Caloo(カルー) - 北九州市の高血圧症の口コミ 7件

北九州市の高血圧症の口コミ(7件)

よしひろ内科クリニック (福岡県北九州市小倉南区)

ym15302(本人・40歳代・女性)

高血圧症で通っています。
新しくとてもきれいな病院で、先生は常に優しく笑顔で接して下さいます。
血圧の事だけでなく身体全体の事を管理して下さり、リーフレット等を用いて細かく説明して下さるので、安心して通う事が出来ます。
患者の事を一人一人大切にしようと思って下さっているのが、診察からとてもよくわかります。
食事面で気を付けなければいけない事、尿検査からこの位の塩分を摂っている可能性がある事など、説得力のある説明をして下さるので、意識も高まります。
これからも通い続けるつもりです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テラムロ

医療法人 後藤外科胃腸科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

八咫烏(本人ではない・50歳代・男性)

家族が先生にかかったのですが、医学のことは何でも知識もあり、西洋医学だけではなく、東洋医学(漢方、中医学)の知識も豊富のようで、頼りになります。強い信念をお持ちの先生で、今までの豊富な経験からくるもののようです。

患者のことを考えて、お持ちの知識であらゆるアドバイスをして頂けます。また、患者の話をしっかりと聞いた上で、懇切丁寧な話をして頂け、患者として頼もしいお医者さんです。

裏付けされた豊富な知識からくるものだと思いますが、語気が荒いためにここに口コミで書かれている他の方々は、印象で低い評価をしているのだと思います。

人間的に、このようなお医者さんは誤解を受けがちですが、身を任せて一度信頼関係を築くと来て良かったと感じることでしょう。

どのような社会や組織であれ、印象から誤解をされて嫌われてしまう人に限って、本当は良い人が多いのと同じです。

医師として、ここの口コミに書かれているようなことが本当にあれば、既に、医師法第4条違反で、現在も開業はできません。

人当たりの良い医師に限って、二面性があり、いざとなった時に態度ががらっと変わる医師の方が多いですが、良い医師は患者のことを考えて、厳しいこともいうのが本当の医師です。

時には、他の医師(それが大先輩医師であろうと)の悪口のようなこと言われるようですが、それは言われている医師に問題があるからだと思います。

9割の医師はどうかと思う医師が多い(学校で勉強したのと違うから気のせいだと思いますよ。とか明からさまに言う医師)ですが、先生は10%に入る良い医師だと思います。昨今、珍しい先生です。

もし、ここの口コミに書かれているように、先生に問題があれば、看護師さんとかの入れ替わりが多いはず。それがないというこは、院内で働かれている方を先生が大切にしているということです。

鹿児島大学医学部の出身の先生のようですので、鹿児島の人は、封建的ですが、一度、溶け込むとすごくよくしてくれます。

安心して、先生の指示に従って身を任せてみてはと思います。

但し、自己責任の範疇です。

ご参考迄に、インフォームド・コンセントという言葉を皆さんはご存知のことと思います。
これは、ヘルシンキ宣言で明文化され、医療法に規定があります。
リスボン宣言で「患者の権利」と宣言され、これは、一般的に「説明して納得の上の同意」が必要となります。

医師には応召義務があり、民法では、準委任契約となります。準委任契約は通常の委任契約と同様に「説明義務」及び「安全配慮義務」があります。また、医療行為は人体への侵襲行為ですから、「傷害罪」となりますが、その行為が正当な行為であれば、民法720条。刑法35条が医師の不法行為の場合は「違法性阻却事由」となります。

薬剤には製薬会社が法的文書として「添付文書」を発行しています。この「添付文書」を医師が確認せず患者に副作用が発症したり死亡した場合に最高裁判所の判例でいくつも医師を処罰しています。

患者が納得していないにも関わらず、薬剤を服用するように医師が指示すると「強要罪」が問われます。態度等で患者に畏怖を与えた場合には「脅迫罪」も問われかねません。

このように医療行為は高度で専門的なものですから、高い倫理観が必要とされるのです。

ここの先生はこのようなことは当然ご存知の上での診療をされている訳ですから、他の方々の口コミのようなことはあり得ません。

検査結果、例えば血液検査の結果は「基準値」と書かれています。
良心的な病院ではホームページにもこのことが書かれています。健康人を分母にその上下2〜3%を「基準外」としているのです。
このため、「基準外」でも当然ですが健康な人は多数います。逆に「基準内」でも体調が悪い人達がいることになります(参考;東京大学病院)。
検査機器によっても当然、結果が異なりますから医療機関により「基準内」であったり「基準外」であったりするのです。

