福島県のストレスの口コミ(11件)
- 福島県
- ストレス
医療法人たかはし内科・眼科クリニック (福島県郡山市)
ほりこし心身クリニック (福島県福島市)
前院長先生の頃よりお世話になっております。私は今は土曜日受診させて頂いております。自分の主治医は信頼のおける方で、相談に適切な理解とアドバイスを頂いたり、様々なご配慮を頂いており、たいへんに感謝しています。
おかげさまで日常生活、メンタルの健康面だけでなく生活全般や仕事面・交友面等での不安感や不愉快感も軽減されました。お薬の調整、変更についても等閑にして考慮しないのではなく、当方の発言を丁寧に訊いて判断して頂いております。
スタッフは皆優しくて、丁寧な心配りとご配慮をして頂いております。誠意ある方々で本当にたすかっています。本当に感謝しております。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
いわきたいら心療内科 (福島県いわき市)
常に混雑していますが、急に具合悪くなっても、予約制にもかかわらず、柔軟に対応してくれます。
熊谷先生は、親身になって私の話を聞いてくれるし、診察の最後には、「また急に具合が悪くなったら、連絡ください。」と言ってくれます(それが当たり前かもしれませんが。。。)。本当に信頼のできる先生です。
ちなみに、某クリニックの医師は、本人(私)が悪いのではないか(本当は私が悪いと思うのですが。)、と相談にのるどころか、私を攻撃してきました。それ以来、気分が悪くて通院していません。
医療法人ASCあさかストレスクリニック (福島県郡山市)
ほかの方の口コミも読みましたが、みなさん私とは正反対の感想をお持ちのようです。
今まで何件もの心療内科にお世話になっていますが、ここの先生が一番話を聞いてくれます。
他の患者さん達の時も診察が長いので、皆さんに対してもそうなのだと思います。
確かに、以前院長先生が体調を崩して代理で診察していた医師は流れ作業で薬だけ…という感じでしたが、無事復活された院長はとてもフレンドリーだし、私はお顔を拝見するだけで安らぎを感じます。
私の評価は満点です。
初めて長く通えている良院ですよ。
さとう心療内科 (福島県須賀川市)
一昨年より、お世話になっています。
初診の際、不安でいっぱいだったのですが
先生に笑顔で接していただいて、その安心感から涙が止まりませんでした。
その後の通院も 先生に話を聞いていただき、
何度も病気の説明をしていただき、その都度スッキリした気持ちで家に帰ります。
今後もお世話になります。
待合室にはいつも数人の患者さんがいますが
そんなに待たないのでお勧めです
心療内科のいうと敷居が高く、自分が・・・!?!という気持ちになりましたが
今では受診して良かったと心から思います。
薬に頼らなくてはいけないときは頼っていいんだと思います。
医療法人黒河内内科・小児科・神経科医院 (福島県会津若松市)
動悸が酷く循環器で色々検査しても何も異常なしで、更年期の薬も効かず更年期でもなく。結果心療内科を勧められて通い始めました。不安障害との診断で薬がバッチリ効いて朝から晩まで一日中のあの、動悸が、気持ち悪かったのが、ピタッと止まりました。自分でもビックリ‼️薬も先生が調整しながら出してくれるので副作用もなく私にはピッタリ合っていると感じます。今は休職中ではありますが5月から復帰する予定です。仕事始まったらどの様な症状がまた出たりするのかは不安ですが。先生にお任せしてみようと思っています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」、スルピリド錠50mg「サワイ」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、ブロチゾラムM錠0.25「EMEC」、レクサプロ錠10mg |
よしじまクリニック (福島県郡山市)
まず、先生・事務の方いずれも丁寧に対応して下さり、その点は安心出来ます。服薬についても病状をじっくり聞いて慎重に判断、処方して下さいます。
しかしながら治療中の疾患が悪化してくると、次第に『薬の量を一気に増やす一方、「それは気持ちの問題」「仕事と気持ちは分けて考えないと」等、苦しい現状に追い打ちを掛けるような発言』が目立つようになったと感じます。また、精神障害者手帳の取得について相談すると「一生モノの箔がつき不利になる」といったようなニュアンスで否定的(実際は2年ごとの更新で、且つ快復すれば返納も可能、社会的に不利を被る事も無いと保健所やハローワーク等で説明を貰っています)、またハローワークの障害雇用相談窓口利用の為の書式をお願いしても不備だらけで結果2度も書き直しをお願いする羽目になりました(勿論計3度の診断書代が余分に掛かってしまいました)。セカンドオピニオンで掛かった別の心療内科では詳細な心理検査や問診といった分析もこちらでは実施して頂けず、「先生個人の診療経験」に全て左右されてしまうのだとの諦観、落胆を感じました。
最初こそ丁寧な診察や処方で対応頂けただけに非常に残念です。長期に渡り診察を受けておきながらそれでも症状が悪化してしまった事で申し訳無さを感じる一方、不安・パニック症や鬱等精神疾患が職場や家庭等環境によって激しく変動し自身の気の持ちようだけではどうしようもない事を思い知ってしまい、尚の事唐突な処方薬の増加や先のような発言について『苦しい現状を一体どれだけ分かろうとしてくれているのか/そもそも否定されてるのでは』という不信感を持ってしまいます。そもそも気持ちの持ちようで症状が改善出来る/抑えられる人間であれば薬はおろかはじめから心療内科に掛かる必要そのものが無いのですが…。
