Caloo(カルー) - 滋賀県のうつ病の口コミ 15件

滋賀県のうつ病の口コミ(15件)

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

滋賀里病院に入院する前まで、夜なかなか眠りにつけないこと、うつ状態で働けない、物事が継続できないことなどの問題を抱えていました。
長い間、睡眠導入剤を服用してきましたが、あまり効果がなく量も増えていました。夜に眠れず、日中眠くなり寝て、それで夜に眠れなくなるという悪循環に陥っていました。入院してからは、ECT(電気けいれん療法)によりうつ状態を改善しつつ規則正しい生活を送ることで、睡眠導入剤の量を減らしながらも夜に良く眠れるようになりました。滋賀里病院のお医者さんと看護師さんはプロフェッショナルで安心して治療を受けることができました。
 ECTで脳の状態を改善し、うつ病から脱却した後、退院してからの課題は、意欲的な状態をいかに維持するかでした。担当の栗本先生と自分に合った薬を探り、およそ1年後に、意欲を維持してくれるぴったりの薬が見つかりました。その後は、日中元気に活動でき、夜は睡眠導入剤無しでぐっすりと眠れる日常を確立することができました。
 意欲が続くため、これまで続かなかった勉強ができるようになり、比較的難しいと言われる資格試験にも合格することができました。
 現在は、皆勤で仕事に行けるようになりました。これまでは、寝ていることが多かったので、これからは誰かの役に立てるよう、ぼちぼちと励んで行きたいと思っています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、イミプラミン塩酸塩錠

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

スカーレット376(本人・40歳代・女性)

直樹先生の最後の診察「卒業🎓です!!」……
今週は長女の卒業式🎓もあり、自分にまさか言われるとは❕❕嬉しい反面、寂しい気持ちもつのりました(。•́︿•̀。)
あっという間に三年あまりが経ちました。直樹先生に出逢うまでの7ヶ月間のうつ病との闘いは本当に苦しかった。何もできなくなり、人間の生きる力がどんどんなくなっていった。食べる事も人に会う事も笑う事もすべて失った。何もできなくなってしまった。不安と焦りのためか病院や先生を転々と移り変わってはまた元に戻りの繰り返し……薬を飲んでも変えても一向に良くなる兆しはない。そんな中、ECTという電気療法の治療が目についた。藁にもすがる思いで滋賀医科大学でECTの専門医である直樹先生に出逢った。どこの病院も新規の患者は一、二か月ヘタしたら三ヶ月待ちの所もあるのに先生は私の状態を判断してかすぐにみて下さった。最初は薬の投薬で最大量まで飲み、それでもよくなる様子がみられなかったらECT治療を実施して下さった。先生がいる滋賀里病院で入院する事に……最初は泣いて入院する事を嫌がっていた私(全く記憶がありません❕笑っ)だったのに二ヶ月後の退院はあまりに居心地よすぎて現実の世界に戻るのが怖くなってしまった。
1回目のECTで凄く良くなっていて先生も驚いていた様子だったみたい。(ECTの副作用の健忘でその辺の記憶があまりなく……)家に帰る外泊で様子を見ながら計8回の治療で無事退院できました。睡眠薬を飲んでもあまり寝られなかった状態だったけど薬無しで寝られるようにまで……
入院中は看護師や作業療法士の方々など専門的な方々がいて良くなるように生活ができ、皆んなとても優しいスタッフの方ばかりで私の気持ちにいつでも寄り添ってくれました。同じ病棟の方々ともお友達になって話せるようにまでなり気持ちがとても共感できとても心が軽くなりました。
退院してからも薬の投薬で様子を見ながら徐々に減らしていき、今日やっと卒業🎓できました🙌
病気が治ってから……そして忘れかけた頃にコロナ……当たり前にできる事に日々感謝の気持ちでいっぱいです。病気になって辛い事がほとんどだったけど……でもそのおかげで、こうして生きる実感を感じる事ができ、日々感謝の気持ちを持って過ごせるようになった。
直樹先生をはじめ、滋賀里病院の方々には感謝してもしきれないぐらいお世話になりました🙇‍♀️
地元を離れた事がない私にとって、人生を変えてくれた私にとって、滋賀里は第二の故郷と言っても過言ではない(*^-^*)
優しくて面白くて私の心に寄り添ってくれた…大好きだった直樹先生と逢えなくなるのはとても寂しい……(。•́ - ก̀。)
でも卒業🎓……本当にありがとうございました(◡‿◡ฺ✿)

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ノリトレン

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

creams0da (本人・30歳代・女性)

