Caloo(カルー) - 福岡県の内科の口コミ 781件

福岡県の内科の口コミ(781件)

医療法人大西内科クリニック (福岡県春日市)

エリ (本人・30歳代・女性)
5.0 内科

かかりつけ医として家族三代でお世話になっています。
もともとは母がかかっており、先生が笑顔で優しい印象があったので
私も子供が生まれてからは小児科が混み合う時期もあって
こちらに通うようになりました。

子供が熱があった時、先生に解熱剤を子供に飲ませて良いのかと尋ねると
無理矢理熱を下げる事もあまり良くないから
しっかり休む事が一番良いのですよ
と、病状を丁寧に教えてくださり
最終的には、症状を抑えるお薬を説明しながら出してくれました。

私が受診した時は、すぐにお薬を出すわけではなく、漢方等の処方も勧めてくれました。
通ううちに私自身もお薬に頼りすぎず日々の生活から見直すようになり、先生からのお話を聞いているうちに少しずつ病状に対してもこちらも冷静に判断が出来るようになりました。

母親の私にもですが、子供にも看護士さんも優しく声掛けをしながら接してくださることが安らぎます。
病院に入ると一番に顔を合わせる受付のスタッフの方が優しいところも落ち着きます。

久しぶりに行くとトイレが新しく改装してあり、とても綺麗でした。
前とは違い、予約がネットで出来るようになったので待ち時間も前より短くなりました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

つつみクリニック (福岡県糟屋郡粕屋町)

ワッフルパパ (本人・50歳代・男性)

本当につつみ先生は、医師として人生のほとんどを費やしている立派な先生だと思います。
土日も休みなく診療していて大変だと思いますが、受診するたびしっかりと診てくれますし、患者の都合なども真剣に聞いてもらえ配慮もしっかりとしていただけます
。また、薬も院内処方で、初めて出される薬などは、つつみ先生が直接持って来てくださり、服用方法など丁寧に説明してくださいます。
先生も高齢なので、身体を大切に頑張ってください。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アムロジピン錠2.5mg「CH」

江副クリニック (福岡県那珂川市)

minanodo (本人・30歳代・女性)

風邪で受診しました。
初回の待ち時間は長めですが、2回目以降は予約ができたので、苦にはなりませんでした。ネットで順番を確認できるので、自分の番号がくるまで自宅で待機することができます。
先生がすごく親身になって話を聞いてくれます。
質問もしやすいです。口調も明るく、信頼できる先生だと思います。
その日は点滴とお薬をもらって帰ったのですが、数日後には風邪を治すことができました。小さい子供がいるので、早く治って助かりました。また何かありましたら、お願いしようと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 薬:

医療法人大坪医院 (福岡県糟屋郡粕屋町)

私が保育園の頃から、家の近所だったこともあり風邪を引くたびここへきておりました。
医院長先生や看護師の皆さんとも顔見知りで、大きくなった私を見て声をかけてくださったりと、皆さんとても優しい方々ばかりで通いやすいところです。
引っ越したので病院から離れたところに住みましたが、行きつけの場所なので病院はここに行っております。

保育園も近くにあり、小さい子が多いのですが、テレビにトムとジェリーが流れていたり絵本があったりと待ち時間も退屈せず安心して待てるところだと思います。

病院の目の前が道路になっているので、子供の飛び出しは保護者の方が注意していたら大丈夫とは思いますが、道も狭くて危ないのでそこが気をつける点だと思いました。

これからもお世話になるとは思います。よろしくお願いいたします。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年02月

(医)あおばクリニック (福岡県福岡市東区)

ねこ100% (本人・20歳代・女性)

家の近所ということもあって、中学生くらいから風邪を引くたびここへ親に連れられお世話になりました。
道路沿いにあり大きな病院ではないのですが、何年か前に院内工事があり、とても綺麗で広くなったと感じます。
地元民しか来ないかな、というところではありますが、馴染みやすく看護師さんや先生も皆さん顔見知りで優しいため、通いやすいです。
自分の家族もここへお世話になっています。

ここ数年風邪をひいていないため病院へは行ってませんが、知人には何人かオススメしているところです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年02月

医療法人 とよわ会 池尻裕一クリニック (福岡県福岡市早良区)

(本人・40歳代・女性)

