愛媛県の動悸・息切れの口コミ(18件)
- 愛媛県
- 動悸・息切れ
医療法人 本町クリニック 内科・循環器科 (愛媛県松山市)
引っ越してきたばかりで、どの病院が良いのか分からず、このサイトでの先生の人柄や、診察の評価の口コミが良かったので、こちらの病院にしました。先生は評判通り、とても優しく患者思いの穏やかな方で、安心して心臓病の相談をすることができました。完全予約制なので、待ち時間も、いつも4~5分です。
それと、他の方の口コミに「予約の電話の際にいろいろ言われた」とあって不安でしたが、口コミのような不快な問答は一切ありませんでした!!(皆さん、気になさらずに!)
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: カルベジロール錠10mg「サワイ」 |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
医療法人 本町クリニック 内科・循環器科 (愛媛県松山市)
健診で高血圧を指摘されていました。長く放置していたので心配になって、クチコミの最も良い、本町クリニックに決めました。院長先生は、きちんと治療していけば心配ないことなど、私の症状をとても分かりやすく説明してくれました。また、院長先生は、他のクチコミの通り、とても感じの良い人でした。看護師さんやスタッフの方も上品な感じで、とても親切です。本町クリニックを受診して、本当に良かったと思っています。なかなか予約が取れず、初診までは4週間ほど待ちましたが、次からは完全予約制なので、とても通いやすいと思います。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ブロプレス錠4 |
よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)
肺がんの手術前日、冠動脈狭窄が見つかり急遽ステントをすることに。それから五年経ちとても元気で91歳を迎えました。こちらの藤枝先生最高です。特に先生の素晴らしいところは、とても大変な手術だっただろうに、大丈夫、大丈夫。任してくださいと明るく強く言っていただき、不安がなくなりました。そして今に至っても本当に温かく優しく丁寧でおもしろい先生!素晴らしい人格者です。腕も素晴らしく、もう三回もステントしましたがとても上手です。病院もとても繁盛していて(笑)いつも満員です。予約していても二時間は待ちますがスタッフも丁寧で明るく綺麗な新しい病院で、お茶や昆布茶などの無料サーバーもあり、待つのにも苦ではありません。この病院を基本姿勢が少しでも多くの患者を救って行きたいとの理念なのも素晴らしいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ノルバスク錠2.5mg |
| 料金: 1,570円 ※後期高齢者1割 | |
朝倉内科循環器科クリニック (愛媛県今治市)
数年前から肝臓病と高血圧で、他の病院で治療していましたが、肝臓は原因不明で、血圧も思うように安定せず、ついには、ひどく体調を崩してしまいました。そんな時、知人から、朝倉内科循環器科クリニックさんを勧められました。先生の対応は懇切丁寧で、スタッフの皆さんもとても優しく親切です。いままではしたことのないホルモン検査の結果から、私の本当の病気は甲状腺ホルモンの異常によるものと判明し、毎日のお薬の服用は欠かせませんが、体調は今ではすっかりよくなっています。本当に感謝しています。困ったことがあったら、何でも気楽に相談出来てとても信頼できる先生です。
西田クリニック (愛媛県松山市)
こちらのクリニックさんは初めてです。
10年程前に色んな背景があり、うつ状態でこちらではありませんが心療内科に何年もお世話になっておりました。何件か診察して頂いて落ち着いておりましたが、最終的には自分次第だと感じ薬も多かったのですが副作用も辛かった事もあり病院を通うのを止めました。自立出来た気でいましたが、仕事の関係で環境変化があり昔の感覚が出てきてしまい10年ぶりにこちらのクリニックを伺いました。
初診の際に、過去の事などお話して環境変化によるうつ病だと判断されましたが、今まで症状をだましだまし頑張ってやってきたんだね。って…嬉しかったです。しかし、結局薬かぁ〜って感じだったのでそんなに期待せずに何回か通わせて頂いたある日。とても調子が悪く、家族にも誰にも言えずパニックになってクリニックにようやく伺うと、
本当にパニックで涙ながらに先生に助けて〜って。
助けてあげたいけどね〜大丈夫先生は見放したりせんから!と言って肩を叩いてくれたんです。
親も誰も自分に対してそんな事も言ってくれたことも無く、初めて肩ではありますが優しく叩いて下さり心から安心出来た先生は初めてでした。
これからは前向きに薬を飲んで通わせて頂こうと思いました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: レクサプロン、ロラゼパム、サインバルタ |
西田クリニック (愛媛県松山市)
本日、生まれて始めて精神科医に掛りました。仕事のトラブルからもう半年以上前からが心休まることが数回したありませんでした。眠ろうにも寝れないので時にはアルコール+市販の風薬という無茶なこともしました。仕事のトラブルからそれまで止めていたアルコールにも再び手をだしていましたが、遂に今年になって飲めなくなりました。昔からテニスが好きで毎週のようにプレーしていて、その時だけは嫌なことを忘れることができましたが、それも遂にできなくなりました。頭の切り替えができなくなってしました。
