Caloo(カルー) - 香川県のうつ病の口コミ 6件

香川県のうつ病の口コミ(6件)

一般財団法人大西精神衛生研究所附属大西病院 (香川県高松市)

オリーブ202(本人・20歳代・男性)

病院の転院で大西病院にいきました!
まず、心理士のよる問診が始まり
細かく聞いてくださいます!
そして、検尿して血圧計って、院長先生の診察です!
60代の先生で、印象は最初は話しずらいかもしれないですけど、よく患者のことみています
脈拍が早かったので心電図検査をして
薬の量が多かったので、先生と話し合って、先生なりの処方してもらいました!
患者のことはよく見ています
そして、通院をしていくうちに、先生は優しく話しかけてくれて、すごく優しい先生です
看護師さんなどには言い方はきついのですが
患者さんにはすごく優しい先生です
世間話も多くします!
通院してからかなり時間経ちますが、すごく通院するたんび優しくて患者のことよく見て、患者さんにあった薬を処方してくれます
先生は精神科の先生ですが、内科的なことでも
よく話しを聞いてくれます
先生が薬がいると判断したら
内科の薬も問題なく処方してくれます!
薬が多くても、基本的に必要と判断されれば
薬は減らさず出してくれます
先生はなるべく軽い薬を出してくれて、
不眠など精神状態が悪い時には
きつい薬も出してくれます
すごく、優しい院長先生なので
よく話しも聞いてくれます

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: 1,000円 ※程度です

こころの医療センター五色台 (香川県坂出市)

桜(本人・30歳代・女性)

私が鬱病にかかり短期入院しました。部屋はビジネスホテルの様に綺麗です。中に洗面台もあります。テレビは食堂だけ。主治医が付き、症状により薬を処方しながら、他のレクレーションなどに参加しながら様子を見ます。食事はバランスがとれたもので、ご飯の量も申告し調整してくれます。入院に慣れると他の患者と話したり、医院長先生の方針により「携帯、タバコ大丈夫」。判断は主治医によりますがほとんど携帯持ってました。(禁止の方もいます。)入浴は名前を書いて予約制です。家族面会も規則時間まで入れば可能です。院内でジュースやパンも買えます。欲しい物は紙に書くと買ってきてくれます(入金制度)。良くなると、お散歩がてら外出も可能です。就寝後もスタッフさんが各部屋巡回して見て回ります。24時間体制です。主治医との診察は週一回で、経過順調、一ヶ月で退院出来ました。自由な部分はありますが、レクレーション参加など他、規則は守るようにしっかりとしています。入院は最大三ヶ月までらしいです。患者さん同士のトラブルはありませんでした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 入院 薬: パキシル錠10mg、レンドルミン、デパス
料金: ※入院

医療法人社団耕仁会 やまぐちクリニック (香川県高松市)

sumairu(本人・30歳代・女性)

以前よりやる気のなさ、朝起きられないなど症状があり、紹介で受診しました。
突然泣きたくなったり、夜眠れない、不安感、めまい、吐き気などが常にあり、インターネットで検索したところ、うつ病の症状だったため受診しました。

主にストレス(仕事など)が原因のうつ病との事。休養が大事。ストレスの原因から逃れることが大切との事でそれが一番の薬であるとお話いただきました。仕事のことなどたいせつな決定は先延ばしにし、落ち着いてから考えるようにとのことで、当面の薬の処方を受けました。経過をみながら薬の調整等行うとのことでした。

ゆっくり話を聴いていただけるので、他の病院とは違い安心感がありました。診療時間が短い医療機関もあると言う話しを知人に聞いていたので、旨く話せるか心配でしたが、ゆっくり聴いていただけたと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト

竜雲メンタルクリニック (香川県高松市)

桜(本人ではない・70歳代・女性)

