病院口コミ検索カルー - 奈良県のストレスの口コミ 8件

奈良県のストレスの口コミ(8件)

奈良こころとからだのクリニック (奈良県橿原市)

奈良子(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)

19歳のADHDの息子を連れて初めてお邪魔しました。
過去に2軒の精神科・心療内科に行きましたが、本人が通院の意味を見いだせず続きませんでした。もちろんドクターのせいではなく、その日その時の気分で言うこと成すことに大きなムラがある息子のせいです。

今日もクリニックに入るまでは、自分が精神科に行きたいと言ったのにもかかわらず、気乗りがしなかったのか「ダルいわ〜面倒くさっ」と一悶着ありました。
初診なので問診票を記入し、すぐに呼んでいただき、25分後に息子が診察室から出てきました。

相変わらずふてぶてしい態度だったので半ば諦めていましたが、本人が「通うことにした」と。
なかなかの噛み応えのある(手こずり具合が)子なのに、わずかな時間で通院の意欲を引き出してくださったドクターには感謝しかありません。

親としても一筋の光が差し込んできたような気持ちです。大きな一歩を踏み出せたと大変喜んでおります。
今後もお薬の服用の件や生活リズムの矯正などをご相談させていただくつもりです。どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
診療内容: 診療・治療法: 精神療法

まみがおか内科 (奈良県北葛城郡広陵町)

負けないように頑張る(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

近くの病院は、
メタボの診断は、
してくれなかった。悩んでいました。
なので、インターネットで検索して、見つかった。
その時、先生は細かく検査をして、
丁寧に説明をしてくれます。優しい。面白い先生です。
この病院を選んで良かったです。

部屋もきれいだし、面白いスタッフもいてます。
なおったら、頑張って、恩返しをしたい。

受診時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年07月

医療法人 中井医院 (奈良県奈良市)

マロン(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

私は、5年前位から、高血圧で、別の医院に通って、薬を貰っていましたが、血圧が、下がらず、上が158、下が102という数字でした。会社の健康診断でも、血圧の数値が、高くて、検査の方に、薬を、きちんと服用してますかと聞かれるくらいでした。同僚の方からも、病院を変えた方が良いと聞きて、中学校から、別で通っていた中井医院に高血圧の件で、お世話になるようになりました。薬を4ヶ月かけて、増やしたりして、体に慣らして、今は、血圧が、上が127下が80位で、正常値になっています。患者さんも、常に多くて、待ち時間が長いですが、1人に時間をかけて、診断されているので、信頼して、通って言います。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アムロジビン

吉富クリニック (奈良県奈良市)

yu(本人・50代・男性・掲載口コミ8件)

ひとつ前の心療内科でうつ病と診断され、半年以上に渡って処方を受けて来ていたのですが、睡眠薬で眠れるようになったこと以外は改善せず、処方は固定化、医師に改善させようとする姿勢もあまり感じられなかったので病院を変えようと思い、ネットで探して見つけた私にとっては三つ目の病院です。

結果として、まだ通院中ではありますが、かなり改善しました。抗うつ剤は最終的にサインバルタとリフレックスの二種類だけに絞り、一度服用を始めるとなかなかやめられないと言われている睡眠薬トリアゾラムをやめることが出来ました。これは嬉しかったです。

うつ病にかかった当初は薬を飲むこと自体に抵抗があり、飲んだり飲まなかったりしていたのですが、吉富先生にしんどい時は薬の力を借りてみることも必要で、薬にはやめ方があり、最後に必ずやめれます!と説明を受けて割り切りが出来、それ以降は処方された薬をきちんと飲むように心掛けた結果、次第に快方に向かいました。

医師も人間ですから相性というものがついてまわりますが、要はその医師を信じることが出来るかどうかにかかっていると思います。私は吉富先生を信じることに決め、信じた結果として次第によくなって行ったということです。

ただし、医師の言うことを全面的に鵜呑みにするのは絶対に良くなく、自分でもネットなどを活用して病気のメカニズムを勉強して知識を持ち、医師に確認したり説明を求めたりして、病気に対して一緒に取り組んで行くことが重要と思います。そういう意味で良い病院と思います。

本医院は診察前に必ず体重と血圧を測ります。これは他の病院には見られない取り組みで評価出来ます。また、契約駐車場もありますので、車で通院することが出来るので助かります。(ただしご自身が運転自体を行っても良いかどうかは医師に確かめて下さい)

受診時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、リフレックス錠15mg、トリアゾラム錠0.25mg「日医工」、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、エチゾラム錠0.5mg「SW」

地方独立行政法人 奈良県立病院機構 奈良県総合リハビリテーションセンター (奈良県磯城郡田原本町)

kurosuke4(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ4件)

初めて小児科の診察予約しに伺いました。朝7時から予約の番号札をもらいにいき、8:30から受付です。
私がついた時に伺うと 親切なお父様 定期的に来られていらっしゃるのか…丁寧に教えてくださり安心して待つことができました。ありがとうございます。
しかも、受付が始まり小児科へ。看護師さんが とても優しく教えてくださいました。
病院って、不安なことが多いので 本当に有り難かったです。
ps.近くにコンビニがあり、朝食を食べさせることができずつれていっていたので よかったです。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 通院 薬:

さくらクリニック (奈良県橿原市)

ぴよ(本人・20代・女性・掲載口コミ12件)

学生の時は地元の病院にかかっていましたが、信頼できずこちらに変わり、社会人になってからずっとお世話になっています。
薬も最低限で、私の場合は生活や仕事に影響する場合の補助的な意味で出されます。
物腰柔らかで、基本肯定的です。いつも「頑張ってますね。」という感じです。
具体的にアドバイスなどはあまりされないので答えを求めるのは難しいと思いますが、精神科診療の特徴かと思います。
職場への診断書や傷病手当の申請書も必要であれば書いてもらえます。
予約がすぐにとれないことと、待ち時間がいつも長いことが改善してもらいたいですが…

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

辻本内科メンタルクリニック (奈良県橿原市)

サフルチコサ060(本人・30代・男性・掲載口コミ6件)

70歳あたりの男性の医師が診察しています。クリニックのスタッフは年配の女性ばかりです。成人だけでなく、児童思春期の子供の診察もしてくれます。話をよくしてくれます。カウンセリング施設はあるようですが、臨床心理士の先生はいないようです。

エコーを進められたり、お腹の薬を処方してくれますが、自分に必要がないと伝えたらお薬を減らしてくれますので、処方箋や明細書は細かくみたほうがよいです。
診察は話をよくしているので、待ち時間は覚悟していかなければいけません。受付さんにいうと外出や診察が近くなったら、携帯に電話してくれます。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人竹川内科クリニック (奈良県橿原市)

もり(本人・40代・女性・掲載口コミ13件)

1年半ほど通院しました。先生は穏やかな態度でこちらに共感してくれるので、話しはしやすいです。予約制ですが、1時間位待ちます。 奈良医大の医大生?研修医?の病院実習に指定されているクリニックで、そういう貼り紙が貼っていました。私の初診の際にアナムネ(病状歴)聴取時の相手が実習生でした。本音は、人生経験、臨床経験豊富なクリニックの先生に初めての話しがしたかったです。結局、私の回復がよくなくて、精神科の紹介を勧められました。1年半経ってからではなく、もう少し早い段階で転院を勧めてほしかった。

受診時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年11月