病院口コミ検索カルー - 福岡県のうつ病の口コミ 98件

福岡県のうつ病の口コミ(98件)

うつ病について

だるい、気が滅入る、気分が落ち込む、やる気が湧かない、疲労感、頭痛、便秘、不眠など

メンタルクリニック百道浜 (福岡県福岡市早良区)

トマト(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

対応はとても誠実で、毎回丁寧にカウンセリングしてくださいます。
院内もとても清潔で、毎朝院長先生ご自身が玄関などを磨いておられる姿に頭が下がります。
予約制なので待ち時間もほとんどなく、すぐに診察していただけます。
誰にも理解してもらえず、「わがままで我の強い女性」と否定された苦しみを救っていただきました。
いつも心から感謝しています。本当にありがとうございます。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」、デュロキセチンカプセル30mg「DSEP」、レキサルティOD錠1mg
診療内容: 診療・治療法: 精神療法

川谷医院 (福岡県福岡市中央区)

カーキー858(本人・30代・女性・掲載口コミ20件)

うつ病で通い始めましたが、10年経った今では薬を飲んでいればうつの症状が出ることはほとんどない状態になりました。

今は睡眠のことで悩んでいるので眠剤もだしていただいています。

薬をなるべくたくさん出したくないという方針の先生なので、私の薬が1種類でも飲まなくてよくなると自分のことのように喜んでくれます。
他院でどんどん薬を処方された経験もありましたが、精神病は、薬を飲めば良くなるものでもないと思うので、必要以上の薬は出さずなるべく対話で治したいという考え・方針の川谷先生のところが私には合っています。

10年の間に、自殺未遂や保護棟入院などいろんな辛い経験ももちろんありましたが、川谷先生に診続けていただいたおかげで今では働いたり主婦をしたり、落ち着いて楽しく過ごせています。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月

井形クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

アロマ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

精神科の先生は当たり外れが大きいです。私も何件も受診していますが、ただただ話だけを聞いて何の説明もアドバイスもしてくれない先生、自分の意見を無理矢理押し付けてくる上からの先生など。
井形クリニックの院長先生は、とても真剣に話を聞いてくれます。とても難しい顔で一見怖く見えますが、こちらが話し終わると少し考えてから、急に笑顔でこちらを向いて話をしてくれます。
よく頑張ってるね、ちょっと困ったねなど、こちらの気持ちや状況を汲み取ってから優しくアドバイスをしてくれます。
とても具体的に、絵を書いてくれたりします。
認知行動療法というのか、うつ病など考え方の癖を修正してくれるのが、とても上手です。また何度も同じ話をすることで癖を修正してくれるので、考えに行き詰まった時は院長先生は、こんな時にどんな話をしてくれるだろう⁇と考えてみると、思い出して気持ちを切り替えることができるようになっていきます。
本当に何件も受診して、やっと出会えた先生なので、焦らず治していきたいと思っています。
ちなみに、待ち時間は長いです。
ゆるい予約制をとっているので、精神科に受診する人あるあるの体調不良で今日は受診できないとなってキャンセルしても、嫌味など言われません。
受付の人も、丁寧で優しいです。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月

医療法人 はいしクリニック (福岡県北九州市門司区)

N(本人・40代・女性・掲載口コミ23件)

口コミが良かったので転院しました。最初にカウンセラーの方と30分お話し、その後先生が話した内容をもとに診察してくれます。先生がすごく穏やかでマイナスな性格や出来事についてでもできる限り肯定してくれるので、励まされている気分になりうつ病の私にはとても相性がいいように思えました。駅の前にあるので交通の便がいいのも助かります。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年05月
待ち時間: 通院 薬:

川上クリニック (福岡県福岡市中央区)

梨沙(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

他県で鬱と言われ、治療を受けていました。去年転居して来て川上クリニックにかかりました。前の病院では薬が増えるばかりで良くならなかったのですが、川上先生にいろいろ聞いてもらって、これまで余裕がなく悪い方に考えていたことに気がつき、随分と楽になりました。
薬の量も少なくなり、いつもイライラして睡眠がとれていなかったことも原因だったようで、先生の勧める眠りのアドバイスを受けると寝つきが本当によくなりました。また、漢方薬をいただいたのもとてもよかったようです。
予約制ではないので、いつでも行けて便利ですが、混んでいる時は待ち時間が長いです。混まない時間を教えてもらって待たずに受診できるようになりました。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年04月
診療内容: 診療・治療法: 不眠症の認知行動療法

たけうちクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

あーくん(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

九州大学病院の教授から紹介されて良かったです。九大病院に20年近く小倉から博多まで新幹線で通院していました。昨年3月に教授が退官することになりました。九大病院には教授と同じ分野の研究者がいないので今後誰に引き継ぐかがなかなか決まらず心配していました。そんな時教授から小倉に九大出身の先生がいるから紹介しましょうと言われ竹内先生を紹介されました。連携もよく引継ぎもすんなりいきました。通院のための新幹線代と通院時間が軽減できました。近くに信頼できる先生がいて良かったです。

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリプタノール、ラクタミール、レンドルミン錠0.25mg

たかぎクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

杜若(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

大学生のころに、こちらの病院を大学の臨床心理士さんから紹介されました。
高校生のときにうつ病になり、大学で再発したという状況だったので、心療内科はこちらの病院以外にも3つほど行ったことがあるのですが、どこもあまり自分にはあいませんでした。

たかぎクリニックの先生は、丁寧にお話を聞いてくださり、質問にもすべて丁寧に答えてくださりました。
前行った心療内科は、流れ作業のような診察でしたので、ここまで患者によりそってくれるのはありがたかったです。
温かく、物腰も柔らかい先生なので、はじめて行く方も安心できると思います。

しかし、やはり人気なのか待ち時間はあります。特に土曜日の午前中が混んでいる印象です。平日は比較的すいているので、初診の場合は平日がおすすめです。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デュロキセチン錠20mg「トーワ」、クロチアゼパム錠5mg「サワイ」
料金: 470円 ※自立支援医療を使用しています

三﨑クリニック (福岡県北九州市門司区)

ちみを(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

じっくり聞いてくれて、アドバイスも頂けます。
私のペースで受診しているのに、先生のレールに乗せずに、任せてくれている感じでありがたいです。
お薬も、受診できるタイミングなどを考えて出してくださいます。
受付の方も穏やかで、配慮を感じています。
困ったら駆け込めるという安心感があるので、とても助かっています。

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年09月

医療法人じんぼこころのクリニック (福岡県福岡市中央区)

アニュアル777(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

鬱で診療を受けてます。
以前別の病院に行ってましたが余りにも対応が悪く
こちらもそうならどうしようかと悩みながら受信しましたが診察の方針やどの時期にどの薬を飲むとどうなって行くかなど以前の病院では言われた事の無い説明で安心して診療を続けていけてます。
初診は中々予約が取れないかと思いますが受付の方もしっかりしていて対応も安心できます。
必要な書類をお願いしても即日で準備してくれるので助かります。

合う合わないは病気の状況であるとは思いますが私は大満足の病院です。

受診時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年04月

医療法人 はいしクリニック (福岡県北九州市門司区)

ココアブラウン510(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

知り合いからお聞きして受診しました。
とても落ち着いて安心できる先生です。
物腰が柔らかく、優しい穏やかな先生で、何でも相談できますので、精神科とは関係のないことでも相談させていただき、お薬を処方してくださいます。
お薬は強すぎることもなく、安心して飲めるものです。
微調整された自分に適量のお薬ですので、ちょうど合っているようで、少しずつ調子が良くなってきました。
先生も気にしてくださっていたようで、喜んでくださいます。
人気の病院で患者さんも多いですので、待ち時間も長くなりますが、ほかの病院へ行こうとは思いません。
自宅から車で1時間かかりますが、苦になりません。
全面的に信頼できる先生で、他のスタッフの方も気持ちの良い対応をしてくださいます。
うつ病になって18年、今まで何件もの病院に行きましたが、もう変わらなくてよいのでほっとしています。

受診時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、テトラミド錠10mg

倉成神経科クリニック (福岡県福岡市博多区)