神経精神科の先生にお世話になりました。こちらの神経科では、大津赤十字病院のどこかの科にメインでかかっていないと診察してもらいないシステムのようです。
診断書を書いてもらう関係でたまたまお世話になったのですが、今まで通っていた心療内科よりも断然良かったです。丁寧にじっくりとこちらの話を聞いて下さり、アドバイスが的確で、不安感が和らいだのを覚えています。私がお世話になった先生は、看護師さんにも慕われておられる方で、私自身も安心して先生に色々と相談出来ました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人ひつじクリニック (滋賀県草津市)

ウィステリア171(本人・30歳代・女性)

全予約制なので初診の方は、事前に電話をしておく必要があります。
ドクターは、二人。男性と女性です。こちらから希望できます。
待合室は、オルゴールが流れていてリラックスできる空間が作られています。
電話で問い合わせても、もちろん本人以外には秘密厳守です。
スタッフの方も親切で、お願いすれば薬局へ処方箋のFAXもしてくれます。
私は男性のドクターに診てもらっていますが、単に薬だけ出せばいい、という感じではありません。前回の診察から受診までにあったことをお話しすれば、そこから薬の調整や、生活の見直しに沿ったアドバイスをくださいます。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg、セパゾン錠1、ワイパックス錠0.5、マイスリー錠10mg、セレニカR顆粒40%
料金: 5,000円 ※自立支援により、1割負担。私の場合、一ヶ月の上限 5000円

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

dreams100(本人・40歳代・女性)

他サイトでは、院長先生の診察に賛否ありますが、私の担当の医師は曜日限定の先生で、話しやすく、こちらがどうしたいのかを聞いてくれ、無理に薬を増やしたりしようとはせず、体調や気分をしっかり見極めて増量もしくは減量してくださいます。ただ、曜日限定なので日によっては、予約しても30分以上待つこともあります。また、症状が落ち着かないうちは常駐ではないので不安な事もあるかと思いますが、症状が落ち着いた今は全く不安もなく次の診察まで待てるようになりました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
料金: 480円 ※自立医療支援制度利用

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

穂導(本人・40歳代・男性)

うつ病で大きな病院で2年半ほど通院していましたが病状は不安定でした。
そしてある時に部屋からでることも体を動かすことも出来なくなり、3ヶ月間家からでられないで休職をしました。そして、大きな病院で入院施設もある滋賀里病院を紹介して頂きました。
 滋賀里病院の初診は家族と一緒に来院しました。初診では、今までの症状や今まで使っていた薬など丁寧に診察して頂きました。また、家族にも私の家での様子や性格・内面などをしっかりと聞き取りをしてくださいました。また、私の意思や家族の意思を尊重してくださいました。そして、私の今まで処方されていた薬を見直して頂き徐々に私の体調にあった薬へと換えていってくださいました。その後は引き続き休職をしました。
 初期のつらい時期に一番役にたったのが、1ヶ月の生活確認シートです。この病気は、生活リズムが狂うことが多いので、休職中の行動を見直すきっかけになりました。そして復職後は客観的に仕事の時間を管理できたので役に立ちました。
 復職は、先生と相談して勤務時間の短縮を条件付きで復帰しました。ある程度回復したときは診断で認知行動療法(CBT)についても教えて頂きました。滋賀里病院でも治療にあるそうです。私は本で学習しました。年を取ってくると考えが固くなり融通がきかなくなるので良い機会でした。
 一時期はどうなるのかと思いましたが、現在は順調に仕事をしています。この病気は非常につらいですが正しく治療をすれば改善してきます。私の症状が改善した病院なのでお薦めします。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月

草津こころのクリニック (滋賀県草津市)

ゴブリン628(本人・40歳代・男性)

セカンドオピニオンとして受診しました。
この病院に行かなかったら、外に出かけることができないようになっていたともいます。
先生には非常に感謝しています。
今後も本医院に通院し、治療していくつもりです。

薬も最小限の処方で、漢方薬も処方していただけるので、体への負担も少ないと思います。
漢方薬が、非常に効果があることを実感しています。

受付の方も優しく、以前、突然雨でずぶ濡れになっていた方に、バスタオルを差し出してくれたりしていました。

待合室は非常にシンプルですが、受付の前に荷物置き場を用意するなど、患者への配慮があると思います。
全体的に、優しさがある医院だと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「日医工」、トラゾドン塩酸塩錠50mg「アメル」、ツムラ十全大補湯エキス顆粒(医療用)、マグミット錠330mg

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

atuatu(本人・30歳代・女性)

