくださいます。また発達障害についても基本的なことからしっかりと教えてくださいます。
小児科専用の待合室があり、おもちゃも用意されています。時間になれば、先生が直接呼びに来てくださるのも嬉しい点です。

受診時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

ジャポニカム887(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ9件)

少し多動気味であったことや、言語の理解が他の子に比べて遅いのではないかと言う不安などを持っており、子供の発達が気になったためママ友に勧められてこちらの病院にてカウンセリングと診察を行っていただきました。結果軽度の自閉症だと分かり、その後もカウンセリングの先生にお世話になっています。とても優しく親身になってくださるのでこの病院で良かったと思っています。

受診時期: 2022年03月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 発達障害 診療・治療法:

ファミリーメンタルクリニック (愛知県名古屋市天白区)

タッチー(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ13件)

ドクターやカウンセラーの相談及び対応はとても親身です。
小2の娘の定期的な相談や、現在保育園年少の息子の発達が気になると
いう保育園の指摘で検査をしていますが、応対はとても丁寧です。

どうしても子供の精神科が絶対的に不足しているので、初診の予約が
なかなか取りにくいです。ネットを定期的に見て、機を逃さず電話する
(またはネットでまず希望を出して、後で電話が病院からかかってくるので
そこで相談する)しかありません。

受付については、個人的には冷静に対応されているので
嫌だなとか冷たいとか思いません。逆に、予定が入っているかどうかを
こちらも確認して、次回の予約をいつ取るべきか焦らずにやればいいと
思えるのでありがたいです。(個人的に焦りやすいので、相手が落ち着いて
いるほうがいい)

大人の精神科もよいですが、基本は児童精神科がメインと思った方が
よろしいと思います。

地下鉄原駅から近いので、地下鉄やバスでも便利がいいです。
車で来ると駐車場がとても少ないので、これそうなら公共交通機関を
使って来院することを勧めます。

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: ※児童精神科にかかったので、幼児の医療費は無料です。

小田クリニック (愛知県名古屋市千種区)

桜281(本人・20代・女性・掲載口コミ11件)

私は子供のころから人と違っていると言われてきました。
特に社会に出てからうまくいかず、職を転々としてきました。
そのため、色々と調べてみてこちらの病院に行くことにしました。
診断は自閉症と注意欠陥多動症でした。
今は、こちらの病院に通いながら、就職に向けこちらの病院で紹介をいただきました就職支援施設に通所しています。
こちらの先生方に良くしていただき、自分の不安や将来の不安が和らぎました。
今後は、いち早い社会復帰ができるようにしていきたいと思ってこちらの先生や紹介をいただいた施設の職員とカウンセリングと訓練を受けています。
適切な治療と診断、サポートを親身に行ってくれるよい病院だと思います。
また、治療後の外部機関との連携も大変良いともいます。

受診時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年07月

名駅さこうメンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

赤カブト(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)

自閉症の中学生の子の親です。
いつも言う事は同じで、「来てくれてありがとう、最近どう?」だけ言って返事がないと終わり。
親がいろんな症状や対応方法聞いてもパンフレットを見せるだけで冷たく対応方法変えてくださいとか言われました。この苦労は、わからないんでしょうね。
優しさがない先生とのイメージしかないので転院予定です。1年近く通いましたが薬をもらっただけでした。残念すぎです。

受診時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: こころ 診療・治療法:

COCOROCLINIC (愛知県津島市)

プラチナ4(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ1件)

コチラの口コミでもあまり評価は良くない。
確かに医師はボソボソ話すので聞き取りにくいし(マスク越しだから余計)何度も同じ質問をしてきて発達障害に当てはめようとする強引な感じがしたが、子どもの為に通い、検査して心理検査報告書も出して貰った。そこまでは許容範囲。
あり得ないのが電話対応。
施設へ見学に行き、本人も通いたいということで放課後デイサービスに通う事が決まった。その為に申請書が必要で市役所へ行きお話をさせていただいた所「Fコード付きの意見書」をクリニックから出してもらう様に言われた。
その為にクリニックへ電話したら「そんなものはない、そんな書式のものは知らない。市役所に言われたからと言ってコチラにはその様なものは出せない」の一点張り。とても感じ悪い言われ方を女性の受付の方にされた。
仕方ないので市役所へ再度電話した所、とても親身になって話を聴いて頂き、クリニックの方へ確認の電話までしてくださった。
結局、名前の横にFコードを括弧書きで記入すればいいらしいが再度来院(診察)する必要があるとの事。
正直2度と行きたくないし、電話で予約や相談もしたくない。
これらによって今までの診察も信用できなくなった。

面倒だし時間も掛かるが別のクリニック(もっと口コミが良い)へ診断し直してもらおうと思う。

本当に時間の無駄です。

受診時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察