Caloo(カルー) - 北九州市のうつ病の口コミ 15件

北九州市のうつ病の口コミ(15件)

医療法人 はいしクリニック (福岡県北九州市門司区)

ココアブラウン510(本人・50歳代・女性)

知り合いからお聞きして受診しました。
とても落ち着いて安心できる先生です。
物腰が柔らかく、優しい穏やかな先生で、何でも相談できますので、精神科とは関係のないことでも相談させていただき、お薬を処方してくださいます。
お薬は強すぎることもなく、安心して飲めるものです。
微調整された自分に適量のお薬ですので、ちょうど合っているようで、少しずつ調子が良くなってきました。
先生も気にしてくださっていたようで、喜んでくださいます。
人気の病院で患者さんも多いですので、待ち時間も長くなりますが、ほかの病院へ行こうとは思いません。
自宅から車で1時間かかりますが、苦になりません。
全面的に信頼できる先生で、他のスタッフの方も気持ちの良い対応をしてくださいます。
うつ病になって18年、今まで何件もの病院に行きましたが、もう変わらなくてよいのでほっとしています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、テトラミド錠10mg

こぶしメンタルクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

斧乃木(本人・30歳代・女性)

今年の5月より通院しています。
心療内科・精神科は初めてでかなり緊張しました。
初診の方は、事前に電話で先生とどのような症状にあるのか相談した上で受診の日時を予約する形になります。
2回目以降の受診より予約不要で患者さんの来院順に診察になります。

駐車場はありますが、病院のビルの駐車場は停められる台数が少ないです。
すぐ近くのガソリンスタンドの隣に有料駐車場がありますが、そこに停めれば受付で駐車券を頂けます。
駅がすぐ近くなので公共交通機関からもアクセスがしやすいです。

院内はソファが多数あり、適度にくつろげます。
待合室ではTVがついてますので、そういった音も苦痛だという方は音楽プレイヤー等持って行かれてもいいかもしれません。

待ち時間は日によってまちまちですが、月の初めは患者さんが多く感じます。

処方される薬は同じビルの2階に薬局があるので、そこで薬を処方してもらう事が出来ます。

先生はとっても物腰が柔らかく、じっくり話を聞いて下さいます。
急いで話す必要も無いです。
症状に応じて少しずつ薬を調節してくれますし、些細な事でもとても相談しやすいです。
先生は「次の受診日以外でも気軽に来て話していいですからね。大丈夫ですよ。」と言ってくれてとても安心できます。

色々な事で精神的に悩んでる方にはオススメしたい病院です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ノリトレン錠10mg、サインバルタカプセル20mg、エビリファイ錠3mg

医療法人 シエスタ 荒木医院 (福岡県北九州市八幡西区)

淡雪442(本人・30歳代・女性)

私は長年通っています。図書館で見た本に、評判の心療内科として載っていたので、通うことを決めました。

院長先生に診てもらっています。親身に相談に乗ってくださり、良い先生です。怒られたことは無いです。怒られたというクチコミがあり、ビックリしました。

患者さんはとても多く、はっきり言って待ち時間は長い方です。私は、どうしても相談に乗って欲しいことがある時は院長先生に、薬だけ欲しい時は空いている先生にお願いしています。

私はおすすめします。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」

うおずみクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

turbolovermania(本人・40歳代・男性)

うつ病を患ってもう10年以上お世話になっています。
最初は別の病院を受診していましたが、症状が全く改善しなかったため転院しました。
こちらの話を否定することなく、淡々と(人によってはそこがもどかしいかもしれませんが)聞いていただき、その後薬や生活についての話になります。
個人的には上からガツンと言われるとメゲてしまう方なので、この先生は自分には相性が良いのかも知れません。
受付の方も優しく、精神科といっても決して敷居は高くありません。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

医療法人 慶要会小倉めんたるクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ブルーレース061(本人・20歳代・女性)

仕事とプライベートのストレスもあり地元の精神科受診してましたがそこで初診の時『うつの手前、生活面苦しかったら自己破産もありよ』と心の無い言葉。でも、仕事で辛い時すぐ受診出来るのはそこしかなく再診2回行きました。だけど、全然話聞いてくれず行くのを断念して今日だめ押しでここの病院連絡したら完全予約制ではないと言われただし、待ち時間は凄いかかるよとのことで受診しました。診察する前に看護師さんによるカウンセリングがあり地元の病院の時は時間制限ありましたがここは時間制限無く円滑に話を進めてくれました。そして、カウンセリング後待ち時間が○時間程ありますが外へ出歩かれますか?と気遣いもして頂き一旦外出し戻り次第診察まで少し待ちましたが先生がとてもよく話を聞いてくれました。ここの病院は、カウンセリングした看護師さんも同席して頂いての診察でしっかり診断して頂き、治す方向性で薬も頂きました。初診ってのもありますが大体5時間くらいかかりました。それでも行く価値はあると思います。適当に診察されるよりはしっかり治したい方にはオススメ。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
料金: 3,020円 ※薬代込み