大きな病院は抵抗があったので、初めは個人の所ばかり行っていましたが、ダメもとで行ってみました。結果的に自分には凄く合っていて通いやすく、行って良かったです。症状が酷い方や、入院している方もいるのでたまに大きな声が聞こえてきたり、ちょっと変わった人が通ることもありますが、看護婦さんがよく見ておられるので危険は一度も感じませんでした。曜日があわなかった関係で2人の先生に診察していただきました。性格は全く違う先生でしたが、両方良い先生だったと思います。先生があわなかったら変えることも出来ると、初回に親切に説明していただきました。一人の受付の方がいまいち態度が良くないことがありましたが、看護婦さんは優しくよく声をかけてくださいました。3年ほどかかりましたが、症状が改善しました。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年09月

医療法人 周行会 湖南病院 (滋賀県野洲市)

はじめてこの病院に行ったのは2011年12月頃だったと思います。
他の病院ですでにうつ病と診断されていて、引っ越したので近所にある病院に移って来たのがこの病院です。

はじめに通ってた病院は男の先生で、自分ではそんなに気にしてないつもりでしたが、湖南病院に来て女性の先生と話してみると、安心したのかすんなり話が出来る感じでした。
T先生はハツラツ・キビキビ・サバサバっとした明るい感じの先生で、私は好きです。
そして、甘やかすではないけどとても親身に、突き放すではないけどはっきりと、嬉しいことも、気をつけないといけないことも、素直に言ってくださって、薬もちゃんと私の話を聞いて「それならこのタイプはどうだろう?」といっしょに考えてくださっている感じが伝わってきて、本当に信頼しています。

案外古い?外観は少しさびれてきていますが、中は清潔感があって、中庭があるので光が入って明るいです。
受付の方は気分次第?な時もありますが、それは人間ですもんね、と納得できる範囲。
診察室もたくさんあるので、予約は多そうですがスムーズに流れている感じがします。
予約をしていれば、ほぼ10分以内に呼ばれるので、時間も読めて有り難いです。
薬局もすぐ隣にあります。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セロクエル25mg錠
料金: 500円 ※自立支援(精神)で1割負担の料金

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

いあんのぱぱ(本人・40歳代・男性)

改善していた、めまいを伴う体調不良を感じて受診しました。

初診でしたので、血圧測定と生活全般についての聞き取りを受けました。事前の聞き取りと先生の質問に答えることで、精神的に不安になっているとのことでうつ病との診断を受けました。特に体調の変化を感じる前の出来事についての質問が多かったです。

当院を受診するまでに、かなりの数のクリニックに電話しましたが、どこも紹介状が必要、又はかなり先の予約日を言われ困っていました。こちらはHPから初診の予約を入れることができ、当日に受診することができました。2度目以降の受診に関しては事前の予約も要らず、定期受診外でも体調の異変を感じれはいつでも受診できることもうれしいです。また、院内処方でお薬をいただけるので、一回にかかる時間も短く大変助かっています。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、マイスリー錠mg、メイラックス錠1mg
料金: 2,210円 ※初診料金を含んだ料金です。

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

azay0819(本人・30歳代・女性)

ストレスが原因で数年通っていました。
ここの前にもほかの心療内科に通ったことはあったのですが、そことは違い、すぐにうつだと診断されました。
それ以降は毎回同じような質問ばかりされ、それ以上の話は聞いてもらえる様子もなく、5分弱で診察終了。
毎回、抗鬱薬を処方されましたがどれも自分には合わず、余計に調子が悪くなってしまうことがよくありました。
受付の方も…人によりますが、すごく感じのわるい方とかいらっしゃって、自分自身、繊細だったこともあるとおもいますが、とても不快な思いをしたことがありました。
あとは小児科もやっておられるため、うるさい子供たちが居ると、とてもうるさくて精神的にも苦痛でした。
本当に精神的に弱っていらっしゃる方にはあまりお勧めできない病院だとおもいます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年09月

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

あい(本人・40歳代・女性)

初めて来院した時の感想は、病院の建物はとても綺麗で居心地の良い病院です。看護婦さんや受付の方も丁寧に案内してくれますので、わからない事も尋ねやすい。けれど、問題は医師です。
何もやる気が起きなく考えたりも勿論、行動も億劫になっている患者に対して「何故行動にうつさなったのか?」=動きたくなかったから=一度行動に移してみて下さい。
「なんでそんな気持ちになったのか?」=わかりません=何か原因になった事はありますか=わかりません。
他にもあったのですが、この医師は治す気があるのかと不信感しかありませんでした。いつもと調子がおかしい為に来ているのに尋問の様に聞くのはどうかと感じました。
話しをしていると気分が悪くなる一方でした。
ここのメリットは、初診でも受け付けてくれるとこと看護婦さんと受付の方が綺麗しかありません。
もう二度と行きたくないです。
しっかり親身になって心療して頂く所は、予約受付が基本みたいです。
みなさん来院される時は先の事考えて行かれた方が良いと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
料金: ※2200

