病院口コミ検索カルー - 愛知県の気が滅入る・不安の口コミ 278件

愛知県の気が滅入る・不安の口コミ(278件)

小田井メンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

potechan(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

30年程前、視覚障害発作、動悸等が起き、別の神経内科で、てんかん疑いとして治療していましたが、日向等の明るい所にいるだけで眼痛、頭痛がひどくなったり、サイレンの様な大きな耳鳴り、神経過敏になっていきました。

治る気配がなかったので、1度目の転院である程度改善し、2度目の転院で小田井メンタルクリニックに通院し、安定してきました。

病名は、発達障害、パニック障害という事でした。
血液検査、検便、予防接種、デイケアも、やっていただいてます。
ガンの早期発見や、糖尿合併症を事前に防ぐことになり、助かっております。
感謝です。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パロキセチン錠10mg「日新」、ブロマゼパム錠1mg「サンド」、ブロマゼパム錠2mg「サンド」
料金: ※自立支援利用、自立支援対象外のものは料金発生します。

小牧メンタルクリニック (愛知県小牧市)

アイ(本人ではない・50代・女性・掲載口コミ3件)

うつ病、解離性障害で通院しています。
途中、中断時期がありますが、10年間お世話になっています。
落ち着いた雰囲気の先生で、何でも相談にのってくれます。
常に笑顔で向かい合って真摯に話をしてくれるので、安心できます。
病院は小さいですが綺麗で、ヒーリング効果のありそうなBGMが流れています。
受付は2〜3名の女性がいますが、テキパキと親切に対応してくれます。
先生のおかげでだいぶ症状が改善されました。感謝しています。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、レキサルティ錠1mg、リスパダールOD錠0.5mg、パキシルCR錠12.5mg、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、ブロチゾラムOD錠0.25mg「サワイ」、トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」
料金: ※障害者

医療法人理一会 きくちメンタルクリニック (愛知県豊川市)

eeec c(本人ではない・掲載口コミ1件)

中学のときのいじめがきっかけで引きこもりに…。
7年ほど引きこもって、通い始めたのがこちらのメンタルクリニックです。
こちらのクリニックにはデイケアがあり、僕と同じように苦しんでいる人たちが通っています。
最初は戸惑いを感じました。
何をすればよいかわからず、デイケアに通うのが嫌になることもありました。
しかし、同じような年代の人たちがいるなど、共感できる相手がいたからこそ、なんとかデイケアに通い続けることができました。
何度かデイケアに通って、今では社会復टियाを果たすことができています。
また、社会復帰に加え資格勉強も行っており、昔の自分では考えられないくらい元気な生活ができています。
まさに今の自分がいるのは、こちらのメンタルクリニックのおかげです。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イフェクサー

医療法人理一会 きくちメンタルクリニック (愛知県豊川市)

HEY(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

診断書をすぐに発行してくれるメンタルクリニックです。私の場合は当日いただけました。

仕事の都合でどうしても急ぎで診断書が必要だったので、本当に助かりました!

会社での人間関係で悩みがありこちらに通い始めましたが、通うたびに気持ちが楽になってきています。少し時間はかかりましたが、早く仕事に復帰できればと考えています。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デエビゴ錠2.5mg
料金: 1,180円 ※採血なしで

小林メンタルクリニック (愛知県名古屋市東区)

ウルトラマリンブルー905(本人・50代・男性・掲載口コミ9件)

通院中です。いつも静かで気持ちの良い病院だと感じています。スタッフの方々も患者さんも必要以上に話さず、落ち着いた雰囲気です。

今回は、診断書の期限が切れるとのことで、改めて出していただきました。

私自身は、最初に診断書を出してもらえば、後は会社が休業をどれだけ認めるかの話だと思っていました。しかし、そうではないと言われ、驚きました。会社に相談しないといけないかと焦りましたが、「これは労働者の権利だから」と力強い言葉をいただき、精神的にとても助けられました。

このように、こちらから催促するのではなく、病院から事前に話してくれるのは、何も知らない初心者にとっては大変ありがたいことです。改めて、貴重な病院だと感謝しています。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マナミンGA配合顆粒、スルピリド錠50mg「サワイ」、トリンテリックス錠10mg
料金: 4,370円 ※診断書代含み

なごやメンタルクリニック (愛知県名古屋市中村区)

ふじたみゆき(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

20年間信頼している土田英人先生についてきました。初診なので待ち時間はありましたが、ソファーがあり待ち時間も苦痛ではなかったです。人間不信なんですが、初対面でも打ち解けた覚えがあります。受け付けのスタッフも丁寧で優しいです。私はうつ病なんですが、気分が落ち込んでいても土田英人先生と話して元気になって、いつも帰っていきます。これからも宜しくお願いします。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コントミン他
料金: ※自立支援

