Caloo(カルー) - 島根県の気が滅入る・不安の口コミ 12件

島根県の気が滅入る・不安の口コミ(12件)

さくらクリニック益田 (島根県益田市)

ツチノコ(本人・30歳代・女性)

昨年夏、県外から出張している際にお世話になりました。仕事が激務だったせいもあり、だんだん家事ができなくなっていき、他にも思い当たる節があったため思い切って受診しました。

午前中の決して遅くない時間に伺ったにもかかわらず結局お昼休みを潰してまで大変丁寧に診てくださいました。血液検査含め、除外診断も考えうるもの全てやっていただいたように思います。インフォームドコンセントのやり方も申し分ないです。

結局うつではなかったのですが親身になって話を聞いてくださった甲斐あって、処方してくださった薬で翌日すでにかなり改善しました。

後日血液検査の結果を取りに伺いましたが、結果をポンと渡されるだけでなく、きちんと説明がありました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドグマチール錠50mg、リーゼ錠5mg

社会医療法人清和会 こころクリニックせいわ (島根県浜田市)

perfume65(本人・50歳代・女性)

パニック障害で同じ系列の病院から転院しました。いろいろな先生に診て頂きましたが今の先生が一番話しやすく信頼できます。
お薬の相談もしやすくて少しずつ減らしたり、薬が合わなければ変更したりと・・質問しても嫌な顔一つせずに答えてくれます。
診察は完全予約制なので待ち時間もほとんどありません。たまに待つことがあっても心地よい音楽が流れていて雑誌などが置いてあるのでリラックスできます。
なかなか入りづらい科ですがこちらはおすすめです。早く気付けば早く良くなりますから・・・

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

まつざきクリニック (島根県出雲市)

よしえ(本人・30歳代・女性)

一年程度の通院でしたが、よくなりました。
同業の方が私が住んでいる近所ではここのクリニックの先生が投薬に優れた先生だよ!と教えていただき、通院しました。
先生は物静かな感じですが、いい方でした。
しっかり話を聞いてくださり、薬も少ない量を微調整してくださり、みるみるよくなりました。
もう通わなくても大丈夫ですよーって言われた時はホッとしました。
看護師さんもしっかり話を聞いてくださる優しい方でした。
受付の女性も優しく感じのよい方でした。
安心して通院できました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年06月

医療法人 心療内科田中クリニック (島根県浜田市)

キティちゃん(本人・30歳代・女性)

仕事のストレスから気分の落ち込みがあり、受診しました。こちらの病院にして大正解でした。
とても丁寧で礼儀正しく、とても優しい先生で、こちらの気持ちを汲み取ってくれる先生でした。
以前は別の病院に通っていたこともありましたが、こちらの先生は身体面のことだけでなく、日常生活の面でもで負担が出ないようにと、色々と相談に乗ってくださいました。
また内服に関しても、こちらの希望していることを考慮していただきました。
病院の内装は一軒家のようで、全く病院っぽくなく、庭にお花が植えてあったり居心地のよい雰囲気でした。
また、今回診断書を書いてもらうため、文書料がかかりましたが、別の病院では3000円でしたが、こちらは1000円でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人釜瀬クリニック 釜瀬クリニック (島根県松江市)

Caloouser59474(本人・30歳代・女性)

ある日、不眠になり、ヤバイなと思い通院しました。知人から、良心的だし、この辺りでは、一番良い病院だからと勧められました。初診で、不眠になったこと以外に、仕事のストレスや、不倫をしていること、気分の落ち込みが激しいことなど、話しました。人には言えない話しを聴いてもらえたことで、それまで、パニックに陥っていた私は、少し安心しました。眠剤と、安定剤をもらいました。薬が身体に慣れるまでは、約1ヶ月近くかかったように思います。何かあったら、いつでも連絡下さい。とおっしゃって下さったので、薬を飲んで身体がだるくなったことを連絡し、薬の量を減らすよう言われました。それから、1ヶ月ごとに通院していました。先生とのお話はととも良かったですし、話しやすい先生だと思いました。人それぞれ、相性はあるかと思いますが。自分から全てをさらけ出し、心の内を話していくことが大事だと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年04月

社会医療法人清和会西川病院 (島根県浜田市)

とりかめ(本人ではない・60歳代・女性)

他の病院(総合病院)に長年うつ病で通院していましたが、良くならず、
悪化して、けいれんまで起こすようになったので、
専門の病院を探して、他の市町村からはるばる、入院をお願いしました。
精神科としては全国でも有数の専門病院だと聞きました。

薬を変えて、量を調節したり、様子をみる、といった治療でした。
入院の施設は明るく綺麗で、そこで皆さんと交流しながら、
小物を作ったり絵を描いたり、楽しそうに過ごしていました。
コミュニケーションも治療の一環、という考えのようです。
総合病院でも入院しましたが、専門の病院でなければできない治療だと思います。
効果は絶大でした。

看護師さんは皆明るく親切で安心です。
先生の診察も話しやすく、付き添いの話も丁寧に聞いてくれて、安心でした。
通院の際には、待ち時間は覚悟が必要です。
いつ行っても患者さんが多いので、朝早めに行くのがお勧めです。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:

Caloouser55197(本人・40歳代・女性)

