福岡県の動悸・息切れの口コミ(103件)
- 福岡県
- 動悸・息切れ
島松循環器内科クリニック (福岡県福岡市中央区)
10日前ほどから心臓の異変を感じ、非常に不安に思っていました。
動悸がして睡眠時などもよく眠れない日があり近くの循環器科を探したところこちらのクリニックに出会いました。
ちょっとした健康診断なのでは?と思うほど丁寧に問診をしてくださいました。
看護師の方も丁寧ですし、何よりも院長の在り方が素晴らしかったです。
他の患者様とのやりとりが聞こえてきますが、どの方にも丁寧に説明されています。
決して知識の押し付けではなく、患者の目線に合わせて優しくプロらしい会話が繰り広げられていました。
私の診察の順番になりましたが事前の問診からおそらく心室性期外収縮という比較的心配のいらない不正脈なのではと図解などを書いてくださりわかりやすく説明をしてくださいました。
このまま問診で終わりかなと思っていましたら心臓のレントゲン、心電図での確認をしましょうとのことで検査をすることになりました。
こちらのクリニックはとにかく導線がスピーディーなことにも感激しました。
待ち時間などもなくスムーズに検査をしてくださり結果もすぐに伝えてくださりました。
検査結果でも心配ではない不正脈だと改めて伝えてくださいました。
今まで行った病院の中でもトップクラスに素晴らしいクリニックでした。
今まで私が病院に抱いていた検査は時間がかかるやドクターは上から話すなどが全て払拭された経験でした。
症状が心配ないので改めて受診する必要がないのでまたお伺いできずなんとも残念なのですが、非常にオススメできるクリニックです。
ありがとうございました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 循環器症状 | 診療・治療法: - |
井田メンタルクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
閉所恐怖があり、トンネルや映画館が苦手で、更には人前や友達と話す時に過度な緊張感があり、職場でも、上司などに何か言われると、怒られたり注意されているわけでもないのに、不安感や動悸がして、苦しくなり、初めて心療内科を受診しました。
先生は話を聞いてお薬での治療を提案されました。
受診のたびに私の体調や薬の効き方をよく聞いてくださり、一週間、二週間と細かく薬を調節して一番良い状態まで丁寧に調整していただきました。先日何年か振りに映画館で映画を観ることができました。まだ通院中ですがとても安定しています。
奥内科クリニック (福岡県北九州市八幡西区)
少し前から急に動悸やめまいがするようになり
受診しました。
スタッフさんや看護師さんも優しい方ばかりですが
なにより先生がとても優しい方です。
嫌な顔することなく
ひとつひとつ病気の可能性を
丁寧に調べてくださり
結果、異常はなく
自律神経の乱れでしょうとのことで
お薬を処方して頂きました。
お薬が効いて今ではだいぶ良くなりました。
もし、また症状が出たり
何かあったらこの先生だと
信頼できるので
とても安心しています。
予約制ではないので
患者さんが多い時は
結構待ちますが
それでも良いと思えるクリニックです。
薬局も隣にあり
駐車場は有料ですが
受付で申し出れば
無料のコインをいただけます。
医療法人ふなこし内科・循環器内科 (福岡県福岡市中央区)
なんとなく不快感があったので脈をとってみたらバラバラだったので、どこに行こうかと思いましたが、循環器の専門のようなので受診しました。
数人の患者さんがいたのでしばらく待って診察。
症状を伝えたところ、すぐに心電図(寝た状態と自転車をこいだ状態の2種類)を取ってもらい、その場で不整脈が確認できました。
念のためということで24時間心電図を付けてもらってその日は帰宅。
翌日、24時間心電図を外してもらい、結果が出る頃の日時で再来日を決めて帰りました。
最終的にそんなに心配するものではありませんでした。
念のため、不快感が強い時に飲んでくださいとお薬を処方してもらいましたが、今のところ、飲まずに過ごせています。