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

lulu(本人・20歳代・女性)

職場の人間関係の疲れから、強い憂鬱感を感じるようになり、動悸や吐き気などの体調不良になったため受診しました。

初回は、診察の前に助手の方からの聞き取りと血圧測定を受けました。
医師に症状を話すと、すぐにうつ病による抑うつ状態との診断を受けました。
2回目以降は毎回決まったことを聞かれました。調子はどうか、良く眠れて食欲はあるか、不安感やイライラはあるか、ストレスに感じていることはあるか。今の自分は100点満点中で何点と思うかの項目です。これらの質問に答えると薬を処方し、診察はいつも3分以内に終わる流れでした。

うつは再発するので半年は薬を飲み、通院するよう言われたのでしばらく通いましたが、医師に症状のことや今の状況を話そうとすると遮られたり、傾聴の姿勢はほぼ感じられず、通院することがストレスに感じ通院をやめました。
スタッフさんは皆親切で、待ち時間もほぼなしというところは良いところだと思います。投薬だけ、と割りきっていくなら良いのかもしれませんが、ここに通って快方に向かうのか疑問に感じます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、スルピリド、メイラックス

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

ぐるぐるパンダ(本人・50歳代・女性)

急に何もやる気がなくなり、何日も寝ていられる状態になった。仕事も家事も全く手につかず、トイレに行くのすら億劫になり、職場を数日休ませてもらった。少し状態が良くなったところで、職場の近くの当クリニックを受診した。

私の症状を聞くと、医師はすぐにうつとの診断をくだし薬を処方してくれた。初回は(気のせいや怠惰ではなく)病気であることが認められたことで精神的にかなりほっとした。一日のうちや日により体調は変化するので、2回目以降は状況によりどうなるのかという詳しい話をしようとするといつも制止される。医師が聞くのは次の項目のみ。体調はどうか、良く眠れるか、食欲はあるか、便秘するか、気分の落ち込みやイライラはあるか、いまストレスに感じていることはあるか。それらにイエス・ノーで答えたあと、それ以外のこと、たとえば薬の副作用・変更などを話そうとしても、あまり聴く態度はなさそうだ。

うつは6ヶ月間は再発の可能性があるので、薬を飲み続けるよう言われるだけ。診察は1分で終わる。
投薬以外の治療や傾聴、個人にあった処置・治療などは見られない。薬も自分にあっているのかどうか相談することも出来ない。これでは治る病気も長期化してしまうのではないかと心配だ。

待合室はきれいでとても落ち着く空間だ。待ち時間のために飴やドリングもおいてあり、リラクゼーションのためのビデオが流されている。待ち時間はほとんどなく、スタッフも親切、笑顔で応対してくれて、気持ちがいい。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: パキシル、サインバルタ、スルピリド、メイラックス

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

nao(本人・40歳代・女性)

他の病気をしており、そこで気分の落ち込みや焦燥感などあることを相談すると
精神科へまわしてくれました。

精神科ではiPadでのテスト?を中心にすごい数の質問に答えました。
その後、学生から色々聞かれ…前もって聞いていませんでした。
そして医師のもとへ。
医師は全くやる気が無く…で、何が辛いの??とか難しいねぇ難しいねぇとしか言わず、とにかくパソコンばかり見ていました。
私の顔など見ても馬鹿にされてるような表情です。

そして、あなたはうつだからとりあえず薬飲んでみたら?とレクサプロという薬を処方されました。
副作用が不安だと伝えると、副作用なんか本気にしていたら何もならない。とりあえず飲んでみたら?しか言われませんでした。
その後薬局で処方された薬を見ると、車の運転は不可と記載されており、病院に問い合わせると車の運転は避けてくたさいと言われ…
医師には運転して来たと伝えていたのに、運転は不可という事は言われず処方されました。副作用の説明は何もありませんでした。

患者を診ずにパソコンを見る、薬の副作用を言わない事から医師を変えてほしいと伝えましたが、初診から医師の変更は絶対できないとの事。
他の病院に行くしか無いのかと途方にくれました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg