福島県の動悸・息切れの口コミ(15件)
- 福島県
- 動悸・息切れ
南インター通りクリニック (福島県郡山市)
数年前から御世話になっている病院です。いろいろな医療機関を受診しましたが、なかなかよくならず…こちらの病院でお世話になってからは、良くなってきています。
先生は熱心に私の話を聞いてくれますし、先生から勇気づけてもらうこともたくさんあります。
患者の気持ちになって、診察してくれる病院はなかなかありません。
また看護師さんもとても優しく、一つ一つ丁寧に対応してくれます。困ったことがあったら、すぐに対応してくれます。
受付も男性の方と女性の方がいて、どちらもとても優しく対応してくれます。初めて受診したときも安心して入れました。
病院内も清潔で、とても環境が良いと思います。
本町通りクリニック (福島県いわき市)
私は5年ほど前にかなり酷い状態になり、家から出ることもできませんでした。
トイレもお風呂もドアを開けて入ります。
夜は一人で眠れません。
数ヵ月前から酷い動悸やめまいがありました。
スーパーでの買い物もできず、自分でも『パニック障害』かな?と思っていました。
そんなとき、凄く元気だった愛猫の急死…。
ペットロスになりました。
以前からの症状も、過呼吸になったりと悪化して、急いで病院に駆け込みました。
毎日毎日なき通しで、両親には成仏出来なくなるから泣くなと…。
だから我慢してました。
そのまま引きずって先生に話したら、優しく『泣いていいんだよ』って言ってくださり、診察室で号泣したのを覚えています。
通院して約5年経ちますが、小さな事でも話を聞いてくれます。
もちろん亡くなった猫の話もいまだにはなしちゃってます。
あとは不妊治療のストレスとか、旦那さんがらみのいざこざとか。
とにかく優しくてちゃんと自分を受け止めてくれる先生です。
私は人が苦手なので必ず午後の4時過ぎに行きます。
待ち時間はほとんどないですよ。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ワイパックス錠0.5、ジェイゾロフト錠25mg、デパス錠0.5mg、マイスリー錠10mg、グッドミン錠0.25mg |
料金: 5,000円 ※1ヶ月分の薬代も含みです |
本町通りクリニック (福島県いわき市)
夫婦関係や、周囲からの圧力、自分自身の不安などから、
数週間ほど吐き気や不眠気味に悩まされていたのですが、加えて突然の激しい動悸があり、
始めは単純に体調不良かと考えたのですが、精神的なものが大きな原因ではないかと思い、
こちらの病院を受診しました。
予約が不要なのが気楽だったことと、女医さんに診てもらえることでこちらへ行ったのですが、
予想以上に待ち時間が長かったです。
ただ、雑誌がたくさんあり、待ちくたびれることはありませんでしたし、
後に順番待ちの人のいない状態でゆっくり話を聞いてもらいたかったので、かえって良かったです。
診察は、本当に優しくこちらの話を聞いてくれました。
時間もたっぷりかけてくれましたし、かけてくれる言葉がどれも優しくて温かかったです。
出してもらった薬を数日飲んでいるうちに、吐き気や不眠は解消されました。
正直、ここまで気持ちが楽になるとは思いませんでした。
今は、また何かあっても先生に聞いてもらえる、ということが、
大きな安心感になっています。
本当に良い病院、良い先生に巡り合えてよかったです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ワイパックス錠0.5 |
本町通りクリニック (福島県いわき市)
酷い鬱病で長く診てもらっています。
睡眠薬と目眩薬、頭痛薬、動機など抑える薬などを飲んでいます。
女医先生で、色々話を聞いてくれて、アドバイスもしてくれます。
精神的に参っている時に、優しい女医先生と、
話をすることで、心も落ち着きます。
不眠、動機、目眩、嘔吐、頭痛、、拒食症、 動機、その他、で
通院しています。
動機が酷い時は心電図をとってくれます。
頭痛が酷い時はCTがあるので、検査してくれます。
私は安定剤の注射もしています。
安定剤の注射は凄く効きます。
あとは、薬を飲んで2週間に一度の通院です。
初診の時から比べると、
食事もできるようになり大分、良くなりました。
看護婦さんは、みなさん親切に接してくれます。
待ち時間は、休み明けや午前中は混みますので、
なるべくさけて行かれるといいです。
費用などは、そんなに高くは無いと思います。
その人によって違いますが、自立支援も申請できます。
診察が終わってからは、直ぐに処方箋がもらえます。
処方箋の待ち時間は、ほとんどありません。
体調があまり酷い時には、受付で一言、言えば、ベットに寝かせてくれます。
