静岡県のうつ病の口コミ(24件)
- 静岡県
- うつ病
磐田こころのクリニック (静岡県磐田市)
夫が以前こちらにお世話になりました。夫は仕事に悩んでいたみたいで、少し元気ないなぁって思っていたのですが、ある時から急に仕事を休むようになってしまってここにかかりました。私も一緒に病院にいき、診察の結果はうつ病でした。いろいろな説明を聞いたのですが、ほとんどが最近の主人の様子に当てはまっていました。家での主人の様子をまるで見てきたかのように、こんな様子ではないですか?って先生に指摘されて正直びっくりしました。どうしてわかるの?って。先生のお話では、うつがひどくなるとみなさん症状が似てくるそうです。夫はボーっとして返事をしないことが多かったです。
結局2ヶ月ほど仕事を休みました。夫に付き添って私も何度か病院にいきました。今どのくらいよくなっているかとか、休職中に受けられる保障制度とか、家族が注意することとかいろいろ教えてもらいました。職場の部署を変えてもらうように会社に診断書を書いてくれたりもしたみたいです。
職場に復帰してしばらくは通院していましたが、だんだんお薬が減って復帰から半年後ぐらいで通院が終わりになりました。今は元の元気な夫に戻っています。夫が休んでいる間は家族みんなとても不安でしたが、先生のおかげでなんとか乗り切れました。本当によかったです。
あおいクリニック (静岡県静岡市葵区)
3年前にうつ病を患い、今も通院しています。
最初他の精神科に行ったのですが、そこでは問診票も書かず先生とお話ししてうつ病と診断されました。でもそんな状態で自分の言いたいことの1/10も話すことはできませんでした。即効次の日にお世話になったのがあおいクリニックでした。
問診票に書きたいことを目いっぱい書き、足りない分は別用紙に書きました。
その後面談室で30分ほど更に詳しくお話を聞かれました。
面談してくれた方がそれをまとめ、いよいよ先生とご対面でした。
やはりここでも30分余り時間をかけていただきました。
診断はうつ病
ただここまで丁寧な診察をされたことに感謝でした。
また処方されたお薬がぴったりだったこともあり。2ヶ月で復帰できました。
今もお世話になっていますが、先生に会うと安心できます。
ただ、先生を頼ってくる患者さんが多いので込むのが難点です。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: サインバルタ |
医療法人社団 資誠会てらだ医院 (静岡県沼津市)
家事が手につかなくなり、いてもたってもいられない症状に。
気づけば子供たちを連れて実家に世話にならないと生活できなくなっていました。
取り急ぎ別のクリニックに行きましたが先生と合わず、やっと予約のとれた、小さな頃から通っていたてらだ医院に行くことに決めました。
大先生と似て、穏やかな物言いの優しい若先生でした。
しっかり話を聞いて下さいますし、うつ病になる前の私を知らない訳ですから以前の私の状態など、きちんと色々な面から質問してくれて本当に信頼できます。
予約制なので、さほど待ちませんし駐車場も停めやすいです。
うつ病は気長に付き合わなければならない病気ですが、先生の診察でしたら前向きに治療が出来ると思う病院です。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: サインバルタ |
料金: - ※1300円 |
心療内科ゆうゆう (静岡県沼津市)
静岡市の心療内科から転院して当院に通院しています。
院長先生は、診療方針(先生が見立てた病名)は柔軟に変えます。
もちろん、軸となる病気に対しての薬は滅多に変更しませんが、トライ&エラーで最初は弱い薬から、効果が見られる場合は増量、効果が見られない場合は変更、オーバードーズにならないよう、薬は少なめ、補うように漢方を処方してくれます。
病名は一言でうつ病といっても、症状は耳鳴り・吐き気・頭が重い・下痢(便秘)・倦怠感など多数あり、「これは改善したがこれはまだ続いている」と私が言えば、薬や漢方を変えてくれます。
また、睡眠障害の改善を薬以外からもアプローチして、無呼吸症候群のテストをしたり、その気づきから私が朝鼻が詰まることを言うと鼻炎スプレーも処方してくれました。
年末にドラッグストアで買った市販の漢方が効いたような気がしたことを伝えると、それより私に合った漢方を処方してもくださりました。
当院の先生は、患者を叱ったりしないので、どんどんアピールしたほうが適正な処方にたどり着けると思います。
スタッフの看護師・事務の方々も丁寧・親切で、特に医療事務手続きの知識が詳しいことが心強いです。