光明聖マリアクリニック (福岡県北九州市八幡西区)

朽葉171(本人・40歳代・女性)

睡眠障害だと思い、受診したところ鬱病であることが判明。症状についても丁寧に教えてくださいました。薬が合わないなどの申し出にも詳しい説明と対応で安心できました。無料駐車場も少し歩きますが、充分スペースがあります。患者さんの数も多いですが、その割には待ち時間は長くないような気がします。エンゼル病院のあとなので入院施設もあります。入院をすすめられましたが事情を説明すると、通院治療にして貰えました。配慮が細かく、ありがたいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg
料金: 4,000円 ※検査料、初診料 のみ 薬代無し

香西洋クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

mcpclcll(本人・20歳代・女性)

事務の方も看護師さんもとても感じがよく、丁寧な対応です。

待合室が広くはないため、一度だけ座る場所が確保できなかったことはあります。

先生は、一人一人とじっくり時間をとられる方でしっかり話を聞いてもらえるため、待ち時間はとてつもなく長いこともありますが、前日の診療後に翌日の順番とりにくることも可能なため、順番を取っていれば、そこまで待たずに診察が可能です!

1階にモスバーガーがあるため、待ち時間が長いときはそこで時間をつぶしたりもしています。

カウンセリングの先生も若い女性の方ですが、親身になって話を聞いてくれて、スーッと心を開けてありのままの自分で話ができるため、信頼をおいています!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

ひいらぎこころクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ひつじ(本人・20歳代・女性)

【良かった点】
・新院ということでとても綺麗でした。
・受付の雰囲気や対応はとても良かったです。
・支払いはセルフレジでした。
【悪かった点(気になった点)】
・割と流れ作業的でしっかり話を聞いてもらいたい方には不向きかもしれません。お薬処方が目的だったら速く終わると思います。

受付から会計までの所要時間は初診で2時間程です。初診ということもあり再診の方に比べると待ち時間はだいぶ長いと思います。最初のお薬処方の際は血液検査と心電図をとります。初診で大体6500円ほどかかりました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラシエ人参養栄湯エキス細粒、レクサプロ錠10mg、ドンペリドン錠5mg「JG」、クロチアゼパム錠5mg「サワイ」
料金: 6,400円 ※薬代=1450円

はたけやまクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

霞桜586(本人・30歳代・男性)

福岡に引っ越ししてこちらの病院に変わりましたが、主治医は副院長の男の先生です。
HP見るとラジオ出演されたり大病院の副院長をされたりとかなりお忙しそうな方です。
診察は副院長は土曜だけなのですが限られた診察時間の中話を聞いてくださり的確なアドバイスなどをくれることもよくあります。
昔の心療内科の一部のように調子悪いならどんどんお薬増やそうって方ではなかったので安心できます。

初診の際は別室で心理士さんが詳しくお話を聞いてくださります。
自己診療でカウンセリングがあるようですが利用したことないのでわかりません。
PSWの方は現在はご不在だそうです。

院外処方になり隣に薬局ありますが人目が気になる方も大丈夫なように壁がきちんとあります。

通院するのであれば自立支援を受けたほうがオススメです。
モノレールの片野駅からすぐです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、エスタゾラム錠2mg「アメル」、ルネスタ錠1mg、リスペリドン内用液1mg/mL「アメル」
料金: 7,000円 ※薬代1ヶ月分含む

医療法人 要会 かなめクリニック (福岡県北九州市小倉南区)

kirie(本人・30歳代・女性)

病院の雰囲気が落ち着いていてリラックスできる空間になってます。ここに来ると安心して気が抜けるせいか、精神的に不安定になっている日でも少し落ち着く事ができます。
担当してくれている先生もゆったりと話を聞いてくれて、悩んでいることに対してどうやって対応したらいいかを丁寧に教えてくれます。
薬が合うかどうかを相談しながら、自分はこうしたいと言う意志を汲んでくれる所もありがたいです。
ただしょうがない事ですが、予約していても待ち時間が長い時が多いので1点下げさせてもらいました。

