Caloo(カルー) - 滋賀県の気が滅入る・不安の口コミ 35件

滋賀県の気が滅入る・不安の口コミ(35件)

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

ルフナ(本人・40歳代・女性)

紹介状が必要な病院です。
新患でも、時間はかなり待ちますが、その日に空きがあれば診て下さります。
但し、患者数の多い診療科は、後日予約して再来院しなくてはいけません。
比較的、穏やかな先生が多く、ネット管理されている他の診療科の病状と合せて、副作用のない、今、必要な分のお薬しか投薬されません。他の症状のお薬は処方されないので、どうしても心配な疾患あれば、同じ日に入れてもらうか、後日予約してください。

検査もある人は、中央検査室で採血などの検査をしたうえで、受診する科に行かれる事をオススメします。
行ったりきたりするので。

待ち時間が長いと、院内にLAWSON、喫茶店、最上階にはレストランあります。
最近になって、駐車場の一角に院外処方の薬屋さんが2件、セブンイレブンができました。
もしも、診療代金足りない!場合は、コンビニATMか、院内郵便局があります。

駐車場もありますが、やや1台のスペースがギリギリかも。
提携されている警備員さんが丁寧に対応して下さります。

受診すると、何時間か忘れましたが、入り口警備員室で、駐車場券を出せば100円で済みます。領収書、若しくは投薬用紙の掲示が必要です。

一応、車椅子スペースはありますが、ドクターの許可証が必要となり、簡単には停められません。あしからず。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: ※自立支援受けているのでありません。

守山こころのクリニック (滋賀県守山市)

D(本人・30歳代・男性)

最初行った甲賀市の病院ではただの怠け扱いされ、さっさと仕事へ行けと言う事を言われました。それが余計にストレスになり苦しんでいた所、前の会社の上司からこころのクリニックさんを紹介して頂きました。一から苦しみを聞いてもらいすぐに鬱である事を診断されました。そこから2年以上通院していますが、少しづつ治療して今では仕事復帰出来るまで回復しました。先生から看護師さんまで皆さんとても親切で気遣いが出来きる方達に支えられているからこその今の結果だと思っています。心の病気は完治も難しいとは思いますがこれからも自分のペースで病院の方達に支えてもらいながら治療して行きたいと思えます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イミプラミン塩酸塩錠

医療法人 佑友会世一クリニック (滋賀県愛知郡愛荘町)

雨雫370(本人・30歳代・男性)

中途覚醒と早く目が覚めてしまうということで、一般の内科で睡眠導入剤をもらっていましたが(睡眠導入剤の効果はあった)、根本的な解決にならないと思い、診療しました。予約が必要で、新患は約2週間待ちです。

最初の問診は紙に書くのですが、一般的な病院とほぼ同じことしか聞かれません。
そのあと、看護師さんに色々と聞かれて、そのあとに薬剤師さんに聞かれました。
薬剤師さんには、薬のことはもちろん症状なども色々と聞かれます。そのあとに、先生の診断となります。
一方的に話すというより、穏やかに丁寧に話をし、聞いてもらえる雰囲気ですね。

漢方薬に力を入れていて処方された薬は漢方薬もありました。

予約時間より少し待ちましたが、話を色々と聞かれたので、病院には1時間30分程度いました。薬は院内処方となります。

診断は、不眠症と過労と言われましたが、
症状として、イライラなどもあるので、抗うつ剤のようなものも出てます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドグマチール錠50mg、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「トーワ」、クラシエ黄連解毒湯エキス細粒

医療法人ひつじクリニック (滋賀県草津市)

ウィステリア171(本人・30歳代・女性)

全予約制なので初診の方は、事前に電話をしておく必要があります。
ドクターは、二人。男性と女性です。こちらから希望できます。
待合室は、オルゴールが流れていてリラックスできる空間が作られています。
電話で問い合わせても、もちろん本人以外には秘密厳守です。
スタッフの方も親切で、お願いすれば薬局へ処方箋のFAXもしてくれます。
私は男性のドクターに診てもらっていますが、単に薬だけ出せばいい、という感じではありません。前回の診察から受診までにあったことをお話しすれば、そこから薬の調整や、生活の見直しに沿ったアドバイスをくださいます。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg、セパゾン錠1、ワイパックス錠0.5、マイスリー錠10mg、セレニカR顆粒40%
料金: 5,000円 ※自立支援により、1割負担。私の場合、一ヶ月の上限 5000円

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

エンスタタイト528(本人・40歳代・女性)