毎年の自立支援医療更新などは、患者の調子が悪いときは更新月など記憶していないので、受付で会計をする時に「更新できますので診断書を作成しますね」など前もって言ってくれるので更新を忘れることがありません。
当院は予約制ではないので、混みます。2時間待ちはザラです。
受付で外出する旨を伝えれば、待ち時間に外出することも可能です。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
いしだクリニック (静岡県浜松市中央区)
うつ病を患って数年が経ちます。こちらのクリニックで診断を受け、その後ずっと通っていますが、おかげで快適な日々を送らせて頂いております。
先生はよく話を聞いてくださり、むやみにお薬を出そうとせず、いろいろと試行錯誤をしてくれます。調子が良くなってくると出来るだけお薬の量も減らそうと指導して下さいます。年配の先生でもないですが、かなりの経験値があるのではないかなと思います。何よりも患者がいかに快適に生活ができるようになるかを考えて下さっています。
スタッフの方々も話しやすく、院内はアロマの香りがしてとても癒されます。
いまでは病状も落ち着いているので2カ月に一度程度の通院になりましたが、ここまでになれたのも先生のおかげだと思います。
料金: 500円 |
なぎさクリニック (静岡県伊東市)
伊東市で一番よい心療内科だと思います。
女医さんが親切で、優しく、ホスピタリティーあふれる方で、気がかりなことをお話させて頂くだけで癒やされます。(とてもゆっくり話してくださいます。)
こちらの話をよくきいてくださり、お忙しいのに、患者をせかすようなことはありません。
薬も、新しい薬に精通されており、一昔、二昔前の薬を処方されるようなことはありません。また、たくさんの薬を出すようなこともありません。
診察室は患者さんであふれていますが、その分の椅子が用意されていて、本までたくさん備え付けられています。
忙しいので待たされることもありますが、予約しないで通院するというスタイルをとり続けていた私にずっと丁寧に対応してくださっていました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: パキシル錠10mg |
葉月クリニック (静岡県浜松市中央区)
葉月クリニックには心療内科と、漢方内科があります。
心療内科は男の先生、漢方内科はとても優しそうな女の先生が担当しています。
私は心療内科を受診しています。
初診を受ける際は、電話予約してから約1.5~2か月ほどかかりますが、
再診からは都合の良い日を診察終了時に予約できます。
再診の待ち時間は、予約しているので5分くらいです。
私は不眠がひどく、内科や精神科の病院をいくつも回っていましたが、
なかなか良い処方に恵まれず、長い間悩まされてきました。
葉月クリニックの先生は、こちらの話を良く聞いてくれて、
一問一答のような感じでこちらの状態を見極めてくれます。
もちろんこちらから一方的に話してもちゃんと聞いてくれます。
薬の処方もこちらの希望をある程度聞いてくれます。
さすがに強すぎる薬などは出してくれませんが、その分、良識のある先生だと
思います。
私は、一度目の診察で処方された薬で信じられないほどぐっすり眠れるようになりました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ベゲタミン-A配合錠、レメロン錠15mg、セロクエル25mg錠、ヒルナミン錠(5mg)、アモバン錠10、ロヒプノール錠2、ハルシオン0.25mg錠、デパス錠0.5mg |
料金: 1,450円 ※院外処方です。上記は診察費と薬代を合わせたものです。自己負担1割。 |
東静岡メンタルクリニック (静岡県静岡市駿河区)
こちらに通って5年ほど経ちます。
以前違うメンタルクリニックに通ってましたが先生と合わなくなり病院を変え、ここに辿り着きました。
こちらの病院の良いところは主治医の診察前に別室でカウンセラーに吐き出してから診察に行ける点です。
最近あった事、イライラした事、子育ての悩みなどなど、、
カウンセラーがうまくまとめて伝えてくれるのでこちらは二度話さなくて済みます。
一般的に精神科では初診以外、話をだらだら聞いてくれる場所ではありません。。
通常の診察は5分〜15分以内で薬が合っているか寝れてるかどうかの確認だけで終わるのが常識だそうで、だらだら不満や愚痴を話す場所(時間)では無いという事を病院探しの時に知りました。
精神科の先生なら話を聞いてくれるだろう!と思っていましたが
