病院口コミ検索カルー - 福井県のうつ病の口コミ 4件

福井県のうつ病の口コミ(4件)

うつ病について

だるい、気が滅入る、気分が落ち込む、やる気が湧かない、疲労感、頭痛、便秘、不眠など

医療法人カンマ こころとからだクリニック福井 (福井県福井市)

アルストロメリア303(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

いつもひろと先生にみてもらってます
若くて穏やかでやさしくて私は、
良い印象をもっています。
カウンセリングの先生もゆっくり話を聞いてくださり
辛いもときも受け止めてくれて
ほっこりします。しっかりお礼を言ったことは
ありませんがほんとに感謝してます
施設は、あたらしく綺麗で過ごしやすいです
時間によっては込み合っていますが予約制なので
待ち時間が辛いことはありません。いつもたくさん置いてある
メンタル系の漫画を読んですごしてます

受診時期: 2019年 投稿時期: 2019年06月
コメント ( 1件 )

公益財団法人 松原病院 (福井県福井市)

ダイヤモンド(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

仕事の関係でうつ状態になり、昔から精神科としては地域で有名なこちらの病院を受診しました。
結局仕事を辞めることになり、その後割とすぐに状態は落ち着きましたが、念のため3ヶ月に1度は受診しています(3ヶ月空くと初診扱いになり、手続き等が面倒なこともあり)。
カウンセリングも受けることができ、その他医療スタッフの対応はとても丁寧ですが、事務スタッフはややそっけない方も多いです。
また、待ち時間が長いのがネックです。1時間ほど待つことも珍しくありません。時間が近づいたら携帯に連絡してくれるようなシステムを作ってくれれば、外に出ることもできると思うのですが(近所に図書館もありますし)、そういったシステムもないので、本や音楽プレーヤーなど、前もって何かを持っていかないと退屈するはめになります。

ちなみに、私は自立支援という公的な制度を利用しているので1割負担で非常に安く済んでいますが、普通はもう少しかかると思います。

受診時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」

ヒロセクリニック (福井県福井市)

福井(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

クリニック院内の雰囲気は、精神科の医院らしくなくて、とても良いし、受付の女性の方の対応は丁寧で感じが良いです。また、診察は全て予約制なので、他の患者さん方と一緒に待つ時間が少ないことは実に助かります。先生は、どこか飄々、淡々とした感じの方で、私は話しやすいのですが、診察時間(私は再診です)が5分程度。あくまでも私見かもしれませんが、私の症状(鬱病)が症状だけに、毎回とても不安に感じてしまいます。投薬は院外処方で、同じビルに入っている薬局でもらえるのは便利です。

受診時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

Book(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

5分診療が徹底されているのに予約時間が守れないことが一番の問題点。 優しいのか、時間管理ができないのか、飛び込みの患者もOK。 別のクリニックだと予約待ち半年だが、すぐに診てくれる。 その分、定期的に通う患者の負担になっている。

最初に問診票に細かく記入。
それを元にシュライバー(PC入力係)がカルテに事前に記入。
Drは、それを見ながら確認、質問、薬、予約。
定期的に質問検査や心電図検査、血液検査を行う。
とにかく決められたとおり診断、服薬行っている。

そのため、個人個人に合わせた細やかな対応はない。 経験から来る、こんな人にはこちらの薬とか こういう場合は薬の量をこうするとか そういう物はない。 効かなければ増量、減薬にはなかなかならない。 ずっと飲み続けるわけではないが、 減薬にともなう細かな話をする時間はない。 (※厚生労働省の問題)

インフォームドコンセントは、あまりない。
そのような時間はない。患者数が多すぎる。

検査結果通り判断し、その通り薬を出し、
良くある睡眠時間の管理や体重管理を行う。

受診時期: 2021年03月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
コメント ( 1件 )