患者の話をしっかり聞いていただける先生です。問診、触診、聴診といった基本事項もしっかり行われ、時間をとった診察が行われます。院内で最新の医療機器は見かけませんが、経験と知識に基づく的確な診療です。先生が違和感を感じた場合は、すぐに総合病院への紹介状を書いてくれるなど、地域包括医療を実践されています。薬の処方箋では通常の医薬品の他、漢方薬も処方されます。また、病院より一人ひとり手帳を渡され、そこに診察結果が貼り付けられており、後から見返すことができます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

三宅漢方医院 (福岡県福岡市中央区)

5.0 内科

産後体調不良がひどくどうにか改善できないものかと探して漢方医院勧められ受診しました。舌の様子、手の湿り、お腹の触診カウンセリングを経てその人に合った漢方を調合してくださいます。なぜその漢方が処方されて今の体の状態のどの部分にどう効くのかを丁寧に説明してくださるので納得して飲むことができます。処方された漢方はやはり薬っぽい味はしますが、飲めないほどに苦いいうことはなく体に効いているなあと感じ頭毎日飲んでいます。とても人気なので待ち時間は少しかかります。とても気さくでユーモアのある先生なので通いやすいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人西村胃腸内科 (福岡県福岡市中央区)

5.0 内科

平尾のメディカルコーナー的な感じのとこにあります。平尾の西鉄のビルの中にありとても便利がよく助かっていて良いかんじです。
胃の調子が悪いのがながびいていたのでこんかいの受診にいたりました。
先生はとても優しい方で、丁寧にしっかりとたくさん説明してくださいました。
その後叔母さんがお世話になったのですが、初期の食道がんがみつかり、大学病院を紹介して頂いて、無事完治いたしました。とてもおすすめの病院です。先生も病院も人気で患者さんにも人気がある良い病院です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年01月

信幸会かわのクリニック (福岡県北九州市八幡西区)

風邪をひいたときに通っていました^_^
駐車場もとても広く、通いやすい病院です。
建物は古いですが、中は綺麗にされていて清潔感があります。受付の方も看護婦さんたちもとても親切にしてくださいました。
待ち時間もそんなに長くありませんでした。
仕事中の発熱で早く治したかった為、何度か点滴をしていただきました。
おかげですぐに体調も良くなり、とても助かりました!
近くに病院も多い為薬局も多く、通いやすいと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人松坂内科クリニック (福岡県大野城市)

みぃ (本人・30歳代・女性)
5.0 内科 腹痛

お腹の調子が悪くて受診しました。
若い先生でしたが、すごく丁寧に診察して、説明していただけました。
日曜に空いているのでとても助かります。
院内もとても綺麗で清潔感があります。
人気の病院なのですこし待ちますが、そこまで長くはありませんでした。
駐車場が何台かしか停められないので、多い時は近くのパーキングに停めます。
念のために検査をしてもらいましたが、先生がとても上手なので、麻酔なしでも全然大丈夫でした^_^

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年01月

医療法人進藤医院 (福岡県糸島市)

kmama (本人・30歳代・女性)
5.0 内科

自分が子供の頃からある病院で、今では親子3代で利用させて頂いています。
外科、内科、小児科があり、体調が悪い時はまずこちらにかかれば間違いないと安心して受診できます。
先生は2名おられますが、どちらも穏やかで優しい雰囲気で通いやすいです。
待ち時間は日や時間帯にもよりますが、待ち時間があった際に先生から「おまたせしました」と声かけがあり配慮が感じられ嬉しかったです。
親しみやすい街のかかりつけ医としてこれからもお世話になりたいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

ながた内科・循環器クリニック (福岡県朝倉郡筑前町)

ゆかちょん (本人・30歳代・女性)

39度の熱と喉・首の痛みで受診しました。受付の方・看護師さんも先生も優しいです。小さな子供を2人連れて行ったのでなかなか言う事を聞かないし私もキツくて困っていましたが…スタッフの方が子供達に紙とペンを持ってきてお絵描きして待ってようね〜と声をかけて下さった事がとても嬉しかったです。おかげさまで先生の説明もゆっくり聞くことができました。処方された薬を飲んですぐに体調も良くなりました。私が行った時は待ち時間はほとんどありませんでした。建物が新しくて綺麗です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 永犬丸むらかみ内科クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

みゅーみゅー (本人・30歳代・女性)
5.0 内科

こんなにお洒落、清潔感もありスタイリッシュな病院、私はここ以外知りません。
受付から、帰るまで、本当に全てにおいて完璧です。
先生も優しく、看護婦さんも優しく、受付の人も優しく。優しくて的確。

