福岡県の高血圧症の口コミ(33件)
- 福岡県
- 高血圧症
医療法人松嶋内科クリニック (福岡県福岡市中央区)
高血圧症等々で通っておりますが、とても話しやすいDrで、疑問に思う事を言うと、何でも説明してくれますし、解説してくれます。 なので、疑問や自分の考えをDrに話せば、しっかり解説と説明、解決策を話してくれるので、とても信頼しております。 とても話しやすいDrです。
待ち時間も予約時間から大幅にずれることはほとんどありません。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: アトルバスタチン錠5mg「サワイ」、ジルムロ配合錠HD、アロプリノール錠100mg |
診療内容: 循環器症状 | 診療・治療法: - |
住吉クリニック (福岡県福岡市博多区)
市内の救急救命病院にいらした先生で、あらゆる症例に精通されているので、かかりつけ医としてとても信頼しています。病院の受付には院長先生の携帯番号が掲示されていて、患者からのホットラインを受け付けてくれます。スタッフの皆さんの対応もよく、注射や血液検査など迅速丁寧に処置してくれ、待ち時間も少ないですね。今はコロナ禍で発熱外来の受付時間を取り入れているので、受付に予約が必要な曜日があるので、受診する前に電話した方が良いかもですね。
医療法人 菅原内科医院 (福岡県福岡市南区)
数年前母親の具合が悪くなり、他のクリニックで様子をみましょうと言われて納得できず、その後菅原内科を受診したら、即「日赤に今すぐ行きましょう」と判断されました。おかげで命を取り留め、大きな後遺症もなく、元気にしています。
腕も信頼しているし、私が心配症でネガティブなことを言っても、ポジティブな考えの先生なので発想の転換をしてくれるので、人としても好きな先生です。
辛口で何でもズバズバ言うので、そういうのが苦手な人には向かない先生かもしれませんがw 家族や同僚なども通っていて、良い先生だと思います。
よしひろ内科クリニック (福岡県北九州市小倉南区)
高血圧症で通っています。
新しくとてもきれいな病院で、先生は常に優しく笑顔で接して下さいます。
血圧の事だけでなく身体全体の事を管理して下さり、リーフレット等を用いて細かく説明して下さるので、安心して通う事が出来ます。
患者の事を一人一人大切にしようと思って下さっているのが、診察からとてもよくわかります。
食事面で気を付けなければいけない事、尿検査からこの位の塩分を摂っている可能性がある事など、説得力のある説明をして下さるので、意識も高まります。
これからも通い続けるつもりです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: テラムロ |
吉兼内科クリニック (福岡県福岡市南区)
昨年末、今まで数年通っていた別の内科にインフルエンザの予防注射の予約の件で電話した所、受付の女性の応対がとても冷たくバカにしたような態度だったため、通うのをやめたのです。
信頼出来るかかりつけ医を持ちたいとネットで色々調べると、こちらの病院を見つけました。勤務先から近い事や口コミが良い事もあり早速予約。
いつも患者さんが多いのですが、予約していると少しの待ち時間で済みます。
受付の女性や看護師さんもサッパリした方です。
医師はとても話しやすく、親身になって話を聞いてくださいます。治療方針も患者と話し合って決めてくださり、この一度の診察で「今後もこの病院にしよう」と思いました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アムロジ、イルベサ |
迎甲状腺クリニック (福岡県久留米市)
迎先生はとても思いやりがあります。甲状腺の専門医ですが、内科一般全て分かり安くて丁寧に説明してくれました。父が甲状腺でお世話になりました。小生が高血圧症でお世話になってます。
いつお伺いしても、明るく元気に診察して下さいます。おしゃべり好きな先生は時折診察以外の話で盛り上がります。笑。患者さんがとても多いので予約は必須です。先生がよくよく診察して下さるので、患者さん一人一人にしっかり時間を掛けて下さいます。従って若干待ち時間は覚悟された方がベターです。
とてもおすすめの先生です。
とうじょう内科・循環器クリニック (福岡県福岡市城南区)
血圧が高く近くの循環器内科をネットで検索して駐車場もありきれいなクリニックのようなので行ってみました。
まず血圧を測ってくれた看護師さんが優しく安心しました。
診察室に入ると思っていたより若々しくイケメン先生!