統合失調症で通院中。
他の病院からの転院です。
初診のさいは転院の場合、診断書が絶対に必要です。
予約は電話で出来ますが、初診はだいたい決まった日付けを言われる様です。
初めての時はまず、看護師さんとの問診があり色々と聞かれます。
その後、1時間半くらい待って先生の診察になります。
先生はとても穏やかな方で常に笑顔で話を聴いて下さいます。
薬は前の病院で処方されていたものを、2週間出してくださいました。
色々な質問をしても、分かりやすく丁寧に説明して下さいます。
しばらく通院して病状が落ち着いてくると、お薬を3週間分まで処方して下さいました。
待合室は静かな音楽が流れていて、ふかふかソファーが置いてあり、お茶などが置いてあるので、リラックスして待つ事が出来ます。
待ち時間は予約ししていても、長い時は1時間くらい待つ事もあります。
次の予約は受け付けの方と相談してとれますが、なかなか希望の日付に入れる事は難しいかもしれません。
でも、通う価値があると思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルーラン錠4mg、エビリファイ錠3mg、グッドミン錠0.25mg

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

鳥マニア(本人・30歳代・女性)

待合室は広くて一つの教室くらいの大きさがあって椅子も多いですが、その分満席状態で、30人位が密集している感じです。

初診時は軽く問診票を書いてから、女性の看護師さんと一対一で詳しく話をして、新味になってくれて優しいので話しやすく心のうちも出しやすかったです。

それが終わると2時間くらいしてから、医師と対面。
医師は年配の方で一度聞いたことをもう一度聞いてくることもあり、こちらがなるべくハキハキ喋らないと、「ん??」となる事も多いので、なるべくハキハキ喋りました。私の場合は伝わったと思います。

心理テストや詳しい心理テストもあって、他よりかなり細かく理解しようとしてくれてる姿勢があって、的確な判断で、初診時はかなり長い時間を費やしてくれました。

長時間の待ち時間と人の多さはありますが、それだけ人気なのは分かるなぁーと思いました

短時間で人が少ない所より、こちらの病院の方が親身になってくれることと、詳しい事もあって、これからはこちらで長くお世話になりたいと思ってます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

浜大津まつだ医院 (滋賀県大津市)

ske-m(本人・30歳代・男性)

人間関係が上手くいかず悩んでいたため

精神的にイライラして人を寄せ付け無いところが有るため、人とのコミュニケーションを沢山はかり人にムカつくような態度をとられてもイライラしないように積極的に人が集まるところに行ってコミュニケーションをはかりましょう

先生は私から見たら父のような存在で私が1人暮らしなので通う前は悩んでイライラしたりへこんでしまったりだったのですが、今は父に悩みを打ち明けるような感じで相談や愚痴などを聞いてもらっています。
通院している患者はみんな同じような気持ちだと思います。
また先生の奥様が受付をしているのですがやはり母のような感じで接してくれるので1人暮らし者には本当にありがたい存在のお二人です。
完全予約制なので初診は少し時間がかかりますが二回目以降は予約時間どおりに診察してもらえます。
前の患者の診察時間で最高20分程まつ事もありますが先生と奥様は本当に良い人なので悩みが有れば訪ねてみることをオススメします

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デプロメール錠25

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

ライジュ15(本人・50歳代・男性)

最初、社会人になりたての頃に父親に今で言うパワハラを受けて、母親がこの病院を調べて連れてってくれました。その当時の先生は総院長でした。当時は厳格な父のDVで治療を行い、何とか仕事へ復帰はしました。
そして現在2023年末で精神的に耐えきれず、在職中に有給で受診しました。先生は副院長でした。でも相当過去のことも覚えていらっしゃって素晴らしい病院だと思いました。受診結果、重いうつ病と診断されました。その後、去年末で退職し、傷病手当金で生活するスタイルに変わり、徐々に精神的に穏やかな方向へ向かっています。しかし、以前から会話が難しく感じるので、発達障害の検査をしていただく予定です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イフェクサーSR75、モサプリドクエン酸塩錠、メイラックス2、ミルタザピン15

医療法人 明和会びわこクリニック (滋賀県大津市)

まゆみ(本人ではない・80歳代・女性)

JR堅田駅からは徒歩で行けますし、車の場合は駐車場もあります。祖母の通院の付き添いで初めて行きましたが、明るい雰囲気のクリニックでした。病院特有の、閉鎖的な雰囲気が全くなく、とても開放的な印象を受けました。
祖母の認知症の症状の経過を見て頂いたり、家族の対応の仕方なども優しく教えて頂いております。
受け付けの方も、看護師さんも、先生も優しい口調と心遣いで、祖母も混乱することなく、毎回安心して受診が出来ていて、有り難く思っています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月

菜の花心療クリニック (滋賀県彦根市)

パパヴェル728(本人・20歳代・女性)

