Caloo(カルー) - 静岡県の気分が異常に高揚しているの口コミ 12件

静岡県の気分が異常に高揚しているの口コミ(12件)

医療法人社団 心生すぎやまメンタルクリニック (静岡県沼津市)

みんみん(本人・30歳代・女性)

パニック障害になってしまい、受診しました。夜もなかなか眠れず、精神的にもとても不安定な時だったので、先生が親身になって聞いてくださり、泣けて来ました。薬を飲み始めて徐々に回復して、職場に復帰もできるようになり、とても感謝しています。また体調がおかしくなったら、お世話になろうと思いました。受付の方がとにかく親切です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年11月

中村医院 (静岡県浜松市中央区)

残雨064(本人・30歳代・男性)

仕事や私生活が多忙で、色々と不調になったため掛かりました。

中村医院の前に通院した病院で、要するにうつ病の一種と。
鬱ではなく躁が続いて、つねにHIGHになっている状況でした。
精神科の単科病院で、薬価の高く、効果の強い薬を処方され
ましたが、胃薬飲んでも、胃が荒れてしまって大変でした。

肝心の薬も効果があるかどうかもわからずといった感じでした。

症状としては、布団からも起きれるし、普通に仕事もできるが
常に頭痛、めまいが酷く、眠れない、寝付けない、眠たくならない
そんな状況でした。

職場が近いため、こちらの病院へ変更。
女医さんです。

貴方は精神剤に頼る前に、まず寝れるようにしましょう。
寝ないとハイが落ちませんよと。
即効性が高く、副作用が少ない睡眠導入剤と抑うつ剤を処方。

正直、頭痛薬でも出してほしい気分でしたが、医師を信じて
みることにして、試してみたところ。
寝れるようになり、今でも多少頭痛はしますが、解放に向かっています。

関心したのは、出しても副作用が少ない睡眠導入剤も
メリット、デメリット、医師の考えを的確に説明して
いただいて、貴方がこの薬だけで寝れるようでは駄目で
、薬無しで、自力で眠れるようになるのが第一ですので
と言っていただけました。

初診の際は、看護師さんとのヒアリングがあります。

一点注意が必要なのは、初診は完全予約制です(心療内科)
再診は、予約いらないそうですが、3ヶ月空白期間が
空くと、初診扱い→予約を取らないといけないようです。

余談ですが、処方された睡眠導入剤。
高齢の家族が飲んでいました。
眠れないといったら簡単に内科でくれたそうで
すでに10年以上飲み続けているとのこと。
依存症状態ですね。
そのあたりも、こちらの中村先生は色々と説明していただけました。
精神科医がそれだけ説明して処方する薬を
ほいほい出す、家族が通っている内科への不信感が募りました、

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠5mg

香山婦人科クリニック (静岡県藤枝市)

ミントグリーン784(本人・20歳代・女性)

妊娠した時にお世話になりました。先生はおじいちゃんなんですが、とても優しく内診も痛くはありませんでした。エコーを見る時も色々と説明しながら見せてくれて初めてなので、不安もありましたが安心できました。また待ち時間はとても長いです。人気の産婦人科なので、早めに行ったほうがいいと思います。受け付けの方もとてもいい方なので、わからないことはちゃんと、聞いて教えてもらったほうがいいと思います。また機会があればお願いします。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団峻凌会やきつべの径診療所 (静岡県焼津市)

診察券を貰うまでは2~3ヶ月掛かります。
先にここの予約を取っておいて、繋ぎで他の精神科を受診しておいたほうが良いでしょう。

一度 受診さえすれば24時間対応してくれます。
入院設備もありますし、状態がとても悪かった時には診断書あれば休めるよとアドバイスもくれました。

『うちはおとなしい患者さんが多い』と先生が言っていました。 多分、しっかり患者さんと向き合ってくれるからではないかな?と感じました。

個人病院なので融通もききますし、変な縛りもありません。 待ち時間も大きな病院の様に長くありません。 必要な時には、ベッドも案内してくれました。

住宅街の中に建っているので最初は道に迷いそうになりました。
ナビを使って行ったほうが良いかもしれません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパケン、インヴェガ