ほがらか星 親と子の発達クリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

さくら(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ1件)

娘は中学生で、小学生低学年の頃から不登校です。今までいくつかの精神科に通っては、娘が「行きたくない」と言い、私も意味を感じない為、転々としていました。どこの病院も「お薬でなんとかしましょう」「娘さんの話をよく聞いてあげて」「様子を見ましょう」「福祉と関わりましょう」「グレーですね」と言われるばかりでした。

ですが、早川先生は違いました。幼少期からの聞き取りを入念にしてくださり、他の病院ではしていない娘の行動観察の検査も行ってくださいました。そして、娘が苦労してきた原因と、どうやったら楽に暮らせるようになるのかを、30分かけて実際に支援の仕方のツールがある部屋で詳しく教えてくださいました。

主人と私は、娘のことで伝えてもいない事まで言い当てる先生に驚き、目から鱗なことばかりでした。主人が「自分もそうだった。まるで自分のことを言われてるみたいだ。僕がもっと早くに先生に出会いたかった」と言っておりました。主人はうつを発症したこともあるからです。

私は、ようやくまともな先生に会えたと思いました。現在の我が家は、早川先生や病院のスタッフさんに教えていただいたたくさんの支援ツールを活用しています。我が家に合う形のオーダーメイドの支援ツールを提案していただき、娘は嬉しそうに使用しています。

確かな安心・安全と、確かなコミュニケーションが我が家に芽生えつつあります。院長先生のおかげで、やりようがあることを知りました。長い長いトンネルをようやく抜けたような気がしています。

一人一人に熱心になってくださるここの病院の先生やスタッフさんたち。皆さんの体力が心配になってしまうほど、一生懸命にしてくださることが伝わります。伴走型の病院って、本当にあるんですね。愛知県にあることに心から感謝しています。

これからも、親子共々よろしくお願いいたします。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年04月
料金: 4,950円 ※予約料についても、誠実なご説明をいただいております。

名古屋伏見こころクリニック (愛知県名古屋市中区)

匿名(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

私は幼少期よりADHDの典型的な症状があり、衝動的に行動してしまうため、学生時代より周りとのコミュニケーションが上手く取れず、繰り返し衝突を引き起こしてきました。
今回、メンタルを病み本当に治したいという思いでクリニックを探したところ、完治の評判が高かった名古屋伏見こころクリニックにお世話になることにしました。
ちゃっちゃと薬を処方したり診断書を作成するだけのメンタルクリニックが多い中、こちらのクリニックは丁寧に状況を聞いていただき、一緒に改善に向けて治療に向かい合っていただいています。
メンタルの病を改善するには、薬だけではなく自分に向き合わないといけないため、先生からズバズバっと核心を言い当てられると、正直凹むこともあります。
ただ言えることは、メンタルの病気は、自らの行動パターンや体調をしっかり把握して克服しないといけないので、酷い誹謗中傷のような口コミも散見されますが、病気を克服したいのであれば、こちらのクリニックに対する低評価の口コミはあまり参考にされない方が良いかと思います。そういう口コミを拝見すると、私と同じように克服しないといけない自分の癖について指摘されているように見受けられました。
先生は的確にアドバイスや処方を頂けるので、時に厳しいと感じるアドバイスがあったりするかもしれませんが、評判通りメンタルの病を治したい人のためのクリニックなのだと実感しています。
メンタルの病を克服したい方の参考になれば幸いです。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トリンデリックス錠、インチュニブ錠3mg

藍こころクリニック (愛知県名古屋市緑区)

yy(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

職場でのストレステストの結果がひどく、産業医から休職を強く勧められ、すぐに心療内科を受診するように言われました。しかし、心療内科は全くどこがいいか分かりませんでした。

偶然にもこちらのクリニックで知り合いの人が勤務されているので、さっそく予約を取り、受診しました。

看護師さんも先生もしっかり話を聞いてくださり、楽になりました。

また、勤務先からは傷病手当扱いにはしないとひどい態度を取られ、へこんでいましたが、クリニックの看護師さんの的確なアドバイスなどを受けました。そして、何とか職場から傷病手当の手続きをしてもらい、今、安心して休職に入ることができました。

先生は精神安定剤などは勧めず(私が抵抗があるというのをしっかり理解してくださいました)、2回目の受診で漢方を処方してくださいました。そして、今はとても落ち着いています。

