三重県の気が滅入る・不安の口コミ(42件)
- 三重県
- 気が滅入る・不安
とみすはらメンタルクリニック (三重県三重郡川越町)
津メンタルクリニック (三重県津市)
うの森クリニック (三重県四日市市)
医療法人 和楽ふくい心クリニック (三重県桑名市)
今まで別のところに通っていたのですが、全然眠れないと言っているのに
薬を変えるとか増やすとか全然してくれなくて、困っていました。
4件目にここにしたら、初診の予約を取るのは大変でしたが、ようやく相性の良い先生に巡り合うことができました。
やっと眠ることができるようになりました。
今は薬を飲んだら5分以内にさっと眠れて、目覚まし時計が鳴る前に自然に目が覚めるようになりました。
ありがとうございました。
今までは「私は◯◯という薬は絶対に処方しない」と言って絶対に処方してくれませんでしたが、ここでは他の薬が合わないことがわかると処方してくれて
ちゃんと眠れるようになりました。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ハルシオン0.25mg錠2錠、サイレース錠2mg2錠、デパス錠1mg3錠 |
| 料金: 490円 ※診断書は快くすぐに書いてくれます。自立支援と手帳の診断書を兼ねたもの1通で済むので経済的です。 | |
医療法人 おの心のクリニック (三重県四日市市)
私はこの病院に通院するまでに県内の別の2つの病院に通院していました。それらの病院では先生が頼りないかんじでなかなか病状がよくなりませんでした。
しかしこの病院では先生が大変頼りがいのある先生で非常にはっきりと誤魔化さずに診察してくださりました。 以前の病院では薬だけを処方されてお金だけが減っていくばかりでしたがこの病院に通院してからみるみる病状がよくなりました。
私は男性の医師にみてもらいましたが女性の医師もいるようです。女性の医師は優しそうなかんじでした。
また駅から大変近いので交通の便がすごくよかったです。
独立行政法人 国立病院機構 榊原病院 (三重県津市)
私は、違法・合法も含め15年以上使用して来た世間一般に言うジャンキーでした。
それのせいでしょうか?薬物を使って無いときにも幻覚・幻聴・不眠・妄想がとまるなくなり10年前ぐらいに初めて精神病院に受信しました。
その時診断されたのが、薬物依存による統合失調症と診断され、今年の1月14日まで躁鬱薬・安定剤・睡眠薬など10種類以上の投薬治療を受けていました。投薬治療のお陰で不眠以外の症状もなく(その日によって気分の浮き沈みはありますが)自覚症状は、不眠症ぐらいしかありませんでしたがある日突然また幻覚・幻聴・妄想と症状がで出て自殺願望になり一度に大量の薬を飲んでしまういわゆるODにまで走ってしまいました。
その事をとある知人に話した所(眠たくないなら寝なければいいやん)と言われ、10年以上続けていた投薬治療を全て辞め一週間以上薬なしの生活を送りました。その間はもちろん幻聴・幻覚・不眠などの症状に襲われましたが、断固として拒薬し続けていました。体も心も疲れはてていた時に、妻の勧めもあり一度診察だけでも受けてみようと言われ訪れたのが、ここの病院でした。
初診は、医院長の村上医師で私の考え(減薬治療)にも賛同して頂き今は、平常時二種類・不穏時二種類と見事に減薬に成功しました。それは、最初にアドバイスを頂いた知人やその間もずっと支えてくれていた妻と減薬したいと言う思いを尊重し診察して頂いた村上医師のお陰だと思います。このストレス社会の中気軽に精神科を受診する方が多くなっていると感じるのですが、精神の病の一番の薬は人の心すなわち愛情だと思いました。
最初にお話した知人ずっと支えてくれていた妻それと村上医師この3人のお陰で今平穏に(たまに憂鬱な時もありますが)暮らせております。
私は、多量の投薬治療を完全否定するつもりはありませんが、心の病はやはり人しか治せないと思うと共に同じ様に苦しんで居られる方のアドバイスと言えばおこがましいですが、ちょとしたヒントになれれば嬉しいです。
最後まで読んで頂き有り難う御座いました。
❕注意❕今回の行動は、決して真似はしないで下さい。またまた良い方向に向けただけなので、そこの所はご了承下さい。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ジプレキサザイディス錠10mg、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、ハロステン錠2mg、アキネトン錠1mg |
| 料金: 860円 ※自立支援補助を受けているので1割負担です。 | |
医療法人なかむら心身医学クリニック (三重県伊勢市)
一人目を出産してからしばらく気がめいってしまう症状や眠れなくなったり、不安や動悸の症状が出てしまい、産後鬱だと思い、以前友人が産後鬱で通院していたこちらに来院しました。
自宅からも近く通院しやすいのも選んだ理由です。
