Caloo(カルー) - 青森県のうつ病の口コミ 13件

青森県のうつ病の口コミ(13件)

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

りんどう898(本人・30歳代・男性)

2021年春に開院したばかりの病院です。
他の病院は新患がどこも予約が一ヶ月以上待ちでしたが、こちらでは10日待ちくらいで受け付けてもらえました。
やる気や集中力がない、眠りが浅い、言葉がスムーズに出てこない、頭痛がするなどの状態が続いたため、受診しました。

新築の建物で、外観が清潔感があります。
駐車場が奥に向かって長く、周りがコンクリート塀で囲まれているので、外構からすでにプライバシーに配慮されています。
薬局も隣接しているので、診察後あまり人目に触れずに薬を受け取ることができます。

院内に入ると、機械での検温と手指の消毒をした後、受付をします。
受付後、番号札を渡され、待合室で待機します。
受付には受付担当の方1名と会計担当の方1名がいて、二人とも明るく、親しみのある応対をしてくれます。
診察や会計の順番が来ると、待合室にあるディスプレイに番号が表示されます。
他の患者さんがいる場所で個人名が呼ばれることはありません。

待合室にはソファ席が6席(3×2の配置)と、椅子席が10席程度(窓に面して一列)あります。
席同士の感覚は広めです。
ソファには高い囲みがついていて、他の患者さんと顔を合わせなくて済むようになっています。
椅子席にはほとんど患者さんは座っていません。
ソファ席だけで足りるように予約が管理されているようです。

初診時は、カウンセラーとの面談(用紙記入と聞き取り)、身長と体重の測定、先生による診察がありました。
反復性うつ病の診断を受け、すぐに一ヶ月の療養を要する旨の診断書をいただくことができました。
二週間に一度のペースで通院し、診断書は合計三ヶ月分(一ヶ月×3)いただきました。

通院当初はうつ病の各種症状が強く出ていたのですが、三ヶ月ほどでほとんど改善されました。
一番実感したのは、眠りが深くなったことと、イライラがなくなったことです。
薬の服用前は自分の子どもにも必要以上に感情的になっていたのですが、服用を続けていくと明らかに改善していきました。
薬は最初三種類(抗うつ薬、睡眠薬、胃薬)でしたが、先生がこちらの状態を見ながら増減してくれました。
薬は最終的に抗うつ薬のみになりました。
先生がこちらの状態を見ながら、柔軟に処方を変えてくださったのがありがたかったです。
必要以上に同情的になることなく、的確で簡潔な診察をしてくださる先生だと感じました。

先生、スタッフの方々、設備、いずれも安心感のある病院だと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、デエビゴ

みさわの森クリニック (青森県上北郡おいらせ町)

はつかり(本人・40歳代・男性)

2年前から通院していますが、病院で嫌な気持ちになったことは、待ち時間だけで、それ以外はとてもいい病院です。待ち時間が長いのも評判がよいことの裏返しなので特に気にならないです。
先生は、どんな些細なことについても親身に相談を聞いてくれます。また症状に合わせて薬を増量することはもちろんですが、それが依存にならないように注意深く減薬も進めてくれます。
スタッフの方々もとても気分のよい対応をしてくださいます。
私にとっては4つ目の心療内科、精神科のクリニック、病院ですが、とても満足しています。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人社団来蘇圓会 黒石あけぼの病院 (青森県黒石市)

しきみ(本人ではない・60歳代・女性)

家族が定期的にかかっています。

精神科というとなにか怖いイメージがあったのですが、まず病院の建物が綺麗で、掃除がとても行き届いています。待合室で一緒に待っていると、掃除のおばさんがいつもにこにこしていてチリひとつないように気をつけているのがわかります。

先生は数名いらっしゃって、曜日によって担当医がかわります。
先代の院長先生の頃から地元ではかなり人気があっていつも混んでいるので、特に初診の方は予約をいれたほうがいいです。

先代の院長の娘さんも同じく医師をしていて、家族はその先生に診てもらっていますが、若いのにとても仕事ができる先生で、それなのに気さくすぎるくらい気さくでとても話しやすい先生です。

精神科の病気はどうしても長くかかる病気ですが、他の先生もベテランで安心して受診できる病院ですよ。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年04月

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

大桜009(本人・20歳代・女性)