それは初診時(1時間)だけで あとは10分診察が常識だそうです。
なので私はこの病院に出会ってからここがかかりつけ医です。
臨床心理士も居ますし、精神福祉士(カウンセラー)もいます。
受付の方々もいつ行っても患者に配慮した応対で不快に感じたことはありません。
主治医の先生も物腰柔らかな男の先生で意見を押し付けたりは無く、書類系のお願いも嫌な顔せず引き受けてくれる先生だと感じております。
予約制です。
11時以降は初診の患者さんが多い時間帯なので果てしなく待つと思います。ご了承下さい
一般財団法人富士心身リハビリテーション研究所附属病院 (静岡県富士宮市)
古い病院です。山の中にある感じで敷地は広く、駐車場も広くたくさんあります。
病院内も古い感じですが、清潔です。
外来には看護師さんは1人しかいませんでしたが、とても親切で親しみやすい、優しい方でした。
外来は予約制でそれほど混んでいません。先生はお若い男性の先生でしたが、しっかりとしていて親身に話を聞いてくださいました。安心できる先生です。
受付の事務の方はやはり事務的、といった感じで、あまり親しみの持てない感じでした。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ジプレキサ錠2.5mg |
医療法人社団きくちクリニック (静岡県駿東郡長泉町)
内科が旦那さん、皮膚科が奥さんがやっています。
内科の先生はとにかく優しくて話を凄く
聞いてくれます。
なので一人の患者さんの時間が長く
凄く待たされるのが難点です。
でも先生の人柄にひかれて数ヶ月通いました。
待合室から3人くらい中に呼ばれますが診察室はカーテン一枚で隠してるだけなので、先生と患者さんの会話がまる聞こえなのがネックです。
朝は皆さん病院が開く30分や1時間くらい
前から並んでいます。
待ち時間は覚悟して行ってください。
よつばメンタルクリニック (静岡県浜松市中央区)
家族が鬱っぽい症状でかかりました。頭痛や肩凝りがひどく夜眠れないなどの症状があったため相談しました。お薬はもちろん、肩凝りの予防の体操などもプリントアウトして渡していただきとてもやさしく丁寧な対応でした。家族も通院し始めてからは、先生を信頼し症状も少しずつ良くなっていると思います。これからも通う予定です。
院内も明るく、比較的新しくとてもきれいです。そんな雰囲気が落ち着く要因かもしれません。初診の場合は、1ヶ月くらいかかることと、場所が少し入りにくいので、よく調べてから行かれるといいと思います。
メンタルクリニックなので、先生との相性などは人それぞれだと思いますが、家はこちらにかかってよかったと思います。
公益財団法人復康会富士メンタルクリニック (静岡県富士市)
朝起きるとわけもなく絶望感でいっぱいになり、夜も眠れなくなり何事にもやる気が起こらなくなってしまったため友人に相談したところ、鬱の症状かもしれないので病院へ行ってみたらと言われ、ネットで調べて行ってみました。
初診時に先生がいろいろな話を時間をかけてじっくりと聞いてくれました。最初に薬を処方されてから二週間後に再度来院し、薬を服用してみてどうか聞かれました。
いろいろな症状があったのですが、その都度薬の量や種類を変更してくれました。
受付が18時までの曜日があったので、仕事が終わってからでも間に合ったので助かりました。
私が通院していた時は、受診後の会計の時に次の予約をとるシステムでした。時間予約と言っても、16時から18時の間で予約をとり、その時間内に受付をした順に診察をするという形でしたので待ち時間は長かったです。ですが精神科・診療内科ということを考えれば仕方のないことだと思います。
優しい雰囲気で話を聞いてくれる先生でした。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: パキシル錠10mg、ロヒプノール錠2、ハルシオン0.125mg錠 |
医療法人社団 資誠会てらだ医院 (静岡県沼津市)
今年初めに、不眠や不安感、気力低下など自分でも明らかにうつ病だとわかる症状が出て、
ネットで病院を色々調べた結果、ここにたどり着きました。
うつ病と診断されました。休日明けに症状が悪化するケースが多いので、休日の過ごし方などの
生活面のアドバイスを受け、薬を服用しています。診察の都度、病気以前と現状の比較をし、回復度をはかっています。
先生はとてもやさしく、穏やかで物静かな感じですが、話をきちんと聞いてくれ、その時々で適切なアドバイスをしてくれます。
予約制なので待ち時間も短く、看護師さんや受付の対応も好感が持てました。この病気に関して特に先生の印象や性格、