平屋建てのおしゃれな一軒家風の医院で、心の病院というと暗いイメージですが、こちらはとても綺麗でおしゃれな医院でそれだけでも気持ちが晴れます。
院長先生も穏やかで優しく接してくれて、話をじっくり聞いてくれるので本当に気持ちがすっきりしました。
強くない安定剤を処方してもらい、軽い気持ちで治療をはじめていきましょうと先生もおっしゃってくれたので、薬を併用しながら通院を続けて今では症状も落ち着き、薬なしでも生活していけるように回復しました。
子育てにも前向きに取り組めるようになり、思い切ってこちらに来院して良かったです。
産後や様々な心の病院で悩んでいる人に是非おすすめの医院です。
医療法人 井上内科病院 (三重県津市)
三重県立子ども心身発達医療センター (三重県津市)
小1から外来でお世話になっています。
コロナ禍で、被害妄想がひどく不登校ぎみになり、小4の時、約1年間入院しました。
スタッフさんによって、子供の入院生活を詳しく教えてくれる人や、全く無関心でとりあえず着替えだけ渡す人などいましたが、入院治療のおかげでだいぶ明るくなり、退院後はほぼ毎日小学校にも通えています。
退院後も毎月診察して頂き、先生にゆっくり話を聞いて頂けることで、私(母)も安心できています。
息子は今でもこだわりが強く、学校でのトラブルも多いですが、服薬治療と周りの対応で少しずつ成長しています。
悪い口コミもありましたが、私は総じてこの病院には感謝しているし、頼りにしています。
社会医療法人 居仁会 総合心療センターひなが (三重県四日市市)
鬱病でいろんな病院へ行ったのですが、治療がワタシには合わず、半ばあきらめかけていたのですがこの病院で救われました。
医師の治療法は投薬中心の一般的な精神科のアプローチですが、
こちらの話はしっかりと聞いてくれ、むやみに薬を増やそうとしないところは好感が持てます。(これまで行った病院はクスリ漬けにされそうだったので。)
かつての「ささがわ通り心・身クリニック」がここへ移りました。
以下は以前のささがわ通り心・身クリニックへのコメントと同じになりますが、再掲します。
現在、2週に一度、臨床心理士の方との面談を行っていますが、
ここの病院はスタッフが充実しているので、
自分にあった心理士を見つけられる可能性が高いかと思います。
じつは最初の心理士の方とは相性が合わず、
面談がうまく進まなかったのでその旨を伝えたところ、
担当を変えてもらうことができ、
私に合った心理士の方と出会うことができました。
私はこの面談により生き返りました。
よい病院に出会えて感謝です。
森本メンタルクリニック (三重県鈴鹿市)
約6年お世話になっています。うつ病、摂食障害で診て貰っています。先生も受付の方も、前にある調剤薬局の方も皆さんが親切で優しいです。対応が柔らかくて、気分の落ち込んだ時にも足を運びやすい病院です。
先生は、話したいことや悩み事がたくさんある時も最後まできちんと話を聞いてくださり、的確なアドバイスや、寄り添った言葉をくれます。
待合室も、他の患者さんの目線を気にしなくて良いように椅子が配置されている為、安心して過ごすことができます。現在薬を服用しなくて良い程度まで回復しました。いくつか精神科にかかりましたが、私はこちらの病院が一番落ち着きます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ソラナックス0.4mg錠、メイラックス錠1mg、デプロメール錠50 |
| 料金: 400円 | |
前はささがわ通り心身クリニックで診察だったのですが、病院の関係でこちらに移りましたね。
精神科な診察自体がこちらへみんな変更になりました。
先生がたくさんいるので、合わなければ変更できると思います。
初診の際は、丁寧に話を聞いてくださいました。
前は違うメンタルクリニックに通っていたのですが、薬を多く処方されるので、こちらに変わりました。
今は薬もだいぶ減らしていただいて、6種類くらいから今は3種類になりました。
減薬は難しいけど、少しずつ減らしていただいた先生には、感謝です。
予約ですが、待ち時間も少ないです。
月、木、土は予約がなくても診てたとおもいます。
受付の方も看護師さんも優しく感じがいいです。
精神科、心療内科でオススメな病院です。
医療法人やまもと心身クリニック (三重県鈴鹿市)
鈴鹿に住む母親が最近体調の不調を訴えており県外に住む私にほぼ毎日電話してくるようになりました。7月に羅災、姉妹の逝去とストレス重なる出来事が続いていたのですが、体重も落ち電話の回数が増え、電話口で毎回泣かれるため、自身も経験あることから、本人は前向きではなかったのですが心療内科へと予約しました。
先生はとても丁寧に話を聞いてくださり、今日通院くださってよかったと真剣にアドバイスくださいました。
双極性傷害(そううつ)ということで2種類の処方箋を。初回にありがちな2週間分投与ではなく1週間のみで翌週通院予約を済ませました。
知人で検索している方が見えたらお勧めしたい丁寧な先生です。
スタッフの方々の対応も良かったです。