病院で先生に診てもらってました。
私は状態が落ち着いている方だったので、クリニックの方に移りました。
新しいだけあって居心地はとてもいいですし、カフェみたいな雰囲気でビックリしました。
初診で受診した際はトータルで1時間くらいでした
待合室のソファーが背もたれが高くて、ほかの患者と目が合わず落ち着きます。
再来で受診した際は待ち時間はも併せて20分程度です。
内服の減量に関しても丁寧に時間をかけてくれています。ありがとうございました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ベルソムラ錠20mg

三戸内科胃腸科 (青森県青森市)

山吹392(本人・30歳代・男性)

永らく苦しんでいた吐き気の治療の為、こちらの病院で診断を受けました。
これまで様々な病院で治療に至らなかった事を説明した所、後日胃カメラを飲むことになりました。
胃カメラは今まで飲んだことが無かった為、非常に不安と恐怖があったのですが、看護師さん、若先生どちらも非常に優しく気さくで、安心してカメラを飲むことが出来ました。

結果的に様々な病院で分からなかった原因が判明し、やっと本格的な治療をすることが出来るようになりました。

看護師さんと先生がここまで話しやすくて気さくだったのは初めてのことで、また機会があれば是非とも行きたいと思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年09月

やなぎまちストレスクリニック (青森県青森市)

ゆたんぽ(本人・20歳代・女性)

待ち時間はとにかく長いです。予約していっても2時間待つ時あります。
ただ、先生は気さくな感じでとても話しやすかったです。きちんと話を聞いてくれるし、どうしたら良いかアドバイスもしてくれます。
薬の量も話し合って決めてくれますし、ただ診察するわけではなく、親身になってくれてるような感じです。一人一人ちゃんと時間をとって話を聞いてくれているから、待ち時間が長くなるのだと思います。
私的には、ちゃんと話聞いてくれるので、待ち時間長くても気にならなくなります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、サインバルタカプセル30mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)

やなぎまちストレスクリニック (青森県青森市)

数年前から鬱の症状で通院しています。病院は柳町のAベイのビルの中のテナントの一つです。待合室はいつも込んでいて20名が座れるかどうかの広さです。その他に診療室と治療室があります。先生と治療補助の人と受付の常時3名体制です。先生は女性ですがサッパリした雰囲気の先生で話しやすいです。治療室では自律神経の向上のための注射と電気治療をしています。注射は針治療より痛いです。完全予約制なので、急に来院しても対応してもらえません。予約してもほとんど確実に1時間以上待つので予約の意味が無いような気もします。そこは諦めて自分にあった時間つぶしをして慣れるしかないと思います。駐車場はビルの立体駐車場を使えますが、診療に時間がかかるため、1時間の無料券は足りないので大体数百円かかります。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg
料金: 3,000円 ※診療1000円+薬代2000円

かのはらクリニック (青森県八戸市)

Caloouser52022(本人・30歳代・男性)

通院当時、先生の終わらない話、延々と続く雑談に辟易したものでした。

しかし離れて病院も環境もかわった今、
近くにかのはらさんがあったことは恵まれていたなあと
つくづく思います。

治療というより、雑談で、むしろこちらが先生の話に付き合うようなことさえありました笑。
結構無茶な言葉が出たりして、おいおいと言いたくなることも。

でもこの先生はこちらの相談を「そろそろ時間も時間だから」なんて絶対言いませんでした。こんな病院が東京にありますか!?(あるなら行きたい

ある病院など、不安といえばデパスを出し眠れないといえば追加で眠剤、日中は逆に眠いと言えば「追加で!」ベタナミンにリタリン出すんです。メチャクチャですよ。
この間面白そうなのでケータイで診察時間計ったら29秒でした。

かのはらクリニックは2時間付き合ってくれたこともあります。昼を挟んで!!
だからいつも窓口のおばあさんはブチ切れています。いっときなど、「お大事に」さえ言いませんでしたから。先生に「あえてお大事にを言わないって、凄いですね」と訴えたところ少しは良くなった…のかどうか。
午前は12時30分受付終了と診察券に明記してあるのに受付では12時過ぎて来た人を追い返していたのは有名な話ですよね。「半までって書いてるじゃないですか」という患者を「キソクデスカラ」とぶった切っていましたもの笑

この病院の先生のご健康と、話の聞きすぎで心身を壊されないことを祈りたいです。
この評判を聞いて客が詰めかけても困りますけどね…

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年01月

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

taiyosunsun(本人・30歳代・女性)

総合的にはすごくいいです。
私は4階の精神科にお世話になっています。
先生のおかげでだいぶ調子がよくなりました。
いろんな先生がいらっしゃいますが私の担当医は親切です。
受付の方や看護師さんもとても暖かいです。
診察室がたくさんと、簡単な処置室のようなところがあります。
科の前の待合室はそんなに広くなく、多くの患者さんと一緒になることもありますが、呼び出しなどはすべて番号なのでプライバシーは守られているほうです。