話し方などが、患者のメンタルに大きく関わってきますので、寺田先生のような人はまさに適任であり、
現在、回復に向かっている私には、良い選択でありました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: サインバルタカプセル |
くさなぎメンタルクリニック (静岡県静岡市清水区)
心理的ストレスから、吐き気やめまい、物忘れなどの症状が現れ、夜も眠れない日が続いており、仕事に支障がでてきたのでくさなぎメンタルクリニックに行きました。
1時間ほど問診していただいた結果はうつ病でした。
しかし、まだそれほどひどい症状ではないため、クスリでの治療ではなく、週1回ほど通院し、メンタルケアをして様子を見ていくことになりました。現在通院中ですが、最初に比べて相当良くなったと思います。
先生は人柄の良さが滲み出ており、とても安心して相談することができました。看護婦さんも親切・丁寧に対応してくれました。予約をして行ったので、待ち時間はほとんどなかったです。とても人気のある病院なので、予約してから行ったほうがいいと思います。
医療法人社団森沢会メンタルクリニッククラルス (静岡県浜松市中央区)
不安、イライラ、意味もなく涙が出る、疲れやすい、慢性的に身体がだるい、胃痛などの症状から
うつ病ではないかと心配になって受診しました。
1回目の受診で一連の症状を伝えると、うつ病とは言わずに疲れが溜まっているようだから診断書を
書くから休職するようにすすめられました。
それから、うつ病はれっきとした病気であること、抗不安薬を内服することをすすめられ薬の説明を受けました。
それからしばらく診察と内服で様子をみましたが症状が改善されず心理テストを受け、カウンセラーにかかるようになりました。
診察は予約制なので予約時間より少し早めに行けばあまり待ち時間はありません。カウンセラーは30分ごとの
完全予約なので予約時間までに行けばほぼ待ち時間はありません。
心理テストをやりましたが、あまり結果をはっきりと教えてくれませんでした。
看護師さんは明るくて良い人です。受付の方はやや事務的な対応で冷たく感じるときもありました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: パキシル、リボトリール、レキソタン |
料金: 500円 ※自立支援を申請しないと診察代金はだいぶ高くなります。 |
医療法人社団竹内会 精神科・神経科 浜北病院 (静岡県浜松市浜名区)
なかなか予約が取れない病院がおおいところ、ここは予約制ではなくてそのまま受診できるとの事で、試しに行ってみました。院長先生は話しにくい雰囲気の人で委縮してしまって、結局淡々と薬を処方されて終わりました。
これではよくならないと思い別の精神科を探したら、一度受診した精神科があるならそこの紹介状がないと他にはかかれないと言われました。
どこの精神科でもそうみたいです。一軒目で失敗した感じがしました。先生が何人かで交代でやっているのでせめて他の先生に変えてもらえばよかったのですが。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: レキソタン錠5、ジェイゾロフト錠25mg |
あおいクリニック (静岡県静岡市葵区)
こころの病で受診できるところが少ない中、新規でも待てば受診可能な医院です。
しかし、そのせいかはわかりませんが、とても混んでいます。想像以上の混み具合で、本当に毎回驚かされます。
なので、多くの方は順番を取って受付をして数時間外出される方が多いです。
私もそうしていました。
午後の受診はひどい時は20時を回ってることもあります。
混み具合を除いては、普通の医院です。
医師は可もなく不可もなく。しっかりと診断してくれます。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: サインバルタカプセル20mg |
料金: 12,000円 ※診断書や自費の検査含めて |
心療内科ゆうゆう (静岡県沼津市)
いてもたってもいられない涙もでるし、家事もてにつかなく明らかにおかしいと思い、今日初診でも診てもらえる病院と思い受診しました。初診枠があり、たまたま入れた感じでした。
問診はナースが長い時間とり、それをメモ。先生はそれをさーっと読み、そう極性障害ですね、と診断。
え?こんなもの?という速さの診察、診断でした。その間5分。
私は腑に落ちない感じでした。出された薬も通常の100分の1量。家族が医療従事者なので、みんな???