ここの先生はこれらのことを良くご理解されていますので、患者としても先生の説明を良く聞きましょう。

なお、医師会は強制加入団体ではありませんので、医師会に話を持っていっても意味がない場合が多いです。

他の方々の口コミを見ていると筋違いなところへ相談されtいるのかも知れません。
医療法に関することであれば、政令市では管轄の保健所。それ以外では県の医療指導課になります。

口コミで悪口を書く位であれば、筋の通ったことを書かれないと信用に足りません。

どのようなお医者さんであろうと、患者のことを医師は考えているのです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人ひびき会 高野内科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

underspeakeasy@gmail.com(本人・60歳代・男性)

私は血圧が高く以前は自宅に近い町の内科医院に何年もかかりつけていましたが
改善の変化がみえずマンネリした診断と処方に私自身への疑問を抱き思い切ってネットで血圧など所謂、循環器系の先生を捜し 高野先生を知りました。
初診で感じたことは先生は自身の卓越した専門知識と人を思いやる優しさがこだわるほどあふれ出て診断の説明に根拠や道理をわかりやすく説明してくださり、医学へのこだわりが見えます。そのおかげでなんとも思っていなかった過去の診断データーを先生にお見せすると、とんでもない疾患が疑われ小倉記念病院で精密検査して治療の改めが出来ました。高野先生のおかげです。今まで過去通った町の医者よりも十分評価に値します。私も先生の真剣な診断態度に感銘され治療すべき主役は自分なんだと思い知らされ受動的だった態度を改め私は日々の血圧管理食生活態度を改めていこうと鼓舞されました。たいへんすばらしい先生です。また看護師さんたちや事務の方たちもやさしくこれは日ごろの先生の言動や精神態度の賜物なのでしょう。
先生も私の疾患に真剣に取り込んでくださりわたくしも真剣に治療しようと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

永松内科医院 (福岡県北九州市八幡東区)

のり(本人・50歳代・男性)

交通事故に遭ったため入院。本態性高血圧症のコントロールを行っていただいていた永松先生のところを、図らずも離れてしまいました。治療薬が指示されていたものからジェネリックに変わって、効果が???になってしまい、相談してきました。当たり前の見解かもしれませんが、データの不足を指摘いただき、まずはそれに徹する必要性があることを判断することができました。
自分が医療機器の許認可を図るとき、機能・性能が同じであることを一生懸命評価するのですが、当たり前の部分がお留守になっていました。ジェネリック医薬品にトラブルを感じたなら、それを証明というか、説明できるようにしないといけないですね。
さすがに済生会八幡総合病院の元内科部長、信頼できる説明に安心しました。さーて、今度は自分で、自分のデータを取ってみます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テノーミン錠25

福地内科循環器科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

aozora388(本人・80歳代・男性)

自宅で血圧をはかったところ高かったので診察に行きました。丁寧な診察で説明もきちんとしてくださりわかりやすかったです。内服のお薬をいただきましたが、院内でもらえるので手間がはぶけます。生活に沿って食事や冷暖房や運動など細やかに聞いて下さり指導があります。必要な検査をしその結果説明もわかりやすいです。生活習慣病はなかなか手ごわいですが、先生の指導をきちんと聞いていれば間違いないです。循環器内科では一番の医師と思っています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

天野医院 (福岡県北九州市門司区)

ui(本人ではない・70歳代・女性)

祖母が血圧が高く自分で歩くのもきつい様子で突然体調が悪くなったので、以前から通院しているこちらの病院に行きました。

診断結果はやはり血圧が高かったための体調不良でした。今まで高血圧の薬を処方されたことがなかったので、この日初めて処方していただきました。夜に飲むタイプで飲むと血圧もさがってとても調子がよくなりました。先生もとても優しく、こちらの意見もしっかり聞いてくださる方だったのでとても安心して診察をうけれました。

看護婦さんたちはとにかく優しく、元気もよく、親切で雰囲気が良いです。
毎回思うのが、どの病院に比べても待ち時間がないので感心します。予約もできますし、一人ひとりの診察時間も短いので良いと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: 血圧を下げる薬

医療法人 平田クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

KUMI(本人・40歳代・女性)

とても気さくな先生で、日常生活からいろいろとお話しを聞いてくださり、相談にも乗ってくださいます。
血圧が高くて相談で伺いましたが、2週間ごとで経過を見ながら薬を変え、やっと私に合う薬に辿り着きました。
あと、今はコロナで診察時間も短縮ですが、子どもたちが小さかった頃に知っていたら、よかったなと思うのが平日18時半まで、土曜も夕方まで空いてるとこです。とても安心ですよね。
待ち時間もそこまでなく、きちんとした聴力検査の健康診断もできます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月