来院時期: 2006年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、ジプレキサ錠2.5mg、ロゼレム錠8mg、グッドミン錠0.25mg

光明聖マリアクリニック (福岡県北九州市八幡西区)

会社での人間関係が辛くなり、その後に交通事故で入院したり主人との関係も悪くなったこともあり、体が思うように動かせず、涙が意味もなく流れるようになりました。毎日が悲しくて寝たきりの状態になってしまったため、当時住んでいたところの近くにある心療内科を受診しました。

そこで先生との診察からうつ病の疑いがあると言われ、血圧や血液検査などをされました。診察以外にもカウンセラーによるカウンセリングも受けていき、全てのことをカウンセラーに話すことができました。

それから治療を始めて1年半ぐらい通いましたが、カウンセリングがとても心を楽にしてくれました。夫婦そろってカウンセリングをした時もあり、前から負担になっていた主人の性格をカウンセラーの方が見抜いてくれたので、気持ちが分かってもらえて嬉しかったです。

院内は少々古い感じはしますが、患者さんもそれなりにいて、折尾駅から徒歩でも通うことができます。

結局、主人とは別々の人生を歩むことになり、今は再婚もして子供も授かりました。この病院で治療をしたことをきっかけに、素直に生きられるようになり、自分にも大きな自信が付きました。あのときの症状が嘘のように、今はとても心が落ち着いています。最初は心療内科に通うことに抵抗は感じましたが、良い先生とカウンセラーに出会えて本当に良かったです。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※3000

たけうちクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ゴブリン916(本人・60歳代・男性)

完全予約制で待ち時間もなくストレスなく受診きました。
待合室の音楽もとても落ち着いていてリラックスできます。
小倉駅前の商業施設の地下なので車でなく電車での通院がお勧めです。
駐車場を利用の場合も駐車券をもらえるので車でも便利だと思います。
医院自体はそんなに大きな医院ではありませんが落ち着いた感じの医院です
診察は最初に症状をしっかりと時間をかけて聞いてくれて安心できました。
ただ、医師の机の上があまりかたづいていないような状態だったのでからり忙しいのだなと思わせられました。
カウンセリングを主とした治療には適していると思いました。
私は薬の処方をしていただきましたが、薬の服用はあまり勧められませんでした。
また薬も隣に薬局がありすぐにもらえます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

医療法人 おりお心和クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

患者A(本人ではない・30歳代・男性)

妻の鬱

医師と看護師は優秀。
通院中の妻はそこには絶賛しています。
しかし受付の対応は劣悪。
高校生のアルバイトでももっとマシな対応が出来るだろう。

妻が、通院中で、良い病院を見つけたと喜んでいたのですが・・・
先日、薬が切れると慌てて終了間近だったのですが、
予約をしようとしたところ、受け付けの方の心ない態度に妻はショックを受け、転院を考えております。

子供じゃないのだから、電話のガチャ切りはやめて頂きたい。
出来ないならその旨を伝えれば良いだけなのに、心療内科にあるまじき行為、患者をなんだと思っているのでしょう。

他のスタッフがいくら素晴らしくとも、ここでは安心して彼女を通わすことは出来ない。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月

はたけやまクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

麻(本人・40歳代・女性)

結構長く通院していましたが、私のいう症状を全く信じてくれずかなり嫌な思いをしました。
他の方も書かれていますが、前回言っていたことと今回言っていることと変わっていたり、確認しないで出したのか私に全く違う薬を処方されたので受付で、これ私が飲んでいた薬と全く違うんですがと申し出たら、すごく慌てて薬の処方を書き直したり、
あとは鬱剤が合わず副作用が酷いというと薬を変えてくれたのはいいが、私の副作用に対してもっと酷い副作用があるものを処方されたりでした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル錠10mg

はたけやまクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

やみこ(本人・30歳代・女性)

Dr:機嫌により対応が変わります。みたては上手いかどうかは・・
薬の相談はのってくれますが、合わない薬で苦しい目に合いました。
女性特有の悩みなどは相談しやすいです。患者が多く、診察は仕事をさばいているのだという印象を受けました。
言っていたことが、患者の知らないところで変わっていて
いやな思いをしたことがあります。

受付:あまり感じよくありません。無表情で冷たい印象があります。

カウンセラー:質がバラバラです。何度か変わりました。
相性の合う方に合うまで変えてもらうことは出来ますが、自由診療のため
高いです。

その他

先生の趣味である宝塚関連のものが沢山あり、びっくりしました。

結局は、相性と信頼感をもてるかだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月