天青石597(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

業務の中での激しいパワハラによる精神疾患を患い、人生で初めて精神科を受診しました。最初に通院する時はとても不安がありましたが、倉成先生は患者の話をよく聞いて頂き、安心して治療を受けることができました。また、こちらの希望する治療を的確に選んでいただき、ごく自然な状態で診療を受けることができました。先生の人柄があってこそだと思います。もちろん合う合わないはあるかと思いますが、私は非常に満足しています。ありがとうございました。

受診時期: 2021年12月 投稿時期: 2023年01月

医療法人 大串クリニック (福岡県福岡市中央区)

Sugar & Salt(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

精神科を受診しました。院長はまだお若く見えますが、穏やかで落ち着いており、とても話しやすかったです。説明もわかりやすく、薬が過剰にならないように処方してもらえました(以前よりも大幅に薬が減りました)。私は一時、休職をしましたが、現在は復帰して元気に働けています。
診察時間は、初回は30分。2回目以降は5〜10分くらいで短めですが、それでも丁寧だと感じます。これまでいくつかの精神科・心療内科を受診して、なかなか自分に合うところを見つけられずにいました。ここはお勧めです。

受診時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人 健美会にしこころの診療所 (福岡県大野城市)

わっち(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

仕事でミスなどを繰り返し職場で避けられるようになってしまい、その後無断欠勤などを繰り返した後そのまま退職しました。
その後半年ほど引きこもって外出すらしていない状態だったのですが、母親に勧められこちらで診察することになりました。
結果予想はしていたもののADHDと診断され、うつ病も併発していました。
その後1年ほど通院したところ、おかげでだいぶ気分も改善されて今ではアルバイトとはいえ復職もできました。親身になって相談などにのっていただけてとても感謝しています。

受診時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラ、リフレックス

川上クリニック (福岡県福岡市中央区)

フィサリス389(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

私は発達障害の傾向があり、どこの職場にいっても仕事ができないことで悩んでいました。
実家でややひきこもり気味になってしまい、両親からこちらの病院を受診を勧められて行くことにしました。
電話の予約受付の段階でとても不安だったのですが、受付の方が非常に親切な方で助かりました。
先生も私の話を親切に聞いてくださり、途中で私が涙を流してもとても優しい所作で接してくれた事が忘れられません。
今でも通っていますが、社会復帰に一歩ずつ近づいているのを感じています。

受診時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月

メンタルクリニック桜坂 (福岡県福岡市中央区)

プロテウス403(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

ずっと眠れない日々が続いていて家庭の事や仕事の事でかなり思い悩んでいました。

勇気をもってこちらのクリニックに相談に行ったのですが、まず先生がとてもやさしい方で話しやすくてよかったです。

最初は話せるかとても心配だったのですが、気づいたら今までの悩みをすべて打ち開けていました。
淡々と薬だけを出す病院とは違いしっかりと私の話を聞いてくれたので良かったです。
今では鬱や不眠の症状が緩和されつつあるので助かりました。

受診時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

room335(本人・20代・男性・掲載口コミ1件)

約一年半ほど通院していますが、結論から言ってこれといった不満点はないです。

以下個人的に感じたことを項目ごとに書きます。

・雰囲気に関して

全体的に綺麗で落ち着いた雰囲気の待合室です。

椅子は壁のほうを向いているため、待っている間受付の方と目が合うこともないので安心できます。

薄い緑色をした壁には絵画が飾られており、天井からは静かにピアノジャズがかかってます。

・待ち時間に関して

自分は基本的に午前中の予約を取っていますがほとんどの場合5分か10分くらいで順番が来ます。

患者さんが多いときは1時間以上待つこともありますので念のため時間には余裕を持って行ったほうがいいです。

初診の予約の場合、電話をしてから受診まで1週間や2週間ほどかかったのでその点は注意。

・治療に関して

初診の時はカウンセリングとテストを行い、それをもとに治療を行っているようです。

現在は先生と会話をして、気になった点や変化があった点などを伝え、解決策や考え方などのアドバイスをいただいてます。

自分は薬をもらっていましたが、薬をなるべく使わないといった選択肢もできるようなので薬での治療に抵抗がある方は相談されてみるとよいと思います。

・料金に関して
これに関しては症状や内容によって異なると思いますが、自分の場合(うつ症状)だと大体 1500~2500円+薬代 といった感じです。
あくまで参考程度だと思っておいてください