二日後にどうしても辛い日があり腑に落ちないながらも受診。
先生に質問したいことがあり、話始めると「じゃ、そういうことで…。」と言いながら話を切られ、席を立つ始末。
こりゃダメだ。
3分診療。
別のクリニックに通院し始めました。
しかも診断はそう極性障害でなく、うつ病。
薬はまったく違いますからね。
どうりで効かないわけだ。
現在、別のクリニックのおかげで少しずつ良くなっています。
辛くて辛くてみんな一時間以上待っている中、これでいいのでしょうか、、
料金: - ※1500 |
城北公園クリニック (静岡県静岡市葵区)
初診は済生会病院だったのですが、当時は総合病院が激混みだったこともあり、知人の紹介で転院して通いました。
うつ病で通院してましたが、一度寛解(通院は2年ほど)。
職場で不眠になり再度通院しました。
二度目の時は、いっこうに回復傾向とならず、2年ほど時が過ぎ、診察も私が話をしている途中でカルテをパタンと閉じ、受付に回してしまうというドライな扱いを受けました。
その頃は仕事も辞め、通院にも費用がかかるので、(障害者手帳の)診断書を書いて欲しいと願い出たところ、「その症状では診断書を書けないよ」と言われました。
その後、別の知人から、自立支援医療の補助があることを知ると「それ(=自立支援医療の診断書)なら書けるよ」と書いてくれました。
ただ、その頃には別の医者も知人に教えてもらったので、二週間ほど後にそちらに転院しました。
転院先では、城北公園クリニックでは処方されなかった薬や、漢方薬まで処方して頂き、決して多量の薬を服用していた訳ではありませんが、回復傾向に向かい、こうしてパソコンでコメントできるまでになりました。
また、転院先では、自立支援医療の診断書だけでなく、障害者手帳の診断書も作成して頂き、金銭面でかなり負担が軽くなりました(※障害年金は対象外のため受けておらず)。
まとめますと、
・院長は対応がドライで、症状が一向に変わらないのに薬も変わらないので取り残された感を覚える
・女医さんは、決めつけが早く、最初の診療方針から変えることはほとんどないので、最初の薬で回復しないと時だけが無駄に過ぎてしまう
・女性看護師は2名いる(当時)が、体重と血圧を測る以外は特にアプローチはなし。
・心理テストをする職員がいるようだが、カウンセリングなどは全くなし。
・受付の事務員の応対は最悪。まずもって不愛想。いつ行ってもブスっと不機嫌。
・城北公園クリニック全体としては、私は全くオススメしない。
評価としては★1つ相当ではあるが、大量投薬はしないことと、一度はうつ病が治ったこともあることで0.5オマケで。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: パキシルCR錠25mg、メイラックス錠2mg、レンドルミン錠0.25mg |
- 静岡県
- うつ病