私にとっては、最高に合っている病院です。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: デパス細粒1%、レキソタン細粒1%、レンドルミンD錠0.25mg |
よしだ内科クリニック (福島県白河市)
不整脈の発作が出て診察しましたが先生が話をじっくりと聞いてくれる方です。
物腰も柔らかく質問に対しても説明をしっかりとしてくれるので
安心できます。
診察も内容を聞いていつまで薬を飲んで様子見とした明確なお話も
してくれます。
カテーテルアブレーションのリスク説明、新しく出す薬の説明。
今回は、薬で症状が改善されるか様子見となりました。
薬の状態を見て24時間ホルダー検査をしましょうと言うことです。
看護士さんも丁寧に話を聞いてくれてじっくり治療という印象を受けます。
待ち時間は、あまりないですね。
10分程度でした。あくまで平日の午前中に行きましたので参考程度です。
駐車場も広くゆったりとしてます。
さとう心療内科 (福島県須賀川市)
一昨年より、お世話になっています。
初診の際、不安でいっぱいだったのですが
先生に笑顔で接していただいて、その安心感から涙が止まりませんでした。
その後の通院も 先生に話を聞いていただき、
何度も病気の説明をしていただき、その都度スッキリした気持ちで家に帰ります。
今後もお世話になります。
待合室にはいつも数人の患者さんがいますが
そんなに待たないのでお勧めです
心療内科のいうと敷居が高く、自分が・・・!?!という気持ちになりましたが
今では受診して良かったと心から思います。
薬に頼らなくてはいけないときは頼っていいんだと思います。
医療法人黒河内内科・小児科・神経科医院 (福島県会津若松市)
動悸が酷く循環器で色々検査しても何も異常なしで、更年期の薬も効かず更年期でもなく。結果心療内科を勧められて通い始めました。不安障害との診断で薬がバッチリ効いて朝から晩まで一日中のあの、動悸が、気持ち悪かったのが、ピタッと止まりました。自分でもビックリ‼️薬も先生が調整しながら出してくれるので副作用もなく私にはピッタリ合っていると感じます。今は休職中ではありますが5月から復帰する予定です。仕事始まったらどの様な症状がまた出たりするのかは不安ですが。先生にお任せしてみようと思っています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」、スルピリド錠50mg「サワイ」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、ブロチゾラムM錠0.25「EMEC」、レクサプロ錠10mg |
社団医療法人 呉羽会 呉羽総合病院 (福島県いわき市)
小さい頃から何かあるとこちらの病院にきていました。大きい総合病です。数年前に突然蕁麻疹が出るようになり、こちらの皮膚科で検査をしました。原因は分からなかったので治しようがありませんでしたが…(笑)大きい病院だけあって待ち時間は相当長かったです。皮膚科のときは1〜2時間待ち、内科でかかったときは検査結果待ちというのもあり3時間以上かかってしまいました。通院の方ならそうではないかもしれませんが、時間に余裕がないときは行きません
あなざわクリニック (福島県会津若松市)
動悸があり、心配で心配で。明日の朝生きてるかな?なんて毎日不安な時、ネットで色々調べて初めてあなざわクリニックに行きました。病院内はきれいで清潔感があり、大きい窓から日差しと共にキラキラとした緑の木が見えて癒されたのを覚えています。看護師さん方も親切で優しい方々。先生はハッキリされてて、模型を使っての説明も解らない私でもよく理解できました。検査も色々として頂き何が原因でどうなってるのかと不安なわたしにとっては安心出来ました。
料金: 5,000円 ※24時間心電図など |
南インター通りクリニック (福島県郡山市)
初めての心療内科でこちらに通いました。他の心療内科は予約制や診察時間が短いのですが、こちらは予約制ではなく、夜7時まで見てくれるので、仕事帰りでも通えました。ただ、心療内科の先生は火曜午後と木曜日、土曜の午前しかいません。他の曜日も観てもらえると良いです。
先生は丁寧に話を聞いてくれます。まず、心電図で体に異常が無いこと確認してから対処法を教えてくれます。色々な場面での対処法を分かりやすく安心出来るように話してくれます。 薬も無理に出すのではなく、幾つか選択するような形で勧めてくれました。副作用も細かく説明してくれました。看護師さんも優しい接し方で好感が持てます。心療内科は診察に時間がかかるので、待ち時間は長いと思います。
料金: 1,500円 ※薬は500円くらい |