うつ病を発症して10年近くなります。その間落ち着いたり、何かのきっかけでしんどくなったりしていますが、ずっと心療内科に通っています。
こちらは他市にいたときの病院の紹介でした。
完全予約制で、安心して通える病院のようで、紹介状をいただいても2~3週間待ちというときもありました。
穏やかなドクターで話もよく聞いてくださいます。薬の軽減もこちらの様子を見たりしながら意思を尊重してくださっているように思います。
少し不安なのが、以前のドクターは一応毎回脈拍やら血圧やら測って様子を見てくださいましたが、私の様子もかなり疲れている状況であっても現在の状況を説明したり、仕事もなんとか行っていたりしているので、その判断からか話のみで判断されます。
でも威圧的でない方なので、安心して通院できます。
うっかり日にちを間違えて薬のこともあり再予約して仕方なく違うドクターで受診したときは、これがドクター・・・?と少し疑いたくなるような、適当な対応に驚きましたが、いつもの薬さえもらえればいいやという気持ちだったので我慢できました。
きちんと話を聞いていただきたい場合は院長先生が一番です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソラナックス、マイスリー、ルネスタ

社会医療法人清和会西川病院 (島根県浜田市)

水沢(本人・30歳代・女性)

何年も夜中に夢でうなされて目を覚ましたり、眠くても寝付けないことが続き、数年来こちらに通っています。

ストレスが原因で、気持ちが落ち着かないため眠りが浅くなってしまい、肉体的なものではなく精神的なものだといわれました。
副作用のない、緩やかな薬を長期的に続ける方針となり、おまじない代わりにのむようにと処方された薬を飲み続けています。

処方してもらった薬が体に合っているのか、以前よりはよく眠れるようになりました。効き目が
穏やかだといわれているので、安心して飲むことができるのも助かります。
施設は綺麗で、看護師さんや受付の方、皆さんとても親切でよくしてくれます。
先生とのカウンセリングも、普段話し下手な自分ですが思っていることを言え、終わった後とても気持ちが楽になります。
このあたりでは大きい病院ですので、待ち時間は若干かかります。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス

医療法人 心療内科田中クリニック (島根県浜田市)

二週間ほど気持ちが滅入り、あまり眠れない日が続いていたので、眠れる薬でも処方してもらえたらと思い行ってみました。
眠れなくなった時期の生活状況などを尋ねられるうち、ストレスが原因だということが自分でも分かり、
いつになったら眠れるんだろうという思いつめた気持ちがすっと軽くなりました。
親身になって話を聞いていただき、特にアドバイスを受けたわけではありませんが、自分で問題を解決しようと
言う前向きな気持ちになれました。

施設が新しく、落ち着いて話のできる場所でした。先生も説明下手な私の話を辛抱強く聞いてくれ、
とても気持ちが楽になりました。待ち時間がそれほどかからず、看護師さんも優しく対応してくれて、
普段敷居が高い思いをしていた受診科目ですが、安心して通うことができました。
投薬についても私の健康状態を考慮してくれ、きちんと説明も受けられたので安心して飲むことができ、
悩みの種だった睡眠不足が随分軽減されました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年04月

医療法人 同仁会 あさひクリニック (島根県出雲市)

さくらン(本人・30歳代・女性)

産後、夫との生活に悩み、クリニックを受診しました。

待ち時間はほとんどなかったことが良かったですが、待合室で他の患者さんが結構おられるので、少ししんどいなと思っていました。

先生は優しい感じで良いのですが、何せ滑舌が悪く、ぼそぼそお話になるので、ほとんど聞き取れないこともありました(汗)
聞き返すのもしんどいという精神状態だったので、尚更そう感じたのもあるかもしれません。

でも、しっかり話を聞いてくださり、その日によってしっかりお薬の処方もしてくださるので(じゃあ、前回と同じのを出しておくね、という感じは全くありませんでした)安心して、投薬治療を続けることができました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月

国立大学法人 島根大学医学部附属病院 (島根県出雲市)

雪化粧162(本人・20歳代・女性)

胎児の頃に異常があった為紹介状をもらい
通院から出産までこの病院で診て貰いました。
ただ対応が雑だなと思う時があり
採血ミスで何度もやり直したり
ある日突然採血してくれと言われ…

また最初は○○しなくていいって言ってたのに
急に変わってまたしなくていいに変わり…

それに加えて待ち時間がとにかく長い。
ただでさえ交通費時間でもかかるのに
通院時間まで長くなるのは自分にとって痛かったです。
予約とっても結局3時間待ちしてたので
予約する意味あるのかと思う時もありました。

入院時でも話が合わない場面が度々あり
それがストレスにもなって何の為に入院したのか
分からなくなってきました。

旦那とも話をして了承を得てますが
次妊娠した時にはこの病院以外の所でしようと
おもいました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

医療法人コスモ会奥出雲コスモ病院 (島根県雲南市)

masoko(本人・50歳代・女性)

ここの医師はとても横柄な態度です。
私も「ここの病院が嫌なら他の病院へ行け」って言われました。
また全国的にも看護師不足のため、こんな山奥の田舎の病院へ来る人は珍しく
あまり良い看護師はいません。
ソーシャルワーカーの方や受付の方もどんどん辞めておられます。
ここの病院の関係者はめまぐるしく辞めておられます。
特に相談となるソーシャルワーカーが1年くらいで皆、辞めておられるので
大変困っています。せっかく新しいソーシャルワーカーと慣れてきたなあと思っていたころに辞めていかれます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル
料金: 3,280円 ※2週間に一度のペースで3280円かかっています