テニスができない日は、車を綺麗にするため洗車や見えないとこの汚れを落として自己満悦に浸っていたのですが、その気力も失いました。
死ぬことができればいいのですが、勇気もなく周りに迷惑がかかるのでそれすらできません。
西田先生は、涙ながらの私の話を根気よく聞いて下さり、今は先生に助けていただくしかありません。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: サインバルタカプセル20mg、セニラン錠2mg、ブロチゾラ錠0.2mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」 |
よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)
仕事中によく立ちくらみが起きるので会社の上司に勧められてよつば循環器科さんに行かせて頂きました。
たまに立ちくらみとめまいが同時に起きることがあり取引先の帰りに会社でも評判が高く人気のあるよつば循環器科さんに立ち寄ってみました。
診察は予想外に検査が多く(丁寧に診察してくれる証拠)診断の結果、医師の説明は熱中症の病状とほぼ一致するという事で熱中症でした。
治療法はよく水分補給する事と塩分を体を動かす日はよく摂取してくださいとの事でした。
担当医は非常に詳しく検査をして頂き他にも異常がないかまで診察して頂けました。
待ち時間は夕方前だったので患者さんが少なかったですが数日後にもう一度様子を見て頂いた時には立っている人もいるくらいの人気の高い病院だと伝わりました。
よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)
まさか心臓が悪いとは思っていませんでしたが、糖尿病歴が長いのと定年になるので、心臓ドックをよつば循環器科で受けました。
後日、心臓ドックの結果を聞きに行くと、院長から心臓には、心筋を養う3本の冠状動脈があり、そのうちの1本、左前下行枝の6番という所に75%の狭窄(狭心症)があり、このまま放置すれば心筋梗塞を起こすと言われ、ステントグラフトの手術を受けました。
医師・看護士とも最高のスタッフが揃っており、先生も症状について解りやすく丁寧に説明してくれ、的確な診断をしてくれます。また、最新の医療機器を備えており、愛媛県では、総合病院を超えた一番の心臓クリニックだと思う。ただ、病院でないために、ロータブレーターが出来ないのが残念です。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: プラビックス、アイトロール、パリエット |
まつやま余戸南診療所 (愛媛県松山市)
娘がひどい倦怠感による体調不良で伺い、問診と血液検査から甲状腺の病気を見つけてくださいました。
その後の詳しい血液検査結果から、地元の大きな病院への紹介状を手配していただいてきちんと連携も取れました。
診断は無痛性甲状腺炎で経過観察のみのため、投薬等の治療はありませんでした。
その後、徐々に体調は良くなり今は再発もなく落ち着いています。
とにもかくにも素早い発見と対応に大変感謝しております。
詳しい血液検査が外部委託になるため、結果が出るまで日にちを要するのだけが残念でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)
昨年の5月に不整脈らしきものを感じ、このクリニックで院長先生の診察を受けました。
最新のCT装置と造影剤を用いて3D画像を作っていただき、一般の私にも非常にわかりやすい説明を丁寧にしていただきました。
その後、3か月に1度のペースで定期検診を行っていますが、最新の医療機器を用いての検査を含め、現在の状態やアドバイスなどを受け、心配だった心臓の不安がない生活を送らせていただいております。
専門の心臓クリニックにおける診療はさすがだなと思い、感謝しております。今後も定期検診を受けさせていただき、しっかりと健康状態を把握し、健康で安心して過ごしたいと思います。
院長先生、お忙しい中、いつも丁寧に診察・ご説明いただき本当に有り難うございます。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)
祖母が受診の数ヶ月前から、胸の動悸が治まらず、不安で夜も眠れない状態でした。以前狭心症を患ったことから地元でも評判のよつばを受診しました。
問診や心電図などの検査の結果、昔患った狭心症ではないとの判断でした。加齢の要因もあるので経過を見ながら、不安な様ならまた受診するようにとの事でした。併せて自律神経などの疾患も注意され、必要であれば受診するようにとの事でした。
さすがの院内設備と先生、スタッフの方の連携で検査から結果まで、安心して受診できたと祖母が喜んでいました。心臓の事なので不安がいっぱいでしたが、先生の診察で大きな異常がないことも解り、また診察の的確さに祖母も納得したようでした。建物も綺麗なので気持ちよく通院できます。
| 料金: 2,300円 ※自己負担1割 | |
愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)
待ち時間は長いです。
紹介状ありで初診は3時間くらい待ちました。
