Caloo(カルー) - 奈良県のうつ病の口コミ 14件

奈良県のうつ病の口コミ(14件)

医療法人 良仁会 かわたペインクリニック (奈良県奈良市)

樹雨392(本人・50歳代・女性)

長年の鬱に苦しみ、新天地を求めて奈良にやってきました。
障害者手帳を持っているので書き換えもあり、前に住んでいた地域から引越後即受診できるようにと
ネットで「学園前 心療内科」で検索し電話を数件しました。しかし、どこも初診は3か月後と言われ、諦めていたところ2週間後にとこちらで予約が取れました。
今思えば、他院の予約ができずよかった!と思っています。
以前通院していた心療内科は「1分診療」ですらなく、診察室に入った瞬間「薬合ってるなら次回も同じの出すから」だけで退室を促されるので、薬が合わずに苦しんでいても伝わらない、病院を変えたくてもその気力がなくてできない‥通院の日は苦痛で仕方なかったし、「先生に自分の状態を理解してもらおう」なんて思っちゃ行けない、期待してはいけない!と思って、薬と手帳申請のためと割り切って泣く泣く通院していました。
そんな経験から期待もしていなかったのですが、私の苦しい時代のことを丁寧に聞いてくださり(色々質問してくださり、話してもいいんだ!聞いてもらえるんだ!)とても嬉しかったです。
長年眠れず苦しんでいたことについても、一番眠れない時間帯に導眠剤を飲んでいたことに、就寝する時間、睡眠時間の話を丁寧にしてくださり、目からウロコでした。「わかろうとしてくれる人がいる」と実感し、気持ちが浄化されたのが自分でわかりました、
気持ちが救われました。

以前は眠れないからと薬の種類を増やしたり量を増やしたりの指示を受けていたのに‥
先生の指示を受けて、今は睡眠に対してそれほど悩まなくなりました。

心の悩みを話しても「こういう考え方ができるよ」と違う角度から見える話をしてくださり「そうなんだ!悩むことはないんだな」と毎回気持ちが楽になります。

こちらの心療内科に巡り会えたことは、見知らぬ土地、奈良に来て1番良かったと思う出来事です。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

よしぴー(本人・50歳代・女性)

大阪の病院に通っていたのですが、コロナの関係で地元の病院を紹介して頂きました。

大学病院は冷たいイメージがありましたが、通い始めて2年経ちますが、私の上手く伝えられない気持ちもちゃんと汲んで下さり丁寧に対応して下さいます。

金曜日の吉川先生という先生ですが、
いつも私の症状に合った薬を処方してくださり安心です。
薬の説明も丁寧で 症状が悪くなれば直ぐに対応していただけます。有難いです。

病気が鬱病なので、病院を変わるのに勇気がいりましたが、
本当に変わって良かったと思える精神科です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、セパゾン錠2、サイレース錠2mg、リボトリール細粒0.5%、トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」、レキソタン錠1

なおひこころのクリニック (奈良県奈良市)

まもたん(本人・20歳代・女性)

私は不眠、食欲不振、眩暈、悪夢に悩まされていました。特に悪夢では殺し、殺されたりと悲惨なもので現実との区別が全くつかなく、常に頭の中がごちゃごちゃしていました。親から病院に行くべきだと言われ、病気じゃないのにと思いながらもネットで調べて行きました。
初対面の人とそんな話せるわけない、と思いながらも診察を受けました。何も喋らない私に対して先生が「とりあえずゆっくり深呼吸からしようか」と言ってくてました。私が初診だということもあり、充分に時間を前もって確保してくれていました。そのおかげで私の ペースで話すことができ、鬱病という診断を受けました。認知療法と内服薬の併用で治療にかかりました。今では社会復帰も出来ており、薬の量も減りつつあります。ここの病院は薬だけに頼らない治療方針ですのであんしんしました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月

大和西大寺きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

まもたん(本人・20歳代・女性)