血圧手帳を見てわかりやすくテキパキと説明して下さり
信頼できると感じました。
その後通院していますが血圧もコントロールされ、何より先生がいつも元気で明るく接してくださることが良いです。
いつも精神科でもらっている導眠剤が切れたので、出してほしいとお願いしましたが専門外なので出せませんと深々と頭を下げられました。お医者さんがこのように丁寧なことをなさるのだと感心しました。
ご来院をお考えの方是非お勧めします。
ゆうほくクリニック (福岡県福岡市博多区)
大腸がんの検査のため カメラを!!
全く苦痛が無い
2回受けたが 2回とも
とにかく お上手です!!
他所でも受けたことありますが こんなにも違うのか と思いました
友達にも勧めました
喜ばれました
とにかく オススメです!!
待ち時間が少ないのも いいですね
手際が良くて 受け付けしたら 即、血圧 脈拍測定
受け付けの方も看護師さんも 事務的な大病院とは 比べものにはならない 温かみある対応をしてくれます!!
なかなか 体重を落とせない私を 先生は 温かく叱ってくれます!!
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 降圧薬 |
森山循環器内科医院 (福岡県福岡市博多区)
母が以前からお世話になっております。
高血圧のため薬を貰うために定期的に受診しています。最近、お腹が痛む事が増え、先生にその旨を伝えたところ、すぐに大きい病院にかかるようにと紹介状を出されました。日常生活に支障はない痛みだったので、軽い気持ちでいたようです。1000人に1人かかる、卵巣癌でした。先生がどこまで予想されて紹介状を出されたのかは分かりませんが、様子見で先送りなどにせず、本当に感謝しかありません。ありがとうございました。
先生は必要以上に喋る感じではないけれど、しっかり診察してくださります。土曜日以外は、午前・午後が受診できるのもありがたいです。
医療法人 後藤外科胃腸科医院 (福岡県北九州市八幡西区)
家族が先生にかかったのですが、医学のことは何でも知識もあり、西洋医学だけではなく、東洋医学(漢方、中医学)の知識も豊富のようで、頼りになります。強い信念をお持ちの先生で、今までの豊富な経験からくるもののようです。
患者のことを考えて、お持ちの知識であらゆるアドバイスをして頂けます。また、患者の話をしっかりと聞いた上で、懇切丁寧な話をして頂け、患者として頼もしいお医者さんです。
裏付けされた豊富な知識からくるものだと思いますが、語気が荒いためにここに口コミで書かれている他の方々は、印象で低い評価をしているのだと思います。
人間的に、このようなお医者さんは誤解を受けがちですが、身を任せて一度信頼関係を築くと来て良かったと感じることでしょう。
どのような社会や組織であれ、印象から誤解をされて嫌われてしまう人に限って、本当は良い人が多いのと同じです。
医師として、ここの口コミに書かれているようなことが本当にあれば、既に、医師法第4条違反で、現在も開業はできません。
人当たりの良い医師に限って、二面性があり、いざとなった時に態度ががらっと変わる医師の方が多いですが、良い医師は患者のことを考えて、厳しいこともいうのが本当の医師です。
時には、他の医師(それが大先輩医師であろうと)の悪口のようなこと言われるようですが、それは言われている医師に問題があるからだと思います。
9割の医師はどうかと思う医師が多い(学校で勉強したのと違うから気のせいだと思いますよ。とか明からさまに言う医師)ですが、先生は10%に入る良い医師だと思います。昨今、珍しい先生です。
もし、ここの口コミに書かれているように、先生に問題があれば、看護師さんとかの入れ替わりが多いはず。それがないというこは、院内で働かれている方を先生が大切にしているということです。
鹿児島大学医学部の出身の先生のようですので、鹿児島の人は、封建的ですが、一度、溶け込むとすごくよくしてくれます。
安心して、先生の指示に従って身を任せてみてはと思います。
但し、自己責任の範疇です。
ご参考迄に、インフォームド・コンセントという言葉を皆さんはご存知のことと思います。
これは、ヘルシンキ宣言で明文化され、医療法に規定があります。
リスボン宣言で「患者の権利」と宣言され、これは、一般的に「説明して納得の上の同意」が必要となります。
医師には応召義務があり、民法では、準委任契約となります。準委任契約は通常の委任契約と同様に「説明義務」及び「安全配慮義務」があります。また、医療行為は人体への侵襲行為ですから、「傷害罪」となりますが、その行為が正当な行為であれば、民法720条。刑法35条が医師の不法行為の場合は「違法性阻却事由」となります。
薬剤には製薬会社が法的文書として「添付文書」を発行しています。この「添付文書」を医師が確認せず患者に副作用が発症したり死亡した場合に最高裁判所の判例でいくつも医師を処罰しています。
