Caloo(カルー) - あま市の気が滅入る・不安の口コミ 8件

あま市の気が滅入る・不安の口コミ(8件)

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

アッキー(本人・30歳代・男性)

院内は明るくとても綺麗。

初診時の電話対応も良く、実際来院した時も受付の方も感じも良かったです。
診療も自体も変に気を遣わせない配慮がされていると感じました。

以前通っていた名古屋メンタルクリニックは検索で上の方に出てきますが、受付や電話対応も感じがあまり良くなく、先生も本を出しているほどの方なので期待していましたが、やはり慢心のある方と感じました。何か相談をしても「僕の本が受付にあるから買ってみてください」と言われたり、薬をもらうために診察もしょうがなく受けていると自分に言い聞かせていましたが。

有名どころが良いわけではないと思います。

こちらの医院は親身な対応でお勧めです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リボトリール細粒0.1%
料金: 2,500円 ※リボトリール1日2錠含む

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

4月にオープンしたばかりのクリニックです。
心療内科や精神科は、ちょっと入りにくいイメージをもっていたのですが、
暗い感じではなく、院内もとても清潔感があり、落ち着ける雰囲気で
とてもよかったです。イメージしていた精神科とは違いました。

待ちあいも、ひとりずつ座れる椅子だったので、隣の方のことが
気にならずに済みました。

受付の方もかんじがよく、安心しました。
問診票も、わかる範囲で書き、そのあとで診察でした。
先生の説明もわかりやすく、どうやって治療をしてくか、また薬についても、
ていねいに説明をしてくれました。

次回通院についても、先生から○日にしましょうか?と提案してもらった
のですが、仕事の予定がわからず即答できなかった私に、WEB予約ができるから、また体調をみながら予約をしてくださいね、と言っていただきました。

先生から、焦らずにいきましょうと優しく話してくださったので、
ゆっくり向き合っていこうと思います。

次回の診察も、予約しました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

バルーン フラワー481(本人・50歳代・女性)

介護の末、母がなくなり体がだるくなり一年以上も治らないのでみていただいたらうつ病でした。今のうちになおしておこうと言われ、口数少ない先生かなと思いましたが、親身になり、話も最後まできちんと聞いてくださいます。用事があり他の先生にみていたたいても、睡眠薬の2回めは、朝の4時だったら飲まない方がいいよと教えてくださいました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

医療法人宝会 七宝病院 (愛知県あま市)

うぃん(本人・30歳代・女性)

名古屋に引っ越したばかりで、新しい環境になかなか馴染むことが出来ず、始めたばかりの仕事も合わなくて気持ちが落ち込んでしまい、住んでいる所に近いこちらの病院を受診しました。

病院に入ってみると、清潔感があって、受付の方も感じが良かったです。
精神科を受診するのは初めてで、おっかなびっくりでした。

先生が、見た目ちょっと怖そうだったので余計に緊張しましたが、話してみると明るく、気さくな感じの先生で安心しました。

私は、新しい土地に慣れないために、「引っ越し鬱」という状態にあるということでした。
先生は、「人間は体が不調になると、精神的にも落ち込みやすいので、しっかり睡眠をとり、健康的な生活を送ることで回復できますよ、一緒にがんばりましょう。」
と言ってくれました。
おかげ様で、すぐに良くなることが出来ました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年02月

医療法人 和合会 好生館病院 (愛知県あま市)

debu(本人・40歳代・男性)

10年以上通っていましたが、予告なく主治医が変わり一から説明しないといけなくなり、大変でした。理由もなく主治医が変更され、主治医よりも事務員やMSWのほうが患者さんに対しての態度が横柄だと感じました。
MSWの中には、患者さんのプライバシーも考えず、普通に大きな声で他の患者さんに聞こえるような声で話をされていたこともあり、正直、唖然としました。
地域の中核の精神科通院で入院設備もある行政からの信頼もある医療機関だと思うので、もう少しそのあたりを自覚して病院運営をして頂きたいと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年08月

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

しゆたん(本人・10歳代・女性)

前まで通っていた病院が遠く、薬も減らなくて症状が改善されなかったため、こちらの病院を受診しました。本当に親切な先生です薬を少し変えて、みるみる良くなりました。
ただ、受付が残念です。自立支援制度を前の病院から使っており、やっと受給者証が届いたので払い戻しに行ったところ即日払いができないとのこと。前の病院は即日払いだったこともありがっかりしました。また人によっては声が小さくて聞き取れない時があります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg
料金: 3,000円 ※写真は9000円ほどでした。

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

satsuma69(本人・30歳代・男性)

睡眠不足と会社でのタスク過多が重なり、精神的にどうにもならなくなったので心療内科を受けようと思い、こちらの口コミで評判の良かった病院に当日予約で出向く事にしました。

心療内科は初めてだったので、どんな判断が下されるかドキドキものでした。

初診の方は、始めに20問程度の質問と木を描くことになります。
その後、数分程度のカウンセリングで色々な話を聞いてくれます。

カウンセリングの女性の先生の問診は非常に受け答えしやすく、どぎまぎしていた心も若干落ち着いたほどでした。

そして再度待合室で待機し、順番を呼ばれて診察が開始されます。

こちらの先生は、30代半ば位の先生でしたが、昔ながらの先生といった感じで、基本的に患者に話させます。アドバイスも何もありません。
カウンセリングで色々話した後だったので、また話すのかと思いながら話します。
他の方が書いておられるような高評価の先生とは違った感じでした。

カウンセリングの際に、診察についてのアンケート用紙を貰っていたので、
次回から別な医者を希望という項目にチェックしておきました。

結果的には、睡眠薬を処方されたので、一週間試してみようかと思います。
次に期待という所で低評価にしてあります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人宝会 七宝病院 (愛知県あま市)

仕事で中間管理職になって約4ヵ月程で、不眠になり、食欲減退と、意欲低下や動悸などの症状が出始め、上司に病院を勧められました。
始めは、住んでいる場所から近いメンタルクリニックに通っていたのですが、うつ病と診断されてから、薬の量が日に日に増え始め、最終的に漢方薬も処方され、1日に飲む薬と漢方薬が多量で胃が荒れてしまい、症状が更に悪化した為実家から近い七宝病院に通う事にしました。

病院内の受付はとても広く、清潔感と落ち着けるスペースもあり、うつ病の私には待ち時間もストレス無く待てる事が出来ました。
先生は、少し耳が遠い人ですが、見ているだけでも優しそうな人柄が滲み出ている人です。
初めて先生の診察を受けた時、とても喋りやすく、こちらの話もとても親身に聞いてくれ、話しているだけで安心して涙が止まりませんでした。

以前は診察だけでしたが、今は診察とカウンセリングの両方でサポートして頂けるようになり、カウンセリングの先生と、診察の先生が相談して、薬の種類や量を決めたり、今後の方針などを決めているので、患者さんにとってはとても心強く、安心できると思います。

薬だけを大量に処方して、こちらの話を聞かないような病院に通っている方は、今すぐ病院をかえて、七宝病院さんのような、親身になって病気と向き合ってくれる病院に変えられた方がいいと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年05月