駅から歩いて5分もかからない場所にあり、立地が良いです。平成26年頃出来た病院なので、まだ新しく、清潔感があり綺麗です。以前心療内科とカウンセリングを受診していましたが、予約も取りやすく、予約した時間に行けば、待ち時間も特にありませんでした。心療内科とカウンセリングは別の先生で、どちらの先生も優しそうな雰囲気なので話しやすかったです。私は主にカウンセリングの方によく受診していましたが、話してたら毎回時間があっという間でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

atuatu(本人・30歳代・女性)

大きな病院は抵抗があったので、初めは個人の所ばかり行っていましたが、ダメもとで行ってみました。結果的に自分には凄く合っていて通いやすく、行って良かったです。症状が酷い方や、入院している方もいるのでたまに大きな声が聞こえてきたり、ちょっと変わった人が通ることもありますが、看護婦さんがよく見ておられるので危険は一度も感じませんでした。曜日があわなかった関係で2人の先生に診察していただきました。性格は全く違う先生でしたが、両方良い先生だったと思います。先生があわなかったら変えることも出来ると、初回に親切に説明していただきました。一人の受付の方がいまいち態度が良くないことがありましたが、看護婦さんは優しくよく声をかけてくださいました。3年ほどかかりましたが、症状が改善しました。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年09月

守山こころのクリニック (滋賀県守山市)

momomo(本人・30歳代・女性)

不安感 抑うつ

話をしっかり聞いてくれる先生です。
あまり心療内科でははっきりとした答えのようなものを話してくれませんが、ぼやっとせずに前にむけるように導いてくれます。
心療内科では薬を出して終わりのところが多い中、ここの病院はそうではないように思います。

駅前と立地がいいです。駐車場は駅前ですが、近くにあります。
看護師などスタッフも明るい雰囲気、院内も明るいというのか、気持ちが落ち込みにくいような普通のクリニック使用です。予約していれば、待ち時間は比較的短いと思います。他の患者さんとの待ち時間の距離感もあまり近くなくていいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・30歳代・男性)

今年に入ってから、旦那が会社を辞めたい、年末あたりから会社に行くのが憂鬱でたまらない。
登校拒否ってこんな気分なんだと思うと言いだしました。
うちの旦那は以前から精神的につらいことがあると、しばしば円形脱毛症ができます。
いつもは2~3ヵ月で治るのですが、今回は半年くらい治らないハゲがありました。
それで、少しでも気持ちが楽になればと思って、旦那を説得し、自宅の近くで評判のよい心療内科を探して受診することにしました。

非常に人気のあるクリニックのようで、予約をとるのに苦労しました。
駅前でアクセスが良いことも人気のひとつのようです。
10日前までしか予約出来ないのですが、とにかくすぐに予約が埋まってしまいます。
土曜はもとより平日でも空きが少なく、仕事の都合をつけながら三回電話してやっと予約できました。
電話に出る事務の女性が小声で早口なので、聞き取りにくかったです。
(でも対応はとても丁寧です、質問にもしっかり説明されました)
予約時に、待ち時間を含めて3時間はみておくようにと伝えられました。

待合室はとても綺麗で病院というよりもサロンのように落ち着ける雰囲気でした。
旦那曰わく、先生は優しく話しやすい方で、話を聞いてもらっただけでも気持ちが楽になったと言っていました。
旦那は薬を飲むことに抵抗があることを伝えると、どのような薬なのかも分かりやすく説明してくださったそうです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月

医療法人ひつじクリニック (滋賀県草津市)

ウーパールーパー(本人・40歳代・女性)

混んでいるので初診は電話で事前予約が必要。初診は電話予約できる日が決まっているので事前に教えて貰って下さい。しんどいからと言ってもすぐには見て貰えないので症状が軽いうちに予約を取った方が安心です。病院も綺麗で先生も男性と女性がおられて話やすいです。私は更年期、めまいで受診していますが、だいぶましになりました。薬が合わなければ変えてもらえるので遠慮なく言えます。駅前ですが駐車場はチケットをもらえるので車でも来院できます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠10mg

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

しょこちゃんちゃん(本人・20歳代・女性)

最初は不眠が続くので、この病院の睡眠外来に行っていたのですがなかなか治らなくて他の病院に変えたのですがあまりにも先生と合わなくて、滋賀医大の先生に電話したのですがわからない私の病気の事も含めて丁寧に対処してくれて精神科でこの病院に入院することになりました。そのときに私の気分変調性障害も見つけてくれて自分の病気がやっとわかりました。そこからは薬もあったので、病気がだいぶん良くなりました。今は通院しているのですが病気と戦いながら先生も親身にアドバイスしてくださるのでこの病院でよかったと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

おうみのくにクリニック (滋賀県大津市)