患者が納得していないにも関わらず、薬剤を服用するように医師が指示すると「強要罪」が問われます。態度等で患者に畏怖を与えた場合には「脅迫罪」も問われかねません。
このように医療行為は高度で専門的なものですから、高い倫理観が必要とされるのです。
ここの先生はこのようなことは当然ご存知の上での診療をされている訳ですから、他の方々の口コミのようなことはあり得ません。
検査結果、例えば血液検査の結果は「基準値」と書かれています。
良心的な病院ではホームページにもこのことが書かれています。健康人を分母にその上下2〜3%を「基準外」としているのです。
このため、「基準外」でも当然ですが健康な人は多数います。逆に「基準内」でも体調が悪い人達がいることになります(参考;東京大学病院)。
検査機器によっても当然、結果が異なりますから医療機関により「基準内」であったり「基準外」であったりするのです。
ここの先生はこれらのことを良くご理解されていますので、患者としても先生の説明を良く聞きましょう。
なお、医師会は強制加入団体ではありませんので、医師会に話を持っていっても意味がない場合が多いです。
他の方々の口コミを見ていると筋違いなところへ相談されtいるのかも知れません。
医療法に関することであれば、政令市では管轄の保健所。それ以外では県の医療指導課になります。
口コミで悪口を書く位であれば、筋の通ったことを書かれないと信用に足りません。
どのようなお医者さんであろうと、患者のことを医師は考えているのです。
医療法人むた医院 (福岡県中間市)
この病院に、掛かり付けになり5年になります、
以前行っていた病院は、不信感から辞めました。
こちらの院長の診察は、目、喉、首リンパ、聴診器
お腹の触診、足首のむくみ、と全身を、そして問診と、それは丁寧です。
びっくりしたのはそれだけで無く、子供の事で、内科以外なのは分かっていたのですが、電話で事務員に尋ねてみたら、わざわざ院長が電話に出てくれたり、
最高に感動したのが、 目の視力低下が有り、どうしたら良いか相談し、病院を紹介して頂きましたが、結果は良くなりませんでした、
その結果報告に行ったところ、院長は患者の私に、
「困って相談して来たのに、力になれなくて、ごめんね!」と頭を下げられた時は、おもわず涙が出て止まりませんでした!
こんな患者想いの先生は、他にはいません。
だけど待ち時間は長いけどね。(笑い)
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 降圧剤 |
医療法人ひびき会 高野内科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
私は血圧が高く以前は自宅に近い町の内科医院に何年もかかりつけていましたが
改善の変化がみえずマンネリした診断と処方に私自身への疑問を抱き思い切ってネットで血圧など所謂、循環器系の先生を捜し 高野先生を知りました。
初診で感じたことは先生は自身の卓越した専門知識と人を思いやる優しさがこだわるほどあふれ出て診断の説明に根拠や道理をわかりやすく説明してくださり、医学へのこだわりが見えます。そのおかげでなんとも思っていなかった過去の診断データーを先生にお見せすると、とんでもない疾患が疑われ小倉記念病院で精密検査して治療の改めが出来ました。高野先生のおかげです。今まで過去通った町の医者よりも十分評価に値します。私も先生の真剣な診断態度に感銘され治療すべき主役は自分なんだと思い知らされ受動的だった態度を改め私は日々の血圧管理食生活態度を改めていこうと鼓舞されました。たいへんすばらしい先生です。また看護師さんたちや事務の方たちもやさしくこれは日ごろの先生の言動や精神態度の賜物なのでしょう。
先生も私の疾患に真剣に取り込んでくださりわたくしも真剣に治療しようと思います。
永松内科医院 (福岡県北九州市八幡東区)
交通事故に遭ったため入院。本態性高血圧症のコントロールを行っていただいていた永松先生のところを、図らずも離れてしまいました。治療薬が指示されていたものからジェネリックに変わって、効果が???になってしまい、相談してきました。当たり前の見解かもしれませんが、データの不足を指摘いただき、まずはそれに徹する必要性があることを判断することができました。
自分が医療機器の許認可を図るとき、機能・性能が同じであることを一生懸命評価するのですが、当たり前の部分がお留守になっていました。ジェネリック医薬品にトラブルを感じたなら、それを証明というか、説明できるようにしないといけないですね。
さすがに済生会八幡総合病院の元内科部長、信頼できる説明に安心しました。さーて、今度は自分で、自分のデータを取ってみます。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: テノーミン錠25 |