私は看護師をしています。新人のころに眠れず、食べれず、ふらふらした状態でした。それでも仕事中はしっかりとしているつもりでした。まわりからおかしいよ、と指摘を受け、病院に行った方がいいとも言われました。思考もマイナスで気分も低下していく一方な状態の私に勧められたのが心療内科でした。と言ってもどこの心療内科がいいのかわからず、インターネットで検索していました。家から近くても周りに知られるのは嫌だし、勤め先で見てもらうのも嫌だった私は程々の距離にあった「きょうのクリニック」を見つけました。雰囲気もよく、初診はしっかりと症状やおいたち的な事も聞いてくれました。薬だけを頼りではない治療を行ってくれる病院です。今でも私はそこへ通っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠50mg(TYK)、フルボキサミン酸塩75mg、ロフラゼプ酸エチル錠1mg、トラゾドン塩酸塩25mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」
料金: 1,450円 ※だいたいこのくらいです。初診はもう少しかかります。

医療法人井田会五位堂こころのクリニック (奈良県香芝市)

みーたん(本人・50歳代・男性)

私は重度のうつがあります。(コミュニティ障害とアスペルガー障害も持っているとも思います)吃音が近頃ひどくなっているので人と話すのがとても苦痛なのです。
でも私が通院している五位堂こころのクリニックの先生は診察時も気さくに話してくれるので気を張らずに話すことができます。先生は白衣を着ておらず威圧感を与えないところも好感が持てます。待合室の雰囲気もいいと思います。光がさしてとても明るいです。
駐車場も完備しているので車で来院される方にはありがたいですね。スペースも10台くらいは止めれるんじゃないでしょうか。近鉄五位堂駅からも近いです。私はここの医院に通院して数年になりますが徐々に良くなってきていると実感します。尚、診察は予約制です。
でも、急に具合が悪くなったときはこころよく対応してくれますよ。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg、デプロメール錠50、ベゲタミン-A配合錠
料金: 2,500円 ※自立支援受けているため

竹林メンタルクリニック (奈良県奈良市)

フェルナンド(本人・30歳代・男性)

会社勤めをしていて、ある日業務の急激な変化に耐え切れず言葉を発する意欲も無くなってしまい数ヶ月喋らなくなってしまいました。
両親が色々と調べた結果、竹林メンタルクリニックに連れて行かれ1年ほど通院していました。

急激な変化を受けすぎて、心がガス欠を起こしていると言われました。しばらくゆっくりして投薬治療とカウンセリングでしばらく様子を見ましょうと診断されました。

その結果少しずつ喋れるようになり仕事をしていない間はいたって普通の状態に戻り通常の日常生活を取り戻すことが出来ました。

先生は普段話を聞いてくださるだけなのですが、こちらから意見を求めるとしっかりご自身の考えを述べてくださいます。

最初慣れていないと、この先生は改善指示を出してくれないと思うかもしれませんが、そうではありません。
先生は患者から話を引き出そうとしてくれているのがわかりますので心配せず受診してください。

心療内科ですが、特に入りにくいわけでもなく、ちょっと調子が悪いなと思ったときにも気軽に行ける心の相談所だと思います。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドグマチール

竹林メンタルクリニック (奈良県奈良市)

ゆきたん(本人・30歳代・男性)

子育て不安・気分の落ち込みがひどくて通い始めました。電話帳で近くにあるのは知っていて、精神的に限界かなと思ったときに電話しました。
初回だけ予約が必要で、その後の通院は予約はいりません。

とにかく深く考えすぎないこと、病気の原因を探す必要はないと言われました。
不眠がひどいときは、睡眠導入剤を処方されましたが、日中、ぼーっとしてしまうので、
ある程度の期間でやめたほうがいいと言われました。睡眠時間も好きなだけ寝ていい、
好きな時間に起きていいと自由でした。それで、ある程度回復したところで、
体力作り・筋力トレーニングを勧められ、スポーツジムに通い始めました。

診療内科というと入りにくいイメージですが、いたって普通の診療所です。
待ち時間はかなり少なくてすむので、待っているうちに疲れてしまったということもありません。
費用は1回2000円くらいですが、自立支援助成金を申請すれば、ほぼ費用はかかりません。
診察時間はかなり短いですが、自分からいろいろ相談すれば聞いてもらえます。
何種類も薬を処方されるということもありません。