・最後に

自分はここしか心療内科を受けていないので他との比較はできないですが、通院をしていて不満に思うことは今のところないです。

先生とのやり取りの中で軽い冗談だったり、世間話をはさんだり明るい雰囲気でやり取りができるので自分にはあっていると感じ、現在も通院しています。

以上

受診時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

医療法人社団益豊会今宿病院 (福岡県福岡市西区)

りつこ(本人・50代・女性・掲載口コミ5件)

独身時代、外資系企業の営業・研修指導者として長年働いておりましたが、オーバーワークから体調を崩した時は、他のどこの病院でも自律神経失調症と診断されてきました。それでも働いていましたが、身内からの指摘で今宿病院を受診し、深堀院長先生から初めて、自分の病気が「うつ病」である事を教えて頂きました。その後、仕事の支障になっていた睡眠発作が「ナルコレプシー」である事も判明し、どちらも薬による治療を続けています。今は、深堀院長先生からの助言もあり、治療のため仕事は辞めましたが、結婚もでき、普通に生活しています。あの時、深堀院長先生に診察して頂いていなかったら、生きていく事をあきらめていたと思います。的確な診断と治療のおかげで、穏やかな日々を過ごせています。本当にありがとうございます。

受診時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

スタジオ・リカ・クリニック (福岡県筑紫野市)

はるぴ(本人・30代・女性・掲載口コミ22件)

産後うつで現在通院しています。
50代後半の女性の先生が1人で診察しています。日によって待ち時間が長い時もあります。診察時間は20分位かかる事が多くしっかりと話を聞いてくださいます。思った事ははっきり言う先生ですので最初は「怖い、冷たい」と思うかもしれませんが慣れてくると「あぁ、そういう考えもあるんだ」と思えます。また熱心に患者さんに向き合って下さるので必要であれば知り合いの医師、弁護士を紹介してもらえます。産後うつにも大変精通していらっしゃるので授乳中でも飲めるお薬を処方して頂きました。また体調に合わせて漢方も処方してもらえます。
駐車場が狭いので事務の方が誘導して下さる時もあります。
インテリアが不思議な感じですが静かで落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごせます。

受診時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イフェクサーSRカプセル37.5mg、エビリファイ内用液0.1%
料金: 450円 ※自立支援医療利用の為1割負担。3割負担の時は1500円弱でした。

医療法人 泯江堂 油山病院 (福岡県福岡市早良区)

ちづ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

個人的な悩みで段々と日常生活を送る事が苦痛になり、心療内科、精神科に行くべきか悩み、一件目に電話した病院が大分先の予約しか取れず、出先から突然予約が取れるか伺った所その場で直ぐにカウンセリングに連絡して受けさせていた頂きました。とても温かい対応とアドバイスを頂き段々と暗闇から抜けるような感覚になりました。受付の方カウンセリングの方の素早く温かい対応に感謝しています。とても信頼出来る良い病院だと思いました。悩まれている方はお勧め致します。

受診時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

ささき心のクリニック (福岡県福岡市中央区)

蕗743(本人・20代・女性・掲載口コミ34件)

人生で初の心療内科に、どこを選んだらいいのか悩みに悩んでようやく行ったのがここでした。
自分で選ぶ気力もなかったので、姉が代わりにネットでの口コミと家から通いやすいことや、予約の取りやすさなどを鑑みたサーチをしてくれ、決めました。
静かな商店街のはずれにあり、落ち着いたソファのある待合室、ヒアリングをする部屋も広く自然光のよく入る中、ゆっくりと話せました。
先生が非常に優しく、ゆっくりと、話されるので思わず自分からたくさんの思いや辛さを吐露しました。
一番気がかりだった薬による治療についても、わがままを聞いてもらい、弱い薬から使ってもらうことになりました。
今の自分の状態や今後の心配、治療についてなどもじっくりと話が出来て楽になりました。まだ通っている途中ですが、ほんとうに、信頼できるいい先生と出会えたと、思います。

受診時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
料金: 5,000円 ※診断書あり