再診も予約は出来ますが待ち時間は覚悟したほうがいいです。
男性の先生、女性の先生が複数人いて曜日ごとにどの先生が担当か決まっています。受診の時はこの先生に診てもらいたいというのがあれば、初診で担当の先生のいる曜日に行ったら継続的にみてもらえると思います。
看護師さんは優しい方が多いです。心配なことがあれは夜でもいつでも連絡してくださいと言ってくださって、日中体調が悪くても夜間もいざとなれば頼れるという安心感がありました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
医療法人しののめクリニック (愛媛県松山市)
徹夜続きの仕事と恋愛の破綻から自分の存在がわからなくなり、手足の痺れや突然の精神の高揚、胸の痛みそして不眠が起きたところで妹からの紹介を受けてしののめクリニックへ伺いました。
体に痛みやめまいがあったので、うつ状態のカウンセリングもして頂きましたが投薬での治療を行いました。不安感の安定と、食欲不振の改善、不眠への対処です。仕事は休まず何ヶ月間に渡り状況を見て頂きながら改善を目指しました。
病院は大変にリラックスできる空間になっており、看護士の対応もよかったですが病気の性質上かなり待たされる事が多く大病院でもないのに場合によっては待ち時間1時間30分、診察10分なんてことも。1空間にじっとしている事ができない状況の人は辛いかもしれません。先生は面白い感じの方ですが、故に少し不安になる事もあります。思った事はすべて話して答えて頂くといいと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ジョイゾロフト、デパス、ワイパックス |
武田産婦人科医院 (愛媛県松山市)
生理痛で失神しそうなくらいの状態になってしまい、落ち着いた時に診察に行きました。私自身が口下手なせいもあるのですが、なかなか自分の状態も伝えれず先生も早口な方なので何となく余計に聞きたいことも聞けませんでしたが、質問もきっちり応えて下さり根は優しい先生なんだろうなと感じました。何回か通えば自分も慣れてうまく話せるようになるかもしれません(笑)スタッフの方は赤ちゃんやお母さんとの接し方を見てとても楽しそうな感じに見えました。
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
星の岡心臓・血管クリニック (愛媛県松山市)
会社の健康診断で異常が見つかり、紹介してもらって通い出しました。先生は良いのですが、連携が取れていないのか、次回〇〇をしますと言われて行っても聞いていない事をしたり、検査後先生の診察があるからといわれ1時間待たされたあげく、「診察はありません」と言われたり、とにかく待ち時間が長すぎます。
次回の予約を必ず入れられますが、予約が10時30分で行っても、診察開始が12時過ぎとかざらにあります。予約の意味がありません。診察開始まで時間がかかるなら、順番が近くなったらメールで連絡くれるとかして欲しいです。実際そういうシステムを導入している病院もあります。大病院並みの待ち時間で診察は5分です。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
SHUN心療クリニック (愛媛県松山市)
場所は朝生田にあります。
病院はこじんまりとしていて綺麗で、女性の患者さんが多い印象でした。
慣れない職場での緊張と不安から体調を崩し、不眠と吐き気、動悸が続いた為受診しました。
年配の男性の先生で、どういう状態かをさらっと聞かれた後にあとは薬で治していくしかないという診断でした。
4種類くらいの安定剤を処方され、これはずっと飲み続けなければいけないから定期的に受診して下さいとのこと、、、
東京で診て頂いた病院では、ヒアリングをしっかりしてくれて薬も最低限しか出さないところが多かったので、兎に角薬でだけを出す病院なのかな?という印象で通院を辞めました。
今は薬を飲んでませんが安定しています。
| 待ち時間: - | 薬: - |
こおり心療内科 (愛媛県松山市)
不眠と動悸が酷く、会社から休養が必要と判断された為受診しました。
診察中はこちらの話はろくに聞いてもらえず、カルテに書き込むことも一切なかったので嫌な予感はしてましたが、会計の段階になって診断書の内容を確認したところ診察中には一言も出てこなかった病名で書かれており唖然としました。指摘したところ逆ギレのような態度を取られ非常に不愉快でした。。医師の受付さんへの態度も高圧的な様子で意思疎通もできていないのがあからさまに分かり、終始不信感しかなかったです。私には過去1番合わない病院でした。
医療法人康仁会西岡病院 (愛媛県四国中央市)
風邪薬もらったがごく一般的な
簡単な薬で飲んでも中々治らない。
これなら市販薬のが安くて
治るのも早いと思う。
ただ診察に入るまでは、凄く早かった。
これなら忙しい日でもパッと入れる。
時間がない時はベストだと思う。
自分が診察してもらった先生が
無愛想な先生だけで
親切な先生もいると思う。
曜日によったら先生が変わるので
ちゃんと曜日をみて受診しようと思う。
院内は凄く清潔で
広くて素晴らしかった。
優しく声をかけてくれた若い
看護婦が凄く親切だった。
ちょっとそれ以外の人は無愛想で怖かった。
マニュアルみたいな対応で嫌気がさす。
患者様な自分も悪いがもう少し
優しい対応は出来ないものが、
患者はパソコンじゃありません
私を見てください
- 愛媛県