ただ待ちます。予約の時間が当てにならないぐらい待ちます。1時間とかザラです。そこはしょうがないですね…

病院自体は中にドトール、ローソン(2014年6月オープンした)などもありとても綺麗で快適です。また時々患者さん対象にアンケートを行っていたり、投書箱もあるので患者さんの意見は病院に反映されやすいと思っています。

小さいクリニックとは違ってやはり駐車場が広くて少し歩いたり、院内も広いので歩いたり、あとは待ち時間がネックですが、市内では間違いなく高度な医療技術を提供しているほうなのでお困りの方は行ってみてください。紹介状をお忘れなく。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルボックス錠50、ワイパックス錠1.0

社会医療法人 松平病院 (青森県八戸市)

知人からの勧めで10年以上通いました。
主治医は、話をよく聞いて薬を合わせて下さるので安定した状態を保つ事が出来、今現在とても精神状態が良いです。

診察は、先生との信頼関係で色々話をしながら治療して行くので安心感があります。なるべく薬だけに頼らず、薬を上手に利用して安定した状態を保つ様に勧められています。

時間は、かかりますが、一人一人に時間をかけて診察して下さっているので、自分も待つのには馴れました。

入院やデイケアに参加した事もあります。
残念なのは、スタッフの方の態度が悪かったり、不親切だと感じる事が多く見受けられた事です。
専門的知識や人間的温かさに欠けている様に感じました。

外来もそうですが、事務の方や看護師、ケースワーカー等、スタッフの方々の中にも話し方が感じ悪かったり威圧的な方が居て不快な時もあります。
説明は親切に丁寧にしていただきたいです。

待ち合い室も人が多くガヤガヤ落ち着かない事もあるし、苦手なスタッフが通ると気分が悪いです。

雰囲気作りは大切な事だと思います。
人に優しい病院であって欲しいと願います。

来院時期: 2001年04月 投稿時期: 2014年01月

えとクリニック (青森県十和田市)

あっぷる(本人・20歳代・女性)

高校生の頃に頭痛などの体調不良で不登校になっていた際、近くにあったこちらの病院を受診しました。
 平日昼間だったからなのか、とても空いていて待ち時間はほとんどありませんでした。
 とても苦しかったのに一方的に説教のようなことばかりを言われて辛かったです。スタッフの対応は良かっただけに残念です。他の患者さんは年配の方ばかりだったからなのか、若い患者には厳しく当たるタイプの医師だと思いました。
 治療も薬もないまますぐに病院を後にして、それからずっと体調不良が治ることはありませんでした。地元で評判の良い病院で異常なしと言われたので自分自身がおかしいとずっと思い続けて我慢を続けていたのですが、数年後にたまたま別の病院を受診する機会があった際に、病気が発見されました。
 精神系の病気だったので、こちらの病院では発見できなかったのは仕方なかったのかもしれませんが、あの対応はさすがに有り得えません。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2015年03月

青森保健生活協同組合生協さくら病院 (青森県青森市)

ゆたんぽ(本人・20歳代・女性)

HPを見ると話を聞いてくれそうな感じだったので行ってみると、実際は話を聞いてくれませんでした。症状を聞かれ、話しているのに、その話を遮って被せ気味に別のこと聞かれたりします。
前の病院でどういう診断受けたか聞かれ、そのままその診断されました。診てくれた感じはないです。
市内で1番良い病院だと紹介されて行きましたが、自分には合わないところでした。ただ、予約しなくても行けるのは、自分の体調にも合わせられるので良いかもしれません

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

一部事務組合下北医療センター むつ総合病院 (青森県むつ市)

ひまわり(本人・40歳代・女性)

メンタルヘルスの医師の態度が悪い。
上から目線だし過去の事をねほりはほり聞いてくるし前に通院していた心療内科の医師の方がましだった。
あんなに過去の事まで聞いてくる意味が分からない。
思い出したくない過去もあるのに。
自殺未遂した件についても馬鹿にされた。
待ち時間は長いし。
また今度も同じ医師の担当なので最悪。
担当医師を変えてほしい。
鬱病治るどころか悪化する。
患者の気持ちを考えてない。
もっと親身になって接した方がいいと思う。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ラツ-ダ錠、炭酸リチウム錠、カロナ-ル錠、ラモトリギン錠