医療法人福岡桜十字花畑病院 (福岡県久留米市)
(ひとこと)で言って、私に取っては申し分ない病院です。
病院の皆様が非常に親切で有り難かったです。
待ち時間については、率直なことを記載しましたが、これは、病院の事情ではなくて、入院当日の他の患者さんの事情だと思います。
この病院の全ての医療従事者の方(主治医、看護師、管理栄養士、医療ソーシャルワーカー、リハビリ部門、事務担当、その他、多くのスタッフ)の皆様は、私が過去に通院、入院した他の病院にはない素晴らしさを持ってあると実感しました。
皆様には非常に親切にして頂き、心から感謝の気持ちで(いっぱい)です。
また、病院敷地内にある(お花&お野菜)の苗の栽培等、細やかな所で色々と気を使ってあると思います。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: ニューロタン錠50mg |
料金: 11,000円 ※約2週間の入院で個室料(約4万円)を含んだ社保本人です。 |
医療法人 柴田循環器科内科医院 (福岡県久留米市)
職場の定期健康診断で血圧が150~100と高かった。今までが126~78位であまり気にしていなかったので、
今回の健康診断から朝晩1週間ぐらい測定しても相変わらず150前後と高い状態だったのでコンタクトレンズを
購入しに行った際に眼科の医師に相談したら柴田医院を紹介して頂いた。
高血圧・・・全く自覚症状がなかったので気にしていなかったが健康診断で血圧が
高かったので体も若かりし頃(気持ちと体)と違うと感じて早期受診をした。
問診から始まり過去の診断状況及び今回の症状の経過について質問され、年齢的な事もある等説明受けた。
スポーツ心臓であるし現在も現役選手である為、朝起床後から1時間のトレーニング等も実施しているので
スポーツするには全く問題ないと言われ安心しました。
血圧は絶えず変化しているので数字に拘らず今後も朝晩の血圧測定と実施し1ヶ月後に来診して下さいとの事でした。
近くに循環器病院がありましたが眼科の先生の紹介と1件だけでしたが「口コミ」をみて決心しました。
病院の入った際患者が多かったのでかなり待つのではと思いましたが受付及び看護師さんの対応が、
懇切丁寧で待ち時間も殆ど気になりませんでした。
先生の診断もとっても解りやすく解りやすく説明して頂き納得できました。
自分は余り薬を使うのが好きでないですが、今の薬の良さも教えて頂きました。
費用についても必要な検査だけで非常に格安でびっくりでした。
診察終了時に先生が今後も風邪等でも引いた時は気軽に来て下さいと~と言って頂き
これから年齢を重ねるにつれて何処しか不都合が出てくる年齢だけに今後利用したいと思い帰宅しました。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
医療法人まさき循環器科内科クリニック (福岡県糸島市)
父が脳出血で身体障害者になったので、私も気になって脳ドックを受けた際、医師から私は脳の血管の曲がりぐあいが良くない。
既に数か所ラクナ脳梗塞が生じている。このままだと私も父のようになるとのこと、そして一般の内科ではなく
循環器内科に通院しなさいとの診断とアドバイスを受けたためです。
医師の治療方法は毎回の血圧検査、生活指導などのアドバイスと投薬治療です。半年に1度、採血、
尿、その他の検査です。下の血圧が90を超えないよう適切な治療をしてくれました。
先生は非常に優秀な方で患者のことを親身になって考えてくれる方でした。人柄もよく医療技術も高く
ER勤務の経験もあると看護師が言ってました。看護師もてきぱきとしていて採血も上手でした。
私は転勤族で赴任地ごとに違う病院にいくのでいろいろ比較できるのですが、ここが安心してまかせられる一番いい病院でした。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アダラートCR20g、カデミシン1mg、アロチーム100mg |
医療法人やの循環器科内科クリニック (福岡県古賀市)
高血圧で通院しています。先生が丁寧でやさしいので安心して受診できます。
スタッフの方々も親切で丁寧なので、地域のお年寄りの方々にも人気の病院です。
ただ、人気があるいうことは待ち時間が長いということで、1時間待ちはざらです。受付カウンターにおよその待ち時間が表示されていますので参考にされるとよいと思います。
朝は午前9時からの診療開始ですが1時間前から順番を記入することができますので、近くの方はいちど順番を取りきて、再度来られる方が多いようです。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: アムロジピン錠2.5mg「科研」、アテノロール25mg錠 |
- 福岡県
- 高血圧症