決して悪い先生では無いのですが、結局相性が全てである事をよく心得て掛かるべきです。比較的素の性格が穏やかな方であれば安心して診て頂けると思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
ひろやまメンタルクリニック (福島県福島市)
初診料がかなり高く、合う合わないが分かれる所だと思います。
学生の頃、不安症状と不眠で、初めて受診したメンタルクリニックです。
駅からすぐ近くで、知っているメンタルクリニックがここだけだったので。
待合室はとても綺麗で、リラックス出来る感じでした。
まずはじめに採血検査。メンタルクリニックで採血をされるとは思っていなかったので、予想外でびっくりしました。検査自体は問題なく、自分が採血しやすい血管なのもあって一発で終わりました。
次に、心理士からバウムテストを受けました。この時は悩みの相談などはせずに、検査を受けるだけといった感じです。
しばらく待って、最後に医師の診察がありました。
症状と悩みを訊かれて、答えたところ「ヤフー知恵袋で質問してみたら?」と言われました…。正直唖然としました。アドバイスのつもりだったのでしょうけれど、インターネットで調べたり質問して解決するような悩みだったらわざわざ病院まで来ないし、それこそ医療機関で専門家に相談しろと言われるだけだろう…と思ってしまいました。
この医師は合う合わないが分かれるようですね。
処方は、とりあえずメラトニンを出されました。
最後に、一番驚いたのは会計です。勿論保険証は持参していましたが、9000円以上かかりました。検査費でこうなったのだと思いますが、結果を伝えられるわけでもなく、ただされるだけだったので、わけのわからないうちにお金を取られて終わったような気分です。
他の病院ではカウンセリングやバウムテストがあっても初診料3000円程でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
ひろやまメンタルクリニック (福島県福島市)
他の方も書かれている通り、先生との相性にもよると思います。特にメンタルの病院は特に相性が大事になってくると思いますので。
ただ、私は病気を治す為に病院に行っているのに、むしろこちらに通う度にストレスを感じていました。カルテ等の記入もなく、ずっとPCの投薬の画面を見たままこちらの話を聞いているだけです。よって、1回前の話位はギリギリ覚えていても、以前の症状や話した内容などは覚えていません。普通の病院でしたら、カルテ等を見返しながら、診察すると思うのですが。
もちろん親身になって話を聞いてくれる事は少しもありません。何かあるなら、カウセリングを受けて下さいとの事です。ただ、義務的に薬を処方されるだけ。それか血液検査を行って薬の血中濃度を確認するだけ。
まぁ、それによりそんなに待ち時間は発生しないのかもしれませんが。
今の病院では先生も話をちゃんと聞いてくれます。
福島のメンタルクリニックの数はまだまだ少ないので、患者さんは仕方なくこちらにいらっしゃるのかなぁとも思うほど。
せっかくいい場所にあるのですから、もったいないなと感じました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
よしじまクリニック (福島県郡山市)
人間関係のストレスから体調を崩し、初めて受診した心療内科でした。
うつ状態と診断され6年もの期間通院治療していましたが、症状に波がありなかなか良くならず、何度も内服薬が変わりました。
始めの頃は丁寧な対応でしたが、通院期間が長くなるにつれて医師の態度が変化してきて、訴えをきちんと聞いてもらえなくなり、毎回の様に心ない言葉で傷つけられ、時計ばかり気にされて薬の変更ばかりになりました。
薬の副作用が出て辛かった時は「もうこの薬は出しませんから」と言っていましたがまた処方され、こちらが発言すると露骨に嫌な顔をされ、徐々に話しづらくなっていました。
早く良くなって通院を終えたいという気持ちがあったため我慢して通い続けていましたが、内服しても改善せず、他に原因があるのかもしれないと思いあらゆる科を受診し検査もしましたが、異常なく「心療内科的なものだ」と言われたためその旨を医師に伝えましたが、「それは異常ないという事です。心療内科的なものでもありません」と言われました。
それなら何故症状が続いているのか、どうすればよいのかと尋ねたら「あきらめて下さい」と言われました。
自分の考え方や気の持ち方が間違えているから良くならないのかと悩むようになりました。
そのため、認知行動療法を受けられないかと相談もしましたが、「ここではやってません」と言われ、他を紹介してくれるでもなく、どうすればよいのかさえ分からなくなっていきました。
そんな時期に追い打ちをかけるように、医師からは受診の度に冷たい態度で接せられ、余計に体調が悪化していきました。
毎回医師の世間話で時間をとられ自分の訴える時間がなくなってしまうため、スムーズに伝えられるようにメモにして事前に電話して、受付から言われた時間に来院した時は、診察室に入るなりあからさまに睨まれ、最後には「もう勘弁してもらえませんか。今頃きて…もう30分も喋ってますよ。スタッフも裏で待ってるんですよ。そんなんじゃ嫌われますよ。あなたと一緒に働く方は大変ですね」などと言われ、挙げ句には医師が席を立ち隣の部屋に行ってしまいました。絶句でした。
必要な書類を依頼した時も、病名を告知されないまま変えられており、事実とは違う内容でした。
今まで何の治療をされていたのかと疑問しか残りませんでした。
良くなるどころか悪化しました。
今でもクリニックを見かけると腹立たしく気分が悪くなりトラウマです。
何より転院できて良かった。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神療法 |