こちらのクリニックを見つけていなかったら、今でもブラックな職場で働いていたと思います。休職のすすめ、傷病手当のアドバイス、適切な薬を処方していただき、本当に感謝しています。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ16番

ココカラハートクリニック (愛知県名古屋市東区)

おうとちゃん(本人・30代・女性・掲載口コミ13件)

発達障害の検査のため、紹介状を持ってこちらを受診しました。

立地がとても良く、地下街の出口を出て数秒でビルに着くので便利です!
また、待合室はとても静かで綺麗なので緊張しながら行ってもリラックスして待てます。
予約があっても待ち時間は少々ありますが気にならない程度でした。

検査も診察室とはまた別の個室を開けてくださり、集中して検査に挑めました!
担当してくださった心理士の方も丁寧で優しくわかりやすい話し方で接してくださり、緊張や不安もほぐれました。

検査結果が出てからの説明も充分に時間を取って説明してくださり、特性の説明からこれからの生活へのアドバイス等とても有意義な時間をいただきました。
いざ診断がついたらとても焦ってしまい不安でしたが、病院全体の雰囲気やスタッフの方々の優しさを感じ、帰る頃には少し前向きな気持ちになれました!

検査後にも担当医が診断結果の請求をしたところ、丁寧に対応してくださりとても助かりました。

私と同じ病気を抱えている方がこちらで少しでも前向きになれますよう口コミから祈っています!

受診時期: 2023年03月 投稿時期: 2024年10月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

緑こころのクリニック (愛知県名古屋市緑区)

miii(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

数週間前から落ち込みなどの症状がひどく、受診しました。事前カウンセリングでは親身になってお話を聞いてくださり、診察では今後のお話を一緒に考えて下さりました。
とても優しい言葉を掛けていただき、勇気を出して受診してよかったです。
全ての病院の職員さんが優しく、居心地がいい通いたいと思える病院です。今後も通い続けたいと思います。

受診時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クロチアゼパム錠5mg「トーワ」
料金: 6,500円 ※初診で診断書、血液と心電図検査有

豊田こころの診療所 (愛知県豊田市)

Miho(本人ではない・40代・男性・掲載口コミ15件)

主人のパニック発作や精神的なことで付き添いとして受診しました。メンタルクリニック等は先生の方針や、先生の性格で合う合わないというものはあるかと思います。しかし、こちらの先生はよく話を聞いてくださいました。話の聞く流れや説明も分かりやすいですし、ただただ強い薬を勧めるのではなく、主人の状況や状態から適切な薬や治していくやり方など教えてくださいました。

主人もそこの病院は合っているのか、
定期的に通い始め数ヶ月ですが、症状もだんだんと落ち着き、パニック発作が起こることがかなり減りました。

もちろん一気によくなるものではないと思うので
主人のペースで焦らずこちらの先生と相談しながら回復していけたらいいなと思います。

建物も綺麗で、横にはスギ薬局があるため、
処方された薬と買い物が同時にできる点もいいなと思いました。

受診時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

ひだまりこころクリニック 名駅エスカ院 (愛知県名古屋市中村区)

霧雨774(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

通勤途中でよく目の前を通っていて、綺麗だな、明るいクリニックだなと思っていました。

不安や落ち込みが強くて、つい先日初めてかかりましたが、院内も明るく何よりもスタッフもドクターも穏やかで対応も丁寧でした。

初めてかかるという緊張感もあり、ドキドキでしたが、診察の最後には相談をして良かったとスッキリした気持ちになったクリニックでした。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

ザントマン412(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

名古屋に住んでいるので通いやすいところを探していたところ、エスカにあったのでひだまりこころクリニックを選びました。

とても綺麗なところで一見すると心療内科に見えない外観。心の病気はなかなか人に言えなかったり病院に入るところを見られたくない、、というような不安があったので入りやすいのが良かったです。

受付の対応もよく、ドクターも親身になって聞いてくれたのでここに来て正解でした。

受診時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: こころ 診療・治療法:

渋谷医院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

めのう588(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)

別の病院で渋谷先生に診察していただいておりましたが、渋谷先生もご自身の診療所を開設していらっしゃると知り、そちらに変えて通院しています。きよみ先生のカウンセリングでは1000円かかりますが、自立支援も使うことができます。よく話を聞いてくださり、いろいろな方面からのアプローチを考えてくださいます。カウンセリングは予約ですが、それ以外は予約なしでも大丈夫です。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ベルソムラ錠15mg
料金: 1,000円 ※自力支援

たなかメンタルクリニック (愛知県海部郡蟹江町)

debu(本人・40代・男性・掲載口コミ5件)