高齢の叔母が、ストレスにより、ご飯が全く食べる事が出来ず目つきも朦朧とし本人もグッタリしているという事から、「鬱病ではないか?」と心配し、即受診しました。(叔母は普段は元気でかなり食欲旺盛です。)待合室は大変混雑しており、1時間以上待って、やっと診察に入りました。高齢である事から、私も付き添いで入りました。説明すると、60歳位の男性ベテラン先生が、ゆっくりした口調で「鬱病の初期状態」との事でした。まずは、精神安定剤を頂きました。初めて飲む事から。ソラナックスを一粒から。およそ、その一粒をキープしながら、(一日三回)早期に受診した為に治りも早く、薬も本人に合った為に半年後、「鬱状態」も治まり食欲も戻って、元気な状態に戻りました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠
料金: 600円 ※後期高齢者医療制度保険適応1割のみ。

2011年8月に小脳の脳梗塞(延髄外側症候群)で倒れ
急性期、回復期は他の病院で3カ月入院後自宅で療養しながら
リハビリに励んで4年半が過ぎ重篤な症状ではなったが
左半身温痛覚障害や右顔面麻痺、若干の嚥下障害が残りました。
一人で身内も近くにには居なく何度も転居を考えましたが
経済的問題、身内からの「世間体」と言う言葉で未だに高松で一人暮らし。
そうなると肉体的な問題以上に精神的問題が発生。つまり「鬱状態」に陥った。
日々の不安と掃除すらできない状況になり眩暈とふらつきで転倒などして怪我をしてまた不安材料が増える。
何とか今の状況を改善しようと思えば思うほどますます何も手につかなくなり
今までの内科の診断では「内科的には大丈夫とだけ!」
精神的なお薬は出してもらえずまた不安。
この際思い切って精神科の専門医に診てもらおうと思い大西病院へ勇気を出して
自己の判断で行きました。思ったより明るくて大きな病院なので受付から先ず最初のカウンセリングも一対一でゆっくり話を聞いてくれた。
普通なら紙の問診票かと思っていたがやはり専門だけにそのあたりは全く違う。
その時点で安心感もある。そして看護師さんも優しく対応。
バイタルもきちっと始めてくれてようやく院長の診察。

正直少し年配で頑固そうではあるし口もあまりよくない。
しかし、ゆっくり軽いお薬から試してみようと言うことで始まった。
「鬱病」に近い症状だな・・・だが
「これからゆっくり経過を見ないとお薬の合う合わないももあるし焦らず治療しよう」と言うことになった。

他の患者さんはかなりの重病な感じに見えるから私の症状などまだまだ軽いのか?
先生はこれ以上酷くならないように処方すると言いうことでその言葉にも安心感。
笑いも浮かべながら冗談交じりで言ってくれるので気が少し楽になった。
まだ治療が始まり一ヶ月なのでこれから先の経過は先生と相談しながら。
一番はお薬の効果も少しずつ出始めているが
それよりも先生がいてくれて見てくれるという安心感が救いである。
精神科という名前で抵抗はあったが勇気を出して行って良かった。

専門医に勝るものはないと感じました。
これからゆっくり時間をかけて治療に専念したいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルボキサミマイレン塩酸錠25mg 一日4錠

つばさクリニック (香川県坂出市)

nat(本人・20歳代・女性)

気分の落ち込みや体調不良等のかるいうつ状態があり、
他の心療内科に通院していましたが、医師との相性が悪く改善が見られなかったため、こちらを受診しました。

病院は少々分かりづらい住宅街にあり、病院というより
普通のおうちのような感じで落ち着きます。
受付の方ははきはきとした女性の方おひとりです。

医師は40~50歳代くらいの男性で、こちらの話もきちんと聞いてくれました。ですので、症状や使う薬について不安がある際は質問しています。

診療している曜日が少なく、土曜日は割りと込んでいるようです。
土曜日のお昼の診察の最初はだいたい空いているので、すぐ診察してもらえます。薬局もそばにあるので、すぐ処方箋を持っていけて便利です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠10mg、リフレックス錠15mg
料金: 5,000円 ※薬代も含めてこれくらいです。