医療法人財団新六会大富士病院 (静岡県富士市)

さだはる(本人ではない・30歳代・男性)

家族が統合失調でお世話になっています。大富士病院で診療してもらう以前にも色々な病院を渡り歩いておりましたが、なかなか症状が落ち着かず、躁鬱や妄想がある時期もありました。知人の紹介で大富士病院の院長先生に診ていただくようになったのですが、このごろは大分症状が落ち着いてきました。言うべき事はバシッと仰る先生なので、人によっては合う合わないがあるかもしれませんが、投薬の判断が的確だと思うので今後もお世話になりたいと思います。入院施設は古めでそれほど良い印象はありませんが、スタッフの方は概ね良いと思いますが診察のスタッフさんのほうが入院病棟のスタッフさんよりも親身です。医師の方ではないのですが、いつも本人と家族の色々な相談にのってくださる方がいて、とても助かっています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年12月

東静岡メンタルクリニック (静岡県静岡市駿河区)

さくら(本人・30歳代・女性)

こちらに通って5年ほど経ちます。
以前違うメンタルクリニックに通ってましたが先生と合わなくなり病院を変え、ここに辿り着きました。

こちらの病院の良いところは主治医の診察前に別室でカウンセラーに吐き出してから診察に行ける点です。
最近あった事、イライラした事、子育ての悩みなどなど、、
カウンセラーがうまくまとめて伝えてくれるのでこちらは二度話さなくて済みます。

一般的に精神科では初診以外、話をだらだら聞いてくれる場所ではありません。。

通常の診察は5分〜15分以内で薬が合っているか寝れてるかどうかの確認だけで終わるのが常識だそうで、だらだら不満や愚痴を話す場所(時間)では無いという事を病院探しの時に知りました。
精神科の先生なら話を聞いてくれるだろう!と思っていましたが
それは初診時(1時間)だけで あとは10分診察が常識だそうです。

なので私はこの病院に出会ってからここがかかりつけ医です。

臨床心理士も居ますし、精神福祉士(カウンセラー)もいます。

受付の方々もいつ行っても患者に配慮した応対で不快に感じたことはありません。

主治医の先生も物腰柔らかな男の先生で意見を押し付けたりは無く、書類系のお願いも嫌な顔せず引き受けてくれる先生だと感じております。

予約制です。

11時以降は初診の患者さんが多い時間帯なので果てしなく待つと思います。ご了承下さい

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人十全会聖明病院 (静岡県富士市)

ゆうちむ(本人・30歳代・女性)

対応がとてもよく話しを聞いてくれました
安心して入院が出来静養が出来ました
受付の人の対応も良く看護師さんの対応も良く落ち着けることが出来ました
先生も親身になって聞いてくれてよかったです。
でも閉鎖病棟はもう嫌です。
開放病棟で入院したかったです。
でも空いてませんでした。
事務の人も親身に話しを聞いてくれて安心感がありました。
部屋もわりかし綺麗でした。
大きな病院ですが依存症の人だけの病院ってのには少し残念でした

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月

公益財団法人復康会鷹岡病院 (静岡県富士市)

浅子(本人・20歳代・女性)

見た目はしっかりしていて、掃除もちゃんとしているのですが、患者さんがとても多いのに、外来担当医が少ししかないので、相当待ちます。待っている間に調子がわるくなってしまっているひとをたくさん見かけまして、かわいそうだなあと、感じました。お医者さんも、ぶすっとしていて、あんまり話を聞いて下さらない方と、親身になってきいてくださる方の落差が激しいです。また、変な薬を出されて、いくら飲んでも効果がなく、やめたい、と言ったのですが、聞く耳を持たれず、結句、入院することになってしまいました。その時に、その薬のことを、家族が伝えたら、入院の担当の医者が、何を考えていたのかなあ、と呆れておりました。よほど、野暮な方だったようです。
そのときに、何でいってくれなかったの?時間の無駄だったね、と、笑われたこともありました。なので、こちらの病院は、ちょっと期待しない方がいいのではないでしょうか。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

