Caloo(カルー) - 青森県の気が滅入る・不安の口コミ 31件

青森県の気が滅入る・不安の口コミ(31件)

みさわの森クリニック (青森県上北郡おいらせ町)

なー(本人・20歳代・女性)

私は2週間に1回通院しています。患者さんが多いので長くは診察出来ませんが、その短い時間で適切な診察をして頂いています。 親身なのはもちろんですがちゃんと目を見て話を聞いてくれます。
私は先生に話を聞いてもらうと涙が溢れ出てきます。それぐらい先生は患者さんに寄り添ってくれていると私は思います。
院長先生以外の看護師さんや受付の方もとても親切なので心が病んでいる私にはすごく助かります。
初めての心療内科がここでしたが私にはすごくあっているクリニックでした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、トレドミン錠25mg、ブロマゼパム錠5mg「サンド」、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「サワイ」

みさわの森クリニック (青森県上北郡おいらせ町)

メアリー(本人・30歳代・女性)

院長先生も今までの先生とは全く違います。薬の処方も、病名も、先生は状態に合わせてちゃんと処方してくれるのです。私はとてもありがたいとおもっていますよ。毎週通いつづけていますが、混んでいます。ですが丁寧に診察を相手いただけますし、看護婦さんの若いし、受付の方も丁寧にわかりやすく接してくれます。いま、人気の病院だとおもいますよ!今まで、完治できなかったのは、間違った処方というか、処方自体いろいろあるのに出してくれない病院が多かったようにおもいます。じっくりお話を聞くたび、先生もわかってくださいます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方薬 、眠剤、インベガ
料金: 1,450円 ※予約制。電話でいつでも対応してくれます。

八戸赤十字病院 (青森県八戸市)

百花☆(本人・40歳代・女性)

初診は時間もかかるだろうし総合病院は混んで大変かと覚悟していましたが案外速やかでした。
最新のシステムで慣れなくて分からない事もありましたが、その都度スタッフの方が親切に対応して下さいました。
看護師さんや事務の方の言葉使いも丁寧で柔らかく安心しました。
診察は短めでしたが、先生は話をよく聞いて説明を加えて薬を処方して下さいました。

私の状態は割りと落ち着いているので通院には、
最適の病院だと思いました。

病院の雰囲気や待合室も明るく感じが良いです。受付や会計もスピーディーで気持ち良く通院出来ます。

院外処方となっていますが、近くに沢山薬局がありますので、時間も長くはかかりません。

血液検査等、直ぐに行えますし、総合病院ならではの安心感も感じます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年05月

クリニックこころの森 (青森県青森市)

会社での人間関係などでよく寝られなくなりました。
また気分がふさいで、何もする気になれなくなり、時折頭痛があり困っていました。
精神科、心療内科は敷居が高く迷っていましたが、思い切って通院しました。

最初に今の状態について説明しました。
会社での人間関係、仕事上のトラブルなどです。
またときに偏頭痛があり、眠れないこともお話しました。
家族構成などの今の環境についても聞かれ、総合的な判断から「心因反応」と診断されました。
治療はカウンセリングと投薬ですが、漢方にも詳しいようで一部処方されています。
カウンセリングでは、今のモノのとらえ方・考え方についても指摘され、薬だけではなくそちらのアプローチからも改善するようにとのことでした。

以前通院した医院では投薬中心で、カウンセリングが少なかったため、こちらの診療は意外でしたが、困ったことを話すこと、また考え方を変えることで、症状が良くなってきました。
予約制ではなく、状態がよくない方から優先して診察になりますので、かなり待たさせる場合があります。ただ、待っている間にお茶が出ます。
初診は毎日先着2名なので注意が必要です。
看護師、スタッフとも親切で時には雑談に応じてくれますし、丁寧です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)

おだぎりメンタルクリニック (青森県青森市)

なる(本人・40歳代・男性)

元々青森市民病院の先生で独立した方ですね。
私は、パニック障害で通院しましたがかなり改善されており
今でも薬をもらいにいきます。
とにかく優しい先生ですよ
じっくり治す方なので強い薬を出しません<リバウンド防止
でも長い目で見ればこれが良いと思います。
今 駐車場もかなり広くなったので十分です。
時間帯でかなり混むので平日の夕方が空いてます。
患者さんが多いですから午前中は、結構こみます。
また薬局も近くにありますが小さいので待ち時間がそれなりなので
家の近くに薬局がある方は、そちらに行った方が良いと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

医療法人 芙蓉会 村上病院 (青森県青森市)

キューピッド551(本人・40歳代・女性)