また、この機会に睡眠時無呼吸の検査も勧められました。
無呼吸は家内にも指摘されていたので検査を受けましたが、そこまで気にするものではないとの結果が出て、一安心。
色々と不安だったものが解消されて今は不整脈と仲よく付き合っています。
何かあればここを頼ればよいという安心感が一番の薬かも知れません。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ワソラン錠40mg |
医療法人社団 水光会 宗像水光会 総合病院 (福岡県福津市)
健康診断が嫌いで毎年受けていませんでした。
貧血で倒れショック状態で救急車で運ばれたのがここの病院でした。
入院して思いましたが、ここのスタッフの方全てが優しく気付かいができ、患者さんの気持ち優先で動かれる人達です。
廊下ですれ違われても、皆様会釈されます。
怖がりの私も、先生の話し方1つとっても丁寧で優しいので、安心して診察結果を受け入れる事ができました。
おもてなしの心の備わった病院だと思います。
ここをかかりつけ医にしたいです。
待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
しばた循環器内科クリニック (福岡県北九州市戸畑区)
別の病院で心電図に異常があると言われ不安になりセカンドオピニオンとしてこちらの病院を受診しました。
心電図と心エコーをしてもらいましたが、女性の先生が分かりやすく画像を見ながら説明をしてくれました。レポートも後日もらいました。
動悸があったのですがどこも異常はなかったので先生は、どうしてもきついなら薬出しますよ、どうしますか?と患者自身に決めさせてくれるので安心出来ました。
また後日体調崩し受診しました。
色々テストのようなものをしてもらい今まで辛かった動悸の原因の診断名を出してもらいスッキリしました。
話しやすい女性の先生でした。
医療法人 二宮内科循環器科クリニック (福岡県北九州市八幡西区)
1ヶ月以上だるさ、痺れなどがあり
先ずは電話しました
その際、受付の方が先生に代わってくれ症状をきかれました 先生はとても明るく気さくなかたです
心配な事は沢山言えるような雰囲気
電話応対後、、症状では大きな病気ではなさそうだけど気になるなら来て検査も出来ますよ!といわれ、安心感がでました結果、
心電図や、肺のレントゲン、血液検査 異常なし
安心致しました
授乳期でも可能な炎症どめをいただき、治ってきました
待ち時間も少なく、不安があるところはきちんと検査した上で回答が得られるので行ってよかったと思えました
こぶしメンタルクリニック (福岡県北九州市戸畑区)
今年の5月より通院しています。
心療内科・精神科は初めてでかなり緊張しました。
初診の方は、事前に電話で先生とどのような症状にあるのか相談した上で受診の日時を予約する形になります。
2回目以降の受診より予約不要で患者さんの来院順に診察になります。
駐車場はありますが、病院のビルの駐車場は停められる台数が少ないです。
すぐ近くのガソリンスタンドの隣に有料駐車場がありますが、そこに停めれば受付で駐車券を頂けます。
駅がすぐ近くなので公共交通機関からもアクセスがしやすいです。
院内はソファが多数あり、適度にくつろげます。
待合室ではTVがついてますので、そういった音も苦痛だという方は音楽プレイヤー等持って行かれてもいいかもしれません。
待ち時間は日によってまちまちですが、月の初めは患者さんが多く感じます。
処方される薬は同じビルの2階に薬局があるので、そこで薬を処方してもらう事が出来ます。
先生はとっても物腰が柔らかく、じっくり話を聞いて下さいます。
急いで話す必要も無いです。
症状に応じて少しずつ薬を調節してくれますし、些細な事でもとても相談しやすいです。
先生は「次の受診日以外でも気軽に来て話していいですからね。大丈夫ですよ。」と言ってくれてとても安心できます。
色々な事で精神的に悩んでる方にはオススメしたい病院です。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ノリトレン錠10mg、サインバルタカプセル20mg、エビリファイ錠3mg |