かめやま心身クリニック (三重県亀山市)
こちらが先生の顔色を伺わなくていいと感じる唯一の先生。
お薬はあまり出したがりません。
でもお薬をもらった方が楽な場合もあるので、腕はちょっと心配ですが、こちらが言えばもちろん出してくれます。
お薬にあまり頼らない診療をしていると思います。
安心して色々話をしても最後まで聞いてくれるし、話もさえぎらないし、きめつけたりもしないので、とにかく話して楽になれるときはすごくいいと思います。
受付の方もすっごく優しいので傷つきやすい時期は安心です。
患者さんも重病そうな方、ぐったりした方が多いように思います。
家族に付き添われてくる方も見かけます。
待ち時間が長いような気がしますが、きれいな病院なのでさほど気になりません。
駅から遠いし、だれかに知られないように通院するにはもってこいです!こっそり通いたい場合や四日市や鈴鹿から車で通うには渋滞もないので快適に通院できそうです。
北山心身クリニック (三重県四日市市)
先生は他の先生の間でも一目おかれているようで、他の心療内科や精神科に行っても、どうやら「あの先生がそういうなら。。」って感じでした。別の病院にセカンドオピニオンなど行くときは、名前を出さない方がいいぐらいかもしれません。
しかし、質問事項も先生なりの詳細な手順書を作ってて、しっかり聞き取りをし、薬も長年の経験と真剣に考えて出してくれるところがとても信頼できます。
私もそのまま通えばよかったのですが、自分の精神状態がよくなくって判断を間違って「この先生はきつい薬をだす人だ」と決めつけて辞めてしまいました。数回いっただけでした。
しかし、ソッコーで効いたし、その後薬が合わなくなった時点でちゃんと先生に相談して薬を変えてもらってつづければよかったかなぁと思います。
病院自体はそんなに新しくもなく、ゆったりもしていなかったと思いますが結構まえなので今はどうかわかりません。
なんせ、腕はいいと思うので自分で通院できないぐらい酷い状態の方にもおすすめです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
森本メンタルクリニック (三重県鈴鹿市)
20年近い間に3回お世話になっています。
初診時はまだ予約制ではありませんでした。メンタルクリニックという名前がまだ目新しかった頃です。
先生のところは二軒目に受診しました。
初めて行ったところが私には合わないとおもったので、紹介などはありませんでしたが、思い切って受診しました。鬱病でしたが、
先生がとてもにこやかにお話を聞いてくださるので、とても信頼ができ減薬の相談にもきちんと対応して頂いて、半年くらいで完治しました。
現在は耳鳴りから不眠になり、通院しています。予約制なので殆ど待つこともなくいつも気分良く帰ってきます。
処方された薬がよくあったのか、よく眠れるようになり、体のだるさもとれてきました。
待合室の椅子が背もたれが高く、他の方の視線など気にならず、配慮されてます。
また、立地条件も目立たないところにあり、私は入りやすかったです。
二回目に調子が悪くなった時は、市外に転居していたので、近くのクリニックに行きましたら、ますます調子が悪くなり、先生に診ていただいたら、倍量の薬を出されていたそうです。この時も半年くらいで良くなりました。私はとても信頼している先生です。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: メイラックス錠1mg、ツムラ酸棗仁湯エキス顆粒(医療用)、デパス錠0.25mg |
| 料金: 1,420円 ※薬代 ¥1490 | |
特定医療法人 北勢会 北勢病院 (三重県いなべ市)
桑名の街中のクリニックは予約がすぐにはとれなかったので、予約がとれた北勢病院に30分かけて行きました。
相談員さんとドクターで1時間くらいかけて話を聴いてくれて、なんとなく気が済んで、お薬ももらいましたけど飲まなかったです。なんとなくすっとして、1週間くらい休んだ後仕事に行けるようになりました。
街中の病院で5分で薬だけ出されて終わり!という話をよく聞きますが、そうやってダラダラ通院させられるより遥かによかったです。その後は仕事もなんとかやっています。
諏訪メンタルクリニック (三重県四日市市)
以前より気分の起伏が激しく、日に日に苦しくなってきたので
インターネットで調べて受診しました。
病院ら商店街の中の新しいビルの中にありとても綺麗です。
近くに駐車場もあり、また駅やバス停も近いので
アクセスしやすいかと思います。
電話にて予約をしたのち、初診に行くと
さほど待ち時間も無く、すんなり診ていただけました。
初診は時間をかけて話を聞いて下さり
薬の使い方を含めて、治療方針はこちらの希望をきちんと聞いて下さり相談する事が出来ました。
とても親身で良い先生だと思います。
私は比較的症状も軽かった為、
現在は通院も終了していますが
今後もし何かあれば、またこちらでお願いしたいです。
- 三重県
- 気が滅入る・不安