公益財団法人復康会鷹岡病院 (静岡県富士市)

るーと(本人・10歳代・女性)

とにかく憂鬱で
寝れない食べれないの日々が続きました。
ODや自傷もひどく自力では立ち直れない状態になってしまった。
数件受け入れを断られてしまったが
緊急の患者ということで
新規で受け入れてもらいました。

初回は1時間程度のカウンセリングでした
鬱の傾向がある、といっただけで
病名は言わずカルテに書いてありました、
保護者と本人とべつべつに話をきいてくれました。
今はだいぶ良くなったので
保護者同伴で
5分から10分のカウンセリング形式です。

それに応じた処方せんを出してくれます。

受付の事務の人が
無愛想ですが
先生はとても好感が持てます。
薬剤師さんの仕事が遅いのがすこし不満です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト、カームダン、マイスリー
料金: 3,000円 ※薬一か月分

医療法人財団新六会大富士病院 (静岡県富士市)

クリームイエロー202(本人・40歳代・女性)

精神疾患で通院しています。待ち時間は予約をしていてもまちまちで、5分なこともあれば、1時間以上なこともあります。平均すると30分程度かと思います。
担当医は親身になって話を聞いてくれるタイプではなく、事務的に病状の変化を確認するだけなので、診察は5分ほどで終わります。少し話が長くなると、チラチラと時計を見るので、こちらも焦ります。日常生活で不安に感じていることなどを話しながら病状を伝えていきたい、それに対して医師からアドバイスが欲しいと思われている方には向かないと思います。(あくまでも自分の担当医に限っての話です。他には良い先生もいるのかもしれません) スタッフの方々はとても親切です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

ひまわりメンタルクリニック (静岡県浜松市中央区)

病院はきれいです。
受付の方も、変にハキハキしていなく、優しく
精神が過敏になっている方へ配慮されている様でした。

頭痛が酷く、脳外科、内科にも行ったのですが異常なく
心療内科へ行って見るように進められて、受診しました。

診察時間の7−8割、パソコンでカルテを聞き取り作成されています。
初診はカルテ作成の時間かよと思ってしまいました。
要所要所で先生から質問を受けますが、あくまでもカルテ作成用の質問。

こちらの口コミにもありましたが、たしかに眉毛をへの字に
曲げられて聞き取りされます。

私の場合は頭痛が酷く、脳外科などでも異常がないため困っていました。
一通り聞き通った後に、このまま行くとうつ病になってしまう恐れも
ありますから、有酸素運動をなるべくして、リフレッシュする様に。
漢方薬で気分を楽にする薬を処方されて終わりです。
それで終わりでした。

驚いたのは、カルテを一通り作り終わったあと
さて診察かと思ったら  どうしたいですか? と質問されたこと。
それを聞きたいし、病気なのか精神的なものなのかもわからないので
藁をもつかむ思いで、こちらに来ていたのですが。

長くつういんしていて、常に薬が決まっている様な人には
良いかもしれませんね。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラシエ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス錠

ねぎクリニック (静岡県牧之原市)

いこいのひろしま(本人・60歳代・男性)

以前、電話で急患の予約をしようとしたら、受付の人が当日予約はダメですと強い口調で言われました。そして、ここは、心療内科だよなと思い、何故あのような強い口調で言うのかなと思い、更に体調が悪くなりました。急患の無い心療内科なんだと思い、病院を変えようかと何度も思いましたが、受付だけクリアすれば先生は良い先生なので、今でも通院しています。
しかし、心療内科であの態度は無いと思いました。
自分が患者ならどうなんだろう?たぶん、切れているのではないだろうかと思いました。パワハラを受けて通院している自分にとって許せない受付の態度でした。是非とも改善して欲しい人だと思いました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月