よしじまクリニック (福島県郡山市)
まず、先生・事務の方いずれも丁寧に対応して下さり、その点は安心出来ます。服薬についても病状をじっくり聞いて慎重に判断、処方して下さいます。
しかしながら治療中の疾患が悪化してくると、次第に『薬の量を一気に増やす一方、「それは気持ちの問題」「仕事と気持ちは分けて考えないと」等、苦しい現状に追い打ちを掛けるような発言』が目立つようになったと感じます。また、精神障害者手帳の取得について相談すると「一生モノの箔がつき不利になる」といったようなニュアンスで否定的(実際は2年ごとの更新で、且つ快復すれば返納も可能、社会的に不利を被る事も無いと保健所やハローワーク等で説明を貰っています)、またハローワークの障害雇用相談窓口利用の為の書式をお願いしても不備だらけで結果2度も書き直しをお願いする羽目になりました(勿論計3度の診断書代が余分に掛かってしまいました)。セカンドオピニオンで掛かった別の心療内科では詳細な心理検査や問診といった分析もこちらでは実施して頂けず、「先生個人の診療経験」に全て左右されてしまうのだとの諦観、落胆を感じました。
最初こそ丁寧な診察や処方で対応頂けただけに非常に残念です。長期に渡り診察を受けておきながらそれでも症状が悪化してしまった事で申し訳無さを感じる一方、不安・パニック症や鬱等精神疾患が職場や家庭等環境によって激しく変動し自身の気の持ちようだけではどうしようもない事を思い知ってしまい、尚の事唐突な処方薬の増加や先のような発言について『苦しい現状を一体どれだけ分かろうとしてくれているのか/そもそも否定されてるのでは』という不信感を持ってしまいます。そもそも気持ちの持ちようで症状が改善出来る/抑えられる人間であれば薬はおろかはじめから心療内科に掛かる必要そのものが無いのですが…。
決して悪い先生では無いのですが、結局相性が全てである事をよく心得て掛かるべきです。比較的素の性格が穏やかな方であれば安心して診て頂けると思います。
医療法人 あべウイメンズクリニック (福島県郡山市)
先生はブログではニコニコされていて好印象でしたが受診してみると
理論的で、患者の言っている症状をあまり聞いてくれない。
やってもらいたい検査(更年期の検査)も申し出ましたが
年齢がまだそうじゃないからと検査を受けさせてもらえませんでした。
病院自体もきれいで掃除も行き届いていますが
、印象はよくありませんでした。
待ち時間もかなりでした。不妊治療の方が多くいらっしゃって、
そちらのみ専門のほうがいいのではないでしょうか。
もう行かないと思います
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
本町通りクリニック (福島県いわき市)
私は、人格障害と診断された事があります。
前の病院に、自分の診察の日では無かったのですが、自分ではどうしようもなくて、病院に助けを求めに行きました。ですが、あなたの診察する日じゃないのでおかえりくださいと言われました。私は、そのまま死になさいと言われた気分でした。そこには、行きたくなくて、こちらの本町通りクリニックの口コミが良かったので、診察を受けに行きました。
先生は、女の先生であまり待ち時間もなく診察が始まりました。
今まで、病院に通った日にちを聞かれ、それを答えているうちに、あなたは人格障害ですね、追い返されたのも治療の一つだから、前の病院に戻ったらどうですか?と言われました。私は、こちらでは見てないって事ですか?と聞くと、そうなりますね、と診察が終わりました。
私は、治したいと思い、本町通りクリニックに行きましたが、診察室から出され廊下で、これからが分からなくなりパニックになり過呼吸になりましたが、病院の先生、看護師、スタッフ、誰一人と助けてくれませんでした。挙げ句の果てに、呼吸するのすら辛くている私に、受付の人は、お会計大丈夫ですか?といいました…
こんなひどい病院はないと思います。
料金: 800円 |
社会医療法人あさかホスピタル (福島県郡山市)
眩暈、睡眠が満足にとれない、等症状が重なり生活に支障をきたし始めたので来院しました。
今の生活環境等についてお話ししました。
心療科にかかりに行きました。が、問診票には恥ずかしくてあまり詳しい事を書けなかったのですが口頭で困っている症状を話そうとしたのですが「貴方の話は二転三転してよく解らない」とニヤニヤ笑いながら言われました。
二度目の来院の時は、事情を話し、他の医師が担当している日に予約を取ったのですが「初診で診た先生に診てもらって下さい。先生を変える事は出来ません。私も予約が詰まっているので、あなたを診られません」と言われました。
一分も話さず診察室を出たのに二千円弱のお会計を要求されました。
- 福島県
- 動悸・息切れ