医療法人 棋聖会谷クリニック (福岡県京都郡苅田町)
私は谷クリニックの谷Drが苅田町で開業医としてからの20年以上の診察を受けて居ます。困った時は、直ぐに電話機をして置けば即対応もして頂きました。普段は二週間に一回の受診なので、水曜日が最終受付が18時30分なので、その日だけは前もって会社に言って置けば、理解を得られるので月に二回なので大変有り難く思って居ます。予約制でないので受付順ですが、受付の方に連絡先を渡して置くと必ずあともう少しで診察ですと連絡が有るので、その際には福岡銀行・駐車場内に有る苅田町の道の駅タイプの直売店・苅田の駅付近で散歩等出来るので電車好きなお子様が居る方は、日豊本線のソニック・にちりん・普通電車が観れるのでお勧めです。駅前にはコンビニ・美容室(予約制)等有るので是非御利用して下さい。福岡県内で唯一新患の予約無しで受診出来る病院です。私の知人のお子様で福岡県県庁・警察本部・福岡県教育委員会等、公共機関が探しても新患の予約が無ければ受診出来ませんと断られて困って居たので谷クリニックを紹介しました、待って入れば必ず受診出来る病院なのです、又急ぎで他の病院で掛かりたいと言えば、当日の夜には受診したい病院にFAXを入れて貰えるので翌日に受診したい病院に行けば予約と見なして頂けるので、直ぐに受診が可能です。全国的に何処でも紹介状を書いて頂ける谷Drなので、私も含め非常に有り難く利用させて頂ける安心して受診出来る病院で谷Drは優しく接して下さるので是非福岡県内で困った方は御利用して下さい。谷Drは産業医科大学を卒業されて居るので、全国的に有名な医師でも有り国内全てに置いて校友の方が要らして物凄く有名な谷Drですので、安心して私も受診して頂ける唯一のDrです。是非福岡県内で困った時は必ず谷クリニックだけですので、是非御利用されて下さい。私事ですいませんが北九州市のかなめクリニックもたまに急に新患の方が受診されて居るので、谷クリニックがダメな時はかなめクリニックもお勧めしますが待ち時間が永くて良い方は、かなめクリニックも受診されて観ては如何ですか?その代わり院外処方なので入口に有る薬局に寄らないと行けないので、手間が一つ増えます。谷クリニックは院内処方なので、待って入れば精算してる間に院内で処方されるので非常有難いです。又各種の申請もして頂けるので御利用されて下さい。又個人情報管理がしっかりされて居るので、受診する際にはサインだけの記入です。新患で受診される時は、保険証と現在持って居るお薬手帳を受付時に渡して置くと、しっかり貼って下さるので、忘れずに持って行って下さい。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: サインバルタカプセル20mg |
料金: 5,000円 ※自立支援医療費(二年目)・他病院のリワーク参加費込み |
小倉記念病院 (福岡県北九州市小倉北区)
父が左心室瘤の手術を。5センチの大きな瘤で、しかも心臓の裏側。普段厳格な父が、不安で堪らないという姿を見て可哀想でなりませんでした。 色々と悩み、オペ前日に執刀医の辻先生からの説明を受けて、すごく気持ちが楽になったと笑顔でした。術後、母と私でICUにて辻先生からの説明を受けました。長時間のオペで疲れてるだろうのに爽やかな笑顔。言葉も優しくて、感謝で涙が止まりませんでした。
数えきれない患者の中の1人でしょうが、真摯に対応していただき、何よりも優しい笑顔で明るくて、心が和みます。家族で辻先生のファンです。
父は、自宅の部屋の壁に"辻先生、命を助けてくれてありがとう"と書いた紙を貼って、毎日手を合わせて感謝しています。 また、看護婦さんたちにも良くしてもらいました。小倉記念病院は素晴らしい病院です。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
医療法人 シエスタ 荒木医院 (福岡県北九州市八幡西区)