いつも患者さんが多く、実際の待ち時間は長いです。吹きぬけや間接照明でとても過ごしやすい空間。また、椅子の種類がたくさんあり飽きないし疲れない。看護婦さんが話しかけてくれたり、長い待ち時間でも長いと感じない工夫が色々されています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 愛明会 もりぞの内科 (福岡県北九州市八幡西区)

みゅーみゅー (本人・30歳代・女性)
5.0 内科

他の患者さんがたくさんいても、スムーズに案内していただけるし、迅速な対応をしていただけるので、いつもとても助かります。
今は、引っ越して少し離れた所に住んでいるのですが、先生は気さくでとても話しやすく、何かあればなんでも相談できる雰囲気なので、遠方からでも足を運ぼうという気持ちになれます。
クレジットカード支払いやラインペイなどの支払いにも対応していて、時代を感じさせる最新の医療施設だなといった印象を持っています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

森山循環器内科医院 (福岡県福岡市博多区)

ポンプ770 (本人ではない・60歳代・女性)
5.0 内科 高血圧

母が以前からお世話になっております。
高血圧のため薬を貰うために定期的に受診しています。最近、お腹が痛む事が増え、先生にその旨を伝えたところ、すぐに大きい病院にかかるようにと紹介状を出されました。日常生活に支障はない痛みだったので、軽い気持ちでいたようです。1000人に1人かかる、卵巣癌でした。先生がどこまで予想されて紹介状を出されたのかは分かりませんが、様子見で先送りなどにせず、本当に感謝しかありません。ありがとうございました。
先生は必要以上に喋る感じではないけれど、しっかり診察してくださります。土曜日以外は、午前・午後が受診できるのもありがたいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

医療法人中須賀内科循環器内科 (福岡県福津市)

あや (本人・20歳代・女性)
5.0 内科

数年前先生が代がわりされどうかなと思っていたのですが
とても丁寧な診察で一人一人しっかり診てくれます。
私はあまり病気にならないのでたまにお世話になるくらいですが、診察時間よりも早く毎日開けて診察してくださってるみたいです。
待合室で常連さん?がおはなししていました。
院内は特別新しいわけでもないので普通な感じですが
掃除もしっかり行き届いてるように思いましたし
受付の方や看護師さん達の感じもよくとても良い印象でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月

医療法人公新会こうせい内科クリニック (福岡県春日市)

百合740 (本人・40歳代・女性)
5.0 内科 レストレスレッグス

治療でお世話になっていますが
予防接種などの金額は良心的、
帯状疱疹の予防接種は、1番安かったです。
先生もとても話しやすく、優しいです。
なかなか、信頼できる先生を探すは難しく
やっと、ホームドクターを見つける事ができました。
駐車場も広くて停めやすいですのでおすすめです。
女性の先生と男性の先生がいますが、夫婦です。
女性の先生にいつも診察をしてもらっています。
病院も綺麗ですし、駐車場も広いので停めやすく、
おすすめです。

待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビジフロール

医療法人 後藤外科胃腸科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

八咫烏 (本人ではない・50歳代・男性)

家族が先生にかかったのですが、医学のことは何でも知識もあり、西洋医学だけではなく、東洋医学(漢方、中医学)の知識も豊富のようで、頼りになります。強い信念をお持ちの先生で、今までの豊富な経験からくるもののようです。

患者のことを考えて、お持ちの知識であらゆるアドバイスをして頂けます。また、患者の話をしっかりと聞いた上で、懇切丁寧な話をして頂け、患者として頼もしいお医者さんです。

裏付けされた豊富な知識からくるものだと思いますが、語気が荒いためにここに口コミで書かれている他の方々は、印象で低い評価をしているのだと思います。

人間的に、このようなお医者さんは誤解を受けがちですが、身を任せて一度信頼関係を築くと来て良かったと感じることでしょう。

どのような社会や組織であれ、印象から誤解をされて嫌われてしまう人に限って、本当は良い人が多いのと同じです。

医師として、ここの口コミに書かれているようなことが本当にあれば、既に、医師法第4条違反で、現在も開業はできません。

人当たりの良い医師に限って、二面性があり、いざとなった時に態度ががらっと変わる医師の方が多いですが、良い医師は患者のことを考えて、厳しいこともいうのが本当の医師です。