胸の息苦しさで色々な病院を行きました。最後はこちらの病院で色々検査をしていただきました。循環器内科で胸の検査をし異常が見つからず最終的心療内科になりました。
心療内科の先生はハキハキとしたとても優しい先生です。私が家で体調が悪くなり、
病院に電話を入れるときちんと対応してくださり大変助かりました。
また時間外の電話でもきちんと対応してくれました。
先生が評判がいいのかかなりの時間待つこともしばしばです。
総合病院なので他の科での通院のかたもたくさんいるので、待ってる間の騒音がかなりうるさかったです。受付も対応、看護師さんの対応も良かったです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、メイラックス錠2mg、ワイパックス錠0.5、ロキソニン錠60mg

青葉こころのクリニック (青森県青森市)

扇風機(本人・30歳代・男性)

やはり精神系の病院とあってか看護婦さんや先生の対応が非常に丁寧で優しく驚きました
待ち時間は急患の方が出た場合は非常に長くなってしまい2時間近く待たされてしまうことも
先生のお話では患者さんが沢山でいっぱいっぱいなんだそうで、逆に言えばそれだけ信頼されているというか人気のある病院なんだなぁと感じております

ただ先生の話す量と言うかスピードが速く、ぼや~っとしてると言いたいことを言えずに終わってしまう…なんてことも
個人的にはそれを遮って色々言えるようになれば、治ってきてるとみていいのかななんて思っていますが(笑)
ですがまず最初にしっかりと話を聞いてくれますし、丁寧に耳を傾けてくれますので恐らく私のようなほぼ治りかけの「落ち込んだりしてませんか?」「いつも通り変わりありません」のやりとりしかない場合等でぺらぺら喋ってくれるのかなと思ったり

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

八戸マナクリニック (青森県八戸市)

扇風機(本人・30歳代・男性)

タイトルの通りです
先生や看護婦さんもおっとりとしていて安心できました

ただどこの精神科系の病院でもそうなんですが静かすぎますね(笑)
まあ中には本当に落ち込んでいる方もいらっしゃるでしょうから、静かで余計な情報がないほうが良いことには変わりないでしょうが…

不満を挙げるとすれば、先生の声のトーンというか大きさがもう少し欲しいかなとは思いました
会話している中でボソボソっと聞こえづらいときがたまにあり、そこがちょっと…ほんのちょっと不満でしたね

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団来蘇圓会 黒石あけぼの病院 (青森県黒石市)

しきみ(本人ではない・60歳代・女性)

家族が定期的にかかっています。

精神科というとなにか怖いイメージがあったのですが、まず病院の建物が綺麗で、掃除がとても行き届いています。待合室で一緒に待っていると、掃除のおばさんがいつもにこにこしていてチリひとつないように気をつけているのがわかります。

先生は数名いらっしゃって、曜日によって担当医がかわります。
先代の院長先生の頃から地元ではかなり人気があっていつも混んでいるので、特に初診の方は予約をいれたほうがいいです。

先代の院長の娘さんも同じく医師をしていて、家族はその先生に診てもらっていますが、若いのにとても仕事ができる先生で、それなのに気さくすぎるくらい気さくでとても話しやすい先生です。

精神科の病気はどうしても長くかかる病気ですが、他の先生もベテランで安心して受診できる病院ですよ。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年04月

青森保健生活協同組合生協さくら病院 (青森県青森市)

あの頃の私は新婚にも関わらず、なかなか生活が上手くいかず、妊娠した子供も流れてしまい、一人で悩んでいました。
もう1人ではどうにもならないと思い、それほど遠くないこちらの病院に行くことにしました。

待ち時間は長かったのですが、先生が明るい方で、私の話をずっとずっと聞いてくださり。
とにかくずっと聞いてくださいました。

そして、私のことを共感してお話してくださって。
それだけでもずいぶんとすっきりしましたし、また、自分がどうあるべきかがちょっと見えたように思いました。

家族関係での悩み事で、他の精神科にも行きましたが、こんなに心がすっきりとした診察はありませんでした。
妊娠を目指しているということで、お薬はいただきませんでしたが、ここでお世話になって良かったです。
「大丈夫だよ、あなただったら」
その一言が大きな薬となって、今も効いています。

来院時期: 2002年02月 投稿時期: 2015年08月

みどり心療内科クリニック (青森県青森市)

あのね(本人・40歳代・女性)

職場での人間関係で板挟みに合い、とにかく自分でバランスを取るので精一杯でした。

会社でエレベーターを待っている時、空を見た時、トイレに腰を掛けた時、自分では何の感情も感じていないのに自然に涙がこぼれてきたので、何かがおかしいと思いました。

初めての心療内科で正直、敷居が高くかんじられました。が、同僚から優しい先生だと良い評判を聞き受診を決めました。

職場で人間関係の板挟みに合い、そのバランスを取るのに必死で自分の感情を抑制している。
また、気持ちを無理矢理に抑えているのに自分も気が付かずに来たが、もう抑えきれない状態になっている。

その時に生理不順もあったので、血液検査でホルモンの状態も調べてもらいました。

お薬の名前は忘れましたが、院内処方で出された薬を1日2回、飲んでいました。

薬を飲み続けて2年近くたった頃には症状も改善し、気持ちが落ち込んでいる時、不安を感じる時に頓服として薬を飲む程度まで回復しました。

待ち時間は、正直、長かったです。でも、それは先生が患者さんの話をちゃんと聞いてくれている事と思って順番を待っていました。

先生は優しく、受付の方々もとても親切です。

病院の下が駐車場となっており、雪が降っても屋根があるので助かります。

来院時期: 1999年 投稿時期: 2013年04月

医療法人 青仁会 青南病院 (青森県八戸市)

小学生のころから、毎日のように腹痛や吐き気に襲われていた。そして大学生のときに激しい動悸と吐き気、過呼吸に襲われるようになったが、どの内科に行っても「精神的だな」の一言で片づけられた。原因が分からなく気が滅入っていたときに、精神科や心療内科というものがあることを知り、この病院に来院した。

初めて来院した日は、診断前に自分で簡単なカルテみたいなものを記入。その後、個室で先生と看護婦と自分の3人で問診。どういう症状が気になっているのか、今の生活はどんな感じか等を詳しく聞かれる。大体短くて5分、長くて20分くらい。それらをもとに、先生により精神安定剤や抗うつ剤などを処方される。

先生によって話し方や対応の仕方が違ってきますが、どの先生も親身に話を聞いてくれるため、それだけでも大分気持ちは楽になる。また、待合室の近くに、障害者支援も兼ねた喫茶店があり、そこでお菓子やコーヒーなどをいただくことが出来る(もちろん有料)。しかし、曜日によっては一人の先生に30人くらいの患者がつくため、待ち時間は覚悟した方がいいと思う。本やゲームなど、暇つぶしを持っていった方がいい。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル、ソラナックス

八戸マナクリニック (青森県八戸市)

ナッツ(本人・40歳代・女性)

なかなか眠れず、睡眠時間が1日2時間くらいで夜眠れないから、日中お昼寝できるかとなると日中も寝れない日が長く続き、予約とることに。電話すると、看護師から再度電話がきて、症状を詳しく聞かれました。嫌な感じもなく、普通に症状を伝えて予約をし、終わりました。予約日に行くと他の患者さんもそんなにいなくて、静かでした。受付をすませ、再度看護師の問診があり、診察へ。先生は静かにお話しされる優しい方でした。きちんと話を聞いてくれて、症状にあった処方をしてくれます。駐車場がすぐそばにないのがネックです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

やなぎまちストレスクリニック (青森県青森市)

山吹392(本人・30歳代・男性)

今年の3月からうつの治療でお世話になっている病院です。

病院内は比較的混みあっており、予約をしても待ち時間は1時間~2時間ほどかかることが多いです。

患者層は比較的若い方が多く、こういった病院でありがちな変わった行動をする方は見たことがありません。

先生はお一人ですが、一人一人の患者との面談内容を全てパソコンに打ち込んで管理している為、同じ話を診察の度に繰り返す等の手間がありません。また、白衣を着ておらず、フレンドリーに話をしてくれる為、非常に話しやすいです。

治療の方法は、症状の確認→投薬→薬の効きの確認と症状の確認、の繰り返しです。
カウンセリングのような心療療法は余り行われません。

精神疾患からの肩凝り対応として、遠赤外線による治療や、トリガー注射による治療もしてくれます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
料金: 1,500円 ※薬代除く

やなぎまちストレスクリニック (青森県青森市)

ゆたんぽ(本人・20歳代・女性)

待ち時間はとにかく長いです。予約していっても2時間待つ時あります。
ただ、先生は気さくな感じでとても話しやすかったです。きちんと話を聞いてくれるし、どうしたら良いかアドバイスもしてくれます。
薬の量も話し合って決めてくれますし、ただ診察するわけではなく、親身になってくれてるような感じです。一人一人ちゃんと時間をとって話を聞いてくれているから、待ち時間が長くなるのだと思います。
私的には、ちゃんと話聞いてくれるので、待ち時間長くても気にならなくなります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、サインバルタカプセル30mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)

やなぎまちストレスクリニック (青森県青森市)

数年前から鬱の症状で通院しています。病院は柳町のAベイのビルの中のテナントの一つです。待合室はいつも込んでいて20名が座れるかどうかの広さです。その他に診療室と治療室があります。先生と治療補助の人と受付の常時3名体制です。先生は女性ですがサッパリした雰囲気の先生で話しやすいです。治療室では自律神経の向上のための注射と電気治療をしています。注射は針治療より痛いです。完全予約制なので、急に来院しても対応してもらえません。予約してもほとんど確実に1時間以上待つので予約の意味が無いような気もします。そこは諦めて自分にあった時間つぶしをして慣れるしかないと思います。駐車場はビルの立体駐車場を使えますが、診療に時間がかかるため、1時間の無料券は足りないので大体数百円かかります。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg
料金: 3,000円 ※診療1000円+薬代2000円

