Caloo(カルー) - 口コミ : よつば循環器科クリニック - 松山市

よつば循環器科クリニック (よつばじゅんかんきかくりにっく)

089-965-2211
診療所
愛媛県松山市南江戸4丁目3番53号 地図

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月

他の開業医の先生より紹介いただき始めて受診しました。
わかりやすい場所にありましたので病院もすぐにわかりましたが、はじめていくと
病院の駐車場がわかりにくかったです。裏に広い駐車場があるのですがそこは隣のカフェの駐車場でした。正面玄関で乗り降りする車がいると後続車が通過できないので、つい裏に回ってしまいました。
本来の駐車場は正面玄関を通過して病院の右側から裏に回ります。そこには広い駐車場があります。うっかり、裏の駐車場に止めないようにしてください。

さて、とても奇麗な病院で、受付の方も看護師の方も礼儀正しく、とても優しかったです。
待ち時間もそんなにストレスのない待ち時間で、待合室の梅こぶ茶がおいしかったです(笑)

診察室は1-4診までありました。

今回、心エコー・心電図・CTの検査をしたのですが、検査待ちも少なくとてもスムーズに検査していただきました。

検査後の説明なのですが、とても丁寧に、素人にもわかるようにきちんとしていただきました。

次回の検査についてもこちらの仕事に配慮していただき、病院主体でなく患者主体の予定にしていただき助かりました。
従来入院して検査していたカテーテル検査も、日帰りの3D CTを導入されており仕事を休むことなく受けられるのがうれしいですね。

口コミの詳細情報を見る
とよまっちゃん (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年04月

仕事中によく立ちくらみが起きるので会社の上司に勧められてよつば循環器科さんに行かせて頂きました。
たまに立ちくらみとめまいが同時に起きることがあり取引先の帰りに会社でも評判が高く人気のあるよつば循環器科さんに立ち寄ってみました。

診察は予想外に検査が多く(丁寧に診察してくれる証拠)診断の結果、医師の説明は熱中症の病状とほぼ一致するという事で熱中症でした。
治療法はよく水分補給する事と塩分を体を動かす日はよく摂取してくださいとの事でした。
担当医は非常に詳しく検査をして頂き他にも異常がないかまで診察して頂けました。

待ち時間は夕方前だったので患者さんが少なかったですが数日後にもう一度様子を見て頂いた時には立っている人もいるくらいの人気の高い病院だと伝わりました。

口コミの詳細情報を見る
kerochan (本人・60歳代・男性)
来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2012年11月

まさか心臓が悪いとは思っていませんでしたが、糖尿病歴が長いのと定年になるので、心臓ドックをよつば循環器科で受けました。

後日、心臓ドックの結果を聞きに行くと、院長から心臓には、心筋を養う3本の冠状動脈があり、そのうちの1本、左前下行枝の6番という所に75%の狭窄(狭心症)があり、このまま放置すれば心筋梗塞を起こすと言われ、ステントグラフトの手術を受けました。

医師・看護士とも最高のスタッフが揃っており、先生も症状について解りやすく丁寧に説明してくれ、的確な診断をしてくれます。また、最新の医療機器を備えており、愛媛県では、総合病院を超えた一番の心臓クリニックだと思う。ただ、病院でないために、ロータブレーターが出来ないのが残念です。

口コミの詳細情報を見る
sumairu (本人ではない・80歳代・女性)
来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年08月

祖母が受診の数ヶ月前から、胸の動悸が治まらず、不安で夜も眠れない状態でした。以前狭心症を患ったことから地元でも評判のよつばを受診しました。

問診や心電図などの検査の結果、昔患った狭心症ではないとの判断でした。加齢の要因もあるので経過を見ながら、不安な様ならまた受診するようにとの事でした。併せて自律神経などの疾患も注意され、必要であれば受診するようにとの事でした。

さすがの院内設備と先生、スタッフの方の連携で検査から結果まで、安心して受診できたと祖母が喜んでいました。心臓の事なので不安がいっぱいでしたが、先生の診察で大きな異常がないことも解り、また診察の的確さに祖母も納得したようでした。建物も綺麗なので気持ちよく通院できます。