Caloo(カルー) - 高知県のうつ病の口コミ 4件

高知県のうつ病の口コミ(4件)

医療法人杏林会 高知ハーモニーホスピタル (高知県高知市)

れい(本人・30歳代・女性)

どこの病院がいいか相談したところ
同僚に教えてもらった病院です。

予約制の病院は苦手なのですが
こちらの病院は予約制ではないようで、当日すぐ診てもらえました。

精神科の医師は年配の女医さんと男性の先生が数名いるようで、
男性、女性どちらの先生がいいか、看護師さんが聞いてくれました。
男性の医師をお願いしましたが、とても穏やかでゆっくり話を聞いてくれて、信頼できる先生でした。

担当医を後日ネットで調べると、アルコール依存に精通している先生でしたが、
私のうつのような症状も丁寧に診察してもらえました。
処方していただいたお薬で、今のところよく眠れるようになり調子はいいです。

私が行った時は待ち時間もほとんどありませんでした。
デイケアもあるような大きな病院で、一見病院とは思わないようなシックな外観で中庭がありました。
場所は高知駅から車で5分ほどで、大通りから1本入ったところにあって駐車場も広く便利でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

メディカルカウンセリングルームいとうクリニック (高知県高知市)

ムササビ(本人・50歳代・女性)

長期間にわたる睡眠障害、夜中に何度も目が覚める、眠りにつくことができない、目が覚めると眠れない。
胃痛、吐き気、胸がドキドキする、胃をかきむしられるような状態、過呼吸あり。
節々の痛みあり、階段の歩行には手すりが必要なほど痛い。
朝起きると、職場に行くのが嫌でたまらない、なかなか家を出られない。
職場に行くのが怖い。
気分が落ち込み、沈みきった感じで気力がない。

このクリニックに来る前に他の診療所に行ったが、何をしに来たのか?内科で診てもらえば良い、それからでも遅くないと言われたが、ここでは、どうして、もっと早く来なかったの?
休む必要があると言われた。

受付、看護師のスタッフの対応も親切丁寧。
医師は医学博士であり、非常に真剣に話をじっくり聞いてくれる。
話しぶりも患者を包み込むような優しさに満ちており、とても安心して話しができる。
診察は予約制であるが、家で急に体調不良になった場合には電話でも対応してもらえる。

来院時期: 2002年10月 投稿時期: 2013年09月

長尾神経クリニック (高知県高知市)

cantorset(本人・40歳代・男性)

桟橋通から一本裏に入ったところの十字路の角にあります.精神科への通院というと敷居が高いかもしれませんが,場所的に目立たないので通いやすいです.先生は年配の女医さんで,非常に優しい言葉遣いで患者の悩みに耳を傾けてくださいます.初診の場合には尿検査,血圧測定と問診があります.転院の場合には,今までの病歴や投薬歴も聞かれます.待合室はやや狭く,受付と相対する場所がありますが,奥にもソファがあるのでそちらがおすすめです.薬は向かいのマック薬局で処方されます.マック薬局ではジェネリックの医薬品はありません.注意点としては次回の予約を聞かれないどころか,診察券も発行されないことです.領収書などをきちんと取っておかないと,ここに診てもらっている事がわからなくなるので注意です.

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、ベルソムラ錠15mg、ロヒプノール錠1、ソラナックス0.4mg錠
料金: 1,130円 ※別途,薬は30日分で3930円です.

医療法人 マウナケアここからクリニック (高知県高知市)

ぴのこ(本人・20歳代・女性)

職場の人間関係に悩み体調を崩した際、家族の勧めでこちらを受診しました。少し戸惑いながらの受診でしたが、クリニック内はとても清潔感があり落ち着いた雰囲気で安心しました。
先生は私が話をしたい時はゆっくり聞いてくれるし、あまり話したくない気分の時は無理に聞いてくることもありません。薬も副作用や効き目に不安がある時など変更してくれます。
週1回〜2週に1回程度の受診ですが、落ち着いてきたら徐々に伸びていきます。
先生を含め、看護師や受付の方皆さんが穏やかな雰囲気なのでとても相談しやすいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月