来院時期: 2007年12月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル、ドグマチール

北王寺速水クリニック (奈良県北葛城郡王寺町)

たにやん(本人・40歳代・男性)

通い始めて今年で8年です。

うつ病で通院していますが、今は状態も安定しています。

先生は、おとなしい方で毎回

「どうですか?」

から会話がはじまります。

仕事中のことや家庭でのことなど普段と変化があれば、その内容を話し特になにも無ければ

「とくに変化ないです」

と会話のキャッチボールをしています。

その会話の中から、先生がさりげなく質問されることがあるのですが、それが自分の状態が分かるキッカケに私はなっています。

薬の処方については、かなり慎重に行われる先生だと思います。

月単位で薬の効果を確認してから、変更されていくようです。

副作用がシンドイ場合は、診察時に相談するとしっかり対応して頂けます。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セルトラリン錠25mg「DSEP」、レキソタン錠1、三和半夏厚朴湯エキス細粒、トリアゾラム錠0.125mg「JG」

吉富クリニック (奈良県奈良市)

yu(本人・50歳代・男性)

ひとつ前の心療内科でうつ病と診断され、半年以上に渡って処方を受けて来ていたのですが、睡眠薬で眠れるようになったこと以外は改善せず、処方は固定化、医師に改善させようとする姿勢もあまり感じられなかったので病院を変えようと思い、ネットで探して見つけた私にとっては三つ目の病院です。

結果として、まだ通院中ではありますが、かなり改善しました。抗うつ剤は最終的にサインバルタとリフレックスの二種類だけに絞り、一度服用を始めるとなかなかやめられないと言われている睡眠薬トリアゾラムをやめることが出来ました。これは嬉しかったです。

うつ病にかかった当初は薬を飲むこと自体に抵抗があり、飲んだり飲まなかったりしていたのですが、吉富先生にしんどい時は薬の力を借りてみることも必要で、薬にはやめ方があり、最後に必ずやめれます!と説明を受けて割り切りが出来、それ以降は処方された薬をきちんと飲むように心掛けた結果、次第に快方に向かいました。

医師も人間ですから相性というものがついてまわりますが、要はその医師を信じることが出来るかどうかにかかっていると思います。私は吉富先生を信じることに決め、信じた結果として次第によくなって行ったということです。

ただし、医師の言うことを全面的に鵜呑みにするのは絶対に良くなく、自分でもネットなどを活用して病気のメカニズムを勉強して知識を持ち、医師に確認したり説明を求めたりして、病気に対して一緒に取り組んで行くことが重要と思います。そういう意味で良い病院と思います。

本医院は診察前に必ず体重と血圧を測ります。これは他の病院には見られない取り組みで評価出来ます。また、契約駐車場もありますので、車で通院することが出来るので助かります。(ただしご自身が運転自体を行っても良いかどうかは医師に確かめて下さい)

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、リフレックス錠15mg、トリアゾラム錠0.25mg「日医工」、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、エチゾラム錠0.5mg「SW」

医療法人鴻池会 秋津鴻池病院 (奈良県御所市)

もり(本人・40歳代・女性)

ふつう、精神科のクリニックは予約をとってから受診にいたるのですが、だいたい1週間や2週間後しか予約が取れないのです。予約日までの間、症状が辛くて辛くてたまらなく、即日受診できる病院を探してみつけたのが、こちらの病院です。
たまたまなのか、行った日はとても混んでいましたが、その日に受診できて、診断書をもらい、薬をもらえたので本当に助かりました。
担当してくださった先生は、穏やかな方で、そのまま通院してもよかったのですが、諸事情あり、違うところに通っています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年11月

竹林メンタルクリニック (奈良県奈良市)

やまと(本人・30歳代・男性)