ここ荒木医院の先生はだれとでも打ち解けられる。先生は粘り強いであり、集中力があり、向上心があり、知的好奇心があり、完璧主義であり、活動的であり、積極的であり、聞き上手で集中力がある。
先生は謙虚であり、コツコツと努力できる、物事を多面的に見る事ができる。人の気持ちを察する、気持ちの切り替えの早さがあり、リスクを検討する根気強さがあり、逃げなく大きな失敗がない。
先生は好奇心旺盛であり、会話力があり素早く行動する。素直で要領がよい、細部にこだわる冷静さを保つ柔軟な計画性がある。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: コントミン、ビペリデン、ジプレキサ、ブロチゾラム |
医療法人 社団翠会 八幡厚生病院 (福岡県北九州市八幡西区)
うちの近くの病院でしたが、昔の精神病院というイメージが抜けずに、なかなか足を運ぶ気になれませんでした。ところが、入院が必要になり、行きつけの病院から紹介状を書いてもらい、行ったところ、びっくり!2年前に新病棟が出来ていたんですね。それがホテルのようにきれいでおしゃれなのです。
予約制なので、あまり待ち時間もありません。
主治医の先生が選べられないのが残念です。その日の担当の医師が、主治医になります。私の先生は、とても親身に話を聞いてくれるいい先生でラッキーでした。
入院は、ストレスケア病棟と、急性期病棟(閉鎖病棟)とあり、私は急性期病棟のほうでしたので、刃物のチェックなど厳しかったです。部屋は基本4人部屋で、希望者は2000円で個室に入れます。先生の指示で個室の場合は無料です。
ストレスケア病棟ではテレビやパソコンの持ち込み可ですが、急性期病棟は禁止で、みんなで見るテレビ(病棟に3台)を見ることしかできないのが、少し残念。
看護師さんは男女10人くらいが常にいて、きめ細やかなケアをしてくれるので安心です。食事はまあ、一般的な病院食ですが。
シーツ変えが週に1回。
作業療法士さんがいるので、カラオケ、太極拳などのレクリエーションが毎日充実しています。退院後のことまできちんと考えてプログラムを組んでくれているので、退院後の不安も軽減されます。
北九州市内で入院するなら、私は厚生病院を強くお勧めします。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」、リフレックス錠30mg |
医療法人二田哲博クリニック姪浜 (福岡県福岡市西区)
甲状腺と糖尿病専門のクリニックです。
子連れで病院は、あまり行きたくないのですが、
こちらは、予約出来るので、長く待たされる事がないです。
受付の方は、言葉も対応も丁寧で、上品な印象です。
院内の椅子は色んな形のものがあり、カフェに来たかのようなオシャレな待合室です。
トイレも綺麗です。
トイレは2つあって、オムツ替え出来る方と、赤ちゃん座らせるイスが着いてる方があります。
私は2、3ヶ月に1度、定期検診ですが、
予約した時間に行き、呼ばれたら採血、採血の結果が出るまで30分程かかるので、待合室で待つか、駅が近いので、駅周辺のお店で時間を潰します。
子育て中の私には、息抜きタイムです。
川上クリニック (福岡県福岡市中央区)
私はうつ病かもしれないと思い。いろんな病院へ電話してもだいたいの病院が予約が一週間後とかだったのですが、
ここ川上メンタルクリニック病院は予約がいらず。すぐ来院することができました。
院内の雰囲気は落ち着いていて、小さな音で落ち着くメロディが流れていました。 高層ビル8階ともあって窓からは景色が見え、日当たりが良かったです。
受付の女性の先生も穏やかで、院長さんは優しく親身になって話を聞いてくれました。
院長さんは、私のうつかもしれないと思ったきっかけや、家族のこと、今の仕事のこと、などなど、病状だけでなく生活のことまで聞いてくれたところは、私にとってはほんとに良かったです。
そのすべての話をひっくるめて、体重や体格に合わせて薬の量を考えてくれたり、うつ病のお薬も無理に進めず、まずは弱いのから少しずつしていきましょう。と、ちゃんとお客様の意見を聞いた上で対応してくれました。 ほんとに良かったです。