よその精神科通院から転院してきたのですが、診察もしっかりしてくださる先生で、薬も合わなければ臨機応変に変更していただけます。
予約制で初診の方はすぐに診察が入れないという面もありますが、その分、しっかりと診て下さいます。
また、治療と共に精神や発達の障害を持たれた方が、社会復帰(就労)する前に、トレーニングのために通う就労機関との連携もしっかりとされているので安心です。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ブロチゾラム錠0.25mg「サワイ」、ゾピクロン錠7.5mg「サワイ」

豊田こころの診療所 (愛知県豊田市)

りりか(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

受診した理由は他科の
医師から紹介されたからです。
理由を知ることは、貴方の治療にも必ずいいはずと云われて受診しました。
イメージ的に精神科、心療内科は、怖いイメージが、あったんですが、男性看護師も、多いと聞いていたんで、ですが、カウンセリングも、患者の話に、傾聴して共感してくれました。女性でした。

医師も、優しくて、ちゃんと、話す時は、
目を見て適度に圧迫感ない感じでお話してくれます。
また相談して治療したいと感じました。

駐車場も、広く止めやすかったです。

受診時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

名古屋西病院 (愛知県名古屋市中川区)

yukaribkk(本人・50代・女性・掲載口コミ6件)

心療内科に行くまでもない、又行きたく方は多いと思います。まず不眠、ストレスによる軽度のうつ状態、不安状態、考えすぎてしまう、など。心療内科は薬に浸かってしまいそうだなあ、と心配で余計に診療内科に通うのを控えて我慢して辛い思いをしてしまうような、そんな時、たまたま診療内科から紹介状を書いて行ってみたのですが、これが中々詳しい先生がおられて、薬を強要するわけでもなく、その人自身に合った薬を処方してくれたのです!!!量も多くなく気兼ねなく、と言ったらおかしいのですが、気持ちが軽く飲めて不眠も収まり体が楽になったようです。その人の状態を把握してくださるので本当に助かっています!!!

受診時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス、レンドルミン
料金: 570円 ※ワイパックスは院外処方です、またお薬代は別です、量によります

たけうち心療内科 (愛知県名古屋市天白区)

もふもふ(本人・50代・女性・掲載口コミ17件)

[症状]
ストレスがひどく、うつ病に加えてパニック発作で電車に乗れず、店で買物もできなくなりました。生活に不自由し、非常に困りました。

[通院のきっかけ]
通院していた病院の主治医が男性なので理解されないことが多く言葉が強めなので悩み始め、転院を考えました。カウンセリングを保険適用で受けることのできるクリニックを探しました。

ネットで調べたり、保健所で聞いたり人に聞いたりしたところ、非常に評判が良いそうで電話予約しました。予約から診察まで約6ヶ月かかりました。

[医師・スタッフ]
医師はもともと内科の先生なので、精神科医にありがちな『何となく話が通じない感じ』がなくて話しやすいです。親切で誠意があると思います。

患者さんが多いので医師に話す時間は2回目以降はあまり長くなく、話が長い場合にはカウンセリングの先生に聞いてもらいます。自分の場合、カウンセリングの先生は臨床心理士でベテランの人でした。

医師とカウンセリングの先生の信頼関係が強く、コミュニケーションがよく取れていると思います。

あまりにも症状が重い場合とか、高い専門性が必要な場合にはあまり向かないかもしれません。

様々な症状の改善方法があり、脳波を測るとかバイオフィードバックなどの方法があります。(予約すれば初診前でも受けることができるものもあります)

スタッフは非常に親切ですが、精神科というより内科のスタッフのようです。

受診時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシルCR錠12.5mg
料金: ※医療証

名駅さこうメンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

アップルグリーン217(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

仕事に疲れ、平日の朝になると動悸がしたり、夜も考え事をしてしまい眠れなくなりました。
内科の先生に相談していましたが、思ったように良くならず…。精神科に行ってみようと思いましたが、なんとなく…「病院で知っている人に会うのでは」と心配で、家から遠い精神科を探しました。この病院は、駅前でとても通院しやすいです。
先生もとても優しい先生でした。「わたしが悪いんだ、だから仕事に行けなくなってる」と思っていましたが、先生から、きちんと病気や症状、仕事の対応策について、説明を受けました。
今は、少しのお薬をもらって、とっても楽になっています。夜も眠れるようになりました。
精神科は敷居が高いと思う方も多いと思いますが、このクリニックの先生は、なんでも相談できる方です。
電車で30分かけて通っていますが、通院もしやすく、先生にも満足しているので、苦じゃないです。

受診時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月