Caloo(カルー) - 一宮市の気が滅入る・不安の口コミ 11件

一宮市の気が滅入る・不安の口コミ(11件)

桜井クリニック (愛知県一宮市)

さぁちゃん(本人・40歳代・女性)

不安,不眠,希死念慮,食欲不振…etcにて心療内科を三軒行きましたが,「怠け病」「仕事が行きたくないから」「プライドが高い」「不眠はいつもの事でしょ」「人間は簡単にしねない」「パソコンさわって,こちらを見ようとしない」クリニックでした。しかし,櫻井クリニックの先生だけは違い親身になって聞いてくれます。「しなないと約束してくれますか?」の問いに「はい」と応えると「自分の口で言って下さい」と…。言ったら「もう大丈夫。あなたは約束してくれたんやから…うつの人は素直で約束は破らないよ」と言われ涙が止まりませんでした。とても素晴らしい先生と出会いました。元宝塚 男役トップの真矢みきさんに似てます綺麗な女医先生です。院長先生も(外科・内科等)とても気さくな素晴らしい先生。専門外で分からない事があれば別のクリニックの先生に聞いて下さったり,院長先生も親身になって診て下さいます。本当に素晴らしい先生と巡り会えました。ありがたい限りです。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ルボックス錠25
料金: ※自立支援を持っている為

いそむらファミリークリニック (愛知県一宮市)

しろ(本人・20歳代・女性)

いそむらファミリークリニックにはよくお世話になっています。
私はパニック障害などの病気で現在通院させていただいているのですがこちらに通うまではいくつかの心療内科や精神科を転々としていました。理由は色々とあるのですが病名を伝えてもらえなかったり先生に症状を話しにくいなどがありました。ですがこちらでは先生が女性の方ということもあり話しやすかったり、初診のときに病名を伝えていただけてこれからの治療やお薬についてもわかりやすく説明していただき、現在でも安心して通院できています。
前に待合室で順番を待っていると通りかかった看護婦さんに「寒くないですか?」とお声をかけていただいたことがあり、すごく優しさを感じることもありました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠10mg

しみず内科クリニック (愛知県一宮市)

ケロリン(本人・30歳代・女性)

母が長年通っている病院で、自分も時々インフルエンザの予防接種や風邪の時にお世話になっていました。
一宮駅から徒歩10分くらいのところにあり、駐車場は小さめですが、道の向かい側にあります。割りと小さな病院ですが、先生の話し方や治療に信頼が置けるので、院内はいつも人がたくさんです。
先生はいつも明るく、テキパキしている方で小さな子どもから年配の方まで幅広く診てくれるのも頼もしいですね。
少しですが、子どものオモチャや絵本もあり、トイレも広くてキレイです。
仕事でかなりうつ状態だった為、数年ぶりの受診でしたが先生が親身になって話を聞いてくれたので、受診しただけでもかなり心が安らぎました。
薬はあまり飲みたくないという意見も尊重してくれました。
院内のスタッフさんもいつもニコニコして感じが良いですし、薬が院内処方なのも嬉しいです!

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年06月
料金: 1,180円 ※診察料のみ支払い。

医療法人 杏嶺会 上林記念病院 (愛知県一宮市)

ちゃんあみ(本人・20歳代・女性)

上林記念病院は精神科と小児内科のみの病院となっています。

様々な病気の専門のドクターが居る病院です。
私は摂食障害専門の先生を探してここにたどり着きました。(今は開業されたみたいでいらっしゃりません)

入院システムもあり、完全な体制で患者さんと向き合ってくれます。

最初受けたドクターとちょっと合わないな…
というときも違うドクターの診察を受けることもできます。

一番良かったところは
医師もカウンセラーもとても親身になってくださるところです。

私は1年以上通い入院もしましたが、他のどの病院・心療内科の中でも一番良かったと思える病院でした。

しかし、待ち時間がとてつもなく長いことが気になりました。

そのこと以外ではすべて○!
そして自立支援制度を受けることが出来たことも良かったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2014年11月

医療法人 杏嶺会 上林記念病院 (愛知県一宮市)

hanatarou(本人・30歳代・女性)

精神的に辛かった時に少し通院しました。
受付の方や看護師さんの対応もとてもよかったです。
この辺りでは有名なようで、患者さんがいっぱいなので待ち時間が長いことがちょっとたいへんでした。

若い男性の先生だったのですが、頭がぼうっとしていて、なかなか説明ができないわたしのちゃんと話を聞いてくださいました。
鬱の薬をすぐにだしておしまい、ということもなく、少しお話に来ますか、といっていただいたのですが、精神科にかよう、というのがよくない気がしたのと、カウンセリングでよくなる気がしなかったので、行かなくなってしまいました。
鬱になってしまう方はわたしのように、「がんばらないといけないから」「こんなわたしはよくないから」と思ってしまうと思うのですが、少し通ってみるといいと思います。

自立支援制度のお話もしていただけます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人 杏嶺会 上林記念病院 (愛知県一宮市)

ひまわりさん(本人・40歳代・女性)