いわゆるうつ症状で受診、うつ診断で投薬治療。
こちらは口コミを見ての選択です。
多くの医院を知ってるわけではないですが、他の所と比較して技術が劣っているとか、投薬量が多すぎると言うわけでもないと感じた。
いたって通常のカウンセリングと投薬と思いますし改善が見られました。
ただとにかく時間が短い。数分で終わりますし長引きそうになるとちょっとイラっとしているような感じも見受けます。
男性医師でしたが(こちらの勝手な思い込みかもしれませんが)女性患者を好みそうな気がしました。
薬の効能についての説明もなく、質問には答えるものの、「患者に指示する」タテの関係を作りたがっているように思え、真の部分では信頼出来ませんでした。ときどき「独断する」感じで言われるのが腹が立ちました(もちろん私の症状の1つなのかもしれません)。
流れが非常に機械的な感じもします。
そういう点数診療目当ての短時間診察医や患者との会話、信頼関係を重く置かない医師が多いことは聞いてますが、自分は他にもっといい医院があったのでそっちにしました。
なので私の中での評価は高くありません。

仕事や生活リズムなどを聞き処方。
あとは様子を見て対応するとの事。

すごく悪いわけではないのですが、先生の対応などで些細なことが気になってしまいます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パキシル錠5mg

吉富クリニック (奈良県奈良市)

薬物療法が中心の精神科クリニックです。
処方される薬の量は多いです。薬物療法が合う人にとってはいいですが、多くの種類の薬が処方されるので、どれが効いているのかどうかはわかりにくいです。
自分の場合、自分の性格等の傾向を知りたかったので心理検査をしてほしかったのですが、ここではできませんでした。また、してもらえる病院も紹介してもらえませんでした。
軽度のうつ病や、自律神経失調症などで受診する分にはいいと思いますが、仕事を休まざるを得ないくらいの状況になっている人や、薬が合う・合わないの問題を抱えている人には対応しにくいクリニックかもしれません。
結局、自分の場合は検査もできる別のクリニックに行きました。医師同士のつながりなどで紹介をしてくれるなどのシステムがあればよかったのですが。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、レンドルミン錠0.25mg、ワイパックス錠0.5

医療法人井田会五位堂こころのクリニック (奈良県香芝市)

ひらお(本人・50歳代・男性)

このクリニックにはうつ病で4年以上通院したのですが、勤務先の産業医と相談した結果、休職することにしました。それをこのクリニックの先生に相談したところ「いきなりなんでてすの、仕事はしんどいものやから、早めに復帰しなさいよ」といわれ、休職の診断書をなかなか書いてくれませんでした。その上、毎週通院することを要求され、休職の延長のときも、診断書をなかなか書いてくれませんでした。私はうつ病で辛いのに、益々辛くなるばかりでした。幸い、産業医が別のクリニックを紹介して下さり、今ではだいぶん症状がよくなってきています。今ならはっきりわかります。4年以上通院していたのに、私のことを全く信用してくれていませんでした。何のために4年以上もかかりつけ医として、診てもらっていたのかわかりません。もう二度と行きたくありません。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 診療・治療法: 光トポグラフィー

藤原クリニック (奈良県奈良市)

ranpo(本人・40歳代・女性)

「不安障害」ということで、「長くかかりますが治ります」という先生の言葉を信じて、結構長く通院しました。穏やかにこちらの話を聞いて下さるので、良い先生だと思っていたのですが、症状は良くなるどころか悪くなる一方。
家族の強い勧めでセカンドオピニオンを受ける事になり、先生に紹介状を書いて頂き、某クリニックを受診しました。そこでお医者様が紹介状を見せてくれたのですが、内容があまりに酷く、愕然としました。「境界性人格障害のパターン」とか、悪意に満ちており、明らかに事実と違う、私にとって悪い事ばかり書いてありました。
私は診察中でもボソボソとしゃべり、大人しい患者なので、境界例にはならないと思います。
優しそうな顔して、こんな風に思われていたのかとショックを受け、転院しました。転院先では、「うつ病ですね」と言われ、今までの治療はなんだったんだろう、時間を返して欲しいと思いました。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アナフラニール錠25mg、レキソタン
料金: 450円 ※自立支援を受けていました。