時には、他の医師(それが大先輩医師であろうと)の悪口のようなこと言われるようですが、それは言われている医師に問題があるからだと思います。

9割の医師はどうかと思う医師が多い(学校で勉強したのと違うから気のせいだと思いますよ。とか明からさまに言う医師)ですが、先生は10%に入る良い医師だと思います。昨今、珍しい先生です。

もし、ここの口コミに書かれているように、先生に問題があれば、看護師さんとかの入れ替わりが多いはず。それがないというこは、院内で働かれている方を先生が大切にしているということです。

鹿児島大学医学部の出身の先生のようですので、鹿児島の人は、封建的ですが、一度、溶け込むとすごくよくしてくれます。

安心して、先生の指示に従って身を任せてみてはと思います。

但し、自己責任の範疇です。

ご参考迄に、インフォームド・コンセントという言葉を皆さんはご存知のことと思います。
これは、ヘルシンキ宣言で明文化され、医療法に規定があります。
リスボン宣言で「患者の権利」と宣言され、これは、一般的に「説明して納得の上の同意」が必要となります。

医師には応召義務があり、民法では、準委任契約となります。準委任契約は通常の委任契約と同様に「説明義務」及び「安全配慮義務」があります。また、医療行為は人体への侵襲行為ですから、「傷害罪」となりますが、その行為が正当な行為であれば、民法720条。刑法35条が医師の不法行為の場合は「違法性阻却事由」となります。

薬剤には製薬会社が法的文書として「添付文書」を発行しています。この「添付文書」を医師が確認せず患者に副作用が発症したり死亡した場合に最高裁判所の判例でいくつも医師を処罰しています。

患者が納得していないにも関わらず、薬剤を服用するように医師が指示すると「強要罪」が問われます。態度等で患者に畏怖を与えた場合には「脅迫罪」も問われかねません。

このように医療行為は高度で専門的なものですから、高い倫理観が必要とされるのです。

ここの先生はこのようなことは当然ご存知の上での診療をされている訳ですから、他の方々の口コミのようなことはあり得ません。

検査結果、例えば血液検査の結果は「基準値」と書かれています。
良心的な病院ではホームページにもこのことが書かれています。健康人を分母にその上下2〜3%を「基準外」としているのです。
このため、「基準外」でも当然ですが健康な人は多数います。逆に「基準内」でも体調が悪い人達がいることになります(参考;東京大学病院)。
検査機器によっても当然、結果が異なりますから医療機関により「基準内」であったり「基準外」であったりするのです。

ここの先生はこれらのことを良くご理解されていますので、患者としても先生の説明を良く聞きましょう。

なお、医師会は強制加入団体ではありませんので、医師会に話を持っていっても意味がない場合が多いです。

他の方々の口コミを見ていると筋違いなところへ相談されtいるのかも知れません。
医療法に関することであれば、政令市では管轄の保健所。それ以外では県の医療指導課になります。

口コミで悪口を書く位であれば、筋の通ったことを書かれないと信用に足りません。

どのようなお医者さんであろうと、患者のことを医師は考えているのです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人光生会 かなざわクリニック (福岡県福岡市南区)

yuzu7 (本人ではない・10歳代・男性)
5.0 内科

南区中尾にある病院で患者さんは年配の方が多いです。
かなざわ先生はいつ受診しても穏やかでとても丁寧に病状の説明をして下さいます。
病院嫌いの子供もかなざわ先生のおっとりとした話し方に安心したみたいで、ここへ行くときは嫌がりません。

冬場、インフルエンザの時期は患者さんも多いですが、受付で熱があると伝えると、待合室ではなく少し離れた場所で待つように言われます。その間も「しんどくないですか?」と受付の方が症状を気にかけてくれます。

院内も清潔感があり、駐車場も停めやすく、ずっと我が家の行きつけの病院です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

独立行政法人 国立病院機構 福岡病院 (福岡県福岡市南区)

5.0 内科

転勤で福岡に居る際、職場の方のすすめで行きました。
紹介状がなかったので初回料が別途必要でした。建物は古い感じですが、きれいに清掃されていて嫌な感じはしませんでした。
予約はしていきましたがかなり待ちました。人気なのは聞いていたのですが、朝一行っても終わったのはお昼頃でした。
ですが、先生は優しく看護師さんや受付のかたの笑顔で癒されました。知らない土地で病院へ行くのは不安でしたが、こちらに行って良かったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年08月