鳥マニア(本人・30歳代・女性)

中の待合室も広くて、一人一人がバラバラに座ってもゆとりがあります。落ち着いた空間です。

大体いつも受付の看護師さんが二人体制の様で、お会計の時に一人の方がいつもジーーっと見てくるので、目を合わせなくても合わせても、ずっとなのでそれが少し息が詰まります。。

ただそれを除けば、総合的に見てもかなり良い環境良い先生が居てリラックスして医師に話せます。

医師も何人か居て、その人その人の担当の先生になります。

診療室も複数あって、複数の先生が居ることで、患者さんが待合室で複数いてもそんなに時間がかからずスムーズです。

他に色々な心療内科を行ったんですが、つきはなす様な感じだったり批判的だったりと、なかなか良い病院に出会えなかった中、この病院はこと細かく最初から最後まで詳しく話を聞いてくれて、優しい雰囲気もあり、リラックスして落ち着いて話せました☆

初めて行く場合でも、緊張せずに話せたのでオススメです♪

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年01月

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

pyu-pyu-(本人・20歳代・女性)

一週間ほどめまいや吐き気、動悸息切れを感じており、仕事に手が着かなくなりました。仕事の優先順位がわからなくなり、頭痛がひどいことが多く体調不良で会社を休む日が増えたため受診しました。

抑うつ症状とのことで、薬を処方してくれました。二回目の診療の際、相談して会社を休職することにして診断書を書いていただきました。それから週に1回ペースで通院し、症状が落ち着いてからは2週間に一回通院しています。

受付のスタッフや看護師さんはみなさんかんじがよくて優しいです。先生は、質問をすれば丁寧にこたえてくれます。また、自立支援医療制度のことをすぐに教えてくれたので、金銭的に余裕ができて助かりました。現在も通院中ですが、診察時間が長く、予約なしで診療できるので、そんなに待つことはありません。薬も院内処方なので、通いやすいです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トレドミン錠15mg、ガスモチン錠5mg、レキソタン錠1

かのうクリニック (滋賀県栗東市)

ちっち(本人・30歳代・女性)

数年前から自律神経失調症で、不眠や動悸、食欲不振などの症状に悩まされていました。
この病気は長い年月をかけて治していかないと、すぐに再発したりするようで、かのうクリニックにはもう5年以上通っています。

不安や焦りを少なくする薬を処方してもらいました。
寝る前に飲む薬も追加してもらい、悩みだった不眠症は治ってきています。

栗東駅のすぐそばで、電車からも便利な上、駐車場も完備されている(徒歩3分以内の場所にある月極)ので、立地条件はかなりいいと思います。
午前中は混みあうイメージですが、予約をしておけば問題はありません。
待合室もゆったりとしたスペースで、セルフサービスの無料コーヒーも用意されており、くつろいで待つことができます。
先生はすごく穏やかな方で、細かい質問にも丁寧に説明をしてくれます。
先生の出してもらう薬で体調もだんだん良い方に向かってきているので、信頼してこれからも通院しようと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠0.5mg

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

ヒロちゃん3611(本人・50歳代・男性)

うつ病で、会社を休職三回しました。すべて、のぞみの先生に診断書を書いてもらい、ほぼ一ヶ月ずつ休職しました。予約で一ヶ月待ちのところばかりで、途方にくれていたところ、ネットで見つけて、通院を続けています。開業時からお世話になってますので、もう六年たちます。診察は、薬物療法主体です。患者の話を聞いて、薬を調節します。あとは、診断書で患者を休ませたりしてくれます。いろいろ医師の人間性について、みなさま、ご意見を持っておられることが、わかりました。しかし、私は、のぞみクリニックがなければ、社会復帰できなかったと思ってます。あまり医師が親身になると、医師の負担が大きくなります。物足りないぐらいが、よいのかもしれません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
料金: 1,600円 ※自立支援医療を使ってます。

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

ebi(本人・30歳代・女性)

疲れがひどく、眠れなくなったため、通院をはじめました。病院は友人が通っていたのと、駅前にあるので電車で行きやすいので選びました。

規則正しい生活を心がけるように、それでいて無理はしないようにと言われました。薬に頼ることは、悪いことではないので、他の病気と同じように薬を飲んで治すことができると説明を受けました。

何度か薬を変えてもらううちに、眠れるようになり、前向きな気持ちになってきました。診察までの待ち時間は1時間近くあるのに、診察時間は短く、もっと話を聞いてもらいと思うこともあります。そういう方には、カウンセラーが紹介されているようです。先生はやさしい雰囲気です。
受付で市営駐車場の無料券(1時間分)をいただくことができます。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年10月
料金: 1,400円 ※診察だけです。薬代は別です。