イライラ、落ち込み、立ち上がれない、恐怖感、焦り、息苦しい。
頭痛、肩凝り。

今までにない気持ちと体調不良で2年前に来院。

最初は心身の症状にあてはまるものにチェックをつけることと、採血。
採血の結果は悪くなく、不安、神経症、パニックと診断。
カウンセリングは数か月後から。

患者さんの話を聴いての診察なので、待ち時間は長くなることもあります。
診察の先生は話しやすく、楽しい方でずいぶん楽になりました。
カウンセリングは辛い事を思い出し泣く事もありましたが私の頭の中が整理されていきました。
カウンセリングの先生も接しやすい方です。安心して通院できます。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
料金: 3,000円 ※カウンセリングと診察です。

医療法人 杏嶺会 上林記念病院 (愛知県一宮市)

もっちい(本人ではない・10歳代・男性)

上林記念病院は精神心療科と内科がありますが、どちらかと言えば精神心療科が主です。精神心療科では、精神科と心療内科のどちらもの診療を受けることができます。医師は10名以上居られますし、カウンセラーも数名居られます。精神的な病では、医師や臨床心理士との相性も大切です。息子が受診した際に、最初に診ていただいた医師が、息子と合わない感じだったので、その医師にも相談して息子と合いそうな医師に担当を変えていただきました。曜日によって医師とカウンセラーの組み合わせが変わりますので、自分と相性の良い医師やカウンセラーの曜日を選んで受診できます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月

社会医療法人 杏嶺会 いまいせ心療センター (愛知県一宮市)

セバスチャン(本人・30歳代・女性)

うつ病を患い、他院に6年通っていましたが医師との相性が合わず心理カウンセリングも行っていないので、いまいせ心療センターに転院しました。

入院施設のある比較的大きな精神科で、外来は午前診療のみです。
見た目は古びていて、精神科は特に時代遅れな雰囲気で、初めて来たときはどうしようかと思いました。

現在は院長先生が主治医ですが初診時から3人目の主治医です。
初診時に診てくださった先生はとても良い先生で、人気があるので3時間待ちは当たり前でした。

しかし突然病院を変わられるとのことで、次に診てもらったのは若い先生。この先生は合わず。中医学を学んでいるとのことで漢方を処方してもらったのは有り難いと思っています。でも数か月でまた辞められるとのこと。

どういう病院かと不安になりましたが、院長先生に診てもらうことになり一変。
とても気さくで話しやすく、現在私の病状が落ち着いているので病人扱いはされていませんが・・・話していて楽しいです。

精神科の受診を希望されている方は、病院の雰囲気は気にしない、気さくな医師がいいという人におすすめします。

心理カウンセリングで認知行動療法もやっています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパス錠1mg、レクサプロ錠10mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)
料金: ※診察、心理カウンセリング(自立支援医療の為0割)

はるかメンタルクリニック (愛知県一宮市)

雛見沢症候群のタカ(本人・30歳代・男性)

もう、通院をして約1年になります。
鬱状態が続きカウンセリング治療を求められましたが、仕事の関係状、毎週通院は出来ませんでした。薬だけで治療をしていましたが、今や、患者さんの数が多くカウンセリングは、予約待ち状態らしいのです。それくらい、優秀なカウンセラーの方がいらっしゃるのでしょう。
自分も精神的に限界が来て、カウンセリングを希望しましたが間に合わず。あとは、主治医が、かなり忙しいそうなオーラが最近は、出ています。一人で見ていらっしゃるので仕方がないのかもしれませんが、もう少しだけ、ゆとりをもった診察をしていただけたら幸いです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロラゼパム錠1mg「サワイ」、ジアゼパム錠5mg「アメル」
料金: 2,500円 ※診療代、薬代含めてです

森クリニック (愛知県一宮市)

雛見沢症候群のタカ(本人・30歳代・男性)

なんか、主治医さんが、いつも同じ対応で正直あんまり信頼出来ないのが本音なところがあります。
カウンセラーの女性の方、今まで二人受けさせて頂いたんですが、一人はやたら笑顔で聞くだけの方、一人は冷静でアドバイスをして頂ける方と、カウンセリングをした事があります。やたら、笑顔な方は全然僕には合わず、冷静な判断でアドバイスして頂いた方にはお世話になりましたね。少し古い病院ですし、仕方ないのかもしれませんが、あまりオススメはできません

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイパックス
料金: 3,000円 ※しっかりとは、金額面は、覚えていないです。

はるかメンタルクリニック (愛知県一宮市)

シプリメディウム マクランソス695(本人ではない・女性)

妻が産後うつの症状で通院しており、同席しました。
以前他の心療内科にかかっていましたが引っ越しをしたのと、仕事をしているので土日にかかれる病院を探しこちらにきました。
先生はかなり機械的で、キーボードを叩くばかりであまりこちらを見ない。話し出したと思ったら半笑いで前通っていた心療内科のことを否定ばかり、、、
患者に寄り添ってくれているようには見えませんでした。
育児で心に余裕がないのが問題だ、子供を保育園に入れてください、この人は育児ができないという診断書が書いてあげるから市役所にすぐ相談しに行ってと言われました。
言いたいことはわかりますが、育児ができない、と産後うつの人に医者が言うのはいかがかと。
先生に非常にガッカリしました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年05月