かのはらクリニック (青森県八戸市)

Caloouser52022(本人・30歳代・男性)

通院当時、先生の終わらない話、延々と続く雑談に辟易したものでした。

しかし離れて病院も環境もかわった今、
近くにかのはらさんがあったことは恵まれていたなあと
つくづく思います。

治療というより、雑談で、むしろこちらが先生の話に付き合うようなことさえありました笑。
結構無茶な言葉が出たりして、おいおいと言いたくなることも。

でもこの先生はこちらの相談を「そろそろ時間も時間だから」なんて絶対言いませんでした。こんな病院が東京にありますか!?(あるなら行きたい

ある病院など、不安といえばデパスを出し眠れないといえば追加で眠剤、日中は逆に眠いと言えば「追加で!」ベタナミンにリタリン出すんです。メチャクチャですよ。
この間面白そうなのでケータイで診察時間計ったら29秒でした。

かのはらクリニックは2時間付き合ってくれたこともあります。昼を挟んで!!
だからいつも窓口のおばあさんはブチ切れています。いっときなど、「お大事に」さえ言いませんでしたから。先生に「あえてお大事にを言わないって、凄いですね」と訴えたところ少しは良くなった…のかどうか。
午前は12時30分受付終了と診察券に明記してあるのに受付では12時過ぎて来た人を追い返していたのは有名な話ですよね。「半までって書いてるじゃないですか」という患者を「キソクデスカラ」とぶった切っていましたもの笑

この病院の先生のご健康と、話の聞きすぎで心身を壊されないことを祈りたいです。
この評判を聞いて客が詰めかけても困りますけどね…

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年01月

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

taiyosunsun(本人・30歳代・女性)

総合的にはすごくいいです。
私は4階の精神科にお世話になっています。
先生のおかげでだいぶ調子がよくなりました。
いろんな先生がいらっしゃいますが私の担当医は親切です。
受付の方や看護師さんもとても暖かいです。
診察室がたくさんと、簡単な処置室のようなところがあります。
科の前の待合室はそんなに広くなく、多くの患者さんと一緒になることもありますが、呼び出しなどはすべて番号なのでプライバシーは守られているほうです。

ただ待ちます。予約の時間が当てにならないぐらい待ちます。1時間とかザラです。そこはしょうがないですね…

病院自体は中にドトール、ローソン(2014年6月オープンした)などもありとても綺麗で快適です。また時々患者さん対象にアンケートを行っていたり、投書箱もあるので患者さんの意見は病院に反映されやすいと思っています。

小さいクリニックとは違ってやはり駐車場が広くて少し歩いたり、院内も広いので歩いたり、あとは待ち時間がネックですが、市内では間違いなく高度な医療技術を提供しているほうなのでお困りの方は行ってみてください。紹介状をお忘れなく。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルボックス錠50、ワイパックス錠1.0

医療法人 光和会 村中内科・心療内科医院 (青森県むつ市)

山田はなこ(本人・30歳代・男性)

仕事に行こうとすると、鬱になったり、
急に不安になったりっていう時期があって
ささいな事で激怒したり泣いたりしてました
精神的な病気なのかなと思って、ここは専門医院なので来院してみました。

結論からいうと、自分の精神の高まりを抑えられないみたいな状態でした。

先生はとても、優しくて、嫌なことや辛いことを、ただただ聞いてくれて
こちらは、ただ話を聴いてもらっているだけでストレス発散になります
先生は聞き上手なのですね
お薬の処方もしてくれて、辛いときに飲んでます。

待ち時間もそんなに長くはないし、看護婦さんの対応も良いし、
お薬がなくなってしまった時には、いまでももらいに行ってます。
(くすりの処方だけもやってくれるので、忙しい時は、助かります)

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年02月

クリニックこころの森 (青森県青森市)

ふぅ(本人・40歳代・女性)

初診は電話予約も出来なく、当日の先着2名しか初診受付してもらえないとのこと。
しかも開院時間のずっと前にきて、氏名を書いた紙か保険証を置いていく。
そして一旦戻り、先着2名に入ったか再度電話をして確認する。
精神的に助けを求めている状態で、体調も良くない不安定な状況の中、1日2名のみの初診受付は正直辛いです。
近隣に住んでいるならまだしも・・・。

1人1人に対しての診療時間にじっくりと時間をかけて診るために
現状がそうなっているのだとしても
患者のためを思うなら、初診受付の形は最善の方法なのか疑問です。
今後改善する必要があると思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年11月