診察後、私はごはんをずっと食べていなくフラフラなのを見計らってベッドで1時間ちょっと休ませてもらいました。診察後、ちょうど病院がお昼休診時にもかかわらず、貧血の症状があるかもしれないと見てもらいました。その際はちろんお金はかかってません院長の優しさです。
病院のお昼休診中に来てしまっても病院内に入ってスファで暖かいお水を飲みながら待てるとゆう点も、お客様のことを思ってるなーと思いました。
予約制じゃないからこそ時間に追われず一人一人念蜜に診察してくれる良い病院です。
またいつでも何かあれば相談したりしに行きたいと思います。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: クロチアゼパム錠5mg「トーワ」、スルピリド錠100mg「アメル」 |
料金: 2,500円 ※初診料 |
野崎ウイメンズクリニック (福岡県福岡市中央区)
更年期治療で通院してます。子宮ガン検診や骨塩検査も定期的に時期を把握されて、先生の方から声かけされ、キチンと管理してくれます。人そろぞれ更年期の症状が違うように自分自身もその時によって、様々な症状がでます。その時の症状に応じて、それにあったお薬や漢方など、細かく対応してくださり、安心して相談できます。プラセンタ注射も、うってもらってます。待合室も婦人科専門なので、産婦人科みたいに若い妊婦さんや走り回る子供さんなどもおらず、落ち着いており、同じ更年期世代の方が多く、更年期体でつらいのはわたしだけじゃないんだな…と、
前向きになります。先生も説明もキチンとしてくださり、看護師さん 受け付けなど、感じがいいです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 女性ホルモン 漢方薬 プラセンタ注射 |
博多心臓血管病院 (福岡県福岡市博多区)
外観はこじんまりとした病院ですが、院内は広くて病院とは思えないスタイリッシュさに驚きました。
受付、問診のあと、自分に必要な検査を教えてくださり、検査室に移動するという流れです。
接したスタッフの皆さんはとっても親切でした。
患者さんが多いのですが、椅子はたくさんあり、立って待つことはありませんでした。
高齢の患者さんが多いので、周りの方とお話をされたい人が多く、あまり聞きたくない会話が耳に入ってくるのは仕方がないことです。
検査が終わると診察です。それまでの待ち時間が長かったですが、院長先生の感じの良いわかりやすい説明を聞けば、待ち時間が長いのも納得です。
川上クリニック (福岡県福岡市中央区)
体調を崩し、円形脱毛症など外症も出てきたので同僚に心療内科へ行くことを勧められました。
どの病院も予約1ヶ月待ち等、すぐにかかりたくてもかかれない状況で不安が募る一方でしたが、当院は予約不要。
昔からある心療内科って感じで、最初に行った病院のように別にカウンセラーがいるわけでもない、最新ではない病院に思われます。
しかし、とても穏やかで話を聞いてくれる先生がとても信頼できます。
薬の服薬や治療の方向性も先生が一方的に決めるのではなく、しっかり話を聞いてくれます。
最先端の治療を求めている方には合わないかもしれませんが、心落ち着く病院です。
医療法人 工藤内科 (福岡県みやま市)
総合病院で看護師をしています。
1カ月前から動悸、息切れがあり、職場の先生に相談したところ、甲状腺の病気の可能性があるからといういうことで、こちらのクリニックを紹介してもらいました。
先生は話をよく聞いてくれて、診察したあと、甲状腺のエコーを解説しながらしてもらいました。
甲状腺の病気は私たち看護師もあまりみない病気なので正直知識がなく不安でしたが、先生が分かりやすく説明をしたくれたので、安心してして治療を始めることができました。また、授乳中でしたので、それにあったお薬を出してもらいました。
看護師さんの採血も上手でした。
病院はきれいで、リラックスできる雰囲気です。
予約していると待ち時間はほとんどありません。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
- 福岡県